Вино из винограда изабелла в домашних условиях — простой рецепт с фото

Мы предлагаем вам рецепты с пошаговыми фото того, как можно что-либо приготовить с использованием белого винограда. Посмотрите на фото и сравните, какие сорта белого винограда продаются у вас в регионе. Если у вас есть свои рецепты того, что из него можно приготовить или использовать, то присылайте их нам. Мы постараемся опубликовать все, что вы нам пришлете, чтобы и другие посетители нашей страницы могли применить эти рецепты с фото или без для своих нужд.

Особенности сорта Лидия

Перед тем как браться за производство данного алкогольного напитка, стоит ознакомиться с некоторыми нюансами этого вида винограда:

  • Он идеально подходит для виноделия, так как относится к техническим сортам;
  • В составе ягод содержится приличное количество метилового эфира антраниловой кислоты. Благодаря этому виноград имеет стойкий и яркий аромат земляники;
  • В плодах находится большое количество пектинов, которые после брожения превращаются в метанол. Несмотря на то, что он есть в любом вине, с употреблением данного напитка из лидии стоит быть аккуратнее, так как процент метилового спирта в нем выше (в ходе окисления в организме человека метанол выделает различные ядовитые вещества).

Советы по приготовлению вина

  • В качестве сосуда для брожения не стоит использовать алюминиевые ёмкости. Лучше брать стеклянную, деревянную или эмалированную тару. Также подойдет посудина из пищевой нержавейки.
  • Виноград в помывке не нуждается. На его внешней кожице находятся естественные дрожжи, необходимые для нормального брожения.
  • В случае если без мытья не обошлось, просто добавьте в сусло 50-70 г изюма на каждые 5 кг ягод.
  • В вино лидия может идти как с лозой, так и без. Учтите, если вы решили не убирать веточки, то будьте готовы к тому, что вкус готовой выпивки станет немного терпким.

Белое вино из винограда: рецепт

  • Виноград белый — 10 кг
  • Сахар — от 50 до 200 г на литр полученного сока

Первым делом следует перебрать виноград, отбраковав недозрелые и поврежденные ягоды. Затем их нужно подавить, делать это лучше руками, однако можно и с помощью толкушки или специального пресса.

Емкость с виноградной массой, заполненную не более чем на 3/4 от объема, накрыть марлей. Оставить на несколько дней в теплой комнате. Вскоре смесь начнет пениться и будет образовываться «шапка» из пены и виноградных шкурок, которую надо регулярно убирать, перемешивая мезгу (масса раздавленных ягод винограда).

Далее сок (сусло) надо профильтровать несколько раз через марлю. Это позволит очистить жидкость и насытит ее кислородом, что будет способствовать хорошему брожению. Отфильтрованный сок перелить в стеклянную бутыль, заполнив его на 3/4 от объема.

На данном этапе, если сок кислый, то сразу же вносят первую порцию сахара. Для этого нужно отлить немного сусла, добавить туда сахар и, тщательно размешивая, растворить его, затем перелить сладкий сироп обратно в основное сусло. На бродильную емкость устанавливают гидрозатвор (или резиновую перчатку) и отправляют ее в темное место в помещении с температурой 10-22°C.

По окончании брожения вино аккуратно процеживают, чтобы не потревожить осадок, разливают по бутылкам, закупоривают и кладут в прохладное место на несколько недель на выдержку. Чтобы белое вино было готово и полностью созрело, достаточно выдержать его 40 дней.

Особенности сорта

Изабелла – американский сорт. Растения способны выжить в суровых условиях, жарком, сухом климате, климате средней полосы. Поэтому сорт Изабелла выращивают любители в огородах даже Московской, Ярославской области. Урожаи с кустов достаточны для изготовления напитков для домашних нужд.

Принято считать, что Изабелла не столовый сорт. Дело не во вкусе, а в грубой кожуре и запахе. Знатоки говорят, что она пахнет мокрым лисьим мехом. Многим специфический оттенок аромата мешает прочувствовать вкус, который немного земляничный. Помимо этого, кожура кислая, портит вкус мякоти. По этой причине сначала Изабеллу признали винным сортом, потом просто техническим.

