Аппетитные щи «Шаляпинские»: немного необычные, но очень вкусные

Щи по праву считаются основным блюдом русской кухни. Они были известны на Руси еще до ее крещения. Вариантов приготовления было множество. От «богатых» щей, которыми питались только знать, до «пустых», которые  готовились крестьянами в основном из картофеля, с добавлением различных овощей и растений (крапива, щавель).

Как приготовить щи из квашеной капусты

Щи – это традиционное русское блюдо, которое варится с капустой, щавелем или другой зеленью и подается в виде супа или похлёбки. Готовить щи стали предположительно с 9 века, когда крестьяне на Руси стали выращивать капусту.  Из века в век щи считались основным первым блюдом на столе в русской избе. Наши прабабушки не варили как мы сейчас щи, а томили их в глиняном горшке в русской печи несколько часов. В следствии этого блюдо приобретало особый аромат и потрясающий вкус. Много чего поменялось с тех пор: русские печи заменились газовыми и электрическими плитами и духовками, чего уж говорить о многообразии продуктов на рынке. Тем не менее, щи остались очень популярным первым блюдом и в наше время. И не мудрено, ведь наваристый бульон, в котором плавают кусочки нежной говядины, ароматная зажарка с томатом и кислинка капусты образуют неповторимый, вкусный и ароматный суп. В нем все гармонично. Ведь не зря наши предки так любили щи!

Сейчас каждая хозяйка готовит их по-своему, и рецептов несметное количество. Варят щи из свежей и из квашеной капусты, щавеля, и даже из крапивы. Я же хочу предложить приготовить щи из квашеной капусты — это классический рецепт и, как по мне, самый вкусный вариант щей. В простонародье такой суп называют еще «кислые щи».  Но не бойтесь, суп не будет излишне кислым, квашеная капуста лишь передаст кислинку бульону, а сама по вкусу будет как свежая. Этот рецепт щей очень напоминает сборную мясную солянку, которая готовится с квашенными или маринованными солеными огурцами. Поэтому ценителям солянки обязательно понравится этот рецепт щей из квашеной капусты.

Ингредиенты (для кастрюли на 3 л):

  • 700 г говядины на кости;
  • 600 г квашеной капусты с соком;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 средних картофеля;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу (примерно по 1 с.л.);
  • сметана для подачи (по желанию).

Рецепт щей из капусты

Принцип приготовления правильных, вкусных, ароматных Щей

Очевидным и главным процессом готовки горячего яства является закладка продуктов. В суп по очерёдности добавляют подготовленные ингредиенты без предварительных процедур тепловой обработки. Закладка сырых продуктов в блюдо — это характерный способ приготовления в русской кухне.

Традиционные щи готовятся на говяжьем бульоне. При этом мясо закладывается цельным куском. Конечно допустимо использование мяса свинины и домашней курицы, но это уже не привычно для национального русского супа.

Большой популярностью пользуются и постные щи. Они могут быть грибными или полностью овощными. В народе такой вариант горячего прозвали “пустые”, их готовили в основном бедные слои населения. Ну а те кто побогаче употребляли “полные” с мясом и салом.

Читайте также:  8 самых вкусных и аппетитных рецептов сырного супа

Какие бы щи вы не задумали приготовить, главным дополнительным компонентом будут пряности. Некоторые из них, например черный перец и лавровый лист, кладут даже дважды: в начале и конце варки. Ну и конечно на ряду со специями могут быть добавлены ароматные травы, угодные вашему вкусу.

Сегодня мы будем учиться готовить любимый всеми исконно русский суп щи. Главным секретом его приготовления является навар, который образуется от свежего мяса. Но использовать мы будем не только говядину, но ещё домашнюю курицу и свиные ребрышки. Так же в представленных ниже рецептах вы найдёте вариант готовки постных, невероятно вкусных, кислых щей с грибами. А для тех кто дочитает до конца, предлагаю просмотреть видео ролик. В котором рассказывается как можно заготовить суповую заправку для приготовления щей в банки на зиму. Это очень удобно и полезно для всей семьи.

Впрочем, выбор за вами. Главное готовить с любовью и большим желанием!

Принцип приготовления правильных, вкусных, ароматных Щей
Принцип приготовления правильных, вкусных, ароматных Щей
Принцип приготовления правильных, вкусных, ароматных Щей

Классический рецепт приготовления щей с говядиной

Замечательный рецепт порадует вас своей простотой приготовления и замечательным вкусом! Для классических щей лучше использовать говядину на косточке. Суп получается наваристым и в меру питательным. Но также можно использовать мясо на свое усмотрение – свинину или мясо птицы.

Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной

Необходимо взять:

Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
  • Говядина на косточке – 500-600 гр.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук — одна головка
  • Морковь – одна штука
  • Капуста квашеная – 500 гр.
  • Паста томатная – 1-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый
  • Масло подсолнечное – для обжарки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 3 литра
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной

Способ приготовления:

Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной

Мясо промываем. Кладем в кастрюлю с водой. Отвариваем на интенсивном нагреве, немного подсолив. Снимаем пену, которая появляется во время закипания. Варим не менее часа. Вынимаем мясо из кастрюли, отделяем его от косточки и возвращаем обратно, разделив на части. Капусту промываем водой. Отжимаем и закладываем в кастрюлю. Варим, снова снимая пену. Чистим овощи. Картофель режем кубиками, выкладываем в кипящий бульон.

Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной

Лук мелко крошим, морковь трем на терке. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем измельченные овощи. Пассеруем овощи до легкой поджарки. Добавляем томатную пасту. Обжариваем пять минут и выкладываем готовую овощную зажарку в щи.

Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной

Пробуем, подсаливаем, перчим, если это необходимо. Добавляем лаврушку. Варим еще пять минут. Снимаем с плиты. Щи готовы. Даем пол часа настояться и можно звать всех за стол!

Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Классический рецепт приготовления щей с говядиной

Русские щи из квашеной капусты: старинный рецепт

  1. Телятину разрезаем на небольшие кусочки, отправляем в кастрюлю – желательно с толстым дном. Польем парой ложек растительного масла и немного потушим мясо.
  2. Лук почистим и нарежем перьями. Отправим в кастрюлю к мясу.
  3. Морковь натираем на крупной терке и кладем обжариваться вместе с луком и телятиной. Добавляем в это же время томатную пасту.
  4. Овощную смесь и мясо потушим.
  5. Наливаем в кастрюлю немного капустного рассола – примерно 100 мл. Затем забрасываем и саму капусту. Кислота щей будет зависеть от кислоты квашеной капусты. Пробуем капусту перед тушением: если она окажется слишком кислой, то промоем ее, если не слишком — то в щи можно добавить еще капустного рассола. Добавим лавровый лист и горошины перца.
  6. Теперь горчицу и сахар. У нас получится ароматная смесь.
  7. Заливаем воду, варим около 1,5 часа. Если используем мясо молодого теленка, то еще меньше. В случае выкипания жидкости, следует долить еще немного воды. Солим в конце приготовления. Для говядины времени потребуется больше. И в том, и в другом случае ориентируемся на готовность мяса. Готовые щи накрываем крышкой и оставим остывать. Щи получатся густые, но до нужной консистенции мы их доведем перед подачей.
  8. Остывший суп разливаем в небольшие контейнеры. Удобны емкости для одного приема. Отправляем их на сутки морозилку. Конечно, заготовки могут храниться значительно дольше.
  9. На следующий день останется только достать из морозилки и разогреть. Когда щи начнут закипать, самое время долить немного горячей кипяченой воды и довести до нужной консистенции. Ну а тем, кто любит густые щи, следует употребить их в первозданном виде.
Русские щи из квашеной капусты: старинный рецепт
Русские щи из квашеной капусты: старинный рецепт
Русские щи из квашеной капусты: старинный рецепт

Есть и другой вариант подачи первого блюда. Щи после размораживания можно поместить в глиняные горшочки, залепить сверху тонким слоем теста и поставить в духовку. Разогрев и потомив их немного, выставить на стол прямо в порционных маленьких горшочках. Вкусно подавать со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Русские щи из квашеной капусты: старинный рецепт
Русские щи из квашеной капусты: старинный рецепт
Русские щи из квашеной капусты: старинный рецепт

А что касается картошки, повторимся: в настоящих щах, как считают апологеты канонических щей, ей вообще не место, даже в толченом виде в качестве загустителя. Однако, это остается вашим решением.

Русские щи из квашеной капусты: старинный рецепт
Русские щи из квашеной капусты: старинный рецепт
Русские щи из квашеной капусты: старинный рецепт

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Русские щи из квашеной капусты: старинный рецепт

Как приготовить вкусные щи «Шаляпинские»

  1. Сухие грибы заливаем кипятком, закрываем крышкой и даем им настояться.
  2. Свежие грибы промываем и обсушиваем. Нарезаем шампиньоны, либо свежие белые грибы, пластинками.
  3. Сковороду ставим на плиту, наливаем в нее растительное масло и отправляем порезанные грибы. Обжариваем их до тех пор, пока сок из грибов не испарится, и они не начнут зажариваться.
  4. Шинкуем тонко белокочанную капусту, кладем в кастрюлю, солим и мнем руками до появления сока.
  5. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем небольшими кубиками.
  6. Трем морковь на крупной терке.
  7. Соломкой нарезаем ветчину.
  8. Сухие грибы перекладываем в сито, сцеживаем всю воду.
  9. Разогреваем вторую сковороду и наливаем в нее растительное масло.
  10. На сковороду выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности.
  11. Морковь также отправляем в сковороду и обжариваем вместе с луком: 2-3 минуты.
  12. Затем к овощам выкладываем нашинкованную капусту и обжариваем еще 5 минут.
  13. Поджарку перекладываем в кастрюлю.
  14. Туда же вливаем грибной настой, кладем сушеные грибы.
  15. Все хорошенько перемешиваем и вливаем горячую воду.
  16. Доводим содержимое кастрюли до кипения, после чего добавляем шампиньоны и ветчину.
  17. Варим наш суп 10 минут.
  18. Последним кладем в кастрюлю чернослив и варим еще 10 минут.
Читайте также:  Рыбный суп с пшеном – Пошаговый рецепт с фото

Аппетитные щи «Шаляпинские» получаются наваристыми и невероятно вкусными. Попробуйте их приготовить своей семье: и все скажут вам спасибо. Даже дети, которые не жалуют первые блюда, уплетают такой суп за милую душу: проверено. Заходите чаще на наш сайт: найдете много полезных рецептов.

