Летом мы наслаждаемся дарами природы в полной мере. Фрукты, овощи, ягоды – все это в изобилии и прямо с грядки. Зимой же этого нет. Выручают домашние закатки в виде баночек варенья или компота.
Как правильно готовить без стерилизации
Что потребуется для готовки:
- 2 килограмма синего винограда;
- 2 килограмма сахарного песка;
- 4 литра воды.
Приступаем к приготовлению напитка без проведения стерилизации на зиму:
- Этот компот на зиму можно готовить как из белого, так из синего винограда. В этом рецепте используется синий, а так можете использовать любой на свое усмотрение;
- Гроздья тщательно промываем прохладной водой, убираем все листья, палочки. Его можно оставить в воде на 15-20 минут;
- После этого обрываем всю ягоду с веток и снова промываем;
- Баночки для компота обязательно промываем прохладной водой, чистим их пищевой собой от грязи и споласкиваем еще несколько раз;
- Не забудьте их простерилизовать над паром или обдаем горячей водой;
- После этого выкладываем по банкам ягоду. Если используются литровые банки, то закладываем в них виноград на 1/3 часть;
- Далее засыпаем сахар. В литровую банку сыпем неполный стакан сахара;
- Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее прогреваться до кипения на плиту и доводим до кипения;
- Заливаем кипяток в банки до самого верха;
- Закрываем банки металлическими крышками, предварительно простерилизованные в горячей воде;
- Закупориваем крышки при помощи закаточного ключа, укутываем теплым материалом, оставляем там на 12-14 часов, чтобы они полностью остыли;
- Хранить компот из винограда без стерилизации на зиму можно в подполе, подвале, погребе или кладовке.
Подготовка банок
В домашнем консервировании под компоты берут стеклянную тару различных емкостей: 0,5 л, 1-3 л. Банки выбирают целые, без трещин и щербин на горлышке. При этом емкость должна быть идеально чистой и не содержать посторонних запахов.
Непосредственно перед использованием банки следует вымыть с добавлением соды, а затем 2-3 раза ополоснуть чистой водой и поставить тару вниз горлышком на полотенце, чтобы стекли остатки жидкости.
Перед фасовкой банки пропаривают на водяной бане или выжаривают в духовочном шкафу.
В отдельных случаях можно обойтись без этого – если будет использоваться рецепт двойной или тройной заливки.
Простой рецепт вкусного компота из яблок дольками с лимоном на литра
Лимон придаст компоту очень тонкую и пикантную кислинку. Не пожалейте времени и закатайте несколько баночек такого напитка. Зимой вы будете благодарить себя за это!
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Полкило яблок в уже подготовленном виде
- Долька лимона
- 300 грамм сахарного песка
- Вода
Приготовление:
1. Старательно моем и обсушиваем после этого яблоки. Нарезаем их на 4 части. Плотную сердцевину нужно вырезать. Если на кожуре есть какие-то подпорченности, их обязательно нужно срезать.
2. Банка к этому моменту должна уже быть готова. Сначала хорошо промоем ее, а потом простерилизуем. Это просто сделать в духовке или на пару. Во втором случае удобно делать это на специальной насадке или через решетку от духовки.
3. Подготовленные яблоки четвертинками закладываем в банку. Тем временем, на плите вскипятим воду. На банку, вместимостью 3 литра, уйдет примерно два с половиной литра воды.

4. Потихоньку, небольшими частями, вливаем сюда кипяток. Если банка предварительно простерилизована, она не должна треснуть. Но если у вас есть сомнения и опасения, можете поставить ее на холодный противень. Он сделает резкое нагревание более равномерным.

5. Когда зальем банку полностью, до горлышка, прикроем пастеризованной крышкой и оставим так на 20 минут. Закатывать пока не нужно.

6. Слить компот обратно в кастрюлю. Это удобно делать специальной насадкой на крышку с дырочками. Она продается в любом хозяйственном магазине, особенно в сезон заготовок.

