Вино из смородины в домашних условиях: технология, рецепты

Вино из черной смородины — вкусный, ароматный напиток насыщенного темно-бордового цвета. Его подают к различным блюдам или десерту. Подобное вино несложно приготовить дома или на даче, имея все необходимое под руками.

Подробный обзор

С чем мы имеем дело?

Чёрные плоды рода Смородина славятся своим ароматом, кислым оттенком и уникальной пользой для организма. Лёгкая терпкость напоминает крыжовник, собственно потому, что это культуры одного семейства с одноимённым названием. Кулинария использует чёрную смородину зачастую для приготовления пикантных, благородных соусов к мясу, ведь её вкусовой букет достаточно изыскан для произведений высокой кухни. Вино из смородины производит подобный эффект: оно дополнит любой рецепт, придав обычному приёму пищи несколько акцентов шика. Эстетика эстетикой, а что же с пользой?

Внутри себя смородина хранит:

  • витамины: А, В, С, Е и другие группы в больших количествах;
  • натуральные кислоты;
  • микроэлементы: калий, магний, железо, марганец, цинк и прочие.

Упомянутые вещества помогут следить за здоровьем в течение всего года, ведь смородину (а вместе с ней – все нужные свойства) легко беречь свежемороженой. Не стоит увлекаться ею людям, расположенным к желудочной язве и аллергикам; помимо этих случаев весь комплекс полезных элементов очень благоприятно усваивается организмом человека.

Правила приготовления смородиновых наливок

Перед тем как делать наливку из смородины необходимо ознакомится с рядом рекомендаций, которые помогут избежать ошибок и сделать правильный напиток. Все рецепты наливок состоят из ягод, алкогольной основы, сахара и вкусовых добавок.

Смородина

Правила приготовления смородиновых наливок

Для приготовления наливок подходят любые сорта черной, красной или белой смородины. Из черной смородины получается наливка рубинового цвета с ярко выраженным ароматом. Домашняя наливка из красной смородины имеет красивый цвет и освежающий вкус. Наливка из белой смородины готовится реже. В основном её добавляют к другим ягодам для придания индивидуального вкуса.

Выбирать нужно спелые сочные ягоды, желательно со своего участка или купленные у дачников. Перед приготовлением плоды необходимо очистить от мусора, плодоножек, веточек, удалить порченые и заплесневелые плоды.

Кроме свежесобранной ягоды подойдет замороженная смородина. Большим плюсом является то, что наливка из замороженных плодов может готовиться в любое время года.

Алкоголь

Правила приготовления смородиновых наливок

В качестве алкогольной основы чаще всего используется водка. Наливка на водке имеет нейтральный вкус и не перебивает аромат сырья. Еще в домашних условиях распространено делать наливку на самогоне. Дистиллят для напитка должен быть после двойной перегонки, максимально очищен от сивухи. Хороший самогон двойной перегонки не испортит наливку, а наоборот только придаст ей благородный привкус дорогих дистиллятов. Особенно это относится к самогону, сделанному из фруктового или зернового сырья.

Третий вариант использование спирта крепостью 90-70%, спирт хорошо вытягивает из ягод все ароматы и полезные вещества. Обычно наливка из смородины на спирту используется в лечебных целях. Гурманам домашнего алкоголя рекомендуется делать наливку на коньяке, джине, роме или бренди.

Вкусовые добавки

Что бы получилась смородиновая наливка с оригинальным вкусом в неё можно добавить различные специи, пряности, травы и другие ягоды. Улучшить вкус и аромат спиртного и придать пикантность помогут: корень имбиря, перец, молотая корица, кориандр. Благоприятно влияет на вкус ваниль, мускатный орех, анис, бадьян, кардамон, гвоздика. Вместо сахара можно использовать мёд, который внесет во вкусовую палитру свой оттенок. Смороду часто смешивают с вишней, черешней, рябиной и другими ягодами. Освежить напиток поможет веточка мяты или мелиссы.

