5 быстрых рецепта окрошки на кефире

95 вариантов приготовления рецепта "окрошка на кефире" пошагово с фото на Foodily.ru

Как приготовить окрошку на кефире и минералке

Подготавливаем следующие компоненты:

  • Минералка – 1 литр;
  • Кефир – 1 литр;
  • Картофель – 4 штуки;
  • 4 яйца;
  • 3 свежего огурца;
  • Мясо (свинина, говядина) – 400 грамм;
  • Редиска — 4 штуки;
  • Зеленый лук – 6-8 перьев;
  • Петрушка и укроп – 10 веточек;
  • Немного соли и черного перца;
  • Горчица – 50 грамм.

Приготовление:

  1. Вначале стоит промыть мясо, выложить в металлическую емкость, налить холодную воду и поставить вариться на плиту. Отвариваем минут 40 до полной готовности. Если мясо говяжье, то его стоит отваривать дольше, час-полтора;
  2. Картофель промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим в мундире;
  3. Яйца выкладываем в другую кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до крутого состояния;
  4. С готового картофеля счищаем шкурку и разрезаем на небольшие квадратики;
  5. Готовые яйца охлаждаются, очищаются от скорлупы и разрезаются в виде кубиков;
  6. Готовое мясо остужаем и разрезаем соломкой или кубиками. Желательно мясо резать мелко;
  7. Огурцы режем небольшими квадратиками;
  8. Редис режем полосками или кружочками;
  9. После этого, все ингредиенты засыпаем в большую емкость и перемешиваем;
  10. Зелень укропа и петрушки нарезаем мелко ножом и выкладываем в отдельную чашку;
  11. Пучок зеленого укропа следует мелко нарубить ножом и также засыпать к зелени;
  12. Далее зелень хорошенько солим и перемешиваем ложкой. Вов время перемешивания на зелень следует слегка надавливать ложкой, чтобы из нее вышел сок;
  13. Далее зелень с солью засыпаем к овощам;
  14. Заливаем все компоненты кефиром до половины емкости;
  15. Добавляем ложку горчицы и перемешиваем;
  16. Заливаем все минералкой, перчим и перемешиваем;
  17. Ставим окрошку на час в холод;
  18. Охлажденная окрошка будет отличным вариантом для угощения в жаркую погоду.

Виноградные улитки рецепт приготовления — побалуйте близких деликатесами.

Как приготовить ливерную колбасу в домашних условиях, читайте популярные рецепты.

А вы знаете что можно приготовить из утиной грудки, лучшие рецепты.

Рецепт окрошки на кефире

Тебе понадобится:

  • 2 крупные картофелины
  • 400 г куриной грудки или вареной колбасы
  • 2 свежих огурца
  • лук зеленый – 1 пучок
  • укроп
  • 2 яйца
  • петрушка
  • редиска 5–6 шт.
  • кефир нежирный
  • уксус
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Мелкими кубиками нарежь куриную грудку и отвари ее с лавровым листом, посолив и поперчив (или просто нарежь кубиками вареную колбасу).

Мелко нарежь редис, огурец, яйца вареные и зелень.

Перемешай газированную воду, уксус и кефир. Нарезанные ингредиенты тщательно перемешай, разложи их по тарелкам и залей кефиром с газированной водой.

Посоли и поперчи по вкусу и еще раз перемешай. Перед тем, как подавать на стол окрошку укрась укропом.

Читайте также:  Борщ со свеклой и мясом. Ингредиенты, пошаговый рецепт

рецепта окрошки, которую любят в моей семье: с докторской колбасой на квасе и низкокалорийная на кефире

Летом в меню многих семей появляется окрошка. Много вкусных рецептов окрошки есть в русской кухне. Хочу поделиться с вами своими любимыми. Окрошку на квасе с докторской колбасой обожают мужчины, а женщины в моей семье больше любят низкокалорийный вариант – без колбасы или мяса, с большим количеством зелени, на кефире.

Рецепт окрошки с докторской колбасой – на квасе

На 4 порции продукты:

редис розовый – пучок; огурцы свежие – 2 шт; колбаса докторская «Вязанка» или другая хорошего качества – 350 гр; картофель – 2 шт; яйца – 2 шт; пучок ассорти зелени (укроп, лучок зеленый, петрушка); 1,2 литра несладкого кваса (для окрошки); соль и готовая горчица по вкусу.

Приготовление окрошки на квасе:

1. Вымойте картофель сеточкой и отварите до готовности, выложите на блюдце для остывания. Потом очистите.

