Веганский шоколад: полезные свойства и домашний рецепт

Готовое веганское молоко с разными вкусами на основе риса, овса, гречки, сои, орехов и семян выпускает всё больше производителей. Как выбрать лучшее и не переплатить? Разбираю самые популярные бренды на вкус, качество и доступность.

Традиционная еда на Занзибаре включает в себя большое количество мяса (особенно говядины и курицы), риса и овощей. Удивительно, но именно мясо здесь считается деликатесом. Говядина импортируется замороженной из Танзании, Кении или Южной Африки.

  • Ньяма чома переводится с суахили как «жареное мясо». Это жареная на гриле говядина, козлятина или курица, которая подается с овощным гарниром, жареными бананами или угали.
  • Плов — южно-восточное блюдо, которого готовят из риса, мяса и различных специй — мускатного ореха, гвоздики, перца, кардамона, корицы, чеснока, имбиря и кориандра. Танзанийцы обычно подают его с африканским салатом качумбари.
  • Бирьяни — разновидность плова, только рис готовят отдельно, а позже смешивают с мясным карри. В приготовлении бирьяни используют корицу, имбирь, тмин, перец чили, кардамон, мускатный орех и гвоздику. Бирьяни — одно из самых популярных блюд на Занзибаре, и его можно найти повсюду.
  • Сорпотел — португальско-индийское блюдо, которое готовят из вареного языка, печени и сердца, с добавлением масала, уксуса и тамаринда.
  • Боко-боко — тушеное мясо с имбирем, кукурузой, томатами, перцем чили, луком и тмином.

Еда на Занзибаре

— минус две звезды из-за вкуса, три звезды вместо двух за разнообразие вкусов.

Joya выпускает растительное молоко разных вкусов с добавки для каждого. В РФ представлены только некоторые из них, я нашла в продаже соевое, соевое с кальцием, кокосовое, кокос-миндаль, шоколадное и овсяное. Есть и другие вкусы: миндальное и рисовое. Выпускается в объёме 1л и 200мл.

Существуют сливки, йогурты, десерты, мороженное и даже соя Joya, но в РФ они не поставляются. Обогащено витаминами.

Качество: Не самый приятный вкус, на любителя. Можно попробовать выбрать «свой» вариант из множества (семена чиа, например). Лучше начинать пробовать с классического миндального или соевого.

Доступность: Джоя встречается реже, можно найти в сетевых магазинах — Виктория, АШАН, METRO и Глобус. А также в интернет-магазинах — Утконос, Ozon и в агрегаторах типа «на_полке» и «».

В чем польза?

Для полноценного питания человеку необходимо получать достаточное количество полезных компонентов из еды. В случае с вегетарианцами и веганами такая потребность увеличивается во много раз. Поскольку вегетарианцы не употребляют мясо и рыбу, а веганы отказываются и от молочных продуктов, это следует достойно компенсировать.

Шоколад является именно тем продуктом, который даже в небольших количествах сможет обеспечить суточную потребность поклонника веганского образа жизни в определенных элементах.

В чем польза?
  • Витамины группы В и провитамин А, антиоксиданты и аминокислоты наладят работу сердца, кровообращение, помогут организму регулировать уровень сахара.
  • Микроэлементы (железо, калий, магний и др.) улучшат деятельность мозга, увеличат физическую активность.
  • Входящий в состав триптофан обеспечит выработку эндорфинов – гормонов счастья и радости.

Рецепт Брауни на кокосовом молоке

В этот раз я готовила в разъемной круглой форме диаметром 20 см.

Ингредиенты:

  • 200 мл кокосовое молоко
  • 80 г черный шоколад
  • 60 г (2 ст.л.) просеянная пшеничная мука
  • 15 г (3 ч.л.) какао порошок
  • 75 г (3 ст.л.) сахар
  • 1 ч.л. ваниль
  • 1 ч.л. разрыхлитель
  • 1/4 ч.л. соль
  • 75 г орехи или кокосовая стружка (по желанию)

Глазурь (по желанию)

  • 60 г черный шоколад
  • 20 мл растительное масло или 30 г кокосовое молоко

Сам десерт готовится очень быстро и поэтому сначала подготовьте форму. Застелите ее дно пергаментом и смажьте маслом бока.

Кокосовое молоко немного погрейте и хорошо взболтайте, чтобы растопились густые кокосовые сливки. Если, когда вы откроете банку, сливки все равно будут отдельно, поставьте молоко в горячую воду и хорошо перемешайте ложкой до однородности.

