Вкуснейшие рецепты заготовок компота из чернослива на зиму

Расскажем, как варить компот из изюма, кураги и чернослива. В процессе приготовления сухофруктов из свежих фруктов происходит неизбежное изменение структуры плоти фруктов, что вовсе неплохо, поскольку продукт в новом виде приобретает и новые полезные свойства.

Подробный обзор

Компот из чернослива

Время приготовления: 20 мин

Ингредиенты

  • Чернослив – 200 г;
  • Лимон – ¼ шт.;
  • Корица – ¼ ч. л.;
  • Сахар – по вкусу.

Инструкции

  1. Из лимона выжать сок, цедру натереть на мелкой терке.
  2. Предварительно замоченный чернослив выложить в кастрюлю, залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения на среднем огне.
  3. Добавить сахар, корицу, лимонную цедру, варить в течение 5 минут.
  4. Влить лимонный сок, варить на слабом огне в течение ещё 3 минут.
  5. Остудить, процедить.
  6. Компот следует хранить в прохладном месте при температуре 2-14 °C. В компот из сухофруктов сахар нужно добавлять сразу после закипания напитка.

Нюансы и секреты приготовления

Специальной или особенной техники приготовления, секретного рецепта компота из кураги и чернослива, конечно же, не существует. Но есть некоторые нюансы, которые позволяют упростить процесс готовки и сделать итоговый продукт более полезным и вкусным.

Нюансы и секреты приготовления
  • Для дополнительной сладости можно положить мед или сахар. Важно помнить, что если в компоте уже есть несколько ложек сахара, то мед будет лишним, и наоборот.
  • Если хочется получить более ароматный напиток, то добавьте груши. Для большей пользы советуем положить шиповник. Для естественной сладости — вишню или изюм.
  • Если в напиток добавляются яблоки или груши, то их кладут в воду намного раньше, чем чернослив или курагу.
  • Для большего аромата можно использовать мускатный орех, корицу или гвоздику.
  • Для дополнительного вкуса положите в компот лимонную кислоту или замороженные ягоды.
Нюансы и секреты приготовления

Очень многие начинающие хозяйки думают, что компот получится вкуснее и насыщеннее, если варить его быстро и на сильном огне. Да и времени, кажется, уйдет меньше. На самом деле это не так. Правильный рецепт компота из кураги и чернослива подразумевает медленный огонь во время варки и длительный процесс настаивания напитка в течение нескольких часов. Так сухофрукты не потеряют свои полезные свойства и качества.

Нюансы и секреты приготовления

Нюансы и секреты приготовления

Нюансы и секреты приготовления

Компот из чернослива – заготовка на зиму

Кухонная техника: Кастрюля минимум на 3 литра, ложка, мерный стакан, кухонные весы, банки с крышками для закатки.Необходимые ингредиенты

Свежий чернослив 400 г
Вода очищенная 3 л
Сахар 1 ст.

Как выбрать чернослив?Последовательность приготовления

  1. Выберите банки, в которые вы будете закатывать компот. Наш рецепт рассчитан на три литра, можно поместить это в одну банку, но рекомендуем все-таки использовать несколько литровых или полтора литровых банок.
  2. Компот получается насыщенным, его можно будет разбавлять водой после открытия, по вашему желанию. Итак, банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Каждую банку держите над горячим паром до 5 минут. Оставьте их вверх дном на чистом полотенце и займитесь приготовлением компота.
  3. Промойте чернослив несколько раз холодной водой. Затем оставьте замачиваться в теплой воде минут на 10, чтобы он стал мягче.
  4. В кастрюлю налить очищенную воду и на сильном огне довести до кипения. Когда вода закипит, высыпать сахар и на среднем огне помешивать сахар до полного растворения. Это займет несколько минут.
  5. Чернослив достаем из воды, где он замачивался, и добавляем в кастрюлю. Варим компот в течение 20 минут на медленном огне.
  6. Распределяем компот по банкам. Крышки необходимо предварительно обдать кипятком. Закатываем банки и переворачиваем. Накрываем полотенцем и в таком состоянии даем постоять банкам 24 часа. Затем можно убрать в сухое темное место и через несколько месяцев наслаждаться насыщенным, ароматным витаминным напитком.

