Витаминные смузи — палитра вкусов у Тебя на столе

Употребление «живых» коктейлей называют детокс-диетой. То есть, диета на смузи для похудения еще и помогает организму очищаться от токсинов и шлаков. Кроме того, такое питание познакомит вас с новыми продуктами и рецептами. Но смузи (смусси) имеют и противопоказания…

Рецепты смузи в домашних условиях

Смузи – это приятный, густой, однородный и мягкий напиток, который производится путем смешения определенных ингредиентов в миксере или блендере. Для приготовления натурального смузи используются фрукты, ягоды и овощи, также в него добавляется молоко, мороженое, лед или йогурт. Смузи подается в высоких стаканах с соломинкой или в необъемной бутылке.

Чаще всего для приготовления смузи используются такие ценные ингредиенты, как брусника, вишня, малина или клубника. В качестве дополнительных ингредиентов в смузи добавляются орехи, зеленый чай, сед, молоко, молочная сыворотка (сухая), разнообразные сиропы, травяные смеси, томатный сок, майонез и даже картофель. Оптимально для приготовления смузи использовать натуральные, домашние, фермерские продукты. Полезная особенность данного напитка заключается в его пене, именно она оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Как правило, натуральные смузи наполнены до краев огромным количеством незаменимой и важной клетчатки.

Смузи, правила приготовления

Как правило, самые натуральные и полезные смузи можно приготовить исключительно в домашних условиях, так как потребители точно знают какие ингредиенты были использованы для их создания. Смузи является полезным и ценным напитком, который состоит из важных микроэлементов и витаминов, а также клетчатки. Калорийность продукта полностью и целиком зависят от состава, например, если потребитель желает похудеть, то в состав его коктейля должны войти не только зелень, натуральный йогурт, но и ягоды, минеральная вода. Чтобы домашние смузи получились сбалансированными и вкусными нужно соблюдать определенные правила их приготовления.

  • Во-первых, все продукты после измельчения в блендере должны иметь пюреобразную консистенцию.
  • Во-вторых, фрукты, ягоды и овощи, которые будут входить в состав коктейля должны содержать большое количество сока. При выборе ингредиентов на это стоит обращать внимание, отдавайте предпочтение сочным, а не мясистым плодам.
  • В-третьих, максимальный аромат коктейль приобретет только тогда, когда в него будут добавлены следующие ингредиенты: черная смородина, груша, манго, малина или банан. Также данные ингредиенты отличаются повышенным количеством мякоти, которая отвечает за консистенцию напитка.

Приятного вам аппетита!

Чем хороши банановые смузи?

Достоинства бананового смузи не исчерпываются только густой, кремовой консистенцией, которую главный ингредиент придает этому напитку. Благодаря бананам смузи не теряют свою привычную густоту даже если приготовить их на молоке или воде, не добавляя другие ингредиенты с плотной мякотью или загустителей. Тем самым можно понизить калорийность любого коктейля. Но и это еще не все плюсы, ведь смузи с бананом:

  • выступают в качестве универсального (и очень вкусного) источника быстро усваиваемых углеводов;
  • приносят ощущение быстрого утоления голода, не теряя при этом эффекта легкости напитка;
  • помогают контролировать аппетит и снижать вес, выступают основой диетического питания;
  • удивляют приятным ароматом и сладким вкусом и без меда или сахара;
  • успокаивающее воздействуют на нервную систему, снимают раздражение и другие проявления стресса;
  • содержат наибольшее количество витамина В6, Е и F;
  • позволяют улучшить минеральный состав, ведь в банане содержится много не только помогающих бороться со следами стресса витаминов, но и уникальный запас минералов (в частности калия, столь полезного для сердца);
  • способствуют улучшению состояния волос и кожи, укрепляют иммунитет.
Читайте также:  Маргарита коктейль рецепт приготовления чудесного напитка

Одно из ключевых достоинств бананов – их универсальность. Банан в равной степени прекрасно подходит:

Чем хороши банановые смузи?
  • для стандартных молочных и кисломолочных смузи, приготовленных из нескольких фруктов с добавлением любимого молочного продукта;
  • для самых разнообразных простых коктейлей на основе как фруктов, ягод, так и овощей на воде и соках.

Бананы одинаково хороши и со шпинатом, и с клубникой, сочетаются буквально с любым ингредиентом и даже в многокомпонентных смузи не теряются на фоне других продуктов.

Lecic /

Пошаговое приготовление

  1. Для зеленого слоя смузи возьмите 2 киви и половинку банана. Очистите фрукты от кожуры и порежьте их на кусочки.
  2. В чашу блендера выложите порезанные киви и половинку банана, добавьте примерно 50 мл кефира и 1 ч. л. меда.

