Вино из вишни без косточек в домашних условиях простой рецепт

Вишню засыпьте сахаром, поставьте на солнце для брожения на 1-1,5 месяца, завяжите горлышко бутыли марлей. Процедите состав. Протрите оставшиеся ягоды сквозь дуршлаг или сито или отожмите, добавьте в состав и оставьте еще на три дня на солнце. Хорошо процедите вино и оставьте дображивать на одну-две недели.

Подробный обзор

Классический рецепт вина из вишни

Виноделие считают своеобразным искусством, о таинстве которого знают лишь достойные виноделы. Но в домашних условиях вполне возможно сделать вино своими силами и по вкусу оно ни в чем не уступит напиткам, которые продаются в магазинах. Тем, кто впервые решил заняться виноделием, мастера советуют взять для вина именно ягодки вишни. Вишневое вино проще приготовить, чем виноградное. При этом напиток выходит ароматным, вкусным и даже полезным.

Самодельное вино потребует от вас немало упорства, так как напиток может настаиваться от 1-го месяца до года.

Чем дольше настаивать вино, тем лучше раскрывается его букет.

Многие удивляется самому процессу брожения, ведь для вина требуются лишь ягодки, вода и сладкий песок. Все дело в том, что на кожице ягод есть естественные дрожжи, поэтому собранные плоды никогда не подвергают очистки водой. Кроме того многие виноделы не чистят ягоды от косточек, потому что именно из плодов с косточками возможно сделать деликатесный алкогольный напиток. Но, если вам не нравится терпкий привкус напитка, тогда вам придется косточки удалить.

Для вина можно взять любой сорт вишни, но из черных видов напиток выходит более изящным. Плоды должны полностью созреть. Из недоспелых плодов вино будет кислым, а из перезревших не удастся достигнуть того нужного вкуса и аромата.

Для производства вишневого вина используется вода, которая размягчает плоды, а также вкусный песок, так как в вишнях немало кислоты. Естественно, возможно сделать и сухое вино, но в этом случае качество плодов обязано отвечать самым высочайшим требованиям.

Сейчас переходим к рецепту производства домашнего вина. На 5 кг вишневых ягод вам нужно взять в два раза больше воды и 3 килограмма сладостного песка.

  1. Первым делом мы перебираем ягодки, убираем все небольшие листики, веточки, мягкие и испорченные ягодки.
  2. Берем посуду из любого материала, будто стекло или пищевой пластик (но не металл), главное, чтобы была крышка и широкое горлышко. Засыпаем ягодки с подсластителем, бережно перемешиваем руками, вливаем воду и мешаем уже лопаткой. Накрываем и оставляем в помещении, где температура не будет опускаться ниже +20 градусов.
  3. На другой день начнется этап брожения, все, что вам необходимо, это на протяжении 5 дней раскрывать емкость и смешивать возникшую на поверхности пену с общей массой.
  4. Как только пенка прекратит появляться, удаляем все всплывшие ягодки, опять прикрываем и выдерживаем еще 5 дней, в эти дни будет происходить нижнее брожение.
  5. На 5-7 дней вы увидите, что все отходы осядут на дно в форме осадка, поэтому вам нужно слить вино. Для этого берем чистый сосуд и шланг. Один конец трубки опускаем в сусло, главное, чтобы шланг не касался осадка. Из иного конца вытягиваем воздух, когда польется вино, резко опускаем его в пустующий сосуд.
  6. Осадок выбрасываем, а вино прикрываем крышкой и выдерживаем 10 дней, но уже в более холодном помещении (температура +10 градусов).
  7. Через десять дней вино опять нужно слить, но сквозь марлю. Вновь прикрываем емкость с вином и смотрим, если этап брожения еще не закончен, тогда каждые 10 дней вино нужно процеживать. Итак, делаем до полного прекращения появления пузырьков.
  8. По завершению процесса брожения вином заполняем бутылочки и относим на сохранность в погреб (холодильник). Вино можно уже пить, но лучше дать ему время настояться, от этого его вкус лишь улучшится.

