10 вкусных супов из свежих и сушёных белых грибов

Лучший рецепт грибного супа с копченостями получается из белых грибов. Но их можно поменять на другие. Это могут быть шампиньоны, груздя, лисички, подберёзовики.

Популярный рецепт с грибами

На суп с копченостями и грибами потребуются следующие продукты (на 3 л воды):

  • 400 г рульки копченой;
  • свежие или сухие грибочки;
  • 1 головка лука;
  • 2 шт. картофельных клубней;
  • 1 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. куркумы и сухой горчицы;
  • постное масло;
  • зелень, сметана, перец, лаврушка.
  1. Если берутся сухие грибы, их нужно замочить на 30 минут в воде, если замороженные – разморозить и обжарить на сковороде на постном масле. Свежие оформить в виде соломки. Из копченостей можно взять не только рульку, это может быть копченое куриное мясо.
  2. Налить в эмалированную емкость воды и поставить на плиту. За время закипания воды приготовить картофель. Очистить, помыть и нарезать маленькими квадратиками.
  3. Когда жидкость закипит, отправить туда картошку и варить 15 минут. Добавить измельченные грибы и продолжить варить 10 минут, посолить.
  4. Приготовить заправку. Налить полстакана бульона из кастрюли и дать ему остыть.
  5. Муку обжарить на сковороде до слегка коричневого цвета. Затем развести остывшим бульоном и хорошо размешать.
  6. Измельчить лук и обжарить на постном масле в сотейнике. Оформить рульку на мелкие куски и положить к жареному луку.
  7. В кастрюлю положить заправку, лук с копченым мясом, поперчить, добавить лаврушку и дать прокипеть максимум 7 минут. Затем выключить и дать супчику постоять полчаса. Перед подачей на стол посыпать зеленым луком.

Рецепт приготовления грибного супа с замороженными лесными грибами

Лесные грибы придадут первому блюду отличный вкус и аромат. В магазине обычно можно встретить смесь разных замороженных грибов, которые смогут отлично дополнить любое блюдо. Однако если вы не желаете покупать фасованный продукт, можно самостоятельно купить несколько видов грибов, после чего смешать их и сготовить ароматный суп.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • вода — 2,5 л;

  • 350 грамм грибов (в замороженном виде);

  • 4-5 клубней картошки;

  • морковь;

  • 2 луковицы;

  • чуть-чуть сливочного масла;

  • базилик и молотый перец (по желанию);

  • соль.

Как готовить

Чтобы правильно сделать грибной суп из замороженных грибов, сначала требуется подготовить основной ингредиент. Полностью размораживаем грибы, промываем их, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания снимаем пену и варим грибы 1 час. Пока есть свободное время, подготавливаем остальные продукты – натираем морковь, луковицу мелко рубим, картофель режем средними кубиками.

Когда грибы немного проварятся, выкладываем в кастрюлю овощи и перемешиваем. Через 5-7 минут добавляем порезанный картофель (в течение этого времени овощи успеют немного размягчиться).

Читайте также:  Куриный суп с вермишелью, классический вариант

Варим суп еще четверть часа, по окончании которого бульон нужно сдобрить солью и приправами (важно заметить, что специи меняют вкус грибного супа, поэтому добавлять их можно по желанию). После приготовления картофеля кладем в кастрюлю масло и измельченную зелень. Выключаем плиту и даем первому блюду чуть-чуть настояться.

Грибной суп из шампиньонов по классическому рецепту

Для приготовления постной похлебки потребуются доступные для всех компоненты. Вкусный cупчик подойдет для диетического и вегетарианского питания. И в то же время, наполнит организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Первое блюдо получается ароматным, с нежным, сливочным вкусом.

Что потребуется:

  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 4 картoфелины;
  • 2 голoвки лука рeпчатого;
  • 200 г мoлока;
  • 2-3 ст. л. подсoлнечного мaсла;
  • сoль, пeрец;
  • зелeнь.

Приготовление:

Вскипятить в кастрюле около 2 литров воды. Картофель почистить, порезать кубиками и опустить в кипящую воду. Варить около 10 минут.

Пока отваривается картофель, измельчить лук, морковь натереть теркой с крупными ячейками, либо мелко порезать. Мне больше нравится, когда морковь порезана соломкой. С грибных шляпок снять кожицу и порезать их пластинками.

На разогретую сковороду с растительным маслом выложить овощи, гpибы и тушить все около 10 минут. Готовую зажарку отправить в кастрюлю.

Как только закипит, добавить молоко и порезанные мелкими кубиками сырки. Поперчить и посолить и дать закипеть. Снять похлебку с огня, присыпать порезанную зелень. Перемешав, оставить на несколько минут, чтобы он настоялся.

Ароматная сливочная похлебка готова. В одной порции всего 69 ккал. В составе около 2 г белков, до 4 г жиров и 7 г углеводов.

