Вегетарианские рецепты на каждый день

5 чашек (1,2 л) воды
3 ст. л. мелко натертого свежего имбиря
6 ст. л. сахара или
5 ст. л. меда
щепотка молотого черного перца
4 ст. л. лимонного или
апельсинового сока
нарубленные листья мяты (по желанию)

Преимущества и правила вегитарианской диеты

Рацион вегетарианца или вегетарианки отличается от питания вегана: последние не употребляют продукты животного происхождения, включая молоко, яйца и молочные изделия. И тем и другим нельзя есть мясо, рыбу и морепродукты.

По мнению многих, питание без мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов лишено белка как основного источника формирования мышечной массы. Но животные протеины можно заменить растительными: соей, бобовыми, орехами и другой пищей. При грамотном подходе к составлению меню можно получить полноценный сбалансированный рацион, подходящий даже профессиональным спортсменам, в том числе бодибилдерам.

Вегетарианское меню часто применяется в процессе лечения различных заболеваний как вспомогательный метод и одобряется большинством врачей.

Преимущества такого подхода к питанию:

  • очищение всех систем организма благодаря высокому содержанию клетчатки в растительной пище;
  • низкая калорийность, что важно для похудения в максимально короткие сроки — за месяц такого рациона можно похудеть на 10 кг;
  • нормализация пищеварения и микрофлоры внутренних органов;
  • универсальность — подходит людям любого пола и возраста, но зимой рекомендуется выбирать растительную пищу по сезону или собственной заморозки;
  • снабжение организма всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, несмотря на ограничения;
  • укрепление общего иммунитета;
  • простота и возможность реализации в домашних условиях;
  • нормализация артериального давления и работы всей сердечно-сосудистой системы.

Советы, соблюдение которых поможет наладить правильное вегетарианское меню:

  1. 1. Пить не менее 8 стаканов в день чистой воды — это ускорит обменные процессы и поможет быстрее очистить организм.
  2. 2. Питаться дробно — 5-6 раз в день, желательно небольшими порциями, но если насыщения не происходит, то их можно не ограничивать.
  3. 3. Стараться употреблять все овощи и фрукты свежими, для приготовления еды применять щадящие способы термической обработки — на пару, гриле, запекание, варка, пассировка.
  4. 4. Помимо запрещенных продуктов из животных, необходимо строго исключить кондитерские изделия, магазинные соусы, сладкие напитки и сдобную выпечку из белой муки высшего сорта.
  5. 5. Обязательно контролировать количество белковой пищи, ее должно быть достаточно.

Категорически нельзя допускать чувства голода, поэтому специалисты разрешают перебивать его овощами и фруктами с отрицательной калорийностью в любое время, но нужно стараться не есть и не пить за 2 часа до сна, чтобы не спровоцировать отечность.

Меню индийской кухни

Любое меню ресторана индийской кухни базируется, прежде всего, на крупах и овощах. Это обеспечивает разумные цены на блюда, а также их сытность и питательность. Более того, индийская кухня необычайно богата разнообразием вкусов и ароматов, ведь в ее основе лежит широкое применение специй и соусов, которые придают яркий вкус довольно простым на первый взгляд блюдам. Именно поэтому меню индийской кухни сочетает в себе во многом привычный для нас набор ингредиентов и неординарную подачу и вкусовые оттенки.

В нашем вегетарианском кафе представлены блюда, которые приготовлены профессиональными поварами по традиционным рецептам. Более того, мы гарантируем Вам, что все используемые при этом продукты, всегда свежие и экологически чистые, а значит полезны для здоровья человека.

Читайте также:  Джин на малине – рецепт настойки на водке, спирте и самогоне

В нашем кафе Вы сможете полноценно поесть, ведь у нас представлены первые и вторые блюда, закуски, десерты напитки на любой вкус.

Молоко из семян

Молоко из семян является прекрасным источником кальция и белков, особенно – для маленьких детей. В нашем климате легче всего достать семена льна или кунжут, поэтому дешевле всего использовать именно его.

Нельзя его людям с индивидуальной непереносимостью. С осторожностью стоит относиться кормящим мамам.

Виды молока из семян:

  • маковое;
  • льняное;
  • из семян чиа;
  • тыквенное;
  • из семян подсолнуха;
  • из семян конопли.

Рецепт льняного молока

Важная информация о семенах льна: они очень и очень не нравятся паразитам, поэтому если ищешь средство профилактики, попробуй его.

Понадобится:

  • 150 г сырых семян льна;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Молоко из семян
  1. Залей семена льна водой на час, дай впитать жидкость, а лишнюю – слей.
  2. Перемести в чашу блендера, влей 2 стакана воды (около 400 мл).
  3. Измельчай в течении 4 минут.
  4. Процеди напиток через ситечко.
  5. Если нужно – добавь подсластители.

Пить льняное молоко желательно не больше двух раз в неделю, а перед употреблением – взбалтывать.

Тыквенное молоко: рецепт

Тыквенное молоко делается из семечек тыквы. В нем содержится много полезных веществ, таких как фосфор, медь, цинк, магний и марганец. Молоко из семечек тыквы – отличный способ куда-то деть семечки, если обзавелась тыквой.