На самом деле, компот необязательно готовить к зиме заранее. Ведь чернослив можно приобрести круглый год и приготовить такой компот можно в любое время. Но преимущество зимней заготовки в том, что компот действительно становится более насыщенным и сможет порадовать вас в тот момент, когда готовить совсем не хочется.

Компот из сухофруктов — польза и вред

Правильно заготовленные суxофрукты сохраняют в себе огромные запасы витаминов и фруктовых кислот. Это настоящие концентраты пoлезных веществ, по сравнению со свежими плодами. В сушеных фруктах остается всего 20% воды. Готовя отвары и напитки, мы обогащаем свой рацион активными веществами и укрепляем иммунитет.

Компот из сухофруктов — польза и вред

Химический состав компота из сухофруктов

Компот из сухофруктов — польза и вред

В составе ягод и фруктов много витаминов, минералов, микроэлементов. Некоторые действующие вещества сохраняются в составе отваров, такие как:

Витамины: С, РР, группы В;

Компот из сухофруктов — польза и вред
  • Железо;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Медь.

В готовом напитке содержатся органические кислоты. Белков и углеводов практически нет. Содержание углеводов повышается в том случае, если в приготовлении использовать сахар или мед для подслащивания.

Компот из сухофруктов — польза и вред

Даже при отсутствии сахара, компот нельзя назвать диетическим продуктом.

Компот из сухофруктов — польза и вред

Сухие фрукты, сами по себе, имеют немалую калорийность. На 100 мл готового нaпитка в среднем приходится примерно 60 Ккал.

Читайте также:  Клюквенный напиток рецепт – русская кухня, детское меню: напитки

Если обойтись низкокалорийными фруктами (яблоками, грушами), не добавлять сахар, калорийность будет минимальной и составит 20 Ккал на 100 мл.

Лучшие диеты для похудения!

материала:

  • 1 Подготовка посуды и продуктов к приготовлению напитка
  • 2 Классический компот из чернослива
  • 3 С добавлением кураги
  • 4 Готовим с лимоном
  • 5 Как варить компот из чернослива и изюма
  • 6 Рецепт с инжиром
  • 7 С апельсинами
  • 8 Компот из чернослива с мёдом

Домашние напитки, приготовленные их сухофруктов, получаются вкусными и очень полезными. Свежий компот из чернослива содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия. Приготовить его на своей кухне сможет любая хозяйка, а полученный результат приятно удивит аппетитным ароматом и замечательным вкусом.

Подготовка посуды и продуктов к приготовлению напитка

Чернослив имеется в продаже независимо от времени года, поэтому наслаждаться фруктовым напитком можно летом и зимой.

  1. Рекомендуется варить его в небольшом количестве, поскольку тогда в компоте сохраняются практически все полезные вещества.
  2. Готовить сливовый напиток нужно в эмалированной кастрюле. Лучше подобрать посуду с объёмом 1,5 – 2 литра. Еще понадобится дуршлаг, нож и таз для замачивания сухофруктов.
  3. Вкус прохладного компота намного ярче и насыщеннее, поэтому после приготовления его следует перелить в специальный графин или бутылку и поставить в холодильник.
  4. В зависимости от рецепта компот готовят либо только из чернослива, либо с добавлением других фруктов. Напиток получится намного вкуснее, если в него положить изюм, курагу, черешню, яблоки или лимон. А дополнительный аромат придадут мёд или специальные приправы – гвоздика, ваниль или корица.

Перед тем как сварить компот, чернослив необходимо подготовить.

Это можно сделать несколькими способами:

  1. Вымыть сухофрукты тёплой водой из крана. Для этого надо поместить плоды в дуршлаг и хорошо полить их, пока не станут чистыми и более мягкими.
  2. Замочить их в холодной воде на сорок минут.

    Этот метод намного предпочтительнее, поскольку сливы напитываются влагой и разбухают, что положительно влияет на вкус будущего компота.

Напиток из чернослива рекомендуется употреблять как взрослым, так и детям.

Полезное питьё способно утолить жажду, насытить витаминами, а также нормализовать работу пищеварительной системы, очистить сосуды и улучшить деятельность почек.

