Зачаровывающий каркаде чай полезные свойства и противопоказания

Чай каркаде, который называют также суданской розой или гибискусом – цветочный напиток с характерным красноватым цветом и немного кислым вкусом. Всеобщее признание этот продукт получил из-за своего богатого целебного состава и насыщенного вкуса.

Чем полезен чай каркаде

Напиток из гибискуса убивает болезнетворные бактерии и уменьшает воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке. Укрепляет стенки сосудов и регулирует уровень кровеносного давления. Если употреблять холодный чай, то давление заметно снизится. А горячий чай может его обратно повысить. Женщины часто интересуются, стоит ли чай каркаде использовать для похудения. Калорийность каркаде составляет всего 5 калорий, и он незаменим для тех, кто хочет похудеть.

Благодаря флавоноидам происходит очищение организма от продуктов распада, улучшается метаболизм и укрепляется иммунитет. О том, полезен ли чай каркаде, уже много сказано специалистами. Крепкий настой суданской розы способен убивать некоторые вредные бактерии, поэтому его часто используют как глистогонное средство. Хорошее воздействие он оказывает на печень и почки. Учёные выяснили, что чай каркаде способен уменьшать воздействие алкоголя на организм человека. Ещё одно положительное свойство этого напитка – он способствует излечению бесплодия, как у мужчин, так и у женщин.

История и распространение напитка

Чай каркаде производят из лепестков соцветий «Суданской розы», второе название которой – «Гибискус». Растение появилось ещё в древние времена и изначально было распространено в Индии, где в жарком климате напиток из розовых лепестков обладал отличным жаждоутоляющим свойством. Со временем каркаде получил распространение и в других странах с подобным климатом. Сейчас он является популярным напитком не только в Индии, но и на территории стран Персидского залива, а также в Северной Африке. Редкий турист не привозил с собой из Египта пакет с чаем каркаде.

В России данный чай можно приобрести как на развес в чистом виде, так и в смеси с различными добавками в чайных пакетиках. Все основные сорта гибискуса имеют похожие вкусовые свойства, поэтому переплачивать за якобы более дорогие и качественные образцы не имеет смысла. Сейчас каркаде можно купить практически в любом супермаркете, а вот с покупкой на развес могут возникнуть проблемы – в листовом виде его от чего-то продают в России далеко не везде.

Пьют чай круглый год: зимой он заменяет обычный чёрный или зелёный, а летом становится отличной альтернативой любому соку и лимонаду. В горячем виде напиток прекрасно согревает, в холодном – утоляет жажду. Также его нередко применяют для изменения цвета заварки. Некоторые хозяйки любят смешивать различные травы при заваривании ароматных домашних чаев, и для интенсивности цвета могут добавить немного сушёной черники или листьев каркаде.

Чай каркаде и его полезные свойства

В приготовлении цветочного чайного напитка используют лепестки гибискуса. Он имеет сильный красный оттенок и нежный кисло-сладковатый привкус. Его родиной считают Африку. Сегодня роза встречается в Судане, Индии, Китае.

Польза от употребления заключаются в следующем:

  1. Наполнение организма питательными элементами. В суданской розе содержатся компоненты железа, фосфора, кальция, необходимые аминокислоты.
  2. Влияет положительно на работу поджелудочной железы. В крови выработанный инсулин стабилизирует показатель сахара.
  3. Помогая работе желудка, выводит шлаки.
  4. Улучшает кровообращение.
  5. Обладает жаропонижающим свойством.
  6. Принимают, как антибактериальное и общеукрепляющее средство.

Формы выпуска, правила выбора

Сырьё для напитка можно приобрести в аптеке и обычной торговой точке.

Продают такие виды продукта:

  1. Засушенные лепестки и целые бутоны суданской розы на развес. Сырьё встречается в торговых точках, расположенных в местности, где осуществляется массовое выращивание суданской розы.
  2. Лепестки, расфасованные в целлофановую и картонную упаковку.
  3. Чай в пакетиках. Этот тип продукта может содержать измельчённые бутоны суданской розы, другие ароматические и вкусовые добавки. Например, Greenfield предлагает несколько вариантов каркаде. Производитель совмещает с цветочными лепестками шиповник, яблоко, имбирь, листья винограда.