При производстве алкоголя в промышленности Изабелла не используется. Одни говорят, что дело в повышенном содержании метанола в вине из плодов, другие придерживаются мнения, что это веяние моды. Коньяк, пиво по содержанию вредных веществ опаснее этих ягод, но с производства его не снимают.

Особенности сорта
Особенности сорта

Изготовление домашнего вина Изабелла тем не менее процветает. Напиток для личного употребления делают не только в России. В продаже его не найти, а сделать самостоятельно просто.

Особенности сорта
Особенности сорта

Важно! Сырье для домашнего вина покупают разной степени зрелости, от этого не зависит вкус, аромат, сладость будущего напитка.

Особенности сорта
Особенности сорта

Особенности сорта

Какие сорта походят для виноделия

Чтобы приготовить действительно ароматное вино из кишмиша, нужно правильно подобрать сорт винограда:

  1. Белый или Султанин характеризуется мелкими и очень сладкими ягодами. У этого сорта кишмиша сахаристости около 30%, а уровень кислотности минимальный − 6 г/л. Главным минусом его можно считать поздний срок созревания.
  2. Тимур − это еще один сладкий сорт, уровень сахаристости у него 22%, а кислотность – как и у Султанина. Отличается он скороспелостью и морозостойкостью.
  3. Флора созревает быстро (как и Тимур), отличается высокой урожайностью, но внутри есть несколько крупных косточек. Уровень сахаристости 20%, а кислотности 5 г/л.
  4. Кишмиш Черный самый урожайный сорт, сахаристость у него 27%, а кислотность всего 4 г/л.
  5. Мускат Гамбургский отличается выраженным характерным вкусом, стойко выдерживает низкие температуры, сахаристость и кислотность у него такие же, как у сорта Тимур.

Для приготовления изысканного вина подойдет один из описанных выше сортов кишмиша. Можно даже соединить в одной емкости для брожения несколько из них.

Выбор и подготовка сырья

Оптимальный вариант — винные сорта. Предпочтение отдается зеленым, черным и красным ягодам.

  1. Пино Блан.
  2. Каберне.
  3. Шардоне.
  4. Алиготе.
  5. Саперави.
  6. Изабелла.
  7. Санджовезе.
  8. Мускат.
  9. Рислинг.
  10. Карменер.
  11. Совиньо Блан.
  12. Мерло.
  13. Каберне-Совиньо.
  14. Пино менье.
  15. Лидия.
  16. Пино нуар.

Ввиду отсутствия винных сортов, выбор останавливают на столовых видах ягод. Свежесобранный виноград отделяют от гребней и испорченных плодов. Часть веточек оставляют для получения небольшой терпкости напитка.

Винное сырьё раздавливают просто руками, прессом или деревянной толкушкой. Косточки лучше не повреждать. Они дают горечь.

Как сделать виноградное вино в домашних условиях: рецепты

Виноградные вина считаются самыми благородными и изысканными. Они имеют насыщенный цвет, глубокий вкус и богатый букет, оставляют тонкое послевкусие. По полезным качествам они тоже не имеют равных среди других алкогольных напитков.

Изготовить марочные вина своими руками не выйдет даже опытных виноделов, но если знать, как сделать виноградное вино в домашних условиях правильно, очень неплохой по своим органолептическим показателям напиток получится даже у начинающих мастеров.

Особенности виноградного виноделия

  • Десертные сорта винограда не годятся дли изготовления вин. Виноделам больше по душе грозди, плотно облепленные маленькими виноградинками – именно из таких получаются выдающиеся напитки. Маски винных сортов винограда у всех на слуху, это Шардоне, Каберне, Изабелла, Рислинг, Мерло. Некоторые из них садоводам удается вырастить и на своих дачных участках.
  • Мыть виноград непозволительно: светлый налет на них – не пыль, а дрожжи, без которых невозможно брожение. Чтобы они были в изобилии и обеспечивали хорошее брожение, плоды собирают днем, когда сошла роса, и только в сухую погоду.
  • Помимо дрожжей для брожения нужен сахар. В некоторых южных сортах его в винограде достаточно, но в большинстве регионов России созревают ягоды, имеющие невысокую сахаристость. Поэтому добавлять сахарный песок придется. Его потребуется от 50 граммов до стакана на литр виноградного сока. Точнее количество высчитывают, ориентируясь на ожидаемый результат: если нужно десертное вино, его добавляют больше, если сухое – совсем чуть-чуть, ведь на момент окончания брожения сахара в нем совсем не должно остаться.
  • В остальном технология изготовления зависит от выбранного рецепта. Мы предлагаем универсальные рецепты изготовления красного и белого вина, которые можно использовать в домашних условиях.

