Борщ рецепт классический с мясом рецепт с фото

Борщ — один из самых известных и любимых супов. Его аромат манит на кухню всю семью. Сладковатый, ароматный насыщенный вкус этого супа не оставит Вас равнодушными. Приглашаем Вас приготовить борщ по нашему рецепту.

Подробный обзор

Ингредиенты для приготовления волынского борща

Мясо, овощи и зелень:

  1. Свинина (мякоть или лопатка с косточкой) 500–600 грамм
  2. Капуста белокочанная 600–800 грамм
  3. Свекла (красная) 2–3 штуки (250–300 грамм)
  4. Помидоры, консервированные в собственном соку 4 штуки
  5. Морковь 1 штука
  6. Корень петрушки 1 штука
  7. Лук репчатый 1 штука
  8. Петрушки или укроп по вкусу и желанию для сервировки

Специи:

  1. Перец черный молотый по вкусу
  2. Перец душистый молотый по вкусу
  3. Соль по вкусу
  4. Лист лавра (молотый или листья) 1–2 штуки или 1/2 чайной ложки

Остальные продукты:

  1. Вода очищенная 2,5–3 лита
  2. Масло сливочное 4 столовые ложки
  3. Кислота лимонная щепотка
  4. Сметана по вкусу
  • Основные ингредиенты Свинина, Капуста, Лук, Морковь, Сметана
  • Порционность 1 порция
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Борщ с ветчиной и сосисками

Ингредиенты

100 г ветчинной кости, 200 г говядины (мякоть), 50 г ветчины вареной, 200 г капусты, 3 сосиски, 2 свеклы, 1 морковка, 1 луковица, 1 корень петрушки, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. уксуса, 4 ст. л. сметаны, 1 ч. л. сахара, 2 лавровых листа, 2 шт. черного перца горошком, 2 шт. душистого перца горошком, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени сельдерея, 1,5 л бульона костного, соль по вкусу

Способ приготовления

Ветчинную кость разрубить и сварить в костном бульоне. Бульон процедить. Говядину промыть и нарезать кусочками. Очистить свеклу, морковь, лук и корень петрушки. Свеклу нарезать соломкой, поместить в посуду с разогретым сливочным маслом, добавить сахар, томатную пасту и тушить до мягкости. Корень петрушки и морковь также нарезать соломкой. Лук мелко нарубить. Выложить лук, морковь и корень петрушки на сковороду с разогретым сливочным маслом и обжарить. Добавить лук и корень к тушеной свекле и прогреть. В бульон опустить кусочки сырой говядины, нарезанную капусту, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить свеклу, обжаренные лук и коренья и варить на небольшом огне 30 минут. Примерно за 10 минут до конца варки опустить в борщ лавровый лист, перец, соль, сахар, пучки петрушки и сельдерея (по окончании варки зелень вынуть из кастрюли). Влить уксус. Снять борщ с огня и дать настояться 20–30 минут.

В суповые тарелки положить кусочки ветчины и сосиски и налить горячий борщ, заправить сметаной. На отдельном блюде можно подать ватрушки с творогом.

Пошаговый рецепт борща

Шаг 1. Мясные косточки промыть, залить холодной водой. Варить на небольшом снимая пенку около 30 минут. Затем в кипящую воду добавить нарезанное мясо. Варить 60 минут.

Шаг 2. Пока вариться бульон, картофель очистить, нарезать.

Шаг 3. Морковь очистить, натереть на средней терке.

Шаг 4. Лук репчатый очистить, мелко нарезать.

Шаг 5. Капусту нашинковать соломкой.

Шаг 6. Свеклу очистить, натереть на средней терке.

Шаг 7. На растительном масле начать обжаривать лук. Затем добавить морковь. Обжарить до готовности.

Шаг 8. Свеклу обжарить на растительном масле. Добавить томатную пасту, стакан воды, сахар. Тушить 7 минут. В конце добавить уксус.

Шаг 9. В кипящий бульон добавить капусту. Довести до кипения, затем добавить картофель, посолить. Варить 5 минут.

Шаг 10. Добавить лук и морковь, затем свеклу. Варить на медленном огне около 10 минут.

Шаг 11. Добавить соль, перец по вкусу, чеснок выдавленный через чеснокодавку, укроп и лавровый лист. Убрать с огня и дать настояться 20 минут.

