Витаминные смузи и коктейли: лакомимся и худеем

З абудьте о сладких соках и пресных салатах! Смузи – ваш новый полезный перекус и вкусный способ похудения к летнему сезону.

Диетический рецепт: СМУЗИ ИЗ ТЫКВЫ И ХУРМЫ

Ингредиенты:

  • хурма 2 шт
  • тыква (мякоть) 150 гр
  • сок лимонный 2 ст.л.
  • сок апельсиновый 500 мл
  • ванилин по вкусу
  • мята по желанию
  1. Для начала приготовьте тыквенное пюре. Мякоть тыквы нарежьте на произвольные кусочки, переложите в сотейник, добавьте 2-3 ст.л. апельсинового сока и тушите под крышкой до мягкости (около 15 минут).
  2. Тем временем подготовьте хурму. Помойте, снимите кожицу и удалите косточки.
  3. Мякоть хурмы переложите в чашу блендера.
  4. Помните приготовившуюся тыкву вилкой. Переложите тыкву к хурме.
  5. Добавьте ванилин, апельсиновый и лимонный сок.
  6. Все измельчите с помощью блендера до однородной гладкой консистенции.
  7. Подавайте порционно.

Калорийность на 100 гр продукта — 36 Ккал. Если Вам понравился диетический рецепт СМУЗИ ИЗ ТЫКВЫ И ХУРМЫ Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.

Ctrl Enter Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Добавить в мою ленту Обсудить (0)Мы в Нравится 4 Не нравится -2Другие полезные рецепты ЗАПЕЧЕННАЯ ТЫКВА (С ПРЯНОСТЯМИ) Рецепты / Горячие блюда МАЛИНОВО-ФИНИКОВЫЙ СМУЗИ Рецепты / Напитки СМУЗИ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И ЙОГУРТА Рецепты / Напитки КЛУБНИЧНО-ОВСЯНЫЙ СМУЗИ Рецепты / Напитки ЖЕЛЕ ИЗ ХУРМЫ Рецепты / Десерты МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С МИНДАЛЬНЫМ МОЛОКОМ И ЯГОДАМИ Рецепты / Напитки

Как пить смузи и коктейли для похудения

Самый важный момент. Не стоит думать, что включив эти напитки в свой рацион, вы начнете стремительно терять вес. Нет. Весь смысл в том, что это вкусная и полезная альтернатива нашим традиционным блюдам. Надоело есть овощной салат? Просто бросьте те же самые ингредиенты в блендер и вот вам оригинальный продукт. Привыкли перекусывать до обеда сладостями? Сделайте смузи и перекусите им.

Что это дает? Салат обычно заправляется маслом или сметаной. А в смузи эти ингредиенты заменены на кефир или творог. В итоге вы получаете блюдо с гораздо меньшей калорийностью. Про замену сладостей на коктейль я уж и не говорю.

Поэтому, вот что я предлагаю. Если вы едите много (а если вы никак не можете похудеть, то вы явно едите много), то замена нескольких приемов пищи на смузи может перевесить чашу весов калорийности в вашу пользу.

При этом я ни в коем случае не говорю, что вы должны есть только смузи. Это крайне неправильная тактика, лишающая вас огромного числа необходимых организму элементов, которые он обычно берет из мяса, злаков и другой традиционной еды.

В первую очередь, замените все ваши перекусы булочками на коктейли и смузи. Это, во- первых, снизит суточное потребление калорий, во- вторых, благотворно скажется на пищеварении в целом, т.к эти напитки богаты клетчаткой, способствующей улучшению работы органов пищеварения.

Придерживайтесь такого режима питания в течение 2-3 недель. Если даже вы не заметите результата в виде уменьшения веса, то польза все равно будет — вы станете меньше есть. Скорее всего откажетесь от обычных 2-3 перекусов, оставив только один, так как при употреблении достаточного количества клетчатки, чувство сытости остается надолго. И это будет хорошим поводом перейти к следующему шагу.

Замените ужин на овощной смузи и оставьте в своем рационе только один перекус. Например, не ешьте между завтраком и обедом (да, для этого надо научиться хорошо завтракать, не все это умеют), съешьте фруктово-овощной смузи на полдник и поужинайте смузи из овощей. Гарантирую, при таком подходе вы обязательно будете худеть. Фантастических результатов не обещаю (ведь я не собираюсь вам ничего продавать), но на 2-3 кг в месяц можете рассчитывать. Те, кто худеет по- настоящему, а не от случая к случаю, подтвердят, что это очень хороший результат.