7. Снова вскипятим воду. К этому моменту в банку уже нужно насыпать сахарный песок и отправить кружочек лимона, без семечек. Залить кипящей водой яблоки вновь. Теперь уже будем закатывать. После этого установим их на крышки и тепло укутаем. На следующий день они уже остынут и можно убирать их на хранение.

Пошаговое приготовление
Компот из винограда и яблок – один из самых популярных напитков на зиму. Эта закатка не займет много времени, а в холодный период порадует вас вкусом и ароматом и напомнит о лете.
- Берем 6 яблок, очищаем их и нарезаем средними кусочками.
- Моем 400 г винограда и раскладываем его по 2 трехлитровым банкам.
- Сверху винограда кладем яблоки.
- Засыпаем в каждую из емкостей по 250 г сахара.
- Заливаем в банки холодную воду.
- Ставим на огонь 2 кастрюли с водой, кладем на дно каждой плотную тряпку и ставим на них банки.
- Кипятим компот 15 минут.
- Закатываем банки крышками, накрываем их пледом и оставляем на ночь.



Знаете ли вы? Банки и крышки для закатки холодным способом можно не стерилизовать.



Компот из винограда и яблок получается необыкновенно вкусным и ароматным. А черный виноград придает ему красивый рубиновый оттенок.


Лучшие рецепты
Из свежих яблок можно приготовить компоты по разным рецептам. Рассмотрим их подробнее.
Из домашних яблок
Лето является самым подходящим временем для пополнения витаминного запаса в организме. Яблочный компот поможет в этом. Этот напиток полезен и тем, кто следит за своей фигурой. В составе присутствуют такие продукты:
- Свежие домашние яблоки — 1,4 кг.
- Вода — 3 л.
- Сахарный песок — по вкусу (примерно 0,5 ст).
Последовательность того, как сварить в кастрюле компот из яблок:
- Для начала необходимо хорошо вымыть каждое яблочко и порезать его пополам. Вырезать с каждой половинки сердцевину и разрезать мякоть на 4 части.
- Поместить яблочные дольки в ёмкость для варки и залить их холодной водой. Поставить на огонь и всыпать в заготовку половину от общего количества сахарного песка. Дождаться закипания массы и убавить огонь до минимума. Всыпать оставшуюся половину подсластителя. Вновь вскипятить массу, размешать и выключить огонь.
- Дать приготовленному напитку настояться в течение 20 минут и можно подавать его охлаждённым.
Не нужно длительное время кипятить фрукты, так как все полезные элементы просто пропадут.
С добавлением ревеня
Этот напиток будет настоящей выручалочкой в летний знойный день. Готовят его из свежесобранных домашних яблочек, добавляя ревень, а также гвоздику. Рецепт включает такой набор продуктов:
- Вода — 2 л.
- Сахар — 300 г.
- Ревень (стебли) — 800 г.
- Яблоки свежие — 6 шт.
- Гвоздика — по вкусу.
Рассмотрим этапы того, как варить компот из яблок свежих и ревеня с гвоздикой:
- Следует хорошо вымыть каждый плод и порезать на крупные дольки.
- Промыть под проточной водой стебли ревеня и порезать их небольшими кусочками.
- В ёмкость для варки нужно влить чистую воду, а потом добавить гвоздику и сахарный песок. Поместить ёмкость на плиту и включить огонь. Вскипятить жидкость.
- После закипания огонь убавить, а в жидкость засыпать стебли ревеня и кусочки яблок.
- Готовить такой компот необходимо на протяжении 25 минут при лёгком кипении.
Затем нужно охладить напиток и только потом можно подавать его к столу.

