Варенье из черной смородины — 10 простых и вкусных рецептов

Из этой статьи вы узнаете, как сделать морс из замороженной чёрной смородины. Увидите, какие еще ингредиенты помогут дополнить вкус этого витаминного напитка с приятной кислинкой. Всего из четырех составляющих получите отменный освежающий морс.

Морс из смородины пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Хорошо промыть смородину, отделяя кисти от ягод.

  • Шаг 2.

    Протереть ягоды через сито, отжимая из ягод сок. Отжатый смородиновый сок убрать в холодильник.

  • Шаг 3.

    В кастрюлю выложить ягодный жмых и залить водой. На среднем огне довести до кипения, после чего на минимальном огне готовить еще 5 минут. В конце приготовления добавить сахар по вкусу и хорошо размешать.

  • Шаг 4.

    Кастрюлю с морсом накрыть крышкой и дать остыть минут 30. После чего процедить морс через сито и хорошо отжать жмых.

  • Шаг 5.

    Перелить морс в кувшин, дать остыть до комнатной температуры и добавить в него отжатый ранее сок.

Оставить комментарий

Как правильно выбрать ингредиенты

Смородина является очень ценным и полезным продуктом питания. Каждая разновидность имеет свои преимущества.

Знаете ли вы? Например, черная смородина характеризуется наличием огромного количества необходимого витамина С, красная, в свою очередь, содержит в себе кумарины, которые необходимы организму, если нужно понизить свертываемость крови. Белая же является самой сладкой, ее лучше кушать сразу с веточки, не замораживая.

Для того, чтобы смородиновый морс, рецепт которого вы увидите ниже, был качественным, следует обратить внимание на такие показатели:

  • Цвет. Чем насыщеннее и ярче цвет, тем лучше, ведь смородина с ярко-красным или ярко-черным цветом – самая свежая. Видите слишком темную ягоду – это свидетельствует о том, что она перезрела.
  • Форма. Это очень важный показатель. Моя бабушка сама выращивает смородину, и всегда говорит о том, что чем круглее и пухлее ягода, тем она качественнее и свежее. При этом, она должна быть достаточно твердой.
  • Внешний вид. Ищите смородину, которая продается на веточках. Она будет храниться максимально долго. Но есть и минус – вес такого продукта будет больше, хотя и незначительно.
  • Оставшиеся листья не стоит выбрасывать, ведь отличным вариантом является возможность заварить их с чаем, за счет чего он станет ароматнее и полезнее.

Морс из черной смородины: рецепт

Ингредиенты:

Черная смородина: 300 гр.

Сахар песок: 9 ст.л.

1 лимон.

2 л воды.

Приготовление:

Смородину промыть, если замороженная, не размораживать.

Налить в чашу мультиварки воду, выложить смородину, добавить сахар.

С лимона снять цедру, не затрагивая белый слой кожуры, она дает сильную горечь и выжать сок.

Добавить к смородине цедру и сок.

Морс из черной смородины: рецепт

Мультиварку включить на режим «варить» на 7 минут.

Готовую смородину пюрировать погружным блендером.

Протереть пюре с жидкостью через сито, чтобы маленькие косточки не мешали наслаждаться напитком.

Перелить морс из черной смородины в емкости и охладить.

Приятного аппетита!

Блюдо приготовлено в мультиварке Philips

Пошаговое приготовление

  1. Замороженные ягоды черной смородины предварительно разморозить и помыть. Вымыть лимон средних размеров.
  2. С помощью тёрки снимите с лимона цедру.
  3. Выдавите из лимона сок, предварительно покатав его по рабочей поверхности стола – так сок легче будет выдавливаться.
  4. В чашу блендера опустите 200 г ягод черной смородины, добавив туда же сахар, лимонную цедру и 200 мл кипятка.
  5. Взбейте эту смесь до однородного состояния.
  6. Полученную массу перелейте в ёмкость побольше, добавьте лимонный сок и оставшуюся воду.
  7. Еще раз взбейте все это блендером.
  8. Полученный сироп процедите с помощью сита в кувшин или графин. Процеженный морс перед подачей нужно хорошо охладить.
  9. Когда морс охладится до нужной температуры, перемешайте его ложкой, налейте в бокал или чашку и насладитесь вкусом чудесного, освежающего и очень ароматного морса из черной смородины.
Читайте также:  Клубнично-банановый смузи — рецепты на любой вкус

