Вишнёвый компот на зиму — 7 рецептов на 3 литровую банку

Каждому человеку с детства знаком вкус компота, который отличается не только своими превосходными вкусовыми качествами, но и очень полезен для человеческого организма, особенно для подрастающего ребёнка. Но каждая хозяйка обычно готовит его по-своему, на свой вкус. Запомнить то, как варится компот несложно, а готовить его очень просто.

Как делать компот?

[attention type=green]Какие бы не были рецепты компота, существует основа для его готовки, которую важно подобрать правильно.[/attention]

Первым важным моментом, который необходимо учитывать, является выбор продуктов для приготовления. Основа компота – это фрукты, овощи, ягоды. Они могут быть в разном виде: сушенном, замороженном, свежем, консервированном. К ним часто добавляют крупы. В зависимости от ингредиентов нужно регулировать вкус, сделать компот более сладким или кислым. Делать это нужно учитывая вкус самих ягод и фруктов.

Второй – подготовка ингредиентов. Конечно же, все свежие плоды тщательно промывают, и удаляют из них плодоножки, листочки. Избавлять плоды от кожуры и семян необязательно, все зависит от рецептуры. Ягоды обычно варят целиком, мягкие фрукты и овощи режут большими кусками, а твердые мелко. Сухофрукты замачивают заранее. Замороженные плоды размораживают не полностью, а лишь дают им время оттаять около 20 минут.

Третий момент касается пропорций приготавливаемого сиропа, в него входят вода и сахар. Четвертая часть кастрюли, которая берется для готовки компота, заполняется плодами на четвертую часть, все остальное место занимает вода. Сахар во всех рецептах компота идет «на глаз», но среднестатистической пропорцией сахара к воде остается 150 грамм сахарного песка на литр жидкости.

Четвертое правило – процесс варки. Время для уваривания напрямую зависит от плотности плодов, для мягких необходимо его намного меньше, чем плотных и твердых. Яблоко и груша относиться ко второму варианту, варить их нужно не менее получаса, все остальные фрукты и овощи варятся в течение 20 минут.

Процесс варки необходимо регулировать: твердые плоды отваривают заранее, а мягкие добавляют в самом конце. Переваривать компот не рекомендуется, так он утратит витамины, насыщенный вкус, цвет станет блеклым. Клубнику и малину, так как они достаточно маленькие и мягкие, достаточно залить сладким кипятком, варить не обязательно. Сухофрукты иногда настаивают с добавлением кипятка.

Пятый момент не обязателен, он рассчитан на улучшение вкуса приготовленного компота. Для этого в него, можно, добавить цедру цитрусовых, мед, ваниль, корицу, красное вино и другие добавки. Цедра добавляется в процессе варки, после охлаждения ее вынимают. Для компота из замороженных плодов применяется лимонная кислота, свежие фрукты, пряности и другие натуральные усилители вкуса.

[attention type=green]Перед употреблением компота, для насыщенности вкуса и аромата, он должен «отдохнуть» и остыть в течение 12 часов в прохладном месте.[/attention]

Простой рецепт

Если вы решили сварить компот на быструю руку, то достаточно начистить и нарезать две крупные айвы, залить их двумя литрами очищенной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, то делается огонь тише и варится 10-15 минут. Затем нужно добавить сахар по вкусу. Начинайте с одного стакана.

Затем после размешивания и полного растворения сахара, нужно попробовать компот из айвы на вкус. Если покажется, что сладости мало, то добавляют сахар по одной столовой ложке, постоянно пробуя, чтобы не пересластить. После растворения сахара, компот снимают с огня и дают время настояться. Цвет компота должен быть насыщенным желтым.

Алкогольный компот из сухофруктов

  • вино полусухое/полусладкое (красное или белое) — 175 мл.
  • вода фильтрованная — 2,2 л.
  • гвоздика — 5 бутонов
  • сухофрукты (на выбор) — 550—600 гр.
  • сахарный песок — 90 гр.
  1. Вымойте выбранные сухофрукты от плодоножек, постороннего мусора, листьев и пр. Уберите заплесневелые экземпляры, после этого залейте плоды холодной водой и оставьте на 3 часа, дождитесь набухания фруктов.
  2. По истечении времени вновь их промойте, высушите полотенцем. Налейте в большую кастрюлю очищенную питьевую воду, поставьте на средний огонь и вскипятите.
  3. Отправьте в ёмкость, варите 15—30 минут сначала на средней мощности, а затем на малой. Время термической обработки зависит от выбранного вида сухофруктов.
  4. Примерно за 5—10 минут до готовности добавьте в напиток вино, бутоны гвоздики и сахарный песок, всё тщательно перемешайте.
  5. После этого срока выключите плиту, накройте алкогольный компот крышкой и дайте постоять 1 час. Далее оберните тёплой тканью (покрывало, плед, полотенце и пр.), остудите при комнатной температуре. Подавайте со взбитыми сливками или долькой клубники на краю бокала.