Классический компот из чернослива

Ниже предложен самый несложный рецепт, позволяющий буквально за полчаса получить восхитительный напиток. Следует учесть, что сливовый компот не рекомендуется пить в больших количествах, так как фрукты, входящие в его состав, могут подействовать как слабительное.

Необходимые компоненты:

  • чернослив – 0,35 кг;
  • сахар – 185 грамм;
  • чистая вода – 1,2 л.

Готовим:

  1. Плоды необходимо перебрать, взять самые красивые и крупные и отрезать у них плодоножки. Затем поместить их в таз с водой на 30 – 35 минут.
  2. После замачивания сложить сухофрукты в дуршлаг и хорошенько промыть.
  3. В маленькую кастрюлю налить воду и довести её до кипения.

    Затем засыпать сахар и варить сироп около 7 – 8 минут, не забывая постоянно помешивать.

  4. Заложить в сладкую жидкость чернослив и кипятить её ещё пятнадцать минут.
  5. Сваренный компот закрыть крышкой и дать ему настояться в течение часа.

Напиток из чернослива перелить в кувшин и хорошо охладить.

Подавать в красивых стаканах и листочками мяты и ломтиком свежего лайма.

С добавлением кураги

Благодаря удачному сочетанию сухофруктов, напиток имеет очень приятный вкус и насыщенный, сладковатый аромат. К тому же, компот из кураги и чернослива обладает целебными свойствами и очень полезен для людей с пониженным гемоглобином.

Готовим с лимоном

Напиток из чернослива с добавлением цитруса прекрасно утоляет жажду, поэтому он идеально подходит для знойного, летнего дня.

Чтобы компот был вкуснее, рекомендуется добавить в него свежие фрукты и выбрать самый сочный и спелый лимон.

Как варить компот из чернослива и изюма

Десертное питьё, приготовленное по этому рецепту, получается нежным и приятным, с душистым, восхитительным ароматом.

Изюм добавляет изысканности и сладости напитку, поэтому сахар здесь должен использоваться в минимальном количестве.

Рецепт с инжиром

Компот из чернослива с инжиром очень вкусный сладкий и полезный.

Отвар из этих сухофруктов укрепляет иммунную систему, нормализует обменные процессы и восполняет нехватку питательных веществ.

С апельсинами

Такое питьё рекомендуется готовить из свежих слив. Кроме апельсинов, в компот можно добавить изюм и подходящие пряности – это сделает его вкус оригинальным и запоминающимся.

Компот из чернослива с мёдом

Бесподобное угощение для любителей сладкого – это десертное питьё, приготовленное из чернослива и мёда.

Таким напитком можно полакомиться людям, соблюдающим диету, так как он не содержит сахара и поэтому является низкокалорийным.

Пошаговые рецепты заготовок компота из чернослива на зиму

В самом простом варианте, приготовление компота из чернослива предусматривает использование только самих плодов, сахара и определённого количества воды. Однако, такой классический рецепт нравится далеко не всем, и некоторые хозяйки решаются на эксперименты, добавляя к основной составляющей курагу, клюкву или даже креплёное вино, придающее готовой заготовке особую пикантность. Чтобы выбрать для себя наиболее подходящий вариант, стоит рассмотреть каждый из них в отдельности.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

С курагой

Рецепт №3

С клюквой

Рецепт №4

С креплёным вином

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

0,7 л30 минутШаги3 ингредиента

  • чернослив

    0,2 кг

  • сахарный песок

    0,5 стакана

  • вода

    2,5 стакана

Энергетическая ценность на 100 г: калорийность: 215 ккал белки: 1,2 г жиры: 0,4 г углеводы: 53,7 г

  1. Для начала промойте отобранный чернослив под струёй проточной воды и опустите на несколько минут в горячую, но не кипящую жидкость.
  2. Пересыпьте плоды на дуршлаг и оставьте стечь.
  3. Возьмите отдельную кастрюлю, высыпьте в неё подготовленный сахар, влейте воду, всё хорошо перемешайте и доведите смесь до кипения на небольшом огне.
  4. Как только сладкая жидкость закипит, добавьте в неё подготовленный чернослив и продолжайте варить ещё 15–20 минут, пока плоды чернослива не станут мягкими.
  5. Готовый компот остаётся лишь разлить по стерилизованным банкам, закрыть их крышками и после полного остывания вынести в прохладное место.

