Борщ – рецепт классический пошаговый с мясом

Кубанский борщ появился в приграничных местах с Украиной и имеет нечто сходное с украинским вариантом. Увидев фото кубанского борща, можно заметить что, прежде всего, блюдо отличается рыжевато-огненным цветом. Т.к. настоящий рецепт с пампушками у кубанских казаков варился с сахарной, а не столовой свеклой. Это блюдо всегда готовили густым, чтобы ложка стояла, и заправляли старым соленым салом, растертым с чесноком и солью. Теперь рассмотрим классический пошаговый рецепт кубанского борща.

Ингредиенты Кубанский борщ

Вода 2500 г
Капуста белокочанная (Варка без слива) 400 г
Картофель (Варка без слива) 200 г
Перец сладкий (Варка без слива) 100 г
Лук репчатый (Пассерование) 130 г
Морковь, желтая (Пассерование) 70 г
Помидоры (томаты) (Пассерование) 400 г
Лук зеленый (перо) (Варка без слива) 20 г
Масло подсолнечное 32 г
Соль поваренная пищевая 25 г
Перец черный горошек 1 г
Лавровый лист 1 г
Свекла (Пассерование) 100 г
Петрушка (Варка без слива) 10 г
Уксус 9% 10 г
Сахар песок 10 г

Способ приготовления

В кипящую воду положить картофель, затем капусту, перец болгарский. На одной сковороде спассеровать и морковь. На другой протушить свеклу, добавив 2ст.л. уксуса, туда же добавить протертые на терке томаты, добавив 1ст.л. сахара. Все овощи доабвить в кастрюлю. В конце добавить мелко нашинуованную зелень и специи. Бобма получается!

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Процесс приготовления кубанского борща

Очищаем овощи. Чтобы получился настоящий вкусный кубанский борщ, необходима исключительно борщевая (полосатая) или сахарная (белая) свекла. Трем свеклу на крупной терке, пассируем на постном масле. В процессе обжаривания добавляем томатную пасту, нарезанные помидоры, сахар и уксус.

Параллельно пассируем на сливочном маслице тертую морковь с мелко порезанным луком.

Сварить настоящий борщ, как готовили наши бабушки, без заправки с салом (затовки) просто невозможно. В ступке растираем рубленый чеснок и укроп с салом из банки, порезанным небольшими кусочками.

Тонкими дольками нарезаем картофель, шинкуем обычным способом капусту.

Теперь осталось пошагово собрать блюдо, добавляя в кипящий бульон все компоненты для приготовления рецепта.

Сначала закладываем картошку, потом заправку и жареные овощи. Когда картофель сварится, добавляем капусту, зелень и специи по вкусу. Приготовленное по данному пошаговому рецепту блюдо перед подачей настаиваем под крышкой полчаса.

Подаем со сметанкой и чесночными пампушками.

Это блюдо не перепутаешь ни с чем. Кубанский борщ! Не знаю, куда его отнести: к супам ли, вторым ли блюдам. Он стоит особняком в перечне кулинарных рецептов наших предков: густой, аж ложка стоит, наваристый, с совершенно особым, ни на что не похожим вкусом. Ну и цвет. Некоторые говорят, что настоящий борщ не должен быть слишком красным. Не соглашусь. Цвет – фирменный знак настоящего борща. И еще. Надо обязательно отметить, что борщ даже летом можно готовить в больших количествах. Содержащаяся в нем кислота помогает борщу стоять долго, а вкус его от этого лишь улучшается.

Интересные нюансы

Рецептов борща очень много, мы рассказали о традиционном варианте готовки. Но многие хозяйки не останавливаются на базовой основе и импровизируют, добавляя новые интересные ингредиенты. Они изменяют вкус блюда, придавая ему неповторимость.