Шаг 12. Готово! Подавать со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Полтавский борщ из мяса утки с галушками

Очень вкусный и наваристый борщ с галушками! По этому рецепту он получается всегда. Для него вы можете использовать любое мясо. Но мы рассмотрим его на примере утки.

Читайте также:  Суп из рыбы: калья – забытый рецепт рыбного супа

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • одна средняя свекла;
  • 3 средних картофелины;
  • 600 грамм мясо утки;
  • 300 грамм капусты;
  • немного постного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • одна средняя морковка;
  • 2 средних луковицы;
  • один корень петрушки;
  • столовая ложка уксуса 3%;
  • 2 лаврушки;
  • средняя головка чеснока;
  • 5 штучек горошкового перца;
  • соль и зелень на вкус.

Для галушек:

  • стакан муки;
  • стакан кипятка;
  • яйцо.

Приготовление:

1. Сварить бульон на утке. Перед снятием с плиты добавить лаврушку, душистый перец, корень петрушки, подсолить и проварить еще 5 минут. Затем оставить его на полчасика, а после этого процедить его через сито или марлю. Мясо отложить, чтобы оно остыло.

2. Бульон вернуть на плиту. Тем временем подготовим остальные ингредиенты для супа.

3. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Отправить его обжариваться на масле до румяности.

4. Морковь и свеклу очистить и натереть на терке. По желанию, вы можете нарезать их вручную, небольшой соломкой.

5. Как только лук зарумянится, отправить к нему морковку. Тушить до ее мягкости.

6. Средними брусочками нарезать картошку и отправить в бульон, вариться на умеренном огне.

7. Сразу после картофеля отправить в кастрюлю пассерованные овощи.

8. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Добавить туда свеклу и томатную пасту. Также нужно влить уксус и немного воды или бульона из супа. В нем свекла должна потушиться до готовности, примерно 15-20 минут.

Если свекла у вас не достаточно сладкая, можно добавить 1-2 чайные ложки сахарного песка при тушении.

9. Нашинковать капусту соломкой или кубиками. Добавить в суп.

10. Тушеную свеклу добавить в борщ одновременно с капустой.

11. Мясо отделить от косточек и измельчить. Отправить вариться к остальным ингредиентам. По вкусу можно добавить сушеную зелень.

12. Пока борщ продолжает томиться на небольшом огне, мы приготовим галушки. Для этого нужно всыпать в миску 2 столовые ложки муки и залить их кипятком. Быстро и активно перемешать венчиком до однородной массы.

13. Теперь заварному тесту нужно остыть, а потом разбить туда яйцо. Размешать, а затем всыпать муку. Ложкой замесить тесто. Получается оно немного жидковатым.

14. В отдельной кастрюле поставить на огонь воду. Когда она закипит, мы будем отваривать в ней галушки. Возьмите чайной ложкой тесто. С помощью другой ложки снимите его с первой и отправьте в кипящую воду. Так проделать со всем тестом.

15. Как только все галушки всплывут, выловить их шумовкой и переложить в борщ.

16. Чеснок пропустить через пресс. Свежую зелень мелко нарубить. Отправить в кастрюлю. Размешать и проварить 1-2 минутки. Затем снять с огня и дать настояться под крышкой, примерно 1 час.

Советы кулинара по приготовлению вкусного борща

Ингредиенты для блюда каждый человек выбирает по своему усмотрению. Обычно в качестве дополнительных продуктов добавляют всевозможные специи. Важно не переусердствовать, чтобы не сделать борщ приторным или слишком специфическим. Томатную пасту можно использовать в минимальных количествах – 20-25 граммов. Если за столом будут дети, лучше вообще не перчить еду в процессе приготовления. Достаточно перечниц на столе для взрослых. Чтобы не пересолить, не следует ориентироваться на свой вкус, если есть пристрастие к соленому. Готовую пищу всегда можно досолить.

Как приготовить холодный борщ — пошаговые рецепты приготовления на кефире, на квасе, со свёклой

Холодный борщ – отличный вариант для обеда в жаркий денек. Пожалуй, каждая хозяйка знает рецепт наваристого борща, который подают в горячим виде, да с чесночком. А вот готовили ли вы когда-нибудь холодный борщ? Если нет, то обязательно попробуйте. Это очень похоже на свекольник. 

