Сублимированный кофе, что это значит?

Кофе — напиток, приготовленный на основе жареных молотых зерен кофейного дерева. Его история уходит в далекое прошлое, что не помешало ему стать одним из любимых напитков современности. Нынешняя промышленная индустрия предлагает потребителю несколько видов кофе: в зернах, молотый и растворимый, преподнося последний как самый удобный для приготовления. О нем мы и поговорим далее.

Что такое сублимированный кофе

В баночке с сублимированным напитком находятся гранулы небольшого размера, обычно светло-коричневого цвета, по форме напоминающие осколки или пирамидки. Под воздействием кипятка они сразу растворяются. Вкус и аромат максимально приближен к натуральному, как и его стоимость. В некоторых случаях цена даже может быть более высокой.

Процесс изготовления включает обжарку зерен и их перемалывание. При варке это позволяет сохранить вкус и аромат напитка. Полученный концентрат измельчают, получая те самые мелкие осколочки.

Интересная и полезная информация

Только истинно хороший и первоклассный кофе несет в себе пользу для организма. Подделки и дешевые примеси, которых развелось очень много, оказывают негативное воздействие на здоровье. Выбирая вкуснейший чудо-кофе учитывайте это правило.

Какой бывает кофе, виды и различия

сублимированный — простыми не заумными словами растворимый, этот вид кофе достаточно вредный, ведь в его составе нет полезных веществ. Даже запах, кофе приобретает искусственно. Хотя производители доказывают обратное и считают сублимированные продукты, самыми наилучшими среди растворимых — порошковых и гранулированных;

в зернах — напиток в зернах считается самым наилучшим, ведь в зернах сохраняется неповторимый аромат и восхитительный вкус. Покупать следует также с осторожностью, внимательно изучив состав, обратив внимание на целостность упаковки, степень прожарки, сроки годности;

измельченные зерна или молотый — неплохой вариант, который лучше первого, но хуже второго. Молотые зерна экономят в значительной степени время, которого часто не хватает утром. По вкусу он конечно бывает разный, поэтому обращайте внимание на состав и знайте хороший кофе не может дешево стоить.

Критерии выбора сублимированного кофе

  1. Размер гранул. Данная характеристика не указывает на качество продукта. Большее значение имеет их структура и цвет.
  2. Цвет. Качественный сублимат должен состоять из кристаллов однородного оттенка.
  3. Структура. Частицы не должны быть слишком хрупкими и образовывать большой порошкообразный слой на дне банки. Так же должно насторожить неоднородное содержимое в виде слипшихся темных комочков. Такой вид кофе может свидетельствовать о неправильном хранении продукта (повреждённая упаковка) или о высокой влажности гранул перед фасовкой (внутри банки может появиться плесень).
  4. Растворимость. При нарушении структуры кристалликов снижается скорость их растворения в воде. А это один из важнейших показательный сублимированного кофе. Заваренная смесь должна полностью растворяться всего за несколько секунд.
  5. Упаковка. Должна быть герметичной, без видимых повреждений и вмятин. При покупке кофе в мягкой упаковке, обращайте внимание на ровность швов и четкость надписей.
  6. Цена. Лучший сублимированный кофе не может стоить дешевле гранулированных или порошковых аналогов.
  7. Срок годности. Открытую банку желательно употребить в течение 1-2 месяцев.

[Всего: 20 Средний: 5/5]

Отличие сублимированного кофе от гранулированного

Данный вид обработки позволяет максимально приблизить калорийность, аромат и вкус сублимированного напитка к молотому кофе. А обычные растворимые виды изготовляют под воздействием высокого давления, а свойства кофе это влияет губительно.

Производители утверждают, что сублимированный вариант по составу гораздо ближе к натуральному кофе, чем просто растворимый напиток. Высокая сложность процесса приводит к высокой стоимости данного напитка, но в данном случае лучше сохраняется аромат. Конечно, это не полностью аромат натурального напитка, но тем не менее…

Читайте также:  Меню на Новый год 2021 с рецептами и списком покупок

Способ приготовления

Ценители растворимого кофе советуют заваривать его по специальному рецепту, это поможет раскрыть вкусовые нотки.

Чтобы насладиться отличным кофейным напитком, не стоит спешить. Для начала хорошенько прогреваем чашку с помощью кипятка. Затем в прогретую пустую чашку насыпаем одну-две чайных ложечки растворимого кофе и добавляем сахар. Содержимое чашки перемешиваем и наливаем столовую ложку горячей воды. Растираем до получения однородной массы, гранулы и сахар должны обязательно раствориться в воде. Далее наливаем горячую воду, перемешиваем. Ни в коем случае не стоит использовать кипяток.