Простой вкусный грибной суп из шампиньонов

Для приготовления нам понадобится:

  • 300-350гр. — грибов
  • 2 шт. — картофеля среднего размера
  • 1 шт. — моркови
  • 1шт. — лука
  • вермишель «Паутинка»
  • 2ст. л. — сметаны
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Сначала нарезаем картофель на небольшие куски для супа, отправляем его в кастрюлю вариться

2. Пока варится картошка, нарезаем мелко лук

3. На слабом огне на сковороде, обжариваем его до золотистого цвета

4. На мелкой терке натираем морковь и отправляем ее обжариваться к луку

5. Зажарку обжариваем до готовности

6. Нарезаем пластиками грибы

7. Закладываем грибы к зажарке, обжариваем до готовности, до тех пор, пока из них испарится вода и они приобретут золотистый цвет

8. За 2 – 3 минуты до готовности, подсаливаем, хорошо перемешиваем

9. Когда грибы готовы, добавляем сметану, размешиваем и еще пару минут прожариваем

10. Грибы полностью готовы

11. В кастрюлю с отварившейся картошкой по вкусу добавляем соль, лавровый лист и закладываем грибную зажарку

12. Добавляем вермишель, перемешиваем, варим 7 – 8 минут

13. Добавляем перец, мелко нарезанный укроп

14. Вот такой красивый и очень вкусный получается суп. Приятного аппетита!

Нюансы в приготовлении грибов

Сложности в приготовлении грибов начинаются еще до на стадии обработки. Все они главным образом связаны с дилеммой: мыть или не мыть. Большинство полагает, что грибы ни в коем случае нельзя мыть, аргументируя это тем, что просто так нужно. Этой философии «немытых грибов» придерживаются даже многие опытные повара, готовя суп с грибами, а в результате грибы странно похрустывают на зубах и подаются вместе с оставшимися внутри обитателями.

Читайте также:  Вкусные супы из консервированных шампиньонов

Грибы действительно не стоит мыть, но только если вы собираетесь их сушить или замораживать: лишняя влага не даст им хорошо просохнуть, а при замораживании вода превратится в лед. Во всех остальных случаях обработка грибов не только не противопоказана, но даже приветствуется. Перед запеканием грибы следует тщательно промыть, подсушить в сушилке для салатов, а уже после этого переходить к приготовлению.

Приготовление

Если грибы крупные, их надо нарезать.

В кипящую воду (3–3.5 л) добавить грибы. Посолить, поперчить. Варить в течение 15–20 минут. Свежие грибы надо варить дольше.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на мелкой терке.

Картофель почистить. Нарезать кубиками или брусочками.

Добавить картофель. Варить в течение 7–10 минут.

Добавить лук.

И морковь. Варить до готовности картофеля.

В конце приготовления добавить лавровый лист (через 15 минут его надо вынуть из супа). Если необходимо, досолить.

При подаче посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Овощные супы

Грузинский томатный суп

Составляющие:

  • полузрелые томаты — 1 кг;
  • репч. лук — 400 г;
  • грец. орехи — 100 г;
  • кинза — 70 г;
  • соль.

Рецепт:

  1. Убираем с томатов кожицу, опустив их на полминуты в кипяток. Трем их на терке.
  2. Чистим и мелко рубим репчатый лук.
  3. Орехи перебираем и измельчаем в блендере.
  4. Зелень промываем и мелко режем.
  5. Все ингредиенты складываем в одну кастрюлю, ждем пока закипит, снижаем нагрев и томим в течение 20 минут.
  6. Суп подаем охлажденным, украсив свежей зеленью.

Первое блюдо из фасоли

Ингредиенты:

  • сухая красная фасоль — 0,3 кг;
  • грец. орехи — 0,1 кг;
  • лук — 0,26 кг;
  • кинза — 80 г;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Перебираем фасоль и замачиваем ее на ночь. Наутро сливаем воду, промываем и ставим варить (заливаем кипящей водой). Сваренную фасоль измельчаем в пюре вилкой.
  2. Перебираем орехи и перемалываем их в блендере.
  3. Зелень мелко шинкуем.
  4. Добавляем к фасоли все ингредиенты, включая соль и пряности и оставляем вариться еще 10 минут.

Шечаманды из мацони

  • мацони — 1 л;
  • лук — 550 г;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • слив. масло — 50 г;
  • мука — 2 ст.л.;
  • зелень (мята, кинза, укроп) — по 30 г;
  • вода — 500 мл.

