Борщ — классические рецепты с мясом

1 ч 30 минут

Продукты для борща

Первое, что нужно сделать – это выбор ингредиентов. 1. Мясо. Конечно, борщ нужно готовить на мясном бульоне. Мясо можно выбрать практически любое, исходя из вкусовых предпочтений. Наиболее подходящими являются говядина и свинина. Самое главное, чтобы мясо было на кости. Тогда бульон получится более наваристым. Необходимо примерно пол килограмма мяса. 2. Овощи. Сюда входит картошка,морковка, репчатый лук, свекла, капуста квашеная, соленая или свежая. Это основные овощи, которые необходимы для приготовления. Также можно добавить томаты – 3 штуки, перец сладкий, а также несколько зубчиков чеснока. 3. Томатная паста. Конечно, помидоры и свекла дадут нужный цвет, однако для насыщения вкуса и цвета лучше использовать томатную пасту. Ее лучше всего класть в зажарку, но можно и непосредственно в кастрюлю, незадолго до готовности. 4. Приправы: соль, молотый перец, кориандр, укроп, петрушка, лавровый лист. Приправы нужно выбирать по вкусу.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом – классический рецепт на курином бульоне

Зеленый борщ по виду и составу лишь отдаленно напоминает классический красный борщ с капустой, свеклой и наваристым бульоном. Это, скорее, мясной щавелевый суп. Готовится блюдо с добавлением большого количества щавеля и другой свежей зелени, благодаря чему его вкус приобретает характерную кислинку и красивый цвет. Рецептов зеленого борща со щавелем существует много, давайте пока остановимся на самом популярном варианте приготовления – с добавлением яйца, и рассмотрим его пошагово.

Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:

  • курица на кости – 500-600 г;
  • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • яйца куриные (отборная категория) – 2-3 шт.;
  • свежий щавель – большой пучок или 2 средних;
  • свежая зелень петрушки и/или укропа – пучок;
  • растительное масло без запаха – для обжаривания овощей;
  • соль – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
  • молотая паприка, смесь перцев и другие специи по вкусу – по щепотке.

Способ приготовления:

Помыть и зачистить курицу (можно взять окорочка, грудку или остов – суповой набор). Залить мясо водой и поставить на средний огонь. Сварить бульон. Домашнюю птицу варить около 1,5 часов, а на варку цыплят-бройлеров обычно уходит не более 40-60 минут. Готовый бульон профильтровать и вернуть в кастрюлю, поставить снова на огонь.

Мясо из бульона вынуть, остудить и отделить от кости, нарезать небольшими кусочками (или разобрать руками на волокна).

Пока варится бульон, можно заняться подготовкой овощей. Картошку очистить, порезать небольшими кубиками или брусочками – как больше нравится.

Лук нарубить мелким кубиком, а морковь – тонкой соломкой (или натереть на крупной терке).

Обжарить морковь с луком в небольшом количестве масла до мягкости.

Щавель хорошо помыть, отрезать хвостики, а листочки нарезать умеренно широкими полосками.

Остальную зелень порубить более мелко.

Яйца разбить в глубокую миску и взболтать вилкой – так, чтобы смешался белок с желтком, до пены взбивать не нужно.

После повторного закипания бульона отправить в кастрюлю картошку. Проварить 10 минут при слабом кипении. Затем положить морковно-луковую обжарку, куриное мясо. Варить еще 7-10 минут на среднем огне.

Читайте также:  Рецепт: Суп из спаржи

Когда все овощи будут готовыми, добавить в борщ всю зелень.

Сразу же посолить и приправить.

Когда борщ закипит снова, тонкой струйкой влить яичную массу, одновременно перемешивая содержимое кастрюли ложкой. Яйцо свернется – получатся воздушные «хлопья». Также можно добавлять в щавелевый борщ сваренные вкрутую и натертые на мелкой терке яйца – кто как больше любит.

Готовому блюду дать постоять минут 10 под крышкой, затем можно разливать по тарелкам и пробовать.

Приятного аппетита!

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Борщ — настоящая визитная карточка украинской кухни, зимой мы его готовим с капустой и свеклой, а весной, используем молодой щавель или крапиву.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мяса
  • 5-6 шт. картофеля
  • 1 яйцо
  • 1-2 пучка щавеля
  • 3 ложки томата
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 ложки растительного масла (для жарки)
  • соль по вкусу
  • перец горошком, лавровый лист

У меня кастрюля 3 литровая.

Мясо я заливаю холодной водой, добавляю соль, перец горошком. лавровый лист. Ставлю на огонь.

С момента закипания убавляю огонь. На поверхности будет образовываться пена, ее нужно снимать. Можно это делать шумовкой, или обычной столовой ложкой.

Мясо варим на среднем огне до готовности. Время варки разного вида мяса разно, если вы взяли говядину, она вариться дольше, чем курица.

Когда мясо будет готово, я его вынимаю в миску, даю ему немного остыть, убираю шкурки, мелкие кости. Бульон, обязательно, процеживаю. Кастрюлю нужно ополоснуть водой.

