Варенье из мяты – 5 + 1 вкусный рецепт на зиму

Рубрики:

  • Американская кухня
  • Блинчики, оладьи
  • Блины
  • Блюда для поста
  • Блюда из грибов
  • Блюда из дичи
  • Блюда из домашней птицы
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из мяса
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда на гриле и мангале
  • Блюда с творогом
  • Булки
  • Бутерброды, тосты
  • Венское тесто
  • Винегреты
  • Вкусные напитки
  • Восточная кухня
  • Восточная кухня
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Горячие напитки
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим из рыбы
  • Готовим из субпродуктов
  • Готовим на мангале и барбекю
  • Грибные блюда
  • Десерты
  • Детское питание
  • Дрожжевое тесто
  • Европейская кухня
  • Заготовки
  • Закуска
  • Закуска фуршет
  • Закуски из баклажанов
  • Закуски из рыбы
  • Запеканки
  • Каши
  • Кексы, маффины, бисквиты
  • Консервированные салаты
  • Куличи
  • Кухни народов мира
  • Лечебная кулинария
  • Мясной салат
  • Мясные блюда
  • Напитки
  • Новинки
  • Новогодний, пасхальный и праздничный стол
  • Новогодняя закуска
  • Новости
  • Овощные блюда
  • Оливье
  • Пасхальный стол
  • Пельмени, вареники, галушки
  • Первые блюда
  • Печенье, пироги, торты, пирожки
  • Пицца
  • Пицца
  • Пловы и ризотто
  • Полезные продукты
  • Постные блюда
  • Пошаговый рецепт
  • Праздничные закуски
  • Простая закуска
  • Пряности
  • Рецепты в горшочках
  • Рецепты для мультиварки
  • Рецепты новогоднего стола
  • Рецепты салатов
  • Ризотто
  • Рождественские салаты
  • Роллы и суши
  • Русская кухня
  • Рыбные блюда
  • Салат из кабачков
  • Салат из капусты
  • Салат из картофеля
  • Салат из крабовых палочек
  • Салат из морепродуктов
  • Салат из свёклы
  • Салат с грибами
  • Салат с индейкой
  • Салат с рыбными консервами
  • Салат с сельдью
  • Салат с сыром
  • Салат с черносливом
  • Салат со спаржей
  • Салаты
  • Салаты без майонеза
  • Салаты в пост
  • Салаты для мужчин
  • Салаты из авокадо
  • Салаты из болгарского перца
  • Салаты из кальмаров
  • Салаты из китайской капусты
  • Салаты из крабового мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты из мидий
  • Салаты из моркови
  • Салаты из овощей
  • Салаты из осьминогов
  • Салаты из печени
  • Салаты с бужениной
  • Салаты с ветчиной
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с гранатами
  • Салаты с икрой
  • Салаты с колбасой
  • Салаты с креветками
  • Салаты с курагой
  • Салаты с манго
  • Салаты с морскими гребешками
  • Салаты с моцареллой
  • Салаты с орехами
  • Салаты с персиками
  • Салаты с помидорами
  • Салаты с рукколой
  • Салаты с рыбой
  • Салаты с сёмгой
  • Салаты с тофу
  • Салаты с фасолью
  • Салаты с фетой
  • Салаты с чечевицей
  • Салаты с языком
  • Салаты со свининой
  • Салаты со стручковой фасолью
  • Сласти
  • Словарь афродизиаков
  • Смузи
  • Соленья, маринады, консервирование
  • Соусы
  • Соусы для блюд
  • Спагетти, паста, макароны
  • Статьи
  • Статьи о кулинарии
  • Супы
  • Супы и борщи
  • Хлеб
  • Холодные напитки

Рецепт чая по-мароккански: без импортного ни как

Традиционно для марокканского чая с мятой используют чай ганпаудер – его листья скручиваются в маленькие шарики, похожие на порох. На родине его чаще именуют «Люй Чжу» или «Зеленая жемчужина». Он дает очень насыщенный, терпкий напиток с легкой горчинкой. Также подойдут и другие «сильные» сорта китайского чая, к примеру, «Чжу Ча» или «Чунь Ми». Что касается «пороха», то чем меньше гранулы – тем лучше. Небольшой блеск на поверхности шариков свидетельствует о свежести чая.

