Ячменный напиток растворимый полезные свойства и противопоказания

Домашний лимонад с мятой и лимоном помогает поддерживать фигуру в тонусе, улучшает настроение. Основное достоинство напитка в том, что для его приготовления могут использоваться разнообразные ингредиенты.

Лимонад

Дмитрий Севрюков. Лимонад (фрагмент). 2014. Частное собраниеА еще читайте старинные рецепты медовухи, кваса, сбитня и киселя

«Взять десять свежих лимонов и обтереть цедру, выдавить сок в пресс, а кору лимонную выдавленную положить в кастрюльку, налить водою по пропорции и поварить несколько времени, процедить, потом взять три чашки чайных оной воды и налить на сахар; сделать сироп из 4 фунтов сахару (1 фунт — около 400 граммов. — Прим. ред.) и выдавленный сок туда же положить, варить обыкновенно, как сироп; а простудя (то есть остудя. — Прим. ред.), вылить в бутылку».

Николай Яценков, «Новейшая и полная поваренная книга». Москва, 1791 год

Как приготовить напитки по детсадовским рецептам

Ингредиенты:

Шиповник — 25 г Вода — 1 л Сахар — 15 г

Изготовление:

Итак, 1-ая карточка – рецепт витаминного чая.

Высушенный шиповник перебрать, устранить сухие хвостики и цвет.

Приготовленные плоды шиповника помыть прохладной водой, залить кипяточком и варить 10 минут.

Последующий шаг , марлю сложить в четыре слоя и настой шиповника процедить.

Добавить в витаминный чай сахар, довести до кипения и остудить.

Технологическая карточка изготовления кофейного напитка смотрится так:

А это разработка изготовления детсадовского какао с молоком:

Кофейный напиток в дет. саду..

Почему-либо была уверена, что его делают из цикория. На данный момент набрала в поисковике, а там малость инфы. Пишут как готовить, везде- «берем покупной кофейный напиток». из кофе прямо что ли его делают… только слабого какого-то либо некий обработки… Рисунки взглянула, что там за покупной напиток, такие в магазе и не лицезрела никогда. Дочка дома нередко просит таковой приготовить.

Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Разговаривать в приложении еще удобней!

все кофейные напитки в низкой ценовой категории — это и есть цикорий с ароматизаторами для приятности)))))

из ячменя его делают))спросите у продавцов-не может быть чтоб его не было в продаже)))но лучше не в торговых огромных центрах, а в обыденных магазинах выищите))

инфу о таком напитке сможете почитать в нете))

я тоже в саду работаю))

вы кем работаете?

там дают напиток из злаков… мелко порублены, пожарены вероятнее всего, чтобы вкус был как кофе… у меня мать в школе работала, давала на пробу, но я его приготовить не смогла — хрень!

да нет наверняка.

Вот отыскала на одном форуме:

Кофейный напиток в детских садах делали не из обыденного кофе, а из суррогатного. Это сушеные: цикорий, желуди, соя, ячмень, шиповник, каштаны. Таковой напиток вроде как продается в отделах с чаем и кофе. Привожу рецептуру: Кофейный напиток из ( технологическая карта Д.с ) Кофейный напиток 4г Молоко ультрапастеризованное 50г Вода питьевая 57,5г Сахар-песок 6г Выход: — 100г Разработка изготовления: в кипящую воду всыпают порошок напитка кофейного суррогатного, доводят до кипения, отстаивают в течение 3-5 мин, процеживают, добавляют горячее молоко, сахар, кропотливо перемешивают и доводят до напиток кофейный разливают в стаканы либо чашечки.

Читайте также:  Креольская кухня — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото и видео

Польза и вред напитка «Старая мельница»

Ячменный напиток известен с давних времен — еще наши мудрые предки знали о целебных свойства злака и использовали его для лечения и восстановления сил. Сейчас все больше людей стараются вести здоровый образ жизни — злаковый кофейный напиток, незаслуженно забытый, возвращается в повседневный рацион человека.

Старая мельница отличная замена кофе

Ячменным кофе называется напиток из обжаренных и перемолотых зерен ячменя, который для употребления надо варить. В промышленном производстве его также изготавливают быстрорастворимым. Большой популярностью среди них пользуется «Старая мельница». Производится компанией «Русский продукт» по нескольким рецептам, в том числе с рожью и цикорием. Полезные качества этих растений широко известны, они к тому же делают вкус кофе более насыщенным и пикантным.

Продукт «Старая мельница» продается в виде порошка, в картонной упаковке по 100 г, средняя цена 30 — 35 рублей. Калорийность 368 ккал, белки — 12, 3 г, жиры — 2, 1 г, углеводы — 75, 0 г на 100 продукта. Срок годности 12 месяцев.

Растворимый напиток готовится легко: 2 — 3 полных чайных ложек порошка кладут в чашку, заливают на треть горячей водой, хорошо размешивают, добавляют воды или молока (сливок) по вкусу. Любители пьют с лимоном, корицей, медом.

