Без борща обед – не обед, или как варить борщ со свеклой

Борщ со свеклой — самое популярное и самое вкусное первое блюдо! Классика жанра, так сказать. Однако правильный рецепт борща со свеклой известен не всех — делюсь им!

Постный борщ пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    В большую кастрюлю налить воды (примерно 2–3 литра). Вскипятить.

  • Шаг 2.

    В кастрюлю с кипящей водой (без соли), опустить мелко нарезанную свеклу и морковь.

  • Шаг 3.

    Спустя некоторое время добавить мелко нарезанный картофель и капусту.

  • Шаг 4.

    На отдельной сковороде потушить на растительном масле мелко нарезанный лук.

  • Шаг 5.

    Добавить к луку томатную пасту (5 столовых ложек), специи, соль и сахар. Тушить некоторое время.

  • Шаг 6.

    Добавить в кастрюлю с овощами кубик-бульон или Вегетту.

  • Шаг 7.

    Тушеную смесь добавить в кастрюлю к овощам.

  • Шаг 8.

    Попробовать на соль, и кислоту. Если кислоты не достаточно. добавить лимонный сок.

  • Шаг 9.

    Добавить мелко нарезанный чеснок и варить еще минут 10.

  • Шаг 10.

    Перед подачей дать борщу настояться минимум час.

Оставить комментарий

Рецепт классического борща

Чтобы блюдо получилось вкусным и наваристым, потрудиться придется на славу. Но все усилия очень быстро окупятся. Ведь главная прелесть борща, в отличие от других разновидностей первых блюд, — возможность наслаждаться ароматным сытным обедом еще несколько дней после его приготовления. Настоящая находка для любой хозяйки.

Более того, вкус вчерашнего и даже позавчерашнего борща зачастую превосходит свежеприготовленное блюдо по насыщенности и яркости.

Для этого понадобятся:

Рецепт классического борща
  • 500 г свинины или говядины (можно для наваристости добавить говяжьих костей);
  • 300 г свеклы;
  • по 500 г капусты и картофеля;
  • по 2 штуки лука и моркови;
  • несколько столовых ложек томатной пасты;
  • растительное масло для зажарки;
  • соль и любые специи на свой вкус.
Рецепт классического борща

Рецепт классического борща

Рецепт 1: борщ классический постный

  • вода — 3 л;
  • картофель — 3 шт.;
  • небольшая морковь — 1 шт.;
  • некрупная красная свекла — 1 шт.;
  • белокочанная капуста — 200 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • болгарский перец — 50 г;
  • острый перец — 10 г; смесь молотых перцев — 1 щеп.;
  • соль — приблизительно 0,5 ст. л.;
  • уксус — 0,5 ст. л.; укроп — 10 г;
  • густая томатная паста — 2 ст. л.;
  • свежий помидор — 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло — 2 ст. л.
Рецепт 1: борщ классический постный

Все овощи очищаем, картофель нарезаем некрупным кубиком и сразу же заливаем водой и отправляем вариться — солим, как только вода закипит.

Рецепт 1: борщ классический постный

Пока варится картофель, нарезаем соломкой лук, свеклу и морковь — при желании можно морковь и свеклу не нарезать, а натереть на крупной терке, тогда у вас получится борщ еще более густой. Все перечисленные овощи обжариваем на масле, прикрыв крышкой, до полной готовности.

Рецепт 1: борщ классический постный

Капусту мелко шинкуем, укроп рубим, а болгарский перец (можно использовать замороженный) нарезаем небольшими кубиками.

Рецепт 1: борщ классический постный

Как только картофель сварится (приблизительно через 15 минут с момента кипения), добавляем к нему обжаренные овощи, даем прокипеть 10 минут и кладем капусту, болгарский и острый перцы, укроп, измельченный чеснок, лавровый лист, добавляем томатную пасту, натертый на терке помидор и уксус.

Рецепт 1: борщ классический постный

Варим борщ на несильном огне до готовности — капуста станет мягкой приблизительно через 20 минут, после чего убираем кастрюлю с огня, обязательно накрываем крышкой, чтобы овощи упарились и настоялись минимум в течение часа, после чего разливаем по тарелкам.

Рецепт 1: борщ классический постный

Приятного аппетита! Самый вкусный классический постный борщ готов!

