Вино из терна в домашних условиях: простой рецепт

В этом году у меня в саду был огромный урожай и яблок, и слив. Их было столько, что жалко просто оставлять их на ветках, а съесть все это было нереально. Поэтому я решила попрактиковаться в виноделии 🙂

терн в сахаре пошагово

Главная страница » Фрукты и ягоды » Рецепты заготовок из терна на зиму

Не все любят собирать ягоды колючего степного кустарника. Однако наши предки, не имея возможности пользоваться благами селекционной деятельности современных ученых и обладая удивительным терпением, умудрялись на протяжении столетий заготавливать на зиму полезные ягоды. Терн является разновидностью дикой сливы, поэтому технологические особенности его заготовки на зиму схожи с приготовлением сливовых заготовок.

Вино из терна в домашних условиях простой рецепт

1. Для начала следует заняться приготовлением сахарного сиропа. В любой подходящей для этой цели ёмкости смешать 1 литр воды и весь сахар, довести полученную смесь до кипения и убавить горящий огонь до минимальной отметки. В процессе приготовления сиропа, время от времени будет проступать белая пена, которую необходимо удалять. После того как пена перестанет появляться, сироп можно считать готовым.

2. Два литра воды довести до кипения, ягоды терна тщательно промыть и сложить в приготовленную кастрюлю. Сложенные ягоды залить кипятком, варить пять — десять минут на слабом огне. В тот момент когда кожура на ягодах начнет лопаться, необходимо снять кастрюлю с плиты, и охладить ее до комнатной температуры.

получившееся сусло в емкость для брожения, объем емкости должен быть заполнен не более чем на 75%. Добавить немытый изюм и 1/3 часть приготовленного заранее сиропа охлажденного до комнатной температуры. После перемешивания смеси необходимо закрыть емкость водяным затвором (см. схему), и поместить в темное место. Через 8-12 часов начнется процесс брожения гидрозатвор  начнет булькать.

Вино из терна в домашних условиях простой рецепт

Через неделю необходимо добавить 2/3 сиропа, который остался, тщательно перемешать и закрыть емкость водяным затвором.

4. После прекращения процесса брожения, когда терновые плоды осядут и углекислый газ прекратит выделяться, необходимо слить вино с осадка в другую подходящую емкость через трубочку. Провести пробу на вкус и при необходимости добавить в вино сахар или закрепить вино питьевым спиртом или водкой (2-15% от объёма). Ёмкость рекомендовано наполнить доверху и герметично закрыть. В случае добавления сахара, емкость на одну — две недели опять ставят под водяной затвор.

  1. Для окончательного созревания вино из терна необходимо переместить в холодильник или подвальное помещение где поддерживается температура от 6°С до 16°С и оставить там на срок три — восемь месяцев.
  2. Если появился осадок, то вино необходимо перелить в другую ёмкость, проводить эти манипуляции нужно пару месяцев с интервалом 10-15 дней, при необходимости интервал можно увеличить.
Читайте также:  Смузи с манго и бананом — рецепт с фото пошагово

выдержанное вино без осадка можно разлить в стеклянную тару и герметично закрыть для дальнейшего хранения. Готовый продукт обладает крепостью 8 –12% и имеет срок годности до трех лет при условии, если вино будет храниться в темном и прохладном месте.

Как видим, вино из терна в домашних условиях имеет простой рецепт без добавления дрожжей, но стоит обратить внимание на то, если процесс брожения длится более 55 дней, необходимо снять вино с осадка и вновь поместите его под гидрозатвор это поможет избежать появлению горьковатого привкуса в вине.

Вино из терна в домашних условиях простой рецепт

Сохранить

Как приготовить вино из терна в домашних условиях

Вино из фруктов и ягод без дрожжей готовят, потому что на своей шкурке они уже имеют «дикие дрожжи», которые запускают процесс брожения. В случае с терном их не всегда хватает. В этом случае к соку добавляют изюм из темных сортов винограда или винную закваску. Хотя рекомендуют использовать бездрожжевой способ приготовления вина, добавление натуральных дрожжей все равно не исключается. Главное проблемой остается то, что из дикой сливы очень сложно добыть сок. Этому придется уделить максимум усилий и времени.

