Вино из замороженной вишни в домашних условиях простой рецепт

Только улицы начинают пылать белыми цветами на деревьях, в воздухе уже витает аромат вишни. Эта сочная ягодка просто не может оставить равнодушным ни одного человека: каждый из нас время от времени обращается к незабываемому кисловатому вкусу. В голову может прийти идея сделать из плодов вишни вино, и это отличный вариант сотворения шедевра в домашних условиях! Существуют разнообразные рецепты такого особенного напитка, как вишнёвое вино, так что вооружайтесь ягодами и вперёд!

Основной алгоритм приготовления вишневого вина

  1. Собранные плоды храните их в холодильнике не более трех дней.
  2. Замочите плоды вишни в воде, удалите косточки (вино из вишни с косточками будет иметь небольшой оттенок горького миндаля – если вам нравится этот необычный вкус, то несколько косточек можно оставить).
  3. Залейте выжимку из вишни водой на одни сутки. Это необходимо в связи с тем, что ягоды вишни достаточно плотные и отжать из них сусло без обработки водой очень сложно.
  4. Отожмите сусло. Учитывайте количество воды, которое вы отжали – его необходимо будет добавить обратно.
  5. Если чистейшее вишневое вино вас не устроит, можете добавить другие ягоды. Хорошо вишня сочетается со смородиной (особенно черной), сливой и малиной.

Рецепт приготовления домашнего вишневого вина

Нам потребуется:

  • 3 кг спелых ягод;
  • 4 л чистой воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Важно!

Чтобы брожение прошло удачно, после сбора урожая ягоды нельзя мыть. На вишне содержится множество диких дрожжей, которые и запустят наше брожение. Однако помните, что урожай нужно собирать в солнечный день. После дождя на ягодках будет слишком мало необходимых микроорганизмов. Также не нужно хранить вишню долго. Лучше всего поставить вино через 1-2 дня после сбора.

Технология приготовления:

  1. Ягоды следует перебрать, удалить все инородные вещества – испорченные вишенки, плодоножки. Извлеките косточки. Нужно стараться провести эту процедуру так, чтобы не потерять сок. Для этого убирайте косточки над какой-нибудь емкостью, а сок после этого введите назад – к мякоти.
  2. Чистую воду нагрейте до температуры 24-29 градусов и залейте вишневую смесь. Важно соблюдать температурный режим, потомучто, если вода будет горячее, дикие дрожжи погибнут. В смесь введите полкило сахарного песка и перемешайте. Смотрите, чтобы тара была заполнена не более, чем на 75%. Горлышко емкости обвяжите марлей. Это защитит ваше сусло от насекомых. Первые признаки начала брожения появятся где-то через 24 часа. Их сложно пропустить – сусло начнет издавать шипящие звуки, запахнет кислым, появится шапка пены. Эти характеристики – верный признак того, что все идет замечательно. В сутки 3-4 раза опускайте вниз мезгу (смесь из ягод) чистой рукой или деревянным предметом.
  3. Через 3-4 суток пора процедить забродившую жидкость при помощи марли. Всю оставшуюся мезгу нужно хорошенько отжать, а жидкость добавить в сусло. Жмых (отжатые кожицу и мякоть) выкидывают, в процессе приготовления напитка он больше не понадобится.
  4. В чистую стеклянную емкость перелейте все получившееся сусло. В литре его разведите полкило сахара, а после добавьте сироп в емкость. Тщательно перемешайте жидкость. Емкость должна быть заполнена максимум на 75%. Остальное место может потребоваться для углекислого газа и пены. Также помните, что вам будет нужно еще несколько раз добавлять в сусло сахарный песок.
  5. На горлышко сосуда нужно установить водяной затвор. Это может быть либо герметично установленная трубочка с выводом в стакан с водой, либо перчатка, в которой проколот один пальчик иголкой.
  6. Емкость необходимо поставить в темное помещение. Температурный режим – от 18 до 25 градусов.
  7. Через 5 суток снимите водяной затвор, слейте с вишневого сусла 1 литр. В нем разведите 250 грамм сахарного песка. Сироп введите назад в сусло. Установите водяной затвор на место. Через 5 дней процедуру следует повторить.

Важно!

Процесс брожения вишневого вина может проходить от одного до двух месяцев. Если через 50-55 дней он еще не остановился, нужно снять жидкость с осадка. Если этого не сделать, напиток может «взять» от осадочных частиц горечь.