как сделать кислородный коктейль

Советы опытных виноделов

Для приготовления вина можно использовать любой компот, но не сильно скисший.

Чтобы вино получилось вкусным и ароматным, нельзя использовать слишком сильно перебродивший компот с плесенью или уксусным запахом.

Приготовить домашнее вино можно из любых ягод или фруктов, а в качестве закваски можно применять не только изюм, но и пророщенную пшеницу, рис, малину с сахаром или медом.

Обычная резиновая перчатка, надетая на горлышко бутыли, является лучшим индикатором для определения готовности напитка. Настоящему вину требуется много времени для брожения и настаивания.

Соблюдение основных правил домашнего виноделия позволит приготовить замечательный и вкусный алкогольный напиток, не требующий финансовых затрат и специальных знаний.

Как сварить компот из свежих яблок

Для приготовления яблочного напитка потребуются несколько ингредиентов:

  1. Вода — 2 литра.
  2. Яблоки – 0,6 килограмм.
  3. Сахар – 0,2 килограмма.

Яблоки следует тщательно перемыть и разрезать на несколько частей, удаляя сердцевину. В кастрюлю налить воду и вскипятить её, туда добавить сахар и яблоки. Опять все это следует вскипятить и готовить ещё 15 минут, чтобы яблоки стали мягкими. Но при этом огонь должен быть небольшим. После этого готовый напиток стоит накрыть крышкой и оставить на 4 часа. Также варится компот из вишни и других ягод и фруктов.

Рецепт в мультиварке

Итак, данный рецепт для тех, кто не смог найти его среди бабушкиных кулинарных записей. И для тех, кто не познал саму технологию приготовления такого замечательного янтарного напитка с насыщенным вкусом в детстве. Техника готовки подходит для различных мультиварок, таких как: Редмонд, Поларис и других прочих моделей.

Читайте также:  Готовим шипучку для похудения в области живота

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 300 гр.
  • Сахар – стакан
  • Вода – 3 литра.

Способ приготовления.

Сухофрукты промываем и заливаем холодной водой на 10-15 минут, после чего еще раз хорошо промыть.

Промытые фрукты добавляем в чашу мультиварки.

Добавляем сахар и заливаем все водой до максимальной отметки.

Выбираем режим тушения, вид продукта мясо, ставим время 2 часа и нажимаем старт.

Компот очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Употребляйте его как можно чаще и будете здоровы!

Как сварить вишнёвый компот с малиной (рецепт со стерилизацией)

Ассорти фруктов в компоте, это всегда хорошая затея. Я же предлагаю сделать подобный напиток на зиму. Он отлично заменит вредную газировку, особенно на праздничном детском столе.

Рецепт представлен со стерилизацией, поэтому готовый напиток можно будет хранить в квартирных условиях.

Ингредиенты:

Продукты рассчитаны на 1 трёхлитровый бутыль.

  • Вишня и малина – 450 г
  • Сахар – 240 г
  • Вода – 2,4 л

Способ приготовления:

1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь кипятиться. По объёму берите немного больше, чем объём всех банок. Так как некоторая часть воды во время кипения испарится.

2. Фрукты заранее перебираем и хорошо промываем. Особенно это касается малины, потому что в ней часто можно обнаружить различных букашек. Только делайте всё аккуратно, чтобы не помять ягоды.

Следом можно поставить стерилизоваться банки.

3. Когда всё готово, можно начинать наполнять банки. Заполняем их на треть в примерно равном соотношении вишни и малины. Другими словами, чем больше ягод, тем насыщеннее будет компот.

4. В закипевшую воду необходимо добавить сахар и полностью его растворить. Таким образом мы варим сироп, которым будем заливать фрукты.

5. Заливаем готовым сиропом наши банки с ягодой и пока что не закатываем, а просто накрываем крышкой.

