Грибной суп

Грибы – продукт универсальный. Чего только из них не приготовишь! Кулинары и хозяюшки повсеместно создают из них бесподобные блюда: лазанью, супы, разнообразные салаты и проч.

Подробнее о грибном супе

Грибной суп заслуженно занимает свое место среди первых блюд европейской кухни. В наше время чаще используют рецепт грибного супа из замороженных грибов, купленных в магазине или на рынке. Но если вы хоть раз пробовали суп из лесных грибов, особенно сушеных, то вы никогда не забудете пьянящий аромат и густоту этого вкусного варева. Суп из лесных трубчатых грибов (подосиновиков, маслят, опят, подберезовиков и т. д.) называют грибовницей. Грибницу в классическом рецепте чаще варят из свежих грибов. Но самой ароматной получается все-таки грибовница из сухих грибов. Сушеные белые грибы – это базовая основа для классического вкусного грибного супа

Хотя грибной суп кажется простым блюдом, но готовить его тоже нужно правильно. Очень важно знать, сколько варить грибы в супе по времени. Если учитывать этот параметр, то грибы будут упругими и вкусными, а не разваренными. Для каждого способа приготовления нужно свое время варки. Оно будет разным для пюре, бульона и крем-супа. Есть разница, готовите вы из таких классических грибов, как шампиньоны, или используете менее распространенные лесные грибы, например белые.

Грибной суп из замороженных грибов легко приготовить в любой момент: достали пакет из морозилки, нашли подходящий рецепт грибовницы, и вот уже по всему дому разносятся чарующие ароматы. Хорош грибной суп из опят, замороженных осенью, или суп из замороженных шампиньонов.

Грибной суп из свежих грибов тоже не сложен в готовке. Существует множество рецептов грибного супа из свежих грибов. Остается прочитать несколько рецептов, выбрать, сколько и с чем варить ваш вкусный супчик. Если готовите первый раз, то найдите самый подробный рецепт, как приготовить суп из свежих грибов. После первого удачного опыта вы сами сможете учить других, как варить суп с грибами.

Какими бы ни были эти вкусные дары природы – свежими, сушеными, замороженными, – для каждого из них существует свой рецепт, как сварить грибной суп. Готовьте с удовольствием, пусть весь процесс приготовления будет легким, а результат впечатляет домашних!

Сырный суп с вешенками

Чтобы порадовать семью вкусным обедом, хозяйке непременно нужно взять этот рецепт грибного супа себе в копилку. На его приготовление не уйдет много времени, а первое получится простым и сытным. Грибочки великолепно гармонируют с плавленым сыром и свежей зеленью. Отведав такой супчик, невозможно будет уйти из-за стола с недовольным выражением лица.

Читайте также:  Гороховый суп с копченостями, 3 рецепта с пошаговыми фото

Состав ингредиентов:

  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • головка лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • лавровый лист;
  • 300 г вешенок;
  • пачка плавленого сырка;
  • литр воды;
  • немного свежей зелени;
  • соль;
  • любое масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Вешенки помыть проточной водой, хорошенько почистить и нарезать соломкой.
  2. Маленькими квадратиками порубить картошку и лук. На мелкой терке натереть морковь. Кубиками порезать сырок. Через пресс пропустить чесночные дольки.
  3. Заполнить кастрюлю литром воды и поставить на огонь. После закипания всыпать картофель вместе с сырками.
  4. На сковородке нагреть масло, высыпать лук и пережарить до золотистого цвета. Присоединить морковку и продолжить жарить, помешивая. Потом закинуть туда вешенки и довести до готовности.
  5. В кастрюлю с наполовину готовым картофелем отправить полученную грибную смесь, добавить лаврушку, посолить по вкусу и сдобрить любимым видом свежей зелени. Готовить, пока картошка окончательно не сварится.

Готовое аппетитное блюдо хорошо подавать к столу со сметаной, которая придаст кулинарному творению нежный и неповторимый вкус.