Читайте также:  Как сварить какао из какао порошка — 7 рецептов (на молоке и воде)

В каждой марокканской семье есть специальный чайный сервиз, который включает в себя марокканский чайник (berrad), чайные стаканы и поднос (siniya). Таких сервизов, как правило, два: один парадный для особых случаев и один повседневный.

Если судьба приведет вас в Марокко, не примените случаем купить парадный сервиз для чая на одном из многочисленных рынков

Для нас  поднос не так важен, а вот чайник желательно найти аутентичный, потому как керамический здесь не уместен – в процессе чай нужно подогревать на открытом огне. Купить марокканский чайник можно в Интернете или найти нечто похожее. Расписные стаканы для чая не большие – 90-120 мл, но если вы таких найти не смогли, используйте маленькие стаканы для сока.

Марокканский сахар. Конус весом 2 кг и кирпичики по 30 г.

Щедрая пригоршня свежей мяты na’na (Mentha spicata) также важная для марокканского чая, как и остальные ингредиенты. Этот вид мяты обладает очень выраженным, острым, но мягким ароматом. Здесь допустимо небольшое упущение – мяту можно взять любую, какая окажется под рукой. Даже в Марокко, зимой, когда мяты с гулькин нос, ее заменяют листьями полыни (на марокканском диалекте chiba или sheeba). Полынь, а также шалфей, лимонную вербену, тимьян и дикую герань, часто используют вместе с мятой – это не возбраняется.

И наконец, марокканский чай очень садкий, поэтому без сахара ни как. Его количество, конечно, можно подобрать под себя, но совсем без него получится уже совсем другой напиток. Профессионалы, да и сами марокканцы, используют прессованный в виде конуса. Также популярен обычный рафинад в виде кирпичиков весом 30 г. Если вы не смогли достать марокканский сахар, используйте обычный сахарный песок: 1 кирпичек приблизительно равен 2,3 чайным ложкам сахарного песка.

Чай с имбирем и лимоном от простуды

Напиток из имбиря и лимона поможет согреться и излечиться от болезни, если Вы ненароком простыли. Имбирь обладает согревающим бодрящим свойством. Он омолаживает организм, выгоняет из него вредные вещества, убыстряет обмен веществ и разжижает кровь. А вкупе с лимоном и медом — это великолепное народное средство от ОРЗ, ОРВИ, гриппа и других простудных заболеваний.

Поэтому смело готовьте такой чай, как только появляются первые симптомы простуды. Да и для профилактики очень даже хорошо его пить в зимнее время.

Ингредиенты на 2 литра:

  • Тертый корень имбиря — 2 ч.л.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Мед — 2 ст.л.
Чай с имбирем и лимоном от простуды

Имбирь натираем на терке и заливаем крутым кипятком. Даем настояться 10-15 минут.

Добавляем из половинки лимона сок и мед. Хорошо размешиваем. Напиток можно пить, но из-за тонизирующего эффекта имбиря его пьют в первой половине дня.

Будьте осторожны: имбирь нельзя принимать при некоторых заболеваниях: гепатите, гастрите, заболеваниях желудка, аллергии. В этом случае лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

Польза и вред

Этот напиток улучшает работу сердца и кровообращение организма, снижает тревожность и помогает поддерживать хорошую физическую форму.

Напиток укрепляет иммунитет, эффективен при авитаминозе.

Для желающих похудеть будет полезен зеленый чай с мятой.