Полезна ли тыква и чем?

По результатам лабораторных исследований известно высокое содержание в плодах этого овоща витамина А – до 28%, β-каротина – до 30%, витаминов группы В (до 15-17%), С (аскорбиновой кислоты) – до 9%, а также макро- и микроэлементов. Высоко содержание в тыкве кобальта, магния, меди.

Витамин А улучшает зрение, нормализует некоторые функции кожи;

Β-каротин – природный иммуномодулятор, повышающий устойчивость организма человека к стрессам и заболеваниям;

Читайте также:  Торт «Молочная девочка»

Витамины группы В;

В1 (тиамин) предотвращает развитие нарушений нервной деятельности, оказывает противосудорожное действие;

В2 (рибофлавин) участвует в выработке антител, в образовании эритроцитов, поддерживает печеночный обмен, кожный иммунитет;

В5 (пантотеновая кислота) участвует в жировом, углеводном обмене, синтезе аминокислот и пр.;

Витамин К укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает их проницаемость (противоотечное действие);

Витамин РР (никотиновая кислота) оказывает влияние на состояние кожного покрова, волос. Также нормализует работу нервной системы;

Микроэлементы — необходимы для нормальной работы всего организма.

При этом, калорийность тыквы очень низкая – всего 22 кКал на 100 г продукта. Более, чем на 90%, этот овощ состоит из воды.

Состав тыквы по питательным веществам (на 100 г продукта):

  • Растительные белки 1 г.
  • Жиры и масла 0,1 г.
  • Углеводы 4,4 г.
  • Клетчатка и растительные волокна 2 г.

Тыква известна очень высоким содержанием в ней железа, что благотворно влияет на синтез гемоглобина и выработку эритроцитов у людей, регулярно ее употребляющих в пищу.

Содержание витамина D в мякоти тыквы благотворно сказывается при добавлении ее в питание детям для профилактики рахита и отставания в росте и развитии.

Присутствие аскорбиновой кислоты повышает общую сопротивляемость организма и предотвращает кровоточивость десен, шаткость зубов (цингу).

Довольно высокое содержание в тыкве калия оказывает благотворное действие на сердечную мышцу, способствует нормализации артериального давления.

Пектиновые волокна, являющиеся хорошим адсорбентом, помогают избавить организм от излишков холестерина и большого количества шлаков.

Известна тыква и выраженным мочегонным и противоотечным действием, что стимулирует функцию почек, помогает вымыванию песка из них и мочевого пузыря, устраняет застой мочи.

Описано в медицинской литературе и желчегонное действие тыквы и ее семян, что способствует разжижению желчи, устранению ее застоя и образования желчных камней.

При термической обработке (варке, выпекании, обжаривании) большая часть витаминов разрушается. Для максимальной их сохранности тыкву желательно использовать в сыром или пастеризованном виде, и смузи – один из способов такого использования.

Добавление в рацион напитка из измельченной в блендере тыквы позволяет:

  • Получить кажущийся эффект насыщения при употреблении очень низкокалорийного продукта (за счет большого содержания в тыкве клетчатки и неперевариваемых растительных волокон).
  • Добавить разнообразия в свой обычный ежедневный рацион.
  • Насытить организм микроэлементами и многими витаминами, необходимыми для его правильной работы.
  • Вывести из органов и тканей многочисленные токсические продукты и шлаки.
  • Рецептов для домашнего приготовления смузи из этого овоща много, мы рассмотрим только некоторые из них.

Коктейли

Коктейли не так питательны, как смузи, но пользы от них не меньше. Ведь они прекрасно утоляют жажду, тонизируют и бодрят, а также являются источниками питательных веществ, кальция, витамина С, содержат минералы и микроэлементы, например цинк, медь, железо. А ещё коктейли обогащены кислородом, который улучшает работу организма.

Особенности приготовления:

Для приготовления коктейлей требуется кухонный комбайн, миксер или блендер с насадкой в виде венчика. Необходимо также помнить о совместимости продуктов.

Коктейли молочные

Самыми любимыми для детей являются молочные коктейли. Их можно приготовить в качестве десерта, на полдник или ужин, а также как вкусный напиток на праздник.

Молочный шоколадный коктейль

Ингредиенты:

  • молоко — 1 ст;
  • шоколад молочный — 40 гр;
  • орехи — 2 ч.л.