  • Борщ можно варить на курином бульоне, добавляя в него грибы, так получается совершенно новый и интересный вкус.
  • Свёкла является неотъемлемым компонентом, ведь именно за счёт неё блюдо получается ярким, красным и насыщенным. Ёё лучше не перетирать на тёрке, а резать мелкой соломкой, тогда не потеряется цвет.
  • Следует помнить, что в процессе длительной варки вода испаряется, но добавлять сырую воду не рекомендуется, дабы не утратился вкус и цвет говяжьего бульона. Лучше всего подливать в кастрюлю кипячёную воду.
  • Бульон лучше всего процедить, тогда он будет чистым и прозрачным.
  • Вместо помидор в борщ можно добавить томатную пасту. Её также пассируют вместе с луком и морковью перед заправкой в бульон.
  • Некоторые хозяйки не перетирают сало с чесноком, а нарезают его на мелкие кусочки и пережаривают на сковороде и добавляют потом в борщ в виде шкварок.
  • Гурманы любят добавлять в борщ фасоль или болгарский перец.

Как приготовить украинский борщ из говядины (пошаговый рецепт)

Самым вкусным получается борщ, сваренный на куске говядины, неснятого с мозговой кости. Мясо в холодный бульон кладется целым куском, чтобы оно не выварилось, поскольку его потом можно добавить во второе блюдо.

Как приготовить украинский борщ из говядины (пошаговый рецепт)

Составляющие:

Как приготовить украинский борщ из говядины (пошаговый рецепт)
  • вода — 8-9 чашек;
  • говядина на круглой кости – 500 гр.;
  • картошка – 3;
  • капуста – ½ вилка;
  • морковка – 1;
  • свекла – 1;
  • лук – 1;
  • болгарский перец – 2;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень кинзы, укропа, сельдерея;
  • молотый черный перец;
  • растительное масло;
  • лавр;
  • соль по вкусу.
Как приготовить украинский борщ из говядины (пошаговый рецепт)

Последовательность приготовления:

Как приготовить украинский борщ из говядины (пошаговый рецепт)
  1. Мясо вымыть и положить для варки в кастрюлю.
  2. Почистить картофель, вырезав глазки.
  3. Очистить морковку, чеснок и луковицу.
  4. Нарезать картошку крупными кубиками.
  5. Нашинковать мелко луковицу.
  6. Натереть на терке свеклу и морковь.
  7. Варить бульон 80-110 минут, периодически снимая пену.
  8. Избавить капусту от грязных листьев и нарезать ее тонко.
  9. Перец избавить от семян и нарезать на дольки.
  10. Нашинковать корень и зелень сельдерея.
  11. Обжарить на нагретом масле лук до румяности.
  12. Добавить морковь и перемешать.
  13. Всыпать натертую свеклу и помешать.
  14. Влить томатный сок или соус, или пасту, разведенную в воде.
  15. Пожарить массу, постоянно перемешивая, 5-7 минут под крышкой.
  16. Добавить в заправку перец и сельдерей.
  17. Всыпать в бульон с мясом картофель.
  18. После закипания добавить капусту, регулируя густоту борща.
  19. Нарезать мелко зелень и зубки чеснока.
  20. Всыпать в бульон заправку, добавить жидкость.
  21. Посолить, поперчить, дополнить лавровым листом, чесноком и зеленью.
Как приготовить украинский борщ из говядины (пошаговый рецепт)

У настоящего украинского борща имеется одно удивительное свойство: через три дня блюдо становится намного вкуснее и насыщеннее. Он готовится только из натуральных продуктов, поэтому может заменить собой полноценный обед и насытить организм витаминами.

Кубанский борщ

А что вы слышали о настоящем кубанском борще? Насыщенный, невероятный аромат и просто непередаваемый вкус – вот это действительно блюдо родом из Кубани! Существует множество вариаций его приготовления, однако мы представляем вашему вниманию самый распространенный и самый популярный вариант! Хотя, и на самой Кубани каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему. Однако, в любом случае, оно получается очень вкусным!

