Вегетарианские рецепты аюрведы — трюки и лайфхаки

Вегетарианская аюрведическая кухня не является постной или диетической. Но у многих начинающих возникает вопрос: «А что вместо мяса?»  Ниже мы расскажем, как этот работает и в чём секрет. Мясо можно заменить очень вкусно и сытно благодаря эти  трюкам и лайфхакам.  Некоторые из них выполнять обязательно другие — по желанию.

Как приготовить рамен?

  1. Возьмите кастрюлю среднего размера и поставьте овощной бульон на средний огонь.
  2. Нарежьте шиитаке на половинки, мелко имбирь, чеснок раздавите и добавьте все в бульон.
  3. Туда же добавить мисо, соевый соус, чили и кунжутное масло — хорошо перемешать и оставить на среднем огне.
  4. Разогрейте духовку до 180С.
  5. Для кунжутного тофу смешайте в миске мисо пасту, кунжутное масло и воду, а в другую высыпьте кунжут. Тофу нарежьте на крупные брусочки и обмакните сначала в заправку, а потом обваляйте в кунжуте, чтобы тофу был полностью в нем. Переложите на пергаментную бумагу и отправьте в духовку на 20-3- минут.
  6. Разогрейте гриль-сковороду и нарежьте эринги вдоль на «стейки». Добавьте на сковородку растительное масло и выложите «стейки», а сверху поставьте груз в виде сковороды меньшего размера или кастрюли, чтобы она придавила гриб. Так готовьте с двух сторон, а затем посолите и поперчите.
  7. Эдамаме приготовьте на пару или в кипящей воде в течение 5-8 минут, а затем удалите шкурки, чтобы у вас остались только бобы.
  8. Теперь можно сервировать.
  9. В глубокую миску положите готовую лапшу, а сверху половником налейте получившийся бульон (вместе с тем, что в нем есть — шиитаке, чеснок, имбирь и тд). А затем по кругу выкладывайте остальные составляющие — 1-2 «стейка» эринги, морковь, капусту, нарезанный тофу, эдамаме и кусочек нори.
  10. Сверху можете еще раз полить бульоном и готово.

Как изменить питание навсегда

Став веганом, вам придётся изменить вашу жизнь: вы уже не сможете быстро перекусить в первом попавшемся кафе, потому что к питанию придётся относиться избирательнее.

Если вы читаете эту статью, то все плюсы и минусы веганской диеты уже найдены, а вопрос о переходе к сбалансированному режиму питания уже решён либо близок к решению. Теперь перед вами стоит задача узнать как можно больше о новом рационе. И это правильно, ведь хорошая подготовка – залог успешного перехода на веганство, поэтому пара полезных советов вам не помешает. Этих рекомендаций хватит для облегчения периода привыкания, и вероятность срыва при виде сочного стейка станет нулевой.

Переход должен быть постепенным. Вы, конечно, можете лелеять себя надеждами, что вы за один день перестроите свой рацион и больше никогда не вернётесь к животной пище, но как показывает практика, такой манёвр никому не удаётся. Не надо бросаться с места в карьер – меняйте питание постепенно. Невозможно избавиться от привычки есть вредную пищу по щелчку пальца. Если вы хотите перейти на новое питание без лишних проблем, то верным решением будет понемногу менять меню, добавляя туда веганские блюда и убирая животную пищу.

Как изменить питание навсегда

Продукты животного происхождения нужно заменять. Прислушавшись к этому совету, вы избежите ошибки большинства начинающих веганов. Давайте не будем забывать, что все мы люди, и резкие перемены в питании сильно отразятся на нашем здоровье. Внезапное изменение питания не приведёт ни к чему хорошему: в лучшем случае вы сорвётесь, а в худшем доведёте организм до авитаминоза. Поэтому не испытывайте организм на прочность и постепенно заменяйте привычные продукты животного происхождения на веганские альтернативы.

Читайте также:  Как в домашних условиях приготовить ликер малибу

Соевый смузи с бананом и хурмой на завтрак

Смузи-это густой напиток с мякотью фруктов и овощей. В нем сохраняются все полезные вещества, заключенные в продуктах, не подвергшихся термической обработке.

