Борщ «по-Сибирски» с фрикадельками и консервированной фасолью

Самый вкусный борщ получается конечно же по проверенному домашнему рецепту. Этот традиционный суп очень популярен и любим, считается что родом он с Украины и южных регионов России (Краснодарского края и т.д.). В каждой семье есть непременно свой любимый рецепт вкусного и ароматного борща, который передается из поколения в поколение. Бульон для него непременно варится из мяса на косточке, суп получается насыщенным и наваристым.

Вкусный борщ с фрикадельками

Рецепт: 1. Картофель порезать кубиками и сбросить его в кипящую воду. 2. Сделать фрикадельки из мясного фарша. 3. Мелко нашинковать капусту. 4. Когда картошка почти готова сбросить мясные фрикадельки и капусту. 5. В раскаленное подсолнечное масло добавить семена укропа.

6. Добавить мелко порезанный болгарский перец и репчатый лук. 7. Добавить потертую на терке морковь и порезанную соломкой свеклу. 8. Добавить порезанный кубиками помидор. 9. Тушить до мягкости свеклы. В конце добавить томатную пасту. 10. Добавить поджарку в суп. Добавить лавровый лист. Варить еще минут пять.

Борщ из свежей капусты

Они кушанью добавляют изысканность и особый вкус. Приготовление этого яства много времени не занимает, особенно если фрикадельки заготовить впрок и небольшую их порцию хранить в морозильной камере.

Для приготовления маленьких мясных шариков используют разнообразный сорт мяса, причем даже есть рецепты с рыбой. Вариться борщ может двумя способами. Первый – на воде, а фрикадельки закладывают в самую последнюю очередь. Второй – на предварительно отваренном бульоне. Для диетического кушанья выбирайте первый вариант, а более сытного и наваристого борща из свежей капусты – второй.

Сервировать к столу похлебку лучше не сразу, а дать время ей настояться, тогда фрикадельки будут вкуснее. Поэтому желательно варить ее накануне вечером или утром, а к обеду просто разогреть.

Продукты

  • мясной фарш – 300 г
  • любая косточка – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;.
  • морковь, свекла – по 1 шт.;
  • уксус, растительное масло – по 1 ст.л.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • лавр, соль, перец горошком и молотый – по вкусу.

Рецепт приготовления борща из свежей капусты 1. Для наваристого борща заранее сварите бульон. Положите в кастрюлю косточку, лавр, перец горошком и дольку чеснока.

2. Вскипятите, снимите пенку и на медленном огне варите 50 мин.

На заметку: Если готовите диетический борщ, то шаги выше пропустите. 3. Можно купить готовый фарш или приготовить самостоятельно. Сорт мяса может быть любой, также подойдет комбинированный. Фарш посолите, поперчите и перемешайте.

4. Сделайте небольшие фрикадельки диаметром не более 3 см.

5. Подготовьте все овощи. Свеклу с морковкой натрите, капусту нашинкуйте, картофель нарежьте кубиками, чесночок очистите.

6. В сковороде прогрейте масло и положите морковью со свеклой. Влейте уксус, половник воды либо бульона. Тушите на умеренном огне двадцать минут.

7. В кастрюлю с бульоном (для диетического борща используйте питьевую воду) положите картошку, свеколку с морковью.

8. Добавьте капусту и проварите десять минут. После заложите фрикадельки.

9. Через 5-7 минуток добавьте томатную пасту, приправьте борщ солью с перцем и пропустите через пресс чеснок.

10. Прокипятите борщ минут 7-10 и выключите огонь. Закройте крышкой и дайте настояться хотя бы час.

Готовое первое блюдо сервируйте к столу с салом, чесноком и свежими булочками или хлебом. По желанию, сдобрите сметаной, посыпьте свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Популярные рецепты

  • Минтай, тушеный в томатном соусе
  • Гусь, запеченный в рукаве
  • Греческий мясной пирог
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
  • Путассу, запеченная в духовке

Новые рецепты

  • Салат с индейкой и овощами
  • Яблочный крамбл
  • Вафельные трубочки с белково-заварным кремом
  • Шоколадный мусс
  • Кулич в мультиварке с изюмом и ванилином

Самый вкусный борщ со свежей капустой-видео рецепт:

Продукты:

  • 4-5 л воды
  • 1.3 кг мясо свинины с косточкой ( любое мясо)
  • 3-4 шт картофель
  • 400 гр капуста
  • 1 морковь
  • 1 свёкла
  • 1 пастернак( белый корень)
  • 2 черенка сельдерея
  • 2 лук репчатый
  • 0.5 перец сладкий
  • 00 гр помидоры в собственном соку или свежие
  • 1.5 ст.л томатной пасты
  • 1 ч.л острой аджики
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 0.5 ч.л кориандр
  • 1-2 ч.л сахар
  • 2 лавровых листа
  • 3 ст.л растительное масло
  • укроп, лук, петрушка соль по вкусу

Рецепт приготовления вкусного борща в видео: 

Со свежей капустой получаются необыкновенно вкусные щи. Попробуйте, вам понравится!