2. Параллельно с картошкой отварите вкрутую яйца, их остудите в ковшике с ледяной водичкой. Очистите.

3. У огурцов отрежьте кончики. Нарежьте одинаковыми кубиками – некрупно – огурцы, холодные яйца, докторскую колбаску и остывший картофель.

4. Отрежьте хвостики у редиски, пошинкуйте тонкими полукружками. Вымойте всю зелень. Лук порежьте отдельно, пересыпьте в пиалу, посолите и немного помните ложкой, чтобы дал сок.

5. Мелко нарубите остальную зелень. Все ингредиенты переложите в кастрюлю или супницу, добавьте горчицу и еще соль по вкусу. Залейте квасом и до подачи держите окрошку в холодильнике. Со сметанкой и черным хлебушком очень вкусно!

Рецепт легкой окрошки на кефире

На 4 порции продукты:

1,2 литра кефира (жирность 1,5%); 2 яйца; 2 огурчика грунтовых; 10 шт редиса; по 0,5 пучка укропа, зеленого лука и петрушки; соль.

Приготовление окрошки на кефире:

1. Кефир поместите в холодильник, а пока отварите яйца. Полностью остудите, удалите скорлупу, покрошите в кастрюлю кубиками.

2. Нарежьте редис и огурцы без хвостиков тонкими ломтиками или полукружочками. Переложите овощи к яйцам.

3. Мелко нарубите всю зелень, предварительно ополосните ее, стряхните капли. Отправьте зелень к овощам и яйцам.

4. Приправьте на свой вкус обычной или морской солью – и залейте охлажденным кефиром. Угощайтесь на здоровье!

Самый простой рецепт окрошки на кефире

Вам потребуются:

  • свежий огурец — 3 шт.;
  • зелень и зеленый лучок — по 1 пучку;
  • картофель отварной — 4 шт.;
  • яйца отварные — 3 шт.;
  • колбаса вареная — 300 г;
  • лимонный сок или уксус — 2 столовые ложки;
  • кефир — 1 литр;
  • вода — по консистенции;
  • соль.

Приготовление пошагово

  1. Начните с зеленого лука. Его следует нарезать колечками, пересыпать в кастрюльку и прямо в ней перетереть с солью толкушкой.
  2. Добавьте порезанные соломкой редиску и огурцы.
  3. 3 картофелины порубите кубиком и отправьте к массе. Один растолките вилкой и всыпьте туда же для густоты.
  4. Порежьте кубиком яйца и колбасу, прибавьте к другим ингредиентам.
  5. Влейте кефир. Желательно добавить воду, благодаря чему окрошка на кефире и минералке не будет слишком густой.
  6. Еще слегка присолите и добавьте уксус или лимонный сок. Охладите 20-30 минут и подавайте.
Читайте также:  Диетические супы: 20 вкусных рецептов приготовления

Окрошка на кефире для похудения

Окрошка – диетическое блюдо, ее калорийность составляет примерно 60 ккал на 100 грамм, как и у большинства других супов. При этом, так как часть ингредиентов не подвергалась варке, окрошка содержит больше витаминов, чем обычный супчик. В ней есть и овощи, и разные виды белка – в общем, вполне полноценное питание.

Чтобы сделать диетическую окрошку, вместо мяса или колбасы возьмите курицу, а кефир – с маленьким процентом жирности. Только предупреждаю, что обезжиренные продукты, хотя и содержат мало калорий, не являются здоровым питанием, потому что при обезжиривании применяются различные процедуры, в результате, продукт становится не натуральным. Я считаю — чем натуральней, тем лучше.

Кстати, недавно читала в кулинарном журнале, что у одного гениального повара есть теория, что у нас в еде не хватает пищеварительных ферментов, и он считал, что их становится больше за счет приготовления в серебряной посуде. Может, не случайно окрошка готовится на кислых продуктах, то есть, подвергшихся ферментации, которые помогают пищеварению: на квасе, кефире, сыворотке, айране?

Острый красный перец, которым я предлагаю заправить это блюдо, тоже помогает пищеварению, а также способствует выведению лишней воды из организма и ликвидации отеков, что, если и нельзя назвать похудением, то все равно полезно в жару.

Я не сторонница диет, как можно видеть по моему блогу. Не думаю, что питаться одной окрошкой – это полезно и приятно, ведь так можно возненавидеть этот супчик. Невкусная еда вызывает расстройства, а при стрессе лишний вес, наоборот, набирается с легкостью. Но считаю, что включение в рацион окрошки поможет разгрузить организм и лишних калорий точно не принесет.