Правила приготовления смородиновых наливок

ЭТО ИНТЕРЕСНО Настойка на красной смородине на самогоне и водке

Смородиновое вино

Рецепт вина изготовления очень прост. Сделать домашнее вино из красной смородины несложно, много ингредиентов не потребуется, зато вкусный напиток обеспечен. Если взять именно красную ягодку, вино получится с легкой, приятной кислинкой. Сильно крепким оно не будет. Его можно будет пить как компот во время еды, но не стоит перебарщивать, так как доля алкоголя все равно присутствует и легкое опьянение возможно. Есть рецепты, в которых присутствует закваска дрожжевая, но она не обязательна.

Для сбраживания будет достаточно просто не мыть ягоды, и за счет живых микроорганизмов на их поверхности смесь сама начнет бродить, превращаясь во вкусное вино.

Итак, как приготовить вино из красной смородины?

Домашнее вино из красной смородины

Нам потребуется на 1,5 литра напитка

— 1 кг сахара

— 1,5 кг свежей ягоды

— 1,5 литра воды.

Самый простой метод приготовления

Для начала подготавливаем ягоды. Для этого необходимо найти стеклянную емкость, это может быть банка

или бутыль. Разминаем ягодки в кашу и помним, что их нельзя мыть, если это сделать — ухудшится процесс брожения.

Далее готовим сироп с сахаром. Если взять 1 килограмм, то вино получится с кислинкой. можно брать и больше, зависит от вкусов винодела. Находим кастрюльку и ставим на газ. Вода нагрелась — засыпаем в нее сахар и варим. Когда сироп готов, заливаем им наши толченые ягодки.

Далее перемешиваем и оставляем бродить. Для того, чтобы не образовалось плесень, необходимо помешивать после первой недели нашу смесь каждый день. В помещении с банкой должно быть тепло, но не более 25 градусов. Через 10 дней отделяем жмых от напитка. Для этого стоит профильтровать его через не толстый слой марли.

Далее переливаем в банку с крышкой, с отверстием, через которое будет выходить углекислый газ. Так оно должно стоять еще пару месяцев. Далее его можно просто закупорить пробкой и ждать, когда оно станет прозрачным и выпадет осадок. Чем дольше простоит, тем крепче получится напиток. Все это легко сделать в домашних условиях.

При желании можно добавлять в напиток и другие ягодки, тогда он получится более интересным на вкус и необычным. К примеру, хорошо подходит малина или крыжовник .

Эти ягоды, кроме того, что тоже очень полезные, хорошо дополняют друг друга со смородиной. Как сделать домашнее вино из ягод. можно узнать, прочитав несколько рецептов и выбрать подходящий.

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из черной смородины

Кто хоть раз пробовал домашнее вино, скорее всего станет его настоящим ценителем. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим рецепты приготовления вина из черной смородины в домашних условиях. Ягода растет практически на каждом приусадебном участке. Мы расскажем, как соблюсти правильные пропорции, выдержать и настоять вино, как положено. Конечный результат вас обязательно порадует.

Читайте также:  Как правильно заваривать китайский красный чай

Ингредиенты:

  • десять кг черн смородины;
  • пятнадцать л воды;
  • пять кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт домашнего вина из черной смородины

Шаг 1:

Переберите и черную смородину от сора, не мойте, иначе вы смоете нужные для брожения бактерии.

Шаг 2:

Берем скалку, толкушку и давим ягоды. Это можно сделать и руками – как вам удобней. В конечном итоге получается кашица, в которой нет целых ягод.

Шаг 3:

Теперь вам понадобится специальный водяной градусник. Нагрейте воду до 25-30 С, засыпьте два с половиной килограмма сахара и растворите его, перемешивая.

Шаг 4:

В большую кастрюлю складываем полученную мезгу из сока и мякоти. Вливаем сладкий сахарный сироп и перемешиваем.

Очень важно: не наполняйте кастрюлю больше, чем на две трети. Во время брожения виноматериал может выплеснуться. Можете использовать сразу несколько емкостей.

