Ароматный суп-пюре из шпината со сливками 🍵

С приходом весны, популярней стают овощные супы. Предлагаю вам суп пюре из замороженного шпината с  картофелем. Я готовила его впервые и могу сказать, что вкус меня поразил, своей нежностью и простотой. Ведь не нужно не какого мяса, чтобы приготовить сытное блюдо. Мой рецепт диетического супа из шпината довольно простой и быстрый, готовится блюдо за 15 минут, и у вас на столе будет стоять полезный и вкусный завтрак или обед.

Как приготовить крем-суп из шпината со сливками в домашних условиях, пошагово?

  1. Для приготовления супа можно использовать как замороженный, так и свежий шпинат. Если используется замороженный, то его предварительно нужно разморозить при комнатной температуре.
  2. Картофель промываем в воде, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Кубики должны быть довольно крупными.
  3. Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем его водой.
  4. Солим ингредиенты по своему вкусу, добавляем лавровый лист.
  5. Варим бульон до готовности.
  6. Достаем лавровый лист и выкидываем его.
  7. Добавляем в кастрюлю с картофелем шпинат, соль и специи по своему вкусу. Тщательно ингредиенты перемешиваем.
  8. Взбиваем ингредиенты при помощи блендера.
  9. Добавляем в кастрюлю сливки, перемешиваем.
  10. Разливаем суп по порционным тарелкам, украшаем измельченной зеленью, сухариками и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Рецепт

Как приготовить суп из шпината

  1. Разогреть сотейник с растительным маслом и обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности на слабом огне примерно 3 минуты.
  2. Добавить измельченный чеснок и жарить еще 1 минуту.
  3. Добавить нарезанные картофель и бульон, довести до кипения, закрыть крышкой и варить 15 минут на слабом огне.
  4. Добавить листья шпината, мяты, соль, черный молотый перец и варить на слабом огне 4 минуты.
  5. Выключите огонь и измельчите суп блендером до однородного состояния.
  6. Добавьте лимонный сок, оливковое масло и перемешайте блендером.
  7. Подавайте суп из шпината со сливками или сметаной, овощными чипсами или вялеными помидорами и добавьте несколько капель оливкового масла.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 3Распечатать рецепт

Рецепт вкусного и полезного картофельного супа-пюре на молоке со шпинатом для детского питания.

питание, дети, люди преклонного возраста (60-75 лет), питание беременных и кормящих женщин, диеты для похудения, вегетарианство

Ингредиенты:

На 1 порцию

  • 50 г картофеля
  • 30 г шпината
  • 10 г растительного масла
  • 50 мл молока
  • 200 мл воды
  • Соль по вкусу

Способ приготовления супа-пюре из картофеля со шпинатом:

  1. Вымытый и очищенный картофель нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить, пока не станет мягким.
  2. Затем добавить очищенный и вымытый шпинат и варить еще 10 минут.
  3. Готовые овощи протереть через сито или измельчить до однородной массы в блендере.
  4. Пюре разбавить бульоном, в котором варились овощи.
  5. Посолить, добавить молоко и довести до кипения. Заправить сливочным маслом.
  6. Суп-пюре из картофеля со шпинатом готов.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность В 1 порции (100 г): Калорийность: 37,7 ккал Белки: 0,6 г Жиры: 2,9 г Углеводы: 2,4 г Клетчатка: 1,8 г Натрий: 10 мг Витамин А: 44,4%* Витамин В1: 1,3%* Витамин В2: 1,1%* Витамин В5: 1,4%* Витамин В6: 2%* Витамин В9: 0,9%* Витамин В12: 1%* Витамин С: 3,7%* Витамин Е: 0,7%* Витамин РР: 1,5%* Витамин Н: 1,4%* Холин: 2,6%* Кальций: 1,8%* Магний: 1,4%* Калий: 3,1%* Фосфор: 2,1%* Ванадий: 43,8%* Железо: 1,7%* Кобальт: 0,1%* *процент дневной нормы Здоровый факт: По количеству витаминов и полезных веществ шпинат – «король» среди овощей, которые растут в наших широтах. В листьях шпината много белка, больше его содержится лишь в фасоли и зеленом горошке. Важный факт: витамины А и С сохраняются в шпинате даже при его тепловой обработке.

Создано по материалам: Детское питание. Лучшие рецепты / Сост. Д. Н. Белоглазов, Н. А. Троянская. – Ростов н/Д: Владис, 2009.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Видеорецепт

Чтобы лучше изучить процесс приготовления супа-пюре из шпината, узнать, какие компоненты используются для приготовления, их количество и технологию подготовки, вам следует просмотреть этот видеоролик.

Понятно, что суп-пюре любят не все, но все же такое блюдо пользуется популярностью. Особенно среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период и среди мамочек, у которых есть маленькие дети. Попробуйте приготовить такой суп-пюре, он очень вкусный, питательный, полезный для любого возраста. Расскажите, как вы готовите суп-пюре из шпината со сливками, если вам приходилось такое делать?

Взбиваем блендером

Чтобы сделать крем суп из шпината, нужно обязательно иметь блендер, чтобы добиться кремовой структуры. Взбейте все ингредиенты в однородную смесь. У меня суп получился жидким. Если у вас слишком густой, добавьте молока или кипятка.

Взбиваем блендером

Подаем теплый суп сразу к столу. Можно украсить ложкой оливкового масла или сметаны, сделав разводы на поверхности.