Перекладываю в нее кусочки мяса, заливаю бульоном, и ставлю на огонь. Пока все закипает, я чищу картофель. Хорошо промываем его под проточной водой, нарезаем кубиками.

Когда мясо с бульоном закипит, забрасываем картофель, варим на среднем огне.

После закипания бульона с картошкой, образуется пенка. Ее нужно снять, и продолжаем варить.

Тем временем очищаю лук, нарезаю кубиками, очищаю морковь, тру на крупном полотне терки. В сковороду наливаю растительное масло, забрасываю лук, обжариваю.

Затем морковь, обжариваю. Добавляю 3 ложки томатного сока (у меня домашний густой томат).

Тушу овощи на медленном огне, они не должны гореть. Тушим все время помешивая.

Очень важно добавлять зажарку после того как картофель сварится, а щавель в самом конце, так как, если картошка будет сырая, то она останется грубая, все это происходит из-за того, что в томате и щавеле содержатся кислоты.

Тем временем заливаю щавель водой. Я его купила на рынке. Переберите, обязательно, уберите некачественные листочки. Очень часто листья бывают в песке, нужно его хорошо вымыть, чтобы потом «песок не скрипел на зубах».

Щавель нужно хорошо вымыть. Я вымываю каждый листочек. Складываю один на один собирая в пучок. Нарезаю острым ножом, я нарезаю крупно.

Картофель варим в бульоне на среднем огне, при образовании пены снимаем ее ложкой. Как только картофель сварится, выкладываем лук с морковью и томатным соком, и перемешиваем. Если у вас нет сока, при жарке, можно добавить одну ложку томатной пасты.

Варим на среднем огне минут 5-7, затем добавляем порезанный щавель. Добавляя его в кипяток, он сразу меняет цвет.

Не смотрите что объем его большой, это трава, когда она сварится, ее будет гораздо меньше.

По вкусу, некоторые хозяйки добавляю сахар, вкус, по их мнению, становится богаче. Но я сахар не кладу. Попробуйте, если считаете нужным, то можно добавить.

Добавить зелень, по вкусу каждому в тарелку добавить сметану или майонез, и наслаждаться вкусным горячим обедом.

Но я добавляю 1 яйцо. Если любите наличие яиц, можно 2-3. Я вбиваю яйцо в чашечку, добавляю соль, и взбиваю его вилочкой. Без фанатизма, просто перемешиваю желток и белок.

Читайте также:  Рисовый суп с мясом, картошкой и…

Если вы готовите с отварными яйцами, отварите их заранее. Яйца должны быть отварены вкрутую. Затем их нужно остудить, очистить, и порезать кубиками. Вот сейчас, самое время класть порезанные яйца.

Добавляю мелко нарезанную зелень, кипячу пару минут и выключаю огонь. Зелень можно использовать любую. Я купила петрушку и укроп. Очень здорово, надергать с грядки свежую сочную, ароматную зелень.

Как правильно заморозить щавель на зиму

По вкусу, каждому в тарелку, добавьте сметану. Я предпочитаю не добавлять сметану сразу. Вкусы у всех разные, кто-то предпочитает без сметаны, кто-то с майонезом, а кому-то нравится намазывать майонез на хлеб, и есть с борщом.

У меня папа, например, любит щедро смазать хлеб майонезом, очень любит чеснок вприкуску, сало. Обязательно на столе должна быть свежая зелень укропа и петрушки.

Я написала рецепт зеленого борща с томатом, по которому готовила моя бабушка. Буду рада, если вы поделитесь своим вариантом приготовления «весеннего супчика».

Если вам понравился такой вариант, пробуйте, готовьте, радуйте своих родных и близких. Или приготовьте просто красный борщ, со свеклой. Приятного аппетита!

Описание рецепта — Украинский борщ со щавелем:

Зеленый борщ с щавелем и яйцами — это незаменимый атрибут украинской кухни. Насыщенный вкус, наваристый, сытный бульон. Это масса полезных и питательных веществ в одной тарелке. Традиционное и всеми любимое блюдо, имеющее множество рецептов приготовления. Его делают со свеклой и без, с сырыми яйцами и с множественной зеленью. Но самый главный ингредиент это щавель. Он придает борщу особый вкус,легкость и нежность. Это очень полезное летнее первое блюдо. Так же это непревзойденно сытный обед для всей семьи. Символ домашнего уюта и благополучия.

Украинский борщ со щавелем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,62 г Жиры 2,87 г Углеводы 12,48 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
98 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления борща с щавелем на трехлитровую кастрюлю вам понадобиться: мясо — свинина на кости, картофель, морковь, свекла, лук, щавель, яйца, сахар, соль, перец, укроп, лавровый лист.

Шаг 2:

Свинина
400 г

Готовим бульон. Лучше брать мясо на кости (можно говядину). Вымойте, залейте холодной водой, чтобы покрыла мясо. Проварите 10 -15 мин, первый бульон обязательно слейте. Затем налейте чистую воду. И варите бульон на маленьком огне, не накрывая крышкой 20-30 мин.