Однако, как с любыми травами, при употреблении мятного напитка тоже следует быть осторожным в ряде случаев. К примеру, его нельзя употреблять детям в возрасте до 5 лет.

Более подробно о пользе и вреде мяты рассказано здесь.

Применение для мужчин

Неоспорима польза мятного напитка для обоих полов. Но мужчинам не стоит употреблять этот напиток в больших количествах. Это может привести к понижению либидо. Так как мята обладает высокоседативным свойством, при частом употреблении этого напитка происходит отток крови от полового органа и, как следствие, снижение потенции.

Умеренное потребление мятного напитка, к примеру, 1-2 чашки в день, нормализует мужскую нервную систему, успокоит и приведет в порядок гормональный фон.

Находка для милых дам

Среди женщин чай с мятой очень популярен:

  1. Этот напиток способен облегчить болевые ощущения во время менструации, снять симптоматику во время климактерического периода.
  2. А беременным женщинам, испытывающим токсикоз, мятный чай в умеренных количествах (1 чашка в день) поможет справиться с этим частым спутником !При применении мяты во время беременности необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. Известна способность мяты регулировать женский гормональный фон. Напиток поможет в борьбе с повышенной «растительностью» на теле, так как содержит большое количество эстрогенов.
  4. Ну и конечно же, мятный микс – незаменимый помощник в борьбе с лишним весом. Благодаря большому количеству эфирных масел, содержащихся в мяте, происходит притупление чувства голода и, как следствие, избавление от лишних килограммов.

Кому не рекомендуется употреблять мятный напиток?

  • Гипотоникам. При применении мяты давление еще больше понизится, что приведет к вялости и сонливости.
  • Детям младше 5 лет.
  • При беременности и грудном вскармливании (необходима консультация врача).
  • Людям с аллергией на мяту.
  • При варикозном расширении вен.
  • При воспалительных процессах в печени и почках.

Десерт «Тирамису» с зеленым чаем и мятой пошаговый рецепт

Яичные желтки взбить с сахарной пудрой и медом на водяной бане. Добавить маскарпоне и взбить до получения кремообразной взбить сливки с ванилью, с 1 столовой ложкой крепко заваренного зеленого чая и апельсиновым белки взбить в крепкую массу соединить со сливочной и осторожно перемешать со взбитыми пропитать зеленым чаем и выложить в порционные бокалы. Сверху выложить крем. Повторить десерт в холодильник на сутки.Апельсиновый ликерБисквитное печеньеБлиныВанильЗеленый чайкексыМедМороженоеМятаСахарная пудраСливки 40%-ныеСыр маскарпонеТортыХлебЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 423 0 Апельсиновые оладьи из кукурузной муки с орехами 413 0 Бананы с сыром 379 0 Шоколадно-кофейное парфе 224 0 Апельсиновое желе с вишней и белым вином 223 0 Бельгийские пирожные 114 0

Какому холодному чаю отдать предпочтение: покупному Липтону или домашнему

И покупной Липтон, и его «родственник», приготовленный в домашних условиях, имеют плюсы и минусы. Главное преимущество Lipton Ice Tea – это его удобство: чтобы освежиться, достаточно зайти в магазин и купить готовый напиток, делать самому ничего не надо.

Приготовление холодного чая дома потребует определенного времени и сил. Зато домашний аналог Липтона не будет включать такого же количества сахара и непонятных ароматизаторов. Поэтому, если Вы располагаете временем, лучше отдать предпочтение домашнему холодному чаю, который можно сделать по личному, секретному, рецепту.

По мнению ряда врачей, злоупотребление любым холодным чаем способно привести к появлению камней в почках из-за содержания в напитке оксалатов. В связи с этим даже самый вкусный и натуральный чай лучше пить дозировано.