Со сливами и апельсинами
Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается необычайно ароматным и вкусным. Он варится очень просто и быстро. Подсластителем может выступать фруктоза, а также мёд или же сахарный песок. Состав напитка такой:
- Яблоки и сливы — по 1 кг.
- Апельсин крупного размера — 2 шт.
- Подсластитель — по вкусу.
Для того чтобы сварить такой компот из свежих яблок, рецепт предусматривает ряд манипуляций:
- Хорошо вымыть яблочные плоды и удалить из них сердцевину. Каждую половинку следует разрезать на 4 части.
- Апельсин хорошо ополоснуть в горячей воде и порезать на дольки. Кожура не снимается.
- Сливы хорошо вымыть и удалить из них косточки.
- Все подготовленные фрукты поместить в ёмкость, где компот будет вариться, а потом добавить к ним холодную воду.
- Поставить ёмкость с заготовкой на плиту и дождаться закипания массы. После этого убавить огонь и на протяжении нескольких минут варить напиток.
- По окончании процесса варки в заготовку нужно всыпать подсластитель и хорошо перемешать, чтобы он растворился.
- Выключить огонь и остудить жидкость.
Подавать на стол в стеклянной посуде.
Вкусный с клюквой
Приготовленный по этой рецептуре компотик получается очень вкусным. Он отлично освежает в жаркий летний день. Клюква придаёт напитку особый кисловатый вкус. Благодаря этой кислинке улучшается пищеварение. Все полезные витамины и вещества в заготовке сохраняются. Составляющие ингредиенты таковы:
- Вода — 3 л.
- Чернослив — 200 г.
- Яблоки свежие домашние — 1 кг.
- Сахар — 2 ст.
- Клюква — 1 ст.
Для приготовления компотика следует совершить такие действия:
- Перебрать клюкву, хорошо промыть её под проточной водой и отжать сок.
- Промыть и запарить на 10 минут (по желанию) чернослив.
- Залить клюквенный жмых чистой холодной водой, поставить ёмкость с ним на плиту и довести массу до закипания. На протяжении 3 минут проварить ягоды, а потом процедить их.
- Всыпать чернослив в кастрюлю с отваром, а также сахар. Хорошо размешать и варить на протяжении 15 минут.
- За это время нужно вымыть каждый яблочный плод, удалить из него сердцевину и порезать небольшими кусочками. По истечении времени положить их в варящуюся массу.
- Всё вместе варить приблизительно 15 минут.
- По истечении этого времени необходимо влить в горячий отвар сок клюквы, хорошо размешать массу и дождаться её охлаждения.
Консервируем белоснежный налив
Очень приятный яблочно-виноградный компот на зиму выходит из известного сорта в купе с этим же розовым виноградом. Медовый запах муската, к примеру, так созвучен чарующему запаху белоснежного налива, что, когда они соединяются, великодушный букет практически обвораживает. Более гармоничны и вкусы обоих плодов. Поэтому и компот выходит таким, что его охото пить и пить. Чтоб его сварить, вам пригодится, не считая фруктов: по 200 г сахара на каждый литр воды либо по 300 г меда. Да, таковой компот консервируется и с медом. Итак, яблоки отлично вымойте, виноград тоже. Лучше, чтоб плоды были приблизительно схожего размера, не маленькими, да и не очень большими. Тогда их можно класть в банки целыми. На каждую 3-литровую банку расходуется приблизительно 5-7 яблок и 1-2 большие кисти винограда. Когда фрукты разложены, сварите сироп. Если делаете его на меду, разведите продукт в теплой воде. Если на сахаре, то разведите в кипяточке, процедите и остудите. Прохладный сироп разлейте по банкам, стерилизуйте компот 30 минут, потом закрывайте.