Понадобится:

  • 150 г сушеных тыквенных семечек;
  • 2-3 стакана воды.

Приготовление:

  1. Залей семечки водой на 2-3 часа, лишнюю жидкость слей после того, как семена набухнут.
  2. Выложи семечки в блендер, добавь воду.
  3. Разбей в блендере семена, пока не получится однородная масса.
  4. Процеди молоко через марлю.

Опять же: если хочешь – добавь подсластители.

Завтрак

Хороший завтрак задает тон всему дню. После сна организму нужно дать пару стаканов воды, не стоит сразу загружать его едой. Не знаю, как вам, а мне с утра в течение рабочей недели хочется сэкономить время и совершать как можно меньше телодвижений. Поэтому на завтрак — каша. Это полезно, готовится быстро и хорошо насыщает. Каша точно заслуживает реабилитации и пересмотра ее статуса невкусной обязаловки. Два безусловных фаворита — овсянка и гречка.

1. Овсянка

Никаких каш быстрого приготовления, берите самые суровые хлопья 10-20 минут варки.

Завтрак

Так выглядят мои овсяные хлопья. Время приготовления, указанное на коробке — 20 минут

Рецепт

  • Насыпать овсянку в пищевой контейнер, залить водой и оставить в холодильнике на ночь. Если промахнетесь с количеством воды и нальете больше, чем хлопья впитают — ничего страшного;
  • разбухшие хлопья выкладываете в кастрюлю вместе с водой, которую они не впитали и варите пару минут в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. После замочки хлопья варятся очень быстро, даже до состояния клейстера;
  • если заливать утром, то кипятком, накрыть крышкой и уйти купаться, чистить зубы, убирать кровать — на 20 минут. Хлопья так же разбухнут, в них можно сразу засыпать добавки, либо поставить вариться на пару минут, чтобы получилась каша;
  • если используете замороженные ягоды и фрукты, можно сразу добавлять их в горячую кашу. Они оттаивают под воздействием тепла в течение пары минут и можно есть.

Утренняя каша: ягоды, чайная ложка льняного масла, кусочки мармелада на пектине.

Возможные добавки: замороженные и свежие ягоды, фрукты, орехи, семечки, растительное масло, отруби, сухофрукты, мед, ореховая паста, мармелад.

Завтрак

Масла — кунжутное, льняное — любое, которое вам нравится. Оно должно быть нерафинированным. Цена на масла разная в зависимости от производителя и способа производства. Сыродавленные — самые дорогие, потому что технология производства трудоемкая. Их получают ручным перетиранием на деревянном прессе. Они очень вкусные, но стоят сильно дороже.

Читайте также:  16 рецептов смузи с бананом: любимые вкусы и неожиданные сочетания

Льняные отруби очень полезны в качестве добавки. Лен бывает темным и светлым. У темного — своеобразный вкус, не всем он нравится, белый лен — более нейтральный и имеет легкий ореховый привкус.

Отруби белого льна выглядят вот так. Стоят 60-70 рублей за 100 гр.

Мармелад на пектине или агар-агаре. По-честному, любой мармелад содержит много сахара или подсластителя. Мне нравится иногда добавлять его в кашу, но главное не переборщить.

Где купить. Масла я обычно покупаю в вегетарианском магазине или магазине здорового питания. Там большой выбор и можно поспрашивать про свойства, производителей, с чем связана разница в цене. Мармелад иногда можно найти в супермаркете, но внимательно читайте состав, какой там указан желирующий агент.

Завтрак

2. Гречка

Лучше всего брать ту, на которой написано «ядрица». Зеленая гречка — ничем не обработанная, коричневая — пропаренная и высушенная. Есть мнение, что в зеленой гречке больше полезных веществ, потому что она термически не обработана. Но у нее специфический вкус, самостоятельно я ем ее редко. Чаще — в смеси с обычной для вкусового разнообразия.

Рецепт

  • Промойте крупу водой;
  • залейте гречку кипятком , накройте крышкой и подождите 20- 25 минут;
  • гречневая каша готова.

Гречку насыпаю в контейнер

Заливаю кипятком так, чтобы вода покрывала крупу. Накрываю крышкой и оставляю разбухать

Прошло 25 минут. Каша готова

Завтрак

Любую кашу лучше разогревать и есть теплой. Холодная еда и холодные напитки — плохая привычка.

Добавки. К гречке подойдут те же добавки, что и к овсянке. На мой вкус — гречка отлично сочетается с орехами и сухофруктами. Например, с крупно раздробленными в ступке орехами фундука, миндаля, льняным маслом и изюмом.

3. Панкейки

В выходной — наоборот, хочется свершений, чего-то праздничного и необычного. Поэтому — панкейки.

