Баклажаны как грибы: рецепты заготовки на зиму с пошаговыми фото

Быстрые закуски, постные гарниры и заготовки на зиму – все это простые рецепты из баклажанов, которые по вкусу не отличить от грибов.

Подробный обзор

Ингредиенты:

  • баклажаны (среднего размера, без семян) — 1-1,5 килограмма;
  • свежий укроп — по вкусу;
  • головка чеснока — 1 штука;
  • вода — 2 литра;
  • соль (крупная) — 2 столовые ложки с горкой;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • уксус (9%) — приблизительно 150 миллилитров;
  • растительное масло (для заправки закуски) — 100 миллилитров.

Вкусная и быстрая закуска: баклажаны, как грибы. Пошаговый рецепт

  1. Синенькие помыть, очистить от хвостиков. Порезать крупными кубиками, шириной около 1,5 сантиметра. Я поделила овощ на толстые кружки, а после, каждый кружок — на несколько частей.
  2. В широкую кастрюлю налить воду, довести до кипения. Бросить соль, уксус и сахар.
  3. В кипящий маринад опустить подготовленные овощи. Варить около 5-6 минут. Смотрите, чтобы огонь был не слишком сильным, а жидкость не бурлила: иначе аккуратная закуска из баклажанов превратится в кашу.
  4. Овощи намного легче воды, поэтому плавают на поверхности. Кусочки, которые находятся сверху, останутся сыроватыми, в то время, как нижние будут готовы. В процессе варки их желательно несколько раз перевернуть.
  5. Готовность продукта определить просто: кубики темнеют, становятся как бы прозрачными и мягкими. Я поначалу доставала один кусочек и пробовала, теперь могу определить «на глазок». Если все сделать правильно, то у вас получатся самые вкусные баклажаны: с великолепным послевкусием и ароматом.
  6. Сваренные овощи откинуть на сито, дать маринаду полностью стечь.
  7. Чеснок очистить, порезать очень мелко. Укроп промыть, несколько раз встряхнуть, измельчить. Зелень можно добавлять в любом количестве: как кому нравится. Я использовала небольшой пучок. Рецепт «Баклажаны как грибы» можно дополнить зеленым или фиолетовым базиликом, петрушкой, кинзой, белым или синим луком.
  8. Верхняя часть овощей быстро остынет, в то время как нижняя еще останется горячей. Компоненты необходимо поместить в глубокую миску таким образом, чтобы нижние синенькие оказались сверху. Блюдо нужно заправлять до того, как синенькие полностью остынут.
  9. Чеснок положить на теплые овощи (аромат моментально разойдется по кухне), бросить измельченную зелень, влить растительное масло. Закуску перемешать, остудить на столе, а после поместить на полку холодильника, накрыв крышкой или пищевой пленкой.
  10. Блюдо должно настояться не менее 12 часов. За кушаньем нужно следить, чтобы овощи не начали киснуть. Не забывайте: некачественная закуска может навредить вашему здоровью!

Перед подачей желательно попробовать вкусное блюдо из баклажанов, рецепт которого легко сделать даже начинающему кулинару. По необходимости добавить соль, сахар, молотый перец, лук, свежую петрушку, орегано, тимьян. Чтобы закуска получилась острой, можно положить один перчик чили.

Блюдо прекрасно подойдет в качестве компонента для салата. Достаточно положить запеченный и очищенный болгарский перец, красные томаты без кожицы и кушанье готово. Можно сделать баклажанную икру: измельчить продукт в блендере, убрать лишнюю жидкость и выложить на брускетту либо тосты.

Баклажаны как грибы — очень вкусный рецепт

  • 1000 граммов баклажанов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 50 граммов укропа;
  • 2 десертные ложка соли;
  • 60 миллилитров масла рафинированного;
  • 2000 миллилитров воды;
  • 4 горошинки перца;
  • 5 десертных ложек 9% уксуса;
  •  1 десертная ложка сахара.

Инструкция приготовления

Баклажаны сполосните, обрежьте хвостики, далее настрогайте небольшими треугольниками (как показано на фотографии). Также можете применить и другой вид нарезки, например, кубиками. Верхний слой овоща позволительно оставить, но при этом избавьте его от горечи.

Для этого кусочки баклажанов залейте солевым раствором на 60 минут.

Раствор состоит из 1000 миллилитров воды и одной десертной ложки соли.