  • Следите за тем, когда брожение закончится. Это можно узнать по следующим признакам – гидрозатвор не пускает пузыри углекислого газа в воду, сусло посветлело, осадок скопился на дне и стал весьма плотным. Когда это произошло, нужно слить ваше молодое вино с осадка при помощи резиновой трубочки.
  • Попробуйте алкогольный напиток на вкус. Если вы хотите сделать еще слаще, нужно добавить в него сахарный песок. Крепче вино можно сделать, если ввести в него спирт или водку. Много крепкого спиртного добавлять нельзя. Это может быть от 2% до 15% от общего объема напитка. Крепкий алкоголь играет роль консерватора, поэтому хранится крепленое домашнее вино из вишни гораздо дольше, чем обычное. Но вот на вкус напиток станет гораздо жестче.
  • Закройте тару с вином герметичной крышкой. Емкость должна быть заполнена до самого верха. Я всегда устанавливаю на напиток перчатку с проколотым пальцем. Ведь домашнее вино может дображивать, особенно, если вы добавили в него сахарный песок на последнем этапе.
  • Поставьте тару в прохладное и темное место. Допустима температура от 6 до 16 градусов по Цельсию. Когда вы увидите, что осадок на дне сосуда скопился до 2-4 см, пришла пора фильтровать алкоголь. Сначала проводить эту процедуру нужно часто, приблизительно раз в 2-3 недели, а потом – все реже и реже. Когда осадок перестанет выпадать, можно разлить вино из вишни по бутылкам и герметично закрыть крышками.
Читайте также:  Классический рецепт коктейля Маргарита: видео и фото инструкция

В итоге у нас получилось вино крепостью 11-13%. Храниться в темном и прохладном месте ароматный напиток будет 5-6 лет.

Сальвадор Дали говорил: «Алкоголь вызывает кратковременное расширение сосудов и круга друзей». Вы сможете угощать своим домашним вином из вишни своих родственников и верных друзей. И пусть кровеносные сосуды сужаются, а круг друзей – никогда!

Домашнее вино из вишни — простой рецепт приготовления

Вишневое вино по своим вкусовым и ароматическим качествам ни в чем не уступает виноградному аналогу. Оно получается очень вкусным и ароматным, а благодаря круглогодичной доступности этой ягод круглый год, побаловать себя таким напитком может абсолютно любой человек.

Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного алкогольного продукта.

Ниже будут детально описан наиболее правильный вариант рецептуры, вино приготовленное по которой отличается красивым и насыщенным цветом, приятным ароматом и превосходным вкусом.

Рецепт с косточками

Этот классический рецепт расскажет, как приготовить хорошее вино из вишни с косточками. Предупреждаем: кроме пикантной кислинки напиток предоставит оттенок горького миндаля, что нельзя назвать ни преимуществом, ни недостатком. Просто нужно пробовать.

Составляющие

  • вишня с косточками – 2,5–3 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 1,5–2 кг.

Подробные шаги

  1. Сначала нужно перебрать ягоды, удаляя хвостики, листочки и ненужную шелуху, а затем переложить их в широкий сосуд. Разминайте вишню руками, стараясь размельчать все цельные плоды и не разбрызгивать сок.
  2. Вишнёвое крошево заливаем тёплой водой; размешивая, всыпаем сахар. Прикрепив водяной затвор, настаиваем чуть больше недели. При этом помешиваем дважды в сутки первые четыре дня, распределяя пену, которая образуется в процессе брожения.
  3. Выберите ситом верхний слой (когда пена исчезнет) и хорошенько отожмите; теперь от мезги можно избавиться. Снова ставим гидрозатвор, ждём ещё 5 дней, как требует рецепт.
  4. Ликвидируем образовавшийся осадок, переливая вишнёвое вино в другую ёмкость, используя тонкую прозрачную трубочку или шланг. Чтобы жидкость начала двигаться, поместите полный сосуд выше. Отфильтрованный напиток настаиваем в прохладе.
  5. На 10-й день проверяем: если есть необходимость сделать фильтрацию – не ленитесь. После полного исчезновения осадка закупориваем бутылки с вином. Чтобы вишнёвое брожение не продолжалось, можно добавить каплю спирта, а сосуды разместить лёжа: так пробки не смогут пропускать воздух.
  6. Время идёт, а напиток выдерживается, светлеет, набирает насыщенность. Дайте вину настояться не менее 3-х месяцев – тогда результат точно порадует.

