Вы точно знаете, как приготовить тыквенный сок?

Не все знают, что тыква на самом деле не овощ, а ягода, как и ближайший ее родственник -арбуз. Она пришла на наши отечественные грядки из Америки через Европу. Первые американские поселенцы запекали ее в золе, наполнив молоком и пряными травами.

Как приготовить тыквенный сок

Этот овощ отличается приятным вкусом и полезен в любом виде. Особенно важно его употребление для детей. Часто педиатры советуют именно с тыквы начинать первый прикорм малыша. Она гипоаллергенна и очень редко вызывает какие — либо негативные реакции организма.

Для приготовления тыквенного сока лучше заранее запастись вкусным овощем. Одним из главных преимуществ является длительный срок хранения тыквы, поэтому такая терапия может продолжаться практически до весны.

Алгоритм приготовления:

  1. Спелый плод хорошо помыть, разрезать на несколько кусков.
  2. Взять небольшую часть, очистить от кожуры и внутренней мякоти с семечками.
  3. Нарезать кусочками, подходящими для вашей модели соковыжималки.
  4. Пропустить через соковыжималку.

Чтобы улучшить вкус напитка можно добавить мед, сахар, лимон или специи (корицу, имбирь, мускатный орех). Комбинация с другими соками также даст хороший результат. Можно использовать разведенный напополам с тыквенным, яблочный или морковный сок.

Оставшийся после приготовления жмых также можно использовать, например, в косметических целях. Маски из тыквенной мякоти помогают нормализовать работу сальных желез, питают и разглаживают кожу. Это отличное противовоспалительное, омолаживающее и питательное средство.

Польза тыквенного сока

Польза тыквы для организма объясняется высоким содержанием пектина. Он справляется с улучшением обмена веществ, приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает количество холестерина в крови и улучшает периферическое кровообращение. С помощью пектина организм быстро избавляется от шлаков, пестицидов, токсинов и радионуклидов. Это вещество справляется с очищением печени.

Особо ценны полезные свойства тыквенного сока при сердечно-сосудистых заболеваниях. Напиток – профилактика атеросклероза сосудов. Благодаря содержанию калия и железа и магния укрепляются мышечные волокна миокарда и улучшается состав крови.

Неоценима польза тыквенного сока для нервной системы. После употребления напитка улучшается работа всех отделов нервной системы и повышается настроение.

При бессоннице перед сном нужно выпивать половину стакана сока с добавлением меда. Это успокоит и снимет напряжение. Вы будете глубоко и спокойно спать.

Полезные свойства тыквенного сока помогают быстро сжигать жиры и сбрасывать лишний вес. Поэтому его желательно принимать при ожирении. Сок полезен диетчикам, и тем, кто любит проводить разгрузочные дни.

Польза тыквенного сока высока при заболеваниях почек и мочекаменной болезни. Нужно принимать сок по 1/2 стакана перед сном и днем. Курс – не менее 10 дней.

Напиток очень полезен людям, которые болеют сахарным диабетом. Он снижает уровень сахара в крови. Сок нужно употреблять в течение месяца, после чего можно идти сдавать анализ крови. Уровень сахара в крови понизится.

Полезные свойства тыквенного сока положительно сказываются на здоровье мужчин. Полезно пить сок тыквы мужчинам, у которых имеются заболевания предстательной железы.

Женщины тоже могут ощутить пользу напитка. Он необходим беременным – помогает сгладить симптомы токсикоза, нормализует стул и делает его регулярным.