Итак, для приготовления настоящего кубанского борща нам понадобятся следующие ингредиенты:

мясо (любое) – 400-600 г луковица – 1 шт. морковь – 0,5 шт. свекла – 0,5 шт. картофель – 3-5 шт. капуста – 0,5 шт. зелень (по вкусу) – 1 пучок болгарский перец – 2-3 шт. томатная паста – 2 ст.л. масло сливочное – 1 ст.л. чеснок – 1 зубчик

Читайте также:  Гороховый суп-пюре с копчёными рёбрышками

Рецепт приготовления кубанского борща:

1. Для начала промываем хорошо мясо и нарезаем его на средние кусочки. Кстати, мясо можно брать совершенно любое, какое только предпочитаете (чаще всего используют говядину на косточке). Закладываем мясо в кастрюлю и заливаем водой, доводим до кипения. Кипятим около 2-3 мин., затем сливаем первый бульон и заливаем в кастрюлю новую воду. 2. Тем временем нарезаем мелко лук и половину добавляем к мясу. Снова ставим вариться бульон (около 1,5 часа), добавив к нему 2 ст. л. томатной пасты. 3. Пока вариться наш бульон, приготовим тем временем остальные ингредиенты. Начнем со свеклы и моркови. Будет очень здорово, если вам удастся раздобыть розовую свеклу, которая на Кубани так и называется – борщевая. Однако это не столь принципиально, вы смело можете использовать и обычную свеклу. Итак, свеклу и морковь нужно тонко нашинковать. Засыпаем их сразу, как только свариться бульон, и варим с приоткрытой крышкой около 15 мин. 4. После этого оставшуюся часть лука выкладываем в ступку (или в пиалу) и перемешиваем с 1 чайной ложкой соли (эту смесь необходимо хорошенько потолочь, чтоб лук пустил свой сок). и нарезаем на средний кубик картофель. После свеклы (через 15 мин.) добавляем в кастрюлю лук и закрываем ее крышкой. Еще через 10 мин. закидываем и картофель. 6

Кубанский борщ

Шинкуем тоненько капусту и выкладываем в кастрюлю, добавляем затем болгарский перец (целиком), солим по вкусу. Обратите внимание, что бульон должен быть слегка перекисленный и слегка (совсем чуточку) пересоленный – поскольку капуста вбирает в себя вкус. 7. Теперь самое время нарубить свежую зелень и чеснок (очень мелко)

И как только картофель с капустой приготовятся, высыпаем чеснок с зеленью и маленький кусочек сливочного масла. Кипятим еще 1-2 минутки и снимаем борщ с огня. Даем ему настояться еще 10-15 минут.

Вот и все, кубанский борщ совершенно готов! Подаем порционно по тарелкам, сверху посыпаем немножко черным перцем. Не забывайте также о свежем хлебе, сметане и очищенных дольках чеснока!

Всем приятнейшего аппетита!

Состав ингредиентов

Щедрая кубанская земля и мягкий южный климат позволяют выращивать массу разновидностей овощей и зелени. Хозяйки широко используют в своих кулинарных творениях богатый набор продуктов. Не обошла стороной эта тенденция и кубанский борщ, включающий в себя не только обязательную для блюда свеклу. Кстати, свеклу берут только борщовую, обладающую неярким цветом, но сладкую и полезную. Выбирая рецепт, мы решили остановиться на том, в котором представлен обширный список ингредиентов.

Нам понадобятся:

  • суповые кости свинины и говядины – по 250 граммов;
  • свекла – 2 средних шт.;
  • морковка – 1 крупная или 2 средние;
  • лук – 1 головка (средняя или крупная, по вашему вкусу);
  • картофель – 4-5 средних клубня;
  • свежая капуста – 200 граммов;
  • свежие помидоры – 100 граммов;
  • чеснок – 1-2 крупных зубчика;
  • сало соленое – 100 граммов;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 0,5 чайной ложки;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • масло животное (сливочное) – 50 граммов;
  • 3% уксус – 8 мл;
  • зелень – укроп, петрушка (веточки и коренья);
  • перец черный – по вкусу;
  • сметана – для подачи на стол.

Все это изобилие нам надо разобрать, обработать, заложить в кастрюлю. Кастрюлю возьмем 5-литровую. Еще нам понадобятся 2 сковороды, разделочная доска, терка, несколько десертных тарелок и ступка с пестиком.

Рецепт позволяет получить 5-6 порций супа. На приготовление потребуется 1,5 часа.

Совет: для получения особого аромата борща сало берут полежалое, с легким желтоватым оттенком.