Классический рецепт постного борща

Первое блюдо на овощном бульоне со свежими овощами – отличный вариант для вкусного и легкого обеда с домашним хлебом. Очень красивый, наваристый суп понравится даже любителям мяса, ведь его отсутствие абсолютно не ощущается. Калорийность составляет всего 16,5 ккал, поэтому я люблю варить его на следующий день после праздников. Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую кастрюлю.

Классический рецепт постного борща

Классический рецепт постного борща

Список ингредиентов:

Классический рецепт постного борща
  • 2-3 картофелины;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора или 250 тертых томатов;
  • 1/3 кочана капусты;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло;
  • зелень, специи.
Классический рецепт постного борща

Как готовить:

Классический рецепт постного борща

1. Очищенную свеклу и морковь натрите на терке, лук измельчите. Пасеруйте их на растительном масле в кастрюле с толстым дном 20 минут, добавив немного воды.

Классический рецепт постного борща

Классический рецепт постного борща

2. Добавьте нарезанные томаты или тертые помидоры. Перемешайте и оставьте под крышкой еще на несколько минут.

Классический рецепт постного борща

Классический рецепт постного борща

3. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Отправьте к остальным продуктам и готовьте еще несколько минут.

Классический рецепт постного борща

Классический рецепт постного борща

4. Вскипятите литр воды, вылейте ее к продуктам, накройте крышкой и тушите на небольшом огне. Капусту мелко нашинкуйте, выложите в бульон и перемешайте.

Классический рецепт постного борща

5. Посолите суп, положите специи по вкусу и варите еще полчаса до готовности картофеля и капусты.

Читайте также:  Грибной суп из замороженных грибов — 10 самых вкусных рецептов

Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите. Выложите в кастрюлю и готовьте еще 15-30 минут. Дайте настояться 1-2 часа, после чего подавайте на стол.

Приготовление:

1. Почистить и сполоснуть картофель, нарезать брусочками средней толщины. В таком виде картошка не разварится и сохранит свою форму после приготовления.

Приготовление:

2. Белокочанную капусту тонко нашинковать острым ножом или натереть на терке-шинковке.

Приготовление:

3. Вскипятить воду для борща, немного посолить и всыпать картофель.

Приготовление:

4. Следом всыпать и капусту, довести до кипения и варить борщ 15 минут. После закипания воды, убавить огонь и варить при небольшой мощности. Вода должна слегка бурлить.

Приготовление:

5. Пока варится борщ, приготовить поджарку из овощей: нарезать мелкими кубиками репчатый лук, а морковку натереть на терке.

Приготовление:

6. Разогреть растительное масло, выложить туда морковку и лук, жарить 2-3 минуты до мягкости.

Приготовление:

7. Заранее сварить свеклу, почистить и натереть на терке.

Приготовление:

8. Добавить в зажарку свеклу и томатную пасту.

Приготовление:

Свекла придаст борщу небольшую сладость, а томатная паста – кислинку.

Приготовление:

9. Тушить зажарку еще 5 минут на минимальном огне.

Приготовление:

10. Картофель с капустой стали мягкими, можно добавлять в борщ зажарку.

Приготовление:

11. Борщ перемешать, попробовать на вкус: хватает ли соли, можно добавить немного перца по вкусу. Варить борщ с овощной зажаркой еще 10 минут, чтобы слегка бурлил.

Приготовление:

12. Выключить огонь, дать борщу настояться под крышкой 10-15 минут. Затем разлить по тарелкам, присыпав свежей зеленью.

Приготовление:

Вкусный постный борщ непременно разнообразит ваше меню.

Приятного аппетита!

Рецепт постного красного борща

Шаг 1. Этот рецепт борща – с фасолью, на красный постный борщ залить 600-800 мл холодной воды, довести до кипения и оставить под крышкой остывать. Затем размокшую спелую фасоль почистить от кожуры.

Шаг 2. Свеклу (каждый рецепт борща должен иметь этот ингредиент) залить холодной водой и сварить до готовности (примерно 40 мин). За то время лук мелко порубить, морковь и корень петрушки потереть на крупной терке.

Шаг 3. Подготовленные лук, морковь и петрушку переложить в кастрюлю, в которой будете варить красный борщ, и тушить, постоянно помешивая, на масле. Если готовите постный красный борщ, то вместо масла используйте растительное масло. Затем смесь залить водой (примерно 3 л), накрыть крышкой и довести до кипения.

Шаг 4. Картофель на красный постный борщ покрошить на кубики, капусту мелко пошатковать. Подготовленные картофель, капусту и фасоль вбросить в кастрюлю, все варить 30 мин.

