Борщ — 9 простых и вкусных рецептов на каждый день

Как известно, родиной борща является Украина и южные области России. Но готовят его не только там,  он  также является любимейшим первым блюдом и в Белоруссии, в Литве, в Польше, в Болгарии и в Молдавии.

Ингредиенты

  • 450 гр говядины (это может быть вырезка, говядина на кости, говяжьи кости и т.д.)
  • 1 столовая ложка соли или по вкусу
  • 2-3 средних клубня свеклы, очищенной и натертой на терке
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки томатной пасты или соуса
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 средняя головка репчатого лука, нарезанная мелкими кубиками
  • 2 моркови, натертых на терке
  • 2-3 средних клубня картофеля, очищенного и нарезанного кубиками
  • ½ среднего нашикованного вилка белокочанной капусты
  • 2 помидора*, очищенных и нарезанных кубиками
  • 2 лавровых листа
  • ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • ¼ чашки нарезанной свежей петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 14 стаканов холодной воды

Борщ из говядины пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Сварить мясной бульон с лавровым листом.

  • Шаг 2.

    Сварить свеклу с кожурой, остудить, почистить и натереть на терке.

  • Шаг 3.

    Морковь и лук почистить. Морковь натереть на терке, лук нашинковать. Овощи (морковь, лук и свеклу) обжарить на подсолнечном масле с добавлением томатной пасты. Чтобы овощи не подгорали, можно добавить пару столовых ложек бульона. Когда поджарка будет готова, добавить столовую ложку сахара, растворенного в уксусе, и все перемешать.

  • Шаг 4.

    Капусту нашинковать и добавить в бульон. Когду капуста будет почти готова (минут 15), добавить поджаренные овощи, довести до кипения и добавить очищенный и нарезанный кубиками (1–1,5 см) картофель.

  • Шаг 5.

    Варить до готовности картофеля.

Оставить комментарий

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды
  • 400 г свинины
  • 1 средняя свекла
  • 1 средняя морковь
  • 3 средние картофелины
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 луковица
  • 1,5 стакана нашинкованной капусты
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • 1 столовая ложка сахара
  • соль по вкусу (0,3-0,4 столовой ложки)
  • молотый перец по вкусу
  • черный перец горошком (4-5 горошин)
  • свежая зелень

Для приготовления этого рецепта борща с мясом я использовала кусок свинины без кости весом примерно 400 г. Можно взять свинину с костью (например, ребрышки). Да и вес здесь роли не играет. Даже из небольшого кусочка мяса получится отличный борщ.

Наполняем кастрюлю водой, в моем случае получилось 2,5 л воды. Закладываем в холодную воду тщательно вымытый кусок мяса, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Отправляем кастрюлю на плиту. Доводим воду до кипения и убавляем огонь до минимума. Варим мясной бульон под неплотно закрытой крышкой от 1,5 часа в зависимости от размера куска свинины (чем крупнее кусок, тем дольше варится бульон).

Когда мясной бульон будет готов – вынимаем лавровый лист и горошины перца.

Готовим овощную заправку для борща с мясом. Для этого чистим морковку и свеклу и нарезаем овощи мелкой соломкой. Также можно упростить себе эту задачу и натереть свеклу и морковь на крупной терке.

Картошку чистим, моем и нарезаем соломкой, но уже покрупнее. Картошку сразу после нарезки отправляем в кипящий мясной бульон.

Разогреваем сковороду и добавляем немного подсолнечного масла, буквально две столовые ложки. Обжариваем свеклу с морковкой до готовности около 3-5 минут на среднем огне, затем добавляем к овощам две столовые ложки томатной пасты и столовую ложку сахара (без горки), а также очень мелко нарезанный лук. Готовим овощную зажарку еще 3 минуты, после чего отправляем овощную заправку в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Варим борщ с мясом 20 минут с момента добавления картошки и овощей, затем шинкуем капусту (у меня в этот рецепт борща с мясом пошла в ход молодая капуста) и также добавляем ее в борщ.

Продолжаем варить борщ с мясом еще 15 минут, после чего солим и перчим его по вкусу, а также заправляем свежей мелко нарезанной зеленью.