Компот из чернослива – общие принципы приготовления

Этот полезный и вкусный напиток очень легко приготовить, а главное, процесс не займет большого количества времени. Чернослив и угощения из него – это целая кладезь витаминов и питательных веществ. Если кому-то не по вкусу эта засушенная слива, то в компот из чернослива можно добавить разнообразные специи и пряности, которые подчеркнут вкус.

Чернослив легко достать в любое время года, а значит, семья и родственники даже в самый тяжелый для организма период не останутся без вкусной порции витаминов. Компот из чернослива можно готовить понемногу, чтобы он не успел потерять своих полезных свойств.

Рецепт компота с курагой и черносливом

Совет: чтобы выбрать качественную курагу, обращайте внимание на ее внешний вид. Яркие плоды оранжевого цвета свидетельствуют о том, что использовались красители. Высушенная при обычных условиях абрикоса сильно тускнеет и приобретает сероватый оттенок. Приобрести такую можно на рынке или в супермаркетах.

Совет диетолога: вы наверняка заметили общую калорийность напитка. Курага и чернослив достаточно питательны, но такое огромное число ккал – заслуга сахара. Вместо него можно добавить другой подсластитель: фруктозу или мёд.

Приготовленный горячий компот можно закатать сразу, используя стерилизованные банки, или выпить в тот же день. Закрутки хранятся в подвале до 3 месяцев, а свежий лучше употребить в течение недели. Немного остудите, разлейте по бутылкам и спрячьте в холодильник.

Если напиток готовится для ребенка, то сахар лучше не добавлять вовсе. Для грудничка компот из чернослива и кураги имеет более выраженный эффект, так как малышей в этом возрасте часто преследует запор.

Нюансы и секреты приготовления

Специальной или особенной техники приготовления, секретного рецепта компота из кураги и чернослива, конечно же, не существует. Но есть некоторые нюансы, которые позволяют упростить процесс готовки и сделать итоговый продукт более полезным и вкусным.

  • Для дополнительной сладости можно положить мед или сахар. Важно помнить, что если в компоте уже есть несколько ложек сахара, то мед будет лишним, и наоборот.
  • Если хочется получить более ароматный напиток, то добавьте груши. Для большей пользы советуем положить шиповник. Для естественной сладости — вишню или изюм.
  • Если в напиток добавляются яблоки или груши, то их кладут в воду намного раньше, чем чернослив или курагу.
  • Для большего аромата можно использовать мускатный орех, корицу или гвоздику.
  • Для дополнительного вкуса положите в компот лимонную кислоту или замороженные ягоды.
Нюансы и секреты приготовления

Очень многие начинающие хозяйки думают, что компот получится вкуснее и насыщеннее, если варить его быстро и на сильном огне. Да и времени, кажется, уйдет меньше. На самом деле это не так. Правильный рецепт компота из кураги и чернослива подразумевает медленный огонь во время варки и длительный процесс настаивания напитка в течение нескольких часов. Так сухофрукты не потеряют свои полезные свойства и качества.

Рецепты напитка из свежего чернослива

Без добавок

В кастрюлю наливают 2 литра воды, и ставят ее на плиту с максимальным нагревом. В кипящую жидкость добавляют 300 грамм свежей сливы и 8 столовых ложек сахара. Огонь уменьшают, и емкость плотно прикрывают крышкой. Отсчет времени начинают после повторного закипания. Для хорошего разваривания плодов хватит 15 минут. По истечении положенного времени, огонь выключают, а миску, не открывая, прикрывают сверху полотенцем. Самостоятельно остывший через 4-5 часов, компот разливают по порционным стаканам. Из чернослива с апельсином на зиму

Один апельсин среднего размера тщательно моют и режут кольцами. Во время нарезки, убирают все косточки. Это обязательно!

Свежий чернослив (400 грамм) с косточками закладывают в чистую, простерилизованную, трехлитровую банку. Сверху выкладывают колесики апельсина.

