Борщ вегетарианский – наивкуснейшие диетические рецепты

Вегетарианский борщ с черносливом становится сегодня все более популярным блюдом. Во-первых, это обусловлено тем, что мясные компоненты в нем заменены на растительные, а это значит, что его можно употреблять в пищу даже во время поста. Во-вторых, исходя из названия очевидным становится то, что такой борщик может стать идеальным вариантом первого блюда для вегетарианца.

Что понадобится, чтобы приготовить борщ вегетарианский

Для приготовления вегетарианского борща с грибами понадобится:     Две небольшие свеклы;     50 грамм сушеных грибов;     4 клубня картофеля;     Одна морковь и одна луковица;     Один сладкий перец;     Один ломтик корня сельдерея или петрушки;     Растительное масло в объеме двух столовых ложек;     Чайная ложка муки;     Полторы столовых ложки томатной пасты;     Три столовых ложки измельченной зелени петрушки;     Три зубчика чеснока;     Душистый перец горшком, лаврушка и соль.

Шаги приготовления

  1. Перво наперво нам следует сварить овощной бульон. Для этой цели нам потребуется морковка и лучок. Овощи эти мы очищаем, но нарезать их не нужно. Лук и морковь варить следует целыми, в двух литрах воды.

  2. Как только овощи в нашем бульоне дойдут до состояния готовности, их следует вынимать. После этого бульон необходимо подсолить, приперчить, а также добавить пару чайных ложек сахара (в данном случае используется коричневый сахар).

    За то время, пока варились овощи необходимо было нарезать сырую свеклу ломтиками. Прежде, чем отправить ее в бульон добавим туда сок половины лимона. Это необходимо для того, чтобы свекла не выварилась, и чтобы ее цвет остался таким же насыщенным, как и до варки.

  3. На этом этапе нам предстоит заняться не вполне привычными ингредиентами: аджикой, вяленными томатами, маслинами, помидорками Черри, черносливом. Все эти компоненты необходимо отправить в бульон целыми.

    * С помидоров Черри предварительно нужно снять кожицу.

  4. Затем мелко шинкуем белокочанную капусту, некрупно нарезаем корневой сельдерей и отправляем эти составляющие в бульон.

  5. Оставляем наш вегетарианский борщик с черносливом доходить на медленном огне. Тем временем нарежем зелень, и как только овощи хорошо разварятся, добавим ее в кастрюлю.

    * Прежде чем подавать вегетарианский борщ с черносливом к столу, дайте ему немного настояться (10 — 15 минут).

    Приятного аппетита!!!

Борщ с грибами

Чтобы приготовить вегетарианский грибной борщ потребуются шампиньоны или другие грибы (300 г), свекла, лук, корень петрушки и морковь (по 1 шт.), а также 200 г свежей капусты. Дополнительные ингредиенты: томатная паста и яблочный уксус (по 1 ст.л.), постное масло (3 ст.). Для баланса вкуса используйте сахар (1 ч.л.).

Подготовленные грибы порежьте и отварите. Потушите на растительном масле порезанную соломкой свеклу, добавив уксус, томат и 5 ст.л. воды. Отдельно обжарьте измельченные овощи: лук, морковь и корень петрушки. В грибной отвар добавьте кубики картофеля, через 5 минут положите обжаренные корнеплоды, капусту. Через 7 минут после закипания выложите в кастрюлю свекольную массу, приправьте, посолите, добавьте сахар. После того как борщ покипит пару минут, выключите конфорку.

Как сварить диетический вегетарианский борщ очень вкусно

Борщ – разве мыслима наша жизнь без него? И те, кто на диете и следят за фигурой, и вегетарианцы, и приверженцы здорового питания признают: без борща жизнь тосклива, а рацион питания – скучен. К счастью, существует прекрасный способ приготовить вегетарианский борщ – рецепт, который позволит сварить его очень вкусно, просто бесподобно, а главное – быстро и легко.

Вегетарианский борщ варится из легких полезных продуктов, рецепт полностью диетический и подходит всем, кто соблюдает диету. На приготовление уйдет не больше 4-ка минут, а стоимость блюда такая низкая, что вам даже не поверится.

Список продуктов

Количество порций – 4.

Ингредиенты для чудо-блюда:

  • Картошка – 2 средние;
  • Морковка – 1 небольшая;
  • Свекла – 1 небольшая;
  • Лук белый – у луковица (не репчатый, а именно белый);
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Капуста белокочанная – один аккуратный маленький кочан;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Лимон – половинка;
  • Лавровый лист;
  • Зерна горчицы – 1 ч.л.;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Чернослив – 1 ст.л.;
  • Фасоль – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления – немного волшебный. Готовить его нужно в хорошем настроении, тогда блюдо будет не просто полезным, но и даже по-настоящему целебным!