Духовку включите и разогрейте до 175°.

Орехи (если добавляете) подсушите в духовке при 150° 10 минут или на сковороде.

Как приготовить тесто для кокосового Брауни

Орехи порубите и разложите по дну формы.

  • Молоко поставьте на плиту и доведите до горячего состояния, начнет булькать — достаточно.
  • Смешайте вместе все сухие ингредиенты: муку, какао порошок (можете их вместе просеять), разрыхлитель, сахар и соль.
  • К шоколаду добавьте ваниль и залейте его горячим молоком. Все размешайте до однородной массы.
  • Введите сухие продукты и замесите тесто.

Оно будет стекать с лопатки, консистенция жидкой сметаны.

Аккуратно вылейте его на орехи.

Постучите формой об стол и отправляйте в духовку примерно на 20 минут.

Читайте также:  Как приготовить алкогольные и безалкогольные новогодние коктейли

Прошу учесть, когда я пишу температуру и время приготовления, я имею в виду свою духовку, время выпечки у вас может отличаться, проверяйте!

При выпечке Брауни, главное, его не пересушить, поэтому через 17 минут, проверяйте сухой зубочисткой. На ней может оставаться ЛЕГКИЙ шоколадный след.

Если вы любите сухой пирог, ждите, чтобы зубочистка была абсолютно чистой.

Готовому десерту дайте немного остыть и снимите форму.

Как приготовить постную глазурь

Так как у меня осталось молоко, я использую его.

  • Растопите шоколад, добавьте молоко и хорошо перемешайте.

Покройте десерт и разрежьте его на порции.

Наслаждайтесь.

Хранить его можно в закрывающемся контейнере в холодильнике до двух недель.

Рецепты с сухим кокосовым молоком

Коктейль из фруктов, ягод и кокосового молока

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • банан – ½ шт.,
  • малина или клубника – горсть,
  • сухое кокосовое молоко – 25 г,
  • вода – 100 мл (или больше, по вкусу),
  • мёд или любимый сироп – по вкусу,
  • шоколад или маршмеллоу – для украшения.

Измельчить в блендере банан и ягоды в пюре, затем добавить разведенное водой сухое кокосовое молоко и мёд (или сироп). Прокрутить ингредиенты в блендере до однородной консистенции, перелить в стакан и украсить маршмеллоу или шоколадом, натертым на тёрке.

Пудинг из семян чиа с кокосовым молоком и фруктами

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • семена чиа – 3 ст.л.,
  • сухое кокосовое молоко – 25 г,
  • вода – 100 мл,
  • любимые ягоды или фрукты с мягкой текстурой (клубника, или банан, или манго, и т.п.) – 100 г,
  • подсластитель для ягод (фруктов) – сахар, или сироп, или мед.

В разведенное водой сухое кокосовое молоко высыпать семена чиа и перемешать. Через несколько минут образуются комочки из слипшихся семян – измельчить их ложкой. Через 5-10 минут снова измельчить новые комочки. Затем поставить емкость с молоком и чиа в холодильник на 2-3 часа, периодически размешивая массу, чтобы она в итоге стала однородной. Семена чиа набухнут в молоке, и масса загустеет. По истечении времени выложить массу в стеклянную прозрачную емкость для пудинга, поверх вторым слоем вылить измельченные в пюре подслащенные ягоды или фрукты, украсить пудинг парой-тройкой ягод или ломтиков фруктов.

Воздушный нежный кекс на кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • сухое кокосовое молоко – 40 г,
  • вода – 160 г,
  • мука – 200 г,
  • крахмал (кукурузный или картофельный) – 1 ст.л.,
  • сок половинки апельсина (или 50 мл пакетированного сока),
  • сахар – 120-130 г,
  • разрыхлитель теста – 1,5 г,
  • ванилин – 1,5 г,
  • растительное масло – 3 ст.л.

В разведенное водой сухое кокосовое молоко добавить ванилин, сахар и масло. Перемешать и добавить сок апельсина. Снова перемешать. В отдельную емкость просеять муку, добавить разрыхлитель и крахмал. Получившуюся мучную смесь добавить в емкость с остальными ингредиентами и перемешать до получения теста однородной текстуры без комочков. Перелить тесто в смазанную маслом форму для запекания и выпекать при 180°C около 45-50 минут. Готовность теста проверить зубочисткой. Готовому кексу дать остыть в форме. При подаче можно посыпать кекс сахарной пудрой.

