Гороховый суп: 6 классических рецептов с пошаговым описанием

Вкусный, ароматный и сытный гороховый суп-пюре готовят из разного вида гороха: свежего, лущеного, сушеного цельного, колотого или замороженного.

Ингредиенты:

на 3-х литровую кастрюлю

  • Горох сухой лущеный – 150-180 грамм (стакан 200 мл)
  • Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) – 300-500 грамм
  • Вода – 2 литра
  • Картофель – 2-3 картофелины среднего размера
  • Морковь – 1 штука среднего размера
  • Лук репчатый -1-2 головки
  • Масло растительное – для жарки
  • Зелень (можно сушеную) – петрушка, укроп, базилик, сельдерей.
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).

Как приготовить гороховый суп в мультиварке

Чтобы приготовить гороховый суп в мультиварке, нужно знать несколько секретов:

  1. Горох необходимо замочить перед приготовлением, это позволит уменьшить время варки бобовых. Некоторые модели мультиварки имеют особый режим, который позволяет избежать предварительного замачивания. С помощью опции «Бобовые» чечевица, горох или фасоль доходят до готовности намного быстрее.
  2. Так как горох имеет невыразительный вкус, то во время готовки нужно добавлять овощи, специи и мясо. Самые вкусные супы получаются на мясных бульонах. Лучше выбирать копчености, так как это позволит сократить время приготовления. Сельдерей способен усилить природные вкусовые качества других ингредиентов, поэтому его включение может значительно улучшить блюдо.А приправы способны сделать ароматным даже постный суп.
  3. Для поджарки мяса и овощей в мультиварке стоит пользоваться опциями «Жарка» и «Выпечка». Саму варку лучше проводить, используя специальную функцию «Суп». Если модель прибора не предусматривает подобной опции, то стоит воспользоваться режимом «Тушение» или «Томление».

Описание рецепта — Гороховый суп-пюре:

Гороховый суп-пюре: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,79 г Жиры 0,88 г Углеводы 11,69 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
60 килокалорий

Шаг 1:

Лук репчатый
1 шт.
Лавровый лист сушеный
по вкусу
Горох сушеный
400 г
Картофель
5 шт.
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Перец черный молотый
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Укроп
по вкусу
Вода
1 л
Кинза (кориандр)
по вкусу
Карри
по вкусу

Горох можно заранее замочить в прохладной воде на несколько часов, а лучше — на ночь. Если не получится это сделать — не горох, заливаем его водой и доводим до делаем небольшой огонь и варим около часа. Нам нужно, чтобы горох полностью разварился. Очень часто горох подгорает, поэтому следует постоянно его помешивать, доставая ложкой до самого дна;Картофельные клубни очищаем от кожуры и режем горох разварится, бросаем картофель в кастрюлю;Добавляем специи, соль и лавровый листЛук и морковь нарезаем, а морковь трем на овощи на растительном масле до золотистого цветаКогда пассировка будет готова, отправляем ее в кастрюлю с горохом и картошкой. Теперь пусть наш супчик варится еще 5-10 минут;После окончания варки выключаем огонь и делаем пюре с помощью ручного блендераГотовый супчик разливаем по тарелками и посыпаем зеленьюТакже рекомендуем подавать такое блюдо вместе с гренками или сухариками, предварительно приготовленными в духовке

Как сварить гороховый суп с копченостями

Традиционно, гороховый суп готовится с копченостями. Чаще всего это корейка или копченые ребрышки. Способ приготовления от того не меняется.

Ингредиенты на кастрюлю объемом 4 л:

  • Горох сухой — 250 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубца
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Перец душистый — 6 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Корейка свиная — 200
  • Соль, перец — по вкусу
Читайте также:  Мясная сборная солянка — классический рецепт приготовления

Рецепт предназначен для приготовления в кастрюле объемом 4 л.

В качестве копченостей можно использовать не только

Приготовление:

1. Подготовим горох. Чтобы он стал мягким и разваристым, придется подготовиться заранее. Горох нужно перебрать и замочить в холодной воде на 8 часов. После чего его нужно тщательно промыть в холодной воде.