Вино из вишни

Вино из ягод вишни в домашних условиях приготовить несложно. С этой задачей справится любой желающий попробовать на вкус кисловато-сладкий красный напиток.

Рецепт домашнего вина из вишни:

  • вишни — 10 кг.
  • сахара — 3 или 4 кг,
  • воды — 5 литров,
  • изюм темный — 2 горсти по необходимости.

Нужно отметить, что это рецепт домашнего вина с косточками. Они придают напитку особый вкус.

1. Сбор вишни не производите сразу после дождя. Дикие дрожжи на поверхности кожицы плодов смываются дождем. Численность их восстановится через сутки.

2. Тщательно переберите вишню. Не мойте, если она не грязная. В том случае, если ягоды загрязнены, промойте их проточной холодной водой. В таком случае нужно будет при приготовлении сусла добавить 2 горсти немытого изюма. лучше темного.

3. В просторную эмалированную кастрюлю переносим ягоды и тщательно их разминаем. Чем мельче, тем лучше. Насыпаем сахар, наливаем воду. Тщательно все перемешиваем и ставим в теплое место на неделю. Активное брожение может закончиться скорее, может немного затянуться, это не важно.

4. Как только сок «переиграет», а активное брожение закончится, процедите его через редкую ткань. Мезгу отожмите.

5. В стеклянные банки или болоны перелейте сок. Емкость нужно заполнить на две трети. Это обязательное правило при приготовлении всех видов вина. Если ягода промывалась, насыпьте изюм. Поставьте на емкости гидрозатвор. Теперь это не сок, а сусло. Поставьте его на брожение в достаточно теплое место — 22 или 24 градуса, не ниже.

Тип гидрозатвора не важен. Главное условие — воздух не должен проникать к суслу. Если вы не имеете сложного гидрозатвора — не беда, подойдет обычная медицинская резиновая перчатка. При брожении она наполняется углекислым газом и поднимается над банкой. Как только она беспомощно поникнет — вино готово.

6. Слейте напиток с осадка. Процедите. Расфасуйте и отправьте в погреб на хранение.

Если хранить вино вы собираетесь долго, лучше его пастеризовать. Аромат и чарующий вкус при этом сохранятся, а срок хранения значительно увеличится.

Простой рецепт в домашних условиях

Рецепт: вишни — 1 ведро, сахара — половина ведра.

1. Ягоду собрать в хорошую погоду. Перебрать.

Читайте также:  «Кoктейли из киви» для снижения вeса

2. В большую эмалированную кастрюлю выкладываем вишню и сахар слоями. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем для медленного сбраживания в погребе. Процесс выделения сока и таяния в нем сахара происходит постепенно. Из-за невысокой температуры закисания не происходит, к тому же сахар — отличный консервант.

3. Когда сахар растворится, вишни отожмите. Вино процедите и расфасуйте.

Хранить его нужно в погребе. Напиток можно употреблять сразу, а можно оставить на дозревание.

Многие виноделы предпочитают готовить вино из сока вишни, а не непосредственно из ягод. Но для приготовления сока, в нашем случае, нужно выбирать косточки или отжимать сок вручную, не повреждая скорлупы. Семечко имеет горькую оболочку. Горький вкус быстро переходит в сок. Вино может получиться с горчинкой. Ягоду мыть не нужно, если она чистая.

Домашнее вишневое вино с косточками, рецепт

Домашнее вишневое вино с косточками, рецепт которого ждет вас далее, имеет приятную миндальную нотку. Такое необычное ореховое послевкусие напитку обеспечивают именно косточки, которые во время брожения отдают часть своего вкуса вину.