    Красное вино

    Что нужно по рецепту:

    • темный виноград – 10 килограммов;
    • сахар – полтора килограмма.

    Как сделать:

  • Отобрав лучшие виноградины и избавившись от испорченных, раздавите их руками или деревянным прессом. Делать это лучше в тазу, только не в алюминиевом.
  • Всыпьте третью часть предусмотренного рецептом сахара.
  • Каждые 6-8 часов перемешивайте виноградную массу, чтобы она не закисла.
  • Через 3 дня слейте в чистую емкость выделившийся сок, добавьте к нему сок, выжатый из мезги. Растворив в соке стакан сахара, слейте его в бродильную бутыль, закройте ее водным затвором. В помещении нужно обеспечить температуру от 22 до 25 градусов.
  • На 4-й день введите еще стакан сахара, на 7-й день – еще стакан, на 10-й день – оставшийся этого слейте через трубочку чашку сусла, смешайте с сахаром и слейте обратно.
  • Самое позднее через месяц после введения последней порции сахарного песка сусло перестанет бродить. После этого нужно подождать еще неделю, после чего слить вино с осадка, одновременно его профильтровав.
  • Профильтрованное вино послейте в чистую бутыль и плотно ее закройте. Начнется второй этап– тихое брожение. Длится он от трех до 9 месяцев. В это время нужно раз в две недели снимать вино с осадка и переливать в чистую бутыль. На втором этапе температура в помещении нужна не выше 18 градусов.
  • Когда вино станет совсем прозрачным, разлейте его по бутылкам. Пить молодое вино не стоит – дождитесь его созревания. На это тоже уйдет несколько месяцев – да, виноградное виноделие требует терпения и выдержки.
  • Теперь осталось объяснить, почему мы назвали приведенный рецепт красного вина универсальным, тогда как по нему можно сделать лишь столовое полусладкое вино. Все очень просто: для приготовления сухого вина сахара нужно взять в 2 раза меньше, десертного – в полтора раза больше, а технологию оставить без изменений.

    Белое вино

    Что нужно по рецепту:

    • белый виноград – 10 килограммов;
    • сахар – 8-10 стаканов.

    Как сделать:

  • Помните виноград, засыпьте тремя стаканами сахара. В течение трех дней держите в теплом месте, почаще перемешивая.
  • Отожмите сок и слейте его в большую бутыль, добавив в сок еще стакан сахара. Бутыль должна находится под гидрозатвором при температуре от 18 до 22 градусов.
  • Еще по стакану сахара введите на 4-й, 7-й и 10-й дни.
  • После окончания брожения обождите пару дней и слейте вино с осадка. Пропустите его через марлевый фильтр. Отлейте глоток и попробуйте на хочется получить более сладкое вино, всыпьте в него еще сахара, но не больше 500 грамм.
  • Дайте неделю постоять под гидрозатвором, после чего закупорьте и перенесите емкость в более прохладное место.
  • После осветления вина профильтруйте его еще разок и разлейте по бутылкам.
  • Момента осветления и созревания белого вина приходится ждать почти так же долго, как и красного.

    Читайте также:  Как выбрать напитки к азиатской кухне

    Приступая к приготовлению виноградного вина, будьте готовы к тому, что в домашних условиях оно каждый год будет получаться разным, даже если вы ни на йоту не отступаете от рецепта. Это нормальное явление, ведь на букет вина влияет множество самых разных факторов, учесть которые никому не под силу.

    Как подготовить ягоды?