Классический грибной суп-пюре из шампиньонов

Это сытное блюдо очень популярно в традиционных элитных ресторанах. Приготовить наваристый и нежный крем-суп по классическому рецепту сможет любой кулинар. Достаточно набраться немного терпения и слова благодарности вы будете слышать каждый день.

Для готовки нам понадобятся:

  • грибы (шампиньоны) (600 гр);
  • морковь (1 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • картофель (3 – 4 средних клубня);
  • растительное масло (для жарки);
  • молоко или сметана (200 гр);
  • зелень (1 пучок);
  • чёрный перец;
  • соль.

Подготавливаем все вышеперечисленные ингредиенты и начинаем готовить.

1. Лук шинкуем очень мелко.

2. Берём тёрку, трём на ней морковь.

3. Картофель очищаем от шкурки и нарезаем кубиками.

4. Шампиньоны режем или пластинками или кубиками. Особого значения не имеет. Потом грибы перемелются в однородную массу.

5. Раскаляем сковороду на сильном огне, добавляем масло и жарим лук.

6. Он должен покрыться золотистой корочкой и стать мягким.

7. Огонь не уменьшаем и добавляем морковь. Жарим вместе с луком.

8. Сыплем грибы. Доводим их до полуготовности. Главное, чтобы вышла вся влага.

9. Картофель можно заранее отварить до полуготовности, или положить на сковороду, и залить водой. Этот этап делается по желанию повара. Или картофель добавляется в сковороду, или наоборот – лук с морковью и шампиньонами в кастрюлю с полуготовым картофелем.

10. Вся эта масса варится минут 10.

11. Блендером измельчаем готовые продукты до пюреобразного состояния.

12. Добавляем молоко (сметану).

13. Солим. Тщательно перемешиваем.

14. Суп раскладываем по тарелкам и украшаем зеленью. В каждую порцию сыплем чёрный перец.

Блюдо получается ещё вкуснее, если в него добавить гренки. Их можно купить готовые. Но лучше посушить самостоятельно. Для этого нужно использовать только белый сорт. Хлеб режут кубиками и сушат в духовке при температуре 180оС около 20 мин.

Читайте также:  Борщ украинский красный — 6 рецептов приготовления

Ещё один оригинальный способ украсить нежную кремовую поверхность.

  1. Отложите немного грибов.
  2. Порежьте их пластинками.
  3. Раскалите сковороду и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки.

Золотистые пластинки добавляются в каждую тарелку. Смотрится очень эффектно и аппетитно.

Великолепный, наваристый и нежный суп подарит незабываемые впечатления. Его вкус идеально сочетается с веточкой зеленью. А чёрный перец добавит пикантности и придаст блюду приятный оттенок.

Из сушеных грибов

Суп из сушеных грибов, собранных в лесу, совершенно отличается от того, который вы варите с грибами, купленными в магазине. Подсушенные грибочки придают супу аромат лесных грибов, который не спутать ни с чем.

Сначала сушеные грибы нужно замочить (некоторые замачивают их на ночь), но можно обойтись и без этого, тогда варить их придется дольше – не менее 1,5 или 2 часа.

Из сушеных грибов

Итак, отвариваем грибы, и когда они уже практически будут готовы – выкладываем в суп порезанный картофель (1 или 2, в зависимости от того, на сколько порций планируется суп).

Из 100 г. мясного фарша лепим фрикадельки и отвариваем их. После этого перекладываем в грибной суп с картофелем. Даем ему немного покипеть – 8-10 минут, а после посыпаем зелень, которая прекрасно сочетается с супом.