Шаг 5:

Накройте кастрюлю марлей, сложенной дважды и поставьте в темное место. Температура в помещении не должна превышать 19-25 С. Выдерживаем виноматериал в течение четырех дней, несколько раз в сутки перемешиваем сусло, чтобы оно не закисло.

Шаг 6:

Когда вы отметили первые признаки брожения, сливаем жидкость в стеклянную тару. Мякоть черной смородины отжимаем. Насыпьте еще половину килограмму сахара. Размешайте.

Важно: наполняем стеклянную тару лишь на 75%.

Шаг 7:

Установите гидрозатвор. Также вы можете использовать обычную резиновую перчатку. Проткните пальчик и натяните на горлышко тары.

Оставляем все на полтора месяца.

Шаг 8:

Через пять дней от начала настаивания насыпьте килограмм сахарного песка и перемешайте. Через пять дней повторяем действия снова.

Шаг 9:

Как только вы увидите, что перчатка вздулась, значит, брожение окончено. Также его окончание можно определить по осадку на дне и осветлению сусла.

Шаг 10:

Слейте вино, избавляясь от осадка. Попробуйте на вкус. Теперь вино должно созреть. Наполняем стеклянную тару до самых краев, закрываем пробками или крышками.

Оставляем в прохладном подвале на дав месяца.

Один раз в несколько недель, сливайте вино с садка через трубочку. Выполняем действия, когда осадок достигнет 3-5 см.

К концу созревания осадка почти не останется. Когда его не будет вовсе – домашнее вино из черной смородины готово. Разливайте по бутылкам для длительного хранения. Храните напиток не более трех лет. Примерная крепость составим 10-12 %.

На заметку: если вы хотите сделать вино послаще, добавьте больше сахарного песка. Для более крепкого вина добавьте воду или спирт, примерно 5-8% от общего объема приготовленного вина. Вводим после окончания брожения. Это касается и дополнительного сахара, и спирта.

Процесс приготовления домашнего вина

Существуют  множество рецептов вина из черной смородины в домашних условиях. Если нравиться сухое вино, нужно положить сахара меньше нормы. А если подсластить побольше положенной нормы, то получится замечательный ликер.

Процесс приготовления домашнего вина

Приготовление вина это достаточно кропотливая работа. Стоит запастись терпением заранее. Для начала лучше попробовать простой рецепт.

Традиционная стандартная рецептура

Процесс приготовления домашнего вина

Ингредиенты:

  • черная смородина 10 кг;
  • сахар 5 кг;
  • вода 15 литров.
Процесс приготовления домашнего вина

Рецепт вина из черной смородины заключается в следующих стадиях

  1. Первая стадия состоит в измельчении ягод. Смородину промывать нельзя, иначе смоется налет. Поверхностные бактерии позволяют образовываться дрожжам, и вино начинает бродить. Ягоды растереть нужно качественно, раздавить каждую ягодку. Можно это сделать руками (лучше в перчатках). Некоторые предпочитают миксер или скалку. Важно не допустить соприкасания ягоды с алюминием.
  2. Воду следует нагреть до 40◦С. Добавить в теплую воду половину порции сахара, помешивая до полного растворения. Получится сахарный сироп.
  3. Соединяем пюре из ягод с сиропом. Сироп не должен быть горячим. Оптимальная температура 25◦С. Нужно учесть, что емкость должна быть больше ягодного сусла примерно в 1,5 раза. В период брожения ягодная масса будет подниматься и значительно увеличится в объемах.
  4. Теперь нужно прикрыть емкость тканым материалом или марлей. Сырье необходимо поставить в темное место. Оптимальная температура в этот период составляет 20-24◦С. В течение 3-4 суток сусло лишь необходимо помешивать 2 раза в день. В противном случае масса просто прокиснет.
  5. На 4-5 сутки брожение видно очевидно, наблюдается вспенивание и кисловатый запах. Заранее необходимо подготовить стеклянную бутыль. Она должна быть очень хорошо вымыта и просушена. Аккуратно переливается жидкая часть винного сусла.
  6. Оставшийся жмых тщательно отжимается с помощью марли или пресса и больше он не нужен. Получившуюся отфильтрованную жидкость смешивают с 500гр сахара и добавляют в общую емкость. Полученную жидкость рекомендуется попробовать на вкус. При желании можно добавить еще 50-150 грамм сахара (в виде сиропа, как было написано ранее).
  7. Емкость для продолжения брожения заполняется не более чем на 75%. Это очень важно! В этот период будет образовываться не только пена, но и углекислый газ.
  8. На горлышко бутыли одевается медицинская перчатка. В одном из пальчика делается маленькая дырочка. Перчатка будет надуваться, по мере образования углекислого газа. Так можно следить за правильностью бродильного процесса. В отверстие будут отходить лишние газы.
Процесс приготовления домашнего вина