Рис в кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • тайский рис жасмин – 200 г,
  • соль – щепотка,
  • сухое кокосовое молоко – 30 г (развести в 90 г воды),
  • вода (для варки риса) – 300 г,
  • молотый черный перец по вкусу (если рис предполагается на гарнир к обеду) или сахар по вкусу (если рис готовится как отдельное блюдо и хочется сделать его сладким).

Промыть рис в нескольких водах. Довести в кастрюле до кипения 300 г воды, опустить в нее рис, перемешать один раз. После повторного закипания варить рис, больше не размешивая, на малом огне под крышкой 10-15 минут (до полного впитывания рисом воды). Затем добавить в кастрюлю разведенное водой сухое кокосовое молоко, соль и перец (или сахар). Аккуратно перемешать рис, накрыть крышкой и варить 5-7 минут. Снять кастрюлю с огня и оставить рис под крышкой на 10 минут. Готово.

Тайский суп с курицей и кокосовым молоком

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 800 г,
  • сухое кокосовое молоко – 100 г (развести в 400 г воды),
  • куриное филе – 400 г,
  • свежие шампиньоны – 100 г,
  • растительное масло для жарки,
  • колечки свежего перца чили — по вкусу,
  • рыбный соус – 1 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • сок лайма – по вкусу.

Куриное филе нарезать на кусочки размером с грецкий орех. Грибы нарезать слайсами и обжарить на масле до готовности. В кастрюлю налить бульон и довести до закипания. Добавить в кастрюлю разведенное водой сухое кокосовое молоко, обжаренные грибы и кусочки куриного филе. После закипания варить 5-7 минут. В готовый суп добавить рыбный соус, соль по вкусу и несколько капель сока лайма по вкусу. По желанию добавить колечки свежего чили. Суп можно сделать более сытным, добавив лапшу и/или овощи. В тарелке суп украсить свежей зеленью кинзы.

Читайте также:  Бизнес на лимонаде: производство домашнего лимонада и мини-завод

Тушеное мясо в кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • постная свинина – 600-700 г,
  • сухое кокосовое молоко – 100 г (развести в 400 г воды),
  • томатная паста – 3-4 ст.л.,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • куркума – 1 ч.л.,
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Нарезать мясо небольшими кусочками, удобными для еды. Выложить мясо в термостойкую форму и добавить измельченный чеснок. В разведенное водой сухое кокосовое молоко добавить томатную пасту, куркуму, соль и перец, хорошо перемешать ингредиенты в однородную массу. Получившимся соусом залить мясо (можно добавить к мясу грибы, зелень, кусочки сладкого перца и другие овощи по желанию) и поставить в разогретую до 180°C духовку на 40-50 минут. Готовое блюдо подавать с отварным рисом.

Способ приготовления

  1. Сначала приготовьте соус из карри. Для этого поместите в блендер нарезанные помидоры, чеснок, имбирь, кориандр, гарам масала, перец чили, соль, зеленый лук, семена тмина и взбейте все до однородной консистенции.
  2. Положите кокосовое масло на сковороду и поместите ее на сильный огонь. Как только сковорода нагреется, поместите в нее цветную капусту и обжаривайте 2 минуты. Влейте соус и обжаривайте еще 2 минуты.
  3. Затем добавьте кокосовое молоко и нут, накройте сковороду крышкой и готовьте еще 8-10 минут.
  4. Положите сверху полную ложку безмолочного йогурта, сбрызните соком лайма и подавайте с цельнозерновым рисом.

Как использовать кокос

  1. Кокосовая вода Кокосовая вода (не путать с молоком) — это содержащаяся в орехах жидкость, которую с показным вожделением пьют актеры в в рекламных роликах. Напиток крайне популярен в тропических странах как прекрасно утоляющий жажду. Существуют даже питьевые сорта кокоса.

    Чтобы вылить из кокоса воду, пробейте острым предметом один из глазков. Обычно легче всего протыкается тот, который расположен на самой широкой грани ореха.

    Кокосовую воду можно пить в свежем виде, а также подвергнуть ферментации, чтобы получился кокосовый уксус. Жидкость из кокоса — прекрасный увлажнитель для кожи (используйте вместо тоника) и ополаскиватель для волос.

  2. Мякоть кокоса (копра) Сочная мякоть с потрясающим ароматом — сырье для приготовления кокосового масла, молока, сливок и муки. О них мы поговорим ниже. Но изначально хрустящая мякоть — это отличное витаминное лакомство. Именно она содержит все питательные вещества, необходимые для прорастания кокоса.

