Вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

Продолжаем тему заготовок. Сейчас самое время снимать урожай помидоров, из которых можно приготовить множество вкуснейших закусок — маринованные, малосольные с чесноком и зеленью  или нежнейшие томаты в собственном соку.

Подробный обзор

Вкусный томатный сок на зиму – просто рецепт

В домашних условиях получить питательный томатный сок на зиму можно самыми разными способами. Так, овощи можно измельчить в блендере или пропустить через обычную мясорубку. Для напитка выбираем спелые, даже можно уже перезревшие плоды.

Приготовление:

  • Томаты разрезаем на кусочки, перемалываем в блендере или с помощью мясорубки. Если используется электрический прибор, не стоит включать высокую скорость. Овощи нужно перемолоть, а не взбивать.
  • Чтобы получить чистый овощной напиток, томатную массу пропускаем через сито, которое позволит избавить сок от кусочков кожуры и семян.
  • Теперь сок нужно прокипятить. опытные хозяйки советуют варить напиток порционно и не больше 5 минут с момента закипания, так можно действительно получить питательный напиток без потери полезных веществ.
  • Но прежде чем отправить сок на плиту, добавляем по вкусу соль, другие специи не нужны, ведь все-таки в результате нужно получить сок, а не соус.
  • Итак, кипятим сок и сразу вливаем в банки, закатываем и остужаем под одеялом. Банки наполняем соком полностью, лишний воздух не нужен.

На заметку!

Для напитка подходят разные сорта томатов, главное, чтобы они были сладкими и мясистыми.

Читайте еще: Очень вкусные рецепты заправки для борща из свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 9 килограмм;
  • сладкий перец – 0,5-1 килограмм;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • соль – 3 чайной ложки.

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления томатного сока из помидоров в домашних условиях на зиму:Самый лучший домашний томатный сок на зиму. Пошаговый рецепт

1. Помидоры перед соковыжималкой помоем, обрежем все самое плохое и нарежем на кусочки. Пропускаем несколько раз, чтобы и мякоть помидор вышла в сок. Если нет соковыжималки, то перемалывайте томаты на мясорубке, отварите пару минут и затем перетирайте через сито. Придется потрудиться, но зимой вы будете рады!

2. Первый секрет – это сладкий перец! Нужно из него тоже выжать сок и добавить в томатный сок. Количество его может быть немного больше, у меня вышло около 500 мл.

3. Ставим сок на плиту, доводим до кипения. Изначально вышло около 8 литров сока, разделила на 2 емкости и провариваю в течение 15 минут, затем объединяю в одном тазу. После 5 минут варки добавляю лавровый лист и соль, варю еще 15 минут. С данным количеством соли домашний сок получается слабосоленый, при употреблении можно всегда посолить по вкусу. Да, варить тоже можно меньше, но хочется, чтобы сок был гуще.

4. Пока варится сок, стерилизуем вымытые пищевой содой стеклянные бутылки над паром, кипятим крышки 5 минут.

5. Достаём из сока лаврушку, и второй секрет – перебиваем сок блендером! ВНИМАНИЕ! Если блендер ваш слабый, то дайте соку немного остыть. Таким образом, густая часть томатов смешивается с жидкой и в дальнейшем, при хранении, сок не будет отслаиваться.

6. Снова доводим сок до кипения, разливаем в еще теплые бутылки и плотно, используя тряпочку, закручиваем крышками.

7. Перевернём бутылки от себя, чтобы вдруг не облить себя кипятком, если плохо села крышка, и в таком виде оставляем под одеялом до полного остывания. Сок готов! Можно хранить в квартире! А какой он вкусный… Стоит только приготовить и оценить! Удачных вам заготовок.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты заготовок на зиму, лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Читайте также:  Виды кофе и рецепты кофейных напитков в домашних условиях

Томатный сок на зиму в домашних условиях, простой рецепт без стерилизации

Это натуральный сок, универсальный, без каких-либо добавок

Если вы решили использовать его в качестве напитка, можете добавить по вкусу соль или сахар, а если вы решили приготовить какое-то блюдо с томатным соком, то нет нужды идти в магазин, покупать сок или пасту, а берете баночку, открываете и используете для своих кулинарных потребностей.

