8 Неожиданных полезных свойств томатного супа

Гаспачо томатный — разновидность традиционного испанского супа. Отличительной чертой блюда является его бульон: мы совсем не будем использовать в его приготовлении воды. Только представьте, каким насыщенным и густым получится такой суп.

Томатный суп пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Налейте бульон в большую кастрюлю и разогрейте. Смешайте в чашке крахмал с двумя столовыми ложками воды, когда не останется комочков — отправьте жидкость в бульон. Готовьте, помешивая, 2 минуты.

  • Шаг 2.

    Хорошо взболтайте томатный сок и налейте его в бульон, потом вмешайте шерри и посолите по вкусу. Медленно разогревайте, но не давайте кипеть.

  • Шаг 3.

    Если вы подаете суп горячим — то наливайте его в подогретые тарелки. Положив в каждую по столовой ложке слегка взбитых сливок и немного мелко нарезанной петрушки.

  • Шаг 4.

    Если вы подаете суп холодным — используйте чуть меньше крахмала. Дайте супу остыть и постоять в холодильнике. Украсьте сливками и петрушкой перед подачей.

Оставить комментарий

Классический рецепт

Блюдо готовится легко и получается пикантным из-за специй.

Нам потребуется:

  • 1,5 кг. помидоров;
  • 0,5 литра бульона куриного;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • половинка острого перца стручкового;
  • соль, лавровый лист;
  • специи: базилик, молотый перец.

Приготовление:

  1. На основаниях помидоров сделайте надрезы и положите в кастрюлю. Залейте кипятком и оставьте на несколько минут.
  2. Выньте помидоры и снимите кожицу, сделайте пюре, используя блендер.
  3. Пюре поставьте на огонь и варите 10 минут.
  4. Влейте кипящий бульон, добавьте листик лавра, перец, базилик и соль. Оставьте на минимальном огне.
  5. Чеснок нарежьте дольками, луковицу – полукольцами и обжарьте.
  6. Добавьте в кастрюлю поджарку и положите стручковый перец.
  7. Кипятите еще пару минут.

Суп можно подавать с сухариками из чесночного хлеба. Можете добавить ложку томатной пасты для кислинки.

Шаги приготовления

  1. Для начала нам необходимо подготовить помидоры. Для этого мы моем и  очищаем плоды от шкурки.

  2. Половину помидоров мы порционно блендируем.

  3. Не блендируйте помидоры на большой скорости, иначе могут раздробиться и семечки, а это испортит вкус будущего супа.

  4. Затем пропускаем измельченную смесь через марлю или сито в глубокую кастрюлю.

  5. Процесс измельчения позволит нам избавиться от косточек и кожуры, если вы не очистили её на первом этапе.

  6. Снова заполняем миксер помидорами, но теперь добавляем к ним оливковое масло и очищенные зубчики одной головки чеснока. Измельчаем ингредиенты, пропускаем через сито и добавляем в кастрюлю.

  7. Удобными крупными кусочками нарезаем корень хрена.

  8. Половину всего красного лука также очищаем и режем крупными кусочками.

  9. Широкими кольцами нарезаем один стебель редиса.

  10. Огурцы промываем и нарезаем крупными кольцами, как и редис.

  11. По желанию можно измельчить один стебель сельдерея.

  12. Если есть корень имбиря и лимонное сорго, измельчаем их в соответствии с остальными ингредиентами.

  13. Если вы хотите действительно испанский острый суп, то промойте и измельчите один жгучий перец.

  14. Все нарезанные овощи необходимо порционно измельчить в блендере.

  15. Затем повторяем манипуляцию с ситом и пропускаем через него полученную овощную смесь.

  16. Перемешиваем ингредиенты. Цвет блюда теперь немного изменится.

  17. Достаточно крупными аккуратными кусочками нарезаем черные помидоры и зеленый болгарский перец.