Шаг 3:

Яйцо перепелиное
3 шт.
Яйцо куриное
3 шт.

Яйца вымойте и отварите до готовности, вкрутую. Куриные яйца нужно варить 10 минут, перепелиные 2-4 мин. Остудить.

Шаг 4:

Картофель
4 шт.

Тем временем, очистите вымойте и нарежьте картофель кубиком.

Шаг 5:

Лук репчатый
1 г

Для зажарки понадобиться луковица. Очистите ее и нарежьте мелким кубиком.

Шаг 6:

Морковь
1 шт.

Так же для зажарки нужна морковь, натрите ее на крупную терку.

Шаг 7:

Свекла
1 шт.

Свеклу так же натрите на крупную терку.

Шаг 8:

Щавель
2 пуч.

Большой пучочек щавеля замочите в холодной воде. Дайте постоять. Хорошо обмойте, обсушите.

Шаг 9:

Далее в бульон, к мясу, добавьте 1/3 часть лука и моркови. Свеклу всыпьте всю. Дайте провариться еще 10 минут.

Шаг 10:

Приготовим зажарку: в разогретую сковороду с подсолнечным маслом всыпьте оставшийся лук и морковь, поджарьте до золотистого цвета.

Читайте также:  Приготовление мясной солянки в домашних условиях

Шаг 11:

Соль
1 щеп.
Перец черный молотый
1 щеп.

К зажарке добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.

Шаг 12:

Сахар-песок
1 ст. л.

Туда же, к поджаренному луку и морковке добавьте сахар. Перемешайте. Еще пару минут подержите на огне и отставьте в сторону.

Шаг 13:

Вымытый и высушенный щавель нарежьте полосочками.

Шаг 14:

Лавровый лист сушеный
1 шт.

В мясо-овощной бульон всыпьте нарезанную картошку и лавровый лист. варите еще 10 минут.

Шаг 15:

Тем временем в подготовленный бульон с овощами всыпьте зажарку, уберите лавровый лист. Если бульон уварился можно добавить кипяченной горячей воды. Варите до готовности картофеля, еще минут 10-15.

Шаг 16:

Затем добавьте нашинкованный щавель. Дайте закипеть без крышки.

Шаг 17:

Отваренные и охлажденные куриные яйца накрошите кубиком.

Шаг 18:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Добавьте к борщу яйца, окончательно посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 19:

Укроп
0,5 пуч.

Выключите борщ. Всыпьте зелень по желанию, в данном случае укроп.

Шаг 20:

Дайте борщу настояться 10-15 минут. Подавать со сметанкой и разрезанным пополам перепелиным яйцом. Приятного аппетита!

Это мой вольный вариант, очень вкусный. Фасоль прекрасно вписывается в рецепт борща. Иногда можно полностью заменить ею картошку.

Ингредиенты:

  • Мясо — 750 гр.
  • Вода 2,5 л.
  • Свекла — 1 шт.
  • Фасоль консервированная — 1 банка.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — произвольно.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Картофель средний — 4 шт.
  • Соль, перец, сахар — по вкусу.
  • Сок лимона — 1-2 ст. л по вкусу.

Для начала варим бульон. Вместе с бульоном ставлю запекаться свеклу в фольге (я показывала это в рецепте №1), 180 градусов 1 час для средней свеклы достаточно. Если не хотите запекать свеклу см. рецепт№3, там показываю, как готовлю из свежей.

Мясо должно повариться не менее 2 часов, чтобы в итоге оно оказалось супер-мягким и нежным.

Готовое мясо разрезаю на кубики и отправляю обратно в бульон, который все время остается на слабом огне. Немного присолите его.

Картофель, тонко рубленную капусту, лук и морковь пассерую в одной сковороде 2-3 минуты. Да, вот прямо так, всем скопом.

Обработанные овощи помещаю в бульон. Там они продолжают вариться на умеренном огне.

Когда сварился картофель (стал легко разламываться при нажатии ложкой), открываю банку консервированной красной фасоли. Промываю ее через дуршлаг, чтобы удалить студенистую жидкость, и помещаю фасоль в кастрюлю.

Запеченную свеклу очищаю от кожуры и натираю на средней терке. Ребята, вот серьезно, если еще не пробовали запекать — попробуйте. Это сказка как вкусно.

Выкладываю ее на сковороду с небольшим количеством масла, даю умеренный нагрев. Выкладываю к свекле томатную пасту, и нужно будет смешать и прогреть все вместе 1-2 минуты. И эту свекольную зажарку нужно будет заложить в борщ, когда мы его уже выключим.

И в конце, когда мы уже добавили все составляющие, доводим вкус до совершенства, добавив соль, немного сахара и лимонный сок, если не хватает кислинки.

Можно бросить лавровый листик. Чеснок добавляйте по вкусу в кастрюлю или при подаче.

Восхитительный, насыщенный и переливчатый вкус и чудесная мягкая фасоль. Кто-то может посчитать, что фасоль «спорит» с картофелем и в принципе это так.

Как я уже писала выше, этот вариант можно готовить без картошки. Просто мы так любим.