Как выбрать тыкву

Простые правила помогут вам выбрать полезную тыкву. Не сппешите покупать самый большой овощ — тыкву лучше выбирать средних размеров. Она будет нежнее и с более деликатным вкусом и ароматом. Впрочем, сортов тыквы множество — методом проб выбирайте ваш любимы. Главное, помните, чем оранжевее тыква тем в ней больше бета-каротина. На тыкве не должно быть также ни каких гнилых участков и вмятин. Зеленую тыкву тоже не стоит брать — перезрелая тыква будет волокнистой и тестообразной, а недозрелая – безвкусной. Признаками спелости плода являются яркая окраска и усыхание плодоножки. Сбор урожая тыквы проводится в первые две недели сентября в сухую погоду, поэтому осенние тыквы самые свежие и полезные. Тыквенные семечки не должны быть треснутыми или влажными, не должны иметь запаха. И покупайте только не очищенные семечки. В квартире тыкву лучше всего хранить на лоджии. Плоды рекомендуется накрыть тканью, что бы не попадало солнце на плоды, а зимой нужно укутать потеплее, так как для хранения лучшая температура от 5 до 15 градусов. Есть сорта, которые будут храниться всю зиму даже в комнате, главное выбрать место потемнее и попрохладнее.

Польза тыквенного сока

Тыквенный сок полезен для здоровья, его потребляют как для профилактики болезней, так и для их лечения, а именно: 1. Укрепление иммунитета; 2. Содержание большого количества витаминов группы В, С, Е, РР, цинка, магния, железа, кремния, фтора и калия; 3. Восстанавливает работу печени; 4. Повышает гемоглобин и лечит анемию; 5. Устраняет шлаки и токсины из организма, нормализует работу желудочно-кишечной системы; 6. Предупреждает запоры; 7. Нормализует уровень холестерина в крови; 8. Количество каротина намного выше, чем в моркови; 9. За счет содержания пектина восстанавливает обмен веществ во всем организме; 10. Улучшает работу сердечнососудистой системы; 11. Витамин К улучшает свертываемость крови; 12. Восстанавливает нервную систему; 13. Очищает желчевыводящие пути и лечит болезни желчного пузыря; 14. Продукт обладает мочегонным действием; 15. Придает коже здоровый вид, помогает избавиться от угрей и прыщей на лице; 16. Помогает держать в норме мужское здоровье; 17. Способен бороться с лишним весом; 18. Полезен при беременности, снимает токсикоз.

Читайте также:  Варенье из яблок на зиму (простой рецепт)

Сколько калорий в тыквенном соке

В 100 гр. продукта содержится всего 78 ккал. Но кроме пользы, он может нести и вред организму.

Как правильно употреблять тыквенный сок?

В зависимости от того, с какой целью планируется прием продукта, есть некоторые рекомендации по применению:

  1. В профилактических целях для поддержания иммунитета рекомендуется пить ½ стакана свежевыжатого тыквенного сока за полчаса до приема пищи 1 раз в день. Можно смешать тыквенный сок с апельсином — получится очень сильное средство для поддержания иммунитета и борьбы с вирусами
  2. При бессоннице можно пить за час до сна стакан сока с разведенной в нем ложкой меда.
  3. В качестве разгрузочного меню на 1 день можно использовать тыквенный сок — продукт пьется в течение дня, вместо приема пищи и перекусов. При проведении 1 разгрузочного дня раз в неделю можно сбросить до 2-х кг за один раз.

Для разных возрастов есть свои правила, как пить тыквенный сок:

  • Детям можно пить не более 3-х стаканов сока в сутки.
  • Здоровой женщине в качестве профилактики достаточно пить ½ -1 стакан сока по утрам.
  • При беременности для борьбы с токсикозом также достаточно по ½ стакана сока в день.

Тыква — гипоаллергенный продукт, благодаря чему его можно давать даже маленьким детям.

Может ли тыквенный сок быть вредным?

Тыквенный сок становится палкой о двух концах, если применять его при противопоказаниях. Таковым является, в первую очередь, низкая кислотность желудочного сока. Тыквенный сок будет очень вреден для людей с таким заболеванием, ведь он понижает кислотность еще больше.

Не стоит тыквенный сок, если у вас расстройство желудка, он только усилит диарею и может к тому же вызвать раздражение слизистой: клетчатка слишком груба для воспаленных стенок кишечника.

