3 вкусных рецепта, как приготовить тыквенный суп. Пальчики оближешь!

Употребляя в пищу тыкву, не все знают, насколько велики польза и вред тыквенного супа для организма человека. При термической обработке многие овощи теряют свои полезные свойства, поэтому важно уметь правильно готовить этот, казалось бы, неприхотливый продукт.

Рецепт

Как приготовить тыквенный суп

  1. Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками, лук разрежьте на несколько частей.
  2. Положите в кастрюлю тыкву, лук и чеснок, налейте бульон, бульон  должен быть на 1 см. ниже уровня тыквы и варите на слабом огне 10 минут.
  3. Через 10 минут добавьте соль и перец и варите еще 5 минут на слабом огне, тыква должна стать мягкой.
  4. Выключите огонь и измельчите тыкву погружным блендером.
  5. При подаче в тыквенный суп добавьте сливки и подавайте с белым хлебом и сливочным маслом.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 5Распечатать рецепт

Рецепт Тыквенный суп с имбирем и семечками.

Для приготовления тыквенного супа — пюре будет нужно:

Рецепт Тыквенный суп с имбирем и семечками.
  • 800 г тыквы сладкого сорта
  • 2 средние репчатого луковицы
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 2 ст. л. оливкового масла лучше всего холодного отжима
  • 1 ч. л. куркумы (по желанию, не все любят эту специю)
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • 20 г очищенных нежареных семян тыквы для подачи
Рецепт Тыквенный суп с имбирем и семечками.

Как приготовить тыквенный суп пюре:

Рецепт Тыквенный суп с имбирем и семечками.

Сначала нужно почистить тыкву от кожуры и семян, при этом волокна, в которых прячутся семена лучше оставить — это самая ароматная часть тыквы. Порежьте мякоть тыквы на маленькие кусочки.

Рецепт Тыквенный суп с имбирем и семечками.

Почистите репчатый лук, чеснок и имбирь, мелко нарежьте.­ Имбирь можно натереть на терке. В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло и разогрейте его. Затем положите в кастрюлю нашинкованный лук, чеснок и имбирь. Обжарьте все ингредиенты в течение 5 мин, они дадут вкусный аромат. Затем добавьте к ним тыкву и обжаривайте все вместе 5–7 мин. Посыпьте куркумой, посолите, поперчите.

Рецепт Тыквенный суп с имбирем и семечками.

Добавьте в кастрюлю 800 мл холодной питьевой воды и поставьте на сильный огонь. Вскипятите наш тыквенный суп — пюре, после закипания убавьте огонь до самого маленького и накройте крышкой. Варите таким образом суп из тыквы около 20 мин. Затем взбейте суп блендером до состояния крема — пюре.

Рецепт Тыквенный суп с имбирем и семечками.
Рецепт Тыквенный суп с имбирем и семечками.

Чтобы это осенне — зимнее блюдо было еще вкуснее добавьте в него тыквенные семена. Лучше всего их обжарить на немного прогретой сковородке на среднем огне, помешивая, в течении 4 мин. Подавайте тыквенный суп — пюре, посыпав жареными семечками. Он просто восхитительный и вегетарианский!

Читайте также:  Грибной суп с обабками: рецепты приготовления

Подходит ли при похудении

Полезный суп на основе тыквы отличается низкой калорийностью и доступностью ингредиентов.

Важная особенность тыквенной мякоти – это способность активно сжигать. В составе содержится вещество, которое получило название «провитамин T» либо «карнитин». Он характеризуется важной функцией внутри клеток: доставляет различные жирные кислоты прямо к «энергетическим станциям» (митохондриям). Процесс расщепления жиров и образования чистой энергии обеспечивает организму сила, активность и выносливость. Также быстрое расщепление жиров из пищи способствует активному расходу уже имеющихся запасов.

Подходит ли при похудении

Для диетического рациона в период похудения лучше всего подходит суп из тыквы без добавления острых специй либо наваристого бульона. В составе такого блюда должно быть небольшое количество компонентов с акцентом на тыкву. Вкус этого овоща может дополнить лук, болгарский перец, морковь, картофель, капуста и т.д.

Овощной суп на воде

О том, как готовится тыквенный суп со сливками на мясном бульоне, мы рассказали выше. Однако данное блюдо можно делать и с использованием обычной воды. Для этого нам понадобятся:

  • мякоть тыквы – около 300 г;
  • луковица крупная сладкая – 1 шт.;
  • морковка большая – 1 шт.;
  • картофель не очень крупный – 2 шт.;
  • вода отстоявшаяся – 2 л;
  • зелень любая – использовать по вкусу;
  • масло сливочное – около 20 г;
  • горох половинчатый – ½ стакана;
  • гренки ржаные домашние – для подачи к блюду;
  • соль, черный перец и свежий чеснок применять по усмотрению.

Полезен ли тыквенный суп для беременных и кормящих

Польза тыквенного супа-пюре для женщин в первую очередь заключается в улучшении пролиферации возобновления кожи, что замедляет старение. В период беременности, особенно зимой, организм нуждается во всех витаминах, содержащихся в этом блюде, включая жиры. В особенности для развития плода необходим кальций, который также есть в тыкве.

Суп из тыквы врачи особенно рекомендуют при отеках, проблемах с ЖКТ и после родов. Во время кормления грудью все полезные и вредные свойства тыквы передаются грудничку, поэтому при сверхчувствительности к каротинам употребление тыквенного супа-пюре опасно для ребенка. Но такая аллергия встречается очень редко.