Количество Продукт
200 гр. цельнозерновая мука
1 стакан любое растительное молоко
3 ст. ложки семена льна или ½ банана
разрыхлитель
миндальная паста
кленового сиропа
1 ч.л. экстракта ванили
щепотка соль
горсть черника
Завтрак

Комментарии к рецепту

  • замороженные ягоды в тесто лучше не добавлять. В оладьях они превратятся в кислые, сопливые кусочки. Ягоды вообще можно не добавлять, все отлично и без них;
  • вместо семян льна, как указано в рецепте, я использую льняные отруби. Они набухают также, как семена льна, только быстрее;
  • у меня не было миндальной пасты, добавила арахисовую;
  • вместо кленового сиропа можно смело использовать любой другой подсластитель;
  • экстракт ванили можно не добавлять — он в рецепте не критичен;
  • растительное молоко можно купить не только в вегетарианском магазине, но почти в любом крупном супермаркете. Оно точно есть в «Ашане» и в «Ленте».

Искать нужно в отделе с молочными продуктами или пакетированным молоком. В таких пакетах практически все разновидности — на основе сои с небольшим добавлением других ингредиентов. Я беру, обычно, самый маленький объем — 250 мл., хватает с головой.

Вегетарианство и вино

При производстве вина используют яичный белок, пепсин, хитин и кровяную муку. Эти компоненты применяют для улучшения внешнего вида уже готового вина. Есть, конечно, и замена этим ингредиентам в виде глинистых материалов. Также в процессе очищения вина от осадка и загрязнений добавляются вещества, получаемые из рыб.

Для фильтрации некоторых марок водки, портвейна и хереса производители могут использовать костяной уголь или желатин.

Жизнь удивительна и не нужно затуманивать сознание, иначе красота окружающего мира пройдем мимо вас.

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Вегетарианцы осознанно отказываются от того, чтобы есть мясо, рыбу и иные продукты животного происхождения. То, что сделать это весьма просто, в повседневной жизни многие нео-вегетарианцы замечают довольно быстро. Однако мало кто задумывается, что не только твердая пища, но и напитки часто влияют на образ жизни вегетарианца.

Читайте также:  Зеленый чай с имбирем и лимоном: польза и вред, как заваривать

Вегетарианцы знают, что они едят В последние годы число тех, кто стал вегетарианцем, все больше и больше увеличивается. Случается это по этическим, экологическим и даже экономическим причинам. Благодаря большому ассортименту продуктов питания быть вегетарианцем сегодня вообще не трудно. Однако сложнее контролировать наличие продуктов животного происхождения в продуктах питания, в том числе в совершенно повседневных продуктах. Ингредиенты животного происхождения можно найти во многих продуктах питания. Классический пример — различные конфеты, например, жевательные конфеты: мишки, рыбки и червячки. Конфеты такого рода производятся с желатином, который, в свою очередь изготовлен из соединительной ткани, костей и хрящей свиней, крупного рогатого скота или птицы.

Продукты животного происхождения содержатся и в напитках Тот факт, что желатин содержится не только в конфетах, но и может входить в большинство безалкогольных напитков, мало кому известен. Как желатин туда попадает, довольно легко объяснить. Он используется для осветления некоторых фруктовых соков. С помощью желатина более грубые частицы оседают на дне жидкости. Можно было бы дождаться естественного выпадения осадка, однако время — деньги. Избыток желатина отфильтровывается. Но его остатки могут оставаться в напитках. Даже если желатин будет полностью удален, такой напиток, строго говоря, уже не является вегетарианским.

Невегетарианские алкогольные напитки Для всех любителей вина у нас, к сожалению, также есть плохие новости. Многие виноделы используют желатин или рыбьи пузыри. Некоторые испанские виноделы используют и по настоящее время фильтрованную кровь телят. Рыбный желатин может также входить в состав некоторых безалкогольных напитков. Он является носителем такого вещества как бета-каротин.

Идеальные напитки для вегетарианца Учитывая эти факты, истинному вегетарианцу достаточно трудно найти идеальные напитки. Одним из способов является покупка сока с мякотью либо собственное производство соков. Свежевыжатые соки гораздо полезнее для здоровья, чем покупные. Некоторые производители начинают также медленно вводить в производство веганские соки или использовать веганский ярлык на своей продукции, чтобы заявить о пригодности производимых соков для веганского питания. В противном случае лучше самому делать напитки, чтобы не сомневаться. Например, приготовленный дома сок или травяной чай не может быть невегетарианским.

Выводы Если Вы веган, следите за своим здоровьем, употребляете в день не менее двух литров жидкости или, например, кормите грудью, то Вам необходимо обращать больше внимания на маркировку напитков или задавать вопросы производителю. В противном случае существует множество магазинов, которые предлагают вегетарианскую пищу и напитки. Кроме того не пренебрегайте самодельными соками, так как в этом случае Вы всегда точно знаете, что они в действительности содержат.

Даже находясь в другой стране, можно найти любое блюдо на свой вкус, ведь современная индустрия питания предлагает огромное многообразие. Теперь и вегетарианцам легко найти блюда без мяса в любом уголке земного шара!

Впрочем, попробовать эти национальные вегетарианские блюда стоит всем. Они известны на весь мир и прочно ассоциируются со странами, где их традиционно готовят.

В этой подборке собраны классические вегетарианские блюда из разных стран!