  18. Цвета подобраны неслучайно: такой выбор позволит выгодно отличаться кусочкам овощей в красном супе.

  19. Измельчаем оставшийся стебель сельдерея и красные луковицы.

  20. Добавляем нарезанные овощи в кастрюлю с томатным супом.

  21. Кубиками нарезаем огурцы.

  22. Аккуратными кубиками нарезаем второй редис.

  23. Добавляем нарезку к остальным овощам.

  24. Промываем помидоры черри и разрезаем их на четвертинки.

  25. Добавляем помидоры в суп.

  26. Солим и перчим блюдо по вкусу.

  27. Выжимаем в кастрюлю сок половины лимона.

  28. Еще раз все перемешиваем и пробуем на вкус.

  29. Хорошенько охлаждаем и подаем томатный гаспачо с кусочком серого или черного хлеба.

    Приятного аппетита!

Турецкий рецепт с мясом

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • Молоко — 250 мл.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст л.
  • Мясной бульон (можно использовать свинину или курицу) — 500 мл.
  • Оливковое масло — 25 мл.
  • Сливочное масло — 25−30 г.
  • Мука — 1 ст л.
  • Специи: сушеный чабрец, соль.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Три больших томата.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нужно разрезать пополам и натереть на терке. Шкурка выбрасывается.
  2. Нарезанный кубиками чеснок и лук обжариваются на сковороде при помощи оливкового масла. Через 2−3 минуты в сковороду добавляются натертые томаты. Ещё через две-три минуты смесь заправляется сушеным чабрецом, перцем и солью. На слабом огне блюдо тушится не менее 7 минут при постоянном помешивании.
  3. Понадобится суповая кастрюля. В ней нужно разогреть сливочное масло, добавить немного муки и в течение 2−3 минут жижу обжаривают при быстром помешивании. Затем добавляется томатная паста.
  4. В полученную массу нужно аккуратно добавлять горячий мясной бульон. Его вливают тонкой струйкой и тщательно перемешивают.
  5. После того как варево протушится, его необходимо взбить блендером до состояния пюре. Затем смесь помещается в кастрюлю.
  6. В суп тонкой струйкой вливается молоко и варится не менее 3 минут. На этом этапе необходимо проверить вкус блюда, а именно количество перца, соли, молока или бульона. Если суп кажется недостаточно насыщенным — необходимо добавить подходящий компонент.

Богат антиоксидантами

Антиоксиданты – это соединения, которые помогают нейтрализовать вредное воздействие окислительного стресса. Это происходит, когда в организме накапливаются свободные радикалы – молекулы, повреждающие клетки организма (6).

Употребление антиоксидантов связано с более низким риском развития рака и заболеваний, связанных с воспалением, таких как ожирение и болезни сердца (3, 8, 9).

Кроме того, исследования показали, что антиоксидантное действие витамина C и флавоноидов может помочь защитить от сахарного диабета 2 типа, болезней сердца и головного мозга (3, 10, 11).

Витамин E помогает усилить антиоксидантное действие витамина C (12).

Вывод:

Употребление томатного супа – отличный способ получения полезных для здоровья антиоксидантов. Он богат ликопином, флавоноидами, витаминами C и E и другими антиоксидантами.

Гаспачо: рецепт в домашних условиях

Первое получится необыкновенно вкусным, если вы обратите особое внимание на выбор овощей. Ингредиенты для супа гаспачо должны быть самыми свежими. Традиционный набор овощей состоит из томатов, огурцов, сладкого перца и большого количества зелени.

Томаты стоит выбрать спелые и сочные, с большим количеством мякоти. Цвет томатов значения не имеет. Чтобы добиться классического цвета готового гаспачо, необходимо взять красный болгарский перец и таким образом подкрасить суп.