Отсутствие кофеина дает возможность употреблять ячменный кофе даже поздним вечером, так как он положительно влияет на нервную систему, гарантируя спокойный и крепкий сон.

  Кофе Woseba отзывы и обзор

В химическом составе злаковых: белки, углеводы, лизин, кремний, клетчатка, комплекс витаминов, микроэлементы и макроэлементы. Цикорий содержит пектин, инулин, витамины, макро-и микроэлементы.

Польза и вред ячменного напитка

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, «Старая мельница» обладает лечебными свойствами:

  1. Помогает бороться с сахарным диабетом — в напитке содержится клетчатка поэтому усвоение углеводов происходит постепенно, не вызывая резкого повышения глюкозы.
  2. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания в злаках калия и магния.
  3. Бактерицидные свойства ячменя и ржи помогают быстрее справиться с воспалительными процессами в дыхательных путях.
  4. Хорошо влияет на общее состояние человека, укрепляет и восстанавливает силы после травм и операций.
  5. Приводит в норму нервную систему.
  6. Устраняет гормональные сбои.
  7. Содержит кремний и лизин, они способствуют выработке коллагена, который омолаживает кожные покровы, укрепляет хрящи, волосы, ногти.
  8. Давление нормализуется при регулярном употреблении кофе.
  9. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает желчегонное действие, очищает кишечник. Отлично действует как вспомогательное средство при гастрите, язве, дисбактериозе.
  10. Нормализует уровень холестерина.
  11. Устраняет воспалительные процессы молочных желез.
  12. Нормализует вес — с помощью напитка лучше перерабатывается глюкоза и медленнее откладывается жировая ткань

Вредного влияния кофе не оказывает, при условии правильного приготовления и употребления — не более 5 чашек в день.

Кому вреден ячменный кофе?

При ожирении — кофе высококалорийный продукт, употреблять при лишнем весе не более двух чашек в день. Содержит белок — при заболеваниях почек рекомендуется консультация врача, возможны противопоказания.

Готовим в домашних условиях

В магазинах большой выбор полезных для здоровья напитков без кофеина. Если есть желание приготовить его самостоятельно дома, делается это достаточно просто и быстро.

  • Шаг 1 — приобрести зерна ячменя, перебрать их, хорошо вымыть и высушить.
  • Шаг 2 — прожарить зерна, периодически перемешивать их, чтобы не пригорели. Готовые зерна золотистого цвета, без черных пятен, иначе кофе будет горчить.
  • Шаг 3 — поместить зерна в кофемолку и перемолоть.
Читайте также:  Десерты на Новый год 2021 — рецепты простые и вкусные

  Как варить кофе по турецки в турке

Как приготовить?

Взять 3 чайные ложки ячменного порошка на стакан воды. Поместить в турку или небольшую кастрюлю, залить кипящей водой. Прокипятить 12 минут, выключить огонь и дать настояться.

Приготовить ячменный порошок по рецепту No 1.  В емкость поместить 250 г молока и 150 г воды, добавить 5 ложек молотых зерен. Кипятить смесь 7 минут, затем добавить по вкусу сахар, мед или мороженое.

Полезный совет:

При обжарке зерен есть возможность пофантазировать и сделать бленд — одну часть обжарить слабо, другую больше.

Напиток называют «кофе» — он действительно напоминает настоящий, но вкус гораздо мягче, с хлебным привкусом. При добавлении взбитых сливок заменит популярное и любимое многими капучино. Пить его могут даже дети (после трех лет) — противопоказаний у него практически нет.

Старая мельница обладает лечебными свойствами, приятен на вкус, практически не имеет противопоказаний. Если есть проблемы со здоровьем или в профилактических целях — стоит попробовать этот вкусный и полезный продукт.

Польза и вред напитка «Старая мельница»

Безалкогольный «Мохито»

Такой домашний лимонад с мятой и лимоном простой в приготовлении. В летний зной подобный напиток отлично спасает от жары. В составе мохито входят:

  • половина лайма, 2 веточки перечной мяты;
  • 450 мл минеральной газированной воды;
  • сахар – по вкусу, 7 кубиков льда.

Пошаговые инструкции:

  1. Нужно разрезать лайм на две равные половины. Одну из них нарезают аккуратными кольцами. Мяту нужно измельчить: вручную или блендером.
  2. Указанные выше ингредиенты смешивают в отдельной стеклянной емкости. После этого надо добавить нужное количество сахара.
  3. В емкость вливают воду. Домашний лимонад тщательно перемешивают, добавляют кубики льда.

Такой напиток отлично сочетается с фруктами или ягодами. Минеральную воду можно заменить другими газированными напитками («Спрайтом» или «Швепсом»).

Вывод

Напиток богат витаминами, макро и микроэлементами. Польза ячменного напитка «Старая мельница», в том, что он помогает поддерживать моторику кишечника, защищает от образования желчных камней, предотвращает тяжелые заболевания кости, повышает иммунитет, обеспечивает гомеостаз организма, контролирует уровень холестерина, управляет диабетом, предотвращает рак, защищает здоровье сердца, уменьшает симптомы артрита, лечит импотенцию.