Подать можно с поджаренными сухариками, семечками, кунжутом или орехами.  А также украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Взбиваем блендером

Советы, как приготовить суп из замороженного шпината

  • Если вы используете свежий шпинат, тогда обязательно его хорошо промойте, ведь может остаться грязь на листьях.
  • Вместо воды можно взять молоко, овощной или мясной бульон.
  • Если хочется очень сделать крем суп, а блендера нет, тогда можно сначала взбить обычной толкушкой, а потом протереть через сито.
  • Можно добавить любые овощи: кабачок, брокколи, цветную капусту, зеленый горошек.
  • Чеснок добавит остроты и аромат, кладите на больше двух зубчиков, иначе он «убьёт» всю нежность.
  • Для аромата можно добавить свежую петрушку или кинзу, а так же сухие специи.
  • Твердый сыр придаст первому блюду сытность и сырную нотку.
  • Приготовьте себе на обед суп пюре из замороженного шпината, он точно вам понравится!
Взбиваем блендером

Зеленый борщ со шпинатом и щавелем

Борщ с зеленью – одно из традиционных русских блюд. Он вкусный, с кислинкой, ароматный и полезный, так как насыщен необходимыми для организма витаминами и минеральными веществами. Опытные хозяйки любят это яство и готовят его в разных вариантах. Однако традиционный рецепт все же является основным.

Для зеленого борща со шпинатом и щавелем берут:

  • любое мясо – 400 г;
  • щавель свежий или замороженный – 300 г;
  • шпинат замороженный – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • капуста белокочанная или пекинская – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – небольшой ломтик;
  • специи – по предпочтениям.
Зеленый борщ со шпинатом и щавелем

Приготовить зеленый борщ можно таким способом:

  1. До готовности варят мясной бульон. Солить его нужно в конце.
  2. Лук и морковь измельчают на терке, или мелко нарезают кубиками.
  3. Овощи обжаривают на сковороде с добавлением растительного и сливочного масел одновременно.
  4. Размораживают зелень.
  5. Капусту шинкуют.
  6. Картофель очищают и нарезают кубиками.
  7. После того как бульон сварится, мясо вынимают, очищают от костей и кладут обратно в суп.
  8. Постепенно в кипящий бульон добавляют ингредиенты: капусту, картофель, жареные лук и морковь, проваривают.
  9. В конце технологического процесса кладут зелень.
  10. Приготовленный зеленый суп заправляют солью и специями.
Читайте также:  Кабачковая икра: рецепт с фото пошагово

Готовое блюдо подают к столу с яйцом вареным и сметаной.

Суп пюре со шпинатом на мясном бульоне

Суп со шпинатом, это простой способ удивить своих домочадцев чем-то поистине интересным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 1 л
  • Шпинат – 200 г
  • Руккола – 100 г
  • Салат-латук – 1 пучок.
  • Картошка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.

Приготовление:

Овощи чистим и нарезать на небольшие кусочки. В кастрюле с толстыми стенками наливаем немного масла.

Суп пюре со шпинатом на мясном бульоне

На нем обжарим чеснок и лук. После того как лук стал мягким, заливаем его горячим мясным бульоном.

Доводим суп до кипения и добавляем резанный картофель. Варим до готовности. Зелень моем и сушим бумажными полотенцами.

Отправляем зелень в суп и варим еще 5 минут. Теперь солим, перчим суп и выключаем огонь и накрываем крышкой.

Теперь погружаем блендер в суп и измельчаем до однородной массы.

Вариант 6: Суп-пюре со шпинатом и сливками

Сливки для приготовления супа со шпинатом можно взять любой жирности, здесь указана средняя 15%, но это не принципиально. Блюдо с картофелем, дающим нужную консистенцию. Шпинат указан свежий, его нужно перебрать и промыть. Если продукт будет заменяться замороженными листочками, то их не нужно заранее обрабатывать и доставать из морозилки. В этом варианте продукт сразу закладывается в суп. Вкус блюда от этого не изменится, только незначительно увеличится время закипания.

Ингредиенты

  • 0,35 кг картофеля;
  • 150 г шпината;
  • 50 г масла (сливочное);
  • 150 г лука;
  • 250 г сливок 15%;
  • 5 г сухого чеснока;
  • 20 г свежего укропа;
  • 0,5 литра воды.

Пошаговый рецепт классического супа со шпинатом

Обжаривать продукты можно сразу в небольшой кастрюльке. Растапливаем масло, после нагревания добавляем порезанный лук. Готовим до румяного цвета, но не передерживаем.

Очищаем и нарезаем маленькими кубиками картошку. Высыпаем к луку и еще немного обжариваем овощи, чтобы усилить их вкус. После этого заливаем кипятком, отмерив воду по рецептуре. Готовим до мягкости картошки.

Шпинат можно не нарезать. Закидываем в кастрюлю, кладем щепотку соли, провариваем три минутки и снимаем с огня. Измельчаем суп.

Добавляем в шпинатную массу подогретые сливки, повторно ставим на огонь. Теперь в блюдо кидаем сухой чеснок, можно его заменить свежими зубчиками, добавляем соль до нужного вкуса.

Как только кремовый суп закипит, выключаем, заправляем блюдо свежим укропом.

Если нет сливок, то с самого начала варки овощи можно залить молоком, разбавленным на треть водой. Но в этом случае сразу добавляем 750 мл жидкости. То есть примерно 0,5 молока и 0,25 воды.