Горячий, пряный, густой. Как сварить венгерский гуляш

Венгерский суп-гуляш, это как украинский борщ или финская уха. Незабываемый вкус, безусловно, стоит потраченного времени на приготовление этого знаменитого блюда. Главное, это совсем несложно. Приступаем!

Исторические корни и обязательные ингредиенты

Почему же положено брать именно говядину в суп-гуляш по-венгерски? Рецепт его придуман пастухами, пасшими коров. Термин gulyas обозначает их пастуха. И какое же мясо должен был есть этот пастух? Естественно, говядину! Венгерская кухня, без сомнения, использует и другие виды мяса, однако она довольно точна в названиях, которые практически всегда отражают, что использовалось в блюде.

Почему именно суп-гуляш? Потому, что в традициях описываемой страны делать очень густые и острые первые блюда. Они очень хорошо согревают и превосходно насыщают. И при желании попробовать не жидкое, выхолощенное подобие, а истинный венгерский суп-гуляш рецепт придется соблюдать в точности.

Непременным компонентом пастушьего гуляша является, как уже сказано, говядина. В принципе, можно брать любые части туши, но наиболее наваристым и ароматным гуляш будет, если сделан он на основе голяшки или рульки. Также обязательными ингредиентами являются паприка и лук – и того, и другого должно быть много. В большинстве случаев, когда готовится суп-гуляш по-венгерски, рецепт велит класть томаты и картошку, но есть варианты, в которых обходится и без того, и без другого. Однако практически во всех таких супах присутствуют своеобразные клецки, которые на родине называются чипетками.

Рецепт

Как приготовить венгерский суп-гуляш

  1. Нарежьте свинину, бекон, лук, морковь, хорошо промытый, но не очищенный картофель и маринованный сладкий перец кубиками среднего размера, чеснок измельчите.
  2. В разогретый сотейник положите бекон и обжарьте на среднем огне 4-5 минут, пока он не станет хрустящим. Переложите бекон из сотейника в миску.
  3. В том же сотейнике обжарьте свинину до золотистой корочки со всех сторон, жарьте небольшими партиями по 3-4 мин. на сильном огне. Переложите свинину из сотейника в миску.
  4. В сотейник добавьте растительное масло, лук, морковь и жарьте на среднем огне, пока лук не станет прозрачным, примерно 3 минуты на среднем огне, добавьте чеснок и паприку, продолжайте жарить еще 1 минуту.
  5. В сотейник с овощами добавьте пиво и варите 2 минуты на слабом огне, затем добавьте в сотейник обжаренные бекон и кусочки свинины.
  6. В муку добавьте 50 мл холодной воды и размешайте, добавьте в сотейник и перемешайте.
  7. Добавьте бульон, протертые помидоры, маринованный сладкий перец, картофель, соль и черный молотый перец по вкусу. Доведите до кипения и убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и тушите 2 часа. Подавайте Венгерский суп-гуляш со сметаной и петрушкой.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 9Распечатать рецепт

Ингредиенты

Основа

Очищення вода 2 л
Говядина 550-600 г
Картофель 600 г
Лук 3 шт.
Помидор 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.

Дополнительно

  • 6 г поваренной соли;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 20 г сушеной паприки;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 45 г свежей зелени (петрушки, укропа, кинзы).

Суп гуляш можно приготовить не только по-венгерски, но и по-чешски, добавив в список пряностей тмин, куркуму и кардамон, а также используя вместо свежих помидоров фирменный томатный соус, который можно найти в специализированных магазинах.

Суп-гуляш

Prep Time1 hrCook Time20 minsTotal Time1 hr 20 minsCourse: СупServings: 1 порция

IngredientsИнгредиенты для супа-гуляша:

  • 250 гр — Морковь
  • 360 гр — Лук репчатый
  • 40 гр — Паприка молотая
  • 120 гр — Масло растительное
  • 50 гр — Чеснок
  • 400 гр — Перец болгарский
  • 3 л — Бульон говяжий
  • 900 гр — Картофель
  • Соль мелкая по вкусу
  • 2 гр — Лавровый лист
  • 170 гр — Томатная паста

На одну порцию

  • 300 гр — Суп гуляш база
  • 90 гр — Говядина отварная
  • 2 гр — Петрушка листья
  • 0.5 гр — Перец черный свежемолотый

Instructions

  • Морковь и репчатый лук нарезать кубиком со стороной около 1 см.
  • Чеснок нарезать поперек на пластины толщиной 0,2 см.
  • Болгарский перец нарезать квадратами со стороной 1,5 см.
  • Картофель нарезать кубиком со стороной 1,5 см.
  • В кастрюле в разогретое растительное масло выложить морковь и репчатый лук, посыпать сухой паприкой, перемешать и обжаривать до полуготовности и образования светло-золотистого колера.
  • Добавить в кастрюлю пластины чеснока, слегка обжарить.
  • Положить болгарский перец и обжарить до полуготовности.
  • Влить говяжий бульон, полученный при приготовлении мяса на гуляш. Довести до кипения, посолить, положить картофель и лавровый лист. Варить суп на среднем огне при тихом кипении до готовности овощей.
  • Влить томатную базу, довести суп до кипения и снять с плиты.