Смузи на завтрак-это хорошее начало трудового дня. Чтобы приготовить смузи с бананом и хурмой, нам потребуется:

  • 400 мл соевого или любого другого растительного молока;
  • спелый банан;
  • небольшой плод хурмы;
  • апельсин среднего размера;
  • чайная ложка маковых зерен по желанию

Ингредиенты даны для приготовления двух порций напитка.

Ход работы:

  • в высокий сосуд наливаем соевое молоко;
  • банан очищаем и режем на неширокие кружочки;
  • хурму моем, чистим и вынимаем косточки, затем тоже режем;
  • апельсин делим пополам, одну из половинок очищаем от кожуры и делим на дольки. Другую режем ломтиками-они пригодятся для декорирования;
  • в соевое молоко добавляем подготовленные плоды и взбиваем блендером до однородной массы;
  • разливаем напиток по бокалам, украшаем их ломтиками апельсина и сверху посыпаем маковыми зернами
Соевый смузи с бананом и хурмой на завтрак

Примечание: соевое молоко готовится из молотых нагретых соевых бобов, отжимаемых прессом.

В азиатских странах соя и соевые продукты составляют важную часть пищевого рациона.

В соевом молоке нет молочного сахара, поэтому оно пригодно для людей с непереносимостью лактозы. Вегане широко используют напиток из-за большого количества растительного белка.

Людям пожилого возраста диетологи также советуют употреблять соевое молоко и продукты из него как альтернативу коровьему, поскольку оно лучше усваивается и не содержит насыщенных жирных кислот.

Соевые продукты богаты изофлавонами, которые являются растительными гормонами, по своему действию аналогичными эстрогенам. Такие гормоны полезны женщинам в климактерическом периоде. Они также снижают количество плохого холестерина в крови.

Рецепт приготовления самогона из хурмы в домашних условиях

Даже начинающему винокуру известно, что в рецептах браги для самогона используется практически любое сырье, содержащее простые сахара или углеводы. Хурма — это фрукт, содержащий достаточно большое количество сахара: до четверти массы в процентном соотношении. Потому и выход самогона из нее получается довольно неплохим — около 270 мл сорокаградусного напитка с одного килограмма сырья. Но рецепт приготовления самогона из хурмы не столь популярен в нашей стране, поскольку фрукт этот для нас является экзотическим. Однако, если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6) и стать счастливым обладателем ящика спелой хурмы, которую съесть Вы не успеваете, то здесь Вы найдете руководство к действию. Самогон из хурмы в домашних условиях получается мягким с приятным фруктовым послевкусием.

Выбор сырья для браги

Хурму можно взять любого сорта. Если она ничем не обработана, то можно также воспользоваться дикими дрожжами, находящимися на ее шкурке. Лучше всего подойдут для браги спелые или переспелые плоды, однако все их необходимо очистить от подгнивших участков, косточек и плодоножек.

Поскольку хурма содержит значительное количество сахара, то дополнительно сахарный песок можно добавлять только для повышения выхода конечного напитка. Но как всегда — чем больше сахара положить к сырью, тем меньше будут выражены в итоге привкус и аромат этого самого сырья. Обычно, не столь важна бывает вкусоароматика, если дистиллят впоследствии будет использован в рецептах домашних настоек на самогоне.

Ставим брагу

Для рецепта браги без дрожжей и сахара потребуются

  • хурма — 14 кг
  • чистая вода — 7 л
  • лимонная кислота — 35 граммов

Для этого рецепта плоды мыть не нужно.

Для рецепта браги с сахаром и дрожжами потребуются:

  • хурма — 5 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • вода — 9 л
  • дрожжи — 100 граммов прессованных или 20 граммов сухих
  • лимонная кислота — 45 граммов

Для этого рецепта плоды необходимо вымыть.

Брага будет достаточно активно пениться, поэтому емкость необходимо выбирать такого объема, чтобы после помещения всех ингредиентов осталось свободное пространство около четверти объема.

