Национальные блюда — одна из наиболее колоритных особенностей Королевства Испания. Испанская кухня иностранному путешественнику совсем не кажется традиционной и не удивительно, что именно в этой стране распространен гастрономический туризм.
Особенности испанской кухни
Национальные блюда испанской кухни отличаются богатым набором ингредиентов, но при этом простые. Основные компоненты, которые используются уже много веков, — чеснок, лук, специи, много зелени, оливковое масло. Что касается способов приготовления, преимущественно это обжаривание, запекание или тушение.
Тем не менее, рассматривать блюда испанской кухни как нечто единое было бы неправильно, ведь в Испании кулинарные традиции формировались в разных регионах с учетом климатических условий, обычаев. Поэтому традиционная испанская кухня уникальна и разнообразна. На кулинарные национальные традиции влияли греки и римляне, мавры и арабы, итальянцы, исторические аспекты и климатические особенности.
Испанцы любят и умеют готовить рыбу, морепродукты, но в регионах с исконно испанским характером много мясных блюд. К слову, традиционные блюда испанской кухни, учитывая их принадлежность к средиземноморской кухне, полезные. Используют испанцы преимущественно рис, овощи, рыбу. Единственное, что следует учитывать, испанцы очень любят чеснок и добавляют его во многие несладкие блюда. Итак, какие же блюда готовят в Испании?
Глинтвейн с вишневым и грейпфрутовым соком
Чтобы приготовить глинтвейн с вишневым и грейпфрутовым соком, нам понадобится:
- вишнёвый нектар — 1 литр;
- грейпфрутовый сок — 250 мл.;
- кардамон — 1/3 ч. ложки;
- корица — 1/3 ч. ложки;
- гвоздика — несколько стручков;
- апельсин для украшения;
- мускатный орех.
Приготовление вишнёвого глинтвейна:
Смешать 1 литр вишневого нектара и 250 мл сока грейпфрута. Добавить по 1/3 чайной ложки кардамона и корицы, несколько стручков гвоздики. Подогреть напиток до 80 °С, но не кипятить, разлить по бокалам, украсить долькой апельсина и посыпать мускатным орехом по вкусу.
Фирменный Шерлок
Состав:
- Кофе молотый — двойная закладка
- Какао — 1 чайная ложка
- Сироп со вкусом имбирного пряника — 20 мл
- Молоко — 200 мл
В “Sherlock coffee hall” нас заверили, что рецепт “Фирменного Шерлока” разрабатывался специально для заведения и такой мы больше нигде не попробуем. Конечно, если не приготовим его дома.

Для этого в кружку насыпаем полную чайную ложку какао и добавляем к нему сироп со вкусом имбирного пряника. Затем готовим двойной эспрессо. Если дома нет кофеварки, то просто варим немного крепкого кофе в турке и добавляем к какао и сиропу.
Хорошо взбваем молоко. Если дома нет капучинатора, то молочную пену можно получить и с помощью миксера. Наливаем в алюминиевую кастрюльку молоко, ставим на огонь и взбиваем. Главное, чтобы температура молока не превышала 70°. Полученную пену наливаем в чашку к остальным ингредиентам. Вкусный пряный напиток готов!
Кофейные напитки
- Белый мед рецепт – авторская кухня …
- Напиток из облепихи и имбиря рецепт …
- Сбитень с травами рецепт – европейская …
Рыбный тапенад
Рецепт от Лионеля Леви, обладателя звезды «Мишлен» и шеф-повара отеля InterContinental Marseille – Hotel Dieu
Ингредиенты
Черные или зеленые оливки – 400 г Зубчики чеснока – 6 шт Филе анчоусов в масле – 10 шт или 80 г тунца в масле Лимон Чайная ложка специй (тмин, паприка, перец и карри, если будете использовать зеленые оливки) Оливковое масло – 250 мл Винный уксус, сидр или херес – 40 мл Морская соль
Приготовление
1. Измельчить очищенный чеснок и анчоусы. Добавить цедру лимона, лимонный сок, уксус и соль.
2. Нагреть сухую сковороду, бросить на нее специи и слегка обжарить, чтобы появился аромат.
3. После обжарки соединить специи и оливки. Все перемешать, добавляя оливковое масло.
4. Подавать с тостами, нагретыми с чесноком.
Американо
Это эспрессо, к которому добавляют горячую воду. Считается, что этот напиток появился во время Второй мировой войны. Американским солдатам, освобождавшим Италию от фашистов, местный эспрессо казался слишком крепким. К тому же жители США привыкли пить большие порции кофе (который готовился в капельных кофеварках).
Итальянские бармены пошли на поводу у американцев и стали смешивать эспрессо с кипятком в больших кружках. Позже напиток пришёлся по вкусу многим кофеманам из разных стран.
- Кава джемелина рецепт – авторская кухня …
- Компот из шиповника и сушеных яблок …
- Малиновый сбитень с корицей рецепт …
Пропорция: 1 порция эспрессо + 90 мл горячей воды
Подача: Стеклянная кружка 150 мл