    Приготовьте кокосовые чипсы. С помощью ножа отделите пласты мякоти от скорлупы. овощечисткой настрогайте тонкие пластины. Выложите в один слой на противень, застеленный пергаментом, и подсушите до легкого золотистого оттенка при 120 градусах (около 40 минут). По желанию посыпьте сахарной пудрой.

  3. Кокосовое молоко Как мы упомянули выше, жидкость внутри кокоса — это не кокосовое молоко. Незаменимый для веганов продукт получают путем переработки измельченной мякоти кокоса. Чтобы узнать, как легко получить кокосовое молоко в домашних условиях, перейдите по ссылке.
  4. Кокосовые сливки Кокосовые сливки используют в кулинарии для приготовления вегетарианских десертов, а также в рецептах азиатской кухни. Необязательно обходить магазины города, чтобы достать этот достаточно редко встречаемый в продаже продукт. Достаточно поставить емкость с кокосовым молоком в холодильник на несколько часов. Застывшая плотная масса сверху — и есть сливки. Проделайте в ней отверстие, чтобы слить воду.
  5. Кокосовое масло Качественное кокосовое масло, полученное путем отжима, стоит намного дороже того косметического продукта, который продается почти во всех лавках здорового питания. Настоящее кокосовое масло пригодно не только для наружного применения, им полностью можно заменять на кухне и сливочное, и подсолнечное масло.

    Чтобы получить кокосовое масло в домашних условиях, извлеките из кокоса мякоть, нарежьте небольшими кусочками. Оставьте на салфетке на ночь подсушиться. Наутро натрите на терке или измельчите блендером и залейте небольшим количеством кипятка.

    Тщательно и с усилием разминайте деревянной ложкой массу до полного остывания. Отожмите массу, жидкость перелейте в банку и поставьте в холодильник на ночь. Жидкость в банке расслоится на сливки и воду. Но вот на самой поверхности сливок вы увидите твердые кусочки масла. Соберите их, слегка растопите и перелейте в отдельную емкость.

  6. Кокосовая стружка Оставшийся после приготовления молока, сливок, масла жмых используйте как ингредиент для десертов. Просто подсушите его на пергаменте и пересыпьте в закрывающуюся емкость.
  7. Кокосовая мука Безглютеновую муку получают из кокосовой стружки. Превосходная здоровая альтернатива для придерживающихся специальной диеты людей. Придает десертам и выпечке божественный аромат!

    Продукт сравнительно дорогой и редко встречающийся в продаже. Но его легко можно приготовить у себя дома. Кокосовый жмых, оставшийся после приготовления молока подсушите на противне в духовке (40 минут при 60–70 градусах). Остывшую сухую стружку смелите в кофемолке или комбайне, пересыпьте в герметичную емкость.

На этом приятные бонусы не заканчиваются! Оставшуюся кокосовую скорлупу не выбрасывайте. Отшлифуйте срез и используйте как сосуд для питья, емкость для сахара или вазочку для конфет.

Статья полезная, так почему бы не поделиться ею с друзьями? Будем рады каждому лайку!

Предыдущая статья Следующая статья

Очищение организма зелеными коктейлями

Всем известно, что зелень имеет высокое содержание хлорофилла и высокую плотность питательных веществ. Антиоксиданты, витамины, макро и микроэлементы, витамины А, Р. В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, РР, НЭ белки, жиры, углеводы, клетчатка — все это и не только, является богатством зеленых частей растений.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Новогодний Мохито»: рецепт с фото

 При регулярном употреблении зеленых коктейлей пропадает желание употреблять много сладкого, что особенно оценит печень. Сегодня многие ведущие диетологи включают в своих программах зеленые коктейли для похудения и очищения организма

 К зелени относятся: салаты, руккола, эндивий, мангольд, салат романо, шпинат, петрушка, укроп, кенза, базилик, щавель, крапива, одуванчик, лопух, крапива и др.

 Для приготовления таких коктейлей сперва давится фруктовый моно сок и в блендере смешивается с зеленью, кому-то нравится на воде. Зеленый коктейль должен состоять из 50% зеленых листьев и 50% фруктов (можно 30%-70%). При приготовлении напитка некоторые добавляют немного питьевой очищенной воды, если коктейль получился  густым. Обычно для измельчения продуктов и смешивания, используют блендер с высокой скоростью.

