Вино из белой и красной смородины в домашних условиях простой рецепт

Наливка из смородины – это ароматный, яркий напиток, который украсит любой праздничный стол. Для домашних винокуров и виноделов ягоды смородины просто находка. В ней содержится достаточное количество сахара необходимого для получения хорошего вина, много аромата и вкуса для получения прекрасных наливок, ликеров и настоек. Дешевизна ягод позволяют сделать даже самогон из смородины в домашних условиях.

Традиционный рецепт приготовления вина

Простой рецепт приготовления вина из черной смородины в домашних условиях был хорошо известен древним знахарям, они использовали ягоды, сахар и воду. Приготовленный напиток считался лечебным и имел обеззараживающие свойства. С тех пор многие виноделы строго придерживаются традиционной рецептуры приготовления вина.

Чтобы приготовить вино из черной смородины по традиционному рецепту вам необходимо подготовить:

  • — Черная смородина – 10 кг
  • — Сахар – 5 кг
  • — Очищенная негазированная вода – 15 литров

Купив ягоды черной смородины или собрав урожай на дачном участке сразу приступайте к их обработке. Прежде всего для приготовления вина из черной смородины в домашних условиях по простому рецепту необходимо ягоды превратить в мезгу – измельчить плоды деревянной ступкой или руками.

Следующий этап более простой – необходимо сварить сироп, точнее растворить сахар в теплой воде. Можно приступать к закладыванию мезги и сиропа в стеклянную емкость. Для этих целей виноделы дома пользуются стеклянным бутылем с широким горлом. Аккуратно перемешайте все ингредиенты деревянной палкой или ложкой. Емкость закройте плотной крышкой с небольшим отверстием, медицинской перчаткой с проделанной дыркой или специальным гидрозатвором.

Для брожения вина из черной смородины по приведенному простому рецепту чаще всего используют прохладные места с постоянной температурой воздуха 18 – 20 градусов. Каждые 2 дня необходимо сусло перемешивать. Если шапка на поверхности бутыля образуется раньше, то перемешивать сусло необходимо ежедневно, чтобы не испортить напиток.

Спустя неделю у сусла появится кисловатый запах, гидрозатвор станет менее интенсивно выпускать пузырьки – пора избавляться от ягодного жмыха. Отфильтровать излишки можно с помощью марли или резиновой трубки (по принципу 2-х сообщающихся сосудов).

Полученный сок в чистом виде перелейте в чистый стеклянный бутыль и закупорьте его пробкой на несколько месяцев. Спустя указанное время можно пробовать настоящее домашнее вино из черной смородины приготовленное самостоятельно по простому рецепту. Уверены – у вас получится прозрачное вино приятного рубинового цвета, пить его особенно приятно в кругу семьи во время ужина.

Правила приготовления смородиновых наливок

Перед тем как делать наливку из смородины необходимо ознакомится с рядом рекомендаций, которые помогут избежать ошибок и сделать правильный напиток. Все рецепты наливок состоят из ягод, алкогольной основы, сахара и вкусовых добавок.

Смородина

Для приготовления наливок подходят любые сорта черной, красной или белой смородины. Из черной смородины получается наливка рубинового цвета с ярко выраженным ароматом. Домашняя наливка из красной смородины имеет красивый цвет и освежающий вкус. Наливка из белой смородины готовится реже. В основном её добавляют к другим ягодам для придания индивидуального вкуса.

Выбирать нужно спелые сочные ягоды, желательно со своего участка или купленные у дачников. Перед приготовлением плоды необходимо очистить от мусора, плодоножек, веточек, удалить порченые и заплесневелые плоды.

Кроме свежесобранной ягоды подойдет замороженная смородина. Большим плюсом является то, что наливка из замороженных плодов может готовиться в любое время года.

Алкоголь

В качестве алкогольной основы чаще всего используется водка. Наливка на водке имеет нейтральный вкус и не перебивает аромат сырья. Еще в домашних условиях распространено делать наливку на самогоне. Дистиллят для напитка должен быть после двойной перегонки, максимально очищен от сивухи. Хороший самогон двойной перегонки не испортит наливку, а наоборот только придаст ей благородный привкус дорогих дистиллятов. Особенно это относится к самогону, сделанному из фруктового или зернового сырья.

Читайте также:  Горячий шоколад в домашних условиях: чашка волшебного вкуса

Третий вариант использование спирта крепостью 90-70%, спирт хорошо вытягивает из ягод все ароматы и полезные вещества. Обычно наливка из смородины на спирту используется в лечебных целях. Гурманам домашнего алкоголя рекомендуется делать наливку на коньяке, джине, роме или бренди.