Необходимые ингредиенты для вина из вишни с косточками

  • вишневые ягоды – 8 кг
  • сахар – 4 кг

Инструкция для рецепта вишневого винного напитка с косточками

  1. Ягоды не моем, так как на их поверхности живут бактерии, благодаря которым наше вино станет бродить. Просто удаляем веточки, листики и прочий сор.
  2. Высыпаем ягоды в таз, добавим их руками и добавляем половину сахара. Тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов, накрыв плотной тканью.
  3. После того как наша вишенка дала сок, добавляем в таз оставшийся сахар и перемешиваем.
  4. Переливаем заготовку в стеклянную емкость, надеваем перчатку и отправляем в теплое место на 3-4 недели для брожения.
  5. После этого вино процеживаем и отправляем в прохладное темное место для отстаивания еще примерно на 3-4 недели.

Рецепты домашнего вина из вишни

Все рецепты ниже рассчитаны на получение примерно 20 литров вина.

Крепленое вино из вишни

Нам понадобиться:

  • 1 ведро вишни (10 литров);
  • 2 кг. сахара;
  • 2 литра воды;
  • 0,5 литра спирта;
  • винные дрожжи.

Действуйте по алгоритму приготовления. После отжимки сусла добавьте винные дрожжи и оставьте состав на 10 суток для брожения. Снимите осадок, добавьте спирт и сахар. Выдержите еще 10 суток, профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Легкое столовое вино из вишни

Ингредиенты следующие:

  • 1 ведро вишни (10 литров);
  • 1,5-2 кг. сахара;
  • 2 литра воды;
  • 3 гр. винно-каменной кислоты (или пакетик лимонной кислоты).

Действуйте по алгоритму, смешайте все компоненты, дайте побродить 10-15 суток, профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Сухое вишневое вино (вишняк)

Для вишняка нам понадобиться:

  • 1 ведро вишни (10 литров);
  • 4 кг. сахара.

Вишню засыпьте сахаром, поставьте на солнце для брожения на 1-1,5 месяца, завяжите горлышко бутыли марлей. Процедите состав. Протрите оставшиеся ягоды сквозь дуршлаг или сито или отожмите, добавьте в состав и оставьте еще на три дня на солнце. Хорошо процедите вино и оставьте дображивать на одну-две недели. Если вино слишком сухое и крепкое – добавьте 1-1,5 литра воды.

Классический рецепт

Самый простой способ приготовить вишневое вино в домашних условиях (рецепт со времен СССР, используемый на Дальнем Востоке, хорошо подходит для войлочной, а также мелкой и кислой вишни):

  • 1 ведро вишни (10 литров)
  • 1 ведро воды
  • 3 кг. сахара.

Действуем по алгоритму, помещаем все компоненты в большую бутылку, надеваем хирургическую перчатку. Как только перестает раздуваться и начинает опадать – через 3-4 недели – вино готово. Если ваше вино из вишни требует длительного хранения – добавьте 0,5 литра спирта или качественной водки.

Мы привели лишь несколько самых доступных и простых рецептов, если вы знаете другие интересные рецепты, как приготовить вино из вишни – просим поделиться с нами!

Рецепты вин из вишни

Рецептов вин из вишни достаточно много. Все они отличаются в основном наличием дополнительных ингредиентов, однако, каждый отдельный рецепт отличается и процессом изготовления, но сделать их абсолютно не сложно.

Рецепт 1: классический

Для приготовления классического вина из вишни потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 л ягод вишни;
  • 10 л очищенной воды;
  • 3 кг сахара.

Процесс приготовления следующий: ягоды измельчаются, по желанию удаляются косточки, полученная масса отжимается, сделать это можно через марлю. После этого чистый сок разводится водой и в полученную жидкость засыпается сахар, тщательно перемешивается. Полученная основа заливается в бутылку с узким горлышком и плотно накрывается таким образом, чтобы внутрь ни в коем случае не попал воздух. Далее необходимо поставить жидкость в бутылке в темное место не менее чем на 1 месяц. По желанию перед разливом по тарам полученный напиток еще раз процеживается.