2. Подготовленный горох высыпаем в кастрюлю объемом 4 литра, добавляем очищенную целую луковицу и два зубчика очищенного чеснока. Заливаем в кастрюлю холодную воду, доводим до кипения на среднем огне, после чего убавляем огонь до минимума, кладем душистый перец и лавровый лист. Варим 2 часа на медленном огне, не забывая периодически снимать пенку.

3. Корейку режем соломкой и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистости.

4. Через 2 часа вынимаем из бульона луковицу (она больше не понадобится) и добавляем мелко нарезанные картофель и морковь.

Варим еще минут 15-20 до готовности овощей.

5. В конце добавляем обжаренную грудинку, соль, перец. Перемешиваем и доводим бульон до кипения.

Разливаем суп по тарелкам, добавляем сухарики и приятного аппетита!

Как правильно готовить гороховый суп?

Перед тем, как вы приготовите суп, необходимо для себя решить:

  • сколько необходимо супчика;
  • необходимо ли замачивать горох и насколько;
  • какой использоваться нут: цельный или колотый;
  • как сварить первое блюдо без замачивания;
  • почему горох не разваривается, если все сделано правильно;
  • как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился.

Хозяйки, которые впервые будут готовить такой супчик задумываются над тем, сколько необходимо добавить готового ингредиента. Повара рекомендуют для приготовления густого блюда рассчитывать 1/2 стакана бобовых на 1 литр воды.

Как правильно готовить гороховый суп?

Перед приготовлением первого из гороха основной ингредиент следует замочить, но можно пропустить этот этап в готовке. Последовательность следующая:

  1. Необходимо залить его на полчаса, а затем поставить на плиту.
  2. При закипании жидкости нужно добавить стакан охлажденной кипяченой воды. Эту процедуру нужно повторять от 5 до 7 раз.
  3. Далее требуется варить суп как обычно.

Метод с изменением температуры поможет быстро сварить гороховый суп.

Цельный или колотый нут?

Перед хозяйками стоит вопрос: горох лучше использовать колотый или цельный? Лучше делать выбор в пользу колотого ингредиента, поскольку он варится быстрее и разваривается. Помимо этого важен сорт бобовых. Если при покупке эта информация не указана, то можно запомнить производителя. При удачном приготовлении гороха она пригодится.

Как правильно готовить гороховый суп?

Еще одним аргументом в пользу колотого нута выступает сохранение полезных свойств. Поэтому польза и питательность блюда не зависят от его сорта.

Время замачивания гороха

Чтобы горох хорошо разварился, женщины предварительно его замачивают в холодной воде. Делают это на 8-12 часов в соотношении 1:2 (1 стакан бобовых на 2 стакана воды). Такой подход позволит уменьшить время на готовку первого блюда. Также хозяйки заливают основной компонент водой с пищевой содой. Крупа в таком состоянии выдерживается около 40 минут, после чего ее следует промыть и только после этого поставить вариться.

Имеет значение и температура жидкости, в которой происходит замачивание. Температура в 15 градусов – оптимальный вариант. Горох необходимо замачивать до тех пор, пока он не набухнет. Если бобовые хранятся дома более 9 месяцев, то время замачивания должно составлять не менее 10 часов.

Совет!Горох, который замачивается на ночь, нужно оставить в холоде. Жидкость эту необходимо слить – для готовки она не подходит.

Как правильно готовить гороховый суп?

При этом нужно не передержать его в холодной воде. В противном случае может начаться брожение, которое в готовом блюде будет сильно заметно – появится неприятный аромат и вкус. Поэтому желательно воду несколько раз поменять при замачивании.

Температура

При готовке супа из гороха необходимо придерживаться температурного режима. Необходимо его варить в чугунной кастрюле на переменном огне. Чтобы основной компонент получился полностью разваренный, следует в течение 40-45 минут огонь попеременно уменьшать и увеличивать.

С помощью такого метода суп приготовится быстрее. Но некоторые женщины предпочитают готовить на медленном огне. По их мнению, на сильном горох отвердевает.

Читайте также:  Как приготовить шурпу из говядины в кастрюле и мультиварке?

Соль и специи

Как правильно готовить гороховый суп?

