Вегетарианские рецепты аюрведы — трюки и лайфхаки

Этот раздел расскажет Вам, как приготовить вегетарианские напитки и коктейли

Я не большой фанат супа на обед, но иногда готовлю.

1. Тыквенный суп

Количество Продукт
1 шт. картофель
3 шт. морковь
1 шт. маленькая тыква
2 соль
3 шт. лавровый лист
несколько ст. ложек оливковое масло — можно просто растительное
100 гр. красная чечевица
2 литра вода
веточка шалфей — можно вместо него использовать сушеный тимьян
большой кусочек имбирь
миндальные хлопья и хлопья чили
поджаренные тыквенные семечки

Комментарии к рецепту

  • В рецепте используют тыкву-сквош с тонкой кожицей, можно использовать любую, только очистите ее от кожуры;
  • овощи и тыкву нарезать примерно одинаковыми кусочками. Если овощи порезаны одинаково по размеру, они будут готовиться одинаково по времени и их можно обжаривать вместе;
  • если не добавлять чечевицу, которая есть в рецепте, получится классический тыквенный крем-суп.

2. Томатный суп

Количество Продукт
1 шт. луковица
3 зубчика чеснок
2 шт. картофель
2 шт. морковь
2 банки томатное пюре
1 литр овощной бульон или вода
2 ч. ложки соль
1/2 ч. ложки черный перец
пучок зеленый базилик — не критично, можно не добавлять

3. Чечевичный суп

Количество Продукт
200 гр. красная чечевица
2 шт. средняя морковь
1 шт. луковица
3-4 зубчика чеснок
небольшой кусочек имбирь
1 горсть помидоры черри
небольшой пучок кинза
1 ч. ложка с горкой карри
1 ч. ложка куркума
щепотка сухой перец чили
1/2 ч. ложки молотый кориандр (по вкусу)
по вкусу соль

Комментарии к рецепту

  • Перед приготовлением промойте чечевицу несколько раз в холодной воде;
  • свежие вкусные помидоры найти сложно, и они доступны только в сезон, поэтому для супов я часто использую резанные томаты или протертую мякоть томатов.

Отваренный рис отлично подходит к чечевичному супу.

Практически весь рис, который продается в магазинах — шлифованный. В процессе шлифовки он лишается большей части полезных веществ. Лучше покупать бурый рис — это не особенный сорт, он просто нешлифованный, и полезные вещества в нем сохранены. Купить его можно во многих супермаркетах, в «Ашане» и «Магните» точно есть, ищите на полках рядом с обычным рисом.

Читайте также:  Как приготовить виноградное варенье: 3 супер-рецепта

Смотрите, чтобы на упаковке было написано «бурый», а в составе — «рис бурый» или «нешлифованный»Если бурый рис замачивать на ночь в холодной воде, он лучше усваивается и готовится быстрее

Ноу-хау Мелиссы Коупленд

Ее зовут Мелисса Коупленд, и известна она как «скупой веган».

Недавно она поделилась рецептом сэндвича, который выглядит так, словно в нем есть жареный бекон. Но на деле это – нашинкованная жареная кожура банана!

Многих данный изыск шокировал. Хотя в странах Юго-Восточной Азии, Индии и Венесуэле кожуру этого фрукта уже давно активно используют в кулинарии.

Рецепт очень быстро стал популярен. А Мелисса Коупленд после такого успеха пообещала больше экспериментировать с нетрадиционными ингредиентами.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

  • «картофель бедняка» отзыв!
  • Баклажан отзыв!
  • Баклажаны диетические отзыв!
  • Баночная фасоль в горшочке отзыв!
  • Белые грибы в духовке
  • Болоньеза без мяса отзыв!
  • Брюссельская капуста с сухариками и травами отзыв!
  • Брюссельская капуста, жаренная с кунжутом отзыв!
  • Голубцы с картофелем и гречкой отзыв!
  • Запеченный картофель буланжери отзыв!
  • Картофель с сальсой с травами
  • Картофель-пицца с оливками отзыв!
  • Картофель, запеченный с лимоном и орегано
  • Макароны с бобами и пармезаном отзыв!
  • Тещин язык отзыв!
  • Фасоль по-тоскански отзыв!

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Фруктовый пудинг

Семена чиа придадут этому смузи приятную консистенцию, а кардамон – пикантную сладость. Для основы можно использовать любые ягоды или экспериментировать с в стакан миндального молока три чайных ложки семян чиа и дайте смеси постоять от 20 до 50 минут, пока семена не набухнут и молоко не приобретет текстуру пудинга. Теперь взбейте получившийся коктейль в блендере с половиной стакана миндального молока, стаканом замороженных ягод и щепоткой молотого кардамона.

Текст: Аня Шерстнева

Вкусы напитков в аюрведе

  • Во время еды следует пить воду или напиток в количестве, достаточном для того, чтобы желудок был заполнен жидкостью на одну четверть. Это облегчает усвоение пищи.
  • Чёрный чай и кофе — запрещённые продукты. Попробуйте вместо чашки кофе сделать стойку на руках  — бодрит.
  • Вместо чая попробуйте имбирную воду. Она даёт энергию, прекрасно очищает, приятна на вкус.
  • Напитки из йогурта, типа намкин ласси и митхи ласси, охлаждают тело, поэтому их лучше пить летом, однако их ни в коем случае нельзя пить перед сном или когда организм охлажден.
  • Лимон полезен в любое время года.
  • Имбирный чай с лимоном и небольшим количеством меда повышает сопротивляемость организма простудам в зимние холода
  • Лимонные напитки, как нимбу пани и джира пани, освежают летом.
  • Если вы хотите подать сладкий напиток в жаркий день, приготовьте его заранее, часть напитка заморозьте и, подавая напиток к столу, положите в каждый стакан несколько кубиков этого льда.
Читайте также:  Паста Амосова из сухофруктов — рецепт для сердца и иммунитета

В Ведах говорится, что любого гостя, будь он друг или недруг, нужно встречать как Самого Нараяну (одно из имен Кришны), и если вам нечем угостить его, то по крайней мере усадите его удобно, приветливо поговорите с ним и предложите какой-нибудь напиток. Если у вас нет готового напитка — не беда, подайте гостю просто стакан воды.

Записи не найдены

Десерты

На Занзибаре можно попробовать африканские десерты.

  • Пряный пирог — это самая распространенная закуска на острове. Представляет из себя пирог со смесью гвоздики, мускатного ореха, корицы и шоколада.
  • Мандази (или самосы) — это треугольное жареное тесто, похожее на пончик. Занзибарцы их едят как самостоятельное блюдо, а также с различными соусами.
  • Занзибарский шоколад на самом деле не является настоящим шоколадом. Это батончик, приготовленный из поджаренных семян кунжута, меда и специй, нарезанных маленькими ромбовидными кусочками.
  • Пряное мороженое — это домашний десерт со специями. Набор вкусов может быть любой: вишня, шоколад, мята, какао, имбирь, баобаб, авокадо, арахис, гибискус и масала. Это одно из лучших блюд, которые можно попробовать на Занзибаре.