Принцип приготовления прост. Все продукты варят в отваре свеклы. Когда отвар остынет, сюда можно добавить огурчик и вареное яйцо. Это блюдо немногим похоже на окрошку. Только готовится с использованием свеклы и настаивается в красном свекольном отваре. Летом такое блюдо можно готовить особенно часто. Ведь в состав нередко  добавляют и свекольную ботву.

Классический холодный борщ — свекольник с ветчиной

Это очень простой рецепт. Пожалуй, самое долгое и хлопотное в этом процессе – варка свеклы.

Приготовление:

до готовности свеклу и полностью ее остудить. Затем почистить и натереть теркой.

воду остудить и охладить. Ее количество определяйте сами, в зависимости от того, насколько густой суп вы хотите. Сюда отправить свеклу. Добавить уксус и пару чайных ложек сахара, чтобы урегулировать вкус. Присолить по вкусу и старательно размешать.

нарубить лук с укропом. Можно использовать и другую зелень. Добавить в суп.

горчицу и хорошенько размешать ее. Чтобы это было легче сделать, налейте немного свекольного бульона в мисочку и размешайте тут горчицу, а уже потом влейте массу в суп. Попробуйте на вкус. При необходимости, досолите и приперчите. Убрать в холодильник.

или вареную колбаску нарезать тоненькой соломкой. Также вы можете использовать отварную или копченую куриную грудку. Таким же образом нарезать и огурчики. Мелко нарубить яйца. Добавить в одну посуду и все размешать.

Читайте также:  Суп с курицей и нутом – самый вкусный рецепт

следующим образом – в каждую тарелку выложить сначала смесь овощей и ветчины. Свекольную массу еще раз хорошо размешать и залить сверху. Заправить сметанкой или майонезом.

Свекольный холодный борщ с кефиром и минералкой

Блюдо прекрасно освежает в жаркий летний денек. Готовить его просто. Получается вкусно и полезно. Попробуйте!

Быстрый рецепт холодного борща с маринованной свеклой

Если вы замариновали свеклу на зиму или купили баночку в магазине, то обязательно попробуйте пустить ее на холодный борщ. Готовится быстро, а получается очень вкусно.

Холодный борщ на кефире и сметане с яйцами

Приготовьте холодный борщ на кефире – он станет более пикантным по вкусу. Ценители правильного питания обязательно оценят такой рецепт по достоинству.

Рецепт холодного борща с мясом на квасе

Свекольный вариант окрошки – борщ на квасе. Готовится быстро, а получается невероятно вкусно. Попробуйте!

Борщ с колбасой и яйцами на свекольном отваре

Рецепт очень прост в приготовлении. Попробуйте его в деле.

Куриная грудка, свёкла и яйца в холодном борще

Легкий супчик, который станет идеальным обедом в жаркий летний денек.

– Холодный борщ с ветчиной

Тем, кто готовит холодный борщ впервые, предлагаю посмотреть наглядный пример.

Приятного просмотра!

Что может быть лучше тарелочки освежающего борща в жаркий день. Ведь летом хочется разнообразить свой рацион более легкими и холодными блюдами. Варить классический борщ на и без того жаркой кухне нелегко. А вот накрошить все продукты и залить прохладной жидкостью – квас, кефир или вода – намного проще и вкуснее.

Наряду с окрошкой, мы также часто готовим и холодный борщ. Его едят все – и взрослые, и дети. Ведь это вкусно, полезно и несложно в приготовлении.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Рецепт классического украинского борща с говядиной

Чтобы борщ получился ароматным и вкусным необходимо, чтобы все овощи были свежие. Кстати борщ с говядиной получается менее калорийным, чем со свининой. Приступаем к приготовлению.

Рецепт классического украинского борща с говядиной

Ингредиенты:

Рецепт классического украинского борща с говядиной
  • 400 грамм говядины
  • 500 грамм белокочанной капусты
  • 4-5 картофелин
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 свекла
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты
  • Соль, перец, лавровый лист.
Рецепт классического украинского борща с говядиной

Приготовление:

Рецепт классического украинского борща с говядиной

1. Отвариваем мясо.

Рецепт классического украинского борща с говядиной

2. Мелко нарезаем лук и морковь. Отправляем все обжариваться в сковороду на среднем огне.

Рецепт классического украинского борща с говядиной

3. Натираем свеклу и добавляем к овощам на сковороду.

Рецепт классического украинского борща с говядиной

4. Добавляем в овощи томатную пасту.