Приготовление: растапливаем шоколад в микроволновой печи. Измельчаем орехи с помощью блендера или кофемолки. В молоко добавляем орехи, растопленный шоколад, взбиваем миксером или блендером.

Молочный клубничный коктейль

Ингредиенты:

  • молоко — 1 ст;
  • клубника — 1 ст;
  • мороженое ванильное — 50 гр.

Приготовление: клубнику моем, удаляем плодоножки, измельчаем блендером. Добавляем молоко и мороженое, взбиваем до образования пенки.

Коктейли-лимонады

Все знают, что лимонады вредны для детей, ведь они содержат помимо огромного количества сахара вредные вкусовые добавки. Но дома можно приготовить коктейль, который по вкусу будет ничем не хуже лимонада.

«Мохито»

Ингредиенты:

  • лимон — 0,5 шт;
  • лайм — 0,5 шт;
  • тростниковый сахар — 2 ст.л.;
  • свежая мята — 2 веточки;
  • минеральная газированная вода — 1 ст.

Приготовление: выжимаем лимон и лайм, добавляем в газированную воду вместе с сахаром, хорошо перемешиваем.

Клубничный лимонад с мятой

Ингредиенты:

  • клубника — 300 гр;
  • лимон — 1 шт;
  • мята — 50 гр;
  • сахар — 80 гр;
  • вода — 1,2 л.

Приготовление: 100 гр. клубники промываем, очищаем от плодоножек, измельчаем в пюре с помощью блендера, выкладываем в кастрюлю, добавляем оставшуюся промытую клубнику. Тонкими кольцами режем пол-лимона, добавляем в кастрюлю. Веточки мяты промываем, связываем в пучок, отправляем к остальным ингредиентам. Всё заливаем стаканом кипятка и оставляем на час. Затем вытаскиваем мяту, в получившийся лимонад вливаем выжатый из оставшейся половины лимона сок и сахар, добавляем очищенную прохладную воду, охлаждаем напиток.

Арбузно-дынный напиток

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть — 200 гр;
  • мякоть дыни — 100 гр.
Читайте также:  Квас из овса в домашних условиях рецепт польза

Приготовление: удалить косточки, нарезать мякоть на куски, погрузить в блендер, измельчить, затем взбить венчиком.

— поделитесь с друзьями!Читать дальше

  • Шесть вкусных инстаграм-профилей о детской еде
  • Ложечка за маму: как накормить малоежку
  • Полезные торты и выпечка: 6 рецептов для маленьких сладкоежек

Пошаговый рецепт:

  1. Банан нарезать кольцами и отправить в морозилку от 1 до 5 часов. Фрукт должен хорошо заморозиться. Только так из него получится необходимая для смузи текстура.
  2. Тыкву нарезать кубиком и приготовить в микроволновке под крышкой (5-7 минут). Либо запечь в духовке (30-50 минут). После можно не пюрировать овощ, а добавлять кусочками в блендер.
  3. Из апельсина выжать сок.
  4. В чашу блендера выложить готовую тыкву, замороженные кусочки банана. Влить молоко, добавить мёд и очищенные тыквенные семечки. Взбить массу до однородности.
  5. Затем влить апельсиновый сок и ещё раз взбить.

Тыквенный смузи готов. Разливаем по стаканам и пьём с удовольствием. Он получается очень вкусный и сладкий.

Тем, кто не любит тыкву, в рецептуре ее можно заменить яблоками, манго, чаем матча.

Если вы ищете больше рецептов смузи, посмотрите этот ПП смузи с овсянкой и бананом. Он имеет такую же кремовую и густую текстуру. И получается очень вкусный и сытный. Поскольку содержит медленные углеводы. Также можете посмотреть полезный зеленый смузи со шпинатом и бананом. Шпинат безвкусный, при этом включает массу полезных нутриентов. Основной вкус и природную сладость коктейлю придает банан. Готовится напиток без добавления сахара.

Нормы употребления

В лечебных целях тыквенный напиток пьют на голодный желудок (натощак). Дозировка для взрослого человека может колебаться от 1 до 3 стаканов в день [10]. Начинать стоит с меньшей дозы, чтобы дать организму возможность привыкнуть к поступлению повышенного количества клетчатки и пектина.

Но не забывайте, что соки, особенно консервированные с сахаром или в сочетании с фруктово-ягодными нектарами, достаточно калорийны. Так что обязательно посчитайте свою суточную норму калорий, чтобы не набрать лишний вес в процессе сокотерапии.