Чтобы регулировать горечь, создаваемую косточками, можно изначально избавиться от них, но на втором этапе приготовления растолочь парочку и добавить в вишнёвое сусло.

Такое вишнёвое вино в меру сладкое, немного кислое и слегка терпкое. Оно обладает натуральным ароматом и привлекательным цветом. Напиток, приготовленный при таких условиях, ещё долго будет впечатлять вас своими вкусовыми оттенками, раскрываясь в долгосрочной перспективе.

Из ягод с косточками

Идеальный рецепт вишневого вина для тех, кто любит вино с небольшой горчинкой. Процесс занимает меньше времени благодаря тому, что не нужно очищать ягоды от косточек, которые в этом рецепте придают напитку легкий миндальный вкус.

Ингредиенты:

Из ягод с косточками
  • 3 кг ягод вишни.
  • 3 л воды.
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  • Ягоды очистить от плодоножек, убрать испорченные.
  • Раздавить каждую ягоду руками.

Важно! Давить вишню следует именно руками. Если делать это механически, то косточки могут повредиться и тогда вино будет иметь неприятную горечь.

Из ягод с косточками

Брожение вишневого вина

  • Раздавленные ягоды вместе с косточками переложить в пластиковую, стеклянную или эмалированную посуду.
  • Влить 3 л воды и насыпать 400 гр сахара.
  • Накрыть, сложенной в несколько слоев марлей и убрать в темное место на 3-4 дня.
  • Дважды в день перемешивать сусло, чтобы всплывшая мезга утопала в жидкости.
  • Отфильтровать сусло, отжать мезгу. Примерно ¼ от всех косточек добавить обратно в жидкость и насыпать еще 200 гр сахара. Перемешать. Остальной жмых можно выкинуть.
  • Перелить в емкость для брожения и установить гидрозатвор или печатку. Чтобы при брожении пена не начала выходить через край бутыль заполняют не полностью, оставляя ¼ от общего объема пустой.
  • Переместить в темное помещение с комнатной температурой. Можно поставить в кладовку или накрыть плотной тканью.
  • Через 5 дней слить немного сусла, растворить в нем 200 гр сахара, влить обратно и поставить гидрозатвор.

Попробуйте сусло. Если оно горчит уберите косточки. После дальнейшего добавления сахара и брожения вкус станет более приятным.

  • Еще по прошествии 5 дней отфильтровать жидкость, убрать из нее все косточки. Так же как и в предыдущем пункте добавить оставшуюся часть сахара. Установить водяной затвор.
  • Через 25-60 дней брожение остановится – пропадет пена, прекратится бурление, выпадет осадок, а вино станет более прозрачным.
  • Слить вино с осадка.
  • Попробовать вино и при желании добавить сахар или водку.
Из ягод с косточками

Совет! Чтобы более точно понять, сколько необходимо сахара или водки, определите это в небольшой порции вина, чтобы случайно не испортить всю партию.

Как сливают с осадка вино

  • Перелить молодое вино в чистые емкости. Если сомневаетесь окончательно ли завершилось брожение, закупорьте его гидрозатвором на 10 дней.
  • Отнести в прохладное помещение, с температурой не выше 16°С и хранить там не менее 4 месяцев.
  • При выпадении осадка около 3-х см в толщину сливать вино в чистые емкости, с помощью трубочки, не задевая осадок.
  • Если в течение 30 дней осадок не выпал вино переливают в бутылки и укупоривают.

Крепость вишневого вина с косточками будет 10-12%. У закрепленного выше, зависит от объема добавленного спирта.

Из ягод с косточками

Хранить вино следует в прохладе до 5 лет.

Домашнее вино из вишневого компота

  • Если тебе как раз некуда девать несколько литров вишневого компота – мы нашли решение!

    Тебе понадобится: 6 л компота, 400 г сахара, горсть изюма.

    Приготовление:1. Убери компот в стеклянной банке в теплое место на 2-3 дня;2. Добавь в него горсть непромытого изюма и сахар, накрой банку латексной перчаткой с отверстием в пальце;3. Убери емкость в тепло до конца брожения. Примерно от 1 до 2 месяцев, пока не перестанет выпадать осадок;4. Разлей вино по бутылкам и еще пару месяцев выдержи его в холодильнике.