Что необходимо:

  • Помидоры
  • Соковыжималка
  • Кастрюля

Приготовление:

Подготавливаем помидоры, для этого их нужно хорошо промыть, обсушить, срезать, если есть какие-то дефекты, подпорченности и порезать на небольшие куски, выбирать томаты нужно спелые, сочные

В качестве соковыжималки лучше всего использовать мясорубку с специальной насадкой для отжима сока, но можно использовать и другие виды соковыжималок

Пропускаем помидоры через соковыжималку, чтобы более эффективно отжать, рекомендую отжимки пропустить еще несколько раз

Сок получается густым, без семян

Ставим кастрюлю с соком на огонь, доводим до кипения, появившуюся густую пенку нужно обязательно снять, а оставшуюся размешать

Варим 5 минут, после чего убавляем огонь до минимума и кипящим разливаем в стерилизованные банки, закатываем стерильными крышками, выставляем банки вверх дном, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания

В этот продукт мы ничего не добавляем, ни соль, ни сахар, ни уксус, ни другие специи, собственная кислота помидоров позволяет ему очень хорошо храниться в любых условиях

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Осенний день»

Великолепный, необычный томатный сок на зиму в домашних условиях несложно сделать из небольшого количества желтых помидоров. Их нежный свежий вкус не нужно перебивать специями. Соль и сахар добавляется по вкусу.

Ингредиенты:

помидоры желтого сорта;

соль;

сахар.

Способ приготовления:

Желтые помидоры пюрировать в соковыжималке.

Избавить от семян, если соковыжималки нет.

Перелить в металлическую эмалированную емкость для варки.

Дождаться закипания и проварить пятнадцать минут.

Пену снимать, сок помешивать.

Посолить по вкусу.

При желании добавить немного сахара.

Горячий сок перелить в сухие стерилизованные банки, укупорить.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Оригинальный»

Томатный сок вкусно и быстро можно сварить по оригинальному, необычному рецепту: с яблочным и свекольным соком. Очень богатый вкус и просто кладезь витаминов!

Ингредиенты:

два килограмма томатов;

двести мл свежего сока пищевой свеклы;

литр сока из свежих яблок;

соль.

Способ приготовления:

Спелые цельные помидоры бланшировать в кипящей воде три минуты.

Разрезать на части, тщательно протереть при помощи частого сита.

Если есть соковыжималка, воспользоваться ею.

Влить в томатную основу свекольный и яблочный соки.

Довести до закипания и проварить две минуты.

Разлить по баночкам, укупорить, остудить.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Базиликовая свежесть»

Еще один ароматный вариант томатного сока на зиму в домашних условиях легко сварить с добавлением пушистого пучка свежего душистого базилика. Любителям базиликовой свежести такой напитой очень понравится.

Ингредиенты:

пять килограммов переспелых помидоров;

столовая ложка без горочки соли;

одна чайная ложка сахара;

пучок базилика.

Способ приготовления:

Разрезанные на части спелые помидоры пюрировать при помощи соковыжималки.

Перелить томатную основу в емкость для варки.

Дождаться закипания

Положить в ведро или кастрюлю мелко нарезанный базилик (или сушеную траву).

Проварить сок двадцать минут.

Сразу же разлить в стерилизованные баночки и укупорить.

Правильно остудить под пледом, через сутки убрать в холод.

Томатный сок на зиму в домашних условиях с укропом и болгарским перцем

Последний рецепт порадует любителей укропной свежести и тонкого аромата болгарского перца. Томатный сок получается восхитительно пряным.

Ингредиенты:

десять килограммов помидоров;

полкило болгарских красных перцев;

щедрый пучок укропа с зонтиками;

сахар и соль.

Способ приготовления:

Спелые сочные томаты пюрировать в соковыжималке или протереть так, чтобы не осталось семян.

У перца вырезать внутреннюю часть с семенами и перегородками.

Перец пюрировать так же, как помидоры.

Перелить обе массы в кастрюлю для варки.

Дождаться закипания, положить укроп, сахар, посолить.

Проварить сок сорок минут.

Разлить в сухие подготовленную тару.