    Для вина в домашних условиях профессионалы советуют использовать ягоды розового винограда, выращенные своими руками на собственном участке. Только в этом случае можно быть уверенными, что вы используете экологически чистый продукт, который не подвергался воздействию химикатов и прочих ядовитых веществ.

    Собирать виноград следует в теплый сухой день. Начало сбора ягод начинается ранней осенью и заканчивается до наступления морозов. Ягоды нельзя собирать в дождливый день или сразу после дождя, когда они еще мокрые, иначе в плодах может начаться процесс гниения.

    Как подготовить ягоды?

    Собранный урожай необходимо правильно подготовить для дальнейшего использования:

    1. Ягодки тщательно перебираются, подгнившие и испорченные ягоды убирают. Листочки и веточки также следует отделить от ягод.
    2. Отобранный виноград складывается в емкость, в которой он будет измельчен в кашицу.
    3. На поверхности ягод находятся живые дрожжевые культуры, которые помогают улучшить брожение, поэтому ягоды мыть не советуют.

    Полусладкий напиток с добавлением воды

    В этом рецепте используется черный виноград, а вода позволяет вину быть менее крепким.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    мезги 1 л
    сахара 0,3 кг
    воды 1 л

    Сколько по времени – 45 дней.

    Какова калорийность – 80 ккал.

    Полусладкий напиток с добавлением воды

    Как приготовить:

    1. В бутыль сначала положить мезгу, а затем налить сюда указанное количество воды;
    2. Насыпать сахар, перемешать, горлышко обвязать марлей;
    3. Убрать в темное место (температура — 24 градуса) на десять дней;
    4. После этого мезгу можно убрать, остальную жидкую массу профильтровать;
    5. Перелить сусло в чистую бутыль и сверху установить гидрозатвор;
    6. Оставить минимум на месяц для брожения;
    7. Когда оно закончится, пришло время дегустировать вино. По вкусу добавить еще сахар;
    8. Разлить по чистым бутылкам и дать вызреть в течение четырех месяцев в горизонтальном положении.

    Совет: желательно дважды в месяц дополнительно фильтровать вино в период его дозревания, чтобы оно было более прозрачным.

    Виноградное вино — польза и вред для здоровья

    Сначала давайте расскажу какую пользу приносит домашнее виноградное вино. Ведь не зря доказано, какими лечебными свойствами оно обладает.

    1. При простудных заболеваниях вино подогревают, но не доводят до кипения, добавляют цедру лимона или апельсина. Выпивают в тёплом виде.

    2. Домашний напиток понижает сахар в крови, снижает уровень холестерина и давление.

    3. Снижает образование мочекаменной болезни.

    4. Для тех, кто любит красное сухое вино, оно предупреждает развитие всевозможных опухолей. А также имеет противовоспалительное действие.

    5. Предупреждает развитие инсультов и инфарктов. Благотворно влияет на кровеносную систему.

    6. Употребления вина в малых количествах способно улучшит качество сна и укрепить организм.

    7. Вино благоприятно влияет на обмен веществ, улучшает аппетит и снижает кислотность в желудке.

    Виноградное вино — польза и вред для здоровья

    8. Выводит токсины из организма.

    9. Белое вино хорошо борется с целлюлитом и способствует снижению веса.

    10. Красное вино хорошо влияет на состояние кожи. С него даже делаю маски на лицо.

    Таким образом, получается, что виноградное вино очень полезно для организма. И это ещё не все полезные свойства, которые были перечислены, их ещё очень много. Так какой же вред приносит этот напиток?

    Не употребляйте любое вино в большом количестве, иначе не будет ни какой пользы, а только вред.

    1. Людям склонным к аллергическим реакциям, а так же страдающих астматическими заболеваниями не стоит употреблять красное вино.

    2. Вино вредно людям с язвой желудка, также страдающим панкреатитом и циррозом печени, ишемической болезнью сердца. Вино нельзя пить беременным женщинам

    Вообщем в заключение – всегда пейте в меру и всё будет хорошо!