По той же причине не рекомендуют сок тыквы страдающим желудочной язвой, гастритом или холециститом.

Если у вас в мочевом пузыре или в почках, также лучше воздержаться от этого напитка из-за его мочегонного эффекта.

Важно: тыквенный сок плохо сочетается со свежим молоком. Такой тандем обладает сильным слабительный эффектом!

Еще один момент: как и все полезные продукты, этот сок может стать врагом при его чрезмерном употреблении. Не стоит пить больше 3 стаканов сока в сутки. Вы же не будете пить витамины горстями, если вам пропишут всего три капсулы в день?

Лечебные свойства

Богатый состав тыквенного сока определяет его пользу для организма и полезные свойства. Так, пить тыквенный сок рекомендуется при бессоннице: выпивают полстакана сока тыквы с медом на ночь. Тыква настраивает организм на нормальную работу, поэтому обычно чувствуется, когда сок уже не нужен, и человек засыпает легко.

Употребление сока тыква полезно при мочекаменной болезни – по половине стакана тыквенного сока 3 раза в день в течение 10 дней. При необходимости лучше проконсультироваться с врачом и курс повторить через две недели.

При ожирении полезно проводить разгрузочные дни на тыквенном соке. Для более заметного результата такие дни желательно проводить регулярно, 2-3 раза в неделю, при этом значительно расширив рацион за счет свежих овощей и фруктов и отказавшись от приема пищи после 18 часов вечера.

При сахарном диабете можно ввести в рацион сок тыквы, и после его регулярного приема провести исследование крови на сахар.

Мужчинам с заболеваниями предстательной железы народная медицина рекомендует ежеквартально проводить курс «тыквенной терапии», выпивая ежедневно по стакану тыквенного сока в день. Курс приема – до трех недель.

Для избавления от ожогов, прыщей, угревой сыпи и экземы сок тыквы применяют наружно.

Основные проблемы изготовления

Как и любая консервация, заготовка тыквенного сока на зиму имеет определенные тонкости и нюансы. При несоблюдении технологии или неправильном выборе сырья могут возникать проблемы или мелкие неприятности. С некоторыми из них можно легко справиться либо предупредить их появление.

Причинами появления в соке неприятного горьковатого вкуса могут послужить различные факторы. В частности, для его приготовления могли быть использованы перезревшие плоды большого размера. Также это может быть следствием вкусовых особенностей определенного сорта растения.

Одной из причин наличия горечи в готовом продукте могло стать то, что тыква в период роста получала недостаточное количество влаги. Также собранный урожай перед переработкой мог храниться долгое время.

Тыквенный сок ввиду своих особенностей имеет тягучую и достаточно густую текстуру. Его вязкость зависит от количества воды или другой жидкости, которая была добавлена в процессе приготовления. Чтобы конечный продукт был более жидким, его можно разбавить любым другим фруктовым напитком (например, апельсиновым или яблочным).

Густой тыквенный сок

Сок, приготовленный из тыквы, в естественном составе не имеет кислот или прочих консервантов. При заготовке их рекомендуется добавлять как отдельные компоненты. Если кислоты недостаточно, то продукт начинает портиться и происходит брожение. В этом случае банку открывают, а ее содержимое выливают в кастрюлю и кипятят. Употреблять его в таком виде или повторно консервировать уже нельзя. Зато этот продукт хорош для приготовления морса, киселя или домашнего вина.

Читайте также:  5 рецептов кофе, которые ты сможешь сделать у себя на кухне

Полезные свойства тыквенного сока

√ Самым главным преимуществом тыквенного сока является наличие в нем большого количества каротина, который помогает стабилизировать обмен веществ в организме человека, ускоряет обновление клеток и сохранить прочность костей и зубов. Тыква и сок из тыквы замедляет процесс старения организма.