Шаг 5. Свеклу почистить, натереть на грубой терке и с объединить со свекольным квасом, рубленой зеленью петрушкой и специями. Свекольную смесь добавить в воду с овощами.

Шаг 6. Красный борщ довести до кипения и сразу же снять с огня (иначе блюдо потеряет насыщенный цвет). Красный борщ можно подавать со сметаной, но если вы используете этот рецепт борща без масла и сметаны, но с овощами, тушеными на масле, – получите прекрасный постный красный борщ!

Читайте также:  Борщ по украински лучший рецепт. Как сварить украинский борщ.

Питательная (пищевая) ценность на 100 г

Калорийность: 28 ккал (низкая)

Белки: 0.9 г

Жиры: 1 г

Углеводы: 4.4 г

Полезные советы: Если нет свекольного кваса, можно добавить вместо него такое же количество красного сухого вина или 100 мл жидкости из квашеной капусты или сок 1 лимона.

Рекомендуем также приготовить другие рецепты супов, например Щи, суп гаспачо, сальморехо — холодный суп с помидоров или же сырный суп по-французски, попробуйте, очень вкуные рецепты

Красный борщ – очень вкусный рецепт с мясом

Красный борщ – мой самый любимый, чаще всего готовим его в сентябре. Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, и я не исключение. Для приготовления борща берем следующие продукты: свекла (средних размеров), капуста, морковь, помидоры, мясо – желательно двух сортов, у меня сегодня курица (можно взять молодого петушка или даже баранину, хоть это непривычно) и говяжьи ребрышки, от такого сочетания бульон наваристый и просто объедение.

Этот рецепт один из моих любимых, готовится достаточно просто. В осеннее время вкус, конечно, намного ярче, так как помидоры летние – либо дачные, либо из южных регионов. Морковка, свекла – также сочные и сладкие, придают нашему супу свой аромат.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра
  • Мясо -1 кг с косточкой
  • Свекла – 1 шт. средняя
  • Морковь -1 шт.
  • Помидоры – 3 шт. небольшие или 2 средних
  • Картофель 4 шт. средних
  • Белокочанная капуста – 200 гр.
  • Луковица- 1 шт.
  • Зелень – укроп, петрушка
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Как приготовить красный борщ:

1. Вначале разделываем мясо, если кусочки крупные – нарезаем на кусочки, отделяем ненужную пленку.

Есть мнение, что мясо лучше начинать варить в холодной воде, доводя до кипения постепенно – так получится более наваристый и вкусный бульон.

2. Мясо мы отправляем в кастрюлю с водой и ставим на плиту. После закипания убавляем огонь и снимаем пенку. Снимать ее надо до тех пор, пока она не исчезнет, чтобы бульон был без крупинок. Если же в бульон видны частички, то процеживаем через марлю.

3. Пока варится бульон, натираем на терке свеклу (можно в комбайне). Кто-то любит измельчать кубиками, кто-то соломкой. Как выглядеть будет свекла (и остальные овощи) в вашем борще – решать вам:)).

4. Займемся томатами – с них нам надо, как и в предыдущем рецепте, снять шкурку. Для этого мы надрезаем кожицу и заливаем помидоры кипятком, а потом охлаждаем. Овощи для супа мы помыли и очистили, пока варился наш бульон. Нарезаем их кубиками или соломкой.

5. Берем сковородку, наливаем подсолнечное масло, разогреваем и выкладываем свеклу, тушим 3-5 минут, добавляем немного бульона. Всыпаем сахар по вкусу. Получившуюся массу перемешаем и оставляем томиться на слабом огне около 5 минут.

Чем больше в борще ингредиентов, тем вкуснее он получится.

6. Белокочанную капусту нарезаем тоненькой соломкой или шинкуем в комбайне, или на специальной терке. Также измельчаем остальные овощи – получаются очень красивые кусочки свеклы, картофеля, моркови.

7. Проверяем готовность мяса – оно должно отделяться от костей. Кусочки для варки были небольшие, поэтому приготовились быстро. Вытаскиваем их, охлаждаем, чтобы нарезать на более мелкие.

8. Добавляем в кипящий бульон нашинкованную капусту. Когда наш суп закипит, уменьшаем огонь и прикрываем крышкой с клапаном.

9. Картошку шинкуем в комбайне, кусочки некрупные – поэтому сварятся достаточно быстро. Как только бульон с капустой начал кипеть, добавляем картошку. Солим и перчим по вкусу.