Используем гидрозатвор

Но лучше конечно сделать гидрозатвор.

Процесс приготовления домашнего вина
  1. Затем бутыль помещается в помещение с температурой в среднем 23◦С. Вино готовиться на этом этапе от месяца до полутора.
  2. Через 5 дней после закрытия емкости следует слить винную жидкость в размере до 1 литра в отдельную тару и тщательно размешать с 1 кг сахара. После того, как сахар раствориться, полученную жидкость в общую бутыль. По истечению 5 дней процедуру нужно повторить, добавив последнюю порцию сахара.

Важно учитывать, что если по истечению 50 дней вино продолжает бродить, то оно аккуратно, через трубочку переливается в аналогичную емкость и продолжает бродить в тех же условиях, но ужу без сусла (осадка). В противном случае вино из черной смородины будет заметно горчить.

Процесс приготовления домашнего вина

Заключительный этап приготовления

После того, как перчатка сдулась, а сусло слало заметно светлым, необходимо перелить вино. Проводить такие манипуляции лучше всего при помощи трубочки от капельницы.

Процесс приготовления домашнего вина

После того, как получилась красивое красное вино стоит попробовать на вкус. Некоторые предпочитают еще добавить сахар, другие добавляют спирт или водку. Вино в таком случае хранится без проблем и дольше, но и на вкус значительно жестче.

Некоторые виноделы предпочитают заполнить бутыль до отказа, установить снова гидрозатвор, поставить емкость в темное прохладное место сроком до 2 месяцев. Другие закрывают просто пробкой.

Процесс приготовления домашнего вина

Начинающим виноделам лучше использовать гидрозатвор, так как новичку трудно определить на данном этапе, полностью ли закончился период брожения.

Если под пробкой вино будет продолжать бродить, емкость просто взорвется.

Процесс приготовления домашнего вина

Через три недели вино фильтруется через трубочку.  Затем фильтрование проводится по мере возникновения осадка. Как только осадок перестанет образовываться, вино разливается по бутылкам и плотно закрывается крышками. Бутылки использовать следует исключительно  из стекла. Использование пластмассы не приемлемо.

Рецепт домашнего вина из смородины можно подстраивать под свой вкус. Но экспериментировать лучше уже, когда есть некий опыт в домашнем виноделии.

Процесс приготовления домашнего вина

Черная смородина не теряет свои полезные качества и в морозильной камере. Поэтому если весной обнаруживаются остатки смородины в морозилке, то можно приготовить вино и из замороженной смородины. А вот красную смородину используют редко и только в смеси с другими ягодами, так как она не обладает сильным ароматом и вкусом.

Читайте также:  Тархун. Лимонад в домашних условиях

Рецепт вина из красной смородины

Ингредиенты

Продукт Количество
Смородина (красная) 1.5 кг
Сахар-песок 1 кг
Вода (бутилированная) 1.5 л

Перебрать красную смородину, удалив перезрелые или зеленые ягоды. Размять их деревянной ложкой. Поместить смородиновую массу в сухую и чистую стеклянную бутыль. Сахарный песок залить водой, тщательно размешать до полного растворения. Залить полученным сиропом ягодную массу. Перемешать. Свободная часть бутыли должна составлять не менее 1/5 части общего объема тары. Обвязать горло бутыли несколькими слоями марли.