Укупорить и остудить.

Хранить в холоде.

Томатный сок на зиму в домашних условиях — хитрости и полезные советы

  • Если на кухне нет отдельно соковыжималки, можно просто перемолоть помидоры в мясорубке. Затем протереть массу сквозь металлическое сито, чтобы избавиться от семян.
  • Томатный сок полезен людям, страдающим от хронических запоров. Вещества, входящие в состав напитка, нормализуют процессы переваривания.
  • Натуральный сок из помидоров очень полезен курильщикам. Он предотвращает эмфизему легких. Выпитый сразу же после сигареты стакан томатного сока позволяет минимизировать вред, нанесенный здоровью.
  • Полезно принимать сок их помидоров, приготовленный в домашних условиях, для повышения скорости метаболических процессов. Это позволит легче избавиться от лишнего веса. Кроме того, томатный сок содержит природные органические кислоты: винную, яблочную, щавелевую, лимонную. Богатейший органический состав этого напитка поражает. Томатный сок способен стать природным мочегонным, противовоспалительным, антимикробным, желчегонным средством.
  • Если томатный сок расслоился во время хранения, не страшно. Это мякоть осела на дно тары. Для восстановления нормальной консистенции нужно просто встряхнуть банку.
Читайте также:  Банановый смузи для похудения: рецепты с указанием калорийности

Острый томатный сок

Ингредиенты:

  • 5,5 кг помидорок;
  • 80 грамм соли;
  • 280 грамм сахара;
  • 100 грамм чеснока;
  • 10 грамм эссенции уксусной;
  • 5 грамм красного перца молотого;
  • 4 соцветия сухих гвоздики;
  • 3 грамма перца-горошка черного.

Приготовление острого томатного сока в домашних условиях:

Блендером или на мясорубке измельчить томаты. Проварить в широкой емкости 25 минут. Немного убавить огонь, всыпать соль, сахар и продолжать готовить еще четверть часа. Засыпать остальные ингредиенты, до готовности кипятить. На это достаточно 15 мин.

Банки в духовке или на пару простерилизовать, разлить сок, закатать. Укутывать не нужно, достаточно перевернуть и оставить так на сутки. Все! Любители остренького могут всю зиму наслаждаться полезным острым томатным соком домашнего приготовления.

Как выбрать помидоры для сока

Вкус и аромат томатного сока во многом зависит от того, из каких овощей он был сделан. Лучше всего выбирать для напитка слегка переспевшие плоды. Они должны дозревать именно на ветке, а не на подоконнике. Иначе сок может получиться безвкусным и неяркого цвета.

Если планируется приготовить густой напиток, лучше обратить внимание на салатные сорта, а для жидкого отлично подходят черри. Также нужно помнить, что помидоры с «сахарной» мякотью не дадут много сока.

Лидерами среди сортов томатов, которые хозяйки выбирают для домашнего сока, считаются следующие:

  • «Сумоист»;
  • «Парниковое чудо»;
  • «Медвежья лапа»;
  • «Фламинго»;
  • «Победа».

Семена любого из перечисленных сортов легко найти в садоводческих магазинах.

Домашний томатный сок через соковыжималку: видео

Очень удобно знать пропорции продуктов, чтобы на выходе получить 3-литровую банку готового напитка. В этом рецепте все ингредиенты рассчитаны как раз на трехлитровую банку, но при условии, что вы будете отжимать сок с помощью соковыжималки.

Рекомендую пользоваться шнековой соковыжималкой Kitfort КТ-1102-2.

С помощью кухонной техники вы быстро отожмете максимальное количество жидкости с любых фруктов и овощей, сохранив витамины, минералы, микроэлементы. Жмых получается сухой. Но в жидкости все равно будет присутствовать немного мякоти спелого плода, но это не критично.

Ингредиенты:

  • спелые томаты — 4 кг;
  • болгарский перец — 600 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — 3 ч. ложки без горки.
  1. Отжимаем сок с помидоров и болгарского перца.
  2. Жидкость доводим до кипения.
  3. Добавляем специи. Кипятим 10 минут.
  4. Разливаем в стеклянную тару, герметично закрываем на зиму. Остужаем по всем правилам.