Что учитывать при покупке кофе

Упаковка непременно должна быть герметичной и иметь информацию о производителе, составе и сроках годности. Идеальные гранулы будут плотными, светло-коричневые и в виде пирамидок. На дне банки не допускается наличие порошка, так как это свидетельствует о нарушениях технологии производства.

Следует помнить, что высокая цена не всегда является гарантией великолепного качества. А вот низкая цена низкое качество гарантирует.

Похожие записи:

  1. Гранулированный и порошковый растворимый кофе
  2. Лучший растворимый и молотый кофе, согласно программе «Контрольная закупка»
  3. Как кофе влияет на организм человека
  4. Растворимый чай и его производство

Рецепты кофе по-французски

Французы готовят кофе не так, как принято в других странах. Секрет вкуса и аромата кроется в некоторых особенностях приготовления напитка. Существует несколько рецептур — практически каждая кофейня предлагает свой вариант.

Традиционный с коньяком

Чтобы приготовить крепкий кофе с коньяком, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 чайных ложки молотых зерен;
  • 25 мл коньяка;
  • сахар;
  • взбитые сливки.

Выполняются следующие действия:

  1. В турке заваривают эспрессо. Объем воды при этом составляет всего 120 мл.
  2. Половину приготовленного напитка переливают в отдельную емкость.
  3. В оставшийся в турке кофе добавляют половину необходимого коньяка. Ставят джезву на плиту.
  4. На слабом огне томят жидкость, постепенно добавляя оставшийся алкоголь и эспрессо, доводят до кипения.
  5. Приготовленный напиток переливают в заблаговременно прогретую чашку, добавляют сахар.
  6. В завершение ложкой по поверхности равномерно распределяют взбитые сливки.

С шоколадом

Кофе во Франции нередко готовят с шоколадом. При этом на две порции используются следующие ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 200 мл молока;
  • 2 столовых ложки сливок;
  • 20 грамм черного шоколада.

Приготовление производится поэтапно:

  1. В одной емкости смешивают сахар и молоко.
  2. Полученную смесь ставят на плиту.
  3. Когда жидкость начинает доходить до кипения, огонь отключают.
  4. В прогретое молоко добавляют сливки и взбивают миксером. Процесс выполняют до получения пышной пены.
  5. В молочно-сливочную смесь вливают эспрессо в горячем виде.
  6. Жидкость перемешивают и переливают в чашки.
  7. Сверху украшают натертым шоколадом.

С солью

Этот рецепт кофе по-французски пользуется огромной популярностью. Используются при этом следующие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка измельченных зерен;
  • 60 мл воды;
  • 20 мл коньяка;
  • щепотка соли.

Выполняются следующие действия:

  1. В турку всыпают молотые зерна и соль.
  2. Добавляют в состав воду и ставят посуду на плиту.
  3. Трижды жидкость доводят до кипения. Как только пена начинает подниматься, джезву отставляют в сторону или приподнимают.
  4. Готовый эспрессо разливают по чашкам. Добавляют коньяк.

Допускается заваривать напиток любым удобным способом, а соль добавлять по завершению процесса приготовления. При желании в состав вводят еще и сахар.

С мороженым

Этот способ приготовления напитка используется в летний период. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 1 чайная ложка измельченных зерен;
  • сахар;
  • 50 грамм пломбира.

Приготовление сводится к следующим действиям:

  1. Классическим способом заваривают эспрессо.
  2. Процеживают напиток.
  3. Добавляют в состав сахар.
  4. В стакан для коктейлей кладут шарик пломбира.
  5. Вливают готовый эспрессо.

Кофе с сыром бри

Ароматный напиток окажется как нельзя кстати в дождливую, ненастную погоду. Его необычный вкус и аромат придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 150 мл эспрессо;
  • 35 грамм сыра бри;
  • 30 грамм сахара.

Для получения изысканного напитка нужно выполнить следующие действия:

  1. Сыр с плесенью нарезают ломтиками и выкладывают в чашку.
  2. Эспрессо заваривают в турке, трижды доводя жидкость до кипения.
  3. Сыр заливают только что снятым с плиты напитком.
  4. Добавляют в состав сахар и перемешивают ложкой.
Читайте также:  Смузи из красной смородины. Топ-7 пошаговых рецептов

Изысканный французский кофейный напиток готовят различными способами. Каждый из них обладает рядом преимуществ. Независимо от выбранного варианта можно быть уверенным, что в итоге будет получен удивительно вкусный и ароматный кофе. Подавать его принято с круассаном. Главное — в ходе приготовления строго придерживаться рецептуры, учитывая все, даже незначительные мелочи. В противном случае результат окажется существенно хуже ожидаемого.