Похлёбка с грибами, овощами, бобовыми и перловкой

Продукты

  • Грибы белые сушёные – 20 г
  • Крупа перловая – 2 ст. ложки
  • Фасоль белая – 2 ст. ложки
  • Чечевица красная – 2 ст. ложки
  • Горох колотый – 2 ст. ложки
  • Картофель – 2 шт.
  • Сельдерей черешковый – 1,5 стебля
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Масло растительное – для обжаривания
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Зелень (замороженная) – по вкусу
  • Вода – 1,5 литра
Похлёбка с грибами, овощами, бобовыми и перловкой

Приготовление:

  1. Перед тем как приготовить грибной суп с овощами, бобовыми и перловкой, подготавливаем все необходимые продукты.
  2. Перловую крупу, фасоль, чечевицу и горох промоем несколько раз до прозрачной воды. Фасоль и перловку по отдельности замочим в воде на час. Также замочим сушёные грибы на час или два.
  3. Перед началом приготовления супа подготовим овощи: лук нарежем мелкими кубиками, морковь и сельдерей нарежем небольшими кусочками, а чеснок пластинками.
  4. Первыми обжарим лук и чеснок до золотистости. Сделаем это прямо в кастрюле, в которой будем варить суп.
  5. Далее добавим морковь, продолжим обжаривание.
  6. Через минуту добавим сельдерей и продолжим обжаривать ещё минуту.
  7. Теперь вольём воду.
  8. Следом отправим в кастрюлю фасоль и перловку.
  9. Добавим горох и будем варить около часа.
  10. Тем временем грибы разбухнут. Сольём с них воду, промоем, нарежем и добавим в суп с фасолью, горохом и перловкой. Продолжим варить ещё полчаса.
  11. После отправим в суп с грибами нарезанный кубиками картофель и будем варить ещё 15 минут.
  12. За 10 минут до готовности картофеля добавим в суп красную чечевицу, так как она варится очень быстро.
  13. Когда все ингредиенты будут готовы, добавляем рубленую зелень, соль и перец по вкусу. Через минуту выключаем.
  14. Наваристая и ароматная похлёбка, как называли в старину на Руси первые блюда, готова. Приятного аппетита!
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления картофельного супа

Грибной суп из сушеных грибов с имбирем

Ингредиенты:

Грибной суп из сушеных грибов с имбирем
Грибной суп из сушеных грибов с имбирем
Грибной суп из сушеных грибов с имбирем
Грибной суп из сушеных грибов с имбирем
  • Грибы сушеные — 150 гр.
  • Яичная лапша — 125 гр.
  • Растительное масло — 2 ч. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Имбирь кусок — 2 см.
  • Томатный кетчуп — 1/2 ч. ложка
  • Соевый соус — 1 ч. ложка
  • Бобовые ростки — 125 гр.
Грибной суп из сушеных грибов с имбирем
Грибной суп из сушеных грибов с имбирем
Грибной суп из сушеных грибов с имбирем
Грибной суп из сушеных грибов с имбирем

Способ приготовления:

Грибной суп из сушеных грибов с имбирем
Грибной суп из сушеных грибов с имбирем
Грибной суп из сушеных грибов с имбирем
Грибной суп из сушеных грибов с имбирем

1. Промоем, а потом замочим грибы на 30 минут. Шинкуем их мелко и отвариваем в той же воде, в которой замачивали и вливаем еще литр.

Грибной суп из сушеных грибов с имбирем
Грибной суп из сушеных грибов с имбирем
Грибной суп из сушеных грибов с имбирем
Грибной суп из сушеных грибов с имбирем

2. В отдельной кастрюле отвариваем яичную лапшу пару минут, сливаем и промываем, после чего отставляем в сторону.

Грибной суп из сушеных грибов с имбирем
Грибной суп из сушеных грибов с имбирем
Грибной суп из сушеных грибов с имбирем
Грибной суп из сушеных грибов с имбирем

3. В сковороду вливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем цельный зубчик чеснока и имбирь, перемешиваем и кладем грибы, обжариваем около 2-3 минут.

Грибной суп из сушеных грибов с имбирем
Грибной суп из сушеных грибов с имбирем
Грибной суп из сушеных грибов с имбирем
Грибной суп из сушеных грибов с имбирем

4. Перекладываем все в бульон, доводим до кипения и добавляем соевый соус, и томатный кетчуп. Кладем ростки бобов и готовим до их мягкости.