Читайте также:  2 удачных рецепта мандаринового компота с яблоками

Вне зависимости от состава ингредиентов процесс приготовления рецепта самогона из хурмы будет примерно одинаковым:

  1. Мякоть хурмы, очищенную от гнили, плодоножек, косточек размять в кашицу.
  2. Активировать дрожжи (если используются)
  3. Мякоть плодов, теплую воду (28-30°С), лимонную кислоту (плюс дрожжи и сахар — если используются) смешать в бродильной емкости.
  4. Емкость убрать под гидрозатвор (или перчатку с проколотым пальцем) и поставить в темное место без резких температурных колебаний. Температурный режим поддерживается в диапазоне от 18 до 28°С.

На диких дрожжах брага будет готова через три-шесть недель. На “культурных” выбродит примерно за неделю. О готовности браги свидетельствуют отсутствие выделения газа, горький вкус, осадок на дне и светлая толща жидкости.

Готовую брагу снимают с осадка при помощи гибкого шланга или фильтруют через марлю.

Выгоняем самогон

Для получения именно качественного напитка стоит забыть о дедовских подручных методах и все-таки купить самогонный аппарат. В крайнем случае — сделать самогонный аппарат своими руками при наличии навыков и материалов. Если Вы только еще присматриваетесь к моделям домашних дистилляторов, то рекомендуем ознакомиться с информацией о том, как выбрать самогонный аппарат — один и на долгие годы.

Получение самогона из хурмы на бытовом дистилляторе производится в два этапа:

  • перегоняется брага на максимальном нагреве, без разделения на фракции, до остаточной крепости 30 градусов в струе. На этом этапе получается спирт-сырец;
  • измеряется общая крепость полученного объема сырца, и рассчитывается содержание “абсолютного спирта”: объем сырца (мл) умножается на его крепость (%) и делится на 100 (%);
  • спирт-сырец разбавляется водой до крепости 20 градусов и перегоняется с разделением на фракции;
  • первые 10-15% от объема абсолютного спирта (мл) при температуре от 65 до 78°С отбираются медленно (покапельно — 1-2 капли в секунду) — это головная фракция;
  • тело отбирается струйкой толщиной в спичку до остаточной крепости 50-45 градусов в струе.
  • хвостовая фракция отбирается или не отбирается по желанию;
  • полученная фракция “тела” разбавляется водой до желаемой крепости (обычно 40-45 градусов) и отстаивается под крышкой в прохладном месте еще на 2-3 дня для гармонизации вкуса.

Способ приготовления

  1. Плоды хурмы вымыть, извлечь косточки и нарезать небольшими кусочками;
  2. Сложить в банку, засыпать сахаром и влить водку (лучше использовать спирт большей крепости, а затем разбавлять готовый напиток, так ликер получит от фруктов больше вкуса и аромата);
  3. Плотно закрыть емкость и поставить на 3 месяца в шкаф;
  4. Процедить полученную жидкость и разлить в бутылки для хранения, хорошо закупорить.

Такой ароматный ликер с десертным вкусом станет незабываемым угощением на празднике или домашнем застолье. Крепкий и вкусный напиток лучше заготавливать сразу в больших объемах, так как расходится он очень быстро.

ру

«Маргарита» с хурмой

  • шарон или спелая хурма  – 1 шт.
  • сок лайма или лимона – 2 ст. л. 
  • сахарный сироп – 2 ст. л.
  • сахар, корица, морская соль, лед

Варим сироп. Для этого нужно взять равное количество сахара и воды и варить, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Готовый сироп остужаем (остатки сиропа, кстати, можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель). Бокалы для “Маргариты” ставим в морозильник. Делаем пюре из хурмы: удаляем стебли, разрезаем плоды пополам и чистим половинки от шкурок. Затем режем мякоть кубиками и измельчаем в блендере. На тарелку высыпаем тонким слоем сахар, следом – морскую соль и молотую корицу.

«Маргарита» с хурмой

В шейкере смешиваем пюре из хурмы, текилу и сок лайма. Добавляем туда же лед, накрываем крышкой и взбиваем до тех пор, пока все не смешается. Достаем бокалы из морозильной камеры и окунаем их в смесь из сахара, соли и корицы. Нужно, чтобы весь ободок был покрыт солено-сладкой смесью. Разливаем коктейль из шейкера по стаканам и украшаем долькой лайма, лимона или хурмы.