введите Ваш e-mail

Борщ сибирский с куриными фрикадельками и квашеной капустой

Состав:

  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • картофель – 150 г;
  • фасоль – 50 г;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 75 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • куриное филе – 0,25 кг;
  • свежие помидоры – 150 г;
  • чеснок, зелень, соль, специи, жгучий перец – по вкусу;
  • куриный бульон – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Фасоль замочите в прохладной воде на ночь.
  • Промойте фасоль и отварите в чистой воде до готовности.
  • Куриное филе пропустите через мясорубку с мелкой сеткой или измельчите в блендере.
  • Добавьте в фарш перец и соль, вымесите его руками. Сформируйте небольшие фрикадельки.
  • Капусту промойте, отожмите.
  • Свеклу заверните в фольгу и запеките в духовом шкафу. Остудите, разверните, очистите, крупно натрите.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть взбейте в блендере.
  • Лук мелко порежьте.
  • Очищенную морковь измельчите на терке.
  • Картошку нарежьте некрупными брусками.
  • Бульон доведите до кипения, положите в него картофель, лук и морковь.
  • Через 5 минут добавьте фасоль и капусту.
  • Через 10 минут положите свеклу и томатное пюре. На этом же этапе подсолите борщ и поперчите.
  • Через 2–3 минуты после добавления свеклы начните опускать в суп фрикадельки.
  • Поварите суп 5 минут после их всплытия.
  • Добавьте измельченные зелень и чеснок.
  • Через пару минут снимите борщ с огня, дайте ему настояться 15 минут.

Борщ будет вкуснее, если его заправить сметаной. Хорошим дополнением к нему станут ржаные гренки с чесноком.

Тайна быстрого приготовления борща

Рецепт борща с фрикадельками, предлагаемого нами, обладает одним большим плюсом — готовится он очень быстро. Одновременно с этим он совсем не уступает по сытости и вкусовым качествам традиционному для нас борщу. Секрет экономии времени в том, что нет нужды варить на протяжении часа мясной бульон, фрикадельки варятся быстро, а навар от них получается такой же жирный и ароматный, как и от куска мяса на кости.

Читайте также:  Щи из квашеной капусты

В целом рецепт стандартный: овощи, томатная паста и мясная составляющая для фрикаделек. Эти аппетитные мясные шарики, плавающие в пиале, интересное приложение к общему виду блюда. Они сочные, ароматные, попадают к каждому в тарелку и очень нравятся детям и взрослым.

Количество порций: 6.

Время приготовления: 55 минут.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • капуста — 1/2 среднего кочана;
  • свино-говяжий фарш — 300 г;
  • томатная паста — 2 ст. л. (30 г);
  • манка — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль, черный перец;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло для обжарки;
  • петрушка.

Рецепт приготовления

  1. Сначала подготовим фарш для фрикаделек. Его можно сделать самостоятельно, при этом используя несколько видов мяса. Перекручивать домашний фарш нужно дважды. Если вы используете покупной фарш, то можно его пропустить через мясорубку еще раз вместе с одной очищенной луковицей. Добавить туда немного соли, перца, две столовые ложки манки, рубленую зелень петрушки и перемешать до «гладкости» фарша. Оставьте набухать манку на 15-20 минут.
  2. Займемся овощами. Все их чистим и моем. Картофель режем кубиками и заливаем холодной водой, чтоб вышел лишний крахмал.
  3. Ставим кипятить кастрюлю с водой, в которой будет вариться борщ с фрикадельками. Воду используем питьевую, очищенную, чтобы ничего не повлияло на вкус блюда.
  4. Морковь со свеклой трем на крупной терке.
  5. Лук нарезаем полукольцами. Можно четвертинками — разрезать готовые полукольца поперек по центру.
  6. Капусту тонко шинкуем. Все подготовленные ингредиенты раскладываем по отдельным тарелкам.
  7. На горячую сковороду наливаем масло. Высыпаем лук, когда он станет полупрозрачным, к нему отправляем морковь и свёклу. В половине стакана воды растворяем томатную пасту, туда же немного черного молотого перца и выливаем в сковороду, посыпав чайной ложкой сахара. Тушить зажарку нужно на слабом огне, иногда помешивая, 10 минут.
  8. Когда закипит вода, опускаем туда картофель, предварительно слив с него воду. Картофель закипел, немного солим и варим на среднем огне 15 минут.
  9. Из подготовленного фарша катаем фрикадельки. Делать это удобно влажными руками. Размером каждый шарик должен быть около 2,7 см в диаметре.
  10. Через указанное время к картофелю добавляем фрикадельки, аккуратно опуская их к воду ложечкой.
  11. Через 5 минут добавляем капусту, дожидаемся закипания.
  12. Еще через 3 минуты высыпаем в кастрюлю тушеные овощи и хорошо перемешиваем. Кипеть борщ должен на среднем огне 5 минут.
  13. Мелко порубите чеснок и добавьте в борщ. Попробуйте его на соль. Еще пару минут кипения и можно выключать огонь. Борщу нужно настояться минут 20, и только потом он полностью готов к подаче на стол.
  14. В заключение вы можете присыпать каждую порцию мелко нарезанным зеленым луком. Борщ с фрикадельками принято подавать со сметаной и ломтиком белого хлеба. Приятного аппетита!
Тайна быстрого приготовления борща

