Все о том ака приготовить и подавать пунш

Заграничные страны популярны своими фуршетными празднествами, которые не обходятся без пунша, универсального напитка, приготовленного из фруктов или сока. Каждый штат, город, район вносит свои коррективы в рецепт напиток, посчитать сколько в мире вариаций данного напитка – невозможно. Прогресс дошел и до России, поэтому каждый второй житель страны желает узнать, как же приготовить алкогольный пунш в домашних условиях?

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления пунша виски нужно ароматизировать. Для этого положите 6-7 пакетиков чая с гибискусом (без ярлычков и нитей) во френч-пресс, влейте 300 мл виски «Джемесон» и несколько раз энергично придавите пакетики прессом. Так чай лучше и быстрее отдаст свой цвет и аромат. Оставьте настаиваться.
  2. Хорошо вымойте цитрусовые. Из 3 лимонов и 2 лаймов выжмите сок любым удобным способом. С 2 апельсинов спирально срежьте тонкий слой цедры. В пуншницу положите ледяную глыбу, выложите апельсиновую цедру и вылейте сок цитрусовых. Туда же выжмите сок из апельсинов, с которых снимали цедру. Налейте в пуншницу 200 мл сиропа «Белый персик».
  3. Добавьте 15 капель биттера Ангостура (можно брать какой-либо бальзам или горькую настойку на травах и пряностях). Вылейте в пуншницу настоявшийся на чае виски. Затем влейте 1,5 л холодного зеленого чая. Для приготовления пунша по этому рецепту можно использовать как покупной холодный чай в бутылках, так и обычный зеленый чай – заварите его заранее и хорошо охладите.
  4. Апельсин вместе с кожурой нарежьте на четвертинки колец, лимон – на тонкие кружочки. Сложите цитрусовые в пунш, перемешайте все ингредиенты.
  5. Если нужно, добавьте еще 50-70 мл сиропа «Белый персик». Оставьте пунш на 30 минут настаиваться. В чашки положите по четвертинке апельсина, кружочку лимона из пуншницы, украсьте веточками мяты и посыпьте сахарной пудрой через ситечко. Приятного аппетита!

Важно! Для пунша не используют мелкий колотый лед – он быстро растает.

Полезная информация

  • Пунш – алкогольный коктейль, в состав которого всегда входит 5 компонентов. Чаще всего это крепкое спиртное, фрукты, сахар или сироп, лимонный сок, чай, но практически в каждой стране есть свой рецепт пунша.
  • Чтобы сделать ледяную глыбу, вымойте литровый пакет из-под сока (типа Tetra Pak), налейте в него до верха чистой (кипяченой) воды, закрутите крышку и положите коробку в морозильную камеру на сутки. Достаньте пакет и окуните его в горячую воду, чтобы лед немного отошел от стенок. Разрежьте пакет, выньте ледяной брикет и используйте.
  • Биттер – это вид крепких алкогольных напитков, настоянных на горьких травах, специях и их композициях. Биттеры бывают ароматические и питьевые. Ароматические – очень концентрированные, их добавляют в коктейли по каплям. Питьевые биттеры подают в качестве аперитива со льдом или в чистом виде и после еды в маленьких стопочках или ликерных рюмках. Считается, что горечи в составе биттеров в небольших дозах благотворно влияют на пищеварение.
  • Ангостура – ароматический биттер. Производство началось в Венесуэле в г. Ангостура в 1830 г. Сейчас производится на о. Тринидад.

Классический рецепт ромового пунша

Эту классическую рецептуру открыли для всего мира английские моряки, привезя ее из Индии, которая и является родоначальником данного напитка. Представленную версию пунша можно пить как в ледяном, так и теплом виде, в зависимости от желания и предпочтения.

Непредсказуемый вкус и бесподобный аромат отроют для вас шикарный алкоголь, способный быстро расслабить и значительно улучшить настроение. По мнению некоторых дегустаторов, данный алкоголь чем-то напоминает домашний —грог—, в основе которого также используется ром.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
бутилированная вода 750 мл
ром 400 мл
листовой черный чай 15 г
гранулированный сахар 60 г
лимон средней величины 1 шт.

Технология изготовления

  1. Заливаем бутилированную воду в подходящую емкость и кипятим ее.
  2. Снимаем кастрюлю с огня и завариваем в кипящей жидкости чай.
  3. По прошествии 10-15 минут процеживаем отвар, удаляя листики чая.
  4. В очищенный чай добавляем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения крупинок последнего.
  5. В отдельную посуду выжимаем сок из одного лимона, после чего процеживаем его через мелкое сито или марлю.
  6. Цитрусовую жидкость заливаем в чай и прогреваем смесь на среднем огне до 80°С.
  7. Выключаем огонь и тонкой струйкой вливаем ром при постоянном размешивании напитка.
  8. Далее действуем согласно желанию – подаем гостям в горячем виде или же даем остыть до комнатной температуры, а после выдерживаем час в холодильнике.
Читайте также:  Пышная шарлотка на кефире: 10 пошаговых рецептов

Пунш: классический рецепт

Пунш — сегодня это собирательное название коктейлей, в 1-ую очередь, алкогольных. В них содержатся фрукты или сок. Подаётся напиток на вечеринках в больших широких чашах, с плавающими в них кусочками фруктов. Завезли пунш из Индии в Англию в начале 17 в., затем он распространился в Европе.