Поместить в прохладное место (17-18 градусов) на 7 дней. Два раза в день мешать сок деревянной ложкой с длинной ручкой. Спустя неделю разлить его по бутылкам, не тревожа осадок. Закупорить бутылки. В каждой пробке проделать отверстие и воткнуть трубочки, концы которых погрузить в сок. Спустя 14 дней перелить вино в бутылки и закупорить. Выдерживать 60 дней в темном прохладном месте. Хранить не более года.

Вино из черной смородины, рецепт с дрожжами

Ничто так не украшает семейные застолья, как бутылка настоящего домашнего напитка – полезного, удивительно вкусного и ароматного.

Для этих случаев можно приготовить вино из черной смородины с дрожжами: винные дрожжи ускоряют процесс брожения и изготовления напитка. Узнаем, как и из чего домашние виноделы получают терпкое освежающее черносмородиновое винцо, и каковы секреты его приготовления.

Дрожжевое вино из черной смородины: рецепт с черникой

Для чернично-смородинового алкогольного напитка воспользуемся следующими ингредиентами:

  • 10 кг черносмородиновых ягод;
  • 2 кг ягод черники;
  • 6 кг сахарного песка;
  • 7 л воды;
  • 0,5 кг изюма;
  • Пакетик винных дрожжей.

Хотя дикие дрожжи имеются на самих ягодах, для ускорения брожения и получения напитка не помешает использование винных дрожжей (не путаем с пекарскими!).

Как приготовить вино из черной смородины с винными дрожжами

Перед тем как приступить к процессу получения ароматного домашнего винца, тщательно перебираем ягодное сырье от мусора и порченых ягодок. Всего несколько подгнивших экземпляров способны испортить не один литр продукта.

Как приготовить вино из черной смородины с винными дрожжами

Не промывая ягоду, приступаем к винодельческому процессу, следуя такой рецептуре:

  • Разминаем ягодное сырье руками, блендером, толкушкой или мясорубкой, и перекладываем в обданную кипятком и просушенную бутыль из стекла.
  • Заливаем изюминки 1 литр кипятка, ждем 30 минут, и выливаем в бутыль.
  • Смешиваем массу с 4 кг сахарного песка, винными дрожжами и заливаем водой – 3 литра.
  • Устанавливаем водяной затвор или натягиваем дырявую перчатку, и оставляем бродить в теплом темном помещении на 7 суток.
  • Убираем половину смородиновой массы, смешиваем сусло с 3 л воды и остальным сахаром, и оставляем под затвором до окончания бродильного процесса – примерно на 14 дней.
  • По завершению брожения фильтруем дрожжевое вино из черной смородины через ситечко или многослойную марлечку, и выливаем обратно в бутыль. Остатки мезги выбрасываем, а сусло оставляем под затвором еще на пару дней.
  • Снова процеживаем винцо, сразу разливая в чистые бутылки доверху, чтобы не оставлять место для воздуха. Кладем их горизонтально в погребе или другом месте с температурой 18°С.
  • Спустя 7 суток фильтруем алкоголь в другую тару, герметично закупориваем, при желании залив пробки сургучом, и убираем на хранение в прохладное местечко.

На выходе получаем черносмородиновое вино со сладким вкусом, лишенным приторности, и удивительным ароматным букетом. Крепость напитка – 12-14 процентов.

Вино из черной смородины, рецепт с дрожжами

Домашнее вино из черной смородины с дрожжами

Если вы хотите приготовить винцо только из смородины, берем такие компоненты:

  • Черносмородиновая ягода – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,1 кг;
  • Вода дистиллированная – 3,3 литра;
  • Винные дрожжи – пакетик.

Узнаем, как готовится черносмородиновый алкогольный напиток на дрожжах.