Добавив вместе с фрикадельками отварную фасоль, вы получите совсем новый рецепт — борщ сибирский. Количество фасоли можно регулировать по вкусу, не забывая, что в рецепт еще входит картофель. Как и все остальные борщи, борщ сибирский на следующий день намного вкуснее, когда он настоялся и стал насыщенно-бордовым. Поэтому готовьте кастрюлю побольше, чтоб попробовать вкусный борщ и сегодня, и завтра.

Читайте также:  Суп-пюре из баранины /рецепт приготовления с фото

Вконтакте

Картофельный суп с фрикадельками и картошкой

Если вы большой любитель картошки, то зачем вам рис, лапша или вермишель? Картошечка – вот что для вас главное! И сейчас мы приготовим с вами очень вкусное первое блюдо с фрикадельками, заправленное картофелем.

Возьмем для рецепта:

Картофельный суп с фрикадельками и картошкой

Для фрикаделек:

  • Фарш мясной – 500 гр
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубчика

Для зажарки:

Картофельный суп с фрикадельками и картошкой
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Растительное масло

Для заправки:

  • Картофель – 3-4 шт
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Зелень – лук, укроп, петрушка
Картофельный суп с фрикадельками и картошкой

Действия:

Соберем все необходимые продукты, чтобы все было под рукой.

1. Первое, что мы должны подготовить – это фрикадельки, которые будут основой нашего супа. Для фарша мы возьмем:

Картофельный суп с фрикадельками и картошкой
  • 500 грамм фарша, состоящего из свинины пополам с говядиной
  • Добавим натертый на крупной терке лук
  • 3 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавилку
  • Добавим соль, черный молотый перец
  • Хорошо смешаем все ингредиенты до однородности
  • В конце вымешивания нужно отбить фарш, чтобы удалить воздух. Фарш станет еще вкуснее, а фрикадельки получатся плотными, эластичными и никогда не развалятся во время варки.

2. От цельного куска фарша чайной ложечкой отщипываем равные кусочки фарша и скатываем мокрыми руками круглые мясные шарики. Выкладываем их на тарелку.

В кастрюлю наливаем 3 литра воды и доводим ее на огне до кипения.

Картофельный суп с фрикадельками и картошкой

3. Пока вода закипает измельчим овощи и сделаем зажарку:

  • Картошку порежем средними кубиками.
  • Морковь натрем на терке
  • Репчатый лук нарежем мелкими квадратиками
  • На разогретую сковороду нальем немного растительного масла и отправим обжариваться лук и морковь. Огонь убавляем и постоянно помешиваем. В течение 7-8 минут морковь станет мягкой, лук прозрачным.

4. Вода закипела и мы отправляем в нее фрикадельки. После этого вновь ожидаем закипания, снимаем пенку. Мясные шарики помешиваем, чтобы они не слипались. Они должны вскоре всплыть при закипании воды.

Картофельный суп с фрикадельками и картошкой

5. В кипящий бульон опускаем картофель. Варим его 10 минут на среднем огне.

6. Спустя 10 минут отправляем в суп поджарку из лука и моркови.

7. Следом отправляем лавровый лист, соль и перец по вкусу. Даем закипеть и варим еще 5 минут. В конце вносим мелко порезанную петрушку, укроп и зеленый лучок. Снимаем с огня и под закрытой крышкой даем настояться 15 минут.

Картофельный суп с фрикадельками и картошкой

Вот такое замечательное, вкусное, сытное первое на обед у нас получилось. Теперь разливаем по тарелкам и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Готовим по-кубански

Отличительной особенностью данного вида, т.е кубанского борща является присутствие в нем двух видов мяса, эта говядина на косточке и свинина на кости. Этот суп поэтому и получается одним из  самых вкусных и наваристых, так как вкусы двух видов мяса содержатся в нем.

Спосос приготовления схож с классическим вариантом приготовления. Поэтому все шаги приготовления и ингредиенты для этого чуда читайте тут, чуть выше в этой заметке, где я рассказывала, как сварить классический суп из мяса. Единственно, в тот вариант добавьте мясо свинины, а все остальное сделайте также.