Как сублимируют кофе

  1. Кофейные зерна обжаривают и измельчают. Используют недорогие сорта кофе с большим содержанием кофеина: Робуста, Арабика низкого качества, другой некондиционный товар.
  2. В специальных резервуарах этот порошок вываривается в течение 3-4 часов под высоким давлением. Далее экстракт собирают в цистерны, где массу сгущают. При такой варке собираются парообразные эфирные масла.
  3. Далее густой кофейный экстракт подвергают резкой вакуумной заморозке, чтобы сохранить вкус кофе. При этом масса становиться совершенно сухой, так как вода моментально испаряется.
  4. Следующий этап – измельчение кофейной плиты, превращение кофе в мелкие кристаллы. На этом этапе у кофе отсутствует запах.
  5. Перед расфасовкой кофе обрабатывают искусственными ароматизаторами или эфирными маслами, которые получили в процессе обработки кофе – так создается вкус и аромат. Качественный сублимированный кофе содержит только натуральные масла.

Как выбрать подходящий вариант?

Сразу следует уточнить, что особо строгих правил выбора лучшего растворимого кофе просто не существует. Но есть несколько моментов, которые не стоит упускать из виду:

  1. Материал упаковки – очень важен – лучше отдать предпочтение стеклянной банке либо мягкой упаковке, а вот пластиковой желательно избегать;

  2. Обращайте внимание на время изготовления продукта – не стоит покупать тот, который «пылился» на магазинных полках дольше 2 лет;

  3. Упаковка должна быть герметичной;

  4. Обращайте внимание также на цену (особенно это касается сублимированного варианта) – дешевый продукт попросту не может быть качественным, что обусловлено технологией его изготовления.

Натуральный или растворимый: какому отдать предпочтение

Полки магазинов пестрят от разнообразия кофе. Поэтому нередко перед покупателем возникает вопрос, какому типу продукта отдать предпочтение.

Вкусовые качества

По вкусовым показателям несомненно лидирует натуральный продукт. Он имеет ярко выраженный вкус и насыщенный аромат. Именно он соблазняет всех кофеманов. Среди растворимого кофе наиболее приближенным по аромату является сублимированный.

Но, к сожалению, чтобы продукт имел истинный кофейный аромат, производителям приходится механическим путем насыщать продукт эфирными маслами. И не всегда для этого будут использовать натуральные компоненты.

Польза и вред

Казалось бы, натуральный продукт должен быть гораздо полезнее, чем продукт, полученный техническим путем. По отношению к кофе это не совсем так. В зерновом и молотом продукте помимо полезных веществ содержится ряд вредных, которые негативно влияют на человеческий организм.

Чего не скажешь о сублимированном. В процессе его изготовления часть вредных веществ теряется, а аромат и вкус остаются.

К вредным веществам, содержащимся в зернах, можно отнести кафестол и кавеол. Они есть в любом нефильтрованном кофе. Именно они увеличивают количество холестерина в крови. Нормализовать холестерин способны такие продукты, как ячневая крупа, кокос, ежевика, редька черная, овсяные хлопья. Также в растворимом продукте процентное содержание кофеина меньше, чем в натуральном. Поэтому от него меньше вреда для сердца и нервной системы, но при условии, если вы пьете напиток в умеренном количестве. В то же время в процессе производства сублимированного кофе вместе с вредными веществами уходят и полезные. Поэтому в таком продукте содержится минимум витаминов и минералов, порой некоторых вообще нет.

Для получения аромата могут использовать синтетические эфирные масла.

Самым дешевым считается зерновой, так как процесс его производства забирает минимум ресурсов. Далее, по возрастанию цены, идут: молотый, порошковый, гранулированный и сублимированный. Некоторые производители выставляют зерновой и молотый по одной цене.

Вопрос в том, будет ли экономия, если покупать зерновой и самостоятельно его измельчать. При наличии кофемолки процесс получения заварки абсолютно не сложный и не отнимает много времени. Или же можно сразу приобретать молотый продукт. Но когда вы начинаете готовить напиток, то, чтобы достичь необходимой его крепости, вам придется насыпать порошка больше, чем сублимированного сырья. Натурального кофе уходит примерно в полтора раза больше, чем растворимого.

Читайте также:  Как приготовить дома смузи с овсянкой для похудения

А значит, при одинаковом объеме упаковок натуральный будет расходоваться быстрее, чем растворимый. В результате выгода становится менее очевидной.