Тыквенный суп с чечевицей

Из тыквы можно готовить и классический вариант супа. Чечевица значительно повысит его пользу и разбавит овощной набор ингредиентов. Такое блюдо получается сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • 250 гр. мякоти тыквы;
  • 100 гр. красной чечевицы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • пучок укропа и зелёного лука;
  • щепотка куркумы и кориандра;
  • соль.
Тыквенный суп с чечевицей

Приготовление:

  1. Морковку натрите, лук мелко нашинкуйте. Обжарьте в масле с добавлением специй.
  2. Нарежьте помидор, добавьте к обжарке.
  3. В кастрюлю налейте воды. Доведите до кипения.
  4. Тыкву нарежьте кубиками. Опустите в кастрюлю.
  5. Всыпьте промытую чечевицу. Варите 20 минут.
  6. Добавьте обжарку. Посолите. Варите ещё 7-10 минут.
  7. Перед подачей украсьте суп мелко рубленной зеленью.

Красивый осенний тыквенный суп приятно удивит своим пряным и немного сладковатым вкусом. Украшайте его зеленью, гренками или добавляйте тыквенный семечки.

Классический рецепт тыквенного супа-пюре с плавленым сыром и картофелем

Этот сыр – из разряда «тяжёлой кулинарной артиллерии» — вегетарианцам нужно держаться от него подальше. Что ни в коей мере не ущемит их, ибо 5 рецептов из этой подборки мясом или курицей и не пахнут!).

Классический рецепт тыквенного супа-пюре с плавленым сыром и картофелем

Ингредиенты:

  • Тыква — 0,5 кг,
  • Картофель — 3 шт. среднего размера,
  • Бульон куриный — 1,5 литра,
  • Лук репчатый — 1 крупная луковица (150-160 г),
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Сыр «Виола» — 200-250 г,
  • Ветчина — 200 г,
  • Соль, перец и другие специи — по вкусу,
  • Масло сливочное — 20 г,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • Семечки тыквенные из этой же тыквы,
  • Лук зелёный и другая свежая зелень.
Классический рецепт тыквенного супа-пюре с плавленым сыром и картофелем

Обратите внимание на такой компонент супа, как семечки тыквенные. Примечание, что они из этой же тыквы означает, что они будут мягкие, без предварительной сушки. Только очищенные от шелухи – то есть одни ядра.

Приготовление:

Классический рецепт тыквенного супа-пюре с плавленым сыром и картофелем

1. Приготовить 1,5 литра куриного бульона, отварив в 1,6 л воды, без соли и специй, 300 г куриной грудки (обычно это ½ грудки), оставить бульон на слабом огне, вынув курицу (используйте потом её в каком-нибудь другом блюде).

Читайте также:  Кабачковая икра: рецепт с фото пошагово

2. Растопить на сковородке в 1 ст. ложке растительного масла 20 г. сливочного.

Классический рецепт тыквенного супа-пюре с плавленым сыром и картофелем

В этой смеси масел обжарить лук и мелко шинкованный чеснок.

3. В сковородку с луком, после того, как он станет полупрозрачным, высыпать нарезанную тыкву.

Классический рецепт тыквенного супа-пюре с плавленым сыром и картофелем

4. Хорошо перемешав тыкву с луком, добавить в неё всю мелко порезанную картошку.

5. Обжаривать эту овощную смесь 6-8 минут, помешивая.

Классический рецепт тыквенного супа-пюре с плавленым сыром и картофелем

6. Высыпать эту овощную смесь в кипящий куриный бульон и варить после доведения до кипения 25 минут.

7. Размельчить все компоненты блендером.

Классический рецепт тыквенного супа-пюре с плавленым сыром и картофелем

8. Добавить в получившееся пюре сырок «Виола» и постоянно помешивая дождаться полного его растворения. Ещё раз взбить.

Подавать, добавив немного обжаренных вместе ветчины и тыквенных семечек. Посыпать суп-пюре перед едой зелёным луком.

Классический рецепт тыквенного супа-пюре с плавленым сыром и картофелем

Рецепт – Тыквенный суп-пюре с креветками

  • луковица небольшая;
  • тыква без семян, кожицы – 0,4 кг;
  • масло растительное;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • овощной/куриный бульон – 0, 7 л;
  • очищенные креветки – 0,2 кг;
  • перец чили;
  • перья зеленого лука – 3 шт.;
  • приправы.
Рецепт – Тыквенный суп-пюре с креветками
  1. Сначала измельчают овощи: лук мелкими кубиками, тыква и картофель – крупными.
  2. Овощи помещаются в кастрюлю, с предварительно нагретым маслом.
  3. Далее стоит влить к овощам бульон, готовить их до приобретения мягкости, после пюрировать и влить сливки.
  4. Суп-пюре из тыквы со сливками приправляют, кипятят.
  5. Нужно мелко порезать перец чили, креветки поджарить 3 минуты, после смешать их с перчиком и подержать на огне еще пару минут.
  6. Зеленый лук мелко рубят.
  7. Готовые креветки выкладываются на тарелки, заливаются тыквенным крем-супом, посыпаются зеленым лучком.

Пирог из слоёного теста с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г.
  • Тесто слоёное – 0,5 кг.
  • Повидло – 50 г.
  • Яйца – 1 штука.
  • Сахар – 50 г.
  • Пудра сахарная – 50 г.
Пирог из слоёного теста с тыквой

Приготовление:

  1. Тесто раскатать, разделить пополам. Одну часть выложить в форму, застеленную бумагой. Вторую нарезать на ленты.
  2. Натёртую тыкву распределить по тесту, поверх выложить повидло (джем), присыпать сахаром.
  3. Верхнюю часть оформить в виде решётки из ленточек, смазать взбитым яйцом.
  4. Пирог печь в разогретом духовом шкафу с температурой 180° в течение получаса. Остывшее изделие отделать сахарной пудрой.