Вино из яблок — 7 простых рецептов в домашних условиях

Компот из яблок зимой может стать прекрасным дополнением к любой трапезе. Яблоки хороши как сами по себе, так и с иными ягодами или фруктами. Чаще всего закатывать их несложно. Некоторые рецепты даже не предполагают стерилизацию. Итоговый вкус компота зависит не только от рецептуры, но и от сорта выбранных плодов.

Общие правила приготовления компота

Существует несколько вариантов, как правильно сварить напиток. В качестве основных ингредиентов подойдут такие ягоды, как клубника, малина, черешня, черника, вишня, земляника, клюква, смородина. Дополнительное добавление различных фруктов сделает вкус более насыщенным и необычным. Компот из ягод по времени готовки занимает около 10−15 минут и не требует дополнительного кипячения.

Компот из замороженных ягод

Общие правила приготовления компота

Ягодные плоды и технология приготовления могут отличаться, что предусматривает следующие особенности:

  • если напиток варится из малины, облепихи, клубники и других ягод с мягкой кожурой, повторное закипание должно быть не более 5 минут;
  • выложить плоды в сахарный сироп и проварить около 5 минут;
  • залить холодной водой и варить в течение 5−7 минут после закипания;
  • плоды можно выкладывать в воду в неразмороженном виде или немного подержать в тепле, чтобы они дали сок;
  • стандартное соотношение воды и сахара — 2:1, на 1 литр воды необходимо около ½ стакана сахара, можно готовить напиток и без добавления сахара, особенно, если плоды сами по себе сладкие;
  • чтобы все полезные компоненты сохранились, плоды можно залить кипятком в термосе и настоять около 10 часов;
  • если компот готовится в кастрюле объемом до 4 литров, время закипания составляет около 15 минут;
  • плоды с плотной кожурой нужно проваривать около 10−12 минут.

Чем полезен яблочный смузи?

Обычно смузи ассоциируется с летом. Однако яблочные напитки можно пить круглый год. Ведь фрукты продаются даже зимой и хранятся несколько месяцев. Витаминный коктейль поможет внести разнообразие в повседневное меню. Он обязательно понравится людям, которым надоели остальные рецепты с использованием яблок. Для приготовления питательного и вкусного смузи можно пользоваться любыми сортами фруктов. Подойдут «зимние» и «ранние» яблоки.

Использование яблок для приготовления смузи позволяет:

  • Внести разнообразие в систему здорового питания.
  • Устранить недостатки напитков, приготовленных на основе молока. Поскольку молоко иногда плохо воспринимается пищеварительной системой и слишком жидкое для смузи, добавление фруктов позволяет стабилизировать консистенцию коктейля.
  • Оздоровить организм. Яблоки содержат много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье. Установлено, что регулярное употребление фруктов уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний, помогает бороться с микробами, снимает воспаления.
  • Начать употреблять яблоки. Многие дети отказываются употреблять яблоки в обычном виде. Для решения проблемы можно приготовить смузи на основе этого фрукта.

В смузи яблоки по-новому раскрывают свои вкусовые качества. Употребление напитка помогает быстро утолить жажду и освежиться. Поскольку фрукты содержат много питательных веществ, такой коктейль способен стать полноценным завтраком. Его рекомендуется употреблять именно утром. Для приготовления лучше всего пользоваться электрическим блендером.

Классические ингредиенты компота

Напиток подают зимой и в летний зной. Он входит в меню детского, диетического и спортивного питания. Приготовив его без сахара можно быстро утолить жажду и не набрать лишних калорий. Чтобы сварить классический компот из сухофруктов нам понадобятся:

  • вода – 2,5 л, сухофрукты – 200 г, сахар – 100 г;
  • кислота лимонная кристаллическая – 1 г.
Читайте также:  Компот из черноплодной рябины алгоритм приготовления

Рецепт компота, приготовленного из сухофруктов, может быть и другой. Все зависит от основного ингредиента. В качестве сухих или вяленых плодов чаще всего используют:

  • груши (как целые, так и измельченные, а затем высушенные);
  • яблоки, сливы (вяленые или копченые).

В качестве подсластителей кроме традиционного сахара можно добавить мед или заменители сахара. Можно сварить компот только из яблок. Он также будет вкусным, но без насыщенности.