Рекомендуют употреблять при астме. Врачи утверждают, что ячменное кофе не только экономит деньги, но и приносит здоровье.

Как правильно пить лимончелло – тонкости и нюансы

Во всех источниках, в том числе и от итальянских коллег, говориться о традиционном употреблении ликера – только с морозилки и только в замороженных рюмках. Это во многом связано с качеством продукта. С помощью вымораживания убивается нежелательная горечь во всех напитках, без исключения, поэтому если лимончелло готовился с неподобающим старанием, к примеру, была оставлена белая кожура на цедре, то и вкус теплого напитка будет весьма «неподобающим». Поэтому постарайтесь сделать все, как надо и тогда напиток будет радовать вас при любых обстоятельствах. Но вернемся к традициям:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

1. Температура

. За сутки до употребления ликера поместите бутылку в морозилку; туда же поставьте и рюмки. Если вы использовали качественный спирт, то напиток не должен превратиться в лед, но лучше перестрахуйтесь и постоянно следите за его состоянием.

Как правильно пить лимончелло – тонкости и нюансы

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Читайте также:  Коктейль "Французский поцелуй"

Что-то я не вижу морозной корочки на графине и бокале, а ведь Дэнни — самый что ни наесть итальянец.

Кисель

Ячменный кисель делают как из очищенных зёрен, то есть из перловой крупы, так и из необмолоченных. Пропорции выглядят достаточно условно: на один литр воды требуется как минимум 50 г ячменя. Если любите густой кисель – кладите больше.

Ячмень заливается водой и ставится на огонь. После закипания варится ещё 20 минут. Потом настаивается и остывает. Процеживают только напиток, приготовленный из неочищенного ячменя.

Ячменный кисель для России – традиционное блюдо. Раньше его варили густым и ели с маслом, приправив щепоткой соли. Детям готовили сладкий кисель с мёдом или ягодами.

Ячменные кисели – это отнюдь не примитивное блюдо с парой вариантов. О способах приготовления киселя из ячменя можно составить целую книгу, ведь этот напиток можно варить и из свежих необмолоченных зёрен, и из сухих очищенных, и из пророщенных. Его делают разной густоты, едят сладким и солёным, разводят молоком, растительным маслом, мясным и овощным бульонами.

Кисель

Ячменный кисель обладает достаточно нейтральным вкусом, поэтому сочетается с самыми разными продуктами.

На его основе готовят смеси для выкармливания грудных младенцев, если у матери мало собственного молока.

Чайный гриб

Несмотря на неаппетитный вид субстанции из дрожжевых грибов, которая выглядит, как медуза, плавающая в банке, напиток из этого гриба очень ценится за свои вкусовые и целебные свойства. Ещё в древней Японии этот напиток считался эликсиром молодости, поэтому его ещё называют японским или маньчжурским грибом.

Настоянный на сладком чае в течение нескольких дней, гриб делает напиток приятного кисло-сладкого вкуса, чем-то напоминающий квас. Углекислота, образующаяся в процессе деятельности бактерий, делает напиток газированным.

Помимо вкуса, этот квас славится своими целебными свойствами. Кислоты, образующиеся в напитке, являются сильнейшим антиоксидантом, борющимся с вредными бактериями в нашем организме, выводящем шлаки и токсины. Рекомендуется употреблять людям, работающим на вредном предприятии — кислоты кваса нейтрализуют яды. Также напиток полезен для мужчин, так как улучшает работу предстательной железы, помогает при бесплодии.

Есть у гриба и отрицательные стороны. Не стоит употреблять этот напиток детям до 12 лет из-за наличия, хоть и в небольшом количестве, спирта и кофеина. С осторожностью пить во время беременности и кормления грудью. Также чайный гриб может представлять опасность из-за ошибок в приготовлении, когда вместо полезных бактерий размножаются вредные. О появлении гнилостных бактерий свидетельствует образование бурых пятен на грибе.

Достоинства:

Чайный гриб
  • имеет приятный квасной вкус;
  • положительно влияет на организм;
  • полезен для мужчин;
  • нормализует микрофлору кишечника.

Недостатки:

  • содержит спирт и кофеин;
  • может нанести вред при неправильном приготовлении;
  • противопоказан при обострении заболеваний ЖКТ;
  • нежелательно употреблять беременным, кормящим и детям до 12 лет.

Как приготовить напиток из чайного гриба дома

  1. Литр воды вскипятить. В неметаллическую посуду положить 2 ч. л. заварки чёрного чая и 5 ч. л. сахара. Залить кипятком.
  2. Настоять 15 минут, затем чай процедить, перелить в банку и остудить до комнатной температуры.
  3. Кусочек чайного гриба и пару столовых ложек раствора, где он находился, добавить в остывший чай. Накрыть марлей, чтобы гриб дышал, и оставить в таком виде при температуре от 20 до 25 градусов на 5 дней.
  4. Чтобы напиток был более газированным, нужно готовый квас перелить в бутылку, плотно закрыть крышку и настоять в холодном тёмном месте ещё пару дней.