6. Тем временем берём глубокую кастрюлю, где будем стерилизовать компот, и застилаем её дно полотенцем. Это необходимо для того, чтобы банки в момент тепловой обработки не лопнули.

Дальше мы просто устанавливаем наполненный бутыль на дно кастрюли, наливаем в неё горячую воду и доводим до кипения. Потом мы уменьшаем огонь, дабы не было бурного кипения, и в таком виде стерилизуем компот 15-20 минут.

Делать такие действия настоятельно рекомендуется, потому что малина очень легко может забродить. Это её привычные свойства.

7. После всех процедур закатываем крышки закруткой, переворачиваем их дном вверх, а после накрываем тёплым тканным материалом. В таком виде оставляем закрутку до следующего утра.

Через время можно убирать компот на постоянное место хранения. Оптимальная температура при этом +10…+15 °C. Но за счёт стерилизации можно особо беспокоится за эти показатели.

Как сварить вишнёвый компот с малиной (рецепт со стерилизацией)

Попробуйте сделать такое ассорти, Вам должно понравится!

С добавлением яблок

Яблоки не сходят с магазинных полок круглый год, при этом цена на этот фрукт остается доступной. Из одних яблок компот получится отличный, однако если его разнообразить замороженными ягодами он получится в 100 вкусней. Замороженное ассорти окрасит компот в красивый цвет!

Читайте также:  Глинтвейн в домашних условиях: выбираем лучший рецепт глинтвейна

Необходимые компоненты:

  • яблоки — 450 г;
  • чашка замороженных ягод;
  • 2 литра воды;
  • 200 г или по вкусу сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать дольками, убрать плодоножки и семена. Очищать кожуру не нужно, ее убирают, в случае если взяты не свежие (испорченные) яблоки.
  2. Кипятят воду, всыпают туда яблоки, слегка их проваривают.
  3. Добавляют сахар и замороженное ассорти. Перемешивают и дают хорошо закипеть. Отключают печь, накрывают крышкой и дают компоту настояться.

Рецепт четвертый. Замороженные ягоды с соком лимона

Ингредиенты, необходимые для варки компота:

  • Замороженная земляника — 3 горсти.
  • Замороженной вишни и красной смородины нужно взять по 2 горсти.
  • Воды — 2,5 литра.
  • Лимонный сок — 2 большие ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю насыпьте замороженную землянику, не страшно, если она с плодоножками.
  2. После этого добавьте к ней вишню и красную смородину также в замороженном виде. Часто вишня для экономии времени замораживается вместе с веточками, ничего страшного не произойдет, если вы сварите компот вместе с ними.
  3. Добавляется сахар. Часто его бывает недостаточно, если вишня и смородина очень кислые. На свое усмотрение порцию сахара можно увеличить.
  4. В кастрюлю наливается вода до самого верха и ставится на огонь.
  5. Когда вода станет кипеть, прикройте емкость крышкой и варите на маленьком огне 20 минут.
  6. За это время нужно несколько раз помешать, чтобы сахар равномерно разошелся по кастрюле и растворился.
  7. За 10 минут до окончания варки следует добавить сок из лимона. Можно заменить его лимонной кислотой, которая добавляется из расчета 1/5 чайной ложки.
  8. Готовый компот настаивается закрытым крышкой 15 минут. Затем его нужно остудить. Для этого поставьте в таз с холодной водой кастрюлю с компотом. Перед подачей на стол витаминный напиток процеживается.

Готовим с лимоном

Лимон в качестве добавки в напиток дарит ему не только приятный цитрусовый аромат, но и приятную на вкус кислинку.

Необходимые компоненты:

  • 1/3 часть лимона;
  • 700 г замороженных ягод;
  • 1 чашка или по вкусу сахара;
  • воды — 2,5 литра питьевой.

Приготовление:

  1. Поставить на огонь вариться компот из любых из заморозки фруктов, добавить туда сахар и довести до кипения.
  2. Под конец варки бросить в кастрюлю дольки лимона. Еще немного проварить и снять с огня.
  3. Чтобы в компоте не образовалась горечь от лимонной корки, дольки лучше после варки вынуть. Однако это не принципиально, может кому-то нравится такой привкус.

Вкусный домашний компот получается не хуже чем магазинный лимонад, и при этом он очень полезный и не содержит вредных консервантов.