На огне кипятят 2,5 литра воды, и заливают ей содержимое банки. Вода должна заполнять емкость по самый край горлышка. Лишнюю жидкость выливают в раковину.

Фрукты выдерживают в кипятке под крышкой, обработанной паром или кипятком, в течение 15 минут. Выдержанный настой сливают в пустую кастрюлю. Для удобства, используют крышку из капрона с дырочками, металлическую насадку-сетку или, на крайний случай, дуршлаг.

В слитый настой добавляют 2 двухсотграммовых стакана сахара. Сироп доводят до кипения, и проваривают пару минут. Сладкой основой заливают сливы с апельсинами, и сразу же закручивают банки.

Если закрутка производилась винтовой крышкой, то банки оставляют как есть, переворачивать их не нужно. Если же использовались обычные закаточные крышки, то после укупоривания, заготовку ставят на крышку, вниз головой. В любом случае, готовый компот утепляют на 24 часа теплым пледом.

Канал «Домохозяйка» делится рецептом зимней заготовки черносливового напитка Описание приготовления:

Изумительно вкусный и полезный компот из чернослива и изюма в домашних условиях можно также дополнить курагой или сушеными ягодами, например. Такой напиток прекрасно утоляет жажду и подходит для детского рациона. Назначение: Для детей / На скорую руку Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты Блюдо: Напитки / Компоты

Источники

  • _iz_chernosliva_i_
  • -chernosliva-na-zimu
  • -iz-chernosliva-podborka-retseptov/

Рецепты

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов компота из кураги. Все они очень просты и не потребуют от вас особых затрат времени или сил.

Для грудничка

Компот из кураги для грудничка должен готовиться из тщательно отобранных сухофруктов. Уделите этому особое внимание! К тому же, прежде чем вводить в рацион этот напиток, не забудьте проконсультироваться с врачом. Первый раз компот необходимо давать ребенку, предварительно разведя его кипяченой водой и желательно без сахара. Далее, можно постепенно делать его более сладким.

  • 100-110 г сушеных абрикосов;
  • 40-50 г сахара;
  • 1 литр воды.
  1. Сухофрукты перебрать, промыть в большом количестве воды и залить на 10 минут крутым кипятком.
  2. Слить воду, еще раз промыть плоды и сложить их в кастрюлю.
  3. Влить воду, установить емкость на плиту и варить в течение 15-ти минут.
  4. Положить сахар и кипятить на малом огне еще около 3-4 минут.
  5. Снять емкость с плиты и остудить содержимое при комнатной температуре.

Важно! Курага обладает слабительным эффектом, поэтому такой компот вводить в рацион грудничка следует постепенно, постоянно наблюдая за его состоянием!

Вкусный компотик позаботится о кишечнике вашего малыша

Классический рецепт

  • 150-160 г сушеных плодов абрикоса;
  • 3-4 столовых ложек сахара;
  • 1 литр воды.
  1. Сухофрукты тщательно промываем и складываем в кастрюлю.
  2. Вливаем воду и доводим все до кипения.
  3. Провариваем на протяжении 10-ти минут, растворяем в компоте сахар и даем прокипеть еще около 10-ти минут.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов.

Выбирайте самые крупные и мясистые плоды, они отдадут напитку свою сочность, и он получится очень наваристым

Курага с черносливом

Компот из кураги и чернослива очень нравится детям из-за его приятного вкуса. Еще этот напиток считается прекрасным средством от анемии, поэтому его часто, можно сказать, назначают при пониженном уровне гемоглобина.

Важно! Такой напиток рекомендуется употреблять перед сном, но не больше одного стакана!

Итак, переходим к рецепту компота из чернослива и кураги.

  • 120 г сушеных абрикосов;
  • 120 г чернослива;
  • 90-110 г сахара;
  • 1литр воды.
  1. Сухофрукты укладываем в дуршлаг и промываем в нескольких водах.
  2. Кастрюлю наполняем водой, кладем сахар и доводим до кипения.
  3. После чего, следует положить чернослив и варить около 20-ти минут.
  4. Когда первый компонент станет мягким, добавить сушеные абрикосы и варить еще около 10-ти минут.
  5. Снять кастрюлю с плиты, накрыть и оставить на несколько часов.