В процессе приготовления солить суп не рекомендуется — соль сделает горошины твердыми. В соленой воде нут можно варить долго, но желаемый результат так и не будет достигнут. Добавить соль необходимо со всеми остальными специями следует минут за 5 до окончания приготовления.

Совет!Горох развариться в пюре при условии, что соли в воде будет немного.

Для быстрого приготовления супа можно добавить соду. Но делать это следует аккуратно и только при кипении – сода в большом количестве испортит вкус. На 2 литра жидкости необходима всего 1 ч.л. соды.

Приготовление

Налейте в кастрюлю 2,5 стакана воды или бульона. Доведите до кипения. Бросьте нарезанный картофель. Варите 15 минут под крышкой на умеренном огне.

Всыпьте зеленый горошек, добавьте соль и перец. Варите еще 10-15 минут до готовности.

Замороженный горошек можно бросать в бульон не размораживая.

Тем временем приготовьте пассеровку из репчатого лука на растительном масле.

Когда сварится картофель с горошком, переместите спассерованный лук в кастрюлю. Туда же добавьте рубленый укроп.

Влейте сливки и подержите на огне еще минуту.

Взбейте блендером до получения пюре. При необходимости перед взбиванием отлейте бульон, чтобы можно было его добавлять постепенно, регулируя консистенцию.

Можно еще раз прогреть суп-пюре на огне и подавать к столу в горячем виде.

Традиционно крем-супы подают с гренками. Их можно с легкостью приготовить дома за считанные минуты. Для этого возьмите сухую сковороду и нагрейте ее на огне. Белый или черный хлеб нарежьте мелкими кубиками и высыпьте в сковороду. Перемешивая хлеб, жарьте его до хрустящей корочки, не добавляя масла.

Еще есть два способа приготовить сухарики: в духовке или мультиварке. Во втором варианте все делается очень просто. В чашу мультиварки без масла поместите кубики хлеба. Затем включите программу «Выпечка» и время приготовления 30 минут. Пару раз перемешайте содержимое чаши и после сигнала дайте сухарикам остыть прямо в мультиварке. В горячем виде они будут казаться мягкими, но после остывания приобретут хрустящую структуру.

На заметку

  • В рецепт можно добавить мясо, сделав блюдо сытнее и вкуснее. Для этого сначала сварите мясо, а потом добавляйте остальные ингредиенты. Идеально подойдет курица.
  • Такое блюдо можно приготовить не только на плите, но и с помощью мультиварки. Сразу сделайте пассеровку из лука на режиме «Жарка». Затем засыпьте картофель и горошек. Залейте водой, добавьте специи и выберите программу «Суп» или «Тушение» 40 минут. После чего добавьте зелень и сливки.
  • Для приготовления кремового супа с использованием консервированного горошка технология не меняется. Добавляйте горошек без жидкости или учитывайте ее при расчете воды в картофель и варите все вместе 10 минут.
  • Если вы не желаете добавлять в суп картофель, увеличьте количество горошка на 150 г.
  • Пассеровать лук допускается не только на растительном масле, но и на сливочном, главное следить, чтобы оно не подгорело.
  • Подавать суп-пюре из зеленого горошка можно не только с гренками, но и тертым сыром, особенно будет уместным натертый на мелкой терке пармезан. В любом случае сливочный суп-пюре с зеленым горошком это очень вкусное первое блюдо которое понравится и взрослым и маленьким детям.

Этот суп-пюре из зеленого горошка, приготовленный мною на днях, просто покорил мое сердце. Он получился невероятно ярким как по цвету, так и по вкусу, и тем самым обеспечил мне хорошее настроение на целый день. Признаюсь, это был первый мой опыт приготовления супа из зеленого горошка, но рецепт удался с первой попытки.

К слову, суп-пюре из зеленого горошка готовится очень быстро, до получаса. И в него после приготовления можно добавить кусочки отварной курочки, жареные грибы или оставить как есть. Говорят, со сливками такой суп-пюре из зеленого горошка тоже очень вкусен, но это уже совсем другой рецепт и другая история, и однажды я надеюсь приготовить и такой суп тоже.