Как сварить томатный сок на зиму без соковыжималки

Если у Вас нет блендера или соковыжималки, а Вы непременно хотите приготовить этот чудесный и вкусный напиток, то не стоит отчаиваться. Наверняка у Вас найдется старая забытая, добрая мясорубка.

Вот с её помощью мы и приготовим сок по нашему следующему рецепту.

Как сварить томатный сок на зиму без соковыжималки

Нам понадобится:

  • Собственно помидоры, и всё

Приготовление:

1. Помидоры тщательно промываем, удаляем с них плодоножки и деформированные части.

Как сварить томатный сок на зиму без соковыжималки

Разрезаем на небольшие кусочки и пропускаем через обычную или электрическую мясорубку. Разрезайте плоды так, чтобы их было удобно закладывать в горловину кухонного инструмента.

2. Полученную массу ставим на огонь, греем, до кипения доводить не нужно. Надо нагреть примерно до семидесяти градусов, то есть масса должна стать горячей с появлением пара, но не кипеть. Не забываем периодически помешивать.

Кстати, томаты сохраняют свои полезные свойства даже при термической обработке.

3. Теперь горячие помидоры нужно протереть через сито с помощью той же поварёшки, которой вливаем в сито или столовой ложки, чтобы получить чистый сок, отделенный от косточек и кожицы.

Как сварить томатный сок на зиму без соковыжималки

4. Полученную массу ставим на огонь и доводим до кипения и держим в кипящем состоянии пять минут, периодически помешивая.

Пенку, которая будет образовываться необходимо снимать, она нам не нужна. Полученный напиток разливаем по предварительно простерилизованным банкам. Подойдут также и бутыли, если для них найдутся подходящие крышки.

5.  Теперь закатываем или завинчиваем стерильными крышками. Переворачиваем банки и даём им остыть.

Готово! Можно убирать в прохладное место. Зимой будем наслаждаться витаминным напитком из лета!

Как сварить томатный сок на зиму без соковыжималки

Домашний рецепт томатного сока с сельдереем на зиму

Натуральный томатный сок богат железом, калием, натрием, магнием, кальцием, лимонной и яблочной кислотой, способствующей скорому обмену веществ. Овощной напиток часто присутствует в диетическом питании и в рационе сложных диабетиков. Сок из помидор низкокалорийный, поэтому никогда не навредит фигуре. По версии многих медиков, в частности иммунологов, томат считается великолепным продуктом — он обладает громадной дозой витамина С, повышающего защитные функции организма. Безусловно, в сочетании с другими полезными компонентами (к примеру, сельдереем, болгарским перцем, морковкой) томатный сок способен еще больше насытить организм необходимыми микроэлементами на протяжении длительной зимы. Не откладывайте на потом, заготовьте напиток вовремя. А мы рекомендуем вам лучший рецепт томатного сока с сельдереем на зиму.

Читайте также:  Летние безалкогольные напитки, которые ты можешь сделать сам

Ингредиенты для заготовки томатного сока с сельдереем на зиму

  • спелые помидоры — 1 кг
  • черешки сельдерея — 3 шт.
  • перчик молотый черный — 1 ч.л.
  • соль поваренная — 1 ст.л.
Домашний рецепт томатного сока с сельдереем на зиму

Пошаговая инструкция по рецепту томатного сока с сельдереем в домашних условиях

  1. Спелые помидоры сочных сортов тщательно промойте в холодной воде. Каждый плод бланшируйте и очистите от кожуры.
  2. Черешки сельдерея нарубите крупными кусочками. Очищенные томаты нарежьте и пропустите через мясорубку, блендер или кухонный комбайн.
  3. Помидорную массу доведите до кипения в глубокой эмалированной кастрюле. Выложите сельдерей в кипящий сок и продолжайте варить его еще 20 минут.
  4. Горячую заготовку процедите через сито или дуршлаг. Пюрируйте массу с помощью погружного блендера, а затем повторно перекипятите.
  5. Целые стеклянные банки без каких-либо повреждений обработайте высокой температурой в духовке или микроволновке. По горячим емкостям разлейте томатный сок и укупорьте на зиму прочными крышками.