Жидкость слейте, а баклажаны перекиньте в кастрюлю, установленную на конфорку. Залейте их водой (1 литр), всыпьте соль (1 десертная ложка), доведите до бурления. Огонь немного сбавьте, баклажаны бланшируйте не больше трех минут. В конце влейте уксус и почти сразу снимите с плиты. Затем воду из сотейника слейте, баклажаны поместите на время в дуршлаг, чтобы стекла лишняя верните обратно в кастрюлю, добавьте норму масла, проведенную в списке ингредиентов.

Следом погрузите сахарный песок, аккуратно перемешайте, чтобы не повредить мягкие кусочки баклажанов.

Укроп сполосните, накрошите ножом. Чеснок отшелушите от пленки, меленько нарубите или пропустите через пресс. Подготовленные элементы загрузите в емкость с баклажанами, туда же киньте горошинки перца. Томите смесь на минимальном нагреве под закрытой крышкой следующее 4 минуты. Этот процесс также можете выполнять на сковороде.

Готовое блюдо утрамбуйте в банку, закрутите крышкой и поставьте на полку холодильника. Если вы хотите сохранить такие баклажаны до зимы, тогда необходимо выполнить еще несколько процессов — стерилизация тары и пастеризация банки с содержимым.

Закуска «Баклажаны как грибы» — видео

Готовьте эти баклажаны как грибы по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Читайте также:  Куриный суп с консервированной кукурузой

Еще больше рецептов приготовления вкусных заготовок на зиму, смотрите здесь

Баклажаны как грибы. Рецепт жареных баклажан на зиму в банках.

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, отличаются уникальным грибным вкусом, необыкновенным ароматом и сытостью. Эта закуска готовится очень быстро и просто, поэтому время консервации пролетит не заметно.

Необходимые ингредиенты:

Баклажаны (молодые) — 3 кг

Лук — 300 гр

Чеснок — 3 головки

Масло растительное рафинированное — сколько потребуется

Петрушка — 1 пучок

Баклажаны как грибы. Рецепт жареных баклажан на зиму в банках.

Уксус 3% — ½   стакана

Баклажаны как грибы. Рецепт жареных баклажан на зиму в банках.

Приготовление:

Баклажаны как грибы. Рецепт жареных баклажан на зиму в банках.

Баклажаны необходимо промыть, просушить, очистить от кожуры и нарезать кубиками приблизительно 2см на 2см, присолить, перемешать и оставить на 4 часа, чтобы из баклажан ушла вся горечь.

Баклажаны как грибы. Рецепт жареных баклажан на зиму в банках.

Очищенный лук нарезаем полукольцами, заливаем уксусом и оставляем мариноваться.

Баклажаны как грибы. Рецепт жареных баклажан на зиму в банках.

По прошествии 4 часов сливаем с баклажан всю воду, тщательно промываем под проточной  водой, стараемся хорошо отжать от жидкости, и выкладываем на чистое полотенце, сверху накрываем таким же полотенцем и отжимаем, чтобы баклажаны были почти сухие.

Баклажаны как грибы. Рецепт жареных баклажан на зиму в банках.

Обжариваем баклажаны на сковороде порциями до появления золотистой корочки.

Баклажаны как грибы. Рецепт жареных баклажан на зиму в банках.

В маринованный лук перекладываем обжаренные баклажаны, натертый на терке чеснок и тщательно перемешиваем.

Баклажаны как грибы. Рецепт жареных баклажан на зиму в банках.

Раскладываем  сразу по банкам, хорошенько утрамбовывая,  и закручиваем крышкой.

Баклажаны как грибы. Рецепт жареных баклажан на зиму в банках.

Стерилизовать по этому рецепту не нужно, все прекрасно хранится всю зиму, ничего не портится и не вздувается.

Баклажаны как грибы. Рецепт жареных баклажан на зиму в банках.

Как выбрать и подготовить продукт перед консервацией?

При выборе продуктадля консервации следует обратить внимание на некоторые факторы:

  • подбирать только молодые овощи с гладкой кожурой, зеленым хвостиком;
  • размер ягоды 7-8 см;
  • крупные, созревшие плоды имеют волокнистую мякоть, будут горькими;
  • не стоит присматривать синенькие с сухой морщинистой кожурой, покрытой пятнами;
  • коричневые плодоножки свидетельствуют о давно сорванных плодах.