Приятного всем аппетита.

Как приготовить вкусные щи «Шаляпинские»
  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Pinterest

Читать позжеДобавить в избранное

Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы

Лучшие посты один раз в неделю

Поздравляем. Вы подписались на рассылку полезных советов.

Произошла ошибка. Проверьте правильность вашего email адреса.

Ни какого спама.

Приготовление

Мясо залейте холодной водой, поставьте варить. Когда вода закипит, снимите пену. Посолите. Варите до готовности мяса.

Положите нарезанную кубиками картошку.

Пекинская капуста должна быть именно квашеная, так как из свежей вы получите обычный суп с капустой, причём без того привкуса, который нужен.

Поэтому можете заранее сделать закуску с пекинской капустой, а затем часть её оставьте специально для щей. Или же хотя бы за день посолите капусту с морковкой и оставьте её в тепле. Тогда она приобретёт нужную пикантную кислинку. Кстати, в составе закуски есть огурцы. Но для щей огурцы класть не нужно.

Когда картошка станет наполовину готовой, положите капусту с морковкой, слегка отжав её от сока.

Добавьте лавровый лист, тмин и перец. Если недостаточно соли, немного посолите.

Варите при слабом кипении до готовности капусты. Учтите, что пекинская капуста варится намного быстрее белокочанной.

Щи подавайте со сметаной.

Приятного аппетита!

Жизненное наблюдение

Попробуйте этот замечательный рецепт серых щей из крошева приготовить перед праздником. После праздника он вас очень быстро вылечит от последствий излишних возлияний. Настолько быстро, что я всерьез думал разместить этот рецепт в рубрику “о здоровье” :))

Читайте также:  Борщ с фасолью постный рецепт пошаговый с фото

Этим рецептом планировал поделиться до праздников. Надеюсь, я успел… Успейте и вы порадовать своих близких вкусной едой, поставив салатики “на паузу”:) Напишите мне, что получилось у вас. Возможно, возникли вопросы там, где что-то пропустил. Обязательно отвечу!

На этом моменте вынужден откланяться, уважаемые читатели…

С уважением, Юрий.

Щи с мясом в мультиварке

Щи с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • квашеная капуста — 200 гр.
  • свинина — 300 гр.
  • томатная паста — 70 гр.
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • лук — 1 шт.
  • соль/перец- по вкусу
  • вода (кипяток) — 1,5 л.
Щи с мясом в мультиварке

Способ приготовления:

В чашу мультиварки наливаем две столовые ложки подсолнечного масла и кладем туда порезанное на небольшие кусочки мясо. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем 15 минут с открытой крышкой.

Щи с мясом в мультиварке

Добавляем к мясу морковь и лук, и обжариваем еще 10 минут с открытой крышкой.

Далее добавляем картофель. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 15 минут с закрытой крышкой.

Щи с мясом в мультиварке

Спустя время, добавляем оставшиеся ингредиенты: квашеную капусту и томатную пасту. Солим и перчим по вкусу.

Заливаем кипятком. Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.

Щи с мясом в мультиварке

приятного аппетита!

Рецепт рыбно-грибного супа

Как сварить щи из свежей капусты с рыбой и грибами? Готовится сытный зимний суп не сложнее, иных вариантов блюда. Наваристые жирные щи были идеальной едой в холодное время года.

Для приготовления супа необходимо заранее замочить сушеные грибы. В воде они должны пролежать не менее двух часов. А тем временем можно подготовить рыбу. Ее необходимо почистить, промыть и разделить на филе. Для приготовления супа мы будем использовать именно его. Рыбные же отходы складываем в кастрюлю, добавляем луковицу, кусочек корня сельдерея, морковь, воду и отправляем на огонь. Массу доводим до кипения, после чего варим на небольшом огне в течение часа.

Оставшуюся часть овощей нарезаем соломкой. Грибы вынимаем из воды и тоже измельчаем.

Готовый бульон убираем с огня и процеживаем, выкинув овощи и рыбные отходы. Нарезанные овощи пассеруем на сковороде с добавлением растительного масла. В конце приготовления добавляем немного муки и перемешиваем. После в сковороду вливаем бульон и оставляем на некоторое время.

Рыбное филе нарезаем, перчим и солим. Далее панируем кусочки в муке и обжариваем на сковороде. Но для упрощения процесса можно использовать свежую рыбу.

В кипящий бульон добавляем нашинкованную капусту, грибы и лавровый лист. После закипания готовим суп десять минут, после чего добавляем картофель. Еще через пятнадцать минут добавляем рыбу, специи, томат и зажарку. Щи томим на медленном огне до готовности.