√ Кроме того, не забывайте о том, что он является лидером по содержанию железа среди овощей. Этот минерал помогает при анемии, выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина.

√ В тыкве много цинка. Цинк защищает нервную систему от свободных радикалов. Сок из тыквы является естественным средством от желтухи. По этой причине его рекомендуют пить при болезни Боткина, а также как желчегонное и противоопухолевое средство.

√ Сок из тыквы содержит витамин D. Поэтому этот напиток можно с уверенностью использовать для ускорения роста и предотвращения рахита.

√ Тыквенный напиток хороший антидепрессант. Совместите утрешний стакан напитка с небольшим кусочком черного шоколада и депрессия вам не страшна.

√ Тыква содержит достаточное количество клетчатки, которая благоприятно влияет на моторную функцию толстой кишки, запорах, а также благоприятствует выведению вредного холестерина.

√ В связи с низким содержанием калорий сок из тыквы полезен для борьбы с избыточным весом и ожирением.

√ Витамин С, входящий в состав тыквы, повышает иммунитет, активно выводит соли из организма и снижает высокое кровяное давление

√ Тыквенный напиток предусматривает ликвидацию паразитов.

√ Очищает почки и печень, растворяет камни. Улучшает работу желудочно тракта и способствует выведению из организма вредного холестерина.

√ Его рекомендуют людям, склонным к отекам и с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пьют как мочегонное средство при отеках вызванных болезнью сердца и почечной недостаточности. Особенно он полезен для почек и печени. Применяют по полстакана утром и вечером.

√ При мочекаменной болезни пить по полстакана напитка три раза в день.

√ Мужчинам с воспалением предстательной железы, врачи рекомендует пить по стакану в течение 15 дней.

√ Тыквенный сок полезен как в отдельности, так и в сочетании с другими не менее полезными соками. Хорошее сочетание дает яблоко, морковь, апельсин, клюква, смородина, крыжовник.

Сок из тыквы с медом

Сок из тыквы эффективен при бессоннице, вам просто нужно выжать четверть стакана сока и выпить перед сном вместе с медом. Такой напиток помогает успокоить нервную систему и улучшает качество сна. Сладкие и приятные сны вам гарантированы.

Тыквенный сок, смешанный с медом, является отличным охлаждающим средством и используется для понижения температуры тела при жаре.

Сок из тыквы и моркови

Такой коктейль очень полезен тем, кто хочет похудеть. Обычно для смешивания берутся 3 части сока из тыквы и одна часть морковного сока.

Исследования показали, что диета, богатая такими продуктами как тыква и морковь, наиболее важна для женщин, так как предотвращает развитие рака молочной железы.

Так же эти продукты содержат высокий процент бета-каротина, что не мало важно для здоровья глаз.

Регулярно потребляя этот коктейль, вы укрепите свою иммунную систему и защитите организм от воздействия внешних агрессоров.

Тыквенный в сочетании с морковным считается наилучшим для питания детей и людей с атеросклерозом, гипертонией, почечной недостаточностью, заболеваниями печени, ожирением и нарушением обмена веществ.

Готовить этот напиток не сложно. Очистить, нарезать овощи и пропустить их через соковыжималку. К свежевыжатому напитку можно добавить немного лимонного сока. Приготовленный коктейль следует пить утром перед завтраком по стакану ежедневно на протяжении 10 дней.

Сок из тыквы и яблок

Эти два сока смешивают в пропорции 1:1 Однако можно добавить к напитку немного ананасового сока ( 1/2 части ) и меда. В итоге получим кисло-сладкий натуральный напиток с экзотической изюминкой. Яблочно — тыквенный напиток улучшает пищеварение и служит для укрепления костей.

Применение, как пить

Тыквенный сок при употреблении с трудно усваиваемой пищей может вызвать тяжесть, поэтому лучше его пить его натощак, за 30 минут до еды.

