5 чашек (1,2 л) воды
3 ст. л. мелко натертого свежего имбиря
6 ст. л. сахара или
5 ст. л. меда
щепотка молотого черного перца
4 ст. л. лимонного или
апельсинового сока
нарубленные листья мяты (по желанию)
Преимущества и правила вегитарианской диеты
Рацион вегетарианца или вегетарианки отличается от питания вегана: последние не употребляют продукты животного происхождения, включая молоко, яйца и молочные изделия. И тем и другим нельзя есть мясо, рыбу и морепродукты.
По мнению многих, питание без мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов лишено белка как основного источника формирования мышечной массы. Но животные протеины можно заменить растительными: соей, бобовыми, орехами и другой пищей. При грамотном подходе к составлению меню можно получить полноценный сбалансированный рацион, подходящий даже профессиональным спортсменам, в том числе бодибилдерам.
Вегетарианское меню часто применяется в процессе лечения различных заболеваний как вспомогательный метод и одобряется большинством врачей.
Преимущества такого подхода к питанию:
- Ягодный напиток рецепт – веганская еда …
- Молочный ягодный пунш | Рецепты …
- Фруктовый напиток | Диета на смузи …
- очищение всех систем организма благодаря высокому содержанию клетчатки в растительной пище;
- низкая калорийность, что важно для похудения в максимально короткие сроки — за месяц такого рациона можно похудеть на 10 кг;
- нормализация пищеварения и микрофлоры внутренних органов;
- универсальность — подходит людям любого пола и возраста, но зимой рекомендуется выбирать растительную пищу по сезону или собственной заморозки;
- снабжение организма всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, несмотря на ограничения;
- укрепление общего иммунитета;
- простота и возможность реализации в домашних условиях;
- нормализация артериального давления и работы всей сердечно-сосудистой системы.
Советы, соблюдение которых поможет наладить правильное вегетарианское меню:
- 1. Пить не менее 8 стаканов в день чистой воды — это ускорит обменные процессы и поможет быстрее очистить организм.
- 2. Питаться дробно — 5-6 раз в день, желательно небольшими порциями, но если насыщения не происходит, то их можно не ограничивать.
- 3. Стараться употреблять все овощи и фрукты свежими, для приготовления еды применять щадящие способы термической обработки — на пару, гриле, запекание, варка, пассировка.
- 4. Помимо запрещенных продуктов из животных, необходимо строго исключить кондитерские изделия, магазинные соусы, сладкие напитки и сдобную выпечку из белой муки высшего сорта.
- 5. Обязательно контролировать количество белковой пищи, ее должно быть достаточно.
Категорически нельзя допускать чувства голода, поэтому специалисты разрешают перебивать его овощами и фруктами с отрицательной калорийностью в любое время, но нужно стараться не есть и не пить за 2 часа до сна, чтобы не спровоцировать отечность.
Меню индийской кухни
Любое меню ресторана индийской кухни базируется, прежде всего, на крупах и овощах. Это обеспечивает разумные цены на блюда, а также их сытность и питательность. Более того, индийская кухня необычайно богата разнообразием вкусов и ароматов, ведь в ее основе лежит широкое применение специй и соусов, которые придают яркий вкус довольно простым на первый взгляд блюдам. Именно поэтому меню индийской кухни сочетает в себе во многом привычный для нас набор ингредиентов и неординарную подачу и вкусовые оттенки.
В нашем вегетарианском кафе представлены блюда, которые приготовлены профессиональными поварами по традиционным рецептам. Более того, мы гарантируем Вам, что все используемые при этом продукты, всегда свежие и экологически чистые, а значит полезны для здоровья человека.
В нашем кафе Вы сможете полноценно поесть, ведь у нас представлены первые и вторые блюда, закуски, десерты напитки на любой вкус.
Молоко из семян
Молоко из семян является прекрасным источником кальция и белков, особенно – для маленьких детей. В нашем климате легче всего достать семена льна или кунжут, поэтому дешевле всего использовать именно его.
Нельзя его людям с индивидуальной непереносимостью. С осторожностью стоит относиться кормящим мамам.
Виды молока из семян:
- маковое;
- льняное;
- из семян чиа;
- тыквенное;
- из семян подсолнуха;
- из семян конопли.
Рецепт льняного молока
Важная информация о семенах льна: они очень и очень не нравятся паразитам, поэтому если ищешь средство профилактики, попробуй его.
Понадобится:
- 150 г сырых семян льна;
- 2 стакана воды.
Приготовление:

- Залей семена льна водой на час, дай впитать жидкость, а лишнюю – слей.
- Перемести в чашу блендера, влей 2 стакана воды (около 400 мл).
- Измельчай в течении 4 минут.
- Процеди напиток через ситечко.
- Если нужно – добавь подсластители.
Пить льняное молоко желательно не больше двух раз в неделю, а перед употреблением – взбалтывать.
Тыквенное молоко: рецепт
Тыквенное молоко делается из семечек тыквы. В нем содержится много полезных веществ, таких как фосфор, медь, цинк, магний и марганец. Молоко из семечек тыквы – отличный способ куда-то деть семечки, если обзавелась тыквой.
Понадобится:
- 150 г сушеных тыквенных семечек;
- 2-3 стакана воды.
Приготовление:
- Залей семечки водой на 2-3 часа, лишнюю жидкость слей после того, как семена набухнут.
- Выложи семечки в блендер, добавь воду.
- Разбей в блендере семена, пока не получится однородная масса.
- Процеди молоко через марлю.
Опять же: если хочешь – добавь подсластители.
Завтрак
Хороший завтрак задает тон всему дню. После сна организму нужно дать пару стаканов воды, не стоит сразу загружать его едой. Не знаю, как вам, а мне с утра в течение рабочей недели хочется сэкономить время и совершать как можно меньше телодвижений. Поэтому на завтрак — каша. Это полезно, готовится быстро и хорошо насыщает. Каша точно заслуживает реабилитации и пересмотра ее статуса невкусной обязаловки. Два безусловных фаворита — овсянка и гречка.
1. Овсянка
Никаких каш быстрого приготовления, берите самые суровые хлопья 10-20 минут варки.

Так выглядят мои овсяные хлопья. Время приготовления, указанное на коробке — 20 минут
Рецепт
- Насыпать овсянку в пищевой контейнер, залить водой и оставить в холодильнике на ночь. Если промахнетесь с количеством воды и нальете больше, чем хлопья впитают — ничего страшного;
- разбухшие хлопья выкладываете в кастрюлю вместе с водой, которую они не впитали и варите пару минут в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. После замочки хлопья варятся очень быстро, даже до состояния клейстера;
- если заливать утром, то кипятком, накрыть крышкой и уйти купаться, чистить зубы, убирать кровать — на 20 минут. Хлопья так же разбухнут, в них можно сразу засыпать добавки, либо поставить вариться на пару минут, чтобы получилась каша;
- если используете замороженные ягоды и фрукты, можно сразу добавлять их в горячую кашу. Они оттаивают под воздействием тепла в течение пары минут и можно есть.
Утренняя каша: ягоды, чайная ложка льняного масла, кусочки мармелада на пектине.
Возможные добавки: замороженные и свежие ягоды, фрукты, орехи, семечки, растительное масло, отруби, сухофрукты, мед, ореховая паста, мармелад.

Масла — кунжутное, льняное — любое, которое вам нравится. Оно должно быть нерафинированным. Цена на масла разная в зависимости от производителя и способа производства. Сыродавленные — самые дорогие, потому что технология производства трудоемкая. Их получают ручным перетиранием на деревянном прессе. Они очень вкусные, но стоят сильно дороже.
Льняные отруби очень полезны в качестве добавки. Лен бывает темным и светлым. У темного — своеобразный вкус, не всем он нравится, белый лен — более нейтральный и имеет легкий ореховый привкус.
Отруби белого льна выглядят вот так. Стоят 60-70 рублей за 100 гр.
Мармелад на пектине или агар-агаре. По-честному, любой мармелад содержит много сахара или подсластителя. Мне нравится иногда добавлять его в кашу, но главное не переборщить.
Где купить. Масла я обычно покупаю в вегетарианском магазине или магазине здорового питания. Там большой выбор и можно поспрашивать про свойства, производителей, с чем связана разница в цене. Мармелад иногда можно найти в супермаркете, но внимательно читайте состав, какой там указан желирующий агент.

2. Гречка
Лучше всего брать ту, на которой написано «ядрица». Зеленая гречка — ничем не обработанная, коричневая — пропаренная и высушенная. Есть мнение, что в зеленой гречке больше полезных веществ, потому что она термически не обработана. Но у нее специфический вкус, самостоятельно я ем ее редко. Чаще — в смеси с обычной для вкусового разнообразия.
Рецепт
- Промойте крупу водой;
- залейте гречку кипятком , накройте крышкой и подождите 20- 25 минут;
- гречневая каша готова.
Гречку насыпаю в контейнер
Заливаю кипятком так, чтобы вода покрывала крупу. Накрываю крышкой и оставляю разбухать
Прошло 25 минут. Каша готова

Любую кашу лучше разогревать и есть теплой. Холодная еда и холодные напитки — плохая привычка.
Добавки. К гречке подойдут те же добавки, что и к овсянке. На мой вкус — гречка отлично сочетается с орехами и сухофруктами. Например, с крупно раздробленными в ступке орехами фундука, миндаля, льняным маслом и изюмом.
3. Панкейки
В выходной — наоборот, хочется свершений, чего-то праздничного и необычного. Поэтому — панкейки.
Количество | Продукт |
200 гр. | цельнозерновая мука |
1 стакан | любое растительное молоко |
3 ст. ложки | семена льна или ½ банана |
2 | разрыхлитель |
3 | миндальная паста |
3 | кленового сиропа |
1 ч.л. | экстракта ванили |
щепотка | соль |
горсть | черника |