Грибной суп из сушеных грибов с имбирем
Грибной суп из сушеных грибов с имбирем
Грибной суп из сушеных грибов с имбирем
Грибной суп из сушеных грибов с имбирем

Выкладываем в тарелку немного лапши, заливаем сверху супом и украшаем зеленью. Приятного аппетита.

Грибной суп из сушеных грибов с имбирем
Грибной суп из сушеных грибов с имбирем

Самый вкусный рецепт с плавленым сыром и лисичками

Плавленый сыр придает супу сливочный вкус и красивый молочный цвет. Однако нужно читать состав и покупать именно «плавленый сыр», а не «плавленый сырный продукт». Ведь сырный продукт вреден по составу, так еще и почти не растворяется в бульоне. Я для подобного рода первых блюд беру брикеты Хохланда. С ними пока сложностей не возникало. Про крем-супы писала отдельно.

Самый вкусный рецепт с плавленым сыром и лисичками
Самый вкусный рецепт с плавленым сыром и лисичками
Самый вкусный рецепт с плавленым сыром и лисичками

Возьмем:

Самый вкусный рецепт с плавленым сыром и лисичками
Самый вкусный рецепт с плавленым сыром и лисичками
Самый вкусный рецепт с плавленым сыром и лисичками
  • 300 г лисичек,
  • 5 картофелин,
  • морковку,
  • луковицу,
  • пачку плавленого сырка,
  • 2 литра воды.
Самый вкусный рецепт с плавленым сыром и лисичками
Самый вкусный рецепт с плавленым сыром и лисичками
Самый вкусный рецепт с плавленым сыром и лисичками

Совет! Лисички лучше замочить на ночь в соленой воде, тогда они не будут горчить и быстрее приготовятся.

Самый вкусный рецепт с плавленым сыром и лисичками
Самый вкусный рецепт с плавленым сыром и лисичками
Самый вкусный рецепт с плавленым сыром и лисичками

А утром нарезать картофель на кусочки. С лука снять шелуху и накрошить его кубиками. Морковку натереть на терке или нарезать.

Самый вкусный рецепт с плавленым сыром и лисичками
Самый вкусный рецепт с плавленым сыром и лисичками
Самый вкусный рецепт с плавленым сыром и лисичками

В сковороде раскаляем сливочное или постное масло и высыпаем лук. Жарим его до прозрачности. Потом всыпаем морковку и готовим до ее мягкости.

Самый вкусный рецепт с плавленым сыром и лисичками
Самый вкусный рецепт с плавленым сыром и лисичками
Самый вкусный рецепт с плавленым сыром и лисичками

За это время ставим воду нагреваться. А еще успеем порезать и обжарить грибы.

Самый вкусный рецепт с плавленым сыром и лисичками
Самый вкусный рецепт с плавленым сыром и лисичками
Самый вкусный рецепт с плавленым сыром и лисичками

В кипящую воду выкладываем картошку. Затем отправляем зажарку и лисички. Солим и перчим по вкусу.

Самый вкусный рецепт с плавленым сыром и лисичками
Самый вкусный рецепт с плавленым сыром и лисичками
Самый вкусный рецепт с плавленым сыром и лисичками

Картошка сварится и станет мягкой. Она должна легко протыкаться вилкой или ножом, спустим сыр.

Самый вкусный рецепт с плавленым сыром и лисичками
Самый вкусный рецепт с плавленым сыром и лисичками
Самый вкусный рецепт с плавленым сыром и лисичками

Но, чтобы он быстрее растворился, порежем его на кусочке или натрем на крупной стороне терки. Размешиваем до тех пор, пока суп не приобретет равномерный молочный окрас и кусочки сырка полностью не растворятся.

Самый вкусный рецепт с плавленым сыром и лисичками
Самый вкусный рецепт с плавленым сыром и лисичками
Самый вкусный рецепт с плавленым сыром и лисичками

Затем прикроем кастрюлю крышечкой и оставим настаиваться.

Самый вкусный рецепт с плавленым сыром и лисичками
Самый вкусный рецепт с плавленым сыром и лисичками