Борщ по украински лучший рецепт. Как сварить украинский борщ.

Борщ по украински лучший рецепт именно этот. Попробуйте и вы не пожалеете. Как и у всякого блюда у борща тоже есть нюансы приготовления. Так как сварить украинский борщ так чтобы он был самым лучшим? Соблюдайте рецепт, не пропустите оттенки нюансов, ну и конечно секретный ингредиент!

Ингредиенты

  • Говядина (лучше на кости)250-300 г
  • Свинина150-200 г
  • Лук репчатый крупный2 шт.
  • Морковь150 г
  • Болгарский перец1 шт.
  • Помидоры500 г
  • Томатная паста2-3 ст.л.
  • Свекла2 шт.
  • Капуста белокочанная600-700 г
  • Чеснок10 г
  • Лавровый лист1-2 шт.
  • Сало50 г
  • Лук зеленый1 пучок
  • Зелень петрушки1 пучок
  • Соль2 — 2,5 ч.л.
  • Черный молотый перец1/3 ч.л.
  • Хмели-сунели1 ч.л.
  • Топленое или растительное рафинированное масло80-150 г
  • Картофель500-600 г
  • Уксус столовый (можно винный или яблочный)1 ст.л.
  • Сахар1 ч.л.
  • Вода для бульона3 л

Красный Борщ украинский. Как приготовить Борщ? Рецепт краткий

  1. Первым делом ставим вариться овощной бульон или мясной/куриный бульон.
  2. Пока он варится, делается заправка для Борща: чистим репчатый лук, морковь, свеклу, картофель и чеснок.
  3. Ставим на средний огонь сковороду с растительным маслом, в это время лук режем очень мелко.
  4. Кладем лук в сковороду и обжариваем 2-3 минуты, помешивая, до прозрачности и золотистости.
  5. В это время натираем на крупной терке морковь (можно просто мелко и тонко нарезать).
  6. Кладем морковь к луку, перемешиваем и обжариваем, помешивая, еще 5 минут.
  7. В это время натираем на крупной терке свеклу (опять же можно мелко нарезать).
  8. Выкладываем из сковороды в другую емкость морковь с луком, а в нее кладем свеклу, поливаем сразу же лимонным соком или уксусом, чтобы она не потеряла цвет и обжариваем 5 минут.
  9. Добавляем томатную пасту в свеклу, хорошо перемешиваем, уменьшаем огонь и даем протушиться еще 20 минут.
  10. В это время нарезаем капусту тонкой соломкой и кладем ее в кипящий готовый бульон, досоленый по вкусу.
  11. Когда капуста закипит, варим ее еще 5 минут на среднем огне.
  12. А пока режем картофель кубиками, но один клубень оставляем нетронутым.
  13. Кладем картофель в кипящий Борщ и варим после закипания 10 минут.
  14. Пока картофель варится, нарезаем очень мелко чеснок и, по желанию, сало.
  15. Через нужное время кладем в классический Борщ заправку-зажарку (морковь и свеклу), перемешиваем и варим после закипания 5 минут.
  16. В это время кладем в готовый красный Борщ чеснок и сало.
  17. Выключаем огонь, достаем из первого блюда целую картофелину, разминаем ее вилкой в пюре, кладем обратно в украинский Борщ, досаливаем, если нужно, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться еще 10 минут.
  18. Разливаем по тарелкам, подаем по желанию с чесночными пампушками, сметаной и зеленью.
  19. Теперь вы знаете, как сварить Борщ украинский или вегетарианский Борщ.
Читайте также:  Грибной суп из замороженных грибов — 10 самых вкусных рецептов

Ингредиенты для приготовления борща украинского

  1. бульон 3–3,5 литра (для приготовления бульона потребуется говяжья грудка 0,5 кг и 1/2 курицы)
  2. копченая свиная шейка 50 гр
  3. отварной язык 50 гр
  4. сало 50 гр
  5. свекла -1 шт (для приготовления нужна небольшая свеклы, среднего размера) по вкусу
  6. лук 2 шт (понадобятся средние луковицы)
  7. морковь -1 шт по вкусу
  8. капуста 60 гр (нужна белокочанная капуста позднего сорта)
  9. фасоль 1/2 стакана (фасоль должна быть предварительно отваренной)
  10. уксус 1 (уксус 9%)
  11. чернослив 20 гр
  12. чеснок 3–4 зубчика
  13. сметана 60 гр
  14. сливочное масло 30 гр
  15. зелень по-вкусу
  16. лавровый лист 3 шт
  17. помидоры 2 шт
  • Основные ингредиенты Говядина, Свекла, Чернослив
  • Порционность 4 порции
  • Кухня мира Украинская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Ингредиенты:

На 3 литра воды:

  • Говядина на кости – 700-800 грамм;
  • Капуста свежая – 300 грамм;
  • Картофель – 2-3 средних картофелины (200-300 грамм);
  • Свекла – 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм);
  • Морковь – 1 штука среднего размера (75-100 грамм);
  • Лук репчатый – 1 луковица среднего размера (75-100 грамм);
  • Томатная паста – 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

Борщ украинский рецепт приготовления, оттенки нюансов:

  1. Объем, ингредиенты в рецепте приведены для пятилитровой кастрюли.
  2. О мясе, конечно классический украинский рецепт требует варить борщ на свинине. Но я настоятельно вам рекомендую говяжью голяшку или грудинку, это не так жирно и невероятно вкусно. Напоминаю, что для бульона, а именно он у нас один из главных ингредиентов, мясо надо класть в холодную воду. И не пропустите снять накипь с бульона в процессе закипания.
  3. С помидор будет проще снять шкурку если обдать их кипятком, а затем поместить в холодную воду, лучше со льдом.  
  4. О поджарке, не спешите, дайте ей потушиться 10 минут и не прозевайте долить бульон когда жидкости станет мало. Это важно. Не все любят болгарский перец, если вы относитесь к их числу, то не стоит его добавлять.
  5. Если вы варите борщ весной или в начале лета и капуста молодая, то ее лучше добавлять уже после того как прокипит борщ с поджаркой.
  6. По поводу зелени, я последнее время фанатею от кинзы в этой связи даже в борщ кладу именно ее. Попробуйте, возможно и вам приглянется такой вариант. Альтернативным вариантом может быть петрушка или петрушка с укропом.
  7. И конечно по поводу секретного ингредиента:
Борщ украинский рецепт приготовления, оттенки нюансов:
Борщ украинский рецепт приготовления, оттенки нюансов:
  • Не все будут готовы добавлять сало, да еще и на финишной прямой. Очень рекомендую решиться и попробовать! Вы не пожалеете!
  • Как это не страшно звучит, сало желательно чтобы было старым. Заведите себе небольшой кусочек, именно для борщей, спрячьте в холодильнике и вспоминайте о нем только тогда, когда готовите борщ. Небольшого кусочка хватит очень на долго.
  • Если у вас нет ступки, то сало и чеснок можно мелко нарезать, положить в кулек или завернуть в пищевую пленку и отбить почти до однородной массы.
Борщ украинский рецепт приготовления, оттенки нюансов:
Борщ украинский рецепт приготовления, оттенки нюансов:
Борщ украинский рецепт приготовления, оттенки нюансов:
Борщ украинский рецепт приготовления, оттенки нюансов:

Попробуйте приготовить, и вы убедитесь, что это действительно лучший рецепт украинского борща!

Борщ украинский рецепт приготовления, оттенки нюансов:
Борщ украинский рецепт приготовления, оттенки нюансов:
Борщ украинский рецепт приготовления, оттенки нюансов:
Борщ украинский рецепт приготовления, оттенки нюансов:

Советы и тонкости в приготовлении блюда:

  • Для получения бульона с насыщенным вкусом мясо следует класть в холодную воду. Положи мясо в кипяток – сохранится вкус непосредственно в нем, а бульон не будет наваристым в полной мере.
  • Для того чтобы цвет свеклы во время процедуры приготовления не потускнел, ее сразу после выкладки на сковороду надо сбрызнуть лимонным соком, при его отсутствии – элементарным уксусом.
Читайте также:  Сборная мясная солянка — 7 классических рецептов приготовления

Вкусный рецепт приготовления рыбы в духовке. Секреты и тонкости приготовления вы следите за своим режимом питания — приготовьте капусту броколи: -blyud/vtory-e-blyuda/ Замечательное блюдо для всей семьи.

На десерт предлагаю попробовать вкусную запеканку из творога. Здесь можно посмотреть подробную инструкцию по приготовлению.

    • Если кажется, что с кислотой перебор, положение исправит небольшое количество сахара.
  • Вообще-то оригинальный рецепт предусматривает, что капусту надо бросать в борщ после картофеля, но перед добавлением зажарки. Но при этом капуста разварится, станет сильно мягкой, поэтому лучше ее не переваривать.