Вкусовые добавки

Что бы получилась смородиновая наливка с оригинальным вкусом в неё можно добавить различные специи, пряности, травы и другие ягоды. Улучшить вкус и аромат спиртного и придать пикантность помогут: корень имбиря, перец, молотая корица, кориандр. Благоприятно влияет на вкус ваниль, мускатный орех, анис, бадьян, кардамон, гвоздика. Вместо сахара можно использовать мёд, который внесет во вкусовую палитру свой оттенок. Смороду часто смешивают с вишней, черешней, рябиной и другими ягодами. Освежить напиток поможет веточка мяты или мелиссы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Рецепт наливки из клюквы в домашних условиях

Заключение

Я рассказал, как изготовить настоящее марочное вино из черной смородины в домашних условиях, но могу обрадовать нетерпеливых. Если вы не хотите ждать несколько лет, то его можно употреблять сразу после завершения брожения – крепость и вкус не изменятся, но настоящие гурманы и сомилье предпочтут скорости ожидание.

Похожие публикации

  • Читать Делаем обрезку черной смородины правильно
  • Читать Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму
  • Читать Как сделать вино из абрикосов
  • Читать Как сделать поилку для кроликов своими руками
  • Читать Подкормка смородины после сбора урожая
  • Читать Как бороться с вредителями смородины в июле

Простые рецепты вина с Алкофана

Популярные и не сложные в приготовлении рецепты, представленные на сайте Алкофан:

  1. Глинтвейн с водой. Вылить стакан воды в маленькую кастрюлю, довести до кипения. Добавить специи: 5 горошин черного перца, щепотку корицы, мускатного ореха, кардамона, немного сушеной гвоздики (по вкусу). Варить эту смесь 10 минут, затем остудить и добавить 1 ст. л. меда и 2 ст. л лимонного сока. Снять с огня и влить смородиновое вино.
  2. Вино из белой смородины. На 2 кг ягод берут 1 кг сахара и 3 литра воды. Готовится по аналогии с бездрожжевым рецептом для красной смородины, но с небольшими отличиями. На первом этапе брожения добавляют только 400 грамм сахара. После установки на бутыль гидрозатвора с интервалом в 4 дня добавляют ещё по 300 граммов. Через 60 дней брожения напиток фильтруют и при желании добавляют водку.
  3. Вино из йошты. Измельченную йошту заливают сахарным сиропом, добавляют дрожжи и настаивают 4 дня. Затем отжимают мезгу и ставят сок под водный клапан на 55 дней.

Отфильтрованный и выдержанный напиток из красной смородины имеет характерный рубиновый цвет и среднюю прозрачность. Домашнее вино ценится за выразительный вкус, аромат и качество ингредиентов. Кроме того, его стоимость гораздо ниже, чем у вина из магазина.

5 / 5 ( 1 голос )

Напиток из ягоды с водкой без воды

Для тех, кто любит что-то покрепче, предлагаю использовать водку или самогон. Это на ваше усмотрение. Рецепт больше походит на наливку и по крепости выше, чем домашнее вино. Однако отлично согреет в холод и порадует на праздники.

Состав на 3 л банку:

  • 1 кг красной смородины,
  • веточка мяты,
  • 2 л водки,
  • 600 г сахара.

Ягоды убираем от веточек и листиков.

Наполняем ими банку, засыпаем сахаром.

Выкладываем веточку мяты и заливаем водкой.

Закрываем крышкой и настаиваем месяц.

Далее фильтруем через марлю нашу наливку.

По крепости этот напиток идет около 30 градусов.

Напиток из ягоды с водкой без воды

Как сделать вино из черной смородины: этапы приготовления

Рецептов изготовления вкусного вина из черной смородины множество, количество ингредиентов стандартное: ягоды черной смородины, вода и сахар. Отличие рецептов лишь в пропорции. Рассмотрим простой и распространенный способ изготовления вина.

Нам понадобится:

  • 5 кг ягод спелых ягод;
  • 7 л воды;
  • От 2,5 до 3 кг сахара.

Приготовление:

  • Растворите в теплой воде часть сахара (половину нормы, указанной в рецепте).
  • Подготовленные перетертые ягоды смешайте с сахарным сиропом. Перелейте смесь в достаточно вместительную емкость. Учитывайте, что при брожении сусло будет увеличиваться в объеме, поэтому тара должна быть заполнена лишь на одну треть. Для процесса брожения не рекомендуется выбирать пластиковую или металлическую емкость, так как сок черной смородины быстро впитывает в себя посторонние ароматы, и будущее вино будет иметь неприятный запах пластмассы или металлический привкус.
  • Емкость с суслом накройте марлей, чтобы в нее не попадали пыль, насекомые и поставьте в теплую темную комнату. Температура помещения, где будет стоять тара для сбраживания, должна быть в пределах 20-23 градусов тепла. Периодически, 1-2 раза в сутки необходимо перемешивать сусло с помощью деревянной палки или руками. Приблизительное время для сбраживания сусла – 3-4 дня.
  • После возникновения первых признаков брожения сусла, такие как появление характерного запаха, выделение пузырьков газа, его нужно осторожно слить в стеклянный бутыль большого объема, осадок не должен попасть в емкость.
  • Осадок (мезгу), который остался после процеживания, нужно хорошо отжать, и в полученную смесь добавить остальную часть сахара. Полученный сироп вылить в емкость с суслом.
  • На горлышко бутыли необходимо установить водный затвор, который будет предотвращать сусло от скисания. Основная функция гидрозатвора – выпускать углекислый газ, выделяемый при брожении и препятствовать попаданию воздуха в бутыль с суслом. Водяной затвор можно заменить тонкой медицинской перчаткой и в одном из пальцев сделать небольшое отверстие.
  • Установите тару в теплом и затемненном месте приблизительно на один месяц . Регулярно проверяйте состояние сусла. После того, как весь сахар переработается в спирт, по вкусу вино станет кисловатым. Чтобы вино было менее кислым, в него добавляется сахар, примерно 200-300 грамм.
Читайте также:  Компот из сушёного кизила, вкусный рецепт приготовления на зиму

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Завершение процесса брожения можно определить по следующим признакам:

  • перчатка перестает надуваться, опускается вниз;
  • в емкости не заметны пузырьки углекислого газа;
  • вино заметно светлеет, а на дно оседает осадок.

После завершения процесса брожения, вино нужно слить и переставить в прохладное помещение на несколько месяцев. Затем разлить молодое вино по бутылкам, закрыть корковыми пробками.

Полезные советы

Для самостоятельного изготовления вина желательно знать определенные секреты, которые позволят избежать неудачи:

  1. Если не используются дрожжи, то ягоды не нужно мыть, так как процесс брожения может не начаться.
  2. Крепость полностью зависит от общего количества сахара, который добавляется во время брожения.
  3. В вишне очень много кислоты, поэтому рекомендуется добавлять воду для создания максимально гармоничного вкуса. Пропорции примерно 1 к 1.
  4. Не стоит использовать металлические емкости. Лучше всего для процесса брожения подходит стекло.

Сделать вино самостоятельно из вишни и смородины способен даже начинающий винодел. Главное – соблюдать основные рекомендации и следить за процессом брожения.

Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины

Вино из черной смородины в домашних условиях готовится тем же способом. Отличаются только пропорции компонентов:

  • 2,5 кг ягод;
  • 3.5 л воды;
  • 1,5-2 кг сахарного песка.
Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины

Банку заполняют не более чем на 70%, т. к. объем смеси при брожении в этом случае увеличивается сильнее. Сахарный песок добавляется по 0,5 кг постепенно. Напиток будет готов уже спустя год выдержки. В домашнее вино из черной смородины допустимо добавить водку (100-150 мл) или пищевой спирт (50 -80 мл).

Рецепт Простое домашнее вино из чёрной смородины и малины

Состав:

  • Ягоды, свежие (1:1) 4 кг

  • Сахар 1,8 кг

  • Вода 5 л

  • Изюмная закваска 1 л

Приготовление:

  1. Мезгу (раздавленные ягоды), сахар, воду с закваской перемешайте в большой ёмкости (15 л) и перелейте в бутыль. На 2-3 дня закройте горлышко сосуда ватным тампоном или обвяжите марлей.

  2. Утром и вечером бутыль необходимо встряхивать или перемешивать сусло деревянной палочкой. Когда разовьётся бурное брожение, запечатайте бутыль резиновой перчаткой, с заранее сделанным отверстием в одном их пальцев, для выхода углекислого газа. Перчатка сначала надуется, как шар, а затем, наоборот, склеится, когда газ из бутыли полностью выйдет.

  3. Снимите вино с осадка и продегустируйте. При необходимости (случается, что из-за недостатка солнечных дней, даже спелые ягоды бывают кислыми), добавьте сахар и снова запечатайте бутыль затвором до окончания тихого брожения.

  4. Если вино достаточно сладкое, то просто опустите его в подвал для выдержки.

  5. Через пару месяцев проверьте на наличие осадка и проведите повторное снятие, даже если количество осевших частиц будет незначительным. Запечатайте вино в бутылки.

Рецепт с дрожжами

Если нужно сделать домашнее вино быстро, можно воспользоваться рецептом с дрожжами и рисом. Для приготовления напитка потребуется от 15 дней до 1 месяца. Для него понадобится:

  • 1 кг варенья;
  • 1 л воды;
  • 150 г риса (стакан);
  • 20 г винных дрожжей (свежих).
Рецепт с дрожжами

С помощью этого рецепта вино делается намного быстрей.