10. Натираем морковку на средней терке, лук нарезается на мелкие кубики. Овощи готовы для пассировки. Берем сковородку, наливаем немного масла, выкладываем и обжариваем вначале лук, затем добавляем морковку. Не пережариваем, доводить до образования золотистой корочки не надо. Потомим под крышкой 10 минут, лук должен стать немного прозрачным.

Читайте также:  Грибной суп из замороженных грибов — 10 самых вкусных рецептов

Независимо от вида и вкуса томатной добавки в заправку вводим хотя бы щепотку сахара, дополняя свекольную сладость и замечательно оттеняя вкус готового борща.

11. Добавляем смесь лука и моркови в борщ, приблизительно через 20 минут после картошки. Закрываем крышкой и варим еще 5-7 минут на умеренном огне.

Если свеклу добавить слишком рано, то она потеряет свой цвет и уже не будет красного борща. Свеклу нужно выкладывать в кислую среду – можно добавить уксус или лимонную кислоту, главное не переборщить. :))

12. Выжмем сок одного лимона в бульон и добавим свеклу, помидоры. Варить долго не стоит, иначе цвет может пострадать: приблизительно 5-7 минут, если больше – то цвет меняется от бордового к бурому. Пока будем нарезать зелень. Поставим таймер на 5 минут и по истечении времени выключим огонь.

Добавим в конце приготовления кусочек сливочного масла и борщ обретет новое «звучание».

13. Порезанную зелень и чеснок всыпаем в конце приготовления. Тогда мы не потеряем чудесный запах и вкус, а борщ будет душистый и насыщенный, вкусный и красивый.

Нашему блюду даем немножечко настояться – минут 15-20, и потом приглашаем всю семью к столу. И не забудьте про сметанку, чесночок и свежую зелень. Борщик получился просто объедение, мммммм… :))

Всем приятного аппетита!

Вариант 6: Украинский классический рецепт борща с томатной пастой

Всего лишь заменить в рецепте свеженькие помидоры концентрированным томатом не получится. Борщ будет вкусен, но утратит привычную свежесть. Пассеровку с томатной пастой чуть сильнее зажаривают, а капусту и свёклу проваривают несколько дольше обычного.

Ингредиенты:

  • обрезь свиная и говяжья – килограмм;
  • 500 граммов свёклы;
  • две крупных луковицы и одна средняя морковка;
  • половина чесночной головки;
  • три картофелины;
  • 0,3 кило капусты-белокочанки;
  • две полных ложки уксуса и шесть – подсолнечного масла;
  • по ложке несолёного томата и белой муки;
  • чайная ложечка соли, крупного помола, и столько же сахару.
  • лаврушка, перец чёрный и острый.

Пошаговый рецепт классического борща с томатной пастой

Выбранное мясо подготовить, промыть и разрубить, если требуется, хрящики. Опустить в пятилитровую кастрюлю кипящей воды, снять пену и варить прикрыв крышкой и чуть присолив, два часа на малом огне со всеми специями.

Свёклу очистить и нарезать ломтиками, отложить в сторону примерно пятую часть, а остальную залить вровень водой и тушить с двумя ложками масла, сахаром и парой щепоток соли. До требуемой кондиции она дойдёт за сорок минут на малом огне под крышкой. За пять минут до выключения влить уксус.

Последовательно закладываем для пассировки в разогретое масло ломтики лука, тёртую морковку и в самом конце муку и томатную пасту. Каждый раз, добавляя свежие овощи, помешиваем и доводим новый продукт до румянца. В самом конце вмешиваем рубленый чеснок и отставляем, накрыв крышкой.

Из готового бульона вылавливаем мясо, а жидкость тщательно процеживаем. Приостывшее мясо разбираем и кладём назад в кастрюлю. Доводим до кипения.

Далее – очередь картофеля. При очистке режем его кубиками и временно оставляем, залив водой. Опускаем картошку в кипящий бульон, и, после того как он вновь вскипит, кладём нарезанную тоненько капусту. Засекаем десять минут, по их окончании отправляем в борщ всю свёклу.

Провариваем недолго, достаточно и пяти минут, после чего добавляем остывшую пассеровку. На этом этапе кладите и чеснок, если его не стали прогревать в сковороде с обжаркой. Важно! Чтобы борщ не прокис раньше времени, чеснок нужно обязательно проварить не менее трёх минут.

Борщ на последних минутах варим не накрывая. Пробуем на соль и готовность капусты с картофелем.