Состав:

  • Вода – 4 л
  • Говядина – 400 г
  • Капуста – 1/3 качана
  • Свекла – 2-3 шт
  • Картофель – 3-4 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Помидоры – 1-2 шт
  • Лимон – ½ шт (необходим только лимонный сок)
  • Лавровый лист – 4 шт
  • Перец молотый черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу (примерно 1,5 ст. ложки)
  • Сахар – 1,5-2 ст. ложки
  • Сушеная зелень (укроп, петрушка) – по вкусу

Приготовление:

Говядину помойте, удалите жир и нарежьте. Я обычно использую говяжью вырезку и нарезаю ее кубиками. Если Вы используете мясо на кости, то после того как бульон будет готов, его необходимо будет вынуть, остудить и нарезать, удалив все лишнее, что бы в готовом супе были только отборные кусочки.

В глубокую кастрюлю налейте воды и вскипятите. Бросьте мясо в закипевшую воду, так оно будет более сочным, чем мясо, заложенное в холодную воду. Варите бульон из говядины 1 час, периодически снимая образовавшуюся на поверхности пенку.

Читайте также:  Суп с фрикадельками

Пока варится бульон, подготовьте овощи. Лук, морковь и болгарский перец помойте и почистите. Лук и перец нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке.

В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите туда нарезанные лук, морковь и перец. Пассируйте овощи на маленьком огне, при периодическом помешивании, в течение 10-15 минут.

Параллельно с варкой бульона и пассировкой овощей, почистите картофель и свеклу. Картофель нарежьте некрупной соломкой. Перед добавлением картофеля в суп, обязательно промойте его в холодной воде, что бы смыть излишки крахмала.

Свеклу натрите на крупной терке.

Качан капусты помойте, удалите верхние листья, отрежьте необходимое количество и мелко нашинкуйте.

В готовый бульон выложите картофель, капусту, пассированные овощи и половину свеклы. Томаты очистите от шкурки, залив их кипятком на 1-2 минуты, нарежьте кубиками и выложите в борщ. Добавьте сок половины лимона. Варите овощи 15 минут.

Через 15 минут добавьте в борщ соль, сахар, перец и сушеную зелень. Попробуйте борщ на вкус, если не хватает соли или сахара, то добавьте еще. Завершающим этапом выложите в борщ оставшуюся свеклу и добавьте лавровый лист.

Доведите борщ до кипения и сразу выключайте. Ни в коем случае не кипятите его, иначе он потеряет цвет. Готовый суп накройте крышкой и оставьте настояться в течение 20 минут.

Борщ с говядиной готов, подавайте его горячим, сдобрив сметаной или майонезом. При подаче посыпьте борщ нарезанным зеленым луком, укропом или петрушкой.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Приготовление борща с говядиной: лучший рецепт

Самым вкусным, ароматным и питательным блюдом, содержащим небольшое количество калорий, считается борщ с говядиной. Это витаминное кушанье довольно частый гость на многих столах в нашей стране в любое время года. Приготовить такое блюдо можно на скорую руку, поскольку в рецепт входят самые простые ингредиенты.

Рецепт, приведенный ниже, довольно простой, из предложенного количества ингредиентов получится 7-8 порций наваристого борща. А сколько калорий в этом кушанье? Калорийность одной стандартной порции блюда (200 граммов) будет примерно 250 ккал.

Правда, если сдабривать и без того наваристый борщик с мясом сметаной, то количество калорий в нем резко увеличится.

Продукты для борща

Чтобы сварить вкусный, аппетитный борщ, нам потребуются следующие продукты. Многие из них найдутся в любом домашнем холодильнике:

  • мясо говяжье (лучше на косточке);
  • капуста — 0,5 кг;
  • томаты — 4 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • картофель  — 4-5 крупных клубня;
  • болгарский перчик;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • специи, зелень — по вкусу;
  • перец, соль.

Если подсчет калорий не важен и следить за фигурой нет нужды, то рецепт вкусного борща можно дополнить зажаркой на сале. Такое кушанье получится незабываемо вкусным и более наваристым.

Рецепт борща с говядиной: основные этапы приготовления

Приготовление любого борща начинается с варки бульона. От его качества, а также свежести овощей, напрямую зависит вкус будущего блюда. Бульон нужно варить только на медленном огне, не доводя до бурного кипения.

Борщ из говядины: рецепт бульона

Варить бульон с мясом довольно просто. Это легко можно сделать в домашних условиях. Очень важно знать, сколько для этого необходимо мяса и сколько потребуется держать его на огне.

Говяжье мясо очищают от прожилок и пленок, тщательно промывают и опускают в кастрюлю. Его заливают водой из расчета на 0,5 кг мясного продукта примерно 2,5 литра. Бульон из говядины варится значительно дольше других. Сколько потребуется для этого времени? Для его полной готовности мясо нужно варить приблизительно 1,5 часа.

