Борщ с фасолью постный рецепт пошаговый с фото

Каждая православная хозяйка в пост хоть раз, но задумывалась, чем ещё вкусным накормить своих домочадцев. Похожий вопрос возникает и у начинающих вегетарианцев. Но не все так катастрофично! Хочу поделиться с вами пошаговым рецептом с фото и подробным описанием наваристого и очень вкусного борща без мяса. Тем более, что блюдо готовится из самых доступных продуктов и достаточно быстро.

Рецепт

Как приготовить постный борщ

  1. Картофель нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить 3 литрами воды. Довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
  2. Нарезать свеклу тонкой соломкой или натереть на терке, положить на разогретую сковороду с 2 ст.л. растительного масла, перемешать и добавить лимонный сок, чтобы свекла не потеряла цвет при тушении. Тушить свеклу на слабом огне 10 минут, иногда перемешивая. Если свекла будет не сочная, можно добавить 50 мл бульона из кастрюли.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками и положить на разогретую сковороду с 2 ст.л. растительного масла, обжарить лук в течение 3 минут на среднем огне.
  4. Добавить нарезанную морковь и  продолжать жарить еще 3 минуты.
  5. В кастрюлю добавить обжаренный лук с морковью, капусту и продолжать варить на слабом огне еще 10 минут.
  6. В свеклу добавить томатную пасту и  сахар, перемешать и тушить при закрытой крышке еще 5 минут.
  7. В кастрюлю с супом добавить фасоль и варить 3 минуты на слабом огне.
  8. В кастрюлю добавить готовую свеклу, соль, перец, мелко нарезанный чеснок и лавровый лист.
  9. Закрыть крышкой и варить еще 2-3 минуты слабом. Выключить огонь оставить постный борщ настояться 15 минут.  К постному борщу подать зелень и при желании сметану.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 19Распечатать рецепт

Пошаговый рецепт приготовления постного борща с фасолью:

Сухую фасоль замочите на ночь.

Слейте воду, промойте фасоль хорошенько, высыпьте в кастрюлю, залейте чистой водой, доведите до кипения, снизьте нагрев так, чтобы содержимое кастрюли булькало, но не слишком интенсивно, и варите фасоль минут 30, не солите, иначе фасоль будет жесткой, сколько ее не варите.

Пока фасоль варится, займемся подготовкой свеклы. Чтобы борщ получился насыщенного красного цвета, есть две простые хитрости. Мы применим обе. Первая – от вымытой и очищенной свеклы отрезаем примерно третью часть. Трем на мелкой терке, кладем в чашку, добавляем щепотку сахара и 1/2 ч. ложки лимонного сока или яблочного уксуса. Это нужно, чтобы свекла пустила сок, которым мы окрасим борщ в самом конце варки. Всю остальную свеклу режем соломкой. Берем сотейник, наливаем в него растительное масло, выкладываем свеклу, вливаем 1 чайную ложку лимонного сока или яблочного уксуса, посыпаем щепоткой сахара, перемешиваем, жарим 5 минут, затем доливаем треть стакана воды и тушим свеклу под крышкой до полной мягкости. Свекла получится яркая, сладкая, очень и очень вкусная. Я обычно тушу ее больше, потому что муж любит половину съесть просто так, не дожидаясь, пока сварится борщ. Тушится свекла примерно 25-30 минут. В борщ мы ее положим в самом конце варки.

Через полчаса после начала варки фасоли в кастрюлю можно класть картошку. Картофель вымойте, почистите и нарежьте некрупными кусочками. Если картошка рассыпчатая, то кусочки делаем чуть больше, чтобы она не успела полностью развариться.

На третью конфорку поставьте сковородку. В ней мы сейчас по-быстрому сделаем поджарку из лука и моркови. Овощи помойте, лук очистите от шелухи, а с моркови счистите кожицу овощечисткой-экономкой. Обжарьте овощи на растительном масле (2-4 столовых ложки, в зависимости от вашего вкуса), пока морковка не станет мягкой и не пожелтеет. Примерно 7 минут на небольшом огне. Затем добавьте томатную пасту (1/2 чайной ложки) или, если у вас есть, консервированную томатную заправку для борща – я всегда заготавливаю ее в больших количествах – тогда на кастрюлю борща положите 150 грамм. Потушите все еще минут 5. В борщ поджарку пока не кладите.