Рецепт 2: крепленое вишневое вино

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • вишня 10 л;
  • 2 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 0,5 качественной водки или разведенного до 40% спирта;
  • 1 пакет 11 грамм сухих винных дрожжей.

В первую очередь необходимо удалить из ягод косточки и измельчить ее, затем разбавить водой, накрыть и оставить на сутки в прохладных условиях. По прошествии суток имеющуюся ягодную массу следует отжать, добавить дрожжи и снова накрыть и поставить настаиваться на 10 дней. Затем в полученную жидкость следует всыпать сахар, размешать и добавить водку или спирт. Настаивать еще две недели. Перед употреблением вино можно повторно процедить через марлю. Разливать вино необходимо в стерилизованные бутылки.

Рецепт 3: «Вишняк» с косточками

Данный рецепт приготовления вишневого алкогольного напитка походит более на изготовление наливки, так как получается весьма концентрированным. Для его приготовления понадобится:

  • 10 л вишни;
  • 4 кг сахара.

Для его изготовления необходима хорошая солнечная теплая погода. Процесс следующий: ягоды закладываются в достаточно вместительную тару так, чтобы осталось еще место, и засыпаются сахаром. После этого емкость следует накрыть и поставить на солнце. Ягода под сахаром в таре должна стоять на солнце каждый день на протяжении полутора месяцев. После этого плоды тщательно измельчаются, и из них отжимается в отдельную тару сок. Полученная жидкость снова должна отбродить на солнце 4 -5 дней. После этого ее необходимо отцедить и поставить в темное место на две недели. По прошествии указанного времени вино готово. По желанию оно отцеживается и разливается по бутылкам. Получается оно очень ароматным, концентрированным, даже вязким.

Рецепт 4: вишневое домашнее вино со смородиной

Для приготовления этого напитка потребуется:

  • 10 л вишневого сусла настоянного 5 дней без сахара;
  • свежевыжатый сок черной смородины в количестве 2,5 л;
  • сахара 2,5 кг.

В вишневое сусло добавляется сок черной смородины и сахар, после чего все ингредиенты тщательно перемешиваются. После этого полученную жидкость следует плотно накрыть и оставить для брожения на 10 дней. По прошествии указанного времени жидкость отцеживается, переливается в новую тару и оставляется в темном месте еще на 3 месяца. При таких условиях напиток крепче настаивается. После этого полученное вишнево-смородиновое вино снова отцеживается и разливается по тарам.

Рецепт 5: вишневое вино с малиной

Готовится оно несколько отличающимся от предыдущих способом. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • 2,5 л сока малины;
  • 2,5 л сока вишни;
  • 3 стакана сахара.

Все ингредиенты смешиваются в удобной емкости, которая накрывается плотной тканью и оставляется в помещении с температурой не менее +20°С. С момента прекращения брожения жидкости ее в этой же таре следует перенести в темное прохладное место и оставить на 3 месяца. По прошествии указанного срока полученное вино процедить и разлить по стерилизованным бутылкам.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Клубничная маргарита»: рецепт с фото

Рецепт с косточками

Составляющие

  • вишня с косточками – 2,5–3 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 1,5–2 кг.

Подробные шаги

  1. Сначала нужно перебрать ягоды, удаляя хвостики, листочки и ненужную шелуху, а затем переложить их в широкий сосуд. Разминайте вишню руками, стараясь размельчать все цельные плоды и не разбрызгивать сок.
  2. Вишнёвое крошево заливаем тёплой водой; размешивая, всыпаем сахар. Прикрепив водяной затвор, настаиваем чуть больше недели. При этом помешиваем дважды в сутки первые четыре дня, распределяя пену, которая образуется в процессе брожения.
  3. Выберите ситом верхний слой (когда пена исчезнет) и хорошенько отожмите; теперь от мезги можно избавиться. Снова ставим гидрозатвор, ждём ещё 5 дней, как требует рецепт.
  4. Ликвидируем образовавшийся осадок, переливая вишнёвое вино в другую ёмкость, используя тонкую прозрачную трубочку или шланг. Чтобы жидкость начала двигаться, поместите полный сосуд выше. Отфильтрованный напиток настаиваем в прохладе.
  5. На 10-й день проверяем: если есть необходимость сделать фильтрацию – не ленитесь. После полного исчезновения осадка закупориваем бутылки с вином. Чтобы вишнёвое брожение не продолжалось, можно добавить каплю спирта, а сосуды разместить лёжа: так пробки не смогут пропускать воздух.
  6. Время идёт, а напиток выдерживается, светлеет, набирает насыщенность. Дайте вину настояться не менее 3-х месяцев – тогда результат точно порадует.