Знаете ли вы? Черная смородина известна своими лечебными и полезными свойствами. В ней большое содержание витамина С, а также есть флавоноиды и антиоксиданты. Морс из чёрной смородины употребляют для профилактики простудных заболеваний, а также различных вирусов и инфекций. Частое употребление чёрной смородины повышает иммунитет, а также создает условия для омоложения и регенерации тканей организма на клеточном уровне.

Как приготовить классический морс из красной смородины

Ингредиенты

  • Красная смородина — 500 г + —
  • — 1,5 л + —
  • — 50 г + —

Рецепт приготовления вкусного смородинового морса

  1. Моем ягоды под проточной водой, отделяем их от веточек.
  2. Перекладываем вымытые плоды в дуршлаг, затем протираем их, превращая в пюре.
  3. В процессе перетирания выделится сок, его сливаем в отдельную чистую ёмкость.
  4. Жмых пересыпаем в кастрюлю, добавляем к нему сахар, заливаем холодной водой, ставим на плиту.
  5. Даём продукту закипеть, после чего варим его ещё 5 минут.
  6. После варки снимаем кастрюлю с огня, даём содержимому полностью остыть.
  7. Натуральный выдавленный сок разливаем по стаканам или бокалам (заливаем только ½ ёмкости), затем добавляем к нему вываренный из жмыха сок (остывший), украшаем стаканы/бокалы веточкой смородины – и готово, любимый летний морс можно с радостью пить.

Делать морс не обязательно только из смородины. Нередко, для увеличения пользы летнего прохладительного напитка, готовят его из сочетания всевозможных ягод.

Например, отличным на вкус получается морс из клюквы и смородины. Такое сочетание (причём, довольно популярное) делает напиток по-настоящему мультивитаминным. Можно приготовить дома вкусный морс и из других сочетаний продуктов, например, из брусники и смородины.

Не испортит вкус красных ягод и любимая многими малина, черника, клубника, крыжовник, мёд, лимонный сок, а также прочие фруктовые и даже овощные соки.

Творожный пирог с черной смородиной

Сочетание творога со смородиной не только вкусно, но и полезно!

Творожный пирог с черной смородиной

Вам понадобятся: 2 стакана смородины, 400 г творога, стакан сахара, 3 яйца, 2 ст.л. сметаны, стакан муки, 120 г сливочного масла, щепотка соли и ванилин по вкусу.

Приготовление. Ягоды смородины хорошенько промойте, откиньте на дуршлаг и разложите на полотенце, чтобы просохли.

Творожный пирог с черной смородиной

Сливочное масло нарежьте небольшими брусочками и смешайте с предварительно просеянной мукой. После того как масло полностью растает в процессе перемешивания, по очереди добавьте половину сахара (другая половина нужна для начинки), 1 яйцо, ваниль и обязательно щепотку соли. Тесто должно получиться без единого комочка.

Прежде чем приступить к приготовлению начинки для пирога, протрите творог через сито в однородную массу. Затем добавьте к нему взбитые с сахаром 2 яйца, сметану и перемешайте до состояния однородности.

Творожный пирог с черной смородиной

Форму для пирога смажьте маслом, выложите тесто, сформировав бортик. Наверх выложите ягоды, а затем творожную начинку. Выпекать пирог следует в течение 40 минут при 180°С. Перед подачей к столу можно украсить его свежими ягодами смородины.