  • Ответы на вопросы

    Какая у домашнего вина из вишни калорийность и пищевая ценность?

    Энергетическая и пищевая ценность на 100 г продукта в среднем составляет:

    Белки

    1 г

    Жиры

    0 г

    Углеводы

    39 г

    Калорийность

    91 кКал

    Какие сорта вишни взять для вина? Для приготовления вина в домашних условиях можно использовать вишню любого сорта. Лучше всего подходят кисло-сладкие ягоды темного цвета, мясистые и сочные. Например, Владимирская, Новодворская, Шубинская, Лотовая. Считается, что лучшее вино получается из простых, не гибридных сортов.

    Готовим в домашних условиях

    Огромной популярностью среди любителей изготовления алкогольных напитков пользуется вино из вишни. Рецепт приготовления прост, а домашнее вино получается непревзойденным по своим вкусовым качествам.

    Практически на любой даче можно найти ингредиенты для вкуснейшего напитка. Проведя нехитрые манипуляции осенью, вы получите отличный алкогольный напиток, который будет вас радовать и бодрить целый год.

    В процессе приготовления любого напитка есть маленькие хитрости.

    Чтобы получить напиток из вишни хорошего качества, надо знать об этих небольших секретах.

    Какие правила нужно соблюдать, чтобы получить вкусное вино из вишни?

    Готовим в домашних условиях

    Во-первых, ягоды должны браться абсолютно спелые. Не используйте подгнившую или переспевшую вишню. После ее сбора, вино надо начать готовить как можно раньше. Если ягода лежит более трех дней, она не годится для этого дела.

    Во-вторых, эта ягода обязательно нуждается в предварительной обработке перед измельчением. Ее надо тщательно промыть и удалить все косточки. Эти манипуляции желательно провести во избежание горького вкуса впоследствии.

    Можно готовить напиток и с косточками, если вам нравится терпкий вкус. В-третьих, выжимку из ягод, перед отжатием сока, хорошо бы залить холодной, кипяченой водой. В таком состоянии массу надо оставить на сутки.

    Делается это для того, чтобы извлечь из винного материала все полезные вещества. Также отжимать ягоды будет намного легче.

    Чтобы приготовить вкусное алкогольное питье с крепостью примерно 11°, вам придется немного понизить кислотность вишневого сока. Для этого он разбавляется водой, а сладость увеличивается путем добавления сахара.

    На три килограмма спелых ягод берется четыре литра чистой кипяченой воды. Сахара вам потребуется примерно полтора килограмма. Больше всего для виноделия подходит темная вишня кислых сортов.

    Если же такая ягода отсутствует, можно использовать светлые сорта.

    Рецепт приготовления вкусного винного напитка в домашних условиях

    1. Тщательным образом промываются ягоды, затем удаляются плодоножки. Потом из вишни выдавливают косточки. В том случае, если вы любите терпкое домашнее вино, несколько косточек можно оставить. Удаляйте их крайне осторожно, чтобы сок не разбрызгивался из чашки.

    2. Кипяченую воду остудите, а затем залейте приготовленный виноматериал. Сусло нужно отстаивать не менее суток, но лучше выждать 3-4 дня. Поставьте его в теплое место.

    Готовим в домашних условиях

    3. Далее сусло процеживается через марлю. Таким образом отфильтровываются остатки ягод.

    4. Затем будущее вино из вишни нуждается в добавлении сахара-песка.

    5. Перелейте всю жидкость в емкость, а на нее установите либо перчатку, либо гидрозатвор. Так сусло нужно оставить на несколько недель в теплом месте. Чтобы добиться наилучшего результата, каждый день нужно перемешивать жидкость. Тогда вы сможете избежать возникновения уксусных зон в напитке.

    6. Узнать о том, что вино прекратило бродить очень просто: перчатка на емкости упадет. После профильтруйте напиток, разлейте в бутылки. Вино из вишни потребует выдержки примерно полгода в холодном месте.

    Домашнее вишневое вино

    Благодаря повсеместной доступности ягоды вишни часто используются в любительском виноделии, причем весьма успешно. Я расскажу, как сделать вино из вишни в домашних условиях по правильной технологии. Рецепт очень простой, а полученный напиток будет радовать вас отменным вкусом целый год. Для приготовления не требуются редкие ингредиенты, лишь бы было достаточное количество плодов.

