Вино «Изабелла»: особенности приготовления в домашних условиях

Вино изабелла получило свое название из-за сорта винограда, из которого оно изготавливается. Многие виноделы нашей страны не рекомендуют использовать этот сорт по причине наличия сложностей в процессе обработки плодов.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Пользующийся в течение долгих лет большой популярностью виноград «Изабелла», считается естественным гибридом американского происхождения. Любовь садоводов он завоевал благодаря неприхотливости, устойчивости к болезням и высокой урожайности.

Ягоды этого столово-технического сорта, как и продукты их переработки, имеют множество ценных качеств. В них содержится большое количество фитонцидов, антоцианов и пектинов, витамины С, А и РР, а также калий, железо, флавоноиды, полифенолы и другие полезные вещества.

Диетологи рекомендуют употреблять свежие плоды «Изабеллы» для повышения иммунитета и уровня гемоглобина в крови, нормализации артериального давления, укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения работоспособности и аппетита, выведения из организма шлаком и токсинов. Но советуют воздержаться от них при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях почек.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Ягоды этого универсального сорта имеют грубую кожицу темного цвета с легким сизым налетом и нежную, слизисто-тягучую, розоватую мякоть. Во вкусе и аромате присутствует специфический земляничный оттенок.

Для заготовок рекомендуют выбирать свежесрезанные, полностью вызревшие грозди с зеленой гребненожкой. Ягоды должны быть целыми, без повреждений, плесени и неприятного запаха. Перед приготовлением их отделяют от кисти, удаляя плодоножки, тщательно перебирают, промывают и обсушивают.

Самый простой рецепт вина из Изабеллы

Приготовление виноградного вина – очень увлекательное, хотя и немного хлопотливое занятие. Независимо от рецепта, процесс состоит из нескольких основных этапов:

  • Виноград нужно скрупулезно перебрать, устранив все веточки, подгнившие и сухие ягоды и листья. Иначе они могут придать горьковатый привкус будущему вину.

Смывать с винограда естественный грязноватый или белесоватый налет не стоит, так как микроорганизмы, присутствующие в нем, способствуют брожению. По этой же причине не нужно собирать урожай после дождя или утром, когда на ягодах есть роса. Виноградные гроздья должны быть сухими.

  • Сорт «Изабелла» отличается необычным вкусом и красивым красно-бордовым оттенком, благодаря которому вино будет иметь насыщенный цвет и характерный приятный аромат.
  • Чтобы из винограда получить максимальное количество сока, его нужно раздавить любым удобным способом (руками, пестом или посредством мясорубки) в эмалированной, деревянной или чугунной посуде.
  • Процесс брожения состоит из нескольких этапов. На первом этапе в мезгу с соком добавляют воду в следующей пропорции: 1 часть воды к 2 частям винограда. 2 этап — добавление сахара: 40-50 граммов на литр винного материала. 3 этап: посуду с готовым к брожению составом нужно накрыть простой х/б тканью или марлей, чтобы избежать попадания мусора и насекомых в напиток, и оставить на 3-5 дней в теплом и темном месте или при комнатной температуре.

Ежедневно мезгу с соком необходимо перемешивать или встряхивать, так брожение будет идти интенсивнее, и состав не прокиснет.

  • Спустя 3-5 дней необходимо перелить сок в чистую прозрачную емкость. Для этого прекрасно подойдут стеклянные бутыли объемом 5-12 литров. При необходимости можно добавить в сок охлажденную прокипяченую воду в расчете 1:2 (вода : виноградный сок).
  • Горло бутылей необходимо плотно закрыть, чтобы пена, которая образуется в процессе брожения, не вышла наружу. Крышку нужно заменить на медицинскую резиновую перчатку с проделанными в ней дырочками для выхода образовывающихся газов.

Пока газы интенсивно выделяются, перчатка будет в «надутом» состоянии. Как только вы увидите, что перчатка сдулась или спалась, это будет означать, что брожение напитка прекратилось.

  • Приготовьте сахарный сироп для каждой бутыли: отлейте из бутыли небольшое количество молодого вина в черпак или кастрюльку и добавьте в него сахарный песок из расчета 150-200 г на литр сока. Перемешайте, поставьте на огонь, подогрейте до растворения сахара, затем охладите и влейте обратно в бутыль. Укупорьте ее и уберите в прохладное помещение.
  • Через месяц-три вино будет готово. Его нужно разлить в небольшие бутылки объемом 0,5-1 л и убрать в погреб, другое прохладное помещение или холодильник для хранения.
Читайте также:  10 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды

Назад Далее

Сроки сбора и правила подготовки ягод

Чтобы получить хорошее домашнее вино из винограда «изабелла», мало вырастить хорошие плоды. Ягоды нужно еще и правильно собрать.