В переводе с хинди рunch означает «пять». Этот горячий напиток изначально состоял из пяти компонентов: рома, сахара, сока лимона, кипятка и чая. В Англию его завезли из Индии моряки Ост-Индской компании (поначалу его делали на основе бренди, т. к. ром стал известен лишь к концу 17 в.). Со временем вариантов приготовления пунша стало много: общим для всех является фруктовый сок.

Пунш частенько подают холодным, или делают безалкогольный коктейль из разных соков, с добавлением свежих или консервированных ягод и фруктов. В Европе напиток долго был популярнее своего основного компонента – рома. Этому есть объяснение: вода смягчает крепость алкоголя, а пряности скрывают его резкий аромат.

Пунш сложно испортить даже новичку – настолько он прост в приготовлении. Классический вариант готовят на воде. В ней растворяют сахар, добавляют специи. Хороший бодрящий напиток немыслим без рюмочки барбадосского или кубанского рома или крепкого выдержанного коньяка.

Пунш: рецепт классический алкогольный

В традиционном пунше 5 ингредиентов: ром, сахар, горячая вода, лимонный сок и чай, а также пряности по вкусу.

Предлагаем ознакомиться: Как мужчине сбросить пивной живот в домашних условиях

Возьмите:

  • 350 мл темного рома;
  • 750 мл горячей воды;
  • 2 ч.л. заварного чая;
  • 3 ст.л. сахара;
  • лимон.

Хотите приготовить классический коктейль, полностью соблюдая рецептуру? Тогда запомните несколько особенностей.

  • Напиток варится в посуде из эмали, а подается в пиалах и графинах, которые долго держат тепло. Если у вас нет специальных бокалов для горячих напитков, их можно заменить термокружками или чашками из глины и фарфора.
  • Прежде, чем налить воду в ром, добавьте в нее сахар и дайте ей немного остыть. Главное, чтобы сладость напитка не была чрезмерной, иначе за ней вы не почувствуете настоящего вкуса.
  • Сахар не только можно заменить медом, но и нужно. В меде содержится больше полезных веществ, а его природная сладость сделает напиток более изысканным.
  • Правильным соотношением алкоголя и воды – 1:3. То есть на 600 мл коктейля должно приходиться 200 мл рома.
  • При выборе рома не ориентируйтесь на дорогие марки, это считается дурным тоном. Они хороши без примесей и нагревания, а в пунше будут выражены не так ярко, вы их просто не заметите. Слишком дешевый ром тоже не подойдет, потому что велика вероятность того, что он окажется подделкой.

Вопреки негативному мнению, сложившемуся об алкоголе, он обладает полезными свойствами. Ром в пунше поможет обезболить горло при простуде, собьет температуру и справится с инфекцией в организме.

150 г клубники (замороженной или свежей);

600 мл черного чая;

специи по вкусу;

Все фрукты помой, нарежь и удали из них семечки. Засыпь сахаром, перемешай и оставь на полчаса. Завари чай и добавь в него натертого корня имбиря.

Залей чаем фрукты и добавь такие специи, как корица или гвоздика. Снова перемешай и дай заготовке настояться около часа. Процеди свой пунш в кувшин и поставь в холодильник минимум на час, а затем подавай со льдом.

Безалкогольные напитки

Яблочный сок отлично сочетание с цитрусами, поэтому мы предлагает рассмотреть особую вариацию пунша:

  1. Яблочный сок – 1 большая пачка.
  2. Апельсиновый сок – 200 мл.
  3. Сок лимонов – 100 мл.
  4. Мед – 2 столовой ложки.
  5. Гвоздика, корица, цедра лимона.
  6. Свежий имбирь.