Чтобы регулировать горечь, создаваемую косточками, можно изначально избавиться от них, но на втором этапе приготовления растолочь парочку и добавить в вишнёвое сусло.

Домашнее вино из вишни без косточек. Рецепт приготовления и полезные рекомендации

Традиционно для приготовления вина используют виноград, но вкусовые качества и несложная технология приготовления напитков из других ягод или фруктов привлекает виноделов-любителей по всему миру. Вишня – идеальный выбор, чтобы сделать домашнее вино, поскольку сок этих ягод отлично сбраживается, и затем осветляется без дополнительных манипуляций.

Вкус и аромат

Готовое вишневое вино порадует вас немного терпким вкусом, сбалансированным сочетанием кислинки и сладости, насыщенным ароматом летних ягод и богатым рубиновым цветом. При желании можно добавить к букету толику миндального привкуса.

Рецепт приготовления напитка в условиях дома

Для приготовления легкого вина, крепостью 11-14 %, понадобится:

  • спелая, желательно, кисло-сладкая вишня – 6 кг;
  • сахар-песок – 3 кг;
  • вода – 8 л.

Этапы приготовления:

  1. Вишни не мыть, просто перебрать, удаляя плодоножки и испорченные ягоды. Косточки выдавить, стараясь максимально сохранить сок.
  2. В подогретую до 30 градусов воду высыпать вишни с соком, добавить треть сахара и перемешать.

Полезные свойства вишни

В вишнях содержится такое количество витаминов и минералов, что они могут посоперничать с поливитаминами.

В составе ягод:

  • витамины B и E;
  • кислоты – аскорбиновая, янтарная, фолиевая;
  • минералы: цинк, магний, медь, йод, кальций, железо;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • пектин.

И это не полный перечень.

Употребление вишни:

  • повышает гемоглобин;
  • является отличной профилактикой образования тромбов;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • улучшает работу кишечника.

В косметике на основе этих ягод создают кремы, способные разглаживать мелкие морщинки и осветлять кожу.

Большинство витаминов и минералов сохраняются при переработке вишен. Значит, их можно заготавливать впрок: замораживать, сушить, делать из них сок или вино и так далее.

Рекомендации

В каждом деле много тонкостей и секретов. Для удачного старта познакомьтесь с некоторыми из них.

Сбор сырья

Вишню можно собирать только по сухой погоде – дождь смывает дикие дрожжи с ягод. Плоды потребуются только спелые, но не перезревшие, без гнили. Лучше подходят сорта с темной кожицей, с кисло-сладким вкусом.

Мыть или не мыть?

На кожице ягод содержатся дикие дрожжи, которые вызовут процесс брожения. Поэтому, собранная в экологически чистом месте вишня, в мытье не нуждается!

Если же плоды собраны в городе, вдоль дороги или вам просто попались грязные вишни, то вымыть их придется, но тогда ввести винные дрожжи или закваску в сусло дополнительно.

Что нужно, кроме сока?

В винограде соотношение оптимальное, а вот в вишневом соке слишком много кислоты, потому на первом же этапе дополнительно потребуются вода и сахар: вода уменьшит кислотность, а сахар добавит крепости готовому продукту.

