10 полезных свойств супа из спаржи для взрослых и детей

Спаржа считается сезонным деликатесным овощем. В европейских странах сезон спаржи длится с февраля по май, но сегодня благодаря поставкам из Перу и Таиланда ее можно купить круглый год.

Подробнее о спарже

Если вы еще не пробовали блюда из спаржи, обязательно обратите внимание на этот вкусный и полезный овощ. Спаржа бывает зеленой, белой и фиолетовой. Самая распространенная в нашем обиходе зеленая спаржа. Вы можете приобрести ее свежую, а также замороженной.

При выборе спаржи обратите внимание на ее свежесть. Спаржа свежая имеет твердые и плотные стебли, они тоньше и приготовить их довольно быстро и просто в домашних условиях. У свежей зеленой спаржи нет запаха. Выбирайте ярко-зеленую спаржу. Перед тем как приготовить спаржу свежую вкусно и полезно, ее лучше правильно очистить. Сделать это можно с помощью ножа и отрезать нижнюю часть стебля. Так приготовление спаржи будет равномерным и качественным.

Блюда со спаржей хорошо сочетаются с разными соусами. Существует много способов, как вкусно приготовить спаржу дома. Ее варят, тушат, жарят на сковороде, готовят в пароварке, запекают в духовке, также она делается на гриле. Если вы задаетесь вопросом, как готовить спаржу зеленую свежую на сковороде, то ответ очень прост. Ее нужно обжарить на масле около двух минут на сковороде, после чего долить воды и протушить около 3-5 минут, чтобы ушла вся жидкость. По желанию, можете добавлять специи во время приготовления. Спаржа зеленая готовится очень быстро, поэтому не стоит передерживать ее, чтобы не испортить блюдо.

Как приготовить замороженную спаржу, если вы не нашли ее в свежем виде. Для этого вовсе не стоит размораживать спаржу. Сразу из морозильной камеры вы можете отваривать ее в кипящей воде или запекать в разогретой духовке. Нет особой разницы, как готовить замороженную спаржу и свежий продукт. Готовая спаржа может быть как самостоятельным блюдом, так и хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Читайте также:  Вкусный рыбный суп из красной рыбы по рецепту с фото

Если вам нужна сушеная спаржа, то необходимо разобраться, как приготовить спаржу сушеную в домашних условиях. Она же называется спаржей по-корейски. Из чего делается спаржа по-корейски ни для кого не секрет. Сухая спаржа – это пенка, которая была снята с соевого молока. Китайское название такой спаржи – фучжу. Это такой полуфабрикат. Пенку снимают при медленном томлении соевого молока и высушивают, в результате чего она приобретает вытянутую и сморщенную форму. Этот продукт не имеет ничего общего с зеленой спаржей. Рецепты со спаржей сухой очень разнообразны. Ее используют для салатов, как заправку для гарнира, также ее можно протушить с овощами.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире —  ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый —  ккал/100г
  • Картофель отварной —  ккал/100г
  • Картофель печеный —  ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Зелень петрушки —  ккал/100г
  • Тимьян — 101 ккал/100г
  • Тимьян сушеный — 276 ккал/100г
  • Чабрец — 276 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Лук порей —  ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Сливки 35% — 337 ккал/100г
  • Сливки 40% — 362 ккал/100г
  • Перец —  ккал/100г
  • Бульон —  ккал/100г
  • Мускатный орех — 556 ккал/100г
  • Спаржа белая —  ккал/100г
  • Стебель сельдерея —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Спаржа белая, Лук-порей, Сливочное масло, Мука, Бульон, Картошка, Мускатный орех, Соль, Перец, Стебель сельдерея, Сливки жирные, Петрушка, Тимьян, чабрец, Лавровый лист

Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 7205Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. -iz-sparzhi: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3664 (51%)
  2. -krem-sup-iz-beloi-sparji: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2422 (34%)
  3. -sup-iz-beloy-sparzhi/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1119 (16%)

Суп-пюре из спаржи

Продукты

Спаржа белая – 20 штук (800 грамм) Мука – 2 столовые ложки (50 грамм) Молоко – 4 стакана Вода – 2 стакана Масло сливочное – 4 столовые ложки Соль – 1 чайная ложка