После закипания первый бульон лучше всего слить. Хозяйки, которые не практикуют такой способ, могут просто снять поднявшуюся пену. Далее пламя ставят на свечку (очень медленный огонь), бульон солят и оставляют вариться под прикрытой крышкой. Как только бульон будет готов, его нужно будет процедить, а затем перелить в чистую кастрюлю.

Как сварить борщ с говядиной

Из бульона вытаскивают мясо и временно откладывают. Свежую капусту шинкуют (нарезают очень тонко). Следом за ней шинковке подвергаются морковь, свекла, болгарский перец. Можно, конечно, воспользоваться элементарной теркой, но овощи, измельченные таким способом, не выглядят в тарелке красиво.

Картофель очищают, нарезают кубиками. Томаты обдают крутым кипятком, снимают кожицу и тоже измельчают. Все овощи, кроме картофеля и капусты, пассеруют на растительном масле. Держат их на огне до тех пор, пока они не приобретут легкий золотистый оттенок.

В кастрюлю с бульоном сначала опускают картофель, затем минут через пять нашинкованную капусту. Овощи нужно варить не более 10 минут, после чего можно добавить подготовленную зажарку. За несколько минут до окончания варки к бульону добавляют специи, пряности, чеснок и зелень. Далее в него опускают нарезанное мясо. Все, вкуснейший борщ из говядины готов.

Как видно, приготовить борщ совсем несложно. Подают это известное блюдо в небольших порционных тарелках со сметаной и с чесночными пампушками.

Как уменьшить количество калорий в борще

Люди, следящие за своей фигурой, часто отказываются от такого блюда, как борщ, а очень даже зря. Боясь подсчитать, сколько в нем содержится калорий, можно лишить себя незабываемо-вкусного витаминного блюда. Следующие советы помогут уменьшить калорийность этого аппетитного продукта:

  1. Борщ, сваренный на воде, обладает меньшей пищевой ценностью.
  2. Куриный бульон менее калориен, чем говяжий.
  3. Овощи можно не пассеровать в масле, а прямиком опускать в кастрюлю следом за картошкой и капустой.
Читайте также:  Вегетарианский борщ — простой и быстрый рецепт

Кстати, если используются легкие рецепты, в которых строго подсчитано количество калорий, то вместо сметаны можно подать обезжиренный несладкий йогурт.

Классический борщ с мясом говядины

Хочу поделиться рецептом красного борща, сваренного на говяжьем бульоне. Такой борщ надо варить в большой кастрюле, чтобы хватило для всей семьи на несколько дней.

Хорошие хозяйки знают, что на второй день борщ становится очень вкусный, так как хорошенько настоится. Такой рецепт не нуждается в зажарке овощей, их просто тушат в небольшом количестве бульона.

Говяжий отвар сам по себе способствует полной насыщенности первого блюда, поэтому растительное масло не используют. Калорийность готового борща, из расчёта на 100 грамм порции составляет всего 33 ккал.

Для приготовления трёх литров борща, подготовим следующие ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр;
  • Капуста – 400 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Свёкла – 400 гр.;
  • паста томатная – 4 ст. л.
  • соль, сметана – по вкусу.

Как приготовить?

  1. Вымыть мясо тщательно.
  2. В кастрюлю заложить говядину, залить водой и поставить на средний огонь. После закипания, снять пену и варить на небольшом огне от 1,5 до 2 часов. Это зависит от качества мясного ингредиента.
  3. Почистить и порезать овощи: картошку и луковицу – небольшими кубиками, капусту свеклу и морковь – соломкой.
  4. В сковороду сложить овощи, залить бульоном и тушить.
  5. Добавить томат и специи, посолить и выдавить на прессе чеснок. Аккуратно всё помешать, снять с плиты.
  6. Сваренное мясо вынуть, разделать на небольшие кусочки.
  7. В закипевший бульон положить картошку, подождать закипания, затем капусту и проварить минут 10.
  8. Когда овощи будут готовы, добавим заправку, отварное мясо и соль. Борщ подержать под крышкой несколько минут, затем отставить в сторону и дать настояться.

Такой борщ едят горячим, для приправы используют сметану.

Приготовление зажарки

Зажарка или, как еще называют, поджарка для первых блюд готовится по-разному. Для классического борща необходимо на одной сковороде приготовить свеклу с сахаром и лимонным соком. На другой — остальные овощи.