Пошаговый рецепт — подготовка

У вегетарианского борща минимальная калорийность, поэтому его можно кушать на обед смело – не боясь за силуэт и стройность. Он сытный, насыщенный и густой, и совершенно не уступает по вкусу мясным первым блюдам.

Часто варят первые блюда в мультиварке, но мы будем «творить» традиционным способом, в кастрюле. Так и вкуснее, и интереснее!

1. Моем фасоль, насыпаем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Насыпаем немного соли. Пусть начинает вариться, а мы пока займемся овощами.

2. Сначала мы чистим и моем все наши овощи, раскладываем на большое полотенце, чтобы сушились.

3. Картошку режем довольно мелкими кубиками – большие куски выглядят неэстетичными, да и не очень вкусны. Кубики должна быть примерно 2 см в длину и ширину. Складываем в мисочку и заливаем холодной водой, чтобы картофельные кубики не темнели.

4. Мелко режем лук, помещаем пока что в мисочку.

5. Чеснок не давим в давилке, а режем ножом мелко-мелко.

6. Зелень режем помельче.

Как сварить диетический вегетарианский борщ очень вкусно

7. Небольшими полосками, примерно с мизинчик размером, режем болгарский перец.

8. Свеклу нарезаем такими же аккуратными красивыми полосками.

9. Морковка – единственный овощ, который мы трем на терке. Да и то, на самой крупной.

10. Капусту шинкуем мелко, но не слишком.

11. Чернослив режем – каждую черносливину на 4 части.

Итак, фасоль варится, овощи готовы, пора приступать к главной части.

Готовим зажарку

Хоть наше блюдо и диетическое, но все же легкая зажарка будет обязательно. Такой борщик с фасолью, черносливом и жареными овощами будет невероятно густым, ароматным и сытным!

  1. Ставим сковородку на средний огонь;
  2. Проверяем мимоходом, как там наша фасоль – она должна быть в полуготовности, твердая, но уже не сырая.
  3. На сковородку наливаем растительного масла, бросаем два лавровых листочка ,и насыпаем чайную ложку зерен горчицы. Жарим 2 минуты, пока не начнет трещать и прыгать.
  4. Высыпаем лук вместе с морковкой, обжариваем, активно мешая, около 7 минут.
  5. Добавляем свеклу и болгарский перец, немного соли, постоянно мешаем. Огонь можно сделать посильнее, чтобы процесс шел вовсю.
  6. Добавляем томатную пасту, очень хорошо перемешиваем.
  7. Добавляем любимые специи – самый творческий процесс. Всего понемногу – черный и красный перец молотый, куркумы, розмарина, кардамона. Все, что вы любите.
  8. Добавляем чернослив, выдавливаем половинку лимона (только чтобы косточки не попали), жарим все это великолепие еще 4-5 минут, затем накрываем крышкой и убираем с огня.

Финальный этап приготовления

Все почти готово — осталось немного «поколдовать».

  1. Всыпаем в кастрюлю картофель, помешиваем, накрываем крышкой.
  2. Через 10 минут высыпаем в кастрюлю все содержимое сковороды, хорошо перемешиваем, делаем минимальный огонь.
  3. Высыпаем капусту.
  4. Делаем большой огонь и ждем с открытой крышкой, пока закипит.
  5. Когда закипело, выключаем газ, насыпаем сверху зелень, не мешаем. Накрываем крышкой.

Через час великолепный вегетарианский борщ с фасолью по уникальному рецепту будет готов! Подавать его стоит классическим способом: со сметаной, черным ароматным хлебом или пампушками, в красивых керамических супницах.

Приятного аппетита!

рецепт:

Приготовление по рецепту

Вегетарианский борщ с грибами готовится по основному принципу: сначала пассеруется лук в двух ложках масла, затем к нему отправляется морковь. Овощи тушатся до тех пор, пока морковь не отдаст свой цвет маслу, а затем к ним добавляется свекла, нарезанная аккуратной соломкой, а через пять-восемь минут томат-паста и чайная ложка сахара. Заправку следует развести 0,5 стакана горячей воды и тушить в течение четырех минут до готовности овощей. В другой сковороде разогреть оставшееся масло, высыпать в него пряности, а через десять секунд заложить нарезанные небольшими ломтиками шампиньоны. Жарить грибы, периодически помешивая, до легкого изменения цвета и появления характерного грибного аромата.