Пришла очередь закладывать в борщ капусту. Я шинкую ее достаточно тонко и затем еще делаю несколько надрезов поперек, чтобы капустные листочки умещались в ложке.

Следом идет красный сладкий перец. Он варится очень быстро. Вымойте его, удалите семечки и обязательно срежьте изнутри белые участки – они горчат. Порежьте перчик небольшими кубиками или брусочками и положите в кастрюлю.

Вот теперь можно выкладывать в борщ поджарку с томатной пастой. Кислота не даст развариваться фасоли и картошке дальше. Провариваем пять минут.

Читайте также:  Суп из говядины с вермишелью и картошкой

Добавляем уже готовую тушеную свеклу. Пробуем борщ, солим и перчим по вкусу. Через пять минут выключаем плиту.

И вот тут последний штрих. Берем чашку с натертой свеклой. Отжимаем из нее весь сок и выливаем его в борщ. Надеюсь, вы в полной мере оцените получившийся эффект. Уверена, у вас получится самый яркий и самый красивый борщ из всех, что вы раньше пробовали или варили.

Положите в кастрюлю лавровый лист и уберите ее с плиты. Оставьте под крышкой настаиваться минут на 15-20. Это важный момент, потому что за это время борщ приобретает свой окончательный вкус.

Подавайте постный борщ с фасолью горячим, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления постного борща с фасолью:

Сухую фасоль замочите на ночь.

Слейте воду, промойте фасоль хорошенько, высыпьте в кастрюлю, залейте чистой водой, доведите до кипения, снизьте нагрев так, чтобы содержимое кастрюли булькало, но не слишком интенсивно, и варите фасоль минут 30, не солите, иначе фасоль будет жесткой, сколько ее не варите.

Пока фасоль варится, займемся подготовкой свеклы. Чтобы борщ получился насыщенного красного цвета, есть две простые хитрости. Мы применим обе. Первая – от вымытой и очищенной свеклы отрезаем примерно третью часть. Трем на мелкой терке, кладем в чашку, добавляем щепотку сахара и ½ ч. ложки лимонного сока или яблочного уксуса. Это нужно, чтобы свекла пустила сок, которым мы окрасим борщ в самом конце варки. Всю остальную свеклу режем соломкой. Берем сотейник, наливаем в него растительное масло, выкладываем свеклу, вливаем 1 чайную ложку лимонного сока или яблочного уксуса, посыпаем щепоткой сахара, перемешиваем, жарим 5 минут, затем доливаем треть стакана воды и тушим свеклу под крышкой до полной мягкости. Свекла получится яркая, сладкая, очень и очень вкусная. Я обычно тушу ее больше, потому что муж любит половину съесть просто так, не дожидаясь, пока сварится борщ. Тушится свекла примерно 25-30 минут. В борщ мы ее положим в самом конце варки.

Через полчаса после начала варки фасоли в кастрюлю можно класть картошку. Картофель вымойте, почистите и нарежьте некрупными кусочками. Если картошка рассыпчатая, то кусочки делаем чуть больше, чтобы она не успела полностью развариться.

На третью конфорку поставьте сковородку. В ней мы сейчас по-быстрому сделаем поджарку из лука и моркови. Овощи помойте, лук очистите от шелухи, а с моркови счистите кожицу овощечисткой-экономкой. Обжарьте овощи на растительном масле (2-4 столовых ложки, в зависимости от вашего вкуса), пока морковка не станет мягкой и не пожелтеет. Примерно 7 минут на небольшом огне. Затем добавьте томатную пасту (1/2 чайной ложки) или, если у вас есть, консервированную томатную заправку для борща – я всегда заготавливаю ее в больших количествах – тогда на кастрюлю борща положите 150 грамм. Потушите все еще минут 5. В борщ поджарку пока не кладите.

Пришла очередь закладывать в борщ капусту. Я шинкую ее достаточно тонко и затем еще делаю несколько надрезов поперек, чтобы капустные листочки умещались в ложке.

Следом идет красный сладкий перец. Он варится очень быстро. Вымойте его, удалите семечки и обязательно срежьте изнутри белые участки – они горчат. Порежьте перчик небольшими кубиками или брусочками и положите в кастрюлю.

Вот теперь можно выкладывать в борщ поджарку с томатной пастой. Кислота не даст развариваться фасоли и картошке дальше. Провариваем пять минут.

Добавляем уже готовую тушеную свеклу. Пробуем борщ, солим и перчим по вкусу. Через пять минут выключаем плиту.