Для приготовления 1 порции

  • Налить в тарелку 300 г супа-гуляша, в центр тарелки положить отварную говядину. Посыпать блюдо черным свежемолотым перцем и украсить порванными вручную листьями петрушки.
Читайте также:  Суп с курицей и нутом – самый вкусный рецепт

Рецепт гуляша из говядины с подливкой как в детском саду

Лакомый гуляш, идеальное дополнение к картофельному пюре! Подливка «подарит» кулинарному «шедевру» особую мягкость и неповторимый вкус, как в детстве!

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – ½ кг;
  • вода кипяченая – 1 ½ ст.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 70 г;
  • паста томатная -50 мл;
  • мука – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо порезать средними кусочками.
  2. Луковицу меленько нашинковать.
  3. Морковь порубить соломкой.
  4. На разогретой «докрасна» сковороде, прогреть подсолнечное рафинированное масло, до легкого потрескивания.
  5. В него опустить кусочки говядины, тушить на среднем огне 20-25 минут, помешивая, обжаривать до полуготовности.
  6. Закинуть лук, потушить минут 5-7, добавить морковные брусочки. Перемешать массу до однородности, готовить 10 минут.
  7. В стакане кипяченой воды размешать томатную пасту (можно заменить острым кетчупом), залить зажарку.
  8. Добавить муку, по вкусу припорошить солью, перемешать повторно.
  9. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума, дождаться загустения массы.

Мега-простой рецепт, без заморочек, быстро, а главное – неумолимо вкусно! Подавать с картофельным пюре или отварной гречкой, оторваться невозможно! Блюдо с «нотками ностальгии»!

Вступительное слово о знаменитом венгерском гуляше

Рецептов гуляша не менее, чем рецептов борща. А уж сколько споров возникает на его родине — в Венгрии и у нас в Закарпатье в процессе приготовления сего блюда! Такие яростные споры я слышала только о рецептах борща. Баталии тут идут не на жизнь, а на смерть.

Но ведь это всего лишь народное блюдо. И, как каждое, родившееся в недрах народа кушанье, гуляш имеет бесчисленное, астрономическое количество вариантов приготовления! Не будем спорить — будем готовить.

Говоря об аутентичности, хочу подчеркнуть, что в венгерский гуляш обязательно должны входить мясо (говядина, свинина, баранина), репчатый лук, паприка, свежий перец, топленый свиной смалец. Даже картошка — не обязательный компонент. Есть рецепты, в которых она отсутствует.

Все другие овощи (морковка, корень петрушки, сельдерея, кольраби), специи (черный перец, тмин и другие), клецки «чипетке», грибы, фасоль, бобы, вино, водка и обугленная головешка вишневого дерева, срубленного в полнолуние — только дополнения к основе.

Еще один важный момент. Готовить кушанье «аутентичнее» всего в специальном котелке, который называется «бограч». Отсюда еще одно название блюда «бограч — гуляш», то есть гуляш, который варится в бограче. По венгерски правильнее говорить «гуйаш»(от слова gulyás, что значит «пастух»), а не гуляш.

Изобретенный (по всей видимости) пастухами венгерской местности Алфёльд густой суп готовят у нас в Закарпатье и в Венгрии для большой компании, которая собирается во дворе частного дома или на природе. Для нас бограч-гуляш — процесс, а не просто еда на свежем воздухе.

Герой нашего сегодняшнего повествования не попадает под традиционную классификацию блюд. Для супа он слишком густ, а для второго блюда — в нем довольно много жидкости. Тут первое, и второе — «в одном котелке».

Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты и муки

Вкусный наваристый довольно густой гуляш получается по этому рецепту. Готовится он из свинины – именно она получается наиболее нежной, но не забудьте, что брать нужно только свежее мясо. Для гуляша мясо не отбивается, но при необходимости вы можете это сделать – вкусу это не повредит, скорее наоборот. Отличает этот рецепт отдельная варка мяса в кастрюле с добавлением томатной пасты и специй. Таким образом, он получается больше похожим на суп, при этом не теряет своих вкусовых качеств.