    Домашнее вино из винограда Лидия

    Домашнее вино из винограда Лидия – простой рецепт наверняка придётся, кстати, если у вас остались излишки винограда после сбора или вы не планируете есть весь виноград в необработанном виде.

    Конечно, есть и другие простые способы переработать виноград, например, сделать из него варенье, наливку, настойку или виноградную чачу (известна в народе под названием самогон).

    Но в данном обзоре рассмотрен самый простой способ, это вино из винограда Лидия.

    Домашнее вино из винограда Лидия

    Ягоды следует перебрать, выбросить гнилые, прелые, с плесенью или засохшие. Для вина годятся целые крупные ягоды, обязательно спелые.

    Бытует мнение, что в США и Европе приготовление вина из сорта Лидия запрещено, поскольку перебродивший виноградный сок плодов содержит большое количество синильной кислоты, однако последние исследования показывают, что это не так.

    И всё же, максимальная суточная доза такого вина составляет не более 300 грамм для физически здорового человека.

    Очень важно не мыть виноград перед тем, как поставить его на брожение.

    Полученная бражка (за счёт немытого винограда) будет бродить сама, а если ягоды тщательно промыть, все полезные грибки и бактерии с его поверхности смоются. По этой же причине во время приготовления вина не добавляют к соку обычную воду! Она ухудшает вкус готового продукта.

    Допустимо долить небольшое количество воды, если полученная брага слишком кислая и резкая.

    Домашнее вино из винограда Лидия

    Условие, которое должны запомнить все начинающие виноделы: не мыть ягоды! Допускается лишь аккуратно протереть гроздья сухой тряпкой, чтоб снять паутину и пыль, которая неизбежно садится на виноградины в течение созревания.

    Инвентарь для приготовления домашнего вина из винограда Лидия

    В качестве инвентаря для приготовления вина используют следующее:

    • гидрозатвор (можно использовать резиновую перчатку с отверстием или трубку, опущенную в емкость с обычной водой);
    • пробка и пластиковая трубка (если не используется перчатка);
    • стеклянные бутыли по 5 или 10 литров.
    Читайте также:  «Дайкири» (Daiquiri) — рецепты кубинского алкогольного коктейля

    Пошаговый рецепт приготовления

    Как правильно приготавливать домашнеевино из винограда сорта Лидия? Пошагово изготовление описано ниже в рецепте.

    Домашнее вино из винограда Лидия

    Но прежде, чем приступить непосредственно к рецепту, следует тщательно выдавить сок из ягод, желательно давить так, чтобы косточки не раздавились, иначе они отдадут всю горечь в вино. Жижа, состоящая из раздавленной мякоти, кожуры, сока и косточек называется мезга.

    Мезгу помещают в эмалированную емкость, периодически помешивая в течение 3-4 дней. После того, как «шапка» пены опустится, мезгу процеживают через сито, сливая сок. Жмых выбрасывают.

    Ингредиенты:

    1. сахар;
    2. виноград Лидия;
    3. вода (в идеале следует обойтись без неё).

    Рецепт:

    1. Готовый сок перелить в бутыль для брожения (если он очень кислый, такой, что невозможно пить, допускается добавить на каждый литр 500 мл воды).
    2. Емкость должна быть заполнена не более, чем на 1/3.
    3. На 1 литр сока добавляют от 100 до 200 грамм сахара. Сахар вносят тремя часть (50%) кладут перед началом брожения, затем сразу ставят на бутылку гидрозатвор (пластиковую трубку, проходящую через корковую пробку в горлышке бутылки или резиновую перчатку с отверстием, примотанную плотно к горлышку, чтобы выделяющийся газ не сорвал её).
    4. Вторую часть сахара (25%) добавляют, когда виноградный сок бродит 5 дней.
    5. Еще через пять дней добавляют оставшийся сахар (25%).
    6. Брожение длится от 35 до 70 дней и должно проходить в тёплом тёмном месте при температуре от +17 до +22 градусов.
    7. Определить, что вино готово, можно по отделившемуся осадку и прекращению брожения.
    8. Затем напиток обязательно следует аккуратно отделить от осадка и слить в бутылки для хранения. Некоторые виноделы сливают вино с осадка по мере его накопления. Делают это аккуратно и через трубку, чтобы в новый бутыль не попадал способ достаточно популярен и позволяет получить прозрачное светлое вино, которое, к тому же, по вкусовым качествам намного превосходит то, которое ставят на хранение прямо с осадком.
    Домашнее вино из винограда Лидия