    Важно! Количество кефира и меда для каждого слоя смузи вы можете смело менять в зависимости от полученной консистенции и вкуса. Если хотите сделать напиток более жидким – добавьте кефира, более густым – лейте меньше, чем указано в рецепте. Если смузи получается достаточно сладким, или же вы хотите чувствовать больше кислинки – мед можно не добавлять.

  3. Тщательно взбейте в блендере все ингредиенты.
  4. Зеленый слой готов, перелейте его из блендера в любую емкость и вымойте чашу для приготовления следующего слоя.
  5. Возьмите 1 хурму, очистите ее от шкурки и косточек, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Также очистите и порежьте половинку банана.
  6. В блендере смешайте нарезанные фрукты, 50 мл кефира и 1 ч. л. меда.
  7. Взбейте до однородности.
  8. После того, как вы подготовите блендер для следующего слоя, возьмите горсть ягод вишни – свежих или замороженных. Если ягоды с косточками – очистите их.
  9. Нарежьте кусочками половинку банана и отправляйте все в блендер, добавив 50 мл кефира и 1 ч. л. меда.
  10. Хорошенько взбейте слой.
  11. Возьмите два стакана. В один из них первым слоем аккуратно налейте половинку готового зеленого смузи, в другой – красного.
  12. Вторым слоем налейте в оба стакана желтый смузи из хурмы и банана.

    Важно! Чтобы слои не перемешались, сначала нужно выкладывать смузи ложкой, покрывая первый слой. А потом уже можно просто доливать его.

  13. Для верхнего слоя используйте оставшийся смузи: в один стакан налейте напиток красного цвета, в другой – зеленого.

Яблочно-грейпфрутовый

Смузи с грейпфрутом и яблоком способствует сжиганию жира, поэтому считается лучшим средством для борьбы с лишним весом.

Ингредиенты для приготовления:

  • Грейпфрутовый плод – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Мед – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

  • Фрукты очистить от кожуры, прожилок и семян. Разрезать на кусочки.
  • Фруктовые ломтики отправляют в блендер и взбивают на высоких скоростях до получения густой смеси.
  • В напиток добавляют мед и перемешивают, после чего коктейль готов. Рекомендуется есть смузи ложечкой, а не пить, поскольку так чувство насыщения придет быстрее.

Важно: грейпфрутовый сок содержит в составе аскорбиновую кислоту, поэтому пить чистый сок на пустой желудок нежелательно.

Грейпфрутовый смузи идеально освежает в жаркие дни, а также служит источником важных витаминов в зимнюю пору. Дополнив цитрус другими фруктами, можно без лишних усилий избавиться от лишнего веса, утолить голод и улучшить самочувствие.

Смузи из бананов и клубники

Просто удивительная комбинация вкусов и ароматов! Каждый может побаловать себя таким замечательным коктейлем, а для детей он станет отличным полезным десертом. Клубнику можно использовать как свежую, так и замороженную.

Банан и клубника — удивительная комбинация вкусов и ароматов

С апельсиновым соком и йогуртом

Ингредиенты

Смузи из бананов и клубники
  • Бананы — 1 шт.
  • Замороженная клубника — 6 шт.
  • Апельсиновый сок — 200 мл
  • Натуральный йогурт — 100 мл
  • Семена льна — 10 г

ПриготовлениеБананы порежьте и пюрируйте в блендере с замороженными ягодами. Затем добавьте остальные ингредиенты и взбейте.

С киви и ананасовым соком

Ингредиенты

  • Бананы — 2 шт.
  • Клубника — 5 шт.
  • Киви — 1 шт.
  • Ананасовый сок — 60 мл
  • Мед — 1 ст. ложка

ПриготовлениеБананы и киви нужно почистить и нарезать, мед — растворить в ананасовом соке. Если вы хотите сделать эффектную подачу, можно пюрировать бананы, киви и клубнику по отдельности, добавив одну половину ананасового сока с медом в пюре из киви, а вторую — в пюре из бананов. Разливаем так: нижний слой — бананы, средний — киви, сверху — клубника. Можно взбить все продукты вместе — получится отличный густой фруктовый коктейль.

Смузи с бананом, клубникой и киви

С овсяными хлопьями и йогуртом

Смузи из бананов и клубники

Ингредиенты

  • Бананы — 2 шт.
  • Клубника — 8 шт.
  • Хлопья овсяные — 2 ст. ложки
  • Натуральный йогурт — 2 ст. ложки

ПриготовлениеТакой смузи можно красиво подать слоями. Для первого слоя взбиваем нарезанные бананы с овсяными хлопьями и йогуртом, разливаем по стаканам. Затем отдельно пюрируем клубнику и аккуратно разливаем поверх бананового пюре. Если без «заморочек», то просто взбиваем все ингредиенты и разливаем по стаканам — будет не менее вкусно!