Технология

Сок из терновых ягод добывается двумя способами: путем подбраживания и кагорным. Назвать из них лучший нельзя, при любой технологии получается достойная основа для вина. Нюансы:

  • Если вы хотите получить бездрожжевой напиток, то стоит действовать по технологии подбраживания.
  • Кагорный метод используют, если выбирают дрожжевую рецептуру. В этом варианте вино получается всегда более насыщенным, темным по цвету.
  • По обеим технологиям готовят сладкое, полусладкое и сухое вино, в зависимости от пропорций сахарного сиропа на литр жидкости.

Подготовка ягод

Ягоды собирают прихваченными первыми морозами. Так при разморозке они лучше отдадут свой сок. Плоды раскладывают на подстилке в один слой и оставляют на 1-2 дня, чтобы они подвялились. Собирать их лучше прихваченными после заморозков – мягкие ягоды легче обрабатывать. За это время образуются дикие дрожжи на поверхности терна, что усилит процесс брожения, повысит градус, улучшит качество будущего вина.

Обратите внимание, что терновые ягоды мыть после сбора не нужно. После того как ягоды подвялились и стали источать кисловатый аромат, приступите к выдавливанию сока. Для этого:

  • Подготовьте весь инвентарь, чтобы он был чистым и сухим. В противном случае вы можете испортить будущее вино лишними бактериями.
  • Возьмите эмалированную или стеклянную посуду и начните раздавливать каждый плод руками (или ногами).
  • Важно, чтобы каждая ягода была раздавлена.

2Рецепт по технологии виноделов

По сути, дрожжи нужны для приготовления любого вина, но виноделы используют дикие дрожжи. Есть они не только на ягодах винограда, но в том белесом налете на кожице ягод терна. Именно поэтому после сбора их не моют.

  1. Собранные ягоды терна подвяливают, равномерно распределив ягоды на газетных листьях. Одинаково хороший результат можно получить если дать ягодам прогреться на солнцепеке или подержать пару дней в прохладном помещении. До момента, когда колония дрожжей окрепнет, должно пройти 2 или 3 дня со времени сбора ягод.
  2. Когда они истекут, ягоды перекладывают эмалированную емкость и мнут руками или при помощи пестика в пюре. Нужно чтобы не уцелела ни одна ягода. Получившееся пюре перекладывают в бутылку и доливают теплой воды в соотношении 1:1. После этого горло закрывают пробкой из ваты и настаивают вино в тепле до 3 дней. За это время сок успеет опуститься, а мезга поднимется.
  3. Помимо этого появится пена и запах, свидетельствующий о начале процесса брожения. После этого шапку из пены начинают убирать раз в 2 часа, иначе есть риск что сусло закиснет. Еще через 3 дня сок перемещают в отдельную бутыль, процедив через дуршлаг, а затем повторив процесс очищения при помощи мелкого сита. Оставшуюся на дуршлаге мякоть отжимают и получившийся сок тоже процеживают через сито.
  4. В сок добавляют воду, необходимую по рецепту, но с учетом уже добавленной воды. Так же отличают стакан сусла, растворяют в нем сахар и постепенно добавляют эту смесь к соку. Для сладкого тернового вина на 3.5 л сока нужно 800 г сахара и 0.5 л воды.
  5. Далее сусло перемещают в новую бутыль, заполнив ее на три четверти – при брожении выделяется пена, которая заполнит остаток. Сверху закрывают перчаткой с проколотым указательным пальцем и переставляют бутыль туда, где температура около 18 градусов. Солнечные лучи туда попадать не должны.
  6. Для сухого или полусухого тернового вина на литр сусла нужно 250 г сахара. Для десертного вина его потребуется на 100 г больше.
  7. Вино из терна бродит 40 дней. К нему в это время не прикасаются, чтобы не всколыхнуть осадок. Если хотят сделать крепкое вино, то оставшиеся 400 г сахара по рецепту вносят порционно, с разницей в 5 или 7 дней. Благодаря этому разрыву вино сможет лучше отбродить и его крепость повысится. Добродившее вино сливают осторожно, не баламутя осадок. Делается это при помощи гибкого шланга.
  8. После этап подготовки вина называется «тихое брожение». Молодое вино заливают в емкость почти доверху и снова закрывают его перчаткой с проколотым указательным пальцем. Спустя 2-3 дня перчатку убирают, емкость закупоривают и переставляют в прохладное место, куда не попадают лучи солнца. Рекомендуют сливать вино в новую емкость раз в 2 недели, чтобы избежать застаивания осадка, но горечи он больше не даст.
  9. Через 4 месяца вино будет светлым и полностью готовым. Его можно перелить в окончательные емкости, закупорить и хранить для особых случаев или распить в тот же день.
Читайте также:  Смузи из мандаринов