При покупке сырья для лечебного напитка лучше отдать предпочтение цельным лепесткам и бутонам. Плюс чая из пакетиков — удобство заваривания. Но пользы в таком напитке мало. Пакетированный чай изготавливают из низкокачественного сырья или оставшихся после фасовки лепестков кусочков. Для придания напитку яркости и выраженного аромата могут добавляться пищевые красители и ароматизаторы.

Читайте также:  Рецепты самогона в домашних условиях

Принципы выбора лепестков и бутонов:

  1. Предпочесть фасованный продукт развесному. Такое сырьё защищено от проникновения пыли и грязи.
  2. Покупать лепестки в прозрачной упаковке. Оболочка позволяет визуально оценить качество товара.
  3. Отказаться от сырья чёрного или светло-розового цвета. Качественные лепестки имеют бордовую окраску. Другой оттенок указывает на нарушение правил заготовки и хранения.
  4. Не приобретать продукт с крошкой. Цветок может повредиться в процессе транспортировки, но объём мелких элементов не должен превышать 5%.

Как заваривать и как пить чай

Пить чай можно и горячим и холодным!!!

Вкус у гибискус-чая – похож  немного на вкус клюквы: кисловатый и терпковатый. Кислота и терпкость зависят от крепости заваренного чая. Если вы не любите терпкий вкус, просто уменьшите дозу и приготовьте более слабый по концентрации напиток.

Поэтому это идеальный чай для добавления в него меда.

Заваривается чай очень просто. Порядок заваривания:

  1. насыпьте в чайник или чашку 1 чайную ложку сушеных цветков гибискуса;
  2. залейте 1 стаканом крутого кипятка;
  3. дайте настояться в течении 5-7 минут;
  4. процедите через ситечко.

Если же вы хотите заварить на большую компанию, то расчет заварки такой: 1 чайная ложка сухой заварки на 1 чашку и + 1 дополнительная ложка на чайник. ТО есть если вы завариваете чай на 5 человек, то вы кладете в заварник 6 чайных ложек каркаде и заливаете 5 стаканами кипятка.

Легкая кислинка чая прекрасно сочетается со специями. Специи лучше добавлять с сладким ароматом:

  • корица,
  • кардамон,
  • мускатный орех.

Как заварить чай каркаде?

Примерно 1 чайная ложка с горкой Чая Гибискус травяной смеси залить 230 мл кипятка, или 4 — 5 полные чайные ложки на литр..

Горячий метод заваривания чая.

Доведите до кипения недавно отфильтрованную воду.

Залейте 1 ч. л. чая кипящей водой с чайника.

Накройте крышкой и дайте настояться в течение 5-10 минут в зависимости от ожидаемого вкуса.

(Чем больше время настаивания, тем лучше вкус: более фруктовый и травяной).

Замороженный метод заваривания чая с подслащенной клубникой: 2 варианта в добавлении клубники (1) без сахара и (2) с сахаром с простым клубничным сиропом на ваш выбор.

Способ 1 — Без сахара, просто клубника:

Мера 4 — 5 чайных ложки лепестков гибискуса залить 1,25 стаканом кипятка, настоять вкрутую 5 — 7 минут. Добавить пюре из замороженных ягод свежей клубники, поставить в холодильник на 1 час. Четверть кувшина заполнить холодной водой. Процедить чай от леда, долить в кувшин.

Способ 2 — С сахаром (клубничным сиропом):

Мера 4 — 5 чайные ложки лепестков гибискуса залить 1,25 стаканом кипятка, дать настояться. Добавить клубничный сироп на свой вкус (рецепт ниже). Четверть кувшина заполнить холодной водой. Долить чай в кувшин, добавить дополнительный лед.

Как приготовить клубничный сироп для каркаде чая:

— 1 Чашка пюре клубники, свежей или замороженной

— 2 Чашки Сахара

— 1 Чашка воды.

Рецепты с добавками на любой вкус

Единственного ответа на вопрос «как правильно заваривать лепестки гибискуса» — не найти, ведь в чайной кулинарной книге существует огромное количество рецептов напитка. Дополнительные компоненты в каждом из них складываются в оправу для удивительного алмаза – главного ингредиента — каркаде. Чтобы насладиться приятным, освежающим вкусом чая, достаточно добавить мятную свежесть или имбирную нотку.