По каким принципам готовят диетические смузи

Казалось бы, чего проще: сложить в блендер все свежее, что любишь (или найдешь в холодильнике), да взбить. Ну, еще можно учесть отзывы подруг.

Но не все так просто! Рецепты коктейлей выполняют различные функции: помогают в борьбе со стрессом или анемией, оздоровлении печени, похудении. Так что прежде чем приготовить тот или иной напиток, проверьте, как будет действовать этот состав на организм.

Кроме того, готовить нужно только из свежих продуктов. Можно использовать и замороженное сырье, но заморозка должна быть правильной (шоковой, то есть моментальной).

Три вида таких напитков

Пробуждающие (утренние)

Смузи с повышенным содержанием соков и углеводов. Их задача — придать тонуса, запустить ЖКТ.

В рецепте могут быть: бананы, йогурт или творог, семена льна, киноа, запаренные овсяные хлопья.

Пример рецепта:

  • 200 мл соевого молока;
  • 1 банан;
  • 2 столовых ложки миндальной пасты;
  • 40 мл кленового сиропа или меда;
  • 40 мл кофе (лучше эспрессо).

Питательные (дневные)

По сути, это полноценный обед.

«Истребить» голод и придать телу сил до конца дня помогут: капуста кале, шпинат, спирулина, семена чиа, соевое молоко.

Пример рецепта:

  • 200 мл сока ананаса;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 1 банан;
  • 3 большие клубники.
По каким принципам готовят диетические смузи

Успокаивающие (вечерние)

Никаких лишних калорий, только быстро усваивающиеся, не «напрягающие» желудок продукты.

В такие составы добавляют: травяные сборы, кокосовое или миндальное молоко.

Пример рецепта. Стаканом горячей (не менее 70 градусов) воды залить:

  • веточку свежей мяты;
  • 2-3 стебля лаванды;
  • дольку лайма.

Когда настоится, пробить в блендере и подсластить медом.

Что можно добавлять в такие напитки

Основой «живого» коктейля станут овощи (кроме картошки), фрукты, ягоды, злаковые хлопья, орехи, нежирная кисломолочка.

Усилить детокс-эффект каждого смузи, а также сделать вкус каждого напитка интересным (тем самым разнообразив диетическое меню на 5, 7 дней) могут такие компоненты:

  • голубая спирулина (эта горная водоросль насытит коктейль протеином, а также подарит ему впечатляющий небесный оттенок);
  • цветочная пыльца или перга (этот источник витаминов можно найти как в аптеках, так и на рынках у пчеловодов);
  • асаи (ценный антиоксидант — ягода из Амазонки, которую можно использовать свежей или замороженной);
  • кленовый сироп или мед (полезный подсластитель, но перед покупкой такого продукта изучите состав);
  • имбирь («усилитель» иммунитета, который сделает напиток пикантнее);
  • семена мака (сытные и расслабляющие);
  • порошок какао (источник кофеина, а также «шоколадного настроения»).

А вот соль и сахар добавлять не рекомендуется. Даже медом не увлекайтесь — все же это калорийный продукт.

Хранение готовых составов

В целом, большинство смузи можно хранить до 12 часов в чистой закрытой посуде. Но — только в холодильнике или термосумке, позволяющим хранить продукты при температуре +7 градусов Цельсия. То есть, смузи нередко готовят с вечера, чтобы бросить стаканчик в машину и позавтракать по пути на работу.

Кстати: в холодную половину года коктейли нужно не охлаждать, а наоборот, греть (но чтобы температура продуктов не превышала +50 градусов). Проще всего добавить к овощам-фруктами кипятка. Не лишними будут и зимние «иммунитетные» компоненты: настойка эхинацеи, отвар шиповника, имбирь, куркума, маточное молочко и другие продукты пчеловодства.

Смузи из свеклы и груши

Тебе понадобятся:

  • маленькая свекла,
  • небольшая морковка,
  • груша,
  • яблоко,
  • лимон,
  • корень имбиря,
  • 350 мл воды.

Готовь с удовольствием!

Смузи из свеклы и груши

Вымой овощи, очисти от кожуры. Нарежь свеклу и морковь небольшими кубиками (можешь предварительно подержать овощи в кипятке около 10 минут) — так легче будет превратить их в пюре. Добавь нарезанные грушу и яблоко, сок одного лимона и два кружочка корня имбиря. Залив в чашу для блендера воду, взбивай ингредиенты до однородности. После такого питательного коктейля ужинать не понадобится.