Свежевыжатый натуральный тыквенный сок без добавок фигуре нисколько не вредит, ведь 100 г напитка содержит в среднем 38 ккал [11]. Но калорийность может варьироваться в зависимости от сорта овоща: кормовые сорта содержат меньше сахаров и калорийность у них ниже, в то время как столовые (особенно сладкие мускатные) более калорийны.

Пить тыквенный сок разрешается уже с шестимесячного возраста (при отсутствии медицинских противопоказаний) [10]. Так, вводить такой напиток в детский рацион следует с самой низкой дозы – 10 мл, постепенно повышая ее до 60 мл в день, разбавляя фреш водой в пропорции 1:1. Ребенок в возрасте от 3 до 7 лет может выпивать по 100 мл сока тыквы в день, а суточная норма этого напитка для детей старше 14 лет составляет 300 мл [12].

Овощной смузи из тыквы

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 100 г;
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • сладкий перец – 100 г;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • смесь перцев – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками не крупнее 1 см и положите в кувшин блендера.
  2. Перец очистите от семян, нарежьте небольшими кусочками, отправьте к тыкве.
  3. Мелко порежьте черешок сельдерея, соедините с другими овощами.
  4. Включите прибор, превратите находящиеся в его емкости овощи в однородное пюре.
  5. Авокадо разрежьте, удалите косточку. Мякоть извлеките ложкой и добавьте к овощам. Поперчите и включите блендер еще раз буквально на полминуты.

Рецепт этого тыквенного коктейля советуем взять на заметку людям, страдающим сахарным диабетом.

Горячий тыквенный коктейль с пряным молоком

Знакомьтесь: тыквенный коктейль на пряном молоке — согреет и расслабит.

В холодное время года пить согревающие напитки хочется чуть ли не каждые пару часов. Нет, я не про горячительные. Я именно о согревающих напитках. Чай, кофе… Но чай – надоел, кофе – надоел, какао… Не поискать ли новых интересных вкусов?

Сегодня мой герой — горячий тыквенный коктейль: знакомьтесь! Напиток представляет собой нечто среднее между молочным коктейлем и смузи, только в теплом виде. Готовится просто: сначала мы запечем тыкву, тщательно измельчим, а затем смешаем с пряным молоком. Элементарно, не правда ли? Но как же кстати коктейль придется вечером! Согреет, расслабит, настроит на отдых. А еще такому коктейлю обязательно обрадуются дети, потому что он очень ароматный.

Для тыквенного коктейля идеально подойдет мускатная тыква. Она обладает ощутимо сладким вкусом, слегка пряным, а при запекании быстро становится мягкой, легко пюрируется, превращаясь в гладкую массу. Даже если у вас нет блендера, вы с легкостью перетрете ее через сито. А чтобы сократить время приготовления, запекайте тыкву в микроволновой печи – так вы потратите на процесс приготовления коктейля всего лишь пару-тройку минут!

Читайте также:  Вино из смородины в домашних условиях: технология, рецепты

Время приготовления: 10 минут. Выход: 1 порция

Ингредиенты

  • тыква мякоть 100 грамм
  • молоко 2/3 стакана
  • сливки жирностью 10% 1/3 стакана
  • мед 1 ч. ложка
  • специи (смесь корицы, имбиря, гвоздики, аниса, кардамона и душистого перца) 0,5 ч. ложки

Приготовление

  1. В небольшой ковш отправьте мед и специи. Влейте сливки.

  2. Затем добавьте молоко и отправьте на огонь, чтобы смесь хорошенько нагрелась и специи ароматизировали молоко.

  3. Тыкву нарежьте небольшими кусочками.

  4. Запеките тыкву в микроволновой печи до готовности. Тщательно измельчите блендером или протрите через сито.

  5. Отправьте горячее тыквенное пюре в стакан, а следом залейте его молоком со специями и медом. Перед тем, как пить коктейль, размешайте его.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Смузи для вегетарианцев

Смородина + тофу + миндаль

  • смородина -250 г;
  • тофу (соевый сыр) – 50 г;
  • банан – 1 шт.;
  • миндаль – 30 г;
  • вода – 100 мл.

Смородину помыть, поместить в блендер вместе с остальными ингредиентами. Все смешать до однородности, постепенно добавлять воду до нужной густоты.

Хурма + курага + банан + кокосовая стружка

  • хурма – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • курага – 4 шт.;
  • кокосовая стружка – 20 г;
  • вода.