Для лучшего усвоения каротиноидов, содержащегося в соке, в напиток необходимо добавить 2 капли любого растительного масла. При желании можно добавить мёд.

Для мужчин

Выпивая каждый день по 200 миллилитров тыквенного сока, можно легко повысить потенцию. Антиоксиданты, содержащиеся в соке положительно влияют на репродуктивные функции мужчины. Они снимают воспаление, снижают вероятность появления раковых опухолей.

Употребляют сок нужно по 200 миллилитров до еды в течение 20 дней. Если у мужчины аденома, рак простаты, сок нужно принимать 3 раза в день, на протяжении 4 месяцев. Начинать нужно со 100 миллилитров сока и постепенно доводить его до 600 миллилитров в день.

Витамины, минералы, омега ненасыщенные кислоты, пектин, каротин и другие полезные вещества влияют на скорость выздоровления, укрепляют организм.

Тыква снижает выработку желудочного сока, убирает изжогу и заживляет повреждённые слизистые. 100 миллилитров сока нужно развести кипячёной тёплой водой 1:1. Курс лечения — 10 дней.

При обострении болезней ЖКТ такой способ может навредить, употреблять его в этот период нельзя!

Для женщин

Тыквенный сок помогает увеличить толщину эндометрия, восстановить слизистые. Регулярное употребление сока позволяет быстрее забеременеть и легче выносить ребёнка.

В течение 10 дней трижды в день нужно выпивать по 50 миллилитров сока. Он выведет лишнюю воду из организма, снимет отёки.

Читайте также:  Как правильно варить кофе в турке дома

При хроническом пиелонефрите облегчит состояние 100 миллилитров тыквенного сока в день.

При камнях в почках и мочевом пузыре он растворяет и выводит отложения вредных солей. Принимать сок нужно в течение 10 дней по 100 миллилитров 3 раза в день за 30 минут до еды.

При токсикозе и тошноте хватает 50 миллилитров напитка для снятия неприятных ощущений. Тыквенный сок полезен для кормящих матерей. Он восстанавливает организм после родов и насыщает молоко витаминами и минералами.

Чтобы сбросить лишний вес во время еды рекомендуется выпивать по 100 грамм свежевыжатого тыквенного сока. Потеря веса при ежедневном употреблении сока идёт за счёт очистки кишечника и выведения лишней жидкости.

При плохой переносимости свежевыжатого сока, можно использовать сок-пюре из варёного овоща. На 1 приём хватает 2 столовой ложки перед едой.

При анемии главной целью является улучшение состава крови, повышение гемоглобина. Сок помогает избавиться от болезни при приёме дважды в день по 100 миллилитров.

При геморрое в течение 1 месяца утром и вечером нужно принимать по 50 миллилитров сока. При запорах количество сока увеличивается вдвое. Курс лечения составляет полторы недели.

При неврастении, сок тыквы употребляют 2 раза в день по 100 миллилитров. Ежедневная доза со временем доводится до 400 миллилитров. Лечение длится 8 недель.

При стрессе помогает подогретый сок на водяной бане. В течение 20 минут нужно нагреть 0,5 литра сока. В тёплом соке растворяется 70 грамм мёда. Принимать напиток нужно по 3 ложки за приём, трижды в день.

Для детей

Применение, как пить

Для прикорма малышей сок тыквы нужно разбавлять водой, во избежание кишечных колик. Лучше всего давать кипячёный сок, он легче усваивается. Сок вводится с 4 месяцев по несколько капель на приём и со временем доводится до 60 миллилитров в сутки. Детям с 3 до 7 лет можно давать свежевыжатый сок. Суточная норма — 100 миллилитров. С 7 до 14 лет в день можно выпивать по 200 миллилитров сока, а с 14 лет — 300 миллилитров.

При частых запорах нужно выпивать по полстакана свежевыжатого сока 2 раза в день.