Комментарии к рецепту
- замороженные ягоды в тесто лучше не добавлять. В оладьях они превратятся в кислые, сопливые кусочки. Ягоды вообще можно не добавлять, все отлично и без них;
- вместо семян льна, как указано в рецепте, я использую льняные отруби. Они набухают также, как семена льна, только быстрее;
- у меня не было миндальной пасты, добавила арахисовую;
- вместо кленового сиропа можно смело использовать любой другой подсластитель;
- экстракт ванили можно не добавлять — он в рецепте не критичен;
- растительное молоко можно купить не только в вегетарианском магазине, но почти в любом крупном супермаркете. Оно точно есть в «Ашане» и в «Ленте».
Искать нужно в отделе с молочными продуктами или пакетированным молоком. В таких пакетах практически все разновидности — на основе сои с небольшим добавлением других ингредиентов. Я беру, обычно, самый маленький объем — 250 мл., хватает с головой.
Вегетарианство и вино
При производстве вина используют яичный белок, пепсин, хитин и кровяную муку. Эти компоненты применяют для улучшения внешнего вида уже готового вина. Есть, конечно, и замена этим ингредиентам в виде глинистых материалов. Также в процессе очищения вина от осадка и загрязнений добавляются вещества, получаемые из рыб.
Для фильтрации некоторых марок водки, портвейна и хереса производители могут использовать костяной уголь или желатин.
Жизнь удивительна и не нужно затуманивать сознание, иначе красота окружающего мира пройдем мимо вас.
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.
Вегетарианцы осознанно отказываются от того, чтобы есть мясо, рыбу и иные продукты животного происхождения. То, что сделать это весьма просто, в повседневной жизни многие нео-вегетарианцы замечают довольно быстро. Однако мало кто задумывается, что не только твердая пища, но и напитки часто влияют на образ жизни вегетарианца.
Вегетарианцы знают, что они едят В последние годы число тех, кто стал вегетарианцем, все больше и больше увеличивается. Случается это по этическим, экологическим и даже экономическим причинам. Благодаря большому ассортименту продуктов питания быть вегетарианцем сегодня вообще не трудно. Однако сложнее контролировать наличие продуктов животного происхождения в продуктах питания, в том числе в совершенно повседневных продуктах. Ингредиенты животного происхождения можно найти во многих продуктах питания. Классический пример — различные конфеты, например, жевательные конфеты: мишки, рыбки и червячки. Конфеты такого рода производятся с желатином, который, в свою очередь изготовлен из соединительной ткани, костей и хрящей свиней, крупного рогатого скота или птицы.
Продукты животного происхождения содержатся и в напитках Тот факт, что желатин содержится не только в конфетах, но и может входить в большинство безалкогольных напитков, мало кому известен. Как желатин туда попадает, довольно легко объяснить. Он используется для осветления некоторых фруктовых соков. С помощью желатина более грубые частицы оседают на дне жидкости. Можно было бы дождаться естественного выпадения осадка, однако время — деньги. Избыток желатина отфильтровывается. Но его остатки могут оставаться в напитках. Даже если желатин будет полностью удален, такой напиток, строго говоря, уже не является вегетарианским.
- Пин от пользователя Ira Dyurik на доске …
- Напиток ягодный рецепт – русская кухня …
- Малиновый компот: летний напиток …
Невегетарианские алкогольные напитки Для всех любителей вина у нас, к сожалению, также есть плохие новости. Многие виноделы используют желатин или рыбьи пузыри. Некоторые испанские виноделы используют и по настоящее время фильтрованную кровь телят. Рыбный желатин может также входить в состав некоторых безалкогольных напитков. Он является носителем такого вещества как бета-каротин.
Идеальные напитки для вегетарианца Учитывая эти факты, истинному вегетарианцу достаточно трудно найти идеальные напитки. Одним из способов является покупка сока с мякотью либо собственное производство соков. Свежевыжатые соки гораздо полезнее для здоровья, чем покупные. Некоторые производители начинают также медленно вводить в производство веганские соки или использовать веганский ярлык на своей продукции, чтобы заявить о пригодности производимых соков для веганского питания. В противном случае лучше самому делать напитки, чтобы не сомневаться. Например, приготовленный дома сок или травяной чай не может быть невегетарианским.
Выводы Если Вы веган, следите за своим здоровьем, употребляете в день не менее двух литров жидкости или, например, кормите грудью, то Вам необходимо обращать больше внимания на маркировку напитков или задавать вопросы производителю. В противном случае существует множество магазинов, которые предлагают вегетарианскую пищу и напитки. Кроме того не пренебрегайте самодельными соками, так как в этом случае Вы всегда точно знаете, что они в действительности содержат.
Даже находясь в другой стране, можно найти любое блюдо на свой вкус, ведь современная индустрия питания предлагает огромное многообразие. Теперь и вегетарианцам легко найти блюда без мяса в любом уголке земного шара!
Впрочем, попробовать эти национальные вегетарианские блюда стоит всем. Они известны на весь мир и прочно ассоциируются со странами, где их традиционно готовят.
В этой подборке собраны классические вегетарианские блюда из разных стран!