Если были заготовлены яблоки красных сортов, то узвар приобретет янтарные оттенки. При заготовке белых яблок напиток останется светлым.

Как правильно выбрать фрукты? Выясняя как приготовить вкусный компот из сухофруктов, следует обратить внимание на сами плоды и ягоды. Покупая ингредиенты, присмотритесь к ним.

Вредители, личинки насекомых, так же не прочь полакомиться сладкими заготовками. От них следует избавиться. Сделать это не сложно. В процессе жизнедеятельности черви питаются мякотью плода. Следовательно, они будут иметь нарушение целостности. Попросту будут объедены.

Кроме того, червь выделяет продукты жизнедеятельности там же, где и питается. Если присмотреться, то можно увидеть маленькие темно-коричневые экскременты. От покупки таких продуктов и собственных запасов нужно отказаться.

Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром

Количество порций – 8.

Время приготовления – 40 минут.

Чтобы сварить компот из сухофруктов по данному рецепту, можно заранее купить каждый ингредиент по отдельности. Но лучше высушить ягоды и фрукты самостоятельно. Если использовать сухофрукты из домашних заготовок, можно быть уверенным в качестве продукта.

На заметку! Если принято решение варить компот из сухофруктов с сахаром, следует знать, что его кладут в конце приготовления напитка.

Ингредиенты

Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 200 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 150 г;
  • сушеные груши – 70 г;
  • лимонная кислота (можно заменить соком лимона) – 2 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  • Первый этап приготовления компота – перебирание и мытье сухофруктов. Если они сильно загрязнены, стоит залить их теплой водой и подержать некоторое время, а потом еще раз помыть. Затем в кастрюлю налить воду в соответствии с рецептом. Поставить ее на огонь и довести до кипения.
  • Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить компот в течение 30 минут на медленном огне. В конце добавить лимонную кислоту или сок лимона, сахар по вкусу, перемешать и отставить кастрюлю с огня.

Данный рецепт приготовления компота из сухофруктов зачастую используют в детском меню.

Сидр — домашнее вино из яблочного сока через соковыжималку

Сидр появился в истории человечества еще до нашей эры. И с тех пор он прочно засел в жизни людей. Веселый и к тому же полезный напиток может поселиться и на вашем столе.

Сидр насыщен приятным и легким вкусом и напоминает шампанское. 5-7 градусное питье внесет в ваши праздники смачное настроение и легкий задор. Претворите его в жизнь и ваши вкусовые рецепторы с благодарностью насладятся шипучим лакомством.

Сидр — домашнее вино из яблочного сока через соковыжималку

Компоненты:

  • любое количество фруктов;
  • 75-130 гр. сахарного песка на 1 литр сока (в зависимости от сладости плодов).

Способ приготовления

Сидр — домашнее вино из яблочного сока через соковыжималку

1. Начнем снова с фруктов. Не мытые плоды очистите от середины, поделив их на несколько частей и удалив всё гнилое и темное, что может быть в кусочках.

2. Обращаемся к соковыжималке. Заранее подготовьте её и поставьте на стол. Подставьте под неё банку и отправьте в технику нарезанные фрукты.

Плоды могут быть разных сортов, цветов и вкусов.

Сидр — домашнее вино из яблочного сока через соковыжималку

3. Накопившийся сок отправляем в бутыль из стекла или пластика.

Читайте также:  Как приготовить шипучку из соды и уксуса

4. Если у вас кисло-сладкие фрукты, то добавляем к соку 50 гр. сахара на литр нектара. Если же только сладкие, то песок в этой партии в бутыль не закладываем.

5. У нас сегодня кислые плоды, поэтому замеряем необходимое количество песка (50 гр) и вносим его в тару с напитком. Хорошенько всё смешиваем.

Сидр — домашнее вино из яблочного сока через соковыжималку

6. Надёжно закупориваем бутыль с содержимым, установив на нем гидрозатвор. Убираем его в темное место комнатной температуры на 7 дней.

7. Через время достаньте настой и поставьте его на стол. Снимите с сосуда гидрозатвор. Поместите над чистой банкой ситечко с марлей. Пропустите через нее питьё. Если в бутылке что-то останется, то процедите это во вторую банку.

Напиток должен занять в таре только 70-80% места.