Чтобы сбор ягод не испортил вкус напитка, нужно использовать следующие рекомендации:

  1. Собирать ягоды в сухую погоду, по прошествии 3 дней с того момента, как прошел дождь.
  2. Использовать только зрелые плоды, т.к. недозревшие придадут напитку горький вкус, а перезревшие поспособствуют тому, что брага превратится в уксус.
  3. Не собирать упавшие ягоды.
  4. Начинать процесс приготовления следует в течение 2 дней после сбора урожая.
  5. Перед приготовлением необходимо запастись тарой для брожения алкоголя. Лучше не использовать металлическую посуду. Хорошо подойдут стеклянные банки, бутыли или деревянные кадки.
  6. Не стоит обращать внимание на размер ягод, это никак не повлияет на вкус.

Еще перед приготовлением строго запрещается мыть виноград, т.к. в природном налете белого цвета содержатся бактерии, которые способствуют правильному процессу брожения. Они выступают в качестве дрожжей. Без этих бактерий вино из винограда «изабелла» в домашних условиях приготовить вряд ли получится.

рецепты приготовления вина в домашних условиях

Рецепт виноградного вина из сорта «Изабелла» №1

Согласно данному рецепту, после того как сок хорошенько перебродил и стал по сути уже настоящим вином, его очень осторожно нужно перелить в другую посудину. Самое главное, чтобы осевшие на дне муть и винный камень ни в коем случае не смешались с чистым продуктом. Бутыль, в котором сок бродил, тщательно вымываем и сушим.

Полученное же молодое вино нужно немного подсластить, поскольку оно будет слишком кислым для употребления. Для этого, на 1 литр жидкости добавляется 100 или 150 грамм (в зависимости от Ваших личных предпочтений) сахара. Все это тщательно перемешиваем, до полного его полного растворения и заливаем получившееся подслащенное вино обратно в уже высохший бутыль.

Очень важно полученное вино плотно и герметично закрыть, чтобы к нему не поступал ни воздух, ни влага.

Уже через месяц Вы получите прекраснейшее вино домашнего приготовления. Его смело можно будет брать и разливать по бутылкам. В бутылках его тоже нужно закрывать очень плотно.

Для хранения лучше всего подойдет холодный погреб, хотя при его отсутствии можно поставить «Изабеллу» и в холодильник. Стоит отметить, что благодаря добавленному в молодое вино сахару, полученный продукт будет иметь приятную сладость. Обычно, крепость такого вина равно 11-13 оборотам, что довольно таки не много, хотя и увлекаться им тоже не стоит.

Рецепт виноградного вина из сорта «Изабелла» №2

Этот рецепт подойдет Вам в том случае, если Вы переживаете, что вино не сможет забродить без добавления дрожжей и сахара. В данном рецепте сама технология приготовления сока значительно отличается.

В частности, после того как Вы хорошенько промяли ягоды, мезга не отжимается, а отправляется на большую кастрюлю и ставится на огонь. Кипятить ее ни в коем случае нельзя, просто подогреваем до 75º и сразу же снимаем.

Немного перемешивая, мезгу нужно остудить до температуры 23º. К полученной консистенции добавляется выстоянный на протяжении трех дней 2%-ный раствор дрожжей. После этого мезгу стоит накрыть деревянным кружком и с его помощью хорошенько ее отпрессовать и прожать через дуршлаг. После этого добавляем к соку сахар, с расчетом 0,1 килограмма на 1 литр и оставляем, чтобы полученная консистенция бродила.

Для хорошего и успешного брожения емкость стоит закрыть либо гидрозатвором, либо же перчаткой.

После того, как брожение уже завершилось, молодое вино рекомендуется оставить в том же сосуде еще на пару месяцев. Таким образом, оно намного лучше отстоится, и уже после разлива в бутылки осадок практически не будет появляться.

После этого его также аккуратно стоит слить с сосуда, в котором оно бродило и отстаивалось, и еще раз подсластить. На этот раз на 1 литр стоит уже добавлять от 120 до 180 грамм, ориентируясь на вкус полученного молодого вина и на свои собственные предпочтения. Когда сахар уже полностью раствориться, вино будет готовым для разлива в бутылки и хранения в закупоренном виде.