Рецепт прост:

Безалкогольные напитки
  1. Ставим кастрюлю с соками и медом на медленный огонь. Мешаем до тех пор, пока весь мед не растворится.
  2. Из марли делаем пакетик, в который складываем кусочки корицы, бутоны гвоздики и имбирь. Завязываем и бросаем в кастрюлю.
  3. Оставляем томиться пунш на 6 часов на медленном огне, а если столько времени нет – то на 2 часа на сильном огне, не допуская вскипания.
  4. Вынимаем мешочек и горячим подаем гостям.
  5. Украшаем лимоном, вишенкой или цедрой.
Читайте также:  7 вкусных компотов из винограда

Кленово-яблочный пунш

Составляющие:

  1. Черный заварочный чай – 1 столовая ложка с горкой.
  2. Кипяченая вода – 2 стакана.
  3. Яблочный сок – 1 стакан.
  4. Сахар – 1/3 стакана.
  5. Кленовый сироп – 1 десертная ложка.
  6. 1 лимон.

Рецепт один из самых простых. Первым делом мы завариваем чай, процеживаем его. Максимально выжимаем лимон. Все ингредиенты смешиваем и ставим на медленный огонь, постепенно доводя до кипения. Снимаем с огня и подаем в фарфоровых стаканчиках. Обычно пьют горячий пунш, а порой и охлаждают.

Безалкогольные напитки

Каждый напиток можно делать в домашних условиях, важно лишь соблюдать простые правила и иметь хорошую фантазию

Классический рецепт имбирного пунша

Ни для кого не секрет, что имбирь является кладезем витаминов и его часто употребляют во время простуды. Однако в чистом виде данный продукт сложно кушать, так почему бы ни приготовить полезный пунш на его основе, который превосходно справится с простудой и значительно укрепит иммунную систему.

Помимо лечебных качеств, этот алкогольный напиток улучшает работоспособность, взбадривает и поднимает настроение.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
корень имбиря 80 г
гранулированный сахар 200 г
заваренный черный чай 200 мл
бутилированная вода 150 мл
красное вино 600 мл
лимон половина
гвоздика 4 бутона

Технология изготовления

  1. Имбирь очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими колечками.
  2. В небольшую емкость выкладываем нарезанный имбирь, добавляем туда же остальные специи и сахарный песок.
  3. Полученную смесь заливаем бутилированной водой и ожидаем, когда жидкость закипит.
  4. Провариваем сироп на умеренном огне минут 10-15 до тех пор, пока перестанет образовываться белая пенка.
  5. Готовый сироп процеживаем через марлю и пока оставляем в сторону.
  6. Заливаем в чистую емкость вино и добавляем в него лимонный сок, выжатый из половины цитруса.
  7. Когда жидкость прогреется до 65-70°С, снимаем ее с огня и смешиваем с чаем и сиропом.
  8. Подаем пунш в горячем виде, разлив его по кружкам, которые могут максимально долго сохранять тепло напитка.

Барбадосский холодный пунш

Вообще пунш – напиток, подаваемый в теплом виде, однако, вспоминаем его непростое прошлое и тернистый путь к славе, который сопровождался принудительным обогащением рецептуры согласно видению той или иной группы людей, проживавших на той или иной территории, и понимаем, что холодный пунш тоже имеет право на существование!

Ингредиенты:

  • 100 мл сока лимона;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 300 мл барбадосского рома;
  • 400 мл воды;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха.

Воду кипятим, добавляем сахар и мускатный орех, полностью остужаем. Вливаем лимонный сок, соединяем с ромом. Подаем со льдом.

«Черный кот»

Этот рецепт пунша в домашних условиях можно сделать за пять минут. Ставим вариться в джезве натуральный кофе (на две небольшие чашки). Можно добавить в него щепотку кардамона или мускатного ореха – что кому нравится. В чашке растираем два яичных желтка со столовой ложкой сахарной пудры. Добавляем темный ром – 70 миллилитров. Когда кофе приготовится, тут же смешиваем его с яичной массой. Разливаем пунш по чашечкам. Смакуем горячим, желательно, заедая каким-нибудь десертом.

Шоколадный пунш

Натуральный высококачественный какао-порошок в количестве 50 грамм смешиваем со 100 граммами сахарного песка. Добавляем туда полстакана воды и снова размешиваем так, чтобы не было комочков. При непрерывном помешивании доводим полученную смесь до кипения, после чего немедленно снимаем ее с огня. Добавляем полстакана коньяка и снова перемешиваем до однородного состояния. Затем вводим в полученную жидкость 750 миллилитров подогретого красного столового вина и подаем в горячем виде гостям.

Полезная информация

  • Отдельного, пристального внимания заслуживает —яблочный пунш—, славящийся множеством удачных и популярных разновидностей.
  • Для общего развития рекомендую познакомиться с интересными фактами, освещающими разницу между глинтвейном и пуншем.
Полезная информация

На мой взгляд, это самые лучшие рецепты классического пунша, которые позволяют удовлетворить вкусы практически каждого приглашенного гостя. Пишите о собственных вариантах этого напитка и не забывайте сообщить свое мнение относительно пунша, приготовленного по представленным мной рецептам. Спасибо за внимание и удачи в создании собственного пунша!