Сидр — домашнее вино из яблочного сока через соковыжималку

8. Внесем вторую часть сахара в сидр и тщательно смешаем его деревянной ложкой. Теперь песка должно быть в соотношении 80 гр. на литр питья.

9. Снова устанавливаем (теперь уже на банке) гидрозатвор и убираем её в темное место еще на неделю.

10. По прошествии времени, процедите сидр через марлю в металлическую или эмалированную кастрюлю.

Сидр — домашнее вино из яблочного сока через соковыжималку

11. Перельём напиток по пластиковым стерильным бутылкам, не забыв сделать его шипучим. Для этого установите над тарой воронку и добавьте в неё 1 ст. л. с горкой сахарного песка. Перелейте в неё и алкоголь, но не полностью. В посуде должно остаться где-то 10-15% места.

Оно необходимо для дальнейшего брожения, да насыщения пузыриками сидра и чтобы тара от давления не взорвалась.

12. Закручиваем бутылочки чистыми крышками и прячем в темное место комнатной температуры. Наблюдаем за ними. Как только они станут достаточно упругими, приспустим из них газы, открутив крышку. Далее убираем сидр в погреб или холодильник. Он готов к употреблению.

Сидр — домашнее вино из яблочного сока через соковыжималку

Солнечные деньки, конечно, уже будут позади, но о лете вам напомнит напиток в вашем стакане. Угощайте им себя и тех, кому есть 18. Подавайте сидр с любым мясом, сыром и даже десертами. Это будет настоящий праздник вкуса!

Глинтвейн из вишневого сока с апельсином

Глинтвейн ценен тем, что, обладая дивным вкусом, он еще и помогает бороться с инфекциями и простудами, успокаивает нервную систему. Поэтому не лишним дополнением становится апельсин, богатый витамином С. Для приготовления необходимы такие компоненты:

  • 1 л вишневого сока;
  • 200 мл свежевыжатого апельсинового фреша;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 гвоздики;
  • ломтики апельсина;
  • 100 г тростникового сахара;
  • щепотка имбиря.

При подаче напиток украшают апельсиновыми дольками

Глинтвейн из вишневого сока с апельсином

Безалкогольный рецепт глинтвейна на вишневом соке с апельсином:

  1. Нектар греют почти до кипения.
  2. Бросают в него гвоздику, имбирь, корицу, сахар и хорошо смешивают.
  3. В течение четверти часа оставляют под крышкой.
  4. В это время апельсины отжимают, вливают фреш в горячий глинтвейн.

Домашний морс из замороженных ягод

Морс примечателен тем, что варить его можно круглый год. В ход идут, как свежие, так и замороженные ягоды. В классическом варианте используют клюкву, но есть рецепты из смородины или даже клубники. Употребляя морс, мы насыщаем организм витамином C, укрепляем иммунитет, помогаем организму выводить вредные для его жизнедеятельности вещества.

Домашний морс из замороженных ягод

Готовится морс очень просто! Ягоды предварительно размораживаются, а затем перетираются в пюре. После чего помещаются в кастрюлю с кипящей водой, по вкусу добавляется сахар, проваривается 5 минут и охлаждается. Готовый морс процеживается, помещается на хранение в холодильник.

Готовим:

Домашний морс из замороженных ягод
  • Достаньте из морозилки клюкву, разморозьте. Чтобы сделать это быстрее, поместите чашку с ягодами в ёмкость с горячей водой.
  • Возьмите ситечко, ложку или ступку, перетрите ягоды. Сначала мы проварим жмых, а потом добавим и сам сок. Такое вот безотходное производство.
Домашний морс из замороженных ягод
  • Вскипятите воду. Отключите плиту, дайте жидкости немного остыть и минут через пять добавьте сахар.
  • Перемешайте до полного растворения сладких кристаллов.
Домашний морс из замороженных ягод

Замените сахар мёдом — это придаст вкусу другие оттенки, а напиток сделает ещё более полезным.