Если кефир слишком густой, его можно развести небольшим количеством холодной кипяченой воды, либо можете взять кефир низкой жирности (он более жидкий).

В окрошку можно добавить пару кубиков льда, чтобы она дольше оставалась холодной в самую жаркую погоду. А если при заморозке льда кинуть в него несколько ягодок клюквы (брусники) то лед станет еще и украшением.

Как приготовить окрошку с курицей?

Раньше холодный суп готовили не с колбасой, а с мясом. Даже с несколькими видами. В этом рецепте мы будем использовать куриное филе. Кому-то так больше понравится.

Ингредиенты:

  • Огурец – 3 шт.;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Куриное филе – 200 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лук зелёный – 50 гр.;
  • Горчица – 1 столовая ложка;
  • Кефир – 1 л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода минеральная – 2 л.

Приготовление:

1. Яйца и картофель отвариваем в кипящей воде до готовности. Остужаем и чистим.

2. Куриное филе также варим в течении 20 минут. Посолите и добавьте приправ. Можно для более выраженного вкуса её запечь.

3. Я всегда первым делом режу мытые укроп и лук. Затем их солю и толку. Так они сильнее пахнут. Особенно магазинные раскрывают свой запах после этого. Всё это складываю в большую кастрюлю на 4 – 5 литра.

Читайте также:  Пошаговый рецепт классического супа рассольник с перловкой

4. Режу кубиками огурцы, редис, картофель, яйца и мясо. Отправляю к зелени, добавляю горчицу и перемешиваю.

5. Заливаю всё кефиром  и, помешивая, наливаю минералку.

6. Солим по вкусу и убираем охлаждаться.

Окрошка на кефире с минералкой и свеклой диетическая

Согласитесь, летом совсем не хочется горячих блюд. Хочется чего-то легкого, прохладного и питательного при этом. Этот рецепт обязательно оценят ценители своей стройной фигуры.

Ингредиенты:

  • Один крупный огурчик;
  • Пару отварных яиц;
  • 2-3 картофелины в отварном виде;
  • Грамм 200 колбасы или отварного мяса;
  • Лимон;
  • Кефир;
  • Укроп на вкус;
  • Минералка с газом;
  • Одна отварная свекла среднего размера.

Приготовление:

мы очищаем и нарезаем кубиками.

измельчать яйца – решайте сами. Можно нарезать мелко ножом или просто натереть теркой.

Классическая окрошка на порции без редиски

На самом деле можно сделать и 4-6 порций, для этого необходимо удвоить в 2 раза количество продуктов. Хочу сказать, что этот вариант самый подходящий и хорошо одновременно утоляет жажду, когда самый солнцепек. Да, еще делает сытым нас.

К сведению. Русская окрошка это такое первое блюдо, в котором все продукты можно взять на глазок, смотря, что и в каком количестве у вас есть.

А если еще положить кусочек хлебушка или свежего батона рядышком, так и вообще лучше не сыщешь похлебочки. Лето тем и хорошо, что можно прям до сыта наесться этим кулинарным шедевром. Повторяйте шаг за шагом и получится безупречная смачность и классный и неповторимый супец из всего свежего.

Классическая окрошка на порции без редиски

Нам понадобится:

  • картофель — 1 шт.
  • огурец свежий — 1 шт.
  • колбаса копченная — 100 г
  • кефир — 200 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • зелень петрушки, лука и укропа — пучок
  • вода — 100 мл
  • соль — по желанию

Способ приготовления:

1. Начните, как всегда, с резки продуктов по списку. Вот только не забудьте отварить заранее картошку и яйцо, а после очистить их от внешних оболочек.

Взгляните на рисунок, вот также проделайте данную процедуру.

Классическая окрошка на порции без редиски

На заметку. А вот чтобы добиться большего аромата, придется огурец потереть на мелкой терке, но не весь, а половинку.

И еще можно желточки растереть в ступке и посолить, затем смешать с парой ложек сметаны или горчицы и добавлять в окрошку вместо оригинального соуса.

2. Для красивой и очаровательной подачи листики зелени положите сверху. Не забудьте про сервировочные приборы и салфетку, проложите рядом.

3. Далее можно прямо по порциям разместить всю массу, в данном случае на две миски и вливать в них кефир и воду.

Солить и перчить, если есть желание можно каждому на свое усмотрение.

Классическая окрошка на порции без редиски

Знаю, что большинство семей предпочитают это блюдо кушать из деревянных ложечек, да уж, все таки когда-то это было нашим национальным и обязательным атрибутам, а сейчас перешли на серебро или металл.