Итак, первая сковорода со свеклой. Вначале наливаем растительное масло. Тертую свеклу отправляем в масло и тушим в течение 10-15 мин. Да, процесс достаточно длительный, но мягкая, полностью отдавшая свои соки и насыщенный цвет свекла того стоит. После 10 минут тушения добавляем в свеклу сахар и поливаем лимонным соком. Некоторые используют уксус, но в традиционном рецепте всегда указывается более мягкий и щадящий для желудка ингредиент — лимонный сок.

Вторая сковородка будет отвечать за луково-морковную зажарку. Первым на сковороду отправляется репчатый лук. Как только он станет прозрачным, добавляем морковь. Тушим овощи около 3-6 минут. К моркови и луку добавляем пюре из помидоров и мелко рубленый сладкий болгарский перец. Томатная зажарка тушится 15 минут.

Простой рецепт мясного борща со свининой

Классический борщ, как правило, готовят со свининой. Для этого выбирают самую жирную часть мяса или добавляют сало. Вместо уксуса в рецепте используется лимонный сок.

Время готовки: 2 часа.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг;
  • Капуста белокочанная – 1 маленький кочан;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 2 шт. (мелкие);
  • Сахар – 2 ч. л. без горки;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 3 л;
  • Масло сливочное жирное – 30 г;
  • Соль, приправы, зелень – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю выложить промытую свинину, нарезанную на куски крупного размера. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, ее нужно слить вместе с пеной, которая образовалась при закипании. Промыть мясо и залить очищенной водой из фильтра (3 л). Добавить лавровый лист. Варить свинину около 40 мин., снимая пену.
  2. Овощи почистить, сполоснуть. Морковь и свеклу крупно потереть на терке, лук нарезать маленькими кубиками.
  3. Распустить в сковороде на среднем огне масло сливочное, пассеровать в нем морковь и свеклу, выложить лук. Всыпать сахарный песок и выдавить сок четвертинки лимона. При желании можно добавить томатный соус (2 ст. л.) или мелко нарезанный крупный помидор.
  4. Вылить в зажарку черпак бульона из кастрюли, тушить массу на медленном огне под крышкой около 15 мин.
  5. Капусту тонко нашинковать и высыпать в бульон к мясу, посолить все по вкусу.
  6. Картофель порезать кубиками, выложить в кастрюлю с супом после того, как капуста закипит.
  7. Когда картошка станет мягкой, выложить в суп зажарку, всыпать приправы и оставить вариться 5 мин.
  8. Дать борщу настояться на выключенной плите под крышкой около 15 мин. и подавать со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет

Как приготовить наше знаменитое блюдо, чтобы свекла отдала максимум своего цвета? А я Вам открою эти секреты. И Вы приготовите красивый, ароматный красно-бордовый суп.

Суп буду готовить в постном, вегетарианском варианте. Но можно готовить блюдо и на мясном бульоне. Как приготовить мясной бульон — посмотрите в первом или из втором варианте приготовления выше в статье.

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

  • Капуста — 0,5 вилка, но тут тоже чем больше тем лучше;
  • Лук — 2 ср. головки;
  • Картофель — 6 штук;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Фасоль стручковая — 100 грамм;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Свекла — 2 средние шт.;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Свежие помидоры — 4 штуки;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 0,5 пучка;
  • Масло для жарки;
  • Лавровый лист;
  • Лимонный сок или уксус — 1 ст. ложка;
  • Соль, специи — по вкусу.
Читайте также:  Пошаговый рецепт классического горячего Свекольника с мясом

Приготовление:

кастрюлю побольше на 4-5 литров. Знаете, чем старее борщ, тем вкуснее становится. Это один из его нюансов. Возможно, он настаивается в течении 1-2 дней и потом просто обалденное первое блюдо будет на столе.

картофель и свеклу от шкурки. Картофель режем как удобно, хоть ломтиками, хоть кубиками.

одну тоже также нарезаем. А другую шинкуем на соломку для зажарки.

складываем в кастрюлю. Туда же отправляем несколько листиков лаврушки. Заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться.

зажарку из остальных овощей. Кроме, конечно капустки. Ее мы шинкуем мелко и можно даже обмять отдельно в миске с солью.

лук, морковку шинкуем. Морковь можно порубать одинаковой соломкой как со второй свеклой.

режем на четвертинки.

По желанию, их можно обдать горячей водой и снять шкурку.

прогретую сковороду с маслом ссыпаем лук, немного обжариваем. Кидаем морковку, фасоль и свеклу.

столовую ложку лимонного сока или столового уксуса. Кислота нам поможет сохранить естественный цвет свеклы.

10.В почти готовую зажарку кидаем помидорки и жарим до ее готовности.