Как выбрать полезный томатный сок

Обычно люди не занимаются приготовлением томатного сока, а покупают его в магазине. При выборе продукта обязательно нужно соблюдать ряд правил. В противном случае польза томатного сока так и не будет оценена по достоинству.

Правильный сок из помидоров должен соответствовать следующим характеристикам:

  1. Самыми полезными считаются соки прямого отжима.
  2. Необходимо выбирать сок, который содержит в составе минимальное количество углеводов.
  3. На упаковке с напитком не должно быть следов повреждений.
  4. Лучше всего покупать томатный сок, в котором присутствует мякоть.

Рекомендуется доверять свой выбор проверенному производителю соков, чтобы точно быть уверенным в качестве напитка.

Томатный сок для любителей остренького с сельдереем, перцем и солью

Богатый витаминами и минералами универсальный напиток. Сейчас все больше стало актуальным готовить соки из микса овощей. Это вкусно, полезно, да и пригодится на все случаи жизни. Приготовьте пикантный напиток на зиму, а мой рецепт вам в этом поможет.

Ингредиенты:

Томатный сок для любителей остренького с сельдереем, перцем и солью
  • Помидоры
  • Сельдерей
  • Соль
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

Чтобы приготовить полезную заготовку на зиму, подберите подходящие плоды для дальнейшей переработки. Помните, переспелые плоды для этого могут не подойти.

Томаты должны быть ярко красные и достаточно упругие. Промойте их как следует под струей холодной воды, нарежьте на четверть части. Так проще будет в дальнейшем их измельчить в пюре.

Томатный сок для любителей остренького с сельдереем, перцем и солью

Далее переложите овощи в специальный стакан блендера, измельчите на высокой скорости до состояния пюре. Затем добавьте сельдерей в помидорную массу, который нарежьте на небольшие части для удобства.

Количество сельдерея зависит от количества используемых томатов, а еще насколько вы хотите, чтобы его вкус был выражен в напитке. В стадии измельчения, массу можно пробовать на вкус и регулировать пропорции продуктов.

Получившуюся смесь, перелейте в высокую кастрюлю, так как в процессе варки, будет подниматься пенка, которую нужно убирать, если вы хотите, чтобы заготовка долго сохранилась.

Дождитесь закипания, всыпьте соль, перец и любимые специи. Попробуйте на вкус, если нужно, добавьте необходимые специи. Кипятите минут 10, а потом снимите посуду с огня.

Томатный сок для любителей остренького с сельдереем, перцем и солью

Тем временем подготовьте посуду, в которой будут хранится заготовки сока. Банки тщательно промойте, простерилизуйте, та же процедура понадобится крышкам.

Горячим напитком заполните баночки, закатайте. Для завершения процесса консервации, переверните крышками вниз банки, укутайте. Как только они остынут, напиток готов к употреблению и хранению.

Пейте с удовольствием, угощайте друзей и знакомых!

Отличный способ запастись витаминами на зимний период, когда нашему организму это особенно необходимо. Варианты рецептов томатного сока, которые я описала выше, смогут приготовить все без исключения.

Томатный сок для любителей остренького с сельдереем, перцем и солью

Поделитесь в комментариях с нами, какой напиток вам нравится больше всего, а может и своим рецептиком. До скорых встреч!

Томатный сок «Пальчики оближешь»

Это очень распространенный рецепт, который завоевал всеобщую популярность благодаря своей простоте и результативности. Для его воплощения потребуется хорошая соковыжималка, а также:

  • 6 г молотого имбиря;
  • 6 г молотого черного перца;
  • 25 г сахара-песка;
  • 15 г лимонной кислоты;
  • 40 г соли;
  • 15 кг плодов томатов.
Томатный сок «Пальчики оближешь»

Томаты моют, разрезают на большие кубики, раскладывают на противень и отправляют в духовой отдел на 20-25 минут. Можно взять стальную емкость или гусятницу. Протушенные томаты растирают соковыжималкой. Полученную густую жидкость отравляют на огонь, добавляют все остальные ингредиенты и проваривают на маленьком огне в течение получаса. Заливают в чистые приготовленные банки.