Огурцы лучше взять небольшого размера, упругие, сохранившие свою свежесть, как и приготовленная свежая зелень. Их можно положить заранее вместе с зеленью в холодную воду, чтобы они сохранили свежесть. Для приготовления понадобятся:

  • 3–4 шт. сладкого болгарского перца;
  • 8 помидоров среднего размера;
  • 2 зубка чеснока среднего размера;
  • 1 луковица, – 2–3 небольших огурчика;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла;
  • соль, пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • 2 ломтика подсохшего белого хлеба.

Так как в приготовлении этого блюда последовательность действий имеет значение, то классический рецепт гаспачо пошагово выглядит следующим образом:

  1. Срезать с ломтиков хлеба корочки и нарезать ломтики и корочки на небольшие кубики. Обжарить на небольшом огне на сковороде без масла до образования золотистого цвета.
  2. Опустить на одну минуту в кипящую, а затем в холодную воду по одному помидоры. Достать из холодной воды и снять с овощей кожицу.
  3. Сложить в чашу блендера нарезанные репчатый лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Измельчить до однородной массы. Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу. Опытные повара рекомендуют измельчать овощи так, чтобы в пбре чувствовались небольшие кусочки овощей. Так гаспачо будет вкуснее.
  4. Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. В тарелки порционно разложить огурцы и зелень, разлить овощную смесь. Сверху положить сухарики и украсить базиликом.

Сырный с красной рыбой

Истинные гурманы могут позволить себе полакомиться сырным супом, да ещё и с красной рыбой! После такого обеда сил и энергии точно хватит до самого вечера!

Что понадобится:

  • Филе красной рыбы — 200 г
  • Лук-порей  — 40 г
  • Морковь —  1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Плавленый сыр — 150 г
  • Соль, специи, зелень — по вкусу

Расчёт ингредиентов на 1,5 литров воды.

Как готовить:

  1. Картофель порезать кружочками, добавить в кипящую воду, варить 5-7 минут.
  2. Нарезать кубиками перец, морковь и лук-порей — тонкими пластинками. Добавить овощи к картофелю, варить 7-10 минут.
  3. Добавить в суп измельчённый сырок и дать ему полностью раствориться.
  4. Нарезать рыбу небольшими кубиками, добавить в суп, варить 5-7 минут.
  5. Добавить мелко порубленную зелень, соль, специи и довести до кипения.
  6. Суп готов.

Томатный суп с кускусом

  • Очень нежный и сытный томатный суп с необычной текстурой.

    Тебе понадобится: 1 л бульона, 400 г консервированных помидоров, 1/4 стакана кускуса, 1 стакан зеленого горошка, 1 луковица, специи, 1 ст.л. лимонного сока.

    Приготовление: Измельчи лук с чесноком и обжарь до мягкости, туда же добавь специи, измельченные помидоры и бульон. Закипяти смесь и провари 10 минут на маленьком огне. Добавь горошек, провари 5 минут, всыпь кускус, и оставь суп настояться под крышкой еще на 5 минут. Перед подачей добавь специи и лимонный сок.

  • Крем-суп с морепродуктами

    Идеальный вариант для любителей морских даров. Густой, сытный и питательный суп получится у всех с первого раза.

    Ингредиенты:

    • картофель – 350 г;
    • специи;
    • помидоры – 550 г;
    • вода – 1,5 л;
    • соль;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • смесь морепродуктов (морской коктейль) – 500 г;
    • морковка – 230 г;
    • лук – 360 г.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать кубиками картофель и залить водой. Поварить до мягкости.
    2. Добавить морепродукты. Варить четверть часа.
    3. С томатов снять кожицу. Нарезать мелкими кусками и пересыпать в суп.
    4. Нашинковать луковицы. Натереть морковку. Переложить в сковородку и пожарить в масле до румяности.
    5. Отправить в суп. Поварить 7 минут. Посыпать солью и специями. Взбить блендером. При желании добавить любимую зеленью.
    Читайте также:  Тыквенный крем-суп /рецепт приготовления с фото