- 1000.menu
- Компот из винограда и яблок на зиму …
- Компот из винограда и яблок на зиму …
Советы по приготовлению и дальнейшему хранению
- Банки для компота должны быть предварительно обработаны паром и просушены в перевернутом вниз горлышком состоянии. Крышки же нужно на несколько минут опустить в кипящую воду и тоже просушить.
- Если вы боитесь, что вид компота может испортить отпавшая веточка, то тогда нужно срезать ее утолщенную часть.
- В винограде содержится естественный консервант – виноградная кислота, поэтому в компот не следует класть много сахара. От его избытка свойства этого природного консерванта ухудшаются.
- Банки с компотом должны быть укутаны до его окончательного остывания. Постепенное остывание продукта обеспечивает его лучшую сохранность.
- В верхней части зимней заготовки после возвращения ее в обычное положение обязательно появится немного пены. В герметично укупоренных емкостях она вскоре исчезает. Если этого не произошло, то стоит прислушаться, не издает ли банка странные звуки. Шипение или постукивание в ней – верный знак того, что эта емкость закрыта неплотно. В этом случае придется перекипятить содержимое банки и закрыть ее заново.
- Компот хранится в прохладном месте. Периодически нужно проверять его качество.
- Напиток получается очень концентрированным. При открывании его следует разбавить водой примерно пополам.
Как правильно готовить без стерилизации
Что потребуется для готовки:
- 2 килограмма синего винограда;
- 2 килограмма сахарного песка;
- 4 литра воды.
- Компот из винограда и яблок на зиму без …
- Компот из винограда и яблок на зиму …
- Компот Из Яблок И Винограда На Зиму (3 …
Приступаем к приготовлению напитка без проведения стерилизации на зиму:
- Этот компот на зиму можно готовить как из белого, так из синего винограда. В этом рецепте используется синий, а так можете использовать любой на свое усмотрение;
- Гроздья тщательно промываем прохладной водой, убираем все листья, палочки. Его можно оставить в воде на 15-20 минут;
- После этого обрываем всю ягоду с веток и снова промываем;
- Баночки для компота обязательно промываем прохладной водой, чистим их пищевой собой от грязи и споласкиваем еще несколько раз;
- Не забудьте их простерилизовать над паром или обдаем горячей водой;
- После этого выкладываем по банкам ягоду. Если используются литровые банки, то закладываем в них виноград на 1/3 часть;
- Далее засыпаем сахар. В литровую банку сыпем неполный стакан сахара;
- Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее прогреваться до кипения на плиту и доводим до кипения;
- Заливаем кипяток в банки до самого верха;
- Закрываем банки металлическими крышками, предварительно простерилизованные в горячей воде;
- Закупориваем крышки при помощи закаточного ключа, укутываем теплым материалом, оставляем там на 12-14 часов, чтобы они полностью остыли;
- Хранить компот из винограда без стерилизации на зиму можно в подполе, подвале, погребе или кладовке.
Яблочный компот с лимоном
Этот замечательный компот, получается с приятным, немного мятным освежающим вкусом. Уверен, если попробуете одну баночку –захотите выпить ещё. Поэтому закатайте его, не пожалейте времени и сил.
Ингредиенты на банку 3 литра:

- Яблоки – 500 гр.;
- Лимон – одна долька;
- Сахар – 300 гр.;
- Вода – 2,5 литра.
1. Яблоки моем, режем на 4 части, удаляем сердцевину.
2. Также моем и стерилизуем банку. Лучше всего этот процесс сделать заранее, чтобы в дальнейшем не торопиться, а делать всё спокойно. Но перед тем, как начать делать компот, поставьте кипятиться воду.

3. В банку закладываем плоды и заливаем кипящей водой. Оставляем на 20 минут пропариться, при закрытой крышке.
4. Сливаем жидкость назад в ёмкость для кипячения.
5. В банку добавляем сахар и дольку лимона. Заливаем содержимое кипящей водой. Закрываем крышкой и всё компот готов на зиму.

Компот из винограда с грушами
pilipphoto/
Что понадобится
- 250–300 г груш;
- вода;
- 250 г сахара;
- 350 г винограда;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Как сварить компот

Груши нарежьте средними кусочками.
Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, груши и лимонную кислоту. Варите на среднем огне 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте напиток охлаждаться.
Как заготовить компот на зиму
Груши нарежьте четвертинками. Высыпьте в банку вместе с виноградом, сахаром и лимонной кислотой. Залейте кипятком и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте водой по плечики, доведите до кипения и оставьте на 15 минут на среднем огне. Закатайте крышкой.
Как приготовить
- Подготовка : банки и крышки (железные или ) вымыть и простерилизовать. Виноград вымыть в прохладной воде. Обсушить. Вскипятить воды из расчета, примерно, 2-2,5 л на трехлитровую банку (+ немного с запасом).
- Первая заливка (бланширование) : обобрать виноград с веточек и заполнить ягодами банки наполовину. Залить кипящей водой и прикрыть банки крышками (не закатывать, просто прикрыть, чтобы пыль не летела). Дать настояться около 1 часа (чтобы банка остыла и уже не обжигала руки). Потом надеть на банку крышку с дырочками и слить воду (сливайте в литровую банку, чтобы измерить количество полученных литров. А потом уже переливайте воду в большую кастрюлю).
- Заливка сиропом : добавить сахар в слитую с ягод воду (из расчета 300 г на каждый литр воды). Довести до кипения и варить сироп еще 5 минут. Залить кипящим сиропом виноград в банках. Закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном и оставить остывать в таком положении до утра.
- Хранение : вернуть банки в нормальное положение и хранить при комнатной температуре в сухом и темном месте.
- Применение : после открытия банки, разбавить компот кипяченой водой на 1/2 (можно долить и побольше воды, пробуйте, все зависит от того, как сладко вам нравится).
Наполняем банки виноградом до середины банки
Бланшируем виноград в горячей воде
Компот остывает в перевернутом положении. Когда остынет, верните его в исходное.
Компот закрыт. Бутылочки из-под сока удобно использовать для компотов из небольших ягод, они хорошо проходят в горлышко литровой бутылки
С наступлением холодного времени года наш организм начинает страдать из-за нехватки фруктов, ягод и овощей. Но благодаря заготовкам можно исправить эту ситуацию, для этого нужно всего лишь немного похлопотать об этом осенью.
А сейчас все любители винограда специально для вас рецепт вкусного компота из винограда. Для заготовки можно использовать любой сорт винограда, но лучше купить черный или фиолетовый, он придаст красивый цвет и особый аромат компоту. По своему вкусу также можно использовать добавки, к примеру, корицу, кардамон и т.д. Я не использовала никаких дополнительных ароматов, только виноград с его тонким ароматом, сразу скажу, получилось очень вкусно. А еще хотелось обратить ваше внимание на то, что цвет компот из винограда с каждым днем хранения будет становиться все более насыщенным. Поэтому не стоит пугаться, что сразу после закатки компот все еще будет прозрачным. Со временем он потемнеет и приобретет красивый темный цвет. Количество сахара также зависит от сладости ягод, вы можете варьировать его количество. Рецепт рассчитан на одну двухлитровую банку.
Ингредиенты для приготовления компота из винограда:
- виноград (темный) – 500 грамм,
- сахарный песок – 250 грамм,
- вода – 2,3 – 2,5 литра.
просто пальчики оближешь!
Еще один рецепт обалденно вкусного виноградного варенья — варенье из винограда с орехами. Съедается практически мгновенно.

Для варенья нам понадобятся следующие продукты:
- виноград киш-миш- 1 кг.;
- сахар — 500 гр.;
- вода — 180 мл.;
- лимон — 0,5 шт.;
- орехи — 100 гр.;
- ваниль — на кончике ножа;
- соль — 1/3 ч.л.;
- корица — 1 палочка.

Как приготовить виноградное варенье с орехами:
1. Соль и ваниль высыпаем к сахару. Выжимаем туда же лимонный сок. При этом удаляем лимонные косточки. Выливаем в миску воду и все перемешиваем. Ставим посуду на огонь и растворяем сахар. Сироп непрерывно перемешиваем пока сахар полностью не растворится, а жидкость не станет прозрачной.

2. Когда на поверхности сиропа появятся пузырьки, показывающие, что сироп кипит, добавляем к нему ягоды винограда. Виноград при этом должен быть чистым, без повреждений.
3. Сразу же добавляем в кастрюльку орехи и палочку корицы. Даем смеси закипеть и убавляем огонь на минимум.

4. Если есть желание, то можно добавить к варенью измельченную цедру лимона. Только ее желтую часть.
5. Варим варенье пока виноград не приобретет золотистый оттенок. это приблизительно 40 минут.

6. Вытаскиваем палочку корицы. И провариваем еще минут 5.
7. Разливаем варенье в заранее подготовленные стерильные баночки и закрываем крышками.

8. Баночки переворачиваем вверх дном и даем им остыть.

Винный уксус — полезный для организма продукт. Благодаря своему уникальному составу он помогает справиться с болезнями сердца и сосудом, а также препятствует отложению солей.