Творожный пирог с черной смородиной

Зимний напиток

Те, кто не любит возиться с банками и стерилизацией, все равно не останутся в холода без витаминов. Им вполне по плечу будет сделать морс из черной смородины замороженной. Единственное, о чем придется позаботиться заранее – это наморозить ягоды. Безусловно, и из магазинных можно будет «сообразить» вкусный напиток, но из собственноручно замороженных он будет стопроцентно натуральным, поскольку в качестве исходного сырья вы точно будете уверены. Смородина до приготовления размораживается. Лучшим выходом будет естественное оттаивание, так она не потеряет ни аромата, ни содержащихся в ней полезностей. Ягоды толкутся, перетираются, из них извлекается сок. Чтобы процесс его добычи несколько облегчился, в пюре вливается немного воды. Оболочки от ягод заливаются водой и томятся на огне без кипения около четверти часа. Далее отвар объединяется с соком и подслащивается медом или сахаром. Для изюминки можно размять в морс листик мяты или капнуть лимонного сока.

Чем полезен смородиновый морс

Из этой удивительной ягоды готовят самые разнообразные заготовки на зиму: варят компоты и варенье, готовят джемы и повидло. Однако в процессе термообработки часть полезных веществ из ягод непременно уничтожается. Именно поэтому самым полезным напитком на основе смородины, без сомнения, является морс. Готовят его с минимальной термообработкой, что позволяет сохранить в напитке все ценные соединения.

Благодаря этой особенности рассматриваемый напиток оказывает на организм следующие целебные воздействия:

  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает ОРВИ и грипп, лечит простуду;
  • избавляет от авитаминоза;
  • восстанавливает организм в случае его истощения;
  • очищает организм от вредных продуктов обмена;
  • помогает в лечении сахарного диабета;
  • предотвращает гипертонию;
  • уменьшает количество выделений при обильной менструации и облегчает состояние женщины в период ПМС;
  • является профилактикой варикозного расширения вен и атеросклероза;
  • укрепляет кости, способствует заживлению при переломах и предотвращает остеопороз;
  • лечит гастрит с пониженной кислотностью;
  • борется с анемией, устраняя неприятные симптомы заболевания;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • повышает свертываемость крови, оказывая кровоостанавливающее действие на организм;
  • лечит горло при ангине (для чего морс разбавляют теплой водой и полощут им горло);
  • устраняет приступы кашля (для чего морс принимают в сочетании с медом);
  • выводит камни из почек и мочевого пузыря, является средством профилактики образования камней (рекомендуется сочетать употребление морса с приемом отвара на основе листьев смородины);
  • устраняет аллергические реакции организма (при приеме внутрь или наружном применении);
  • налаживает работу нервной системы, устраняет тревожность, помогает бороться со стрессом и улучшает сон;
  • запускает процессы регенерации тканей, способствуя омоложению кожи;
  • улучшает состояние волос и ногтевых пластин.

Согласитесь, редкий продукт может похвастаться столь разносторонним влиянием на организм. Именно поэтому далее расскажем о способах приготовления этого невероятно вкусного и удивительно полезного напитка.

Морс из замороженных ягод

Самым лучшим способом сохранения смородины на зиму является замораживание ягод в холодильнике. Это позволяет наслаждаться вкусным смородиновым морсом даже зимой, совершенно не теряя при этом пользы ягод.

Чтобы приготовить морс, понадобится:

  • замороженная смородина – 400 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление морса в блендере

Когда под рукой у вас есть блендер, нет нужды разминать ягоды ложкой. Воспользуйтесь кухонной техникой, чтобы облегчить себе приготовление вкуснейшего напитка.

Ингредиенты:

  • смородина – 250 г;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 4 стакана.

Приготовление морса в мультиварке

Мультиварка также подходит для приготовления этого полезного напитка. Такая кухонная утварь сама приготовит смородиновый морс за вас.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 350 г;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 л.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • В процессе приготовления морса не стоит использовать кухонные принадлежности из металла, к примеру, ложку, ведь витамин, который содержится в смородине, при взаимодействии с подобными предметами теряет все свои полезные свойства.
  • При выборе смородины обращайте внимание на ее внешний вид, она должна быть: яркого цвета, твердой, круглой и пухлой.
  • Если вы хотите разнообразить свой напиток, в него можно добавить ягоды, которые неплохо сочетаются со смородиной: вишня, черника, крыжовник или клюква.
Советы и рекомендации по приготовлению

Важно! Если вы любитель меда, то его можно добавить вместо сахара. В таком случае нужно быть аккуратными с пропорциями.