Вообще это один из удачных вариантов борща.

Но все же стоит подметить, что не все согласны готовить его таким жирным.

Вместо сала для жарки запросто можно использовать растительное масло, а мясо не обязательно брать жирное, можно вообще обойтись фасолью.

В разных уголках, казалось бы, одной Украины, блюдо будет разным.

Но ведь домашняя кухня – как раз подходящее место для творческих экспериментов, здесь нет места кулинарной критике.

А члены семьи с удовольствием съедят все, что приготовлено родными руками с любовью.

Описание рецепта — Настоящий украинский борщ:

Моя бабушка — украинка. Проводя каникулы летом у неё, она меня научила делать борщ пр украинскому рецепту.Настоящий украинский борщ: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,85 г Жиры 13,95 г Углеводы 11,67 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
187 килокалорий

Шаг 1:

Перец душистый
4 шт.
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Говяжья грудинка
400 г

Поставить воду. Добавить перец, лук и лавровый лист. Когда вода закипит добавляем мясо и варим до готовности. Когда мясо сварится, его достаём, нарезаем небольшими кусочки и возвращаем в суп. Лук, перец и лавровый лист выкидываем.Шаг 2:

Картофель
5 шт.
Яблочный уксус
2 ст. л.
Томатная паста
4 ст. л.
Свекла
2 шт.
Сахар кондитерский
1 ст. л.
Сливочное масло
1,5 ч. л.

Добавляем 2 мелко надрезанные картофелины (это нужно для того, чтобы бульон был наваристый). Через 5 минут добавляем капусту(если капуста квашенная, то перед добавлением её держим на горячей сковороде, если свежая, то разминаем скалкой). Через 10-15 минут добавляем остальные овощи: картошка (нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю), томатную пасту, свеклу(натираем на крупной тёрке и смешиваем с сахаром и уксусом, разогреваем на сковороде на топлёном сливочном масле 2 минуты (уксус нужен для того, чтобы суп не потерял цвет).Шаг 3:

Сало
1 шт.
Чеснок
2 зуб.

Варить до готовности. Когда сварится добавить старое, жёлтое сало(именно такое), толчёное в ступке с чесноком, зеленью и солью. Добавить зелень и специи. Дать настояться 30 минут. Подавать с пампушками(украинские булочки с чесноком).

Борщ украинский

Ингредиенты для рецепта украинского борща:

  • 500 гр. свинины, желательно на сахарной косточке,
  • свежей белокочанной капусты – 400 гр.,
  • картофеля – 300 гр.,
  • головка репчатого лука,
  • 250 гр. свеклы,
  • томатной пасты – 100 гр.,
  • помидоры свежие – несколько штук,
  • корень петрушки,
  • масла сливочного – столовая ложка,
  • соль,
  • перец горошком и молотый,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • столовая ложка муки,
  • зелень,
  • 50 гр. соленого  свиного сала,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • Сметана для подачи блюда.

Как приготовить настоящий украинский борщ

Борщ украинский

Готовка кропотливая, начнем с бульона для борща. Мясо куском закладываем в 4-х литровую кастрюлю, заливаем холодной водой. Когда вода закипит, снимем пену и посолим. Варим бульон из свинины на медленном огне часа полтора, чтобы сварилось мясо.

Затем вынимаем свинину и процеживаем бульон.

Пока бульон варился, мы приготовили свекольную заправку для борща. В сотейник нарезали сырую свеклу соломкой, залили стаканом бульона и тушили-30 минут, добавив ложку 6 % уксуса (чтобы сохранить в борще красивый яркий цвет свеклы), а также томат-пюре.

Корень петрушки и лук покрошить и слегка обжарить с тертой морковкой на сливочном масле в сковородке, туда всыпать столовую ложку муки, развести бульоном, дать прокипеть.

Далее в процеженный мясной бульон для приготовления украинского борща забрасываем картофель, нарезанный крупным кубиком, крупно нашинкованную свежую капусту, тушенную или вареную свеклу, и варим 20 минут. Следом в борщ  добавляем поджарку из овощей с мукой, перец горошком, горький перец, варим до готовности картофеля и капусты.

Борщ украинский

В конце варки борща бросим пару лавровых листиков. В почти готовый «правильный» украинский борщ в самом конце добавим помидоры, порезанные дольками, заправим салом, предварительно растерев его в ступке с чесноком и зеленью. Вот многим и ответ на вопрос: что такое вкусное плавает в украинском борще?