Шампиньоны – симпатичные внешне округлые грибы белого цвета. Их массово выращивают в теплицах и продают почти в каждом магазине. Способность за 10-15 минут превратиться в готовое блюдо делает их настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, часто принимающих гостей или не имеющих времени на домашние занятия. Грибы часто тушат с луком и картошкой, добавляют в соусы, но и первое на их бульоне получается аппетитным и ароматным.
Как приготовить суп с грибами и мясом:
1. Мясо необходимо тщательно промыть под струей прохладной проточной воды. Промокнуть бумажным полотенцем и мелко нарезать при помощи острого кухонного ножа.
2. Налить в кастрюлю необходимое количество воды, пустить туда нарезанное на мелкие куски мясо. Поставить на средний огонь, довести до кипения и снять образовавшуюся пену.
3. Грибы следует вымыть, при необходимости разрезать каждый гриб на несколько частей. Положить их в сковороду, добавить половину растительного масла и слегка обжарить.
4. Добавить обжаренные грибы в кипящий бульон и варить вместе с мясом 40-50 минут.
5. В это время очистить картофель от кожуры, нарезать кубиками или соломкой.
6. Когда мясо и грибы поварятся нужное количество времени, добавить в бульон нарезанный картофель.
7. Пока картофель будет доходить до готовности, следует при помощи измельчить очищенный от шелухи лук. Морковь вымыть и мелко натереть. Смешать овощи, выложить в сковороду, добавить оставшееся масло и обжарить до мягкого состояния.
8. Добавить обжаренные овощи в бульон. Грибной суп с мясом моментально приобретет аппетитный золотистый оттенок.
9. Подсолить. Кстати, количество соли можно регулировать на свое усмотрение.
10. Всыпать в кастрюлю измельченную зелень и довести суп до готовности.
Перед подачей супу необходимо дать настояться под крышкой в течение 15-20 минут.
Также из грибов можно приготовить вкуснейшую грибную икру через мясорубку. Советую попробовать!
Приятного аппетита!!!
Описание блюда
Суп-пюре из лесных грибов со сливками – невероятно нежная разновидность блюда, которая пришла к нам из Швеции. Легкий и полезный супчик, который идеально подойдет для летнего обеда.
В рецепте использованы свежие лесные грибы – подберезовики, подосиновики, маслята. Также подойдут обычные шампиньоны, купленные в магазине. Можно взять за основу замороженный или сушеный продукт – вкус блюда от этого не изменится.
- Грибной суп из шампиньонов – Пошаговый …
- Грибной суп из шампиньонов — пошаговый …
- Грибной суп – Пошаговый рецепт с фото …
- Быстрый суп из свежих шампиньонов …
Возьмите на заметку рецепты вкуснейших супов-пюре из всевозможных продуктов: гороха (с копченостями), кукурузы, чечевицы, рыбы, креветок, птицы, морепродуктов, а также сырный суп с курицей.
Сколько варить лисички для супа
Чтобы приготовить полезный суп из грибов лисичек, в первую очередь необходимо правильно подготовить сами плодовые тела.
Справка! Некоторые повара предпочитают сваривать грибы непосредственно в супе. Но лучше приготавливать лисички отдельно, чтобы удалить из их мякоти все токсины.
Правильным считается такой подход к приготовлению лисичек:
- Очищенные плодовые тела режут кусками произвольного размера, заливают холодной водой и варят 15 минут после закипания.
- Потом грибы откидывают на дуршлаг для удаления излишков влаги.
- Бульон для супа можно приготовить из обычного кубика или использовать овощной отвар.
Приготовленные таким образом лисички дадут супу мягкий грибной вкус.
Вкусный грибной сливочный суп из шампиньонов
Время приготовления: 40-45 минут. Количество порций: 4-5. Кухонная техника и принадлежности: кастрюля, сковородка, нож, терка, ложка, доска для нарезки.Ингредиенты
Картофель | 1-2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Грибы шампиньоны | 200-230 г |
Сливки или молоко | 100-120 мл |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Лук | ½ головки |
Сыр плавленый | 70-100 г |
Соль и перец | по вкусу |
Укроп | 1 пучок |
Вода | 1-1,5 л |
Пошаговое приготовление
- Картофель нарезаем средним кубиком.
- Заливаем картошку водой и ставим варить. После закипания варим минут 5-7.
- Нарезаем шампиньоны 200 грамм тонкими слайсами.
- Одну морковку трем на крупной терке, лук режем мелким кубиком.
- Ставим сковородку на огонь, добавляем 1 столовую ложку любого растительного масла для жарки.
- В сковороду отправляем лук с морковкой и немного обжариваем. Далее добавляем грибы и даем обжариться еще несколько минут, иногда помешивая лопаткой, чтоб не пригорало.
- Отправляем зажарку из овощей и грибов в суп, солим, перчим и варим его еще 10 минут.
- Добавляем в суп нарезанный небольшими кусочками плавленый сырок, доливаем 100 миллилитров молока либо сливок, даем закипеть и снимаем его с огня. Посыпаем суп зеленью, даем настояться около 10 минут под накрытой крышкой.
- Суп с грибами и мясом — пошаговый …
- Грибной суп со сливками — пошаговый …
- Грибной суп из шампиньонов и картофеля …
- 1000.menu
Приготовить по рецепту такой грибной суп можно и из замороженных шампиньонов.
Видеорецепт сливочного грибного супа из шампиньонов
Посмотрите видеоролик с рецептом такого супа.
Щи с белокочанной капустой и сушеными грибами
Лесные грибы — это настоящее буйство аромата и волшебного вкуса. Попробуем приготовить очень вкусные и душистые щи со свежей капустой и сушеными грибами. Они могут быть любыми. Но, конечно, самые вкусные первые блюда выходят из белых грибов. В нашем варианте щи будут постными, но, по желанию, их можно сварить и на курином или любом другом бульоне.