Перед началом консервации плоды нужно тщательно промыть теплой водой, удалить плодоножки и обрезать края. Желательно попробовать синенький на вкус, чтобы он не оказался горьким.

Убрать горечь можно, если:

  • замочить на 12 часов в холодной воде;
  • вымочить в соленом растворе 1 час. Предварительно овощ разрезать вдоль;
  • засыпать нашинкованные плоды солью, оставить на 12 минут;
  • снять кожуру острым ножом;
  • перекипятить 2 минуты.

Примечание! Затем можно переходить к процессу заготовки синеньких. Хранить консервацию в холодном помещении (погреб, подвал).

Баклажаны жаренные в масле как грибы

Этот рецепт предусматривает жарить баклажаны в масле а не варить. А так как мы будем добавлять лук и чеснок, по вкусу наша заготовка — салат из баклажан на зиму будет напоминать  лесные грибочки, когда мы их маринуем.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2, 5 кг
  • соль — 1, 5 ст. л
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 2 шт
  • уксус — 1/4 стакана
  • лавровый лист — 1 шт
  • перец горошком — 6 шт
  • растительное масло — 3 ст. л
  • вода
  • Банки предварительно хорошо помыть, крышки прокипятить.

Приготовление:

1. Баклажаны вымыть, очистить от кожуры и нарезаем тоненькими полосками. Посолить баклажаны и дать им время 1-2 часа все зависит от баклажан, чтобы пустили сок.

2. За это время нужно почистить и нарезаем тонкими полукольцами лук и порезать свежий чеснок, зубчик на пополам — у меня одна небольшая головка, но вы можете взять по своему вкусу.

3. Баклажаны отжимаем от сока и обжариваем их на хорошо разогретой сковородке  на растительном масле до золотистого цвета.

При жарке баклажан выкладываем их маленькими порциями и тонким слоем, чтобы не пережарить.

4. Даем баклажанам остыть и раскладываем их по банкам слоями: слой из баклажанов, слой из лука и чеснока и снова повторяем.

5. Готовим  маринад для заливки. В воду для маринада кладем соль 1,5 ст. ложки, перец горошком 6 горошин, лавровый лист 1 штука и кипятим. В кипящий маринад наливаем уксус  и разливаем маринад по баночкам с баклажанами .

6. Воду для стерилизации доводим до кипения. На дно что то надо подстелить. Когда вода закипела надо немного забрать горячей воды и подлить туда холодной, когда мы будем ставить банки, чтобы они не лопнули.

7. Ставим наши баночки стерилизоваться. Ставим постепенно, резко не ставим чтобы они не лопнули.  Время стерилизации  15 минут.

8. Когда наши банки простерилизовались, закатываем их, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Наши салаты из баклажан по вкусу как грибы на зиму готовы. Убираем их в свою кладовую заготовок.

Приятных всем заготовок!

Салат из жареных баклажанов с яйцом и луком

Ингредиенты:

Салат из жареных баклажанов с яйцом и луком
  • Баклажан – 3 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло

Маринад для лука:

Салат из жареных баклажанов с яйцом и луком
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% – 3 ст.л.
  • Вода – 80 мл.

Приготовление:

Салат из жареных баклажанов с яйцом и луком

1. Баклажаны моем, обтираем бумажными полотенцами, отрезаем плодоножку, нарезаем вдоль на пластины и затем нарезаем мелкими брусочками. Посолим и оставим на 30 минут, чтобы ушла горечь.

Раньше мы всегда так делали. В настоящее время у нас появилось много сортов не горьких баклажанов. Если вы точно знаете, что у вас баклажаны не горькие, можете этот шаг пропустить.

Ну конечно, можно быть полностью уверенным, если вы сами их выращиваете. Если нет, лучше не рисковать, а дать постоять с солью. Хуже от этого не будет.

Салат из жареных баклажанов с яйцом и луком

2. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем в отдельную глубокую, небольшую чашку. Добавляем половину чайной ложечки соли, ложечку сахара, три столовых ложки 9% уксуса и заливаем кипящей водой. Перемешиваем и даём постоять 20 минут.

Читайте также:  Диетические супы для похудения — рецепты в домашних условиях и отзывы

3. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и обжариваем в нём нарезанные баклажаны. Периодически помешивая, до готовности. Примерно 5-7 минут.