Читайте также:  Коктейль "Французский поцелуй"

Рецепт №10 Пунш безалкагольный

Полезная информация

Необходимые ингредиенты на 4 порции: Чай черный листовой — 3 ч.л. Вода кипяток — 500 мл. Сок яблочный — 250 гр. Сахар — 80 гр. Кленовый сироп — 2 ч.л. Свежевыжатый сок 1 лимона.

Заварить чай, процедить, добавить все ингредиенты. Полученный напиток довести до кипения и пунш готов. Наливайте и наслаждайтесь.

Полезная информация

Попробуйте приготовить пунш своими руками и Вы будете приятно удивлены результатом! Прекрасный вариант для больших компаний и не требует много времени в приготавливании.

Полезная информация

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 30868Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. : использовано 3 блоков из 12, кол-во символов 3483 (11%)
  2. : использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 769 (2%)
  3. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 11538 (37%)
  4. : использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 10324 (33%)
  5. : использовано 10 блоков из 12, кол-во символов 4754 (15%)

Классический рецепт ирландского пунша

В качестве алкогольной основы используется ирландский виски, а фруктовая основа представлена, казалось бы, не совсем совместимым набором фруктов, состоящим из груши, лимона и апельсина.

Данный рецепт неспроста стал считаться классическим – нестандартное, сбалансированное сочетание вкусовых качеств используемых ингредиентов, выраженное в скрупулезном подборе определенных специй, фруктов и алкоголя, удивило даже самых бывалых дегустаторов. Из представленного количества ингредиентов получится где-то пять литров готового холодного напитка, которого хватит приблизительно на 20-25 порций.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
ирландский виски 1 л
сироп корицы Монин 200 мл
апельсиновый биттер 100 мл
лимонный сок 100 мл
апельсиновый сок 150 мл
лимонад (желательно Дюшес) 2 л
свежая груша 1 кг
лимон 300 г
апельсин 600 г
корица 10 палочек
кардамон 60 зерен
молотый мускатный орех 30 г
лед в кубиках 2 кг

Технология изготовления

  1. Сначала хорошенько моем груши, затем просушиваем их бумажными полотенцами.
  2. Разрезаем фрукты пополам и удаляем сердцевину и семечки. После этого нарезаем плоды тонкими дольками.
  3. Тщательным образом моем цитрусы при помощи жесткой мочалки, после чего насухо вытираем их салфетками.
  4. Не снимая кожуры, нарезаем лимоны и апельсины тонкими кружочками.
  5. Во вместительную посуду, в которой собираемся подавать угощение, опускаем нарезанные груши и цитрусы.
  6. Туда же добавляем палочки корицы, предварительно разрезанные на несколько частей, а затем кардамон.
  7. Полученную смесь поочередно заливаем лимонным фрешем, затем апельсиновым, а после добавляем сироп корицы, апельсиновый биттер и ирландский виски.
  8. Последним заливаем лимонад и тщательно все размешиваем.
  9. Накрываем сосуд крышкой и отправляем его в холодильник минимум на полчаса.
  10. Разливаем горячительное по стеклянным стаканам, предварительно заполненным кубиками льда, а после присыпаем молотым мускатным орехом.

Классический рецепт рождественского пунша

Именно эту версию пунша вы сможете продегустировать на новогодних ярмарках. Потратьте несколько минут своего свободного времени и угостите близких чашечкой горячего, дымящегося алкогольного напитка, который станет неожиданно уместным, отменным угощением в кругу друзей на свежем воздухе, под падающими снежинками.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
измельченный корень имбиря 15 г
молотый мускатный орех 2 щепотки
корица 2 палочки
гранулированный сахар 70 г
лимон половина
сухой херес 300 мл
темный эль 1 л
яблоко красного сорта 4 шт.

Технология изготовления

  1. Мытые яблоки разрезаем пополам, после чего удаляем сердцевину и косточки.
  2. Отправляем половинки фруктов в неглубокую форму для выпечки.
  3. Посыпаем плоды сахарным песком и заливаем 150 мл темного эля.
  4. Накрываем емкость крышкой и отправляем фрукты в духовку, предварительно разогретую до 170°С.
  5. Запекаем содержимое формы в течение получаса.
  6. Тем временем, очищаем цедру с половины лимона, стараясь избежать попадания белой мякоти.
  7. В большую кастрюлю заливаем оставшийся эль и херес.
  8. Туда же добавляем цедру лимона и все перечисленные в таблице специи.
  9. Прогреваем жидкость на умеренном огне практически до кипения, примерно до 75°С.
  10. Добавляем в горячую смесь запекшиеся яблоки и провариваем горячительное на слабом огне еще 6-10 минут.
  11. Разливаем горячее спиртное по кружкам и добавляем в каждую из них половинку печеного яблочка.