Ингредиенты:

- капуста белокочанная – 250-300 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- сушеные грибы – 30 г;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 1.5 л;
- помидоры свежие (по желанию) – 2 шт.


Время приготовления — 45 минут (без подготовки грибов).
Количество порций: 5-6.


Процесс приготовления грибных щей

- Грибы промываем, замачиваем в теплой воде (1,5 литра) на 1-2 часа. Отвариваем в той жидкости, в которой они стояли — так в бульоне сохранится вся наваристость. Грибы будут готовы через 25 минут после закипания бульона.
- Капусту очищаем от покровных листьев, тонко шинкуем.
- Морковь, лук очищаем, промываем в чистой воде, нарезаем тонкой соломкой. Корнеплод можно измельчить с помощью крупной терки.
- На растительном масле пассеруем овощи до мягкости, постоянно помешивая.
- К луку и моркови добавляем отваренные грибы. Прогреваем все вместе на медленном огне примерно 5-6 минут.
- Очищенный картофель режем некрупными кубиками.
- В закипевший грибной отвар закладываем картофель и капусту. Варим овощи до готовности в течение 12-15 минут при тихом кипении.
- В кастрюлю выливаем готовую овощную зажарку с грибами, добавляем соль, перец, лавровый лист по своему вкусу, пропущенный через пресс чеснок. На этом этапе можно отправить в суп мелко нарезанные свежие помидоры, но это уже на любителя. Доводим щи до кипения и варим еще 1-2 минуты.
- В конце приправляем суп свежей зеленью укропа или петрушки, по желанию. Нагрев отключаем и даем настояться щам под крышкой 10-15 минут.

Ароматные щи со свежей капустой и сушеными грибами готовы. Разливаем по тарелочкам, подаем горячими с сухариками, свежим хлебом или гренками. Сметану добавляем по желанию и своему вкусу.

Сделать вкусные щи можно и с замороженными грибами, будь то лесные плоды, или шампиньоны. Для этого им надо дать оттаять, а после обжарить до готовности на сковороде с растительным маслом.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

Суп из белых грибов на курином бульоне
Ингредиенты:




- Курица — 200 гр.
- Сушеные белые грибы — горсть
- Картофель — 5 шт.
- Пшено — 2 ст. ложки
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль, перец и специи — по вкусу




Способ приготовления:




1. Разрезаем курицу на суповой набор. Грибы шинкуем на порционные кусочки. В кастрюлю наливаем холодную воду и отправляем вариться оба ингредиента.




2. Лук очищаем и режем произвольно, как вам больше нравится. Морковь натираем на крупной терке и обжариваем их до золотистого оттенка.




3. Картофель очищаем и крошим произвольно. Затем отправляем в кипящий бульон и также всыпаем промытое пшено. Последним этапом добавляем поджарку. Солим, перчим и всыпаем специи по вкусу.




Украшаем блюдо зеленью, сметаной, нарезаем черный хлеб и приступаем к кушанью. Приятного аппетита.