Салат из жареных баклажанов с яйцом и луком

4. Выкладываем обжаренные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира и дадим немного остыть.

5. Сваренные вкрутую яйца нарежем соломкой. Очень легко это сделать с помощью специальной яйцерезки, но можно нарезать и просто ножом.

Салат из жареных баклажанов с яйцом и луком

Собираем салат.

6. В глубокую салатницу выкладываем немного остывшие баклажаны. Следом выкладываем нарезанные яйца.

Салат из жареных баклажанов с яйцом и луком

7. С лука сливаем жидкость, можете немножко прижать его ложкой, как бы отжимая, и добавляем его к баклажанам. Солим, перчим, добавляем майонез. Всё хорошо перемешиваем.

8. Даём салату настояться и остыть в холодильнике. Примерно 20-25 минут.

Салат из жареных баклажанов с яйцом и луком

9. Салат получается нежный и вкусный. Его будут есть все, а если не гурманы, так сразу и не поймут, что же это за блюдо.

10. Для красоты, возьмите круглую формочку, выложите туда салат

Салат из жареных баклажанов с яйцом и луком

и украсьте его веточкой зелени и помидором. Ну а если добавите фантазии, то розочкой.

Подавайте на стол.

Салат из жареных баклажанов с яйцом и луком

Приятного аппетита!

Простые баклажаны как грибы на зиму без стерилизации — лучшие видео рецепты

Следующая подборка видео включает лучшие рецепты приготовления баклажанов под грибы с доступными ингредиентами. Изучив предложенные инструкции, будет несложно найти свой идеальный рецепт баклажанной закуски на зиму.

Подборка видео-рецептов готовки для зимы баклажанов без стерилизации под грибы

Простые баклажаны как грибы на зиму без стерилизации — лучшие видео рецепты

В рассмотренных ниже видео-рецептах готовка баклажанов проводится без стерилизации, что позволяет и быстро, и просто получить вкусную заготовку на зиму. Предложенные инструкции просты в использовании и включают подробную информацию о правилах заготовки консервации.

Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

(с турецкого – «Имам упал в обморок»)

Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»
Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

Потребуются:

Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»
Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»
  • 2 баклажана
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 1/2 зеленого перца
  • 3 зубчика чеснока
  • Небольшой пучок петрушки
  • Оливковое масло
  • 1 чайная ложка сахара
  • Соль
  • Перец
Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»
Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

Приготовление:

Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»
Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

Очищаем баклажаны полосками, оставляем зеленые плодоножки, срезав кончики

Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»
Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

Посолив воду, кладем в нее на 15 минут разрезанные пополам баклажаны, чтобы вышла горечь

Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»
Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

Лук нарезаем полукольцами, толщиной 3 мм

Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»
Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

Чеснок нарезаем на крупные кубики

Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»
Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

Перец очищаем от семян, нарезаем на средние кубики

Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»
Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

Очищаем от кожицы помидоры, нарезаем на мелкие кубики

Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»
Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

Петрушку мелко рубим

Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»
Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

Противень выстилаем фольгой, выкладываем обсушенные бумажным полотенцем баклажаны

Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»
Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

Промазываем их маслом, ставим в духовку, включаем функцию гриль, запекаем 15-20 минут

Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»
Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

В разогретую сковороду выливаем небольшое количество масла, выкладываем лук, чеснок, пассируем до полу прозрачности

Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»
Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

Добавляем перец, обжариваем пока перец не станет мягче

Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»
Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

Выкладываем помидоры и обжариваем, помешивая, пока сок не выпарится

Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»
Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

Солим, перчим по вкусу, добавляем сахар, тщательно перемешиваем

Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»
Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

Перед снятием с огня добавляем петрушку

Мягкую середину баклажан приминаем ложкой, посыпаем щепоткой сахара

Сверху выкладываем начинку

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем 15-20 минут

Перед подачей посыпаем свежей зеленью

Лучший рецепт приготовления баклажанов без стерилизации

Этот рецепт занимает в моей копилке почетное место уже лет как 30 наверное. Он появился в моей тетрадочке рецептов, когда я только начала экспериментировать с заготовками. Уже даже и не припомню, кто поделился им со мной. Но тем не менее, рецепт прижился, и я заготавливаю вкусный салат таким образом по сей день.

Отличительной особенностью этого рецепта является то, что готовится он в духовке, и как бы не стерилизуется. Но наверное это не совсем верное утверждение. Более правильно было бы считать, что готовясь, он и стерилизуется. То есть оба процесса происходят одновременно.

