Войдите в аккаунт или Зарегистрируйтесь, чтобы добавить закладку.
Голубцы из пекинской капусты в духовке
Голубцы из свежей капусты (классический рецепт можно приготовить с заменой белокочанной капусты на пекинскую) разрешено тушить в кастрюле, сковороде, духовом шкафу и даже в мультиварке. При этом самыми ароматными и полезными считаются голубцы, приготовленные в духовом шкафу и мультиварке.
Состав ингредиентов
Для приготовления голубцов на основе пекинской капусты потребуются:
Ингредиенты | Особенности выбора и начальной подготовки | Количество |
Капуста | Пекинская, кочан средних размеров. Необходимо убрать поврежденные верхние листья и промыть вилок. | 1 шт. |
Фарш | Потребуется фарш из свинины и говядины. Можно заменить мелко нарубленным филе. При этом вкус начинки будет более насыщенным. | 400 г |
Рис | Выбрать длиннозерный, пропаренный. Его нужно промыть и перебрать от порченных зерен. | 100 г |
Морковь | Используется морковь среднего размера, очищенная и промытая от грязи. | 1 шт. |
Лук репчатый | Потребуется крупная луковица, без шелухи. | 1 шт. |
Томаты | Выбрать мясистые сорта, плоды средних размеров. У томатов необходимо удалить кожицу и вырезать плодоножку. Для облегчения процесса плоды требуется облить кипятком. | 3 шт. |
Соль | Пищевая мелкокристаллическая. | 3-4 г |
Перец горошком | Можно использовать черный или душистый. | 3 шт. |
Листья лавра | Промыть в прохладной воде. | 2 шт. |
Вода | Питьевая, но лучше заменить мясным или овощным бульоном (без соли). | 600-700 мл |
Для подачи нужно подготовить измельченный свежий укроп и сметану.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления голубцов из пекинской капусты состоит из следующих этапов:
- В кастрюлю с кипящей водой поместить рис и отваривать его до полуготовности. После этого его необходимо промыть и слить всю воду.
- Далее у капусты требуется аккуратно, не задевая основную часть листьев, срезать заднюю часть (примерно 1,5 см). Это позволит отделить листья от кочана без повреждений.
- Затем нужно разобрать вилок на листочки. При необходимости заднюю часть можно укорачивать.
- После этого требуется сложить листья в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, кастрюлю нужно снять с огня, оставить листья в кипятке еще на 2-3 мин. Затем слить воду и дать капусте остыть. Чтобы листья не потеряли форму в воду можно добавить 5 мл столового уксуса.
- Далее нужно мелко нашинковать луковицу и морковь. Можно с помощью ножа, терки или мясорубки.
- Выложить в глубокое блюдо фарш, в него добавить морковно-луковую массу и соль (примерно 2 г). Хорошо перемешать. При желании можно добавить молотый перец.
- Затем в фарш требуется выложить рис и перемешать ингредиенты вручную. Оставить фарш отдохнуть примерно на 15 мин.
- После этого в остывшие капустные листья нужно выкладывать фарш и сформировать конвертики. Выкладывать заготовки в тарелку или на доску так, чтобы листья не развернулись.
- Далее необходимо дно емкости для тушения смазать маслом (любым, растительным или сливочным), выложить оставшиеся капустные листья, поверх сложить голубцы (завернутыми краями вниз.
- Затем нужно измельчить томаты с помощью блендера или мясорубки и полить ими голубцы.
- После этого необходимо добавить к голубцам бульон (он должен их полностью покрыть), перец и остатки соли.
- Прогреть духовой шкаф до 180 °С. Поместить емкость с голубцами на противень и поставить в духовой шкаф. Противень предотвратит разбрызгивание бульона на дно духовки. Тушить около 60 мин.
- За 5-10 мин до готовности положить в бульон листья лавра.
В бульон к готовым голубцам добавить зелень, накрыть блюдо крышкой и дать настояться примерно 20 мин.
Ленивые голубцы на сковороде
В этом рецепте хочу рассказать о самом ленивом способе. Приготовление будет происходить без отдельной обжарки овощей, как в прошлом рецепте.
Продукты для приготовления:
- Фарша куриного или любого другого — 500 грамм;
- Рисовая крупа — ½ стакана;
- Капуста — ¼ часть;
- Помидор свежий — 2 штуки;
- 2 головки лука;
- Яйца — 1 штука;
- Пасты томатной — 2 стол.л;
- Масло подсолнечное — 2 стол.л;
- Соль, лавровый лист — на ваш вкус.
Процесс приготовления:
Всем приятного аппетита и не забывайте делиться рецептами, которые вам понравились, у себя в социальных сетях.
Ленивые голубцы с рисом и фаршем в кастрюле
Продукты для приготовления:
- Фарш (любого вида) — 500 грамм;
- Рис длиннозернистый — ½ стакана;
- Капуста — ¼ часть;
- Лук репчатый — 1-2 штуки;
- Соли, перца, лаврового листа и специй — на свой вкус.
Процесс приготовления:
Ленивые голубцы с фаршем и рисом готовы! Наслаждайтесь приготовленным блюдом!
Рецепт ленивых голубцов вроде бы такой же, как я описал выше, но это не так. Но конечный итог будет совсем другой, давайте приступим.
Продукты для приготовления ленивых голубцов:
- Фарш — 500 грамм;
- Манка — ½ стакана;
- Капуста — ¼ часть;
- Мука — 1-2 стакана;
- Морковка мелкая (5-7см) — 15 штук;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Куриное яйцо — 2 штуки;
- Соли, перца и лаврового листа — на свой вкус.
Продукты для приготовления соуса:
- Голубцы с картофелем #чемпионатмира …
- Голубцы с картошкой в духовке — 19 …
- Голубцы с картофельным гарниром …
- Ленивые голубцы с картошкой — пошаговый …
- Помидор — пару штук;
- Паста томатная — 2 стол.л;
- Вода очищенная — Один литр;
- Мука — 1 стол.л.
Процесс приготовления:
Ленивые голубцы в мультиварке
Многие люди не представляют своей жизни без такой техники, как мультиварка, кухонный комбайн, или хлебопечка. Но если два последних варианта еще можно перетерпеть, то первый — является самым востребованным.
В мультиварке можно тушить,варить и выпекать различные блюда, причем это намного быстрее и иногда вкуснее, чем обычным способом на газовой или электрической плите.
Продукты для приготовления:
- Рисовая крупа — 180-200 грамм;
- Фарш (любого вида) — 500 грамм;
- Морковка — 2 штуки;
- Лука репчатого — 2 шт;
- Капуста — 400-500 грамм;
- Масло подсолнечное.
Продукты для соуса:
- 3 сметаны;
- 3 томатной пасты;
- Соли, перца, и разных приправ на свое усмотрение.
Процесс приготовления:
Согласитесь, нет ничего сложно, чтобы приготовить это очень вкусное и сытное блюдо на своей кухне.
Многие могут задаться вопросом, а влияет ли фирма-производитель мультиварки на процесс приготовления. Отвечу сразу, нет! Не имеет значения, будут ли приготовлены ленивые голубцы в мультиварке Редмонд, или же, будут приготовлены ленивые голубцы в мультиварке Поларис, Панасоник, или других фирм производителей. Вкус этого блюда останется замечательным в любом случае. Главное чтобы вы готовили со всей душой.
Данное блюдо можно готовить по-разному и с различными ингредиентами. Одни люди любят делать ленивые голубцы с пекинской капустой, вместо обычной белокочанной. Другие могут приготовить ленивые голубцы без риса. Каждый человек может творить как угодно его фантазии.
Ленивые голубцы в духовке
Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке .
Для всех ленивых, есть свои ленивые голубцы, именно так говорит мой братишка. Главная отличительная черта заключается в том, что нам не нужно будет разбирать кочан капусты на листья, а достаточно будет ее мелко нашинковать.
- 400 г свинины
- 200 г риса
- 2 большие луковицы
- 1-2 моркови
- 400-500 г капусты (капуста по объему должна составлять примерно 1/2 массы от свинины и риса)
- Соль и чёрный перец по вкусу
Для заправки:
- 2 ст. молока (воды)
- 1 ст. томатного сока (можно заменить 2-3 ст.л. томатного соуса)
- 100 г сметаны
- Соль, перец, травы по вкусу
- Готовим овощи. Капусты мелко шинкуем, морковь трем на терке, а луковицу нарезаем.
- Рис отвариваем до полуготовности в слегка подсоленной воде. Смешиваем его с перекрученной в фарш свининой, добавляем лук, морковь, капусту и яйцо. Перемешиваем все продукты до полной однородности.
- Из полученной массы формируем шарики и обмакиваем их в муке.
- Обжариваем их на подсолнечном масле, чтоб ленивые голубцы «схватились» и чуть подрумянились.
- Теперь готовим заправку. Смешиваем сметану, томатный сок и молок.
- Добавляем соль, перец и травы по вкусу и еще раз перемешиваем.
- Голубцы выкладываем в кастрюлю и заливаем полученным соусом. Он должен полностью покрывать голубцы. Если его будет не хватать – доливаем немного воды.
- Оправляем в духовку, разогретую до 180С, и готовим голубцы 40 минут с момента закипания соуса.
Рецепт приготовления голубцов из Пекинской капусты
Голубцы из пекинской капусты. Готовим практически также как и классические. Отличается этот рецепт только в обработке листьев, но поговорим подробнее.
Ингредиенты.
- Кочан пекинской капусты.
- Рис.
- Фарш.
- Морковь.
- Помидоры.
- Соль. Перец горошком.
- Лук.
Процесс приготовления.
Рис ставим варить и варим до полу готовности. Берем кочан пекинской капусты и отрезаем заднюю часть, для того что бы можно было беспрепятственно снимать листья. Я отрезаю буквально немножко, и отделяю листья. Затем отрезаю еще немножко и так пока не закончится кочан.
Листья хорошенько мою, и отправляю в кастрюлю с водой. Довожу воду до кипения убираю нагрев полностью и оставляю на 2-3 минуты чтобы листья немного проварились. Так они станут более податливее и мне будет проще закручивать голубцы.
Ну и пока остывают листья можно заняться фаршем. Фарш перекладываем в большую миску. К нему отправляем мелко нарезанный лук. Если хотите сэкономить время пропустите лук через мясорубку.
Затем отправляем морковь которая и сделает наш фарш немного нежнее, ну и конечно же рис. Все хорошо смешиваем. Лучше мешать фарш руками, так быстрее и проще достигнуть желаемого результата.