 Зеленые коктейли улучшают пищеварение, не напрягают  и чистят кишечник, печень, обладают детоксикационным действием. Также данные коктейли способны устранить изжогу, повысить, либо вернуть в нормальный уровень выработку желудочного сока. Зеленые коктейли это источник здоровья, молодости и долголетия. Таким образом, «топливные» напитки являются эффективным оружием в борьбе с проблемами со здоровьем нашего времени.

 Оздоровительная программа питания основана на смузи из зеленых листовых овощей, фруктов и воды. Эти напитки — сытны и полезны, а также очень просты в приготовлении. На протяжении этой программы  все 10-дней вы будете питаться продуктами, необходимыми для очищения клеток и внутренних органов. Вздутие живота, запоры, несварение желудка, недостаток энергии, усталость, депрессия, лишний вес, хронические боли, инфекции, аллергия, головные боли и проблемы с кишечником — все эти симптомы указывают на повышенное содержание токсинов в организме. С помощью целебных коктейлей вы полностью очистите свой организм от токсинов и обеспечите его огромным количеством полезных веществ.

Очищение организма зелеными коктейлями

 Для придания большей сытости используется ореховое масло (примерно 1 столовую ложку на порцию) и(или) несладкий и нежирный йогурт. Вместо воды можно взять молоко (я рекомендую веганское-кокосовое, миндальное и.т.д.) Если ваш блендер обладает повышенной мощностью, то в него можно бросить и 1 чайную ложку льняного семени или семена чиа.

Здесь главное не переусердствовать и соблюдать меру. Пейте зеленые коктейли небольшими порциями. На протяжении первого месяца суточная доза не должна превышать 250 мл напитка, потом 500 мл. и только потом можете смело проити 10-дневное очищение зелеными котейлями.

Соединяйте фрукты, овощи и зелень таким образом, чтобы вам нравился вкус смузи. Пить коктейль необходимо небольшими глотками. Для удобства можно воспользоваться ложечкой. Помогайте своему организму переваривать пищу и не смешивайте несочетаемое.

Пусть это будет микс из овощей и зелени либо фруктов и зелени. Употреблять смузи следует сразу после приготовления. В течении дня можно выпить не более 4-х стаканов коктейлей, а последний вечерний коктейль лучше пить за 3-4 часа до сна.

Эта 10-ти дневная программа откроет для вас новые вкусы, а также вернет уверенность и здоровье!

Приправы

  • корица;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • кардамон;
  • мускатный орех;
  • имбирь.

Добавьте всего щепотку специй, их не нужно слишком много. Вкус специй проявляется сильнее, если молоко немного постоит. Особенно это справедливо для мускатного ореха, с которым, кстати, будьте поосторожнее: любое блюдо можно испортить, если положить его всего лишь немногим больше нужного.

Степень процеживания так же будет влиять на вкус и консистенцию вашего молока. Непроцеженное молоко будет более густым и насыщенным, кроме того, там сохранится больше мякоти, которая очень полезна для организма, если, конечно, у вас нет индивидуальных противопоказаний.

Другие рецепты

Еще можно сделать из этого ингредиента необычные цукаты. Понадобится три шкурки и 155 грамм сахара. Кожуру надо нарезать на полоски толщиной в 1 см, а потом поместить их в толстостенную кастрюлю и засыпать сладким порошком.

На медленном огне разогреть и выждать, пока кристаллы не станут карамелью. Потом довести массу до кипения. Затем надо снять емкость с огня. Повторять эту процедуру каждый день на протяжении недели, все в той же карамели. По истечении времени сладкие кусочки кожуры надо высушить на пергаменте (на это уйдут сутки). Потом можно дегустировать.

А еще можно приготовить тропическое рагу. Нарезанную кожуру для этого необходимо проварить в течение 5 минут с солью и куркумой, а потом добавить получившийся состав на сковородку к жареным семенам горчицы и фасоли. Останется лишь добавить немного кокосовой стружки (достаточно двух чайных ложек), выдавить сок одного среднего лайма, присолить и залить 100 мл воды. Когда жидкость испарится, можно будет снимать блюдо с огня.

Другие рецепты

Напоследок можно обсудить рецепт вкусного напитка, основу которого составляет этот нетривиальный ингредиент. Нужно произвольно нарезать банановые шкурки и залить их водой – так, чтобы она их покрывала полностью, но без излишков.

Затем состав нужно проварить на медленном огне в течение 10 минут. Потом снять с плиты и оставить на такое же время остужаться. Следом нужно будет процедить напиток через сито. Можно пить просто так либо с добавлением меда. Получается очень ароматный, полезный и вкусный чай без кофеина.