Горячий свекольник — классический рецепт с фото

Свекольник холодный, классический и горячий — лучшие рецепты. Свекольник занимает после борща второе место по популярности среди всех первых блюд, основу которых составляет свекла. Узнайте, как правильно и вкусно приготовить свекольник — 7 лучших рецептов!

  Для приготовления свекольника будем использовать:

  • свинина 500 г. Лучше всего использовать лопатку или шею;
  • свекла 3-4 штуки. Мы будем воплощать в жизнь интересный рецепт горячего свекольника с ботвой, поэтому листья нам также понадобятся. Кроме того, Вы можете изменять количество свеклы по усмотрению, вполне можно использовать больше, если Вы ее любите или же меньше, сделав ее вкус менее насыщенным.
  • репчатый лук 1 штука большого размера;
  • морковь 2 штуки среднего размера;
  • картофель 300-400 г;
  • растительное масло 30 мл;
  • томатная паста 80 г;
  • лимонный сок 20 мл. Многие хозяйки вместо него используют уксус. Но от этого существенно меняется вкус блюда, поэтому мы рекомендуем использовать именно лимонный сок;
  • вода 3 л;
  • свежая зелень укропа и петрушки — небольшой пучок;
  • сметана средней жирности — для подачи;
  • смесь молотых перцев ½ ч.л.;
  • черный перец горошком 4-5 шт;
  • лавровый лист 1 шт;
  • соль добавляем по своему вкусу.

История и происхождение свекольника

Где именно зародилось это блюдо, сейчас сказать уже сложно. Обычно сходятся на том, что первыми готовить холодный суп со свеклой начали в Прибалтике. Там до сих пор остаётся популярным «холодный борщ» на жирном кефире, который литовцы называют забавным словом «шалтыбарщай». В Польше готовят «хладник» на кефире или простокваше, а в Беларуси аналогичный суп именуют «халаднікам». Украинский традиционный борщ всегда горячий, и этим отличается от русского рецепта.

Читайте также:  Ароматный суп-пюре из шпината со сливками 🍵

В России классическим остаётся рецепт холодного свекольника. Его особенность в том, что готовится он на основе охлаждённого свекольного отвара. Ещё одна изюминка рецепта — свекольная ботва, которая добавляется в суп.

Несмотря на то, что «правильный» свекольник готовится из строго определенных продуктов, менять рецепт и добавлять в него что-то новое можно свободно. Например, можно добавлять копчёности (рёбра, сосиски, колбаса), если вы не представляете себе суп без мяса. Свекольный отвар можно смешивать с хлебным квасом или даже заменять кефиром или сывороткой. А можно сварить что-то среднее между свекольником и окрошкой, добавив редис и вареную колбасу. В любом случае, вариантов приготовления свекольника много, но классический рецепт один.

Итак, как же приготовить холодный свекольник по классическому рецепту?

Рецепт

Как приготовить свекольник

  1. Отварить картофель и нарезать кубиками, сваренные вкрутую яйца натереть на мелкой терке, овощи и колбасу нарезать соломкой. Мелко нарезать укроп и зеленый лук. Натереть отварную свеклу.
  2. В натертую свеклу налить 1 литр минеральной воды, добавить соль, сахар, молотый черный перец, уксус и лимонный сок, довести маринад по вкусу.
  3. В тарелку налить два половника свекольного маринада, выложить в одинаковых пропорциях картофель, огурцы, яйцо, редис, колбасу, укроп и зеленый лук.
  4. По желанию добавить соль, молотый перец, хрен, горчицу. Подавать со сметаной. При желании можно добавить лед. Свекольник готов.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 5Распечатать рецепт

Ингредиенты для холодного свекольника:

  • свёкла (небольшая) – 4-5 штук;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • картофель – 5 штук;
  • огурец – 4 штуки свежих;
  • яйцо – 3 шт.;
  • редис – 5-6 штук;
  • колбаса – 300 грамм;
  • лимон – 1/2 штуки.
Читайте также:  Окрошка на кефире: 8 простых классических рецептов

Рецепт классического свекольника без варки:

Подготовим овощи для приготовления холодного супа Свёклу тщательно промыть и почистить. Многие люди отваривают овощ, но в этом рецепте рекомендуется тереть на тёрке, что сэкономит значительное количество времени. Можно вместе с ботвой, но это уже по желанию хозяйки. Но её необходимо мелко нашинковать, так как она отличается структурой. Зато содержит множество полезных витаминов и минералов.

Переложить тёртую свёклу в кастрюлю, залить горячей водой и поставить вариться на 30 минут. Выжать туда половинку лимона, чтобы свекольник в готовом виде имел яркий насыщенный цвет. Снять с плиты, подождать пока остынет, а потом перенести в более холодное место. Это делается, чтобы все компоненты, в том числе и основа, не нагревались.

Если готовый холодный свекольник покажется тёплым, добавьте во время подачи по одному кубику люда на порцию.

Пёрышки зелёного лука хорошо помыть, удалить луковицы и порезать мелко, насколько это возможно. Далее, добавить к нему соль и перетирать с помощью любого кухонного прибора (миксер, блендер и т. д.), до появления жидкости.

Картофель помыть, сварить в кожуре до готовности. Яйца отварить вкрутую. Редис, огурец и колбасу порезать мелко. Вегетарианцы последний продукт из состава классического свекольника могут смело исключать, от этого вкус первого блюда не изменится. Перемешать овощную нарезку с луком.

Готовим классический свекольник Свекольный отвар и нарезку соединять можно только при подаче. Не рекомендуется этого делать, если вы надумали хранить его один день и более, иначе у свекольника изменится привкус и цвет.

На подачу понадобятся глубокие тарелки. В каждую положить определённое количество овощей с колбасой, затем залить отваром с тёртой свёклой.

Автор Мария Танайлова

Читайте также:  Домашняя лапша с курицей – секреты приготовления

Рецепт приготовления классического горячего свекольника с мясом говядины

Это тот самый вариант, по которому я готовлю дома. Муж и сын от него в восторге! Суп получился очень наваристым и сытным. Секрет в том, что там используется два вида мяса. Рекомендую попробовать