Уход за посудой для виноделия

Посуда должна быть хорошо вымыта с применением соды или обработана кипятком, особенно при переливании вина в тару, которая используется повторно. Тщательное мытье уберет остатки уксусной кислоты.

Домашнее вино из вишни без косточек. Рецепт приготовления и полезные рекомендации

Нужны ли ядрышки?

По мнению многих виноделов, вишневые косточки лучше не использовать, поскольку в них большое содержание синильной кислоты. Однако, если вы любите легкий миндальный оттенок в вине, то можно раздробить всего несколько вишневых косточек и добавить их в процессе брожения. Главное, готовое вино сливать аккуратно, чтобы весь осадок остался на дне и не попал в продукт, готовый к употреблению.

В каждом глотке домашнего вина есть частичка труда, вдохновения и азарта винодела и этот факт делает его еще желаннее и вкуснее. Пусть ваши труды в приготовлении легкого вишневого вина будут оценены по достоинству и порадуют друзей и близких за общим столом.

Приготовление домашнего вина из вишни с косточкой

Если приготовить вино из вишни с косточкой, оно будет иметь приятный миндальный привкус, напоминающий ликер «Амаретто».

Необходимые ингредиенты:

  • Вишня — 5 литров
  • Сахар — 1 кг
Приготовление домашнего вина из вишни с косточкой

Для этого количества ингредиентов достаточно будет добавить 5-7 вишневых косточек, которые нужно будет раздробить на несколько частей. Остальные можно будет выбросить или оставить для приготовления других напитков. Рецепт вишневого вина можно использовать и для напитка без косточек, тогда вино будет иметь более нежный мягкий вкус свежих ягод.

Вишню измельчить, выжать сок и слить его в стеклянную банку.

Добавить несколько вишневых косточек и сахар. Смесь хорошо перемешать и закрыть банку ватно-марлевым тампоном. Поставить сусло для брожения в темное и теплое место. Вишневое сусло нужно перемешивать несколько раз в день — не используйте металлические предметы, мешать сок лучше всего обычной деревянной палочкой.

Когда брожение завершится, сусло плотно закрыть и перенести в прохладное место. По этому рецепту вишневое вино будет готово уже через 2 месяца.

Приготовление домашнего вина из вишни с косточкой

Напиток нужно аккуратно слить с осадка, процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам. Хранить вино в холодильнике или другом прохладном месте.

«Зимнее» вино из замороженной вишни

Для того, чтобы приготовить вкусный домашний алкоголь, понадобится набор легкодоступных продуктов.

Ингредиенты:

«Зимнее» вино из замороженной вишни
  • 1,5-2 кг замороженной вишни;
  • 2-2,5 л охлажденного кипятка;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 ст. л. изюма.

Основные этапы приготовления:

  • Заранее вынимаем вишни из и оставляем размораживаться при комнатной температуре. Косточки извлекаем после того, как плоды станут мягкими.
  • Полученную мякоть перекладываем в чашу блендера и пюрируем на высокой скорости несколько минут.
«Зимнее» вино из замороженной вишни
  • Ягодное пюре соединяем с изюмом, все хорошо перемешиваем и перекладываем в стеклянную тару. Ее необходимо держать в теплом месте двое суток.
  • По истечении указанного времени заливаем в банку теплую воду (кипяченую), все снова перемешиваем и процеживаем через трехслойную марлю. Жмых хорошо отжимаем и выкидываем вместе с вишнями.
  • Добавляем сахарный песок, надеваем на горлышко банки медицинскую перчатку и ставим вино настаиваться в кладовку на 25-35 дней.
  • После того как появится осадок, переливаем напиток при помощи трубочки в другую бутылку.
  • Плотно закупориваем домашнее вино из вишни крышками и настаиваем еще 2 дня в прохладном и темном месте.
«Зимнее» вино из замороженной вишни

Если воспользоваться таким простым рецептом, то напиток сохранит свой вкус и запах, а пить его в домашних условиях можно до следующего урожая.