Заключение
Суп грибной из шампиньонов – популярное домашнее блюдо. Если хозяйка привнесет в его рецептуру какую-то «изюминку», он превратится в настоящее лакомство. Даже постный суп с добавлением сметаны становится деликатеснее. Гренки, поджаренные с чесноком и солью, кинза и куриные потроха позволят разнообразить привычное первое блюдо и подать его на стол наряднее.
Продолжая модную тему здорового питания, нельзя не отметить, что в последние годы интерес к домашним блюдам возрос. В интернете часто просматривают поваренные книги и кулинарные блоги, чтобы взять на заметку интересные кушанья. Грибной суп пюре заслуживает внимания, как питательное и полезное первое.
Курица в шампиньоновом супе – рецепт грибного супа в мультиварке
Теперь к первому рецепту добавилась не только морковка и плавленый сырок, но и 500 граммов куриных крылышек с одним большим болгарским перцем и двумя зубками чеснока.

Наливаю в мультиварку 2 л воды, опускаю в неё лавровый лист и хорошо помытые в холодной воде крылышки. Ставлю режим «Варка» и таймер на 30 минут. Первые пять минут после закипания снимаю пену и дальше бульон варится при закрытой крышке. Чтобы дело шло скорее одновременно на кухонном столе и в сковороде осуществляются 9 шагов из второго рецепта. Только добавляю протёртую на крупной тёрке морковь.
Не забываю и про большой перец, который режу на кубики.

И тоже пускаю в обжарку.

По готовности мяса выкладываю его на тарелку и после остывания отделяю от костей.
В это время в бульоне 20 минут варится картошка. Дальше остаётся лишь всё соединить в мультиварке и поварить 3-4 минуты.

Наливаю в тарелку …
Украшаю зеленью и, как говорят в армии – к снаряду … Если Вы не спешите, то можно обойтись только мультиваркой – тогда сначала в ней обжариваются овощи и грибы.

После готовности их нужно извлечь, налить воды и варить крылышки.
Как сварить грибной суп на курином бульоне
Простой рецепт от наших бабушек разнообразит ваше ежедневное меню. Тем более что блюдо готовится быстро и экономит семейный бюджет. Побалуйте себя и своих близких вкусным, наваристым и ароматным супом, приготовленным на курином бульоне.
Для этого понадобятся самые простые продукты:

- куриное бедро (окорочок) (2 – 3 шт.);
- грибы (шампиньоны) (200 гр);
- лук репчатый (1 шт.);
- морковь (1 шт.);
- картофель (3 шт.);
- растительное (или оливковое) масло (1 столовая ложка);
- зелень (1 пучок);
- соль;
- специи по вкусу;
- лавровый лист (1 – 2 листочка).
Перед тем, как готовить это блюдо, обязательно помойте все продукты, а у окорочков удалите шкурку.
1. Бёдра заливаются водой, чтобы жидкость покрывала мясо.
2. Включите сильный огонь, дождитесь, когда вода закипит, немного подсолите её и уменьшите пламя по минимуму.

3. Варим около 20 минут. На поверхности будет периодически появляться пена. Её нужно обязательно убирать.
4. Добавляем лавровый лист. Огонь не выключаем. Продолжаем варить 10 – 15 мин.
5. Шинкуем ножом мелко лук и морковь.
6. Шампиньоны режем тоненькими и ровными пластинами.

Внимание! Чтобы придать блюду насыщенный вкус, необходимо добавить несколько любых сушёных грибов. Суп насытится стойким ароматом, а его вкусовые качества только улучшатся.
7. Режем картофель небольшими кубиками.
8. Когда бёдра сварятся, нужно достать их отдельно и отделить мясо от костей. Плиту не выключаем.
9. Мякоть следует разорвать на ровные части и снова бросить в бульон.

10. Добавляем картофель и продолжаем варить минут 15.
11. Включаем соседнюю конфорку и готовим зажарку.
12. Сковорода должна вначале хорошо раскалиться. Потом убавляем огонь на средний и жарим на растительном (или оливковом) масле в определённой очерёдности:
- лук (пока он не станет мягким и прозрачным);
- морковь (до золотистой корочки);
- грибы (из них должна выпариться вся вода).

13. Высыпаем всю зажарку в бульон, добавляем питьевой воды и варим ещё минут 15.
14. Шинкуем зелень и добавляем её в отвар. Тщательно всё перемешиваем и настаиваем минут 15.
Суп из шампиньонов на курином бульоне – это классический вариант быстрого обеда. Первое блюдо хорошо гармонирует с соленьями, пирожками или сметаной. Оно подарит хорошее настроение и разнообразит вашу ежедневную кулинарию. Всем приятного аппетита!