Советы и рекомендации по приготовлению

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 16624Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. -iz-krasnoj-smorodiny/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2541 (15%)
  2. -iz-krasnojj-smorodiny-zamorozhennojj: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1327 (8%)
  3. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 942 (6%)
  4. -iz-krasnoj-smorodiny/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 509 (3%)
  5. : использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 5376 (32%)
  6. -iz-krasnoj-smorodiny-kak-prigotovit/: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 5929 (36%)
Читайте также:  Гранатовый браслет салат классический рецепт

Советы и рекомендации по приготовлению

Свойства напитка

Польза смородинового морса раскрывается как в летнюю жару, так и зимой. Летом в качестве тонизирующего и охлаждающего напитка, который придаст сил, свежести и бодрости. В холодное время года морс из смородины позволит укрепить иммунитет и станет незаменимым помощником в борьбе с надоедливыми вирусными заболеваниями. Ягоды красной смородины богаты витамином С, поэтому стакан морса позволит вам удовлетворить суточную потребность организма в этом элементе. Вред напиток может принести только людям с повышенной кислотностью желудка.

Кроме того, ягоды смородины содержат в себе фиолетовую кислоту, которая способствует очищению организма и выводу токсинов. Полезные вещества напитка снижают вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Употребление смородинового морса также позволит восполнить недостающие в организме железо и калий.

Смородиновый морс является отличным средством, которое позволяет убрать белок в моче и в целом нормализовать работу почек. Мы поделимся с вами примерами простых и полезных рецептов смородинового напитка на все случаи жизни, который можно с легкостью приготовить на собственной кухне.

Химический состав черной смородины

Чтобы понять, каким огромным потенциалом обладает смородиновый морс, нужно взглянуть на состав этой ягоды. А ей, действительно, есть чем похвастать в плане содержания полезных веществ. Так, например, в смородине присутствуют:

  • Витамин C – является антиоксидантом, который повышает иммунитет и снимает воспаление, укрепляет нервную систему и предотвращает раннее старение организма. Смородина считается лидером среди растений по содержанию этого витамина. В 500 мл приготовленного морса содержится суточная норма витамина C.
  • Витамин A – очищает кровеносные сосуды и улучшает здоровье легких, поддерживает зрение и стимулирует иммунитет.
  • Витамин H – нормализует уровень сахара в крови и выводит излишки жира из организма, улучшает состояние эпидермиса, волос и ногтей.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) – приносит пользу женскому организму в период беременности, способствует правильной закладке органов, облегчает самочувствие и улучшает вынашиваемость плода.
  • Антоцианы – сочетают в себе противомикробные и антибактериальные свойства;
  • Кальций – укрепляет костную систему, зубы, волосы и ногтевые пластины, повышает тонус сосудов и предотвращает развитие сахарного диабета.
  • Фосфор – в сочетании с кальцием укрепляет кости, улучшает состояние зубов и устраняет заболевания десен. Фосфор полезен для восстановления организма после болезней и перенесенных операций.
  • Калий – улучшает работу сердца и заботится о состоянии мышц, насыщает мозг кислородом, а также устраняет признаки физического и умственного истощения.
  • Натрий – нормализует пищеварение, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и не допускает повышения давления.
  • Пектины – выводят из организма токсины и шлаки, радионуклиды и пестициды. Улучшают кровообращение и способствуют лучшему перевариванию пищи.
  • Фитонциды – заботятся о нервной системе, снижают негативное влияние стрессов и спасают от депрессии. Предотвращают вирусные заболевания и ускоряют выздоровление.
  • Флавоноиды – очищают сосудистые стенки, предотвращая атеросклероз, препятствуют образованию свободных радикалов в организме и образованию злокачественных опухолей.
  • Дубильные вещества – обладают противовоспалительными свойствами и уничтожают патогенные микробы, способствуют лечению простуды, заболеваний ротовой полости и расстройств пищеварения.