Рецепт классического украинского борща с говядиной

5. Картофель режем кубиками и отправляем вариться в бульон. Солим, перчим и по желанию добавляем несколько листочков лаврушки. Варим в течение 20 минут.

Рецепт классического украинского борща с говядиной

6. Овощи со сковороды перекладываем в бульон.

7. Шинкуем мелко капусту и также отправляем вариться в бульон. Варим еще 15 минут.

Подавать в порционных тарелках с ложкой сметаны и мелко нарезанным чесноком. Вприкуску нарежьте кусочки хлеба, а наверх положите сало или шпик с какой-нибудь пряной приправой.

Летние щи со щавелем и стрючковой фасолью

Ингредиенты:

  • 300 гр. свинины, лучше на косточке
  • 500 гр. молодой капусты
  • 200 гр. щавеля
  • 200 гр. свежей стрючковой фасоли
  • зеленый лук
  • зелень укропа и петрушки
  • перец

Способ приготовления:

  1. Свинину отварить, приготовить наваристый бульон.
  2. Капусту нашинковать тонко, щавель крупно, фасоль разрезать на несколько частей.
  3. Выложить овощи в кипящий бульон, тушить до мягкости.
  4. В конце приготовления положить измельченую зелень, посолить и поперчить. Готовые щи подавать со сметаной или майонезом.

Борщ с сосисками и свинокопченностями

Один из популярных видов этого блюда готовится с добавлением свинокопченностей, которые способны создать не только наваристый бульон и аромат, но и особенный вкус.

Для приготовления данного рецепта вам понадобятся:

  • Косточки свинокопченностей – 300 гр,
  • Говядина – 100 гр,
  • Ветчина – 100 гр,
  • Сосиски – 3 шт,
  • Капуста – 300 гр,
  • Лук – 1 шт,
  • Свёкла – 2 шт,
  • Морковь – 1 шт,
  • Томатная паста – 1 столовая ложка,
  • Уксус – 1 столовая ложка,
  • Специи, соль, перец – по вкусу,
  • Свежая зелень – по вкусу,
  • Растительное масло – 2 столовые ложки,
  • Сметана – по вкусу.
Борщ с сосисками и свинокопченностями

Способ приготовления рецепта:

  1. Приготовьте бульон из подготовленных свинокопченностей.
  2. Очистите и нарежьте лук тонкими кубиками. Морковь очистите и нарежьте соломкой, так же и свёклу – тонкой соломкой. Капусту нужно тонко нашинковать.
  3. Обжарьте на сковороде лук и морковь, разогрев растительное масло. Обжарка должна занимать не более 10 минут. Также отдельно обжарьте свёклу на сковороде и добавьте в неё томатную пасту и ложку уксуса. Свёклу можно обжарить на масле, оставшемся после лука и моркови.
  4. Когда бульон будет готов, опустите в него сначала капусту. Подойдет как свежая капуста, так и квашеная. Через 15 минут добавьте зажарку из лука и моркови. На этом этапе можно использовать различные специи, сушеные травы, соль, перец по вкусу. Еще через 10 минут добавьте зажарку из свёклы, киньте пару лавровых листочков, дождитесь закипания, затем выключите огонь и подержите немного под закрытой крышкой, чтобы бульон настоялся.
  5. Отваренное говяжье мясо и сосиски нарежьте соломкой или другим удобным для вас способом.
  6. В готовое блюдо перед подачей опустите необходимое количество говядины и сосисок, присыпьте порубленной зеленью и добавьте в тарелку ложечку сметаны.
Читайте также:  Вкусная шурпа из баранины: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Такой борщ состоит из разных видов мяса в большом количестве, благодаря этому блюдо получается очень сытным. Этот рецепт не включает в состав картофель из-за обилия мяса, однако вы можете приготовить такое блюдо по своему вкусу, например, уменьшить порцию мяса и добавить картофель. Также можно предварительно отварить окорок и добавить его в готовое блюдо вместе с говядиной и сосисками.

Варим домашний борщ со свежей капустой и говяжьими ребрами

Итак, приступаем к процессу приготовления.

Варим домашний борщ со свежей капустой и говяжьими ребрами

1. Начнем с мяса. Я использую ребра. Тут есть и кости, для навара, и мясо, для вкуса и сытности. Нарезаем их на куски, удобные для помещения в кастрюлю.

Чтобы бульон был прозрачным, ярким, нужно мясо замочить в холодной воде на пару часов. Она «вытянет» из него остатки крови.