И вот тут последний штрих. Берем чашку с натертой свеклой. Отжимаем из нее весь сок и выливаем его в борщ. Надеюсь, вы в полной мере оцените получившийся эффект. Уверена, у вас получится самый яркий и самый красивый борщ из всех, что вы раньше пробовали или варили.

Положите в кастрюлю лавровый лист и уберите ее с плиты. Оставьте под крышкой настаиваться минут на 15-20. Это важный момент, потому что за это время борщ приобретает свой окончательный вкус.

Подавайте постный борщ с фасолью горячим, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Борщ с фасолью по бесподобно вкусному рецепту

Ошибочно думать, что борщ готовится всеми по одному и тому же рецепту. Сегодня существует множество его вариаций, так что в разнообразии этому блюду точно нельзя отказать. Ниже представлен один из самых простых вариантов приготовления фасолевого супа.

Здорово! Такой супчик получается очень вкусным, в то время как варится совсем недолго.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты – примерно ¼ часть;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1-2 небольших свеклы;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • Свежая зелень;
  • 3 картофелины;
  • Стакан фасоли;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • 1-2 морковки;
  • Соль – 1-1.5 ст. л.;
  • 1-2 ч. л. сахара;
  • 1-3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица.

Такого количества продуктов достаточно, чтобы приготовить 6 порций борща.

Этапы:

Фасоль, промытую под струей воды, замочите и оставьте на 3-4 часа. Затем поменяйте жидкость на новую и поставьте на огонь. Когда вода закипит, накройте кастрюлю крышкой – на варку понадобится около 40-60 минут.

Читайте также:  Рецепты холодца, как приготовить студень из свинины, говядины, курицы

Совет! Предварительно ее можно и не замачивать, но в этом случае время приготовления увеличится до 2 часов.

Очистьте и вымойте картошку, морковку и лук. Ничего сложного, самые обычные повседневные действия.

Картофель нарежьте кубиками. Если вам нравятся брусочки, то можете порубить именно так.

Одну морковку – соломкой. Да, именно так, получится намного интереснее.

А вторую натрите плюс ко всему сразу же измельчите лук.

Далее нашинкуйте капусту, вот такими полосками или стружкой.

Вскипятите в отдельной кастрюле чистую воду.

Когда фасоль сварится, долейте в емкость с ней кипятка так, чтобы получилось около 2-2.5 литров жидкости.

Это наш будущий суп. К фасоли отправьте капусту, картофель и морковку, порезанную соломкой. Доведите бульон до кипения и оставьте под крышкой на 10 минут.

Вымытую и очищенную свеклу натрите и потушите на оливковом масле (не дольше 4-6 минут).

Выложите свеклу в кастрюлю. Посолите суп и засеките еще 10 минут.

Из оставшейся морковки с луком приготовьте зажарку. Добавив томатную пасту и немного бульона, потушите ее в течение 1-2 минут и тоже пустите в кастрюлю.

Последним шагом добавьте в уже почти готовый борщ лаврушку и сахар. Убавьте огонь и, накрыв кастрюлю крышкой, дайте ему повариться еще 10-15 минут.

Когда суп сварится, не спешите разливать его по тарелкам. Приятного аппетита!

Важно! Дайте ему настояться хотя бы 20 минут, тогда он получится более наваристым.

Постный украинский борщ с грибами

Наливаем воду в ту кастрюлю, где собрались борщ варить. У меня это 5-литровая кастрюля. На нее я беру штук 5 картофелин, мою, чищу, режу на мелкий кубик (терпеть не могу, когда в тарелке крупная картошка и ее надо ковырять и разламывать ложкой). Поэтому крошу ее мелко – чтобы зачерпнул вместе с жижей и сразу в рот отправил.

Далее беру один среднего размера бурячок, мою, чищу, натираю на крупной терке.

То же самое делаю с одной крупной морковкой. Затем беру штуки три луковки, нарезаю кубиком (мелким).

Постный украинский борщ с грибами

Полкиллограмма свежих шампиньонов очищаю от пленочки, мою и нарезаю тонкими пластинками или брусочками. Как вам больше нравится.

На раскаленную сковороду отправляю сначала лук, когда он чуток подрумянится, сверху морковку, затем половину от потертого бурячка. Все это обжариваю до золотистого цвета, в конце добавляю 2 полные с верхом ложки томата, еще чуток обжаривают и в конце добавляю 2 ложки муки. Это важно – мука дает эдакую сытность и насыщенность вкуса борщу. Все еще немного обжарили и снимайте сковороду с огня.