Как приготовить суп-пюре

1. Промыть холодной водой 20 штук спаржи, обсушить салфеткой. 2. Нижнюю, грубую часть спаржи обрезать – она несъедобная. 3. Стебель овоща ножом или овощерезкой аккуратно очистить от зеленой кожицы, проводя инструментом по всей длине спаржи, срезая верхний слой продукта. Головку не очищать, там кожица нежная. 4. Разделить спаржу, отрезая головки овоща от стебля. 5. Стебли продукта порезать на несколько частей, поместить в кастрюлю и залить 2 стаканами воды; посолить щепоткой соли и поставить на средний огонь. 6. Варить стебли спаржи 20 минут. 7. Головки овоща поместить в отдельную кастрюлю, залить водой, чтобы они скрылись под ней на 2 сантиметра, поставить на огонь. 8. Варить 4 минуты. Будут подаваться как гарнир. 9. В отдельную глубокую суповую кастрюлю влить 4 столовые ложки сливочного масла, нагреть на слабом огне и всыпать 2 столовые ложки муки. Хорошо помешать, до образования однородной массы и обжаривать 3 минуты. 10. В кастрюлю, к муке, влить 4 стакана молока, перемешать и довести до кипения. 11. Когда в кастрюле закипело молоко с мукой, влить в нее отварные стебли спаржи вместе с отваром. 12. Варить на среднем огне 15 минут. 13. По истечению времени, отставить кастрюлю с огня и дать немного остыть. 14. Затем отварные стебли спаржи выбрать из кастрюли, протереть через сито, хорошо перемешать содержимое до образования однородной массы. Посолить щепоткой соли. 15. Перед тем как подавать суп-пюре, в тарелку добавить несколько головок спаржи, отваренных отдельно от супа.

Читайте также:  Куриный суп со сливками. Рецепты диетических супов-пюре

Спаржа отварная: просто и вкусно

Приготовить отварную спаржу сможет даже новичок.

Замороженную спаржу положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и оставить на 5 минут, чтобы стебли размягчились.

Затем поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и варить в течение 2-3 минут, вынуть шумовкой или слить через дуршлаг.

Этого времени вполне достаточно, чтоб стебли приготовились и стали нежными. Если спаржу переварить, появляется характерная горчинка.

По желанию можно дополнить блюдо тертым сыром, сливочным или сырным соусами.

Спаржа отварная: просто и вкусно

Секреты и советы приготовления

  • Перед готовкой спаржу залейте холодной водой на 30 минут, затем овощечисткой очистите от кожуры, как морковку. Если этого не сделать, стебли будут жесткими.
  • Нижний край стеблей отрежьте, примерно около 2 см. Эти части самые грубые.
  • Поскольку низ стебельков готовятся дольше, чем нежные бутоны-верхушки, спаржу варят в кастрюле вертикально, чтобы верхушки доходили на пару. Если нет высокой кастрюли, используйте обычную с большим диаметром, чтобы спаржа не полностью была покрыта водой.
  • Стебли спаржи станут мягкими уже через 5 минуты после закипания. Если их переварить они потеряют свой натуральный цвет. После варки выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой и оставьте стебли доходить на 10 минут.
  • Отваренные стебли спаржи и другие овощи протирают через мелкое сито или взбивают блендером.
  • В крем-суп из спаржи можно добавить кусочки утиного филе, ломтики копченого лосося или морепродукты, а можно — оставить блюдо вегетарианским.
  • Если суп слишком густой, разведите его бульоном. В качестве бульона используют мясные и овощные отвары, а для смягчения вкуса в блюдо добавляют молоко, сливки и сливочное масло.
  • Подают готовый крем-суп из спаржи в глубоких чашках с всевозможными заправками: жареным луком, тертым сыром, орехами, сухариками, рубленой ветчиной, гренками, пирожками…
Секреты и советы приготовления

Советы по приготовлению Суп-пюре из спаржи

Существует множество рецептов на основе спаржи. Но рецепт супа пюре из спаржи – пожалуй, самый простой и легкий. Он прекрасно подходит в качестве «первого знакомства» с новым продуктом.

Читайте также:  Суп с фрикадельками и рисом — самый вкусный рецепт

Для приготовления супа пюре подходит как мороженая, так и свежая спаржа. Перед тем, как отправить спаржу в кастрюлю, ее необходимо почистить, иначе после измельчения останутся жесткие волокна ее кожицы, а суп придется перетирать через сито или дуршлаг.

Главное правило приготовления спаржи – не переварить! Всего через 3-4 минуты варки стебли спаржи становятся мягкими, а если подержать их в кипящей воде дольше, они теряют свой красивый натуральный цвет. Важно помнить и о том, что нижняя часть стеблей варится немного дольше, чем нежная верхушка. Идеальный способ варки спаржи – вертикально: пока грубоватые стебли варятся, бутоны просто «доходят» на пару.

Сливки придают супу пюре нежный вкус. Поджаренная на сливочном тесте мука обеспечивает идеальную консистенцию супа и не позволяет перетертым овощам оседать на дно.

Рецепт супа пюре из спаржи не предполагает использования мяса. Для характерного аромата и более насыщенного вкуса супа достаточно использовать куриный бульон «Gallina Blanca». Тем же, кто хочет сделать суп более сытным, не воспрещается добавлять в него нарезанное ломтиками куриное филе.