Лучший рецепт приготовления баклажанов без стерилизации

Нам понадобится:

  • баклажаны — 2,5 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • болгарский перец — 700 — 750 гр
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 2 пучка
  • растительное масло — 250 мл ( 1 стакан)
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • уксусная эссенция — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. «Синенькие» помыть и срезать плодоножку. Оставить их в целом виде.

2. В большую кастрюлю налить воду, примерно половину, и вскипятить. Всыпать соль, кипяток должен быть круто соленым. Выложить партию баклажанов в целом виде. Все они тут же всплывут. Но не беда, закроем кастрюлю крышкой и они будут не только вариться, но и пропариваться.

Лучший рецепт приготовления баклажанов без стерилизации

Время выдерживания их в кипятке составляет 5 минут. Больше не держите, иначе они станут излишне мягкими. В течении этих 5 минут разок перемешайте их шумовкой, чтобы проварился и верх, и низ. Хотя, конечно, переворачиваться они не захотят. Низ уже напитался водой и стал тяжелым, а верх остался без воды, поэтому легкий. Поэтому и нужно закрыть овощи крышкой.

3. Когда время выйдет, сразу же достать «синенькие». Стараться не мешкать, чтобы не переварить овощи. Если они переварятся, то когда полежат — сморщатся. И аккуратно разрезать их будет очень сложно. Выложить в таз или на поднос и дать остыть. А тем временем, выложить в кастрюлю следующую партию.

4. В промежутках, пока мы остались без дела, можно почистить чеснок и измельчить укроп. Грубые стебли у укропа лучше срезать, нужны только мягкие веточки. Если грубые стебли преобладают, то возьмите еще половину пучка, чтобы его было достаточно. В любом случае, лишним он не будет.

Лучший рецепт приготовления баклажанов без стерилизации

5. Болгарский перец очистить от плодоножки и от семян. Цвет можно использовать любой, но если взять яркие желтые и красные овощи, то салат будет выглядеть веселее и гораздо позитивнее.

Перец нужно порезать соломкой. Для этого разрезать его вдоль на 4 части, а потом поперек соломкой толщиной, не более 0,5 см.

Читайте также:  Рыбный суп из форели: 5 вкусных рецептов

6. Лук порезать полукольцами, как можно тоньше.

Лучший рецепт приготовления баклажанов без стерилизации

7. Когда «синенькие» полностью остынут их надо также порезать. Не пугайтесь, что их кожица местами покрылась белым налетом. Это соль. Резать овощи можно произвольно. Если они не очень крупные по размеру, то можно разрезать их на 6 — 8 частей. Если они крупнее, то режьте кусочками, примерно в 3 см длиной и 1,5 — 2 шириной.

8. Порезанные овощи выложить в таз, добавить к ним болгарский перец, чеснок и укроп. Все перемешать. Лучше руками. Поперчить по вкусу. Соли, как правило, должно быть достаточно. Но если считаете, что маловато, то немного добавьте. А чтобы узнать, нужна соль, или нет, попробуйте кусочек овоща.

Еще раз аккуратно перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились по всей массе.

9. И только после этого влить масло и уксус. Затем еще раз перемешать. Оставить на 20 — 30 минут, чтобы все ингредиенты разошлись.

10. Вымыть и простерилизовать банки и крышки. Баклажаны довольно капризны в консервации, и поэтому лучше использовать металлические крышки для закатывания машинкой.

Лучший рецепт приготовления баклажанов без стерилизации

11. Заполнить банки подготовленной массой. Стараться жидкость распределить равномерно по всем баночкам. Банок нужно будет подготовить примерно 5 — 6 штук пол литровых.

12. Поставить заполненные, и прикрытые крышками банки в духовку и выставить температуру 140 — 150 градусов. Оставить банки в духовке на 1 час. Это время приготовления и стерилизации одновременно.

13. Доставать заготовки следует в специальных кухонных перчатках очень осторожно, по одной. И тут же закручивать крышку при помощи закаточной машинки. Можно также использовать и самозакручивающиеся крышки. Но надежнее все же будет первый вариант, особенно когда будете хранить консервацию в квартире.

14. Банки с содержимым перевернуть, поставив на крышку. Накрыть чем — нибудь теплым и оставить в таком положении на сутки, а то и больше.