  • Поскольку это полученное вино будет считаться еще молодым, есть способ ускорить процесс его дозревания. Для этого закупоренное в бутылках, его нужно несколько часов пастеризовать. Температуру для этого нельзя поднимать выше 60 градусов, вед пастеризуем мы алкоголь.
  • Лучше всего вино хранится в темных и прохладных помещениях, температура в которых не поднимается выше 12ºС. Кроме того, бутылки лучше всего держать в горизонтальном положении.
Читайте также:  Варенье из яблок на зиму (простой рецепт)

Виноград Изабелла: как сделать вино

Этот сорт считается одним из лучших для приготовления вина. Существуют различные рецепты из домашнего винограда Изабелла. Ниже представленный способ является самым традиционным. Для приготовления вина в домашних условиях необходимо использовать 10 кг ягод и примерно 3 кг сахарного песка. Прежде всего, следует отделить ягоды от грозди, тщательно перебрать, чтобы избавиться от мусора и гнилых ягод. Ни в коем случае нельзя их мыть, иначе смоется специальное вещество наподобие воска, без которого не может протекать процесс брожения. Это очень важное условие, когда делаем вино из винограда Изабелла. Подготовленные ягоды нужно передавить в любой эмалированной емкости до выделения сока. Давят виноград деревянной ложкой, скалкой, но можно использовать даже собственные руки и ноги. Получившуюся массу накрывают марлей и оставляют бродить на 3-4 дня, помешивая утром и вечером.

По завершении 3-4 дней ягоды процеживают и отжимают. Далее делаем вино только из сока, кожура не нужна. Сок смешивается с сахаром и переливается в стеклянные банки, на которые надевается медицинская перчатка. Желательно пару пальчиков в перчатке проколоть. Этот процесс брожения занимает до 3 недель. Когда печатка полностью сдувается, и жидкость становится прозрачной, ее процеживают и разливают в специально подготовленные бутылки, закрывают пробками и ставят на хранение в холодное помещение. Вино настаивается два месяца. В течение первого месяца нужно трижды переливать его в разные бутылки, чтобы полностью избавиться от осадка.

Распространенные ошибки при изготовлении

Начинающие виноделы достаточно часто допускают ошибки, которые могут не только негативно отразиться на качестве вина, но и полностью испортить этот благородный и древний напиток.

  1. Если домашнее вино обладает слишком кислым вкусом, то основной ошибкой является нарушение герметизации бутыли после разлива или недостаточное количество сахара.
  2. Наличие неприятного или затхлого вкуса может говорить как о недостаточном осветлении вина с остатком осадка, так и о неправильном хранении или слишком малом количестве кислоты в сусле. Последний недостаток очень быстро исправляется добавлением лимонной или аскорбиновой кислоты из расчета 0,2% от количества напитка.
  3. Недостаточное по крепости вино называется малоспиртуозным и является результатом неполноценного брожения по причине добавления недостаточного количества дрожжей.

От ошибок при изготовлении домашнего вина не застрахованы не только начинающие виноделы, но и опытные мастера приготовления напитка.

Ознакомиться с технологией изготовления вина из других плодов можно тут.

Рецепт крепленого напитка

Для такого рецепта совсем необязательно добавлять в виноградный сок водку или разбавленный спирт. Для приготовления крепленого вина можно использовать сахар, добавив его больше обычного, и дрожжи.

Рецепт крепленого напитка

Алгоритм действий при изготовлении крепленого вина такой же, как и для классического напитка из Изабеллы, только потребуется чуть больше сахара – примерно четверть от общего объема сока винограда.

Его следует добавить после того, как ягоды раздавлены и постояли около 7 дней.

Рецепт крепленого напитка

Смесь выдерживают еще пару недель, чтобы мезга бродила вместе с сахаром.

Справка! Для того чтобы процесс пошел быстрее, добавляются дрожжи в таком расчете – несколько граммов на литр мезги. Смесь тщательно перемешивается и оставляется до конца брожения и образования осадка.

Рецепт крепленого напитка

После этого вино необходимо перелить в чистую емкость и плотно закрыть пробкой. Далее его следует несколько месяцев хранить в прохладном помещении, после чего оно становится готовым к употреблению.

Технология приготовления крепленого вина из винограда Изабелла описывается на видео:

Рецепт крепленого напитка

Особенности сырья

Сбор винограда нужно производить в сухую погоду до первых заморозков. На ягодах должен остаться сизоватый налет, именно он содержит дикие дрожжи, которые необходимы для активизации процесса естественного брожения. Важно, чтобы ягоды были спелыми, подпорченные и сухие виноградины сразу отбрасываем, они негативно скажутся на вкусе готового домашнего напитка.

Вино из винограда Изабелла — продукт полезный. Оно оказывает очищающее действие, укрепляет иммунитет и восстанавливает жизненную энергию. Конечно, если соблюдать умеренность и не злоупотреблять напитком, как и любым алкоголем. Допустимая норма — от 200 до 300 мл в сутки.