Подготовка всех компонентов

Все, что предлагает нам рецепт, надо будет последовательно сложить в кастрюлю. Чтобы не тратить лишние минуты и сократить число движений, заранее обработаем все продукты.

Читайте также:  Виды мясных супов. Суп с мясом рецепты приготовления

Приступаем к обработке

  1. Мясные кости скрупулезно промываем холодной водой. Если взяты крупные кости, их надо порубить помельче. Теперь заложим их в кастрюлю и зальем водой так, чтобы она занимала половину объема посуды. Ставим большой огонь, чтобы быстрее закипело. После закипания бульона огонь уменьшаем, варим около часа.
  2. Все овощные ингредиенты промываем, снимаем кожуру. Приступаем к разделыванию.
  3. Зелень измельчаем по вкусу.
  4. Свеклу трем на крупной терке или режем тонкими брусочками. Перекладываем в тарелку.
  5. Морковь, лук и корни петрушки рубим мелкой соломкой.
  6. Берем сало, чеснок, укроп и немного соли. Складываем их в ступку и толчем до консистенции густой сметаны.
  7. Картошку режем некрупными ломтиками. Выкладываем в тарелку
  8. Перец освобождаем от сердцевины, нарезаем тонкими полосами. Отправляем в тарелку. Капусту шинкуем на средней терке и добавляем в тарелку с перцем.

Зеленый борщ с щавелем

Такое первое блюдо можно приготовить в вегетарианском стиле и употреблять в холодном виде, но мы будем готовить с куриной голенью.

  • щавель – пучок;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • куриные голени – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – по вкусу;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные голени заливаем водой и ставим на умеренный огонь, доводим до кипения, добавляем нарезанный лук и через 5 минут закидываем картошку.
  2. Томатную пасту разводим в кружке бульоном и выливаем в кастрюлю.
  3. Закидываем нарезанный стебель сельдерея.
  4. Яблоко разрезаем на несколько частей и отправляем вариться вместе с остальными овощами.
  5. За 5 минут до готовности, добавляем нарезанный щавель и измельченные вареные яйца.
  6. Перед подачей украшаем тарелку ложкой сметаны и свежей зеленью.

Совет! Щавель можно заменить на листья крапивы.

Вариант 3: Кубанский борщ из петуха с галушками

В Украине борщ с пампушками, а на Кубани с галушками. Для этого рецепта лучше всего использовать домашнего петуха. Но если такой птицы нет, то можно взять и простую курицу, но небольшого размера.

Ингредиенты:

  • петушок или курица;
  • 400 г картошки;
  • 1 свекла;
  • 2 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 400 г капусты;
  • морковка;
  • 5 спелых помидоров;
  • масло и специи;
  • 4 ложки сметаны;
  • 4 яйца;
  • мука.

Как приготовить

Петуха или курицу промываем внутри и снаружи, закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Ни в коем случае пока не трогаем, чтобы не мешать образовываться пенке. Аккуратно ее снимаем и варим птицу до мягкости на маленьком огне. Затем вынимаем из бульона.

Чистим картофелины, закидываем в куриный бульон, готовим почти до мягкости, затем запускаем в кастрюлю шинкованную капусту, солим.

Режем луковицы и натираем одну морковку. Обжариваем овощи на масле или используем любой жир, добавляем перец, натертую мелко свеклу. Жарим еще 3-4 минутки, заливаем тертыми помидорами, тушим четверть часа.

Готовим тесто. Для него яйца смешиваем со сметаной, солим и добавляем муку, чтобы получилась полужидкая масса. Запускаем в кастрюлю с кипящими овощами большой ложкой, провариваем пять минут. Вынимаем шумовкой в миску.

Курицу или петуха ломаем руками на кусочки. Выкладываем в миску к галушкам, поливаем горячим бульоном из кастрюли, накрываем и отставляем пропитываться, можно посыпать еще зеленью.

Как только все галушки вынули из борща, добавляем овощи из сковородки. Варим еще десять минут, заправляем зеленью. Подаем борщ в тарелках, ставим на стол миску с петухом и клецками.

Такой же борщ можно варить с квашеной капустой или брать пополам оба продукта, получится вкусно, необычно.