В сезон эпидемий гриппа и простуд, сок является отличным средством для повышения иммунитета, хватает 1 стакана в день. При боли в горле напитком полощут ротовую полость. При насморке и зубной боли, в нос закапывают по 5 капель свежевыжатого сока.

При врождённой слабой печени, диарее, тошноте и аллергии детям тыквенный сок противопоказан.

Для печени

Тыква восстанавливает повреждённые клетки печени. Сок полезен при гепатите, холецистите и циррозе.

Применение, как пить

Ежедневно в течение 10 дней, нужно выпивать по 150 миллилитров сока, 4 раза в день. Сок очищает жёлчные пути, оказывая желчегонное действие.

Сок из тыквы с апельсином

Благодаря апельсинам простой сок из тыквы приобретает насыщенный цитрусовый аромат!

Сок из тыквы с апельсином

Ингредиенты

  • Тыква — 2 кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Вода — 2,5 л

Приготовление

Сок из тыквы с апельсином

Подготовленную и очищенную тыковку нарежем кубиками и зальем водой.

Доведем все до кипения и дальше варим на медленном огне до мягкости овоща.

Сок из тыквы с апельсином

Готовую тыкву перебьем погружным блендером в той же кастрюле, не сливая воду.

У нас получится вот такая тыквенная вода. В нее нужно внести сахар и размешать, чтобы он растворился.

Сок из тыквы с апельсином

Отожмем сок из апельсинов и влейте его в кастрюлю. Возьмите также несколько кусочков апельсиновой корки и тоже закиньте из в кастрюлю.

Доведем до кипения и варим пять минут. После чего сразу же разливаем по чистым, стерильным бутылкам и закатываем.

Сок из тыквы с апельсином

Перевернем бутыли на крышку, накроем их полотенцем оставляем остужаться.

Сок тыквы с ароматом апельсина и яркой цитрусовой ноткой готов!

Рекомендации

Чтобы извлечь из тыквы максимум пользы, нужно знать, как её правильно употреблять в рамках любых разгрузочных дней и диет. Это позволит избежать неприятных побочных эффектов и быстрее достичь нужного результата.

  1. Выбирайте овощ с бледно-жёлтой, а не ярко-оранжевой мякотью.
  2. Самый опасный продукт — сырая тыква. Да, она очень полезна, но в то же время провоцирует сильное вздутие живота, метеоризм, а в больших количествах — диарею. Поэтому ешьте её небольшими порциями в перерывах между приёмами пищи.
  3. Утром, натощак, можно съедать горсть тыквенных семечек или выпивать стакан сока из этого овоща. Мощное очищающее действие такого начала дня гарантирует выведение большого количества шлаков.
  4. Идеальное меню для любой схемы похудения: на завтрак — каша из этого овоща с добавлением фруктов + 1 яйцо; на обед — тыквенный диетический суп + немного отварной курицы или нежирной рыбы на пару; на ужин — любой тыквенный десерт.
  5. Суточная калорийность рациона, оптимальная для похудения, — не более 1 200 ккал (для девушек), 1 500 ккал (для мужчин).
  6. Соль, сахар — в ограниченном количестве.
  7. Всё вредное (жареное, маринованное, копчёное) убрать из рациона.
  8. Приступы сильного голода блокировать небольшими ломтиками сырой тыквы.
  9. После не есть (перед сном разрешается яблоко или стакан обезжиренного кефира).
  10. Выход из диеты должен быть постепенным.
  11. Питьевой режим — до 2 л воды в день.
  12. Готовьте только диетические блюда из тыквы, т. е. старайтесь, чтобы они были низкокалорийными, без сахара и масла.

Ну и, конечно, нужно помнить, что при похудении желательно тратить как можно больше калорий. А для этого нужно обязательно заняться спортом. Так что даже во время тыквенной диеты никто не спасёт вас от посещений тренажёрного зала или утренних пробежек. Иначе, кроме метеоризма, вздутия живота и приступов голода, ничего хорошего вы не увидите.