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

В приготовлении вина из терна нет ничего сложного. Самое важное это набраться терпения и точно следовать выбранному рецепту.

Этап Подготовка сырья

Ягоды терна, которые станут сырьем для вина, собирают после заморозков. В этот период они становятся необычайно сочными и сладкими. Их не моют, а оставляют на несколько дней подвялиться. Почему ягоды нельзя мыть? На их кожице находятся бактерии, способствующие брожению. Подготовленные таким образом ягоды складываем в ёмкость и измельчаем до однородной массы (пюре). Далее в соотношении 1 к 1 добавляем воду. То есть объем должен увеличиться вдвое. Приготовленную смесь оставляем на открытом воздухе или в теплом помещении, предварительно накрыв ёмкость неплотной тканью, например марлей. Также подойдет противомоскитная сетка.

Распространенные рецепты домашнего вина из терносливы

Ягоды тернослива, собранные после первых заморозков, богаты сахарами и фруктозой, витаминами группы P и B. Витамин C также присутствует в довольно больших количествах. Если правильно приготовить терновое вино, то все полезные вещества в нем сохраняются.

Рецепты приготовления домашнего вина отличаются видом дрожжей, которые используются для его брожения:

  • дикие дрожжи ягод терновника;
  • закваска на ягодах малины или изюма;
  • винные дрожжи, приобретенные в торговой сети.

Также различают рецепты отделения сока горячим или холодным способом.

Подмороженный тернослив  теряет присущую ему терпкость, становится кисло-сладким на вкус, мягковатым на ощупь.

Чтобы полученное вино из тернослива имело приятный вкус, добавляют сахар:

  • слабоалкогольное вино ? 200 г желтого сахарного песка на каждый 1 литр готового сока;
  • крепкий напиток требует 300-350 г сладкого продукта из расчета на 1 литр тернового сока.

Подготовка сырья и инструмента

Для приготовления вина необходимо тщательно отнестись к выбору посуды и инструментов. Во-первых, необходимо тщательно промыть и простерилизовать всю посуду, чтобы не занести в напиток лишних бактерий, которые способны его испортить. Во-вторых, тару выбирать нужно такую, которая не окисляется, то есть стекло, дерево и так далее. Если используются металлические приборы, то лучше, чтобы они были из нержавеющей стали. Пластик использовать также не рекомендуется, так как он способен вступать в реакцию с напитком и выделять в него ядовитые вещества.

Что касается сбора ягод, то делать это нужно после первых заморозков, именно подмороженные плоды считаются самым лучшим сырьём для виноделия. Обрабатывать урожай нужно в зависимости от выбранного рецепта. Далее, вашему вниманию будет предложено два варианта приготовления вина: с использованием дрожжей и без них.

Если выбран бездрожжевой вариант, то ягоды ни в коем случае нельзя мыть, тёрн, как и виноград, содержит на кожуре штаммы диких дрожжей. Их можно увидеть невооружённым взглядом, они выглядят как «пыльный» налёт. Его нужно сохранить по максимуму, чтобы процесс брожения удачно активировался. Профессионалы советуют немного подвялить собранный урожай, чтобы дрожжи окрепли и вино получилось ещё более насыщенным.

В случае если винодел решил приготовить вино из тёрна в домашних условиях , используя простой рецепт с дрожжами, то ягоду нужно будет промыть и слегка обсушить на полотенце.