Если говорить о специях, то каких-то конкретных рекомендаций нет – вы можете использовать любые из тех, корыте вам нравятся. Однако обратите внимание, что лучше всего для этого блюда подходят тмин, кориандр, базилик, хмели-сунели, паприка (лучше сладкая), майоран, лавровый лист и классический черный перец (можно использовать как молотый, так и горошком).

Понадобится:

Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты и муки
  • свинина – 650 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • чеснок по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • соль по вкусу.
Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты и муки
Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты и муки

Этапы приготовления:

Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты и муки
Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты и муки

1. Традиционно приготовление гуляша начинается с мяса. Сначала хорошенько вымойте его в очень воде, затем насухо оботрите. После порежьте его на куски среднего размера.

Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты и муки
Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты и муки

2. Удалите с лука шелуху и нарежьте его привычными вам кусками – кто-то предпочитает мелко, а кто-то, наоборот, покрупнее.

Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты и муки
Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты и муки

3. Хорошенько раскалите чугунную сковороду на огне с добавлением небольшого количества растительного масла. Обжаривайте на ней мясо на среднем огне примерно 10 минут, постоянно перемешивая.

Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты и муки
Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты и муки

4. Добавьте к мясу лук и продолжите обжаривать, постоянно размешивая.

Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты и муки
Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты и муки

5. В это же время поставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите до кипения.

Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты и муки
Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты и муки

6. Мясо с луком переложите в кипящую воду. Туда же отправьте томатную пасту, выбранную вами приправу и соль. Варите на небольшом огне до полной готовности свинины.

Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты и муки
Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты и муки

7. На чистую сухую сковороду отсыпьте муки и начните ее обжаривать до золотистого цвета. В процессе не забывайте ее постоянно перемешивать, чтобы мука не пригорела.

Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты и муки
Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты и муки

8. Когда она приобретет необходимый оттенок, пересыпьте ее в глубокую тарелку, влейте немного воды комнатной температуры и добавьте выдавленный через специальный прибор чеснок. Все тщательно перемешайте до получения однородной смеси. Масса должна получиться довольно густой и без комочков.

Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты и муки
Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты и муки

9. Полученную смесь отправьте в кастрюлю с мясом, хорошенько перемешайте и варите, пока гуляш из свинины не загустеет.

Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты и муки
Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты и муки

Подавайте с любым гарниром. Гуляш отлично сочетается и с нежным картофельным пюре, и с рисом и с гречкой. Так же можно отварить макароны или спагетти. Приятного аппетита!

Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты и муки
Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты и муки

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде

Прекрасный, сочный гуляш можно приготовить не только в казане или сотейнике, но и в обычной сковороде, если она достаточно глубокая.

Читайте также:  Бозбаш из говядины: вкусно, сытно для гурманов

Ингредиенты:

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде
  • Говядина свежая — 650 гр.
  • Лук средний — 2 шт.
  • Томатная паста (можно кетчуп) -2 ст.л.
  • Зелень любая.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соль,перец — по вкусу.
  • Мука — 2 ст.л.

Мясо нарежем и отправляем в сковороду. Начинаем обжарку на сильном огне.

При таком обжаривании сок запечатывается внутри мяса и оно быстро румянится. Если все же какая-то часть сока выделилась, слейте ее в отдельную чашку и продолжайте обжарку.

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде

Когда мясо начнет хорошо подрумяниваться, добавляем к нему нарезанный лук и выдавим чесночок. Жарим вместе еще несколько минут.

Безумно ароматно получается! Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Жарим еще минуту и заливаем мясо водой, желательно кипятком.

Вливаем обратно мясной сок, который мы сливали, если есть.

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде

Гуляш солим, перчим и тушим под крышкой на медленном огне час-полтора, до нежной мягкости мяса.

В самом конце, когда до готовности остается совсем немного, обжариваем на сухой сковородке немного муки до вот такого светлого кремового цвета.

Хочется заметить тут, что многие хозяйки предлагают обжаренную муку разводить водой. Я этого не делаю.

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде

Ведь мука в этом рецепте нужна для загущения подливы, а если ее развести водой, то нужного нам эффекта мы не добьемся и подлива будет жидкой.

Поэтому просто сухую муку всыпаем в гуляш. Туда же рубим зелень и кидаем лавровый лист.

Еще пару минут даем потушиться и выключаем. Вкусный, ароматный говяжий гуляш готов!