Как делать вино из черной смородины с винными дрожжами

Приготовление смородинового алкоголя – интересное занятие для начинающих и опытных виноделов. Что особенно выгодно, смородинка имеется практически на каждом садовом участке, и достается даром: останется потратиться только на сахар и дрожжи.

Домашнее вино из черной смородины с дрожжами

Делаем черносмородиновое винцо без добавок по следующей технологии:

  • Перебираем ягодки и, не промывая их, давим руками или толкушкой, либо перемалываем в блендере.
  • Смешиваем ягодную массу с литром прохладной воды и оставляем на пару часов.
  • Варим третью часть сахарного песка в 1,4 литрах воды одну минуту и охлаждаем.
  • Смешиваем 120 мл теплой воды с дрожжами и ждем 10 мин.
  • Перемешиваем дрожжевую массу с ягодами и сахарным сиропом в эмалированной кастрюле, прикрываем тканью и убираем в тепло на 7 суток.
  • Фильтруем сусло с помощью марлечки или ситечка, переливая в стеклянную бутыль объемом не менее 4 литров, мезгу выбрасываем.
  • Варим сахарный сироп из второй трети песка и 1,2 литров воды, охлаждаем и заливаем в бутыль с суслом.
  • Ставим гидрозатвор или натягиваем на горловину перчатку с дырочкой для выхода газа и защиты от внешних воздействий и окисления. Убираем емкость обратно, прикрыв от света, на 10 суток.
  • Сливаем вино с осадка через трубку и, вылив осадок с мезгой, заливаем обратно в бутыль, предварительно обработав ее кипятком.
  • Готовим сахарный сироп из остатков сахара и 1,2 литра воды, охлаждаем и смешиваем с суслом. Ставим затвор и отправляем дображивать.
  • По окончанию бродильного процесса сливаем домашнее вино из смородины черной с дрожжами через трубочку в чистые бутылки, не задевая осадок, и наполняя их по самое горло.

Тщательно закупориваем бутылки с вином и убираем на горизонтальное хранение в прохладное помещение. Хранится напиток не дольше двух лет, но лучше употребить его пораньше.

Итак, вам известно, как готовится вино из черной смородины с дрожжами в оригинальном виде и с добавлением черничных ягод. Выбирайте наиболее приглянувшуюся технологию и приготовьте ароматный и приятный на вкус алкоголь для домашних ужинов и вечеринок!

Как сделать из черных сортов с дрожжами?

Для приготовления вина из черной смородины берут дрожжи, которые используются для изготовления красных вин.

  • 6 литров ягодного пюре.
  • 9 литров питьевой воды.
  • 3-4,5 кг сахара.
  • 1 упаковка винных дрожжей.
  • подкормка для дрожжей (объем по инструкции).

Процесс изготовления:

Как сделать из черных сортов с дрожжами?
  1. Перебрать смородину, очистив ее от мусора, испорченных и неспелых ягод.
  2. Размять смородину руками, с помощью толкушки или блендера, раздавив при этом каждую ягоду.
  3. Половину порции сахара растворить в теплой воде.
  4. Когда сахарный сироп остынет до 25°С залить им подготовленное ягодное пюре.
  5. Заполнить пластиковый или стеклянный бутыль пюре с сиропом на 2/3 от ее объема.
  6. Добавить в бутыль дрожжи и дрожжевую подкормку.
  7. Завязать горлышко бутылки марлей и оставить на 5-7 дней.
  8. Каждый день перемешивать сусло.
  9. Процедить через марлю, отжать толченые ягоды, перелить все в чистую емкость.
  10. Вмешать вторую часть сахара, установить затвор для воды или привязать перчатку.
  11. Дальнейшие действия такие же, как в рецепте выше, начиная с 14 пункта.

Вино из черной смородины с водкой в домашних условиях — простой рецепт на зиму

Вино в домашних условиях по рецепту на зиму с водкой имеет повышенную крепость. С помощью водки напиток может дольше храниться и не закисать.