Читайте также:  Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 3

Гороховый суп-пюре – секреты и хитрости от кулинаров

  • Картофель добавляйте в суп после того, как горох будет полностью готов.

  • Попробуйте добавить в суп с копченостями сразу несколько видов копченых продуктов. Это сделает вкус супа интереснее.

  • Если у вас нет времени замачивать горох, залейте его кипятком и варите минут 20, затем влейте неполный стакан воды холодной. Горох не только быстро приготовится, но и полностью разварится.

  • Превратить суп в пюре можно не только блендером, но и обычной толкушкой для картофеля. Но в этом случае обязательно перетрите суп сквозь сито.

Полезные ссылки:

Как сварить гороховый суп-пюре со сливками?

Очень вкусный вариант приготовления, который обязательно стоит попробовать хоть раз.

Необходимые продукты:

  • 200 миллилитров сливок;
  • стакан гороха;
  • два картошки;
  • одна луковица и морковка;
  • приправы по своему желанию;
  • литр воды.

Процесс приготовления блюда:

  1. Перед тем как использовать горох для супа его обязательно нужно замочить. Лучше если он постоит всю ночь, но если нет такой возможности, то оставьте хотя бы на два часа.
  2. Овощи измельчаем: картофель нарезаем тонкими пластинками, лук полукольцами, а морковь полосками. Отправляем их в кастрюлю с небольшим количеством масла и продукты для блюда:
  • одна морковь и луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • зелень и специи на свой вкус;
  • около 400 грамм гороха;
  • один свежий помидор.

Процесс приготовления:

  1. Горох, конечно же, заливаем холодной водой и оставляем его как минимум на три часа. Если он цельный, то на пять часов.
  2. Спустя это время горох выкладываем в кастрюлю, заливаем свежей водой, и доводим до готовности на плите. Потребуется не меньше, чем 40 минут.
  3. В это время занимаемся овощами. Морковь нужно натереть на крупной терке, лук превратить в небольшие квадратики, а чеснок измельчить ножом.
  4. Помидоры тоже нарезаем на кубики по размеру не более одного сантиметра. Предварительно их нужно избавить от шкурки. Она легко сойдет, если обдать овощ кипятком.
  5. На разогретой сковороде сначала жарим некоторое время лук, затем добавляем морковь, помидоры и чеснок. Ждем, пока все продукты станут мягкими и выкладываем их к уже отваренному гороху.
  6. Держим суп еще пять минут на огне, снимаем, дожидаемся остывания и превращаем в пюре блендером.

Гороховый крем-суп – это сытное и ароматное блюдо, которое становится очень актуальным в холодный период времени. Для его приготовления не нужны особые кулинарные навыки и много свободного времени. Кроме того, регулярное употребление гороха способствует нормализации работы органов пищеварения, помогает забыть об изжоге и проблемах с работой кишечника. Ученые рекомендуют включать горошек в свой рацион людям с туберкулезом, сахарным диабетом и заболеваниями, связанными с нервными и иммунными расстройствами.

Гороховый суп пюре, который готовится очень быстро

Если времени совсем мало, а обед никто не отменял, тогда стоит воспользоваться рецептом горохового супа на скорую руку. Замачивать горох необходимо всего на 20-30 минут. За это время, как раз можно успеть подготовить остальные ингредиенты.

Соль в гороховый суп необходимо добавлять в последнюю очередь. Когда суп практически готов. Это делается потому, что соль делает белок твердым, следственно бобы будут дольше вариться.

Ингредиенты:

  • Свинина 300 г
  • Картофель 2 шт.
  • Горох 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сода пищевая 1 ч.л.
  • Масло растительное для жарки
Гороховый суп пюре, который готовится очень быстро

Приготовление:

Замачиваем горох в кипятке с добавлением соды. Режим мелкими кубиками мясо и лук, морковь натираем на терке, картофель режем произвольно.

Мясо обжариваем на растительном масле до золотистой корочки, затем добавляем лук и морковь.

Ставим варить горох, через 20 минут после закипания засыпаем картофель. После повторного кипения, ложем мясо и вощи, солим и перчим по вкусу.

Варим еще 10-15 минут. По готовности суп пюрируем блендером.