Читайте также:  Рецепты варенья, компота, сока из яблок и груш

Веганство как диета

Веганство набирает все большую популярность. Началось все с понимания положительного влияния растительной пищи на здоровье человека, а также с защиты прав животных.

Кто такие веганы

Термин «веган» ввел Дональд Уотсон, который является одним из основателей британского веганского общества. Веганы являются правозащитниками животных, они не одобряют использование животных продуктов для любых целей.

Как правило, они переходят на данный вид питания и образа жизни по этическим причинам, по состоянию здоровья окружающей среды и личных убеждений. Этические веганы обычно воздерживаются от использования животных продуктов в виде одежды, косметики и лекарств.

Они также избегают кожу, шерсть, мех и шелк.

Часто веганство — это «перевалочный путь» на пути к сыроедению. Многие путают эти два понятия, но между ними есть отличия. Но есть и те, кто переходит на эту систему питания в целях поправки здоровья (лечебной диеты) и сброса лишнего веса.

Польза и плюсы веганства

Диета с высоким содержанием фруктов и овощей и малым уровнем насыщенных жиров будет держать уровень холестерина и кровяное давление под контролем. Исследования показали, что веганы имеют на 57% более низкий риск сердечных заболеваний, чем любители мяса. Веганы также имеют более низкий уровень плохого холестерина.

Веганская диета очень полезна в борьбе с диабетом. Диета проходит без жестких ограничений и исключает расфасованную еду, тем самым гарантируя, что это не противоречит совету врача.

Эта диета улучшает контроль уровня сахара. Веганская диета оказывает благоприятное влияние на уровень гемоглобина A1C, меру содержания сахара в крови.

Это уменьшает уровни A1C гемоглобина на 0,96% после 22 недель.

По данным ряда исследований, люди, сидящие на веганской диете, потребляют меньше калорий, весят меньше и имеют более низкий индекс массы тела. Сочетание дефицита калорий и физической активности с легкостью поможет скинуть лишний вес. Согласно исследованию, проведенному в Американской ассоциации диабета, люди, следующие веганской диете, потеряли в среднем 7 килограммов спустя 22 недели.

Веганская диета

Веганская диета подразумевает большое количество клетчатки, витаминов и минералов, а также уменьшение калорий, чем в стандартной диете. Можно получить большую часть питательных веществ, принимая разнообразную и сбалансированную вегетарианскую диету. Здоровая вегетарианская диета обычно включает в себя:

  • 6 порций зерновых,
  • 5 порций бобовых, орехов и других растительных источников белка,
  • 3 порции овощей,
  • 2 порции фруктов,
  • 2 порции здоровых жиров.

Питание на веганстве

Веганская диета позволяет сбросить вес и предотвратить хронические заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Кто-то может подумать, что веганы питаются только травой, но в действительности существует большое количество здоровых и вкусных блюд (к ним можно отнести и сыроедческие рецепты) без использования мяса и молочных продуктов.

Есть безграничное количество веганских журналов, книг и web-сайтов, которые дают предложения для каждого приема пищи. Тушеные овощи, антре салаты и зеленые супы – вкусные и питательные блюда. Такое питание будет поддерживать здоровую потерю веса и уменьшит риск различных заболеваний, в том числе, рака.

Чем отличается веганство от вегетарианства

Веганство отличается от вегетарианской диеты. Это больше, чем изменение образа жизни в плане диеты. Эта диета исключает потребление мяса, яиц, молочных и других продуктов, полученных из животных.

Сидящие на веганской диете также не употребляют обработанные пищевые продукты с использованием животных продуктов, такие как мед, рафинированный сахар и вино.

В рацион включают значительное количество фруктов, зерновых, зеленых и листовых овощей, орехи и семена — это главные продукты в этой диете. Вряд ли можно почувствовать себя голодным, следуя веганству.

Есть веганы, которые все-таки употребляют иногда алкогольные напитки, но не все виды. Некоторые вина фильтруют через яичные белки и желатин, в то время как некоторые из них сделаны из мочевого пузыря рыбы.

Важно проверить этикетки перед употреблением алкоголя. Мы же рекомендуем отказаться от алкоголя полностью, раз уж взялись за здоровый образ жизни.