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде

Видео о том, как приготовить гуляш со свининой и грибами в сливочном соусе

Этот гуляш вполне можно подать к праздничному столу, потому что вид и вкус у него потрясающие. Кроме мяса, замаринованного в соевом соусе, здесь еще присутствуют грибы и овощи. А тушится это все в сливках. Для яркости цвета обязательно посыпьте все это великолепие свежей зеленью.

Изюминка этого блюда в том, что сначала все обжаривается на сковороде, а потом запекается в духовке. В качестве крышки можно взять готовое слоеное тесто, которое будет отлично «звучать» вместе с гуляшом.

Посмотрите видео, как приготовить такую свинину. Там все показано более чем понятно. И в Вашей копилке станет на один шикарный рецепт больше.

Ингредиенты:

  • нежирная свинина — 1,2 кг
  • грибы — 400 гр.
  • сладкий перец — 300 гр.
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • сливки 20% — 500 гр.
  • соевый соус — 200 мл
  • растительное масло — 30 мл
  • соль, перец, специи — по вкусу
  • зелень — для подачи

Для крышки:

  • слоеное тесто — 250 гр.
  • желток — 1 шт.

Гуляш грибной

Это яство является отличной заменой мясу и готовится для постного дня. Возьмите:

  • муку – 1 ст. л.;
  • соль;
  • две луковицы;
  • 500 г шампиньонов;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • чеснок (по вкусу);
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • молотый перец черный;
  • любимые специи.

Стряпайте это яство следующим образом:

Гуляш грибной
  1. Промойте и отварите свежие грибы в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг. После нарежьте.
  2. Очистите лук, помойте и мелко покрошите.
  3. Нагрейте сковородку, налейте на нее постное масло. Лук и грибы слегка обжарьте на умеренном огне, размешивая.
  4. Очистите чеснок и раздавите.
  5. Отправьте в грибы специи и чеснок, тушите 10 минут до готовности.
  6. Грибы посыпьте мукой, добавьте кетчуп. При желании влейте немного воды. Заправьте все перцем и солью, тушите пару минут.

Готовый грибной гуляш подавайте на стол в горячем виде с картофельным пюре или салатом из свежих овощей.

Новогодний суп-гуляш по немецкому рецепту

Я уже писал про подобный праздничный суп в статье: Как сварить испанский рождественский суп. Надеюсь, что Вы прочитали эту статью и возможно, решили такой супчик сварить. Вот еще один рецепт, на этот раз из Германии.

На новогодний вечер суп будет очень кстати. На улице холодно, гости голодные. А тут хозяйка подает горячий суп! Запомнится на долгие годы. Читаем, как сделать новогодний суп-гуляш.

Немецкий густой суп-гуляш традиционно подают в новогоднюю ночь, когда люди провожают последние часы уходящего года. По традиции в Германии в новогоднюю ночь каждый человек должен запустить фейерверк и съесть тарелку супа.

Однако, этот суп-гуляш также популярен в Германии на протяжении всего года, его часто готовят дома и в ресторанах. Особенно вкусен суп-гуляш с немецкой булочкой или с французским багетом.

Новогодний суп-гуляш по немецкому рецепту

Что нам понадобится:

  • 1,5 килограмма вырезки (смесь свинины и говядины), нарезанной небольшими кубиками
  • 1 килограмм картофеля, нарезанного мелкими кубиками
  • 300 грамм консервированной фасоли
  • 6 столовых ложек густой томатной пасты
  • 6 красных луковиц, мелко нарезанных
  • 2 штуки красных болгарских перцев, очищенных и мелко нарезанных
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезанных
  • 1 пучок зелени (сельдерей, петрушка, базилик, или смесь), мелко нарезанной
  • 4 литра говяжьего бульона
  • 2 стакана красного сухого вина
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки черного молотого перца
  • 2 чайные ложки паприки, молотой
  • ½ чайной ложки тмина
  • 2 лавровых листа
  • 2 столовые ложки томатного кетчупа
  • 2 столовые ложки жирных сливок
  • 2 столовые ложки муки
Читайте также:  Окрошка на кефире — Топ 5 лучших рецептов

Как приготовить:

  • В большой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне, обжарьте в ней мясо, лук, чеснок и зелень 5 минут.
  • Добавьте в кастрюлю муку, томатную пасту, красное вино и 1 стакан говяжьего бульона. Перемешайте, доведите до кипения, затем снизьте огонь до минимума и варите 2 часа, пока мясо не станет очень мягким.
  • В другую большую кастрюлю вылейте оставшийся говяжий бульон, доведите его до кипения. Добавьте в кастрюлю картофель, болгарский перец и лавровый лист, варите 15 минут.
  • Затем соедините содержимое двух кастрюль и дайте супу еще немного покипеть, пока картофель не станет мягким.
  • Фасоль промойте и добавьте в кастрюлю. Затем добавьте соль, перец, паприку, тмин и кетчуп. Перемешайте суп-гуляш. Если он получается слишком густым, добавьте еще немного говяжьего бульона, если слишком жидким – добавьте томатной пасты.
  • Добавьте жирные сливки и выньте лавровые листы. Подавайте новогодний суп-гуляш горячим.