  1. В стерильную емкость заливаем кипяченную, остывшую воду, добавляем варенье, рис и дрожжи. Вместо риса можно взять пшено, но результат будет несколько отличным, предпочтительнее все-таки рис.
  2. Все хорошенько перемешиваем и закрываем резиновой перчаткой с дырочкой.
  3. Ставим емкость в темное место, где температура в пределах 18–25 С.
  4. Следим за процессом, когда выпадет осадок, сливаем жидкость, оставив осадок в банке.
  5. Разливаем полученный полуфабрикат по бутылкам, закупориваем их и кладем (обязательно горизонтально) в холодильник. Даем так остыть 3–4 дня.
  6. После этого напиток считается готовым к употреблению.
Читайте также:  Как приготовить коктейль Лонг Айленд (Long Island Ice Teaм)

Классический рецепт

Начнём, пожалуй, с того, что обработка смородины – процесс двойственный: с одной стороны, ягоды очень слабо отдают сок (все мы помним их слегка вязкую массу), следовательно, расход её достаточно большой для приготовления вина; с другой стороны, её терпкий насыщенный вкус позволяет спокойно добавлять больше воды.

Самый простой рецепт представляет собой линию из трёх простых составляющих: вода – ягоды – сахар. Соотношение запомнить просто – 3:2:!

Сам процесс

Процесс приготовления вина из чёрной смородины, который включает этот рецепт, вовсе не трудоёмкий, но весьма ответственный

Обратите внимание на дополнительные советы, которые предотвратят распространённые ошибки: .

для эффективности брожения можно добавить изюм или другой источник винных дрожжей – это обеспечит достаточную крепость будущему напитку;помешивайте мезгу каждый день; если этого не сделать, на поверхности может образоваться плесень.

  1. Займёмся ягодами. Внимательно перебираем их, но не промываем! На этом этапе важно не пропустить шелуху и листья смородины, не повредив состав натуральных дрожжей, которых, к слову, у нашей избранницы совсем мало. Давим ягоды, разбавляем небольшим количеством воды, всыпаем третью часть нашего сахара и оставляем смесь в прохладном месте настояться в течение недели.
  2. Отжимаем и процеживаем смесь, которая в процессе первого брожения должна была возыметь более яркий цвет. Снимите пробу с полученного сока, перелейте в банку/бутыль, установите водяной затвор и пускай себе бродит в тёмном месте ещё неделю.
  3. От мезги, оставленной после процеживания, не спешите избавляться: проделайте с ней первый пункт этого рецепта, добавив воды и столько сахара, сколько компенсировало бы кислоту первого сока (все на ваш вкус). Вторая партия пускай тоже настаивается семь суток.
  4. Спустя указанное время, жидкость первого варианта разделится на три слоя: нижний – дрожжевой, средний – вино, верхний – семена смородины с пенкой. Последний из них аккуратно снимите (не смешивая слои!) и процедите, избавившись от шелухи.
  5. Настоявшуюся вторую порцию мезги процедите, а затем смешайте с первым соком; установите гидрозатвор, оставьте бродить чуть меньше двух недель. В результате снова образуется трёхслойная масса.
  6. Теперь предстоит сделать серьёзный шаг: процедить каждый слой отдельно. Смело фильтруйте нижнюю желейную часть – производство не обходится без потерь. Снова установите затвор на полмесяца.
  7. Пришло время для первой фильтрации! Переливайте вино в другую ёмкость, не касаясь осадка. Эту манипуляцию проделывайте раз в две недели, пока напиток полностью не будет однородным.

Как сделать домашнее вино из белой смородины

Представленные рецепты лишь немного отличаются от технологии производства вина из других сортов смородины.

Процесс изготовления можно разделить на этапы:

  1. Следует использовать только спелую белую смородину. Но плоды этого кустарника зреют неравномерно. Можно просто собрать веточки с ягодой и разбросить их на солнце.
  2. Теперь необходимо полностью удалить листья, кисточки и почерневшую смородину. Если этого не сделать, то вино получится с неприятным терпким вкусом. Промывать ее не стоит – только так можно сохранить природные дрожжи, которые скапливаются на кожице.
  3. Дальше по рецепту вина белую смородину помещают в удобную посуду и разминают. Для изготовления вина понадобится только сок, который трудно отжать из белой смородины полностью. Поэтому мезгу (так называют раздавленные плоды) заливают небольшим количеством воды, добавляют любой продукт для брожения (например, дрожжи), сахар и оставляют в теплом темном месте на 3 дня.
  4. После таких действий легче получить необходимое количество сока. Некоторые повторяют процедуру уже с выжимкой.

Остальной процесс ничем не отличается от изготовления вина из винограда.