Читайте также:  Как приготовить имбирный чай: популярные рецепты и польза напитка

Ингредиенты поп простому рецепту для вина в домашних условиях

  • 1 кг плодов сорта черной смородины;
  • 1 л водки;
  • 1 ст сахара;

Способ приготовления смородинового вина по рецепту на зиму

  1. Ягоды смородины следует тщательно размять руками, блендером или иным инструментом.
  2. Получившуюся кашу залейте водкой. Смесь необходимо закрыть в таре и дать настояться в при отсутствии света в течение 10 суток.
  3. После напиток фильтруется и засыпается сахарный песок. Перемешайте до окончательного растворения сахара. Для того, чтобы сахар быстрее растворился, вино можно разогреть на плите. Главное помнить, то нельзя доводить его до кипения.

Когда сахар будет растворен, вино из смородины на зиму с водкой можно разливать по заготовленной чистой таре. Такое вино станет отличной заготовкой на зиму.

Рецепт из замороженной ягоды

Если дачный сезон уже закончился, можно воспользоваться ягодами из морозилки, чтобы приготовить домашнее вино из смородины.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Выложить 3,5 кг ягод в эмалированную кастрюлю и подождать, пока оттают.
  2. Размять деревянной толкушкой, добавив 7 стаканов сахарного песка.
  3. Смешать полученную массу и 200 г изюма, положить в банку из стекла.
  4. Долить в смесь 3,5 л воды комнатной температуры.
  5. Надеть резиновую перчатку.
  6. Поместить емкость в тепло, прикрыв от попадания прямых лучей света.
  7. После оседания мезги на дно слить жидкость в бутылку из стекла.
  8. Поместить в погреб или холодильник.
  9. После выпадения осадка перелить в другую бутылку через трубку.

Содержимое должно заполнять банку на 75%, т. к. при ферментации пена поднимается вверх.

Вместо сахара добавляют варенье (без плесени). Количество — вдвое больше, чем для сахарного песка.

Домашнее вино приносит пользу только в случае умеренного употребления (150-200 мл в день). Чрезмерное увлечение напитком приводит к развитию заболеваний печени и поджелудочной железы, формированию алкогольной зависимости.

Рецепт приготовления вина из белой смородины

Простой рецепт требует таких ингредиентов:

  • 2 кг белой смородины;
  • 3 литра воды;
  • 1 кг сахара.

Этапы технологического процесса состоят в следующем:

Рецепт приготовления вина из белой смородины

  1. Подготовленные ягоды тщательно давят либо руками, либо при помощи деревянной скалки.
  2. К полученной массе добавляют один литр воды и 400 г сахара, снова всё тщательно перемешивают.
  3. Ёмкость покрывают марлей и определяют в тёплое место (18-25°C), где нет прямых солнечных лучей.
  4. Через пару дней, при появлении первых признаков брожения (пена, лёгкое шипение, слабый кисловатый запах), забродивший сок процеживают через марлевый отрез, остатки хорошо отжимают.
  5. Процеженный сок переливают в бродильную ёмкость.
  6. Два литра воды, которые указаны в рецепте, но не были ещё использованы, подогревают до 70-90°C, заливают ею выжимки, которые остались после отделения сока, полученную массу перемешивают.
  7. Смесь охлаждают, после чего ещё раз отжимают через марлю. Образовавшуюся жидкость добавляют в первоначально полученный забродивший сок. Выжимки выбрасывают, так как они больше не пригодятся.
  8. На ёмкости устанавливают гидрозатвор (иногда используют и медицинскую перчатку с дырочками в пальчиках). Проверяют на герметичность, чтобы воздух не мог проникать внутрь ёмкости. Ёмкость снова устанавливают в тёплое и весьма тёмное место.
  9. По истечению четырёх дней пол-литра сусла сливают, засыпают в него 300 граммов сахара, тщательно размешивают. Образовавшийся сироп тонкой струйкой вливают снова в общую ёмкость, закрывают гидрозатвор. Если сосуд небольшой, то для получения наилучшего результата, его встряхивают.
  10. Ещё через четыре дня проделывают точно такую же процедуру, добавляя очередные 300 граммов сахара.
  11. Длительность процесса брожения занимает около 25 – 40 дней. Полное отсутствие на гидрозатворе пузырьков (опустившаяся вниз перчатка), образовавшийся слой осадка на дне ёмкости, прозрачность вина свидетельствуют о том, что брожение прекратилось. Такое молодое вино сливают в другую подготовленную ёмкость через трубочку осторожно, чтобы не задеть осадок.
  12. Молодое вино оценивают на вкус, при желании добавляют сахара. После этого плотно закупоривают и оставляют на 2 – 4 месяца в холодильнике или подвале, где температура не выше 10-16°C.
  13. Чтобы усилить прозрачность вина, сделать его более светлым, один раз в месяц вино снимают с осадка.
  14. После четырёх месяцев вино разливают по бутылкам, герметично закрывают пробками и определяют в подготовленное помещение для хранения.