Приготовление вина из винограда изабелла не предполагает никаких специфических процедур. Но на сегодняшний день в алкогольной промышленности виноград изабелла в качестве исходного сырья не используется, считается, что в готовом продукте содержится повышенная норма синильной кислоты и метилового спирта. Но эти превышения нормы незначительны, и если напитком не злоупотреблять, то никакой угрозы здоровью нет. Виноград изабелла по-прежнему остается одним из самых популярных продуктов в домашнем виноделии. Это еще объясняется тем, что сорт неприхотливый и дает хорошие урожаю, кроме того, он способен полноценно плодоносить даже в регионах не слишком благоприятный климатом для такой деликатной культуры, как виноград.

Читайте также:  Березовый квас в домашних условиях — старинный русский напиток

Хранение вина

Домашнее вино хранят в плотно закупоренных бутылках в холодильнике, подвалах или кладовых. Когда существует возможность использовать на всех этапах деревянные бочки, лучше держать в них, поставив емкости в подвал, кладовую.

При хранении в бутылках некоторые советуют класть емкости горизонтально. Почему нельзя поставить – не уточняют. Домашнее вино хорошо хранится в стоящих вертикально бутылках.

За продуктом в стеклянной таре проще следить. В процессе хранения плохо процеженное вино может продолжить бродить, покрываться плесенью – эти процессы нужно пресекать.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что можно готовить из винограда. Как видите, из этой ягоды можно делать не только вино, а много других вкусных блюд и напитков. Надеемся, что яства, рассмотренные в нашей статье, вам приглянулись, и вы что-то обязательно приготовите дома. Желаем вам успеха!

Каждый садовод делает все возможное, чтобы получить большой урожай на своем участке. А когда эта мечта сбывается, возникает сложный вопрос, что же с этим обилием даров природы делать. Ведь будет очень обидно, если те плоды, на выращивание которых было потрачено столько сил, просто испортятся и пропадут.

Такая ситуация очень характерна для тех, кто занимается виноградом, урожай которого может быть обильным. Если вы уже сделали достаточно вина, а сырья осталось еще много, то нужно приготовить, что-нибудь интересное. Решить, что можно сделать из винограда «Изабелла», помогут рецепты, представленные далее.

Когда потребление следует сократить

Никакими вредными свойствами виноград не обладает, но существует ряд причин по которым применение его надо свести к минимуму.

Когда потребление следует сократить
  • Аллергические реакции. К сильным аллергенам Изабеллу не относят, но организм каждого человека уникален, и если вы заметили появление аллергии после применения винограда, то его потребление следует прекратить.
  • Желудочно-кишечные заболевания с повышенной кислотностью. Содержание витамина С может привести к неприятным последствиям: изжоге, жжению, болям в районе желудочно-кишечного тракта.
  • Диарея. Во время кишечных расстройств, не рекомендуется употреблять Изабеллу, так как она обладает слабительным эффектом.
  • Диабет. Высокое содержание сахара в винограде не желательно больным с диабетом.
  • Гипертония. Благодаря высокому содержанию калия, употребление ягод может вызвать повышенную жажду и привести к нежелательным отекам у гипертоников.
  • Диеты при похудении. Высокая калорийность винограда из-за содержания сахара не желательна во время диет. При удержании веса на достигнутом уровне, можно употреблять не более 20-30 г Изабеллы в день.

В последние годы было выявлено, что во время брожения ягоды Изабеллы выделяют метиловый спирт, запрещенный к употреблению. Из-за этого производство вина из Изабеллы в странах Европы и США прекращено.

Сбор винограда и подготовка тары

В средней полосе виноград достигает спелости к концу октября. Чтобы накопить больше сахара в ягодах, их не срезают еще неделю. Работа по сбору должна быть завершена до наступления заморозков. День выбирают солнечный, чтобы на поверхности ягод сохранились все полезные микроорганизмы.

Спелость определяется не только по внешнему виду гроздьев, но и по аромату, который чувствуется издалека. Ягоды отбирают только спелые, отбрасывая поврежденные и больные. Потрескавшиеся плоды теряют много сока, поэтому они непригодны для приготовления вина из Изабеллы. Ягоды нельзя мыть, иначе уничтожатся все природные дрожжи, которые участвуют в брожении напитка.

Главное условие хранения вина – темное прохладное помещение. Напиток не должен соприкасаться с металлом и воздухом. Даже на промежуточных этапах приготовления сусло не должно находиться в медных, железных или цинковых емкостях. Алюминиевая тара пригодна только для переливания – хранить настойку в ней нельзя.

Оптимальный вариант – это стеклянные бутыли, дубовые бочки и эмалированная посуда. Стеклянная подходит лучше всего, т. к. ее удобно мыть, а перед использованием достаточно ополоснуть. Дубовые бочки для виноделия не должны иметь посторонних запахов и плесени. Молодое вино разливается по бутылкам. Чем меньше их объем, тем лучше дозреет напиток.