Сроки хранения

Если рассматривать только готовое кофейное сырье, то по длительности хранения на первом месте растворимое. В нераспечатанной упаковке оно может храниться до двух лет. Вскрытая упаковка значительно уменьшает продолжительность хранения (до 2-3 недель).

Это связано с тем, что все летучие компоненты быстро покинут товар. Если хранить в герметичной упаковке, можно продлить срок до двух месяцев. Второе место занимают кофейные зерна. В обычной банке они могут храниться 10-14 дней. Это касается только обжаренных зерен. Сырые могут храниться 2-2,5 года. Увеличить срок хранения обжаренных зерен можно путем помещения их в более герметическую тару.

В специальных фольгированных пакетах с застежкой и обратным клапаном можно хранить их около года. Наименьший срок хранения имеет молотый кофе. Он хранится несколько дней.

Важно! Производители указывают на упаковках с молотым кофе более длительный срок хранения. Но это возможно только в случае герметичности тары. Из молотого товара моментально улетучиваются все аромамасла.

Обзор производителей и марок, сколько стоит продукция

EGOISTE

Кофе Эгоист изготавливается по новой технологии In-Fi

В каждой грануле марки Эгоист содержится 20 % натуральной молотой арабики. Новая технология изготовления In-Fi даёт сильный насыщенный, немного жестковатый аромат и замечательное, немного горькое послевкусие.

Обзор производителей и марок, сколько стоит продукция

Эксклюзивная технология позволяет изготовить хороший напиток премиум класса. Лёгкие приятные фруктовые оттенки, неимение горечи и мягкое послевкусие позволяют пить этот благородный напиток без сахара. Также имеются вкусы без наличия кофеина. Средняя обжарка, огромный ассортимент вкусов, который удовлетворит предпочтения каждого. Прекрасный вариант для тех, кто следит за своим телом и считает калории.

CARTE NOIRE

Сублимированный кофе CARTE NOIRE

Здесь большое содержание кофеина – 4 %. Приятный, немного горький с насыщенным своеобразным ароматом кофе. Премиум напиток для истинных ценителей крепкого чёрного кофе.

BUSHIDO

Обзор производителей и марок, сколько стоит продукция

Во всех купажах идеально подобраны зёрна из Африки, и Индонезии. Интересное шоколадно-кофейное послевкусие и повышенное содержание кофеина – 3,2 %. Калорийность отсутствует. Этот бренд самый дорогой и в то же время популярный.

Jardin

Кофе марки Jardin из Кении

Нежные оттенки вкуса фруктов и ванили, цветочный аромат. Крепость средняя, приятный, с несильным тонким ароматом. Жардин отличается возможностью легко подобрать степень обжарки и тип купажа на основе цифровых обозначений.

Davidoff

Обзор производителей и марок, сколько стоит продукция

Давидофф — это чёткий и яркий вкус тёмного шоколада, лёгкое послевкусие и небольшая калорийность. Хороший выбор для настоящих любителей кофе.

Moccona

Сублимированный кофе Moccona

Довольно горький, интересный приятный запах. Своеобразная упаковка, которая защищает от подделок. Хорошее соотношение цены к качеству.

  1. Cтатины последнего поколения – названия лучших препаратов
  2. Какие материалы нужны для ботокса волос
  3. Какой рис полезнее пропаренный или шлифованный
  4. Полезные каши для похудения рецепты в домашних условиях
Обзор производителей и марок, сколько стоит продукция

Что такое сублимированный кофе?

Сублимированный кофе – вид растворимого кофе, для изготовления которого применяется технология freeze dried или сухая заморозка.

Сырьем для производства любого вида растворимого кофе служат натуральные зерна. Первый этап производства, приблизительно, одинаков и для сублимированного, и для гранулированного, и для порошкового вида.

  • Зерна обжаривают, перемалывают и заливают горячей водой.
  • В герметично закрытых емкостях зерна варят несколько часов, затем отводят скопившийся водяной пар.

Со следующего шага наблюдается различие в технологиях.

Для изготовления сублимированного кофе вываренную кофейную гущу помещают в морозильные камеры мгновенной заморозки, а из полученных кристаллов удаляют жидкость возгонкой в вакуумных камерах. Таким образом, кофе замораживают, удаляя при этом жидкость.

В результате получается плотная и сухая кофейная масса светло-коричневого цвета, которую дробят на гранулы.

На завершающем этапе изготовления сублимированный кофе насыщают кофейными маслами и ароматизаторами. Изготовители уверяют, что для дорогих сортов используются только натуральные ароматизаторы, но их точный состав никто озвучивать не торопится, ссылаясь на коммерческую тайну.