Читайте также:  Рецепт Текилы Санрайз

Понятно, что домашний холодный чай готовится с использованием других ингредиентов, нежели его брендовый «собрат». Ведь задача производителя Lipton Ice Tea – создать вкусный и недорогой продукт со сроком годности до 1 года. Для ее выполнения и используются разные добавки. Поэтому сторонникам 100% натуральности больше подойдет домашний ice tea.

Видео — рецепт приготовления варенья с мятой в банках

Если вам больше нравится смотреть, а не читать текст, тогда этот видео-рецепт обязательно вам пригодится. Здесь представлен уникальный вариант, полезный, вкусный и ароматный. Поэтому пренебрегать им тоже не стоит.

Но оказывается, это совсем не полный список рецептов этого удивительного изумрудного варенья. Есть ещё один полезный вариант — с еловыми веточками. Часто такой вариант предлагается к покупке как нечно экзотическое в интернет-магазинах. Но оказывается, сделать его можно и самостоятельно.

Заморозка мяты

Заморозке подлежит только свежесобранная мята. Собранные веточки нужно промыть, затем избавить от влаги с помощью салфетки или ткани.

Для измельчения стеблей и листьев часто используется нож. Такой способ лишает растение аромата. Обрывайте листья руками. Не нарушайте целостность листков, ведь дальнейшее использование будет более эстетичным.

Заморозка мяты

Помещаем мяту в емкость (пакет, пластиковый контейнер) и отправляем в морозилку. Мять листки нельзя, сделаете это после замораживания растения.

Существует еще один очень интересный способ, как сохранить мяту на зиму. Помещаем листки в емкость для приготовления льда, заливаем водой и отправляем в морозилку. Когда мятный лёд будет готов, складываем кубики в пакет. После разморозки мята сохранит все свои свойства на 100%.

Заморозка мяты

Польза мятного чая для организма

Мятный чай полезен для человека. Польза заключаются в следующем:

  • успокаивает, снимает тревогу, улучшает сон;
  • активизирует деятельность мозга;
  • обеззараживает;
  • обезболивает. Облегчает боли в голове, суставные боли. Снижает симптомы простуды (заложенность носа, температура тела);
  • снижает давление;
  • помогает при болезнях органов пищеварения. Снимает желудочные колики и тошноту, уменьшает газообразование в кишечнике;
  • восстанавливает ослабленный организм;
  • укрепляет иммунитет.
Польза мятного чая для организма

Не стоит пить мятный чай при низком давлении Употребление напитка с мятой может и навредить человеку. Ментол в составе чая вызывает аллергию. Не следует пить чай при низком давлении, он вызывает вялость, головокружение. Противопоказан страдающим варикозом, изжогой. Нельзя принимать детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам.

Замораживание мяты на зиму

Лето – отличное время, чтобы насладиться ароматными мятными напитками. Но есть смысл заготовить мяту впрок, чтобы можно было заваривать чай во время зимней непогоды и хандры. Ведь такой чай не только помогает согреться, он еще и очень полезен. Да и от плохого настроения после чашечки ароматного мятного чая не останется и следа.

Замораживание мяты на зиму

Листья мяты можно заморозить в емкостях для льда. Остатки мяты из магазина или сада могут быть сохранены для последующего использования. Чтобы заморозить вашу мяту, поместите измельченные промытые листья в емкости для приготовления ледяных кубиков. Заполните каждый водой. Заморозьте их для последующего использования. Как только кубики с мятными листочками достаточно замерзнут, выньте их из лотка и поместите в полиэтиленовый пакет.

Хранить пакет с мятными заготовками можно в любом отсеке морозилки. Заметьте, ваш лоток для льда снова свободен, им можно пользоваться по мере необходимости и дальше. Например, можно сделать следующую порцию мятных кубиков.

Замораживание мяты на зиму

Когда вы решите использовать мяту, вытащите кубики льда из морозильника (столько, сколько вам нужно) и поместите их в мисочку для оттаивания. Когда лед полностью растает, слейте воду и используйте мяту, как обычно.