Варим домашний борщ со свежей капустой и говяжьими ребрами

2. Затем опускаем его в кастрюлю. Заливаем водой. Я варю в 5-ти литровой кастрюльке. Перед тем, как закипеть, на поверхности будет нарастать пенка. От нее обязательно нужно избавляться, с помощью шумовки – ложки с дырочками. Она уберет пену, но оставит бульон. Первое время кипения она еще будет выделяться, ее тоже нужно убирать. В процессе варки тоже наблюдайте, чтобы поверхность была максимально чистая.

Почему нужно избавляться от этой пены? Если бульон закипит, а убрать ее вы не успели, вся она пойдет хлопьями вниз. Тогда он будет мутный и неприятный. Если вы все же упустили этот момент, то эту воду нужно слить, мясо и кастрюлю вымыть и налить новую воду.

Варим домашний борщ со свежей капустой и говяжьими ребрами

3. Варить мясо нужно минимум час. Я делаю это подольше, часа 2-3, чтобы оно хорошо отставало от кости и было мягким.

4. Подготовим остальные продукты. Картошку чистим. Нарезаем небольшими кубиками. Складываем в миску и заливаем водой, пока она ждет своего часа. Жидкость не даст овощу потемнеть.

Варим домашний борщ со свежей капустой и говяжьими ребрами

5. Лук очищаем. Нарезаем мелким кубиком. Сначала я режу его на 2 части, затем каждую половину кладу на срез и нарезаю средними полосами вдоль. Теперь уже – кубиками поперек.

6. Очищенную морковку трем теркой. Если хотите, можно нарезать мелко ножом – кубиками или соломкой.

Варим домашний борщ со свежей капустой и говяжьими ребрами

7. Свеклу очищаем. Трем ее крупной теркой. Многие скажут – свеклу для борща нужно нарезать только ножом. Я тру теркой – мне так проще. По желанию, можно нарезать тонкой соломкой ножом – как хотите!

8. Перейдем к капусте. Ее шинкуем тонко с помощью ножа или специальной шинковки. Если она слишком жесткая, то нужно обмять ее руками, чтобы она пустила сок.

Варим домашний борщ со свежей капустой и говяжьими ребрами

9. Итак, все овощи готовы. Перейдем к важному моменту – подготовке зажарки.

10. На сковороду наливаем немного масла. Когда оно раскалится, отправляем сюда лучок. Поджариваем до полупрозрачного состояния, пару минут. Затем присоединяем к нему морковь. Вместе жарим до мягкости, еще минут 5 на средней мощности.

Варим домашний борщ со свежей капустой и говяжьими ребрами

11. Очередь свеклы. Отправляем ее в эту же сковороду к овощам. Жарим минут 5, помешивая. Затем добавляем уксус, сахарный песок и пару черпаков бульона из кастрюли, где варится мясо. Вводим томатную пасту, все перемешиваем. Тушим вместе минут 15-20, до готовности свеклы. Она должна стать мягкой. Солим массу, перчим на вкус. В конце, отправляем сюда через пресс чеснок. Перемешиваем, снимаем с плиты.

12. Тем временем, говядина уже сварилась. Ее выкладываем в тарелку, чтобы остыла. А в бульон отправляем картошку. Если вы заметили, мы не солили содержимое кастрюли, когда варилось мясо. Так вот сейчас нужно посолить. Также отправляем сюда гвоздику и горошки перца. Варим 7-10 минут, затем добавляем капусту. Варим вместе до готовности овощей.

Варим домашний борщ со свежей капустой и говяжьими ребрами

Если капуста поздняя, жесткая, то лучше отправить ее вместе с картошкой одновременно в варку.

13. Когда картошка и капуста стали мягкими, можно перекладывать сюда свекольную заправку. Мясо отделяем от косточек. Нарезаем и перекладываем тоже в суп. Все вместе перемешиваем. На этом этапе можете ввести любимые специи, например, сушеную зелень. Кладем лаврушку (я забыла, но это не страшно). Выключаем нагрев.

Варим домашний борщ со свежей капустой и говяжьими ребрами

Есть поговорка, что вчерашний борщ всегда вкуснее. Это значит, что чем дольше он простоит (в пределах разумного, конечно), тем будет вкуснее. Поэтому, после снятия с плиты, накрываем крышкой и даем постоять хотя бы 15 минут.