Лучший рецепт приготовления баклажанов без стерилизации

После чего, перевернуть в их привычное положение. Хранить в прохладном темном месте.

Быстрая закуска из баклажанов

Эта закуска даже по виду очень похожа на жареные грибы.

Вам понадобятся 4 баклажана, 2 яйца, 2 луковицы, растительное масло для жарки, соль и молотый черный перец по вкусу.

Быстрая закуска из баклажанов

Приготовление. Баклажаны помойте, удалите с них плодоножки и нарежьте мелкими кубиками. Яйца взбейте вилкой и залейте полученной массой баклажаны, перемешайте и оставьте на полчаса. За это время баклажаны хорошо пропитаются яичной смесью. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, положите баклажаны и тушите, помешивая, 10-15 минут. Лук нарежьте кубиками и добавьте к баклажанам, тушите еще 15 минут, помешивая. За пару минут до конца готовки посолите и поперчите баклажаны. При желании можно добавить готовую приправу с грибным вкусом – это придаст закуске настоящий грибной аромат.

Как быстро и вкусно потушить баклажаны на сковороде

Вот ещё один очень хороший рецепт тушеных баклажанов с луком в сметане. Блюдо получается на вкус просто божественным. Посмотрев видео-ролик, вы узнаете все подробности его приготовления.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сметана — 5 столовых ложек
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — для подачи

На сегодня пока все. Надеюсь, что предложенные рецепты вас заинтересуют и найдут отклик в ваших сердцах. Приготовленные по ним закуски и блюда получаются очень вкусно, а времени вы потратите минимум.

Приятного вам аппетита! Пока!

Квашеные баклажаны, фаршированные морковкой — рецепт с зеленью, чесноком, маслом

Мировая закуска из фаршированных овощами синеньких, с острой начинкой, заготовленная на зиму, поднимет настроение в зимний ужин. Хорошо пойдет под рюмочку. Делается без стерилизации и уксуса, пикантного вкуса добиваемся естественным брожением.

Возьмите:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Морковка – 500 гр.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Головка чеснока.
  • Перец чили – 1-2 стручка.
  • Зелень сельдерея, петрушки – большой пучок.
  • Соль, молотый перец, подсолнечное масло.
Квашеные баклажаны, фаршированные морковкой — рецепт с зеленью, чесноком, маслом

Как заготовить на зиму:

  1. Обрежьте у овощей хвостики, надрежьте ножом с одного бока. Отварите в чуток подсоленной воде до полуготовности. На литр воды берите большую ложку соли. Остудите.
  2. Разрежьте вдоль, не дорезая до конца, чтобы получился карман для овощей. Разверните, разложите на плоскую поверхность, придавите гнетом.
  3. После того, как стечет вся жидкость, сложите в глубокую ёмкость для квашения.
  4. Для фаршировки крупно потрите морковку. Нарежьте кубиками луковицы, перец покрошите аналогично – кубиками.
  5. На сковородку щедро плесните масло. Обжарьте до прозрачного состояния кубики лука. Заложите морковь. Пожарьте до мягкости овощей.
  6. Обжарьте на другой сковородке нарезку перца.
  7. Порубите листья петрушки и сельдерея. Стебли пока отложите, они пойдут в дело позже. Продавите прессом чеснок. Стручки чили мелко покрошите (если любите поострее, семена оставьте).
  8. Сложите в мисочку обжаренные овощи, зелень с чесноком. Посолите, засыпьте молотый перец, чили. Хорошенько перемешайте начинку.
  9. Плотно набейте в кармашки баклажанов начинку. Сложите овощ. Перевяжите стеблями сельдерея. Чтобы они стали мягче и гибче, опустите стебли на пару минут в кипяток.
  10. Сложите фаршированные заготовки в миску. Если осталась начинка, расположите её между баклажанами.
  11. Прикройте заготовки веточками зелени. Сверху положите тарелку и придавите гнетом.
  12. Спустя три дня масло поднимется наверх. Аккуратно опустите его назад, проталкивая деревянной лопаточкой.
  13. Верхний слой синеньких переверните. Подождите еще два дня. После снимите пробу. Для хранения выберите холодильник, погреб. В квартирных условиях консервация долго не стоит. Подавайте блюдо, полив не рафинированным маслом, посыпав свежей зеленью.