    Идеально подходит темная кислая вишня, но если этого сорта нет, берите любые спелые ягоды. Вначале их нужно внимательно перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие. Даже одна плохая ягодка может испортить всё вино. Емкости следует промыть кипятком и вытереть сухой чистой тряпкой.

    В косточках вишен содержится много дубильных веществ, поэтому для рецепта нужны только мякоть и сок. Но любители легкого терпкого привкуса могут раздавить несколько косточек и добавить их в сусло (вишневый сок перед брожением) на втором этапе.

    Ингредиенты:

    • спелые ягоды вишни – 3 кг;
    • вода – 4 литра;
    • сахар – 1,5 кг.

    Внимание! Для нормального брожения вишню желательно не мыть, чтобы не удалить с кожицы дикие дрожжи.

    Вино из вишни в домашних условиях – полезные советы и хитрости

    • В процессе выдержки вино необходимо проверять. При повторном появлении осадка его необходимо удалить, переливая вино в чистую ёмкость, чтобы напиток не приобрёл неприятную горечь.

    • Вишнёвое вино при условии правильного изготовления и соблюдения условий его хранения может быть не только пригодным к употреблению, но и ещё более вкусным даже через 5-6 лет.

    • Если в алкогольных напитках заметите осадок или помутнение, то лучше отказаться от их употребления. Вопреки бытующему мнению, что алкоголь – дезинфицирующее средство, им можно отравиться. Не забывайте, что у алкогольных напитков, и даже крепких лекарственных настоек, существуют определённые сроки хранения. Отравление алкогольными напитками может привести к фатальным последствиям.

    Читайте также:  Компот из винограда на зиму, на 3 литровую банку, на 1 литровую банку

    Полезные ссылки:

    Почему не бродит вишневое вино

    В большинстве случаев вино всегда отлично удается, все идет, как надо. Но иногда бывают случаи, когда сусло не бродит. Почему так бывает и как это исправить?

    1. Прошло мало времени. Часто брожение начинается не сразу, а на второй или третий день. Поэтому немного подождите. Ни в коем случае не добавляйте спирт – это может полностью остановить процесс брожения.
    2. Недостаточная герметизация. Проверьте, нет ли прорех в гидрозатворе или перчатке. При каждом перемешивании сусла не держите бутыль открытым дольше 15 минут, иначе брожение может прекратиться. Для надежности можно закрепить перчатку по краям тестом или скотчем.
    3. Неподходящая температура. Для удачного брожения оптимальна температура от 10 до 30 градусов. Помещение не должно быть проходным, без сквозняков, чтобы температурный режим был относительно стабильным. Если же температура случайно стала выше, придется добавить винные дрожжи или горсть немытого изюма.
    4. Слишком много сахара. Если напиток приторно сладкий на вкус, очень густой, лучше слегка разбавить его чистой водой или вишневым соком (в соотношении 1:10). Если же сладости недостаточно, сусло очень кислое, это тоже может негативно сказаться на брожении. Тогда сахар добавляем. Оптимальные пропорции: 15% сахара от общего количества напитка, плюс-минус 5%.
    5. Мало природных дрожжей. Возможно, вы помыли вишни или изюм для закваски. Также так бывает, если ягоды были собраны вскоре после дождя. Тогда можно добавить горсть немытого изюма или винные дрожжи.
    6. Появилась плесень. Этот грибок часто бывает главной причиной прекращения брожения. В самом начале его формирования еще можно спасти ситуацию. Осторожно снимите пленку плесени, перелейте сусло через трубочку в другую посуду. Все емкости и приборы должны быть идеально чистыми.
    Почему не бродит вишневое вино

    Теперь вам известен простой рецепт вина из вишни с косточками в домашних условиях, и я уверена, что у вас все получится с первого раза. Веселого вам застолья!

    Как сделать домашнее вино из вишни с косточками: простой рецепт

    Когда подготовительные процедуры закончены, приступаем к самой интересной части — как сделать вино. Говорят, что процесс брожения зависит от настроения и психологического состояния человека. Чтобы постичь все азы вишневого виноделия, готовьте с вдохновением и радостью.