Тем временем у вас вода в кастрюле закипела, вы отправили туда картошку, половину натертой свеклы (обязательно вода должна закипеть, прежде чем бросать свеклу, иначе она почернеет). Освободили сковороду и поставили на нее жариться грибочки. Обжарили красиво до золотистого цвета (я думаю, понятно, что на сковороду нужно предварительно масла немного налить? А то всякие кадры бывают.)

Когда у вас готовы грибы, вы отправляете их в кастрюлю, туда же обжаренные овощи и смотрите, сколько еще места у вас в кастрюле остается. Исходя из этого шинкуете капусту. Я обычно нарежу немного, закину – гляжу, если еще можно добавить и дорезаю. Борщ делаю очень густой, чтобы половник практически стоял – если вы такой густой не любите, делайте на свой вкус, но по-моему мнению, так борщ куда вкуснее получается.

Капусту нужно добавлять уже в самом конце варки, чтобы закипела, и через две минутки выключить. Так, все продукты у нас в кастрюле, начинаем борщ доводить до вкуса. Солим, добавляем зелень (я обычно нарезаю петрушку, укроп и кинзу). Если нет свежей – пойдет и сушеная. Далее я добавляю чуток молотого кориандра, корня имбиря или просто Хмели-сунели и 2 лавровых листа.

Постный украинский борщ с грибами

Пару минут все это покипит, чтобы все специи и соль равномерно распределились, пробую на вкус, и если все устраивает, выключаю плиту и оставляю борщ настаиваться под крышкой не менее получаса. За это время все составляющие между собой хорошенько подружатся, пропитаются соками друг друга и наш постный украинский борщ с грибами будет готов к употреблению!

Рецепт постного борща с грибами в мультиварке

Время варки: 80 минут. Выход: 6-8 порций. Необходимый инвентарь: мультиварка, пресс для чеснока, нож, терка, нарезная доска, миска для распаривания чернослива.Ингредиенты

Красная свекла 2 корнеплода
Морковь 1 корнеплод
Картофель 3 клубня
Грибы 400 г
Капуста свежая 200 г
Стручковый перец сладкий 1 шт.
Чернослив 50-70 г
Чеснок 2 зубка
Лук репчатый 1 головка
Паста томатная 2 ст. л.
Лист лавровый 2 листочка
Перец-горошек 3-4 шт.
Подсолнечное масло рафинированное 30 мл
Поваренная соль 1,5 ст. л.
Столовый 9 % уксус 1 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Вода 1,5-2 л
Зелень, сметана по желанию

Подробнее о грибах

Для приготовления грибного борща подойдут свежие, замороженные или сушеные грибы.

  • Шампиньоны и вешенки не подвергайте предварительной термической обработке. Просто промойте их и порежьте. Чистить эти грибы не нужно: все их части съедобны и не изменят вкус блюда. Пассероваться их закладывайте сырыми.
  • Свежие лесные грибы почистите, помойте и проварите 7-10 минут. Кстати, грибной бульон вы можете использовать в дальнейшем приготовлении борща. Только процедите его через шумовку, а еще лучше – через 4-5 слоев марли.
  • Мороженные грибы вы уже почистили перед заморозкой. Размораживать их не нужно. Киньте их в кипяток и проварите 10 минут.
  • Сушеные грибы следует вымочить в воде комнатной температуры в течение часа, а затем использовать по рецепту.
Читайте также:  Простые рецепты приготовления супа с фрикадельками

Пошаговый рецепт борща с грибами

  1. Выберите режим «Жарка», влейте в кастрюлю мультиварки 1-2 ст. л. любимого растительного масла и выставьте время на панели 20 минут.
  2. Измельчите луковицу и отправьте пассероваться до прозрачности.
  3. Не очень мелко нарежьте 400 г грибов, добавьте к луку, перемешайте.
  4. Тонко порежьте или натрите 1 морковь и всыпьте в кастрюлю.
  5. Порежьте 1 сладкий перец на мелкие кубики, соедините с пассеровкой, перемешайте.
  6. Натрите 2 свеклы на крупной терке, отправьте ее к овощам.
  7. Влейте 1 ст. л. 6 % или 9 % уксуса, подсластите сахаром (1 ч. л.), перемешайте.
  8. В конце пассеровки добавьте 2 ст. л. томата, и снова перемешайте.
  9. Нашинкуйте 200 г капусты, всыпьте в кастрюлю. Нарежьте соломкой 3 картофелины, отправьте к овощам.
  10. Подсолите 1,5 ст. л. соли. Положите 2 лавровых листочка. Добавьте 3-4 горошины горького перца.
  11. Залейте подготовленные продукты 1,5-2 литрами воды (в зависимости от желаемой густоты).
  12. Закройте кастрюлю крышкой и варите в режиме «Суп» 60 минут. Пока варятся овощи, залейте 50 г чернослива кипятком для распаривания.
  13. После часа варки выньте из борща лавровый лист. Выдавите в него через пресс 2 зубка чеснока, перемешайте.
  14. Борщ можно разливать по порционным тарелкам. К нему подайте порезанный на полоски чернослив, сметану, измельченную зелень.