Сырно-грибной суп
Сыр делает суп нежным, придаёт особый вкус и усиливает аромат лесных грибов. Подавать такой суп рекомендуется с гренками и веточкой петрушки.
Ингредиенты:
- 2 плавленых сырка;
- 200 гр. белых грибов;
- 2 картофелины;
- луковица;
- 50 гр. сыра твёрдых сортов;
- чёрный перец, соль.

Приготовление:
- Грибы отварите в воде до полуготовности.
- Добавьте нарезанную кубиками картошку.
- Когда бульон снова закипит, кладите плавленые сырки. Чтобы они быстрее растопились, лучше их нарезать ломтиками. Суп нужно постоянно помешивать, следить, чтобы сыр полностью расстаял.
- Лук нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки.
- Добавьте лук в суп. Немного посолите.
- Дайте готовому супу настояться 15-20 минут.
- Перед подачей посыпьте тёртым сыром и чёрным перцем.
С белыми грибами можно готовить классический прозрачный суп или делать суп-пюре. Сливки и сыр делают вкус нежнее. Если вам хочется снизить калорийность блюда, то добавляйте в суп овощи и грибы не обжаренными.
Диетический суп из куриной грудки с грибами
Для этого вкусного низкоуглеводного рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 куриное филе. Моем, измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Добавляем соль и перец.
- 1 яйцо.
- 400 грамм шампиньонов. Тщательно промываем, режем на кусочки.
- 1 средняя морковь. Моем, чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
- 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
- 700−800 мл воды.
- Соль и специи.
- Любая зелень по вкусу.
- RussianFood.com
- Грибной суп «Богатырский» – Пошаговый …
- Грибной суп из свежих грибов – вкусный …
- Рецепт грибного супа с рисом — 8 …
Для начала сложим все овощи в емкость, зальем водой и поставим вариться. Пока овощи готовятся, мы займемся фаршем. Делаем фарш и добавляем в него яйцо, специи, тщательно перемешиваем. Теперь формируем фрикадельки и выкладываем их в наш диетический грибной суп. Варим до готовности мяса, щедро присыпаем зеленью!
Суп с белыми грибами и сливками
Продукты
- Грибы белые замороженные – 250 г
- Грибы белые сушеные – 30 г
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубка
- Сырок плавленый – 1 шт.
- Сливки – 200 мл
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Вода – 2,5-3 л

Приготовление:
- Подготавливаем продукты для грибного супа с белыми грибами.
- Сушеные грибы заливаем кипятком и оставляем на 1 час. Также можно залить грибы холодной водой и оставить на ночь.
- Через 1 час грибной настой процеживаем через 2 слои марли или через очень мелкое сито, и переливаем в кастрюлю.
- Доливаем 2,5-3 литра воды, кладем сушеные грибы. Доводим воду с грибами до кипения, убавляем огонь и варим 40-50 минут. В конце солим по вкусу.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
- В сковороде разогреваем 1 столовую ложку сливочного масла и 1 столовую ложку растительного масла.
- Добавляем в сковороду измельченный лук и готовим 3 минуты, до мягкости.
- Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кусочками.
- В сковороду к луку добавляем измельченный чеснок и готовим еще 1 минуту.
- Картофель очищаем, моем и нарезаем небольшой соломкой.
- По истечении 40-50 минут вынимаем вареные грибы шумовкой, откладываем в сторону и даем им остыть.
- В грибной отвар кладем картофель. Варим картофель 15 минут.
- Через 15 минут добавляем в кастрюлю обжаренный лук и чеснок.
- В сковороду, где жарился лук и чеснок, кладем сырые белые грибы и вареные.
- Жарим грибы 10 минут. Когда вода из грибов испарится, добавляем 1 ложку оставшегося сливочного масла, солим по вкусу. Готовим еще 2-3 минуты.
- Когда грибы полностью обжарятся, перекладываем их в кастрюлю к картофелю. Томим грибной суп на умеренном огне 10 минут.
- Плавленый сырок натираем на мелкой терке.
- Кладем плавленый сырок в грибной суп.
- Вливаем сливки. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Суп из белых грибов, с плавленым сыром и сливками, доводим до кипения, выключаем плиту и даем супу настояться 15 минут.
- Готовый суп с белыми грибами и сливками украшаем по желанию.