  • Теперь добавьте в кастрюлю жмых. Снова размешайте. Накройте крышкой, настаивайте 60 минут.
Домашний морс из замороженных ягод
  • Процедите напиток, влейте клюквенный сок.
  • Готово! Морс — отличный источник жизненного тонуса. Обязательно балуйте себя и своих близких этим полезным ягодным напитком.
Домашний морс из замороженных ягод

«Голубая лагуна» с Блю Кюрасао

Коктейль «Голубая лагуна» не зря получил такое название. Он имеет красивый голубой цвет, так как готовится с Блю Кюрасао. Для приготовления безалкогольного варианта коктейля нам потребуется не ликер, а сироп Блю Кюрасао, его можно приобрести в крупных супермаркетах. На одну порцию напитка нужно:

  • 20 мл лимонного сока;
  • 150 мл напитка «Спрайт»;
  • 30 мл сиропа Блю Кюрасао;
  • 100 гр. колотого льда;
  • 1 долька лайма или лимона.
«Голубая лагуна» с Блю Кюрасао

Складываем в высокий стакан мелко наколотый лёд, он должен занимать примерно две трети ёмкости. Добавляем сироп Блю Кюрасао и лимонный сок, все перемешиваем и вливаем спрайт. Украшаем напиток ломтиком лайма или лимона.

Читайте также:  Лучшие рецепты горячих напитков к зимним праздникам

Яркий компот с куркумой

В этом напитке также используют и груши, и яблоки. Но куркума придает компоту яркий цвет. Приготовленный по этому рецепту компот из яблок на зиму — источник витаминов. Кроме того, известно, что эта приправа дает много пользы организму.

Для данного компота нужно взять:

  • пару груш;
  • столько же яблок;
  • 150 грамм сахара;
  • четверть чайной ложки куркумы.

Нарезают фрукты кусочками. Выкладывают в стерильные банки. Посыпают сахаром и куркумой. Кипятят воду, заливают ею фрукты. После отправляют компот стерилизоваться на двадцать минут. Закатывают каждую банку. Остужают при комнатной температуре.

Домашняя «Фанта»

Ассорти из фруктов позволит получить действительно невероятный компот, похожий на известную газировку «Фанта». Только польза этого напитка в разы превышает ту, что содержится в бутылках.

Домашняя «Фанта»

Вот что понадобится:

  • яблоки — 4,5 кг;
  • апельсин — 100 г;
  • лимон — 40 г;
  • сахарный песок — 300 г;
  • вода — 2,5 л.
Домашняя «Фанта»

Следуйте этапам приготовления:

  1. Фрукты помойте холодной водой, просушите бумажным полотенцем.
  2. Яблоки очистите, разрежьте на части, удалите середину. Лимоны и апельсины окатите кипятком и нарежьте кольцами.
  3. В каждую трехлитровую банку положите по три кольца апельсина и два кольца лимона, яблоки распределите равномерно.
  4. Содержимое залейте кипятком, обмотайте полотенцем и оставьте на 20 минут.
  5. Накройте банки крышками с отверстиями, слейте жидкость в кастрюлю.
  6. Всыпьте сахарный песок и варите до закипания, а затем еще 3 минуты.
  7. Готовый компот разлейте по банкам, закатайте.
Домашняя «Фанта»

Храните консервацию в темном прохладном месте. Напиток отлично подойдет для летного и зимнего употребления.

Домашняя «Фанта»

Настойка вишни на самогоне

Крепкий вишневый самогон в основном предпочитают мужчины. Дамам чаще нравятся более мягкие напитки с глубокими нотками ягод и фруктов. Они наверняка оценят вишневую настойку на самогоне. Главное использовать для нее дистиллят хорошего качества. Такую настойку не только не стыдно поставить на стол, но из нее получатся замечательные коктейли и десерты.

Ингредиенты:

1 кг вишневых ягод; 1 л чистого дистиллята; 3 стакана сахара.

Готовим настойку:

1. Берем спелые сладкие ягоды, отрываем хвостики, хорошо моем. 2. Высыпаем в стеклянную банку, добавляем сахар. 3. На 24 часа убираем в темное место, периодически встряхиваем. 4. После того, как ягоды пустят сок, еще раз все перемешиваем и вливаем самогон. 5. Накрываем банку марлей, оставляем на 21 день. Раз в неделю встряхиваем содержимое. 6. Поцеживаем получившийся напиток, разливаем его по банкам, плотно закрываем. Ставим в холодильник еще минимум на месяц.

Чем дольше вы выдержите настойку, тем вкуснее он будет. Напиток пьют в чистом виде или используют чтобы приготовить оригинальные коктейли.