Простой пошаговый рецепт в домашних условиях

Как и многие ягоды, предназначенные для приготовления винного напитка, черная смородина содержит на своей поверхности натуральные дрожжи, поэтому дополнительных заквасок и добавок для вина не требуется.

Для приготовления такого вина требуются ингредиенты в следующих пропорциях:

  1. Ягоды черной смородины – 10 кг.
  2. Сахар – 5 кг.
  3. Вода – 15 литров.

Такое количество воды объясняется тем, что черная смородина не обладает достаточной сочностью для приготовления вина.

Процесс приготовления смородинового вина проходит в несколько этапов:

  1. Для начала необходимо подготовить стерильную емкость для перемешивания ягод, например кастрюлю или ведро. Для надежности ее лучше обдать кипятком.
  2. Ягоды необходимо тщательно перебрать, но их не стоит мыть для сохранения на их поверхности натуральных дрожжей.
  3. Подготовленные ягоды необходимо растолочь деревянным пестиком, не оставляя без внимания ни одну ягоду. При отсутствии пестика можно размять руками.
  4. Далее надо растворить в подогретой воде половину сахара и добавить этот сироп к подготовленной мезге, тщательно перемешать эту массу. Емкость нужно заполнить на 2/3 от общего объема, чтобы сусло не вышло наружу при брожении.
  5. Горло емкости нужно накрыть марлей и поставить в темное теплое место на несколько дней. При этом мезгу нужно перемешивать пару раз в день, чтобы она не скисла.

Внимание! После того как в мезге появляются кислый запах и шипение, нужно ее процедить и перелить в чистую стеклянную бутыль.

Оставшуюся мезгу необходимо отжать через марлю, добавить в эту жидкость 0,5 кг сахара и влить ее в бутыль с готовым соком. При этом также необходимо оставить свободное место в таре, чтобы жидкость не перелилась при брожении.

На бутыль устанавливается гидрозатвор или перчатка, и она помещается в теплое помещение на 1-2 месяца.

Через несколько дней после закрытия емкости нужно слить часть жидкости в отдельную тару и смешать ее с сахаром. Затем получившийся сироп вливается обратно в сусло. Через 5 дней процедура повторяется, пока сахар не закончится.

Важно! После того как процесс брожения закончился, то есть сусло перестало пениться, жидкость нужно перелить в другую емкость, чтобы избавиться от осадка. Долгое нахождение в емкости с осадком может добавить горечи молодому вину.

Далее емкость нужно заполнить доверху, закупорить и поместить в прохладное место на 2-2,5 месяца. При этом вино также нужно фильтровать каждые 20 дней при появлении осадка.

Когда осадок уже перестал появляться и вино стало прозрачным, нужно разлить его по бутылкам и убрать в холодное место на хранение.

Крепость такого вина составляет 11-13%, а срок хранения – 1-3 года.

Технология приготовления ароматного вина из смородины описана на видео: