Травяные чаи

Народные лекари сотни лет заваривали травы, чтобы помочь организму справиться с недугами. Сегодня настои пьют не только с лечебной целью, но и ради удовольствия. Представители чайной компании NewTea рассказали, как заварить травяной чай.

Виды травяных чаев

Травяной чай – название группы напитков: кроме трав для заваривания используются почки растений, коренья, кора, плоды и листья. Чего нет в этом напитке, так это чайных листьев, хотя название говорит об обратном. Чаями травяные настои называют из-за способа приготовления, ведь ингредиенты тоже заваривают.

По действию чаи из трав подразделяют на 5 категорий:

  • тонизирующие;
  • успокаивающие;
  • профилактические;
  • витаминные;
  • лечебные.

Настои, которые употребляют как лекарственное средство, пьют курсом: 2–4 недели. Для профилактики простудных и других заболеваний, а также авитаминоза можно каждый день пить чаи из трав. Однако это при условии, что на компоненты напитка нет аллергии и отсутствуют противопоказания. 2–3 чашки чая – суточная норма.

Почему нужно пить травяные чаи?

Раньше чай на травах был популярным напитком. Наши предки знали о травах много и умели собрать правильный травяной сбор, любили и умели составить такую чайную композицию, которая оздоравливала организм, избавляла от усталости и лечила недуги. Сейчас люди начали активно возвращаться к натуральным продуктам, желая также быть здоровыми и не знать хворей.

Что же делает такой чай полезным?

Какие плюсы употребления? Это целый комплекс витаминов, различных эфирных масел, уникальных микронутриентов и флавоноидов, а также отсутствие кофеина, который может привести к расстройствам нервной системы, чрезмерной возбудимости и бессоннице, и вредной мочевой кислоты.

Полезные свойства

  1. Оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунную систему.
  2. Отличное средство при простуде, имеет отхаркивающее, жаропонижающее, противомикробное и противовоспалительное действие.
  3. Помогает при нарушении менструального цикла, при гормональных нарушениях и во время климакса.
  4. Укрепляет сердце, сосуды, снижает уровень «вредного» холестерина.
  5. Улучшает работу кишечника, желудка, печени, почек, щитовидной железы и желчного пузыря.
  6. Нормализует работу нервной системы.
  7. Не требует больших финансовых вложений, что позволит значительно сэкономить средства.

Вот далеко не весь список «полезных дел» травяных чаев, которые, как вы уже понимаете, заставляет пересмотреть свое отношение к традиционным видам и вместо них начать употреблять натуральные напитки из трав.

Подборка лучших травяных чаев по старинным рецептам:

1. Целебный ромашковый чай. Солнечные цветки ромашки содержат салициловую, никотиновую кислоту, витамин С, эфирные масла, пектины, каротин, камедь, белки и флавоноиды. Ромашковый чай обладает успокаивающим, потогонным, противовоспалительным, болеутоляющим и седативным действием. Теплый ромашковый настой поможет справиться с бессонницей, стрессом, переутомлением и депрессией. Смешайте две столовых ложки сухих измельченных цветочков ромашки с чайной ложкой мяты и мелиссы. Залейте кипятком и плотно накройте крышкой. В готовый напиток добавьте чайную ложку меда.

2. Витаминный травяной чай. Измельчите горсть сухих плодов дикого шиповника. Добавьте по чайной ложке чабреца и листьев земляники, 1-2 листика черной или красной смородины. Залейте целебный сбор кипяченой водой.

Читайте: Чай с мандариновыми корками

3. Зимний согревающий травяной чай. Поможет вылечить простуду, повысит иммунитет, облегчит дыхание и кашель. Для его приготовления смешайте в равных долях шалфей, ромашку, липу, чабрец, мать-и-мачеху, душицу и розмарин. Добавьте листочки малины, смородины, цедру лимона или апельсина. Заварите лечебный травяной сбор в термосе.

4. Тонизирующий напиток на травах. Смешайте в стеклянной посуде в равных количествах розмарин, лимонник китайский, листья брусники и черной смородины, цветки дикой розы, клевер луговой. Залейте 500 мл горячей кипяченой воды ложку с горкой смеси и настаивайте треть часа.

5. Уникальный эвкалиптовый чай обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. Помогает при болезнях ротовой полости, бронхитах и астме. Это превосходный напиток палочка- выручалочка для больных диабетом. Залейте чашкой кипятка чайную ложку листьев эвкалипта. Можно добавить цветочный мед по вкусу.

6. Противовоспалительный травяной чай. Соедините по десертной ложке сухого шалфея, липового цвета, ромашки и крапивы. Заварите в керамическом или стеклянном чайнике. Процедите через 15 минут. Добавьте в готовый напиток мед и щепотку корицы.

Читайте: Зеленый чай с грейпфрутом

7. Изысканный чай из лепестков роз. Высушите на плотном бумажном листке свежие лепестки розы. Затем измельчите их и смешайте с зеленым или черным чаем. Заварите обычным способом. Напиток приобретет оригинальный вкус и божественно нежный аромат.

8. Травяной чай с чабрецом взбодрит, повысит работоспособность, придаст сил и энергии, снимет боль. Обдайте кипятком стеклянный или фарфоровый чайник. Затем засыпьте ложку сухого или свежего чабреца, листик смородины и малины. Время заваривания чая не должно превышать 20 минут.

9. Имбирный чай для похудения. Натрите мелко кусочек корня имбиря. Добавьте половинку свежего лимона и ложку аптечной мать- и мачехи. Залейте фильтрованной кипяченой водой. Процедите через четверть часа.

10. Успокаивающий травяной чай поможет при бессоннице, депрессии и нервном перенапряжении. Смешайте и заварите в термосе по чайной ложке мяты, фенхеля, ромашки, мелиссы, хмеля, листьев земляники и валерианы.

Читайте также:  Самый вкусный турецкий лимонад в домашних условиях

Готовьте и пейте душистые травяные чаи с наслаждением и будьте здоровы!

Читайте: Китайский связанный чай личи с жасмином, бадьяном и лимономЧитать статьи на темы Чай Рецепты Напиток Ромашка Шиповник Эвкалипт Розы Чабрец Мелиса Мята Имбирь

Общие сведения

Все виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев — зеленый чай не подвергается ферментации (либо этот процесс занимает не более двух дней), а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами [1], [2].

В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое подтвердило связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Ученые обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40–79 лет. Оказалось, что среди тех участников эксперимента, кто пил пять и более чашек зеленого чая в день, снизился уровень смертности [3]: в целом — на 23% у женщин, на 12% у мужчин; от болезней сердца и сосудов — на 31% у женщин, на 22% у мужчин; от инсульта — на 42% у женщин, на 35% у мужчин.

Другое исследование, которое длилось шесть лет, показало снижение смертности у любителей полезного напитка на 76% [4].

Причина в компонентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с опасными заболеваниями. Прежде всего, его листья обладают противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине Китая и Индии зеленый чай применяют для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран, болезней сердца и мозга.

Полезное действие объясняется высоким содержанием полифенолов — мощных природных антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая разновидность этого вещества — катехины. Они связывают и выводят свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20–45% полифенолов, 60–80% которых составляют катехины [5], [6].

Кроме полифенолов, в состав зеленого чая входят:

  • витамины: А и С, витамины группы В — поддерживают здоровье волос, кожи, работу пищеварительной, нервной и кровеносной системы, регулируют уровень сахара в крови, Р — укрепляет сосуды, F — поддерживает здоровье полости рта, витамин К — помогает работе почек и обмену веществ;
  • микроэлементы: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г чайного листа), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг);
  • 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для восстановления нервной системы;
  • алкалоиды: кофеин и L-теанин, который сохраняет тонизирующий эффект кофеина, но смягчает его действие, а также теобромин, который оказывает мочегонное действие и помогает похудеть.

Одна кружка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал [7].

Травы для чая

Из множества трав есть наиболее используемые для заваривания чая.

Мятный чай хорошо освежает и успокаивает, он способен благотворно влиять на пищеварительный тракт, обладает антибактериальными свойствами. При отсутствии аллергических реакций и других противопоказаний мятный чай можно пить беременным и ослабленным после болезни. Мужской половине человечества лучше выбрать другой чай, чтобы не провоцировать проблем сексуального характера или использовать мяту как составляющую травяного чая, а не основной компонент.

иван-чай

Иван-чай

Ярко цветущие высокие стебли иван-чая часто принимают за сорное растение, хотя чай из этого растения был очень знаменитым во времена царской России. В домашних условиях можно приготовить так называемый копорский чай. Листья иван-чая срывают во время его цветения, их прокручивают между ладоней или проворачивают на мясорубке. Получившуюся массу складывают в марлю и помещают под гнет на пару суток – за это время чай ферментируется. После его просушивают в духовке – чай готов.

мелисса

Мелисса

Мятные или лимонные кустики мелиссы являются достойным сырьем для приготовления травяного чая. Их срывают, связывают в пучки и просушивают в тени в проветриваемом помещении.

В особенном почете душистые растения, которые придают травяному чаю яркий вкус: цефалофора ароматная, розмарин. Листья черной смородины хоть и не травянистое растение, но являются хорошим ароматизатором чая из трав. Чабрец садовый или дикорастущий тоже очень ароматные растения, у некоторых может проявиться непереносимость к чаю, приготовленному из чабреца, а вот пару веточек для запаха в другой травяной чай можно добавить.

Чай из плодов шиповника

Такой чай стоит на особенном месте, он имеет особенный вкус и обладает уникальными свойствами: поставляет организму витамин С, улучшает кровообращение, является иммуномодулятором. Обычно такой чай заваривают в термосе, он приобретает насыщенный цвет только по истечение нескольких часов. Можно ускорить процесс приготовления чая из плодов шиповника – плоды сначала измельчают в ступке, а затем только засыпают в термос – чай будет иметь насыщенный вкус и цвет уже через полчаса.

Польза травяного чая и в самом процессе чаепития, который желательно проводить без спешки и не между делом, а в приятной обстановке, без посторонних раздражителей, типа телевизора и компьютера. Чаепитие в кругу семьи по вечерам может стать доброй традицией.

А далее — о пользе овсяной каши.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВНИМАНИЕ: Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом. Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!

Рецепты заваривания чая

Для похудения

В борьбе с лишним весом можно воспользоваться достаточно легким рецептом чая. В стакан с водой следует положить 1 столовую ложку чабреца и несколько листочков мяты. После закипания воды огонь уменьшить до минимума и томить 5-7 минут. Далее емкость с чаем необходимо снять с плиты и закутать на 10-15 минут в полотенце. После процеживания чай готов к употреблению. Его рекомендуется пить на протяжении всего дня.

Читайте также:  25 вкуснейших рецептов ягодных смузи в любое время года

Для избавления от болей

Для достижения успокоительного или противосудорожного действия, а также для избавления от болевых ощущений, рекомендуется чай заваривать по иному рецепту: в заварочный чайник насыпать чабрец вместе с зеленым листовым чаем, залить кипятком до половины и настоять 5 минут, далее долить оставшийся кипяток и процедить.

От кашля

Чабрец, заваренный с зеленым чаем, смягчает дыхание, усмиряет кашель и проявляет противовоспалительное действие. В данных случаях рецепт будет таким: насыпать в чайник несколько ложек измельченного чабреца и влить 250 мл кипятка. Прогревать полученную смесь на водяной бане в течение 15 минут. Выпить стакан остывшего отвара в три приема.

Для здоровой кожи

Еще один рецепт напитка способствует улучшению состояния кожи. Он заваривается в виде обычного чая, но с добавлением в него донника, розмарина, ромашки, мать-и-мачехи, чабреца, мелиссы и лаванды. Все требуется в равных частях. Такой вид чая можно применять несколько раз в день по 150 мл.

Для горла

Для лечения проблем с горлом необходимо всего лишь залить кипятком несколько веточек чабреца. После того как чай будет готов и немного остынет, следует добавить по вкусу мед и употреблять полученный напиток весь день в небольших количествах.

Фиточай из шалфея в аптеках

Шалфей — популярная лекарственная трава, пользующаяся спросом в аптеках. Купить сальвию можно в сухом виде — для заваривания чая.

Показания для приема

Шалфей является целебной травой, с помощью которой можно если не вылечить, то хотя бы предупредить некоторые болезни. Рассмотрим показания к применению шалфея, польза которого доказана многими клиническими испытаниями.

Поскольку шалфей обладает антибактериальным и антимикробным действиями, то он прекрасно подходит для ополаскивания полости рта. Чай из шалфея помогает при воспалении десен и зубов. Он снимает боль, оказывая при этом дезинфицирующее действие.

При кашле и простуде можно применять фиточай с молоком. Это облегчит симптомы гриппа и простуды, поможет избавиться от изматывающего сухого кашля. Ангина и боль в горле лечат настоем шалфея. Средство применяют внутрь путем полоскания горла, а также используют для ингаляции.

Полоскание горла при помощи настоя стоит проводить регулярно. Это эффективный способ избавиться от боли и белого налета на гландах. Средство готовится просто. Измельченная трава (1 ч. л.) заливается кипятком и настаивается в течение получаса. Потом полученный настой следует остудить и процедить сквозь ситечко. Полоскать горло в течение дня, но не менее 2-3 раз.

Ингаляция также хорошо помогает при боли в горле. Для этого нужно 2 ст. л. сухого шалфея залить 2 стаканами воды. Отвар настоять на водяной бане на небольшом огне в течение 15 минут. Готовое средство следует поставить перед собой и дышать паром не менее 10 минут. Периодичность проведения процедуры — 3 раза в день на протяжении недели.

Для усиления терапевтического действия шалфея его рекомендуется применять совместно с другими травами:

  • мята;
  • календула;
  • мелисса;
  • чабрец;
  • эвкалипт.

Отвар поможет понизить сахар в крови, выровнять холестерин. Важно помнить, что шалфей может помочь при легкой форме диабета. При более тяжелой стадии заболевания чай из шалфея будет носить только терапевтический характер.

Для снижения потливости нужно взять 1 ч. л. сухих листьев на 1 чашку кипящей воды, дать остыть, пить весь день небольшими глотками. Эффект усиливается, длится дольше и достигается быстрее при добавлении к чаю томатного сока — состав 1:1. Происходит уменьшение потоотделения, особенно вызванного менопаузой, туберкулезом, на 50%.

Для приготовления чая по рецепту Бройса от онкологии берут 1-2 ч. л. сырья, насыпают в 0,5 л кипятка. Затем, если средство готовят для питья, варить 3 минуты, чтобы удалить эфирные масла, высвободив полезные вещества. Процедить, в жидкость добавить травы (мелиссу, мяту перечную, зверобой продырявленный). Оставить на 10 минут, пропустить через марлю. Если цель — полоскание, реализуется только последний этап с процеживанием.

Хорошо промытый, высушенный чайник на 500 мл ошпарить для дезинфекции, осторожно сполоснуть. Положить внутрь 1 ч. л. сухой сальвии, 3 ч. л. — чая листового, 4 ч. л. — в гранулах. Налить на 2/3 крутого кипятка, закутать емкость полотенцем. Настаивать 10 минут, довести до полного объема.

Чистый напиток: 30 г сырья заварить 1 л воды, добавив 60 г сахара, сок 2 лимонов. Процедить и выпивать понемногу — примерно по 100 мл через 30 минут. Можно вдвое уменьшить количество основных ингредиентов, но тогда не стоит добавлять вспомогательные.

Другой вариант: залить сальвию доведенной до кипения, чуть остывшей водой из расчета: 1 часть сырья на 1 стакан, если взяты сушеные цветы и молодые листья, или 1:2, если готовый аптечный пакетик. Затем прикрыть, оставив отверстие для выхода пара. Пить через 10 минут — при превышении этого срока в напитке проявится горечь. Не запрещается добавлять по вкусу натуральный мед, лимон, смешивать шалфей с ромашкой, мятой, мелиссой — успокаивающими, снимающими воспаления растениями.

«Дорожная версия» для термоса — бросить 2 ч. л. травы в чашку кипятка, подержать полчаса, удалить заварку. Если принимать внутрь, то дозами по полчашки, в течение дня. После вливания 1 ч. л. лимонного сока получившейся жидкостью можно полоскать горло: крайне эффективно при сильных болях в этой зоне, отеке миндалин, тонзиллите, потере голоса, ангине. Побочный положительный эффект — общее улучшение самочувствия.

Как сушить

  • Травы для приготовления чая можно использовать в свежем или сушеном виде. Свежие обычно имеют более сильный аромат, но не так сильны, как сушеные.
  • Травы с более толстыми восковыми листьями можно сушить, используя простой метод воздушной сушки, вешая их вверх ногами в прохладной, сухой комнате. Обычно это занимает от одной до трех недель.
  • Травы с ценными семенами (укроп, кориандр и т.д.) можно поместить в коричневый бумажный пакет. Когда они высыхают, семена падают и собираются на дне мешка.
  • Более крупные, но более мягкие листья, такие как петрушка, базилик и мята, необходимо быстро высушить, чтобы не образовалась плесень.
  • Для быстрого высыхания выберите теплое, сухое помещение и положите травы на полотенце на сушилке. Поместите их в яркий свет, но избегайте прямых солнечных лучей, так как это отбелит травы и приведет к потере аромата. Когда травы полностью высохнут и хрустят, они готовы к использованию.
  • Их можно быстро высушить в духовке. Установите самую низкую температуру и оставьте дверцу открытой. Положите травы на противень и часто их переворачивайте. Когда они станут хрустящими, выньте.

Как сочетать растения, чтобы приготовить вкусный травяной чай.

Травяные чаи не только полезны, но и вкусны. Как подобрать правильное сочетание растений для идеального вкуса?

Конечно, можно приготовить чай из одного растения, но часто хочется приготовить что-то более интересное. В таком случае, главное — не добавлять в чай сразу несколько трав, обладающий сильным ароматом. Иначе, они будут «забивать» друг друга, либо вообще могут образовать невкусный аромат. К ароматным травам относятся, например:

мята, мелисса, душица, чабрец, лаванда, фенхель, кориандр, жасмин.

Суть в том, что в смеси обычно должен доминировать один аромат, а остальные — должны ему «подыгрывать», а не мешать.

И все же, смешивать растения с сильным запахом можно. Но они должны быть разного типа. Например:

какая-то пряная травка + листья какого-то ягодного кустарника + специи (корица, бадьян, корень имбиря, гвоздика, анис, ваниль, душистый перец).

Варианты сочетаний для вкусного травяного чая:

  • малина (листья) + корица + апельсин (цедра)
  • шалфей + мелисса + душистый перец + гвоздика
  • мята + кардамон
  • чабрец + душица + лимон (цедра)
  • вишня (листья) + земляника (листья) + ваниль
  • шиповник + черная смородина

Впрочем, вкус у каждого разный, так что — экспериментируйте и получайте удовольствие!

Главное учитывать свойства выбранных растений, чтобы, например, не «организовать» себе бессонницу, приготовив на ночь бодрящий напиток, и наоборот. Ну и, конечно, следует помнить, что некоторые травы являются лекарственными и не все из них можно употреблять каждый день. Надеюсь, данная статья поможет вам получить максимум пользы и удовольствия от травяного чая!

Действие чая на организм

Из-за большого количества дубильных веществ чай обладает выраженным вяжущим, бактерицидным и противовоспалительным свойством. Крепко заваренный чай можно использовать наружно, прикладывая к ранке. Зеленый чай содержит большее количество кофеина, поэтому его предпочтительнее пить по утрам.

Чай богат на содержание витаминов и микроэлементов, что делает его полезным. Стабилизация давления, улучшение пищеварения, укрепление иммунитета, восстановление клеток – лишь часть положительных свойств чая.

Как правильно заваривать травяной чай

Травяной чай – это по сути отвар или настой, приготовленный из травы, листьев, коры, семян или цветков. Он не содержит кофеина и пьют его, как правило, ради профилактики и собственного удовольствия из-за полезных свойств травы или сбора трав.

Как отмечают многие ученые, травяной чай намного лучше витаминов в таблетках. Поэтому, чтобы сохранить все целебные свойства, травяной чай нужно правильно заваривать.

Одно из главных требований – заваривание чая в закрытой посуде. Для этого можно использовать заварочный чайник, в кружке или стакан с крышкой. При заваривании травы она выделяет эфирные масла.

При заваривании некоторых трав, их после заваривания горячей водой нужно выдержать на водяной бане. Допускается заваривание в термосе.

Некоторые травы лучше залить сначала теплой кипяченой водой и затем довести до кипения на огне и проварить несколько минут. Как правило таким способом заваривается кора или плоды.

Жасминовый

Польза и вред

К сожалению, существуют и небольшие противопоказания к применению:

  • аллергия в основном на чистый отвар, на чайный напиток реакции крайне редко встречаются;
  • индивидуальная непереносимость.
  • Польза душицы (или материнки) в том, что она является действенным средством для устранения женских проблем. Кроме того, она отлично помогает при ВСД, бесплодии, климаксе, а также в качестве поддерживающего средства при онкологии.
  • Благодаря своему седативному действию душица помогает избавиться от бессонных ночей.
  • В зимний период полезно заваривать в фарфоровом чайнике по 20 г липового цвета, мяты и душицы. Залить кружкой кипящей воды и подождать полчаса. Принимать утром и вечером.
  • Для лечения цистита и колита женщинам следует трижды в день пить крепкий наваристый отвар материнки (100 г на 400 мл).

Существует небольшой ряд ограничений:

  • беременность;
  • месячные;
  • вредна душица при повышенной желудочной секреции;
  • мужчинам не следует злоупотреблять этой травкой.

У этой чудодейственной травки множество полезных свойств и качеств:

  • непереносимость компонентов;
  • эпилепсия;
  • низкое рабочее давление;
  • впереди важное событие (замедляет реакцию);
  • ослабляет половое влечение мужчины.

Почему полезен

Как правильно пить фиточай?