Источник рецепта

Ингредиенты

Подготовьте ингредиенты по списку. Мясо выбирайте свежее, хорошего качества.

Говядину вымойте, нарубите одинаковыми кусками (примерно 2 см).

На огонь поставьте сковороду, поверхность смажьте маслом в малом количестве. Хорошо разогрейте, только после этого уложите куски мяса. Говядину жарьте на максимальном огне около 3 минут с обеих сторон.

Головку лука отделите от шелухи. Нарежьте средними кубиками. В кастрюлю или сотейник влейте масло, закиньте лук. Жарьте его 2 минуты, до полупрозрачности.

К луку добавьте мясо со сковороды, влейте совсем немного воды, чтобы она слегка покрыла смесь. Добавьте молотую паприку, перец, измельченный чеснок и соль.

Тушите мясо на низком огне, прикрыв емкость крышкой, около 1,5 часа.

Спустя время добавьте нарезанный кубиком картофель.

Болгарский перец и морковь нарежьте небольшими кусочками. Закиньте их в емкость вслед за картофелем.

Добавьте томатную пасту, влейте еще воду, чтобы она немного покрыла овощи и мясо.

Тушите блюдо следующие 15-20 минут, пока картофель и морковь не станут мягкими. Суп-гуляш доведите до нужного вкуса и густоты, вскипятите, снимите с огня.

Перед подачей блюдо дополните зеленью.

Уважаемые друзья! Давайте людям прививать нравственность в питании, не надо делать из еды культ, — это ловушка.

…Сострадание к другим существам есть один из важнейших принципов той любви, которой Бог желает научить нас!

Принятие концепции СОСТРАДАНИЯ является одним из первых шагов к освоению ЛЮБВИ.

Человек рождён, что бы совершенствоваться, а пороки: курение и др., убойное питание (и как факт — отсутствие эмоций сострадания) + агрессивные эмоций, — механизмы запуска рака.

Поясню смысл изменения себя. Рассмотрим вопрос об эволюции сознания.

Есть Бог — Изначальное Сознание вселенной, бескрайний по размерам вечно живущий вселенский Организм. Он эволюционирует. Жизнь Бога — это Эволюция.

Он поселяет в тела ничтожные частицы Своей энергии — чтобы эти частицы росли и в конечном итоге влились бы в Него, обогатив Его собою. Их рост начинается на кристаллических решетках минералов, продолжается в телах растений, потом животных, потом людей.

Каждый из нас в своей личной эволюции прошел уже множество воплощений — прежде, чем попасть в нынешнее человеческое тело и мы были когда-то в телах животных, а теперь в их телах такие же души, только более молодые, как дети.

Эмоции — это состояния сознания. Понять это принципиально важно. Мы — это сознания, энергия сознаний. А не тела, не умы. И Бог есть тоже Сознание, только бесконечно большее, чем сознания наши. И мы, чтобы исполнить главное, что Он от нас хочет, должны всего лишь научиться всегда быть в состоянии эмоции любви-заботы-сострадания и никогда не выходить из этого состояния, этому нам надо учиться.

Бог продолжает заботиться о нас — напоминая постоянно о Себе через Своих Мессий и пророков.

Творец будет нас «бить» трудностями в жизни и болезнями до тех пор, пока мы не очистимся от пороков.

Он есть Любовь. Мы должны также становиться Любовью, в этом наш смысл жизни.

*** ПОЯСНЕНИЯ. 1.В молоке и яйцах есть все необходимые человеку так называемые «незаменимые» аминокислоты — важнейшие составные компоненты белков.

, растения — это тоже живые существа. Но — это души на типично «растительной», стадии развития. Мы не можем жить не питаясь, Творцом разрешается питание растительными телами, т.к. питание должно быть максимально энергетически чистым, от энергии растет наше сознание.

Прививаемая детям способность к состраданию к животным не позволила бы им в дальнейшем становиться преступниками по отношению и к людям… ___ «Экопсихология», Антонов В. — для тех, кто заинтересуется темой совершенствования