Пряно-свежий

Для приготовления потребуется:

  • свежий имбирь — 0,5 ч. л.;
  • молотый кардамон — щепотка;
  • вода — литр;
  • каркаде – 2 ст. л.

Технология приготовления проста: в емкость положить каркаде, тертый корень имбиря, кардамон для пряной нотки и залить кипятком. Настаивать напиток нужно четверть часа.

Такой чай способствует активному обмену веществ, по согласованию с врачом его можно использовать, как компонент диеты для похудения в комплексе с физическими нагрузками. Напитком можно заполнять перекусы, ведь чашка чая быстро и довольно надолго притупляет чувство голода.

Лимонно-пряный

Необходимый набор компонентов:

  • вода — два стакана;
  • каркаде – 2 ч. л.;
  • лимон — две дольки;
  • стевия медовая – 1 ч. л.;
  • набор специй для глинтвейна – ½ ч. л.

Нужно налить воду в емкость, добавить все ингредиенты, кроме каркаде и варить после закипания одну минуту. После добавляем лепестки, продолжая варить еще несколько минут. Угощение готово.

Примечание: такой напиток отлично согревает в зимние морозы, а летом его можно пить как компот, ведь легкий вкус прекрасно утоляет жажду.

Летний освежающий

Для приготовления потребуется:

  • каркаде – 2 ст. л.;
  • сок одного лимона;
  • вода — два литра;
  • стевия – 1 ст. л.

Сначала необходимо вскипятить воду и залить кипятком стевию (медовая трава, натуральный заменитель сахара) и каркаде. Оставить до полного остывания, после процедить, добавить сок лимона. Компот лучше всего пить летом со льдом.

Читайте также:  Чем богат для человека квас из свеклы?

«На скорую руку»

Необходимые ингредиенты:

  • каркаде – 1 ч. л.;
  • гвоздика — две штуки;
  • вода — стакан.

Положите в чашку каркаде и гвоздику, залейте кипятком, а через десять минут наслаждайтесь его оригинальным вкусом.

Освежающий

Для приготовления этого замечательного угощения необходимо:

  • каркаде – 1 ч. л.;
  • мелисса – ½ ч. л.;
  • лимон — по вкусу;
  • вода — стакан.

В чашку положить каркаде и мелиссу, залить кипящей водой, настоять четверть часа, затем добавить лимон и пить в удовольствие.

С шиповником мочегонный

Необходимые ингредиенты:

  • каркаде – 1 ч. л.;
  • шиповник (измельченные плоды) – 1 ч. л.;
  • сок апельсина;
  • кубики льда;
  • вода — два стакана.

В кипящую воду добавить каркаде и шиповник, настоять четверть часа, добавить апельсиновый сок и лед.

Примечание: если заварить только шиповник в сочетании с бутонами суданской розы и подсластить медом по вкусу, — то получится мощнейшее антиинфекционное средство, которое поможет при простуде и укрепит иммунитет.

Чай каркаде

Ингредиенты:

  • Чай «Каркаде» (высушенный) — 10 гр.
  • Вода — 1 литр.
  • Сахар — по вкусу.

Инвентарь:

  • Миска.
  • Кастрюля.
  • Плита.
  • Ложка.
  • Кашица.

Способ приготовления:

  1. Несмотря на то, что все мы привыкли заливать чай кипятком, тем самым заваривая чай «Каркаде» заваривается несколько иначе.
  2. Для этого возьмите глубокую миску, вылейте туда 1 литр прохладной кипяченой воды и насыпьте 10 грамм чая.
  3. Теперь оставьте чай отмокать примерно на 2:00.
  4. Если есть время и желание, оставьте его на ночь.
  5. Конечно это не обязательный момент, но только так чай полностью раскрывает себя.
  6. Вы можете заварить его самым обычным и привычным способом, но вы не почувствуете всех тонкостей аромата.
  7. Поэтому стоит хоть раз попробовать заварить «Каркдэ» правильно.
  8. После того, как вы решили, что чай готов к завариванию, возьмем кастрюлю и выльем туда наш «настоявшийся» чай.
  9. Включаем средний огонь и доводим чай до кипения.
  10. Как только чай закипел, делаем маленький огонь и кипятим Каркаде таким образом в течение пяти минут.
  11. По прошествии времени снимите кастрюльку с огня, выловите плавающие чайки.
  12. Вы можете выбросить, а можете пожевать или даже съесть, ведь в них содержатся антиоксиданты и они богаты белком.
  13. Когда мы очистили чай от чаинок, разливаем «Каркаде» по кружкам, добавляем сахар по желанию.
  14. Когда разлитый чай по чашкам, самое время звать гостей к столу.
  15. Чай наливайте лучше в прозрачную посуду — красивый красный цвет будет выглядеть очень презентабельно.
  16. К чаю лучше приготовить или купить печенье — не очень приторное и хрустящее.
  17. Если вы решили приготовить «Каркаде» к праздничному столу, лучше всего заранее убедитесь, что все любят этот сорт чая, иначе праздник может быть испорчен.
  18. Но обычно это не так.

Приятного чаепития!

Противопоказания к употреблению

  • Стоит быть аккуратными людям с гастритами, повышенной кислотностью и язвой желудка; с болезнями мочеполовой системы.
  • Не стоит вводить его в рацион людям, с пониженным давлением. Учитывайте личную непереносимость какого-либо из элементов продукта.

Учитывая все показания и противопоказания, Вы сможете принести только пользу своему организму. Желаем всем приятного чаепития и отличного самочувствия!

А что Вы думаете по поводу пользы и вреда каркаде для организма?

Мы продолжим обсуждение этого вопроса вместе с вами, уважаемые читатели. Для этого есть форма для комментариев под статьей и ниши руки, чтобы отвечать на вопросы и благодарить за ценные дополнения к материалу выпуска.

Каркаде для похудения – миф или реальность

Вопрос, способен ли чай каркаде помочь избавиться от лишнего веса, волнует многих женщин, знающих о проблеме не понаслышке.

В современной науке имеются доказательства того факта, что каркаде помогает решить проблему с лишним весом.

Фазеоламин-ингибитор фермента амилазы кишечника входящий в состав сырья, блокирует углеводное поглощение. Углеводы не расщепляются и транзитом минуют кишечник, а это предупреждает гипергликемию.

Благодаря антиоксидантам чая метаболизм усиливается. Результат – снижение веса.

Следствием мочегонного эффекта выступает избавление от лишней жидкости, отеков. Объем тела при этом снижается.

Следствием антибактериального эффекта является снижение метеоризма. В совокупности с послабляющим воздействием уходят лишние кило.

100 грамм продукта содержат около 25-50 ккал. Такое количество сырья потребуется для приготовления целого ведра чая.

Очень интересно сочетание полезного напитка с имбирем и корицей. Эти продукты способны не просто подчеркнуть вкус гибискуса, но и усилить его влияние на обменные процессы, что для худеющих немаловажно.

Чай каркаде – полезный, вкусный напиток, обладающий целебными свойствами. Его обязательно должен включать в меню каждый человек. Однако важно помнить, что принести пользу организму состав способен только в том случае, если соблюдать норму, придерживаться дозировки.

Читайте также:  Безалкогольный глинтвейн – 8 домашних рецептов

польза и вред чая с мелиссой для организма

Правила заваривания чая и рецепты

Выбирая красный чай, отдавайте предпочтение упаковкам с цельными лепестками без добавок. При необходимости дома вы можете измельчить цветы гибискуса. Это будет правильнее, чем покупать пакетированный каркаде. Говорят, что вкуснее других китайский и индийский каркаде.

Распечатав упаковку, листья гибискуса лучше пересыпать в стеклянную банку. Также этот чай можно хранить в тканевых мешочках. Обычно срок годности у хорошего каркаде не менее трех лет.

К сожалению, не всем рекомендуется пить напиток из китайской розы. Вред каркаде может причинить людям, склонным к аллергии. А также тем, у кого диагностированы гастриты, повышенная кислотность, язвы желудочно-кишечного тракта.

Каркаде чай не случайно стал таким популярным, в нем содержится огромное количество полезных веществ

Сухие порубленные листья каркаде кладут в стеклянную или керамическую ёмкость. Чем крупнее кусочки листьев, тем более насыщенным и полезным получится чай. В напитке, приготовленном таким способом, сохранены все витамины.