Советуем прочитать:
Рецепт блинного торта с кремом на основе сметаны
Теперь можно приступить к формированию голубцов. Берем капустный лист и прежде чем закрутить голубец, с обратной стороны на листе срезаем ребро жесткости (плодоножку которая не даст легко скрутить голубец). Заворачиваем голубцы и складываем их на тарелку либо в форму для выпекания.
В форме дно застилаем либо-капустными листами, либо резанной морковью. Это позволит нижний ряд голубцов предохранить от пригорания.

В форму сверху выливаем перекрученные на мясорубке помидоры. Заливаем в форму воду, тушим наши голубцы с мясом и рисом около часа, при температуре 160-180.
Подаем блюдо вместе со сметаной. Приятного аппетита.
Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе – пошаговый рецепт
А вот вариант более диетического блюда с использованием духовки. При этом количество масла можно значительно уменьшить. Любителям попостнее рекомендую.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 неплотный кочан
- Лук репчатый — 3шт.
- Морковь — 1шт.
- Мясо — 400гр.
- Сметана — 300гр.
- Рис – 3ст.л.
- Вода -1/2 стакана
- Соль – 2ч.л.
- Перец – 1ч.л.
1. Для голубцов лучше возьмите неплотный кочан капусты, чтобы листья от него легче отделялись. Надрежьте листья у основания кочерыжки и осторожно снимите с кочана.
2. Жесткие основания листа лучше срежьте, так они будут мягче и нежнее.
3. Варите их в большой кастрюле в подсоленной воде в течение 5-6 минут, чтобы они стали достаточно мягкими.
4. А пока приступим к приготовлению начинки. Прокрутите мясо через мясорубку. Добавьте мелко порезанный лук, отварной рис, чайную ложку соли, половину чайной ложки перца, столовую ложку бульона, в котором варились капустные листья. Все хорошо перемешайте.
5. Листья выньте из горячей воды, остудите. Сформируйте голубцы любым удобным для вас способом.
- Голубцы с картофелем и грибами …
- Голубцы, тушеные в овощном соусе с …
- Голубцы с картофелем — пошаговый рецепт …
- Голубцы с картофелем и грибами …
6. Но прежде, чем тушить голубцы, их нужно обжарить. Это можно сделать на сковороде, но так они получатся более жирные, да и масло будет брызгать в разные стороны. Мы же будем обжаривать в духовке. Смажьте противень небольшим количеством масла, уложите голубчики и запекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 180-200 градусов.
7. А пока подготовим поджарку. Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте соль, перец, морковь и обжаривайте минут 10-15.
8. Подготовьте сметанный соус: смешайте сметану, воду, оставшиеся соль и перец.
9. На сковороду уложите голубцы, сверху поджарку и залейте все соусом. Накройте крышкой и тушите в течение 30 минут на среднем огне.
Вот такая красота получится. Да, это блюдо готовится не 15 минут, но, поверьте, оно того стоит.
Приятного аппетита!
Как приготовить голубцы с картошкой
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Картофель – 800 г
- Фарш мясной – 300 г
- Лук репчатый – 200 г
- Морковь – 200 г
- Томатная паста – 1.5 ст.л.
- Масло растительное – по вкусу
- Вода – 500 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый

Приготовление:
Для приготовления голубцов с картошкой необходимо взять белокочанную капусту, картофель, мясной фарш, лук репчатый, морковь, томатную пасту, масло растительное, соль и измельченный черный перчик.

Картофель промыть и удалить кожицу. Нарезать на средние кусочки, залить водой из-под крана и отварить до мягкости, примерно 20-25 минут.
Почистить половинку лука и мелко нашинковать. Обжарить на растительном масле до мягкости.

Добавить любой мясной фарш. Перемешать и обжарить до готовности.

С вареного картофеля слить отвар. Картошку хорошо размять до консистенции пюре.
Добавить обжаренный фарш. Перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Немного остудить.

Снять с капусты верхние листы. Прорезать ножом у основания капусты.
Отправить в микроволновку на 6 минут при мощности 800 Вт, чтобы размягчить листья.

Разделить капусту на отдельные листочки.

Опустить в закипевшую воду на 4-5 минут. Потом достать из кипятка и остудить, чтобы удобно было работать.
Нарезать вторую половину лука небольшими кусочками, морковку измельчить на крупной терке.