    Хранение вина «Лидия»

    Готовый винный напиток хранят только в прохладном месте. Это может быть холодильник либо погреб, также допустимо ставить бутылки с вином в подвале. Идеальная температура для хранения: до +10 градусов. Перед хранением можно разлить вино из большого бутыля в бутылки поменьше, например, ёмкостью 1 литр.

    «Лидия мое любимое и самое простое в приготовлении вино! Каждый год закрываю примерно по 100 литров, не меньше. Плодоносит виноград хорошо, урожай богатый, поэтому и просто так едим свежие ягоды, и вино ставим, и компоты закрываем. Я сахара кладу мало, так как виноград этот очень сладкий, а воду вообще не лью, от неё только кислота появляется».

    Очистка вина от примесей

    Осветление вина в домашних условиях можно проводить различными методами. Об основных способах очистки солнечного напитка мы расскажем подробнее:

    • Очистка при помощи желатина. Для осветления вина данным способом нужно брать 10-15 г желатина на 100 л напитка. На протяжении 24 часов желатин нужно вымачивать в прохладной воде, сменяя ее за это время три раза. Желатин нужно развести в теплой воде и добавить полученную смесь в емкость с напитком. Через 2-3 недели все лишние вещества «приклеятся» к желатину и выпадут в осадок. Нужно его просто собрать, а вино станет намного светлее.
    • Тепловая обработка. Все стеклянные бутылки с вином нужно поместить в железную миску или кастрюлю, наполнить емкость водой по самый верх бутылок и поставить на огонь для нагревания. При этом бутылки должны быть плотно закупорены, чтобы спирт с солнечного напитка не испарился. Нагревать воду в емкости до 50-60°. Процедуру повторять 2-3 раза. Через несколько дней у вина появится осадок. Его можно убрать способом, который мы описали выше.
    • Активированный уголь. Осветление данным способом используют в крайних случаях. Например, когда у вина появляется неприятный запах. Нужно использовать не аптечный уголь, а древесный. Его измельчают до порошка, добавляют в напиток из расчета 4-5 г угля на 10 л жидкости. На протяжении 3-4 дней напиток нужно регулярно взбалтывают, а на пятый день — очищают специальным фильтром (например, фильтровальной бумагой).
    • Холод для осветления солнечного напитка. Вино можно некоторое время выдерживать в холодном месте при температурах -5 ºС. В таких условиях природные дрожжи и частицы сусла выпадают в осадок. Далее вино быстро фильтруют и возвращают в теплое место.
    • Осветление молоком. Этот способ является универсальным и часто используемым. На 1 л напитка нужно добавлять чайную ложку нежирного молока. Вино оставлять при температуре 18-22ºС. Через 3-4 дня напиток станет намного светлее.

    Существует еще много способов очистки вина от частиц сусла и природных дрожжей. Но самые популярные в народе методы мы описали выше. Кстати, многие виноделы наиболее эффективным методом считают метод термической обработки напитка.

    Немного о добавлении сахара и воды

    Если количество сахара в напитке повысить на 2%, его крепость возрастет на 1% об. Вино «Изабелла», приготовленное без добавления сахара, имеет крепость 9-10% об. Максимально возможная — 14% об.

    Сахар добавляется на 2 день активного брожения. Для этого из емкости выливается 1 л напитка и добавляется 50 г сахара. После перемешивания нужно попробовать: если вкус кислый — можно добавить еще 20 г. Процесс повторять — каждую неделю. Если сахаристость напитка пришла в норму, больше не нужно добавлять сахар.

    Чтобы сделать вино из Изабеллы правильно, нужно брать чистую и мягкую воду без запаха. С добавлением воды снижается кислотность напитка. Перед использованием воду нужно прокипятить и использовать в теплом виде, тогда брожение пройдет интенсивнее.