Если напиток получился слишком сладким, можно добавить немного клюквенного или лимонного сока

Курага и изюм

Компот из кураги и изюма – это проверенное десятилетиями народной средство от простудных заболеваний. Именно по этой причине во всех советских школах и детских садах этот напиток бил все рекорды популярности. Плюс ко всему он очень полезен для пищеварения и предупреждает авитаминоз. Его вкус может показаться несколько приторным, поэтому если вы не любите слишком сладкие напитки, то количество сахара можно уменьшить вдвое.

Рецепт приготовления компота из кураги и изюма выглядит следующим образом.

  • 100-120 г сушеных абрикосов;
  • 100-120 г изюма;
  • 90-110 г сахара;
  • 2 литра воды.
  1. Сухофрукты промыть и выложить на бумажное полотенце.
  2. Кастрюлю наполнить водой, положить в нее плоды.
  3. Довести содержимое до кипения, добавить сахар.
  4. Накрыть крышкой и варить около 20-ти минут.
  5. По истечении указанного времени выключить огонь, а кастрюлю укутать и оставить на несколько часов.

Как видите, варить компот из сухофруктов – это очень просто. Эти вкусные ингредиенты являются лучшими помощниками иммунитета и улучшают работу кишечника. А наслаждаться вкусом и пользой таких напитков можно круглый год!

Чем полезен и вреден компот для детей?

Полезное действие кoмпота на детский организм очень широкое. Это насыщение витаминами, микро- и макроэлементами (калий, железо, цинк), повышение иммунитета, улучшение перистальтики желудка и кишечника.

С какого возраста можно давать компот из сухофруктов ребенку?

Чем полезен и вреден компот для детей?

Очень важный аспект, касающийся компотов: они могут стать хорошей альтернативой свежим фруктам для малышей грудного возраста. Дело в том, что в них меньше аллергенов, поэтому они не запрещены даже самым маленьким. Если есть сомнение или какие-то противопоказания, детям стоит давать отвар с 3 лет.

При отсутствии запретов от врачей допустимо предлагать такое питье уже в грудном возрасте. Но давать нужно понемногу, начиная с нескольких капель и доводя постепенно до нескольких ложек на один прием.

Если у грудничка возникает аллергия, стоит пересмотреть состав и сделать его менее концентрированным. Считается также, что организм малыша будет лучше усваивать кoмпоненты напитка, которые выращены в месте рождения ребенка.

Лучше всего начинать приучать малыша к кoмпоту из сухих яблок, затем постепенно добавлять чернослив. Только после этого, можно увеличивать набор сухофруктов.

Правильнее всего менять состав компота в соответствии с возрастом малыша. Так, для грудничков рекомендуется минимальное разнообразие фруктов. В первое время, с началом прикорма, можно давать ребенку отвар с одними сухими яблоками. Сахар добавлять нежелательно.

Чем полезен и вреден компот для детей?

При добавлении других сухофруктов следует учитывать их особенности. Так, груша имеет закрепляющий эффект, в то время, как слива дает мягкое слабительное действие. У детей старше года хорошо усваивается отвар из нескольких ингредиентов одновременно.

Но экзотические и тяжелые для желудка или кишечника фрукты, использовать не стоит.

Лучшим в этот период будет такой состав:

  • сухие яблоки,
  • груши,
  • сливы,
  • вишни,
  • изюм.

Чтобы напиток был мягче, перед варкой ингредиенты вымачивают в воде, затем проваривают около пoлучаса.

Вреден ли компот из сухофруктов для детских зубов?

Чем полезен и вреден компот для детей?

Несмотря на высокую концентрацию активных веществ, глюкозы и фруктозы в составе суxофруктов, умеренное употребление кoмпота без сахара полезно.

Маленьким детям для профилактики проблем с зубами можно исключить финики, изюм, бананы и другие сладкие фрукты. В отличие от сухофруктов, которые могут оставаться на зубах и вызывать развитие болезнетворной микрофлоры, кoмпоту это не свойственно. Поэтому риск возникновения кариеса и других проблем минимален.