У хурмы удалить плодоножку и семечки. Все ингредиенты взбить до однородности, в конце добавить воду до желаемой густоты.

Арахисовая паста + миндальное молоко + тофу

  • миндальное молоко – 150 г;
  • тофу – 50 г;
  • банан – 1 шт.;
  • арахисовая паста – 1 ст.л.;
  • вода – 50 мл.

Все ингредиенты залить миндальным молоком и водой, взбивать до однородности.

Банан + лён + семечки + рисовое молоко

  • рисовое молоко – 400 мл;
  • семена льна – 80 г;
  • семечки подсолнечные – 5 ст.л.;
  • банан – 1 шт.

Семечки подсолнечные поджарить, все ингредиенты залить рисовым молоком, взбить до однородности.

Грейпфрут + банан + малина

  • банан – 1 шт.;
  • малина – 200 г;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • вода 250 мл.

Грейпфрут очистить, разобрать на дольки. Все фрукты залить водой, взбивать до однородности.

Источники

  • -kak-prigotovit-idealnyy-smuzi
  • -pitanie-recepty/poleznye-napitki/smuzi/kak-sdelat-smuzi/
  • -10-luchshih-receptov-prigotovleniya
  • -20-retseptov-vkusneyshih-i-polezneyshih-smuzi
  • -smuzi-v-domashnih-usloviyah
  • _doma/posts/18347-vesennie-smuzi-vkusnaya-polza-v-bokale
  • -luchshie-retsepty-dlya-blendera/

[свернуть]

Лимонад «Тархун»

Это освежающий напиток, в котором сочетаются вкусы натурального тархуна и лайма. шеф-бармен ресторана «Valenok» Тамерлан Майрансаев добивается в напитке насыщенных пряных ноток за счет того, что готовит в блендере концентрат из зелени.

Ингредиенты:

  • Тархун свежий – 30 г
  • Вода – 200 мл
  • Лайм – 40 г
  • Сироп яблочный – 20 мл
  • Сок лайма – 10 мл
  • Сахарный сироп – 20 мл
  • Содовая – 120 мл
  • Лед

Как готовить:

Лайм нарезать и размять при помощи мадлера. Свежий тархун пробить в блендере с водой, процедить через сито. Получившийся концентрат соединить с лаймом, туда же добавить яблочный и сахарный сиропы, сок лайма. Разбавить содовой, перемешать, добавить лед.

Статья подготовлена при поддержке компании

– передовой и современный интернет-гипермаркет, которому доверяют производители. В его ассортименте более 500 000 самых разнообразных товаров по выгодным ценам: от крупной бытовой техники до бытовой химии. Все товары имеют необходимые документы и гарантию. работает только с официальными представителями ведущих компаний мира. В интернет-магазине проходят ежедневные акции и скидки, которые делают покупки еще приятнее. Для постоянных клиентов при любой покупке на личный счет начисляются ТехБонусы, которые в любой момент можно обменять на товар. Широкая партнерская сеть по всей России и проверенные крупнейшие службы доставки позволяют доставлять заказ максимально быстро.

Смузи с капустой кале и малиной

Сегодня разнообразить свой рацион вы можете не только привычными полезными продуктами, но и модными суперфудами, многие из которых легко найти в обычных супермаркетах. Один из таких супер-продуктов – капуста-кале, богатая витаминами К, А и Омега-3, благодаря которым эта зелень оздоравливает организм и запускает все процессы его обновления. Для приготовления зеленого фреша взбейте 100 грамм капусты кале со спелым бананом, чашкой малины (200 грамм) и 120 мл натурального йогурта. Банан можно предварительно порезать на кусочки и заморозить – тогда коктейль получится прохладным и освежающим.

Свекла

Смузи из свеклы в большом количестве содержит аскорбиновую кислоту, витамин РР, ряд витаминов группы В и микроэлементы. Этот напиток насыщает кровь железом, повышая уровень гемоглобина, и выводит из организма холестерин.

Внимание! Этим напитком не стоит слишком злоупотреблять, так как свекла усиливает перистальтику кишечника.

Итак, что необходимо сделать?

  1. Крупную свеклу очистить, натереть на терке и положить в блендер.
  2. Добавить 140 мл кокосового молока, 140 мл воды.
  3. Банан очистить, 2 небольших финика освободить от косточек.
  4. Компоненты взбить до однородной консистенции.