Рецепт:

  1. Смешиваем мацони с водой. От получившейся жидкости отливаем около 50 мл и разводим в ней муку. После этого соединить всю смесь воедино, перемешиваем и солим ее.
  2. Пассеруем на сливочном масле мелко нашинкованный лук до светло-коричневого цвета.
  3. Соединяем все составляющие и варим около 15 минут, постоянно помешивая. Добавляем приправы.
  4. Взбиваем яйца и аккуратно вводим их в суп, избегая закипания.
  5. Убираем нагрев и оставляем шечаманды настояться около четверти часа.

Шечаманды из грибов

Ингредиенты:

  • грибы — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 400 г;
  • грец. орехи — 100 г;
  • слив. масло — 100 г;
  • кукурузная мука — 1 ;
  • зелень и чеснок — по вкусу;
  • соль и специи — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Грибы перебираем, зачищаем и отвариваем. Нарезаем их только после готовности. Бульон процеживаем.
  2. Отливаем в отдельную емкость немного отвара и разводим в нем кукурузную муку.
  3. Очищаем и мелко шинкуем лук. Жарим его на сливочном масле.
  4. Нарезаем зелень и чеснок.
  5. Перебираем орехи от мусора и перемалываем их в блендере.
  6. Все составляющие (кроме орехов) помещаем в отвар и варим на слабом огне в течение 5 минут.
  7. При подаче посыпаем шечаманды молотыми орехи и сдабриваем зеленью. Грибной шечаманды готов.
Читайте также:  Гороховый суп с копченостями — 4 пошаговых рецепта

Хъоло цæхтон (осетинская кухня)

Ингредиенты: 1 пучок щавеля, 1 стакан сливок, 1 зубчик чеснока, 1-2 ст. ложки грецких орехов, соль и перец – по вкусу. Осетинский щавелевый суп готовится по старинному рецепту. Им можно полакомиться весной, пока щавель ещё молодой, а мясо слишком дорогое. Это блюдо понравится тем, кто не любит проводить много времени на кухне: приготовление осетинского супа занимает не больше 25 минут.

Щавель нужно вымыть, нашинковать и варить 10 минут в кипящей воде. Орехи и чеснок рубят как можно мельче и бросают в щавелевый отвар. Туда же добавляют сливки, чёрный или красный перец, а затем варят ещё 10 минут и снимают с огня. Подавать суп можно как горячим, так и холодным.

С пылу, с жару. В Северной Осетии прошел фестиваль осетинских пирогов Подробнее

Грибной суп с сыром на курином бульоне

Сбалансированное сочетание ингредиентов обеспечивает супу превосходный аромат. Это блюдо очень сытное, вкусное и красивое. Порадуйте свою семью такой вкуснятиной, они будут в восторге.

Ингредиенты:

  • 2 с половиной литра куриного бульона;
  • 2 луковицы;
  • 4 картошины;
  • соль;
  • полкило шампиньонов;
  • 200 грамм мягкого плавленого сыра;
  • лук порей и зелень на вкус.;
  • 1 морковка.

Пошаговое описание рецепта:

подсоленный куриный бульон.

2. Картошку почистить и нарезать брусочками. Отправить ее вариться в бульон. Туда же добавить одну луковицу, предварительно сделав на ней крестообразный надрез. Так она лучше выпустит весь свой аромат в суп.

3. Грибочки нарезать небольшими брусками. Лук и морковь измельчить привычным образом, для зажарки.

4. Грибы с овощами потушить 10 минут на среднем огне с добавлением небольшого количества масла.

5. В бульон с картофелем отправить готовые грибы, перемешать и оценить наличие соли. Возможно, вам захочется добавить приправ или черного перца. Убрать целую луковицу.

6. Добавить мелко порезанную зелень и порей. Положить в томящуюся массу сыр и размешать до полного его растворения. Проварить 2 минуты и блюдо готово.

Как видите, приготовить его просто. Осталось оценить его по достоинству на вкус! Приятного аппетита!

Суп из сушёных белых грибов с луком и белым вином

Ингредиенты

  • 30 г сушёных белых грибов;
  • 1 100 мл воды;
  • 750 г лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–7 веточек тимьяна;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 240 мл сухого белого вина;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

В миску с сушёными грибами налейте 500 мл воды и оставьте на 20 минут. Слейте жидкость в отдельную посуду. Грибы измельчите.

Лук нарежьте полукольцами. Чеснок нарубите. Тимьян измельчите.

В кастрюле разогрейте масло на небольшом огне. Добавьте лук и половину соли. Готовьте примерно 30 минут, постоянно помешивайте. Посыпьте чесноком с тимьяном, а через 5 минут залейте вином. Увеличьте огонь до среднего и варите 5 минут или немного дольше, пока не выкипит примерно половина жидкости.

В ту же кастрюлю залейте воду из‑под замоченных грибов и оставшуюся чистую. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10 минут. Закиньте грибы, оставшуюся соль и перец. Готовьте ещё 20 минут на небольшом огне под полуприкрытой крышкой.

Удивите всех