После этого в посуду наливают 1 литр воды, доведённой до кипения, но не кипевшей. В течение 15 минут настой должен приобрести красивый рубиновый цвет.

В жаркое время он отлично освежает, тонизирует и утоляет жажду

Чай, которому во многих южных странах отдают предпочтение. Его можно пить холодным вместе обычной воды. В Египте, например, в любом отеле или ресторане это непременный атрибут прохладительных напитков, его предлагают в первую очередь.

Приготовление его практически не отличается от рецепта горячего чая, за исключением некоторых компонентов. Понадобятся: лепестки Каркаде — 2 ст. л., вода-0,5 л.,мёд или сахар, мята и лед.

Соцветия залить кипячёной водой комнатной температуры и оставить на 30 минут. Добавить мёд (сахар), дождаться его полного Налить в высокие бокалы со льдом. Украсить веточкой свежей мяты.

Каркаде с корицей и апельсином, именно этот напиток хорошо подходит для осенних и зимних вечеров

Ингредиенты:

  • Каркаде 2 ст. л.
  • Сахар по вкусу.
  • Лимон ½ шт.
  • Корица по вкусу.
  • Вода по вкусу.

Плод любого цитрусового разделить на половинки долек. Добавить половину стакана сушеного гибискуса, ½ лайма или лимона, несколько палочек корицы. Соединив все составляющие, залить крутым кипятком. Через полчаса подогреть на медленном огне.

Такой чай полезен и взрослым, и детям, особенно если в него добавить пару мятных листочков, он приобретает совершенно новый аромат и вкус

Напиток обладает замечательным тонизирующим эффектом, его можно сделать в горячем и холодном виде. Брусника подойдёт как свежая, так и замороженная.

Ингредиенты:

  • Листья каркаде
  • Мята или мелисса в виде сиропа
  • Брусника 2 ст. л.
  • Вода 0,5 л

Способ приготовления: бруснику и лепестки цветков залить кипятком и заваривать в течение 15 минут. Добавить мятный сироп и тщательно размешать. Можно декорировать бокалы крошкой из лимона и сахара.

Подавайте каркаде по-австралийски холодным, со льдом

  • Суданская роза — 20 свежих цветов
  • Свежевыжатый лимонный сок (из 2-ух плодов)
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 100 мл
  • Корень имбиря

Соцветия гибискуса необходимо соединить с лимонным соком и довести до кипения. В сахарный сироп, приготовленный из воды и сахара добавить перетертый корень имбиря. Полученную смесь соединить с соком и листьями, а затем, непрерывно помешивая, закипятить. Процедить получившийся напиток и разлить напиток по чашкам. При желании, можно добавить лёд и пить его охлаждённым.

Безалкогольный глинтвейн обладает всеми вкусовыми качествами классического аналога, зато не имеет градусов алкоголя.

Ингредиенты:

  • Лепестки гибискуса – 2 столовых ложки
  • Корень имбиря — 4 кусочка
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Кардамон — 4 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Мускатный орех — 1/4 чайной ложки
  • Мёд — 1 столовая ложка
Правила заваривания чая и рецепты

Пряности залить подогретой водой, довести до кипения. Добавить соцветия и дать настояться в течение 2-ух часов. Полученный отвар процедить, положить мёд и подогреть на водяной бане при небольшой температуре. При профилактике простудных заболеваний или же при переохлаждении, можно добавить несколько ложек красного вина.

Лимонад

аркаде – известный и популярный напиток во всем мире, который будет прекрасным дополнением любого праздничного столаЗаварить 1 ст. ложку в стакане кипятка. Отдельно приготовить морс из крыжовника, смородины или любой другой ягоды и воды, доведя до кипения. Смешать отвар с морсом, добавив столовую ложку мёда. Процедив, положить лёд, дольку лайма или лимона.

Безусловно, каркаде по достоинству пользуется столь огромной популярностью. Ведь по происшествии многих веков, люди нисколько не забыли этот удивительный цветок. Наоборот, в наше время польза и уникальность этого растения даже не оспаривается, а число его поклонников растёт с каждым днём.