Приготовление по рецепту

Параллельно с этим процессом в кастрюлю с кипящей водой заложить нарезанный брусками картофель, отварить до полуготовности и добавить шинкованную капусту. По желанию можно добавить корень петрушки или немного сельдерея для аромата бульона, но и без них борщ будет весьма ароматным благодаря жареным грибам, смешанным с пряностями. Через пять минут после того, как закипит капуста, огонь убавить, а в кастрюлю добавить овощную заправку, а еще через три минуты – грибную. Дать борщу хорошо провариться в течение пяти минут и затем выключить огонь. Подавать лучше через двадцать минут: борщ настоится, напитается ароматом грибов и станет еще вкуснее.

Приготовление по рецепту

Приготовление по рецепту

Рецепт приготовления

Замочить на ночь фасоль. Или залить водой на 4-6 часов, чтобы фасоль напиталась водой, таким образом время приготовления бобовых значительно сократится. Поставить вариться, практически, до полной готовности.

За 10 минут до готовности фасоли нарезать кубиком картофель и кинуть к бобовым.

Пока картофель варится, на терке натереть морковь и отдельно свеклу.

Помидоры натереть на терке. Кожицу выбросить.

На горячую сковороду (без растительного масла) выложить свеклу и потушить 1-2 мин. Затем добавить сок лимона или бальзамический уксус, 5 ст. л. воды, накрыть крышкой и дать потушиться еще 1-2 мин. Благодаря кислоте, содержащейся в лимонном соке, свекла даст ярко-красный цвет готовому борщу. Сок лимона лучше добавлять по вкусу.

Добавить морковь, натертую на терке, томаты или томатную пасту и мелкорубленный чеснок. Хорошо посолить заправку.

Нашинковать тонко капусту. Выложить заправку к готовому картофелю и фасоли, добавить капусту. Отваривать до полной готовности капусты. Лучше, если капуста в борще будет слегка с «хрустинкой». Посолить.

Веганский борщ, приготовленный по такому рецепту, сохранит максимум витаминов в овощах.

Готовка: 2 часа 50 минут

Готовим вегетарианский борщ с фасолью.

Хоть я и не придерживаюсь вегетарианской кухни, но борщ варю именно такой, без мяса, на фасоли! Он легкий, вкусный и сытный. К борщу идеально подойдут гренки из черного хлеба с кунжутом или пампушки с чесноком.

Секреты вкусного борща:

  1. Фасоль берите белую, пусть цвет дает свекла, темная фасоль тоже, конечно подойдет, но с белой цвет борща получается красивее.
  2. Зажарку кладите только после того, как капуста немного проварилась, так она не заберет цвет свеклы.
  3. Не пропустите шаг с лимонным соком — это сохранит насыщенный цвет борща.
  4. Овощи лучше нарезать соломкой, чем натерать на терке, так они сохраняют форму и вкус.
  5. Идеально брать свежий помидор, но если его нет, то можно использовать томатную пасту, но вкус будет уже другой.
  6. Болгарский перец можно использовать и замороженный, не обязательно свежий. А вот остальные овощи — только свежие.

С грибами

Еще один рецепт вкусного вегетарианского борща, в котором в качестве белковой добавки используются шампиньоны или любые другие грибы. Для приготовления супа из четырех литров воды потребуется:

  • три картофелины;
  • по триста грамм капусты и свежих грибов;
  • одна луковица и морковка;
  • одна небольшая свекла красных сортов;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1/3 ч. л. кориандра и столько же черного перца;
  • четыре ложки постного масла;
  • маленькая щепотка мускатного ореха.

Также для подачи потребуется свежая зелень укропа, петрушки или кинзы, а также несколько ложек сметаны. Стоит заметить, что вегетарианцы употребляют в пищу молочные продукты, чего не делают веганы. В этом одно из отличий этих двух близких по сути движений.

Молочные супы

Основой такого супа служит молоко, но в него лишь добавляют различные составляющие, заранее проваренные в воде:

  • перебранные и промытые крупы (пшено. рис. перловка)
  • макароны
  • овощи (порезанные мелко)

Все эти ингредиенты после варки в воде в течение 15 минут проваривают еще и в молоке до окончательной готовности. Для молочного супа идеально подходит лапша собственного приготовления, в состав которой входит мука, яйцо и вода. Готовый молочный суп по желанию можно посолить, добавить сахар и сдобрить маслом (при некоторых диетах лучше применять растительное).

Альтернативный способ приготовления молочного супа читайте в этой статье.

Читайте также:  Овощное рагу с курицей и тыквой — рецепт для мультиварки