11.К полуготовым свекле и картошке в кастрюле закладываем капусту. Провариваем овощи до готовности.

12.В это время режем чесночок и рубаем укроп, петрушку, кинзу.

последнем шаге закладываем зажарочку и чеснок с зеленью. Присаливаем, кладем специи по вкусу.

Разрешается положить в борщ грузинские хмели-сунели или уцхо-сунели. Тогда суп приобретет невероятный вкус и аромат.

выключаем. Блюду даем немного настояться. Наливаем в тарелки, заправляем сметаной и свежей зеленью.

Кушаем с удовольствием!

Борщ по-флотски — вкусный видео рецепт на мясном бульоне с копченостями

Не могу напоследок не упомянуть про этот восхитительный рецепт борща с мясом. Флотский борщ готовится не только с вареным мясом и на бульоне, но и с добавлением ароматных румяных копченостей. Вы уже представили этот вкус и запах? Для любителей копченостей этот борщ просто находка, поверьте мне, я одна из них. Классический борщ конечно вне конкуренции, но это достойное ему разнообразие.

Для приготовления понадобятся уже известным нам продукты, вы могли видеть их список в самом начале статьи в рецепте борща с говядиной. Но кроме мяса на косточке, из которого мы сварим сытный бульон, в приготовлении примут участие копченые ребрышки или рулька. Свекла, капуста, морковь, картошка — все эти любимые овощи на месте.

Смотрите видео рецепт и готовьте вкусный борщ с мясом по-флотски!

Когда пишешь рецепты таких вкусных блюд, очень сложно остановиться. А еще сложнее не побежать их готовить. Не знаю как вы, а я бегу варить борщ! До следующих встреч и готовьте вкусно!

Поделиться ссылкой:

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 8081Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. -borshch-klassicheskii-s-govyadinoi: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5135 (64%)
  2. -borshh-iz-govyadiny-poshagovyj-retsept-s-foto/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 357 (4%)
  3. : использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2589 (32%)

Борщ с квашеной капустой и мелкой рыбой

Да, да…, не удивляйтесь! Любимое всеми блюдо можно готовить не только с мясом, но и с рыбкой! Мы, к примеру, будучи студентами, частенько готовили его с килькой в томате. И всегда съедали просто на Ура!

Этот способ пришел к нам из Пскова, и готовится он  в оригинале со снетками.

Нам понадобится:

Борщ с квашеной капустой и мелкой рыбой
  • снетки или корюшка (сушеные) — 150 гр
  • капуста квашеная — 300 гр
  • свекла — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • корень петрушки — 0,5 шт
  • лук  — 2 шт
  • томатная паста — 1,5 ст ложки
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • уксус 3% — 1,5 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист
  • свежая зелень, сметана — для заправки

Приготовление:

1. Сушеные снетки или корюшку отварить и откинуть на дуршлаг. Бульон процедить, на нем мы и будем варить.

2. Свеклу отварить в кожуре, затем остудить, очистить и нарезать тоненькой соломкой. Сбрызнуть ее уксусом и перемешать.

3. Лук, морковь и корень петрушки порезать соломкой и пассеровать в 2 ст. ложках масла. Добавить сахар, томатную пасту и немного бульона. Тушить до готовности.

4. Капусту мы будем использовать квашеную. Поэтому ее нужно будет залить небольшим количеством бульона, добавить столовую ложку масла и  потушить 1,5 — 2 часа, периодически помешивая и по-необходимости подливая бульон.

Борщ с квашеной капустой и мелкой рыбой

5. В бульон из под снеток выложить капусту, довести до кипения. Положить морковную заправку и свеклу. Посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Варить 5-7 минут.

6. Затем выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.

7. Готовое блюдо разлить по тарелкам, приправить измельченной зеленью, добавить снетки и сметану.

8. Кушать с удовольствием!

А можно сварить со снетками и щи. Готовить будем точно также, только без добавления свеклы.

Есть еще множество вариантов приготовления.  Так, например, сейчас начался пост и многие будут соблюдать его и не будут кушать мясо. В таком случае можно сварить постный вариант. Такой рецепт уже есть на страницах моего блога. И Вы можете ознакомиться с его рецептом здесь.

Борщ с квашеной капустой и мелкой рыбой

Конечно же нам не охватить все рецепты  в одной статье. Поэтому я буду в дальнейшем еще искать интересные рецепты, пробовать готовить по ним. А потом буду делиться ими с Вами, может быть что-то приглянется и Вам!

А сейчас расскажу, как можно готовить свеклу одним из четырех способов.