Как можно видеть, из довольно простых и доступных ингредиентов практически каждый сможет приготовить элитный алкоголь. Главное придерживаться всех правил приготовления и соблюдать температурный режим.

Суровый климат наших широт не позволит созреть винограду и открыть к празднику бутылочку домашнего каберне. Но выход есть. У вас поспел вишневый урожай? Приготовьте вино из вишни в домашних условиях с косточками по простому рецепту.

«Зимнее» вино из замороженной вишни

Вино из вишни на винных дрожжах

Рецепт, по которому готовится вишневое вино на винных дрожжах, подойдет тем, кому по душе крепленые напитки. Повышенный градус достигается за счет брожения, которое обеспечивается добавлением дрожжевого компонента. Еще большей крепости придаст добавление водки, которую по желанию можно заменить самогоном либо коньяком.

Ингредиенты:

  • вишня – 2,5 кг;
  • винные дрожжи – 1/3 пакетика;
  • сахар – 500 г;
  • водка – 100 мл.

Приготовление

  1. В процеженную и настоявшуюся за пару дней жидкость из-под вишни добавить дрожжи.
  2. Смесь нужно выдержать 10 дней в тепле, а потом перелить в чистую емкость, не затронув осадка.
  3. В вино остается добавить сахар и водку. Смесь нужно настаивать еще 10 дней, а потом отфильтровать и разлить по бутылкам.

Вино из вишни с косточками в домашних условиях: простой рецепт без дрожжей

Всем хорош такой напиток, но с одним условием – необходимо правильно соблюдать технологию приготовления. Она несложная, просто нужно выдержать вино строго по рецепту и не уменьшать пропорции сахара (можно даже добавлять его в процессе, ориентируясь на свой вкус). Все это поможет нейтрализовать вредные вещества, содержащиеся в косточках вишни.

Вино из вишни с косточками в домашних условиях: простой рецепт без дрожжей

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых ягод вишни;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 3 л чистой воды (фильтрованной или бутилированной).
Вино из вишни с косточками в домашних условиях: простой рецепт без дрожжей

Хозяйке на заметку: Поскольку наш рецепт без дрожжей, ягоды для приготовления вина мыть не надо. Кожица вишен содержит природные дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения. Если же по какой-то причине вишню вымыли или недавно прошел дождь, придется добавить готовые винные дрожжи или закваску из изюма.

Как приготовить вино из вишни:

Вино из вишни с косточками в домашних условиях: простой рецепт без дрожжей
  1. Собранные ягоды очищаем от листьев и плодоножек, перебираем, отбирая самые лучшие и спелые. От бракованных вишен безжалостно избавляемся.
  2. Складываем ягодки в пластиковую или эмалированную посуду с широким горлышком (можно в ведро) и разминаем руками, не удаляя косточек. Металлические емкости не годятся – они могут вызвать окисление вишневого сока.
  3. Добавляем в месиво 400 г сахара-песка, вливаем воду (все три литра). Хорошо перемешиваем деревянной лопаткой или чистыми руками, накрываем марлей. Ставим сусло в темное место на три-четыре дня (температура – комнатная).
  4. Вскоре начнется брожение – примерно спустя 6-10 часов, иногда через сутки. Появится пена на поверхности, кисловатый запах, легкое шипение. Значит, процесс пошел. Пусть емкость стоит в темном помещении, но не забывайте два-три раза в сутки перемешивать смесь руками или деревянной лопаткой, чтобы всплывшая мезга опускалась на дно. Если сусло не перемешивать, вино на вишне перекиснет или покроется плесенью. Вкус напитка может испортиться.
  5. Спустя три-четыре дня профильтруем сок через сложенную в несколько слоев марлю. Оставшийся жмых хорошо отожмем, чтобы ни одна капля не пропала. Часть отделившихся косточек (примерно четверть от общего количества) добавим к соку, всыплем 200 г сахара, перемешаем. Сахар должен полностью раствориться. Оставшиеся косточки и жмых выбрасываем.
  6. Переливаем сок и косточки в тару для брожения. Можно поставить вино в трехлитровой банке. Примерно четвертую часть посуды вверху оставляем свободной. Будет выделяться пена с углекислым газом, плюс можем досыпать сахар, поэтому должен быть небольшой запас пространства.
  7. Ставим крышку с гидрозатвором или обычную перчатку с проколотым пальцем. Накрываем плотной непрозрачной тканью или переносим в темное место. Оптимальная температура – 18-25 градусов Цельсия. Как только перчатка надуется – процесс брожения пошел.
  8. Спустя 5 дней снимаем гидрозатвор (или перчатку), переливаем с помощью тонкого шланга или трубочки 200 мл сусла в отдельную чистую посуду. Всыпаем туда 200 г сахарного песка, размешиваем до растворения и выливаем обратно в общую емкость. Закрываем перчаткой (или затвором). Пусть бродит дальше.
  9. До внесения сахара попробуйте немного сусла на вкус. Если очень горькое, неприятное, косточки лучше полностью удалить.
  10. По прошествии еще 6 дней фильтруем сусло сквозь марлю, отделяем косточки (если не убрали их раньше). Всыпаем оставшийся сахар (200 г), размешиваем. Основную посуду для брожения хорошо моем, ошпариваем кипятком и переливаем туда сок с сахаром. Устанавливаем водяной затвор или перчатку.
  11. Теперь вино должно бродить от 25 до 55 дней. Готовность определяем по таким признакам: перчатка сдувается, пена пропадает, на дно выпадает осадок, сок светлеет. Пришло время осторожно перелить вино с помощью трубочки, отделив его от осадка.
  12. Попробуйте напиток: возможно, нужно еще добавить сахара по вкусу. Теперь переливаем вино в другие емкости, уже по горлышко. Плотно закрываем. Можно на первые десять дней поставить гидрозатвор, а далее – уже крышку.
  13. Переносим в прохладное темное помещение (погреб, подвал, балкон, холодильник). Температура от 6 до 16 градусов Цельсия. Вино будет созревать от 4 до 12 месяцев (чем дольше – тем лучше).
  14. Следите за осадком: как только его толщина достигнет 3-4 см, сливайте вино через трубочку в другую емкость. Когда осадок не будет выпадать в течение 30 дней, можно разлить вино в бутылки и укупорить. Также можно уже и подавать на стол. Храним домашнее вино из вишни с косточками в прохладном месте не более 5 лет.

Совет: Чтобы не повредить косточки, раздавливаем ягоды только руками. Это важно, чтобы готовое вино не вышло слишком горьким. Следите, чтобы каждая вишенка была размята, но косточки остались целыми.

Вино из вишни с косточками в домашних условиях: простой рецепт без дрожжей

Вот такое интересное вино из вишни в домашних условиях – рецепт без дрожжей, продукты доступные, вкус бесподобный!

На словах процесс часто кажется сложным, но приготовить напиток очень легко. Посмотрите видео с простым рецептом вина с косточками, и вам все станет понятно. Такие видео-советы не раз выручали меня в жизни.

Вино из вишни с косточками в домашних условиях: простой рецепт без дрожжей

Вишневое вино: польза и вред

Прежде чем говорить о каких-либо свойствах вишневого вина, следует помнить, что алкогольный напиток может принести пользу, только в том случае, если пить его в умеренных количествах.

Но даже малая доза не всегда приносит пользу. Особенно вино из вишни противопоказано людям:

С повышенной кислотностью и заболеваниями, которые связаны с этим. Например, гиперацидный гастрит.

Также следует помнить, что большое количество вишневого напитка способно разрушить зубную эмаль. Поэтому лучше пить его по чуть-чуть, тогда у вас появится аппетит, повысится настроение, а также выйдет «вредный» холестерин из крови.

Ошибка или есть что добавить?