    Как сделать домашнее вино из вишни с косточками: простой рецепт

    Ингредиенты:

    • Вишня — 1,5 кг;
    • Вода — 1,5 литра;
    • Сахар — 0,5 кг.

    Готовим вино из вишни, не удаляя косточки. Но строго соблюдайте технологию приготовления, чтобы не спровоцировать выделение яда.

    • Рассчитанные ингредиенты помещаются в трёхлитровую банку. Если у вас есть бутыль гигантского размера, то вам можно позавидовать. Удвойте количество продуктов и таким объемом вина можно напоить всех родственников и друзей.
    Как сделать домашнее вино из вишни с косточками: простой рецепт

    В классических фильмах во времена Италии 19 века прекрасные крестьянки давили виноградный сок в амбарах, распевая задушевные песни. Поймайте лирическое настроение! Ваша задача — размять ягоду до образования сока, но без повреждения косточек. Лучше это делать вручную, без технической помощи.

    • Переместите вишневую массу в банку.

    Важно! Не используйте для приготовления вина алюминиевую или металлическую посуду!

    • Сверху добавьте стакан сахарного песка, 1,5 литра воды и накройте марлей в несколько слоев. Можно закрыть пластмассовой крышкой, но с самодельной вентиляцией: шилом сделайте много небольших дырочек.
    • Вот что такое сусло! Поставьте его в теплое место и ограничьте проникновение прямых солнечных лучей. Вишневый эксперимент приостановлен, продолжение следует… через 4 дня.
    • Стеклянная тара позволяет наблюдать за процессом окисления. На следующий день у горлышка банки появятся первые пузырьки и специфический запах вина. Каждый день массу необходимо размешивать большой ложкой из дерева или пластика. Можно «топить» вишню чистыми руками.
    • На 5-ый день брожения процедите сок через сито, а оставшуюся мезгу отожмите. Перелейте вишневый сок обратно в банку вместе с частью вишневых остатков. Засыпьте 100 грамм сахара и перемешайте.
    • Теперь нам понадобится специальное оборудование — гидрозатвор. Приобрести его можно в магазинах виноделия. Представляет собой он небольшую газоотводную трубку.
    Как сделать домашнее вино из вишни с косточками: простой рецепт

    Но можно ли смастерить гидрозатвор в домашних условиях? Конечно! Наденьте на горлышко медицинскую перчатку с продырявленным большим пальцем.

    • Придумайте место хранения для «опьянения» вишни. Храните вино в кладовке, чтобы кислый запах не распространялся по квартире. На следующий день латексный затвор надуется. Это значит, что вы все делаете верно. Дайте соку бродить ещё 5 дней.
    • На 6-ой день добавьте ещё 100 грамм сахара. Не нарушайте правильные пропорции. Для того чтобы не забыть количество добавленного сахара, можете делать пометки прямо на банке. Просто наклейте бумажный стикер на боковую поверхность.
    • Сгораете от любопытства? Попробовать сусло не только можно, но и нужно. Напиток не должен горчить, в противном случае процедите сок ещё раз и удалите оставшуюся массу с косточками целиком. Впереди ещё неделя ожидания.
    • На 7-ой день профильтруйте напиток и удалите оставшиеся косточки. Можно подготовить новую ёмкость для вина или хорошенько помыть старую, так как на стенках банки осталась вишневая пена. Перчатку лучше тоже использовать новую.
    • Добавьте последнюю сахарную порцию, наденьте самодельный гидроаппарат. Оставьте сусло бродить самостоятельно в течение месяца. Вино домашнее будет готово, когда перчатка сдуется — это знак, что дрожжи закончили свою работу.
    • Когда брожение закончилось, процедите и попробуйте. Можно добавить сахара на ваш вкус или увеличить процент крепости при помощи спирта или водки.
    • Этап созревания — длительный процесс. Только через месяц вино будет окончательно готово. Рекомендуется каждые 2 недели следить за образованием осадка и процеживать, переливая вино через трубочку при минимальном доступе кислорода.
    • Хранить вино необходимо в герметичной таре. В домашних условиях не получится закупорить бутылку вина при помощи деревянной пробки как в магазине. Можно использовать пластиковые бутылки или стеклянные банки. Необходимо максимально уменьшить контакт вина с воздухом.

    Чем дольше выдерживать, тем будет вкуснее. Домашний напиток хранится около 5 лет.

    Как сделать домашнее вино из вишни с косточками: простой рецепт