Видеорецепт постного борща с грибами в мультиварке

Из короткого ролика вы узнаете, в какой последовательности и через какие промежутки времени нужно закладывать ингредиенты.

В мультиварке вы можете приготовить и обычный борщ.

Вариант с килькой в томатном соусе

Без мяса борщ получается тоже аппетитным, если использовать кильку в томате. Получается очень вкусно. Необходимые составляющие:

  • фасоль – 0,5 стакана;
  • картошка – 4 клубня;
  • морковка с луком и свеклой – по 1 шт.;
  • капуста – четверть вилка;
  • килька – банка;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль с перцем, зелень – по вкусу.

Последовательность действий:

Вариант с килькой в томатном соусе
  1. Замочить и отварить фасоль.
  2. Подготовить и нарезать овощи.
  3. Когда фасоль уже станет мягкой, добавить к ней картошку.
  4. Сделать зажарку из овощей, приправить томатной пастой.
  5. Добавить в кастрюлю вместе с капустой, через 5-7 минут – кильку.
  6. Приправить по вкусу.

Подавать со сметаной или майонезом, посыпав зеленью.

Как приготовить постный борщ с фасолью очень вкусно и бесподобно

Сначала поставить варить фасоль. Я ее замочила на ночь и после этого фасоль варится около 1 часа.

Свеклу нарезать соломкой, всыпать щепотку соли, сахар, влить немного воды и поставить тушиться в отдельной кастрюле.

Морковь, болгарский перец нарезать соломкой, лук нарезать мелким кубиком. Влить растительное масло на сковородку и положить туда овощи. Обжарить 2 минуты, затем всыпать специи и еще 1 минуту обжарить.

Когда вода в кастрюльке со свеклой закипит добавить туда томаты.

Постный борщ рецепт с фасолью и грибами

Список продуктов:

Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
  • фасоль — 1 стакан;
  • грибы — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • томатная паста — 2ст.л.;
  • капуста — 400гр;
  • соль;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • корень петрушки (не обязательно).
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами

Рецепт приготовления борща без мяса с фасолью и грибами

Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
  1. Если вы планируете варить борщ утром, то фасоль лучше замочить в воде с вечера, и наоборот – готовить будете вечером, залейте утром. Ей требуется минимум 5-6 часов для набухания. Когда она разбухнет, наливаем свежую воду и ставим вариться. Чтобы получить вкусный бульон, кладем в кастрюлю целую луковицу, наливаем столовую ложку постного масла, опускаем очищенный корень петрушки (если есть) и солим по вкусу. Доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности.
  2. Грибы чистим, нарезаем тонкими ломтиками небольшого размера. Репчатый лук обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавляем нарезанные грибы в сковородку к луку. Обжариваем их вместе.
  3. Луковицу чистим, нарезаем острым ножом на кубики, счищаем кожицу с моркови и свеклы. Морковь натираем на крупной терке, свеклу измельчаем тонкой соломкой.
  4. Зубчик чеснока мелко рубим и пассеруем вместе с луком и грибами.
  5. Добавляем к луку натертую морковь, тушим до мягкости морковки.
  6. К овощам кладем томатную пасту.
  7. Следом за пастой отправляем свеклу, перемешаем овощи, жарим еще минут 5. Приправляем солью, перцем, сахаром. Тушим все вместе на среднем огне.
  8. Фасоль тем временем уже должна быть готова, перекладываем грибы в кастрюлю в ней. Доводим до кипения.
  9. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  10. Перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Корректируем вкус солью и сахаром.
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами

Даем борщу с фасолью и грибами настояться и подаем к столу.

Постный борщ рецепт с фасолью и грибами